Приготовить хачапури с сыром в домашних условиях. Как приготовить хачапури, жаренные на кеци. Начинка для хачапури творожно сырная

Хачапури с сыром - традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. Хачапури по-аджарски имеют форму лодочки, которую заливают яйцом. Хачапури по-имеретински напоминают по форме закрытый круглый пирог с начинкой, который жарят на сковороде. Менгрельские посыпают сверху сыром. А еще есть рачинские хачапури, их готовят с фасолевой начинкой и беконом.

Вопреки распространенному мнению, на родине хачапури в них не добавляют сулугуни. Основная начинка - чкинти-квели (имеретинский сыр) с яйцом. В России такой сыр сложно найти, поэтому можно класть в хачапури брынзу, сулугуни, творог, плавленный сыр, адыгейский.

Кроме традиционной сырной начинки в хачапури добавляют мясо, яйца, рыбу.

Основное тесто для приготовления этого блюда - бездрожжевое, замешанное на мацони - кисломолочном грузинском продукте. На таком тесте хачапури формируют в виде лепешек, выпекают на сковороде без масла.

Используется и дрожжевое тесто с разными вариантами приготовления. Чаще на таком тесте хачапури готовят в духовке. Более современный вариант исполнения хачапури - их приготовление из слоенного теста.

Мука и мацони - классический вариант теста. Из этих двух ингредиентов замешивается мягкое тесто, формируются лепешки, на которые выкладывается сырно-яичная начинка. Лепешки с начинкой раскатывают толщиной до 1 см и жарят по 5 минут на сухой сковороде с закрытой крышкой. Готовые хачапури обильно смазывают маслом.

Хачапури, приготовленные по этому рецепту выглядят очень привлекательно и аппетитно. По похожему рецепту готовят аджарские хачапури.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г;
  • Яйца - 10 шт. (2 в тесто, 8 в начинку);
  • Дрожжи - 1 ч.ложка;
  • Вода - 250 мл;
  • Сахар - 1 ч.ложка;
  • Соль;
  • Сыр - 500 г (сулугуни, брынза);
  • Масло сливочное - 50 г.

Способ приготовления:

  • Просеиваем муку, добавляем дрожжи.
  • Одно яйцо взбиваем с солью (щепотка) и сахаром, вливаем теплую воду.
  • В муку добавляем яичную смесь, перемешиваем.
  • Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем, ставим в тепло (около 1 часа).
  • Обминаем тесто, оставляем на полчаса.
  • Сулугуни натираем на терке, добавляем 2 сырых яйца. Тщательно перемешиваем.
  • Тесто для хачапури разделяем на шесть частей. Скатываем каждую в шарик. Оставляем на 10 минут.
  • Шарики раскатываем в овал.
  • Выкладываем а тесто начинку, отступив от краев овала на 3 см.
  • Края каждого овала приподнимаем, формируя бортики.
  • Каждое хачапури смазываем яйцом, выкладываем на противень. Даем постоять 10 минут.
  • Противень отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 30 минут.
  • Хачапури достаем, в середину каждого вбиваем по одному яйцу.
  • Оправляем в духовку еще на 5 минут.
  • Хачапури подают горячими с кусочком сливочного масла.
  • Интересное из сети

    Простой вариант приготовления хачапури на сковороде. Блюдо готовится из пресного теста с начинкой из адыгейского сыра. Хачапури готовятся очень быстро, получаются восхительно вкусными.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Кефир - 1 стакан (подойдет любой кисломолочный продукт: мацони, простокваша, тан, можно взять сыворотку);
    • Разрыхлитель;
    • Масло сливочное - 50 г;
    • Сахар - 1 ч.ложка;
    • Соль - 0,5 ч.ложки;
    • Яйцо - 1 шт.;
    • Мука - 500 г.

    Для начинки:

    • Сыр адыгейский - 500 г (можно сулугуни);
    • Масло сливочное - 2 ст. ложки;
    • Яйцо - 1 шт.,
    • Зелень, чеснок.

    Способ приготовления:

  • Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем.
  • Немного подогретый кефир добавляем к муке.
  • Туда же отправляем размягченное масло (можно взять растительное).
  • Массу перемешиваем, замешиваем мягкое тесто.
  • Для начинки сулугуни нитираем на терке, добавляем яйцо, масло, перец, чеснок, зелень. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить немного соли, если сыр не соленый и разных специй по вкусу.
  • Раскатываем тесто жгутом. Разрезаем на части. Формируем круглые лепешки.
  • На каждую лепешку кладем сырную начинку. Края скрепляем.
  • Лепешку с начинкой немного приплющиваем и раскатываем скалкой (толщина 1 см, диаметр не больше размера сковороды, на которой будут жариться хачапури).
  • На лепешке делаем несколько наколов (для выхода пара).
  • Наливаем немного масла на сковороду.
  • Хачапури будет жарить на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (крышку нужно закрыть). Хачапури при жарке увеличиваются в размере.
  • Готовые хачапури поливаем топленым маслом. Подаем горячими.
  • По этому рецепту тесто для хачапури готовят в Имерети - одной из исторических областей Западной Грузии. Сделать тесто несложно, важно достаточно долго его вымешивать. Сами хачапури по-имеретински готовят в виде лепешек с сыром, запекаемых в духовке.

