Рагу из овощей с перцем сладким. Овощное рагу с болгарским перцем, помидорами, картофелем
Овощное рагу с болгарским перцем: ТОП-5 рецептов 1. Французское овощное рагу Ингредиенты: Желтый сладкий перец - 1 шт. Красный сладкий перец - 1 шт. Кабачки - 300 г Баклажаны - 300 г Помидоры - 4 шт. Лук - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Растительное масло - 3 ст. л. Соль - по вкусу Перец - по вкусу Тимьян - 1 веточка Базилик - 1 веточка Майоран - 1 веточка Вода - 1 стак. Томатная паста - 3 ст. л. Рубленая петрушка - 2 ст. л. Приготовление: 1. Сладкий перец помыть, разрезать и удалить семенные перегородки. Нарезать мякоть небольшими кусочками. 2. Баклажаны и кабачки помыть, разрезать вдоль пополам и нарезать дольками. 3. Помидоры опустить на минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. 4. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. 5. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить лук и чеснок, тушить до мягкости. Добавить остальные овощи и потушить почти до полной готовности. 6. Добавить соль, перец, листья тимьяна, базилика, майорана и стакан горячей воды. Накрыть сковороду крышкой, довести до кипения и готовить 2–3 минуты. 7. Добавить томатную пасту и рубленую петрушку, прогреть. 2. Сытное овощное рагу с говядиной Ингредиенты: Говядина - 500 г Кабачки - 3 шт. Лук - 2 шт. Болгарский перец - 2 шт. Морковь - 3 шт. Помидоры - 3 шт. Соль - по вкусу Перец - по вкусу Приготовление: 1. Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Лук нарезать полукольцами и присоединить к мясу. Жарить до золотистого цвета. 2. Мясо и лук переложить в сотейник. Добавить воду, соль и перец. Отдельно в сковороде обжарить нарезанные кубиками кабачки и морковь. Обжаренные овощи переложить в казан к мясу. Тушить на медленном огне. Через 10 минут добавить нарезанные помидоры и сладкий перец. Попробовать на соль, если необходимо, досолить. 3. Тушеная свинина с болгарским перцем Ингредиенты: Нарезанная кубиками мякоть свинины - 700 г Соль - ч. л. Молотый перец - ч. л. Растительное масло - 3 ст. л. Красный лук - 1 шт. Красный перец - 1 шт. Желтый перец - 1 шт. Зеленый перец - 1 шт. Сухое белое вино - стак. Бульон - 1 стак. Свежий тимьян - 1 ч. л. Картофель - 2 шт. Консервированные помидоры - 400 мл Лавровый лист - 1–2 шт. Петрушка - 2 ст. л. Приготовление: 1. Посыпать свинину ч. л. соли и ч. л. молотого черного перца. 2. Нагреть 1 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить половину свинины; готовить 3 минуты, пока мясо слегка не подрумянится. Вынуть шумовкой на тарелку. Добавить еще 1 ст. л. масла и оставшуюся свинину, обжарить в течение 3 минут и переложить шумовкой на тарелку. 3. Разогреть 1 ст. л. масла; добавить лук и сладкий перец. Влить вино. 4. Вернуть свинину в сковороду. Добавить бульон и следующие 4 ингредиента, до лаврового листа. Довести до кипения. Накрыть, уменьшить огонь и готовить 1,5 часа, до мягкости мяса. 5. Снять крышку и варить на медленном огне 30 минут, пока соус не загустеет. Вынуть лавровый лист. 6. Добавить ч. л. соли и ч. л. молотого черного перца. Посыпать петрушкой. 4. Рецепт легкого овощного рагу с чесноком и томатным соусом Ингредиенты: Лук - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Оливковое масло - 3 ст. л. Баклажан - 1 шт. Цукини - 2 шт. Сладкий перец - 2–3 шт. Белое вино - 75 мл Куриный бульон - стак. Помидоры в собственном соку - 200 г Прованские травы - по вкусу Соль - по вкусу Приготовление: 1. Все овощи помыть. 2. Баклажан и цукини нарезать крупнными кубиками. 3. Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать дольками. 4. Лук и чеснок измельчить. 5. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок до прозрачности. 6. Добавить нарезанные овощи и белое вино. Тушить на слабом огне в течение 10 минут. 7. Влить куриный бульон, добавить консервированные помидоры, соль и пряные травы. Накрыть крышкой и тушить до готовности овощей. 5. Жаркое с курицей и красной фасолью Ингредиенты: Лук - 1–2 шт. Морковь - 1 шт. Куриное филе - 2 шт. Болгарский перец - 1 шт. Консервированные томаты - 400 мл Консервированная красная фасоль - 1 банка Чеснок - 1–2 зубчика Соль - по вкусу Перец - по вкусу Зелень - по вкусу Растительное масло - для обжарки Приготовление: 1. Лук и морковь почистить и нарезать. Обжарить до мягкости на растительном масле. 2. Куриное филе нарезать кубиками, отдельно обжарить до золотистого цвета и приправить по вкусу. 3. Смешать лук, морковь и филе, добавить помидоры и тушить 5 минут. 4. Добавить нарезанный болгарский перец и чеснок, готовить еще 5–7 минут. 5. Добавить консервированную фасоль и тушить 3 минуты. Посолить по вкусу. 6. Подавать, посыпав измельченной зеленью.
