Праздничный бисквитный торт с лимонным кремом. Освежающий лимонный торт с лимонным курдом

500 г сливочного масла;
- 4 стакана молока;
- 6 ст. л. манной крупы;
- 2,5-3 лимона (в зависимости от размера);
- ¼ ч. л. ванилина или 2 ч. л. ванильного сахара;
- 3 стакана сахара.


Для украшения:

100 мл. жирных сливок;
- 200 г шоколада (не пористого) для ганаша+100 г для украшения;
- 200 г конфет маршмеллоу (жевательный зефир);
- 200 г сахарной пудры;
- примерно 1 ст. л. растительного масла без запаха.


Начинать готовить торт нужно за сутки до предполагаемой подачи, в данном случае это делается с вечера.

Рецепт приготовления праздничного торта с лимонно-масляным кремом:

Готовим ганаш

Начать удобно с приготовления шоколадного крема () для покрытия торта перед украшением мастикой. В кастрюльку с толстым дном влить сливки и выложить шоколад, поставить на небольшой огонь и размешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной.



Ганаш остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник охлаждаться.

Для крема нужно сварить манную кашу. Это так же просто - в кипящее молоко струйкой всыпать манку, и помешивая варить до загустения. Как и ганаш, кашу остудить.


Пока ингредиенты для украшения и крема охлаждаются, можно выпекать коржи. Уже можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.

Бисквит

Отделить желтки от белков.


Миксером или венчиком взбить белки в пену до устойчивых пиков, пока отставить в сторону.


Сливочное масло растереть с сахаром, добавить туда же желтки, все размешать.




Добавить к получившейся массе муку, крахмал и разрыхлитель, замесить крутое тесто.


Частями добавляя в крутое тесто взбитые белки, медленно вымешивать воздушную объемную массу. Вот теперь тесто готово.



Разделить тесто на две части, одну из частей выложить в смазанную маслом форму и выпекать примерно 40 минут. Таким же образом испечь затем и второй корж.



Пока коржи выпекаются и остывают, можно продолжить приготовление крема. Лимоны тщательно вымыть, натереть полностью на крупной терке, убрать из натертых лимонов косточки, а затем окончательно измельчить их в блендере.



Лимонный крем

Растереть для крема масло с сахаром.


Смешать измельченные лимоны с остывшей манной кашей и ванилином, а затем по частям вмешать к каше сахарно-масляную массу. Крем готов! Убрать его на полчаса в холодильник или минут на 10 в морозильную камеру.



Сборка праздничного торта

Когда оба коржа остыли, аккуратно разрезать их поперек на две части. Получившиеся четыре коржа собрать в торт, промазывая большим количеством крема.



Охлажденный ганаш достать из холодильника и обмазать им торт (как минимум одна треть должна остаться). Естественно, что края, где вылез крем, потекут. Ничего страшного, в таком состоянии торт поставить в холодильник на ночь.



Утром неаккуратные края торта выровнять ножом и обмазать остатками шоколадного крема. Снова убрать торт в холодильник. Получившийся шоколадный слой вокруг торта не позволит мастике, которую нужно накладывать сверху, растечься от масляного крема и выровняет поверхность торта.



Украшение торта

Для мастики жевательный зефир нужно нагреть в микроволновке примерно 20 секунд. Зефирки не должны потечь, а должны стать мягкими и тянучими.


Всыпать к теплым маршмеллоу почти всю сахарную пудру (оставить 2 ст. л.), и ложкой, а затем руками вымесить в шар. Ровную поверхность присыпать сахарной пудрой и начать раскатывать скалкой мастику.



Чтобы мастика не прилипала и становилась эластичной, смазывать ее периодически при раскатывании с обеих сторон растительным маслом. Когда пласт мастики станет размером в 1,5 диаметра торта, аккуратно (можно при помощи скалки) перенести ее на торт.


Расправить мастику по поверхности торта, чтобы не было складок и острым ножом обрезать лишние части. Из оставшейся мастики скатать жгутик и выложить его по низу торта.



Около 100 г шоколада растопить на водяной бане (выложить его в чашку, установленную над кастрюлькой с кипящей водой). Растопленный шоколад переложить в кондитерский шприц и нарисовать на поверхности торта произвольные цветочки, завитушки или поздравление виновнику торжества.