    Ингредиенты:

    • Мука - 1000 г;
    • Мацони - 2 ст.;
    • Молоко - 1 ст.;
    • Дрожжи - 50 г;
    • Сливочное масло - 100 г;
    • Сахар и соль по щепотке;
    • Масло растительное - 150 г;
    • Яйцо - 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Молоко подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем дрожжи, вливаем масло и слегка присыпаем мукой. Оставляем в тепле (примерно на 15 минут).
  • Добавляем мацони, оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.
  • Добавляем растопленное сливочное масло (предварительно охлажденное).
  • Продолжаем месить в течение 20 минут. Периодически смазывая руки и тесто растительным маслом.
  • Готовое тесто на хачапури не должно приставать к рукам.
  • Скатываем его в шар, присыпаем мукой.
  • Тесто накрываем полотенцем, ставим в тепло на 2 часа.
  • Тесто должно сильно увеличиться в размере. Вымешиваем его еще раз и оставляем на 1,5 часа.
  • Перед приготовлением хачапури тесто обминает и формируем изделия.
  • На видео можно визуально наблюдать сам процесс приготовления хачапури. Готовятся закрытым способом. Лепешка с сырной начинкой жарится на сковороде. Все достаточно просто и быстро.

    Теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Несколько полезных советов для приготовления вкусных хачапури:
    • В начинку необязательно класть только сулугуни или адыгейский сыр. Хорошо подходят для хачапури осетинский, имеретинский сыры, чанах, брынза. Главное, чтобы сырной начинки было больше, чем муки, используемой в рецепте (или столько же).
    • Готовые хачапури желательно смазывать сливочным маслом - так их вкус будет еще более нежным.
    • Хачапури с сыром - это классика, но такую выпечку также делают и с мясом, например телятиной или бараниной, рыбой, яйцами. Для приготовления мясных хачапури (кубдари) в фарш добавляют обжаренный лук, яйцо и специи.
    • Традиционно грузинские хачапури готовятся на мацони, который можно заменить кефиром.
    • Можно приготовить вкусные хачапури из готового слоеного теста. Для этого тесто размораживают, разрезают на квадраты по 10 см. В центр каждого квадрата помещают сырную начинку. Сворачивают хачапури в виде конверта, запекают в духовке. Получается достаточно вкусно. Это современный взгляд на классический грузинский рецепт.

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Множество хозяек постоянно пытаются разнообразить свое меню. Лучше всего для этого может подойти хачапури - грузинское народно блюдо. Если вы заинтересовались, то ниже вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях.

    Особенности блюда

    Чтобы приготовить хачапури используют тесто, которое делают с мацони, хотя можно использовать и другое. Для этого прекрасно подойдет слоеное, дрожжевое или пресное тесто. В качестве замены мацони, можно взять молоко, сметану или кефир. При приготовлении нужно следить за количеством муки - не стоит перебарщивать. Как начинку можно использовать различные сыры: сулугуни, брынзу или имеретинский сорт. Неплохо добавлять в фарш зелень и творог.

    Подготовка продуктов для хачапури

    В начале делается тестовая масса, которую оставляют на некоторое время, чтобы она отдохнула и стала более эластичной. В это время вам нужно заняться начинкой и разогреть духовку. Особенно это актуально в том случае, если вы используете очень соленный сыр - его нужно замачивать в течении 4-х часов. Если вы хотите ускорить этот процесс можно измельчить сыр на ломтики.

    Имеретинский рецепт хачапури

    Это один из самых лучших рецептов этого блюда. Вы обязательно должны попробовать приготовить такие хачапури самостоятельно в домашних условиях. В этом рецепте мы будем использовать твердые сорта сыров, которые можно комбинировать с творогом или брынзой. Для теста мы советуем брать сметану или кефир - так оно получится более нежным.

