Полуфабрикат цыпленок табака как готовить в духовке. Готовим грузинское блюдо в рукаве. Особенности приготовления в фольге

Нежное, невероятно ароматное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это сложный рецепт, требующий особых ингредиентов и кулинарных навыков, но всё совсем не так. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить курицу, которая превзойдет все ожидания.

Что такое цыпленок табака

Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курицы, запеченная в духовке или зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину лучше всего терпким грузинским вином (например, саперави или мукузани).

Как приготовить цыпленка табака

Чтобы приготовить цыпленка табака , вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).

Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.

Как разрезать курицу для цыпленка табака

Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака ?

    Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.

    Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.

    Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.

    Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки; можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.

Маринад для цыпленка табака

В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.

Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.

Рецепт цыпленка табака в духовке практически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем сначала слегка обжарить мясо под грузом, а затем уже запекать до полной готовности. Так оно лучше сплющится и будет более мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого нужно, кроме самой тушки? Помните о нескольких правилах:

  1. Потребуется посуда: противень, решетка, или толстая чугунная сковородка.
  2. Способов запекания несколько: в фольге, в рукаве или прямо на решетке.
  3. При запекании на противне, к цыпленку можно положить овощи, картошку, зелень, полить белым соусом с чесноком.

Цыпленок табака - рецепт грузинский

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Кухня: грузинская.

В самой Грузии рецептов этого блюда немало, однако технология и основные ингредиенты всегда одинаковы: курица, перец, соль, чеснок. Чтобы максимально приблизить вашу курицу к оригинальному результату, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, или с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый известный грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.

Ингредиенты:

  • куриная тушка до 800 г (можно взять вид любой другой птицы) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу, итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тушку, отбить молотком.
  2. Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курицу, положить её в миску, мариновать целый день или пару часов.
  3. Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Лучше класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с горячей водой, или специальный груз, жарить с каждой стороны около 10-15 минут.
  4. Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цыпленок табака с картошкой в духовке отличный вариант главного блюда на праздничный стол. Чтобы мясо получилось без груза, его нужно хорошо отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку. Используйте не очень тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, иначе курица выпустит весь сок. Итак, как приготовить цыпленка табака в духовке?

Ингредиенты:

  • куриная тушка до 700 г – 2 шт.;
  • чеснок – пол головки;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать тушку, отбить молотком. Включить духовку.
  2. Подготовить маринад: нашинковать чеснок, смешать с солью, перцем, специями добавить сливочное масло. Обильно натереть этой смесью куриные тушки. Дать постоять ещё 10 минут: ц ыпленок табака в духовке должен пропитаться специями.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, сложить в миску. Посыпать солью, травами, сбрызнуть растительным маслом, выложить ложку майонеза. Перемешать.
  4. Противень рекомендуется натирать сливочным маслом, но можно использовать оливковое. Выложить запекаться в центр курицу, вокруг нее – картофель. Готовить около 30 минут, проверяйте готовность шпажкой, если выделяется прозрачный сок – можно вынимать.

Чтобы готовить цыпленка табака не хуже, чем в грузинском ресторане, нужно знать некоторые тонкости этого простого блюда.

  1. Лучше не использовать бройлерных или домашних кур целиком – они будут жесткими и не прожарятся. Удачнее всего получаются мелкие "корнишоны" (цыплята до 500 грамм).
  2. Замариновать крупную курицу можно в кефире, так она получится более мягкой.
  3. Жарить рекомендовано на сливочном масле.
  4. Не забывайте натирать специями и пряностями, чтобы воссоздать колорит грузинской кухни.

Видео: Цыплята табака

21.03.2018

В советских ресторанах блюдом №1 считалась курица табака в духовке. Рецепт ее имеет грузинские корни, и готовят обычно тушку молодой курицы под гнетом. Название произошло от кухонной утвари, в которой готовят курочку, а именно – от тапако. Сегодня мы обсудим новые рецепты приготовления такого блюда.