Летом овощное рагу становится одним из самых популярных блюд – обходится оно дешево, вкус всегда разный и готовится сравнительно быстро и просто. В приготовлении овощного рагу главное не пропорции продуктов – они могут быть произвольными – а технология, по которой оно готовится. Важно не переварить овощи, чтобы оставались кусочками и в то же время полностью дошли до готовности. Готовят овощное рагу с кабачками, перцем и помидорами на слабом огне, тогда овощи, отдав свой вкус другим компонентам, будут постепенно размягчаться, впитают масло, подливку, специи и ароматы. Идеальным считается рагу, в котором кусочки овощей становятся мягкими, при этом сохраняют свою форму и структуру.
Закладывать овощи в рагу нужно поочередно, начиная с самых плотных по структуре и в конце добавить мягкие. В нашем рецепте мягкие овощи - это кабачки и помидоры, но набор можно менять, придерживаясь основных рекомендаций. Например, не менее вкусным получается , которое тоже несложно приготовить по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 средних клубней;
- кабачки – 1 средний или 2 небольших;
- лук репчатый – 2-3 небольшие головки;
- морковь – 1 шт;
- помидоры –2-3 крупных;
- зелень петрушки или кинзы – большой пучок;
- перец черный свежемолотый – 3-4 щепотки;
- перец красный (не острый) – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая сладкая – пол чайной ложки;
- растительное масло – 4-5 ст. ложек;
- вода или овощной бульон – 1,5 стакана;
- свежая зелень, молодой чеснок, помидоры – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Для овощного рагу все продукты нужно нарезать крупно: морковь режем кружочками или разрезаем вдоль пополам и режем кусочками толщиной в1-0,5 см. Луковицы разрезаем пополам, шинкуем широкими полукольцами.
С кабачков кожицу срезать не нужно, почистить только если овощи уже переросли, кожица стала плотной, жесткой. Нарезать кабачки крупными кубиками со сторонами 3х3 см. Картофель очистить (если молодой – потереть щеткой или грубой губкой), нарезать крупными кусками произвольной формы.
Налить в глубокую сковороду или сотейник достаточное количество растительного масла. Первым в хорошо разогретое масло отправить репчатый лук для того чтобы он отдал маслу свой аромат. Обжаривать полоски лука минуты две на средне-сильном огне, пока краешки не начнут подсыхать. Добавить к луку морковь, ее обжаривать уже на слабом огне, размягчая верхний слой и не подрумянивая.
Примерно минуты через две-три морковь станет блестящей, пропитается маслом – теперь пришло время добавить кусочки картофеля. Сразу же приправить специями и перемешать лопаткой, чтобы картошка покрылась маслом. На небольшом огне обжаривать картофель несколько минут. По мере обжаривания он станет светлее, как бы прозрачным, но подрумянивать картошку не нужно.
Влить в сковороду или сотейник воду (бульон), посолить, перемешать. Прикрыть крышкой, на слабом огне тушить 15 минут практически до готовности картофеля.
Достать кусочек картошки, проверить на мягкость. Если легко разрезается или разминается вилкой – добавить кабачки. Если еще жестковата, увеличить огонь и подождать пока картошка станет мягкой. После добавления кабачков тушить овощи не накрывая крышкой 5-7 минут.
Кабачки быстро станут мягкими, почти прозрачными. В это время уже можно добавить помидоры, нарезанные крупными кусками. Перемешать, попробовать на соль, сразу подсолить если необходимо. После добавления помидор овощное рагу больше не перемешивать, чтобы томаты остались кусочками. Довести до готовности на небольшом огне, снять с плиты, накрыть и оставить набирать вкус.
Подавать горячим или теплым, с зеленью, мелко нарубленным чесноком и свежими овощами. Если блюдо готовится не в постном варианте, в конце приготовления можно добавить сметану или поставить ее при подаче в отдельном соуснике. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Чтобы приготовить классическое овощное рагу, выполняем шаги:
Мелко режем репчатый лук и кладём в разогретую сковороду на 1-2 минуты. За это время режем морковку (или шинкуем её на терке).