    Вам понадобится
  • 400 грамм твердого сыра
  • два яйца
  • стакан кефира
  • три стакана муки
  • маленькая ложка соли и сахара
  • половина маленькой ложки соды
  • растительное масло, сливочное масло.
  • Приготовление

    Добавляете в кефир соду, растительное масло, сахар, соль, яйцо и все хорошенько перемешиваете. После этого добавьте в смесь около стакана муки и начинайте месить, в процессе продолжая добавлять муку. Как только вы закончили приготовление теста, оставьте его на 30 минут. В это время займитесь начинкой блюда - натрите сыр, добавьте к нему яйцо с зеленью (по желанию) и все хорошенько перемешайте. Пора возвращаться к тесту. Скатайте его в продолговатую колбаску и разделите на восемь или десять частей. Сформируйте из них лепешки и разложите фарш. Теперь вам нужно скрепить края каждой лепешки и хорошенько их закрепить. Как только вы сформировали лепешки - можно начинать их обжаривать. Для этого подойдет обычная сковородка. Жарятся лепешки на слабом огне, при этом следите за ними и вовремя переворачивайте. Для лучшего прожаривания можно закрывать сковородку крышкой.

    Аджарский рецепт хачапури

    Хачапури, которые можно приготовить по такому рецепту, будут иметь свою особенность - они получатся с открытым верхом. В этом случае лучше всего подойдут мягкие рассольные сорта сыров.

    Вам понадобится
  • около 400 грамм сыра
  • зелень
  • один стакан сметаны
  • около трех стаканов муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • одна маленькая ложка соли
  • пол маленькой ложки соды
  • одно яйцо
  • Приготовление

    Начинаем делать тестовую смесь. Для этого измельчите сливочное масло и добавьте его в муку, следом насыпьте соль и соду, добавьте сметану и начинайте месить всю смесь. После того как смесь начнет приобретать вид теста, оставьте ее на 30 минут в холодильнике. Пока она отдыхает, мы займемся начинкой. Начинаем измельчать сыр, лучше всего это делать на терке. К измельченному сыру добавляем зелень и яйцо, по вкусу добавляем соль.
    Достаем из холодильника смесь и делим ее на восемь равных частей, которые раскатываем в шары. После этого начинаем формировать из них лепешки и насыпаем начинку. Начинаем делать из лепешек лодочки так, чтобы не высыпался фарш. В этом случае мы обжариваем хачапури в духовке.

    Хачапури по мегрельски

    Лепешки, приготовленные по этому рецепту, будут чем-то напоминать пиццу - мы будем использовать фарш как внутри, так и снаружи. В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, который при желании можно заменить на обыкновенную брынзу.

    Вам понадобится
  • 350 грамм сыра
  • одно яйцо
  • 0,2 литра воды
  • 300 грамм муки
  • большая ложка сахара
  • маленькая ложка соли
  • половина маленькой ложки дрожжей
  • около 50 грамм маргарина
  • Приготовление

    Как обычно, начинаем мы с теста. Для этого добавляем в воду сахар, соль, муку, дрожжи и начинаем замешивать тесто. Под конец процесса можно добавить в него и маргарин, как только мы получаем однородную массу, ставим тесто в сторонку на 30 минут и накрываем полотенцем. Начинаем натирать сыр на крупной терке. Тесто нужно раскачать в лепешки, разместить фарш и собрать в мешочки. Раскатать каждый из них в лепешку, проделать в центре отверстие (около 4-5 см) и выложить на противень. Перед тем как отправить лепешки в духовку, смазываем их желтком и посыпаем остатками начинки. За 20 минут в духовке блюдо будет готово.

    Рецепт «домашних» лепешек

    Особенность рецепта заключается в использовании теста из творога. В качестве начинки мы будем использовать всевозможные сорта сыра или плавленные сырки.

    Вам понадобится
  • около 350 грамм сыра
  • четыре больших ложки сметаны
  • три головки чеснока
  • 200 грамм маргарина
  • 200 грамм творога
  • два яйца
  • cоль, уксус, мука
  • Приготовление

    Прежде всего нужно растопить маргарин, добавить к нему соль и яйца, смешать такую смесь с творогом. Отдельно перемешайте соду и уксус, после чего добавьте смесь к тесту. Не высыпайте много муки - у вас должно получиться крутое тесто. После приготовления теста переходим к начинке.

    Хачапури с сыром — это национальное грузинское блюдо, которое является лепешкой с сыром. Тесто для хачапури может быть дрожжевое, тогда его выпекают в духовке, или бездрожжевое, на мацони. Во втором случае хачапури жарят на сковороде. Вариантов приготовления таких лепешек большое множество, в этом рецепте я напишу один из самых вкусных — мегрельские хачапури. В них сыр не только внутри в качестве начинки, но и сверху.

    В грузинском варианте сыр для начинки хачапури нужен имеретинский. У нас часто его заменяют на сулугуни или смесь сулугуни с брынзой. Когда-то я работала в кафе кавказской кухни, там хачапури делали именно с сулугуни. И они были очень вкусными, пользовались огромной популярностью. Правда, минус в этом блюде — много калорий. Не советую есть их очень часто, лишние килограммы приходят быстро (проверенно на личном опыте во времена работы в кафе).