Сегодня курица – один из самых востребованных сортов мяса. Курица табака с картошкой в духовке получается сочной с хрустящей корочкой. Вообще, такое угощение готовят в толстостенной сковороде под гнетом. Так было раньше, а сегодня существует много новых и интересных вариантов его приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука;
  • лимон – ½ штуки;
  • молотый чеснок;
  • соль и смесь перцев;
  • универсальные приправы для птицы;
  • картофельные клубни – 9-10 штук;
  • рафинированное масло растительное;
  • луковица – 1 головка;
  • майонез – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить курицу табака по оригинальному рецепту, необходима тушка молодой птицы. Как правило, для приготовления такого блюда берут цыплят.
  2. Сначала подготавливаем продукты, указанные в рецепте.
  3. Размораживаем куриную тушку и тщательно ее зачищаем. Срезаем гузку, разрезаем курочку по грудинке и убираем все жировые прослойки.
  4. Хорошенько промываем птицу водой и просушиваем салфеткой.
  5. Хребет нужно переломить, чтобы распластать куриную тушку на противне. Некоторые кулинары отбивают мясо птицы молотком, предварительно накрыв ее полиэтиленовой пленкой.
  6. Пока курочку откладываем в сторону и занимаемся приготовлением соуса.
  7. В пиалу выкладываем майонез со средним процентом жирности.
  8. Добавляем смесь молотых перцев и соль мелкого помола.
  9. Добавляем сушеный чеснок. Эту пряность можно заменить свежими чесночными зубчиками, измельченными под прессом.
  10. Вымешиваем соус до получения массы однородной консистенции.
  11. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180-190°.

  12. Половинку лимона нарезаем дольками вместе с кожурой.
  13. Перекладываем лимонные дольки в глубокую миску.

  14. Соединяем лук с лимоном и хорошенечко разминаем руками.
  15. Перекладываем эту смесь на противень. Это будет подушка для курочки.
  16. Разделанную куриную тушку смазываем тщательно приготовленным соусом.

  17. Очищенные картофельные клубни промываем водой и обсушиваем.

  18. Картофель приправляем солью, смесью молотых перцев и сушеным чесноком.
  19. Хорошенечко перемешиваем и выкладываем его на противень вокруг курицы.
  20. Запекать курицу табака с картофелем будем в среднем 40 минут. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от размера куриной тушки и сорта картофеля.

По классической грузинской рецептуре молодую тушку цыпленка обжаривают в сливочном масле под гнетом. Процесс ее приготовления занимает около получаса. Перед подачей к столу курицу табака посыпают измельченной кинзой. Обязательно добавляют грузинский соус, к примеру, «Сацебели».

Совет! Перед тем как поставить курицу табака в духовой шкаф, ее выдерживают в маринаде под прессом около получаса. Дольше держать птицу под прессом не нужно, иначе в процессе выпекания вытечет весь сок, а мясо получится суховатым.

Ингредиенты:

  • куриная тушка охлажденная – 0,7-1 кг;
  • чесночные зубчики – половина головки;
  • майонез или сметана – 1 стол. ложка;
  • кинза, укроп – 1 пучок;
  • размягченное сливочное масло – 3 стол. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Куриную тушку заранее размораживаем и тщательно промываем водой.
  2. Устраняем все жировые прослойки, срезаем гузку.
  3. Разрезаем тушку курицы по линии грудинки, переворачиваем спинкой вверх.
  4. Накрываем куриную тушку полиэтиленовой пленкой и тщательно отбиваем молотком, разбивая косточки.
  5. Очищаем чесночные зубчики и мелко рубим их ножом. Можно воспользоваться прессом.
  6. Соединяем чесночную массу с размягченным сливочным маслом.
  7. Добавляем соль и смесь молотых перцев. Для того чтобы курочка приобрела золотистый оттенок, можно добавить немного порошка куркумы.
  8. Приготовленной смесью натираем разделанную куриную тушку и оставляем на 10-15 минут для пропитки.
  9. Противень смазываем размягченным сливочным маслом.
  10. Выкладываем курочку на противень и распластываем ее спинкой вверх.
  11. Отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекать будем при температурном режиме в 190°.
  12. Кинзу и укроп промываем, обсушиваем, меленько нарезаем.
  13. Приготовленную курочку табака посыпаем зеленью.