Когда лук слегка побледнеет и только начнёт зарумяниваться, добавляем к нему морковь. Оставляем на огне ещё на пару минут. В это время аналогичным образом подготавливаем и нарезаем сладкий перец.
Я всегда беру и красный, и зеленый перец, т.к. это придаёт блюду более яркий и аппетитный вид. Кладём в сковородку порубленный перчик на пару минут, не больше. Теперь крошим чесночок.
К ожидающим на сковороде овощам подкидываем чеснок. Меньше, чем через минуту вы уже будете наслаждаться великолепным пряным ароматом, наполняющим кухню. За минуту-полторы, пока вся масса обменивается запахом и вкусом, вы успеете «расквитаться» и с кабачком.
Итак, кабачок.… Если он молодой, кожицу можно сохранить. Но если она не идеальна, или кабачок уже немного лежалый, безжалостно снимайте кожуру. Нарезаем овощ кубиками и кладём в сковороду. Сразу добавляем немного воды, соль и специи (по необходимости) и накрываем крышкой.
У нас появилось около 6-8 минут, чтобы нарезать помидоры. Когда они подготовлены, сначала перемешиваем основную массу в сковороде и только после выкладываем поверх всего помидоры.
За пару минут, пока помидор привыкает к горячим «соседям по посуде», промываем и нарезаем зелень. Добавляем её в рагу, пробуем на соль. На этом этапе ещё можно солить, если на ваш вкус блюдо пресное.
Оставляем овощное рагу под крышкой тушиться ещё на пару минут. Не сомневайтесь, за эти полчаса ваши домашние уже сбегутся на дивный аромат блюда, так что вам не придётся приглашать всех к столу. Они уже тут!
Овощное рагу идеально подходит в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе. Оно также может подаваться и отдельно, как самодостаточное блюдо.
Ассорти из кубиков обжаренных сезонных овощей, включая баклажаны с их приятным кисло-сладким вкусом, - это и есть предлагаемый рецепт овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Количество овощей в этом блюде может варьироваться по личным предпочтениям, но картофель здесь не должен присутствовать.
И еще один важный нюанс: приятный вкус овощей, пронизанных тонким ароматом чесночка, получится, если чеснок добавить в уже готовое, но еще горячее рагу.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Ингредиенты
- баклажаны - 3 шт.;
- перец горький - щепотка;
- помидоры - 3-4 шт.;
- чеснок - 1 зубец;
- перец болгарский - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло растительное - для обжарки.
Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 20 мин.
Порций: 3-4.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Вымываем баклажаны под проточной водой, отрезаем чашелистики. Затем нарезаем баклажаны кусочками.
Нарезанные кусочки пересыпаем солью. Оставляем их в миске с солью, чтобы с баклажанчиков вышла горечь, а сами тем временем занимаемся остальными овощами.
Очищаем репчатый лук, нарезаем его.
Очищаем морковь, вымываем её, натираем на крупной тёрочке.
Сладкий перец вымываем, вычищаем от семян, нарезаем квадратиками.
Пассеруем нарезанный лучок до прозрачности.
Затем насыпаем к луку натёртую морковь, пассеруем вместе.
За это время засыпанные солью баклажаны успели дать сок, избавились от горечи. Отжимаем руками баклажаны от влаги. В отдельную сковороду щедро наливаем растительное масло, ставим сковородочку на огонь. Только тогда, когда сковорода с маслом прогреется, засыпаем в неё отжатые от влаги баклажаны, поджариваем их.
Добавляем нарезанный сладкий перец.
Высыпаем в баклажаны с перцем лук с морковкой, перемешиваем.
Тизерная сеть
Припустив помидоры в сотейнике с кипятком, очищаем их от кожицы.
Очищенные и достаточно мелко нарезанные томаты добавляем к остальным овощам.
Добавляем немного нарезанного горького перца. Берём один зубец чеснока, очищаем его и откладываем в сторонку. Чеснок, предварительно мелко порезав, добавим в самом конце приготовления соте.
Все овощи перемешиваем, помещаем в казанок. В рагу можно добавить 1/2 столовой ложки томатной пасты и щепоть молотого чёрного перца. Соль можно не добавлять, т. к. баклажаны уже солёные. Тушим соте в казанке при закрытой крышке 20 мин. Во время тушения аккуратно перемешиваем рагу несколько раз. При необходимости добавляем в рагу ещё помидоры для сочности блюда.