    Хачапури по рецепту, написанному ниже, получаются такими же вкусными, как в ресторане. Попробуйте приготовить!

    Ингредиенты (на 3 шт.):

    • теплая вода — 150 мл
    • сахар — 1 ст.л.
    • сухие дрожжи — 11 гр.
    • молоко — 100 мл
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 1 ч.л.
    • сливочное масло — 30 гр.
    • мука — 350 гр. + 80 гр. для подпыла
    • сыр сулугуни — 600 гр.

    Для смазывания лепешек:

    • желток — 1 шт.
    • молоко — 1 ст.л.
    Приготовление хачапури с сыром

    1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.

    2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.

    3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».


    Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться.

    4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.

    Температура жидких ингредиентов очень важна, поэтому проверяйте пальцем — они должны теплыми, около 37 градусов.

    5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).


    В опару добавьте молоко, яйцо, соль и растопленное масло.

    6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.


    Вымесить тесто ложкой и оставить подходить.

    7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.

    8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.


    Натереть сыр на крупной терке.

    9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.

    10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.

    Чтобы было удобней работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

    11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.


    Замесить тесто руками.

    12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.

    Лепка лепешек.

    13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине. Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким. Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.

    14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.

    Разделить тесто на 3 части, слепить лепешку с сыром.

    15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.

    Включите духовку разогреваться заранее до 200 градусов.

    16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.

    17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.

    Раскатать лепешку, положить на противень и наколоть вилкой.

    18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).

    19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.


    Смазать желтком и посыпать сулугуни.

    20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.

    21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.

    Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту . Это потрясающий десерт!

    Хачапури — это блюдо кавказской кухни, представляет собой, как правило, закрытый сырный пирог. В дословном переводе «хачапури» означает «сыр и хлеб».

    Хачапури по-домашнему

    Традиционно это блюдо готовится из теста и пресного домашнего сыра типа брынзы, сулугуни, адыгейского.

    Поскольку рецепт очень простой, каждая хозяйка обычно вносит в рецепт хачапури по-домашнему что-то свое: добавляют зелень, твердые сыры, чеснок и даже грибы.

    Если же говорить о традиционном многовековом рецепте хачапури, то для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    Тесто
    • Теплая вода — 2 стакана;
    • мука — 1 кг;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 2 ст.ложки;
    • соль — 1 ч.ложка;
    • сухие дрожжи 1 пакетик.
    • растительное масло — 1/3 стакана
    Начинка
    • сыр адыгейский — 1400 гр.
    • яйцо 1 шт.

    Хачапури пошаговый рецепт:

    • Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури. В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи. Оставить их на 15 минут, за это время начнут пениться. Затем нужно добавить соль.
    • Слегка подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, отправить в миску с дрожжами. К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

    • Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло (можно порезать на маленькие кусочки или натереть на терке) и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

    Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку. Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

    • Все тесто и начинка делится на равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку, накрыть второй лепешкой и защипнуть.




    • Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.
    • Для того чтобы во время запекания верх хачапури не поднимался грибом и не порвал лепешку, сделаем на нем проколы вилкой по всей поверхности, для того, чтобы выходил горячий воздух.
    • Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды. Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

    Как приготовить хачапури по-грузински

    В грузинском варианте хачапури готовится на сковороде. Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном



    Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой. Время выпечки — около 5 минут на каждой стороне. смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.

    Как приготовить хачапури по-аджарски

    Тесто и начинку готовим по исходному рецепту. Дополнительно понадобится лишь по одному яйцу на каждую порцию. Хачапури по-аджарски выглядят как небольшие лодочки.

    Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку. В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края. Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку. Как только белок побелеет — сразу доставать — тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу — запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла. Сразу же подавать.

    Как приготовить хачапури по-мегрельски

    И снова готовим тесто и начинку по исходному рецепту. Далее делаем лепешку, кладем в нее начинку, собираем края к центру. Распределяем начинку внутри, слегка раскатываем лепешку скалкой и делаем в центре отверстие.

    Яйцо взбалтываем, хорошенько смазываем им поверхность хачапури. Сверху посыпаем тертым сулугуни. И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут.

    Хачапури из слоеного теста с сыром

    Ингредиенты:

    • слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.;
    • сыр сулугуни или адыгейский — 100гр.
    • сливочное масло
    • зелень по желанию

  • Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
  • Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
  • Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет.
  • Из слоеного теста вырежьте квадраты со стороной около 15 см.
  • Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
  • Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.
  • Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
  • Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.
  • Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
  • Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
  • Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
  • Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.
  • Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

    Вам безусловно понравится