Готовим грузинское блюдо в рукаве

Многим гурманам по вкусу пришлась курица табака в рукаве в духовке. Птица, приготовленная таким способом, получается сочной. А чтобы сверху появилась янтарная корочка, за 10-15 минут до окончания процесса приготовления рукав необходимо разрезать.

Ингредиенты:

  • куриная тушка весом в 1,3-1,5 кг;
  • специи и пряности для приготовления цыпленка табака;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Размороженную куриную тушку промываем хорошенечко водой и просушиваем.
  2. Грудинку разрезаем и распластываем курочку, можно слегка ее отбить молоточком.
  3. Натираем курицу изнутри и снаружи солью среднего помола, специями и пряностями.
  4. Сверху поливаем рафинированным растительным маслом.
  5. Перекладываем курочку в рукав, края которого герметично защепляем клипсами.
  6. Выкладываем рукав на противень и ставим его в духовой шкаф.
  7. Сверху рукав прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Отверстия необходимы для выхода пара.
  8. Запекаться курочка будет около 1,5 часа.
  9. Чтобы появилась румяная корочка, рукав для запекания аккуратно разрезаем сверху примерно за треть часа до окончания приготовления.

Цыпленок табака – цыпленок, зажаренный в сковороде под крышкой с пряностями и чесноком, одно из наиболее популярных блюд Грузинской кухни. Правильнее произносить «цыпленок тапака» (от груз. «цицила тапака», последнее слово – название специальной грузинской сковороды для приготовления этого блюда).

Как готовить цыпленка табака?

Молодого цыпленка разрезают со стороны груди, приминают и зажаривают под прессом.

Не расстраивайтесь, если у вас нет специальной сковороды, жарить можно даже на простом чистом металлическом листе, главное – прижать цыпленка прессом.

Расскажем, как в духовке, рецепт исполняется почти так же, а способ приготовления значительно более здоровый, чем зажаривание.

Выбрать цыпленка

Цыпленка или молодую курочку надо выбирать парную или охлажденную, незамороженную, весом не более 600 г (лучше всего 400-500 г).

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок;
  • (или черный и красный перец);
  • ароматные травы;
  • куриный жир;
  • соль.

Приготовление

Сначала подготовка цыпленка.

Перед зажариванием (или запеканием) цыпленка надо разрезать со стороны груди, распластать-примять (или слегка отбить тушку со стороны кожи) и замариновать. Маринад лучше всего составить из небольшого количества несульфитированного столового белого вина с добавлением чеснока, красного и черного перца, специй хмели-сунели и ароматных трав (петрушка, эстрагон, кинза и др.). Если несульфитированного вина нет, просто замените его водой с соком лимона (а можно коньяком), добавьте продавленный или толченый чеснок, специи и рубленую зелень. Маринад не должен быть слишком уж жидким. Пусть цыпленок полежит, обмазанный маринадом, часа 2, затем его надо обтереть салфеткой начисто так, чтобы не оставалось частей чеснока и трав, особенно с внутренней стороны, которая будет соприкасаться со сковородой (иначе будет подгорать). После этого можно еще нашпиговать цыпленка с той стороны, где кожа, кусочками чеснока.

В другом, более быстром, упрощенном варианте можно просто нашпиговать цыпленка, натереть смесью чесночного сока с солью, черным и красным перцем и жарить сразу. Иногда еще цыпленка обмазывают растопленным натуральным сливочным маслом, чтобы было вкуснее.

Теперь готовим цыпленка табака в духовке.