Праздничный торт готов! Согласитесь, что получается он очень нарядным, такой торт станет главным украшением любого стола на любом празднике, будь то крестины или Новый год. Воздушные бисквитные коржи хорошо пропитываются удивительным кремом с кислинкой, и никто никогда не догадается, что основа всей вкуснятины – это банальная манная каша. По желанию в следующий раз мастику можно подкрасить пищевым красителем.




Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу" Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла (на фото ингредиенты для половинной порции)


Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.


Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.

Готовим коржи.

Размягченное сливочное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром в пышную массу.


По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. В масляно-яичную смесь поочередно добавляем то муку, то молоко. В конце добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. В итоге должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.


Делим тесто на 2 части. Выпекаем 2 коржа - если есть 2 формы - то одновременно. если нет - то поочередно. Температура - 180 градусов, время - 30-35 минут, духовка предварительно разогрета. Если работаете по весам, то на каждый корж уйдет примерно 625 г теста.

Готовые коржи остужаем, каждый разрезаем на 2 части.

Готовим крем. Открываем банку с кокосовым молоком. Картина у вас будет примерно такой:


Сверху будет густая масса, снизу - полупрозрачная жидкость. Нам нужна только густая часть - снимаем ее перфорированной ложкой.

Масло взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем кокосовую массу и еще раз взбиваем.


Для пропитки смешиваем ликер с водой.

Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж из 4 и пропитываем сиропом. Намазываем кремом, делаем в нем бороздки по кругу.


В бороздки укладываем курд.


Накрываем следующим коржом и повторяем манипуляции. Верхний корж пропитываем сиропом. Обмазываем остатками крема верх и бока торта. Бока обсыпаем кокосовой стружкой. Украшаем оставшимся курдом сверху (на внутреннюю часть и на верх должно уйти примерно поровну курда).

Отправляем торт в холодильник на ночь. Перед подачей даем постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

Приятного чаепития!


Лимонный бисквит со сливочной прослойкой из курда и мягкого сыра, сверху посыпанный ванильной крошкой. Нежный, освежающий, ароматный. Делимся с вами рецептом Лимонного торта с курдом.

Ингредиенты

Лимонный бисквит:
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль — ½ чайной ложки
Разрыхлитель – 1 столовая ложка
Молоко или сливки – 1 стакан
Белки из 4-х яиц

Сахар — 1 стакан
Лимонная цедра – 2 чайные ложки
Масло сливочное – 100 г

Крем с лимонным курдом:
Сахар – 2 столовые ложки
Вода – 2 столовые ложки
Желатин – 1 пакетик (10 г)
Вода для замачивания желатина – 100 мл
Сливки для взбивания – ¾ стакана
Лимон – 2 больших плода
Желтки от 4-х яиц
Сахарный песок – 2/3 стакана
Масло сливочное – 50 г
Мягкий сливочный сыр (типа Маскарпоне) – 200 г

Ванильные крошки:
Мука – 0,5 стакана
Сахарная пудра – 0,5 стакана
Масло сливочное – 60 г
Ванильный экстракт – 1 чайная ложка

Рецепт приготовления торта с лимонным курдом

Лимонный бисквит:

1.Просеем муку, соль и разрыхлитель.

2.Молоко и белки взобьем, добавив ванильный экстракт.

3.Сахар растираем со свежей натертой цедрой, пока кристаллики не станут влажными и ароматными.

4.Смешаем сахар с мягким комнатной температуры маслом и взобьем. Минуты через 3 смесь станет пышной и легкой.

5.Взбивая на средней скорости масляную смесь, постепенно маленькими порциями вводим поочередно то молочную смесь, то просеянные сухие ингредиенты. Тесто должно получиться однородным и воздушным.

6.Форму для выпечки смажем маслом и выложим тесто.

7.Отправляем выпекаться в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут при 190 ° C.

8.Проверим готовность бисквита лучиной и дадим хорошенько остыть.

Такие бисквиты можно хранить в морозилке в течение 2 месяцев.

Крем с лимонным курдом:

9.Воду и сахар в равных пропорциях смешаем в сотейнике и кипятим, помешивая, до полного растворения. Снимем с огня.

10.Замочим желатин в половине стакана воды. Когда он набухнет, добавим в сахарный сироп и нагреем. Не нужно доводить до кипения, желатин должен просто раствориться. Оставим остывать.

11.Взобьем охлажденные сливки до крепких пиков.

12.Сварим курд: с лимонов снимем цедру (только желтую кожицу! белая имеет горечь). Выжмем лимонный сок и процедим. Взобьем желтки и сахар, смешаем с соком и цедрой. На слабом огне доводим до кипения и варим, помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет и не будет обволакивать ложку. Процедим и взобьем с маслом. Уберём в холодильник до полного охлаждения.

13.Взобьем сливочный сыр, добавляя охлажденный лимонный курд. Тонкой струйкой вольем сироп с желатином. Аккуратно помешивая венчиком, введем взбитые сливки.

14.Охладим крем в холодильнике.

Ванильные крошки:

15.Сахар, муку и масло порубим в мелкую крошку. Добавим ваниль.

Сборка лимонного торта

16.Охлажденный бисквит разделим на две части.

17.При желании можно для пропитки сварить сахарный сироп (как мы делали его для крема), или увлажнить коржи, к примеру, соком.

18.Выложим на одну половину бисквита 1/3 всего получившегося у нас крема.

19.Накроем второй бисквитной половиной. И снова 1/3 лимонного крема.

20.Остатками крема обмажем бока торта и обсыплем все изделие ванильной крошкой.

21.Убираем на холод на несколько часов. Перед подачей для красоты можно припылить торт с лимонным курдом сахарной пудрой.

Этот десерт прекрасно подойдет к любому празднику. Но наиболее актуален он в качестве , из-за своего освежающего цитрусового аромата.

Легкий, воздушный, сочный - это просто идеальный бисквитный торт, который я испекла на Рождество для моих близких. Творожный крем со взбитыми сливками сам по себе прекрасен, но апельсиновый курд придает этому торту особенный шарм.

Апельсиновый курд - это заварной крем, только вместо молока используется сок фруктов и заваривается крем на целых яйцах, а не только желтках. Помимо всего прочего, курд очень вкусен и удобен в применении - отлично подходит как соус к блинчикам, оладьям, панкейкам, да просто к свежему хлебу.

Для одного коржа нам нужно (на форму диаметром 18-22 см.)
3 яйца
2/3 стакана муки
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли

Таких коржей я выпекаю два и каждый разрезаю еще на две части. Соответственно, для целого торта количество продуктов для коржей умножаем на два.

Для крема:
500 г. мягкого творога
250 мл. жирных сливок (30-35%)
Сахарная пудра, примерно 100 г.
1 ст.л. желатина

Для апельсинового курда:
2 апельсина
2 яйца
Сок 1/3 лимона
80 г. сливочного масла
120 г. сахара

Что делаем:

Готовим бисквит накануне. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром до побеления, просеиваем сверху муку с щепоткой соли и разрыхлителем. В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли до крутых пиков, аккуратно по частям добавляем в желтково-мучную смесь. Очень аккуратно выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Бисквит выпекается примерно 40 мин., готовность проверяем зубочисткой.

То же самое проделываем со вторым коржом.

Полностью остывшие бисквиты лучше всего завернуть в пленку и убрать в холодильник на несколько часов - так бисквитное тесто приобретет лучшую структуру и его будет легче разрезать на коржи.

Готовим апельсиновый курд: С апельсинов и лимона натираем цедру, выжимаем сок. Все выливаем в кастрюльку, засыпаем сахарным песком. Нагреваем до полного растворения сахара. На этом этапе можно процедить сироп от цедры, но я обычно этого не делаю, мне больше нравится курд с вкраплениями цедры. Добавляем к сиропу сливочное масло, порезанное на кусочки.
Яйца слегка взбиваем в отдельной миске. Добавляем яичную смесь по частям к масляному сиропу, постоянно помешивая на маленьком огне. Провариваем смесь до загустения, на этом нам потребуется примерно 5-7 минут.
Курд храним в холодильнике, доставая по мере необходимости.