Растапливаем в сковороде (без ручки) куриный жир или наливаем его на дно керамической формы. Помещаем цыпленка в сковороду внутренней стороной вниз, кожей вверх. Придавливаем крышкой меньшего размера или перевернутой тарелкой. Устанавливаем груз (например, чисто вымытый камень). Запекаем цыпленка в разогретом заранее духовом шкафу до румяной коричнево-золотистой корочки (оптимальная температура около 200°С, время запекания – примерно минут 15-20 с одной стороны, зависит от величины птицы). Затем цыпленка надо перевернуть, снова установить пресс и довести до готовности. Можно и без переворачивания, тогда температура должна быть меньше, а запекать – чуть дольше.

В другом варианте можно запечь цыпленка табака в духовке на решетке.

Решетку, разумеется, надо смазать жиром, а снизу подставить противень, в который будет стекать выделяющийся жир и соки. Поставьте пресс на первые 20 минут, затем снимите его и доводите до готовности без пресса.

Цыпленка табака хорошо подать с острым соусом.

Соус к цыпленку табака можно приготовить в самом простом варианте из толченого чеснока, красного перца, соли и воды. Или приготовьте острый соус на основе томат-пасты с перцем и чесноком, можно с добавлением лимонного сока. Можно вместо соуса подать аджику (помидоры, сладкий перец, жгучий красный перец, чеснок – все в блендер или через мясорубку + соль, пропорции произвольные). Соус можно приготовить также из гранатового сока.

Конечно же, к цыпленку табака хорошо подать столового светлого вина или чачи, хорошего виноградного бренди, свежие овощи-фрукты и грузинский лаваш или бездрожжевую лепешку.

Грузия славится колоритной кухней, основу которой составляют мясные блюда, приправленные специями. Одним из самых известных лакомств является цыплёнок табака в духовке. Название, правда, трансформировалось под русский язык. Изначально блюдо называлось «цыплёнок тапака», обозначая посуду, на которой и готовили курицу.

Сегодня роль тапаки выполняет глубокая сковорода, а принцип приготовления остаётся прежним – тушку молодой курицы нужно сплющить под прессом и запечь, положив сверху увесистый груз. Благодаря этому мясо становится нежным, сочным и ароматным.

Непременным атрибутом блюда являются специи – ими тщательно обмазывают тушку цыплёнка.

Старайтесь соблюдать правила приготовления блюда – это залог вкусного цыплёнка табака. Выбирайте тушку небольшого размера. Во-первых, она должна полностью войти в сковороду. Во-вторых, мясо подросшей курицы не такое нежное и спрессовать его сложнее.

Для создания пресса вы можете использовать увесистый груз, специальные кулинарные приспособления или же отбить тушку молотком, но делать это следует осторожно – чтобы не сломались косточки.

Цыплёнок табака в духовке с корочкой

Успешный результат зависит от того, как и в чём вы маринуете тушку. Многие совершают ошибку, обмазывая курицу чесноком перед тем, как отправить в духовку. В результате на месте чеснока образуются угольки – он слишком быстро сгорает. Если хотите придать цыплёнку чесночный аромат, запекайте тушку без него, затем через 20 минут достаньте курицу, обмажьте чесноком и вновь отправьте в духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 чесночных зубца;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • базилик;
  • зелёный лук;
  • ½ лимона;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине, отбейте молотком или спрессуйте. Удалите все прожилки.
  2. Сделайте маринад, смешав порубленную зелень, маленькую ложку оливкового масла, перец, соль и сок из половины лимона.
  3. Обмажьте курицу полученной смесью, придавите прессом и оставьте на полчаса пропитываться.
  4. В сковороду налейте немного масла, чтобы курица не пригорела. Уложите тушку, придавите прессом, отправьте запекаться на 20 минут при 180°С.
  5. Выдавите чеснок, достаньте цыплёнка, обмажьте чесноком. Отправьте тушку запекаться ещё на 20 минут.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • стакан красного сухого вина;
  • соль;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • свежий или сушёный базилик;
  • зелень кинзы;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Тушку разрежьте надвое по грудине. Слегка отбейте молотком или придавите прессом.
  2. Мелко нарубите зелень.
  3. В вино добавьте зелень, ½ чайной ложки чёрного перца, соль по вкусу и пару щепоток кориандра. Перемешайте и обильно обмажьте цыплёнка этой смесью.
  4. Уложите тушку в вино на 30 минут, придавив прессом.
  5. Сковороду смажьте маслом, уложите в неё тушку.
  6. Придавите прессом и отправьте запекаться в духовку на 45 минут при 180°С.

Цыплёнок табака в духовке с картофелем

Очень часто грузинское блюдо готовят вместе с овощами – они пропитываются специями и соком, становятся ароматными и мягкими. Попробуйте сделать цыплёнка вместе с картошкой – вам не придётся готовить гарнир отдельно, в один заход вы приготовите сразу два бесподобных блюда.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • чёрный перец;
  • ½ лимона;
  • зелень кинзы и базилика;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине на две части.
  2. Отбейте мясо. Натрите его мелко порубленной зеленью, специями и солью. Сбрызните соком лимона. Придавите грузом, оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Картошку очистите, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Уложите на противень картошку, посыпьте её специями.
  5. Рядом разложите тушку цыплёнка.
  6. Запекайте в духовке в течение 45 минут при 180°С.

Цыплёнок табака в уксусном маринаде

Уксус тоже делает мясо гораздо нежнее. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить более крупную тушку или купили птицу с жёстким мясом – уксус исправит ситуацию, а результат не разочарует даже гурмана.

  • шестьсот-семьсот грамм молодой птицы (цыпленка);
  • одна столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.
    • Продукты для маринада:
  • две столовых ложки горчицы;
  • три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка смеси хмели-сунели;
  • три зубочка чеснока;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • одна щепоть черного молотого перца;
  • одна чайная ложка соли.
  • Процесс приготовления:

    1.Первым делом для этого блюда нужно приготовить маринад. Возьмите тарелочку и всыпьте в нее пряности, хмели-сунели и кориандр. Очистите чеснок и мелко его порубите. Добавьте к специям в тарелочку. Посолите.

    2.В получившуюся сухую смесь следует добавить растительное масло и горчицу. Перемешайте все ингредиенты.

    3.Маринад готов. Данное количество ингредиентов хватит для приготовления двух тушек цыплят с указанным в рецепте весом.

    4.Переходим непосредственно к птице. Цыпленка нужно вымыть, а затем разрезать его вдоль по грудке.

    5.Распластайте цыпленка кожей вниз, накрыв его сверху пищевой пленкой, и слегка отбейте молотком. Это позволит сделать мясо птицы более мягким и нежным.

    6.То же самое проделайте с другой стороной тушки: переверните ее, накройте пленкой и вновь воспользуйтесь молоточком.

    7. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее маслом. Уложите на нее цыпленка, которого предварительно нужно обильно обмазать готовым маринадом со всех сторон. Накройте полуфабрикат пищевой пленкой и поставьте в прохладное место, оставьте так часа на два для маринования.

    8.По истечению времени снимите пленку и накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее мясо птицы минут на тридцать. Через это время снимите фольгу и продолжите запекать еще полчаса на режиме с обдувом. Температуру не менять.

    9.Как только пройдет время, вытащите цыпленка. Готовность мяса можно проверить с помощью деревянной острой палочки. Воткните ее в тушку, если пойдет прозрачный сок, то мясо готово.

    Цыпленок “табака” готов. Выложите его на блюдо и подавайте к столу. Вместе с ним можно подать овощи и свежую зелень. Прекрасным дополнением к блюду будут различные соусы (чесночный, томатный, ореховый), именно они придадут блюду завершённости во вкусе. Приятного аппетита!

    Примечания:
    1. Соус к цыпленку: растолките в ступке чеснок с солью, добавьте сметану и зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик). Все перемешайте.
    2.Такое маринованное мясо можно сложить в контейнеры и взять с собой на пикник, а уже там зажарить его на открытом огне.