Творожный крем:
Желатин замачиваем в холодной воде. В мягкий творог добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки с щепоткой соли до крутых пиков, по частям вводим сливки в творожный крем. Распускаем желатин на очень маленьком огне, добавляем к крему, перемешиваем, убираем в холодильник примерно на полчаса.

Сборка торта:
Разрезаем каждый корж еще на две части. Обратите внимание, что тесто очень нежное, коржи могут крошиться - это не страшно. Смазываем нижний корж апельсиновым кудром, щедро распределяем крем, накрываем вторым коржом. И так далее. Верх торта украшаем по своему усмотрению - у меня это был тот же крем, немного кокосовой стружки, имбирные печенья.

Можно залить крем шоколадной глазурью, она отлично сюда впишется.

Приятного!


    *Примечание: этот торт можно приготовить без выпечки, используя готовые бисквитные коржи (упаковка 3 шт). Они обычно имеют диаметр 24 см, поэтому вам понадобится только половина ингредиентов для крема, количество которых приведено ниже в расчете на большой бисквит.

    Ингредиенты для лимонного крема:

  • 8 яиц
  • 450 г сахара (2 ¼ чашки)
  • 250 мл сока из лимонов (3-4 штуки)
  • 3 — 4 столовые ложки тертой лимонной цедры
  • 1 пачка сливочного масла (200 г)
  • 1 литр сливок сливок 30%

Для украшения:

  • 100 г белого шоколада
  • ломтики лимона

Приготовление бисквита:

Отделите белки от желтков и взбейте их до плотной пены с щепоткой соли. Добавьте сахар, ваниль, продолжайте взбивать до растворения сахара. Затем добавьте растертые с лимонным соком желтки.

Муку смешайте с порошком для выпечки и просейте небольшими порциями в яичную смесь, аккуратно вмешивая ее ложкой.

Тесто вылейте в большую прямоугольную форму. Выпекайте при температуре 180 ° С в течение 40 минут. Оставить еще на 5 минут при открытой дверце печи. Выньте из духовки, при необходимости обрежьте края пирога ножом. Когда полностью остынет (предпочтительно на следующий день), разрезать на 3 одинаковые части.

*Девочки (и возможные мальчики), похоже, под большой прямоугольной формой подразумевается «протвишок» размером этак 84 на 40 см. Подозреваю, что большинство из нас духовками таких размеров не обладают. Поэтому нужно как-то выкручиваться. Или, действительно, использовать готовые коржи и половину ингредиентов для крема, или выпекать по очереди три коржа размером примерно 28 на 40 см (34 на 34 и т.д.), но замешивая тесто для каждого отдельно, чтобы оно не оседало, пока печется предыдущий корж. Ну, или рискнуть испечь один толстенький бисквит, который потом разрезать на три тонких.

Приготовление лимонного крема:

Лимоны отварите в кипящей воде, пока от нее (воды) не пойдет приятный лимонный аромат. Лимоны выньте. После высыхания натрите лимонную цедру в необходимом объеме и выжмите (отдельно от цедры) сок.

Яйца взбейте с сахаром ручным миксером на высокой скорости. Когда сахар растворится, добавьте чуть-чуть лимонного сока и продолжайте взбивать.

Когда смесь загустеет (через 10-15 минут), добавьте в нее цедру, поставьте на огонь и быстро нагрейте, помешивая, не доводя до кипения. Дайте немного остыть, в еще теплую массу добавьте сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками, и размешайте до полного его растворения. Оставьте до полного остывания.

Охлажденные сливки взбить в густой крем, добавить остывшую массу и оставшийся лимонный сок, смешать миксером на небольшой скорости или вручную.

Сборка торта

По нижнему коржу равномерно распределите немного больше трети всего крема, и поставьте в холодильник. Когда корж немного пропитается, достаньте, положите на крем средний корж и слегка прижмите руками. Распределите по нему такое же количества крема, как и по нижнему коржу. Снова уберите в холодильник. Выложите верхний корж, снова прижмите руками, и распределите по нему оставшийся крем. Поверхность крема выровняйте шпателем. Уберите торт в холодильник (желательно до следующего утра).


Перед подачей на стол посыпьте тертым белым шоколадом и украсьте тонкими ломтиками лимона.