Полное руководство по горчице, её полезным свойствам и применению в кулинарии. Чем полезна горчица для организма. Лечение горчицей

В статье говорим о горчице — пользе и вреде для организма этой специи. Вы узнаете, как использовать горчицу от простуды, кашля и бронхита, мигрени, ревматизма, запоров и икоты.

Горчица полезна для организма

Химический состав горчицы:

  • гликозид синигрин;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • крахмал;
  • витамины Е, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав обеспечивает свойства горчицы . Далее мы расскажем, какая польза от горчицы для организма человека.

Полезные свойства

Лечебные свойства горчицы:

  • антисептическое;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • противокашлевое;
  • согревающее;
  • секреторное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое.

В чем польза горчицы для человека? Наиболее часто горчицу используют как согревающее средство при простудных заболеваниях и гриппе. Приправа устраняет воспаления и прогревает организм, оказывает антисептическое действие, помогает бороться с кашлем. При этом кашель горчица лечит не только при простуде, но и при более серьезных заболеваниях — бронхите и пневмонии.

Польза горчицы для организма человека наблюдается при использовании специи для улучшения работы органов ЖКТ. Горчица стимулирует аппетит, способствует выработке слюны и желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ. Приправа облегчает переваривание белков и расщепляет жиры.

Польза для организма горчицы очевидна при использовании специи от головных болей. Она успокаивает нервную системы и устраняет боли. Болевые ощущения горчица устраняет не только в голове, но и в суставах. Специю нередко применяют для улучшения самочувствия при ревматизме.

Горчица положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь и улучшает кровообращение. Вот чем полезна горчица для мужчин — усиливая местный кровоток, специя улучшает потенцию.

Применение горчицы в народной медицине

Мы уже рассказали о горчице — пользе для организма этой специи. Далее приведем рецепты лечения некоторых заболеваний с помощью приправы.

Горчичные ванны от простуды

Вылечить простуду помогут ванны с горчицей. Принимать такие ванны можно при общих симптомах простуды, но только при нормальной температуре тела. При повышенной температуре горячие ванны запрещены.

Ингредиенты :

  1. Горчичный порошок — 200-400 г.
  2. Теплая вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте горчицу теплой водой и размешайте до однородной консистенции. Наберите горячую ванну и постепенно влейте в нее горчицу.

Как использовать : Принимайте ванну в течение 5-7 минут. Примите теплый душ, после душа лягте и укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Результат : Горчица прогревает организм, устраняет воспалительный процесс, снижает проявление простудных симптомов и способствует быстрому выздоровлению.

Горчичники от кашля

Горчичники — самое популярное лекарственное средство на основе горчицы

От кашля лучше всего помогают горчичники. Их не нужно делать самостоятельно — средство можно купить в любой аптеке. Главное, правильно использовать.

Ингредиенты :

  1. Горчичники — 2 шт.
  2. Теплая вода (40 градусов) — 200 мл.
  3. Вазелин или детский крем.

Как приготовить : Замочите горчичники в воде, пока они не станут мягкими — примерно 5-10 минут.

Как использовать : Наложите на грудную клетку и держите 5-15 минут, накрыв их полотенцем. Снимите горчичники, когда начнет сильно жечь кожу. Смажьте кожу вазелином или детским кремом. Полежите под одеялом минимум 1 час. Горчичники лучше ставить на ночь.

Результат : Горчичники прогревают, смягчают и устраняют кашель.

Ванночки для рук от мигрени

При головной боли и мигренях можно накладывать горчичники, но только предварительно проконсультировавшись с врачом, так как причины головной боли могут быть разные. Для лечения неприятного симптома также можно принимать горячие ванны или делать ванночки для рук.

Ингредиенты :

  1. Горчичные порошок — 2 столовые ложки.

Как приготовить : В ванну наберите столько горячей воды, чтобы вы смогли опустить руки по локоть. Добавьте горчицу и размешайте.

Как использовать : Опустите руки в воду по локоть на 5-10 минут. Если головная боль вызвана повышенным давлением, не используйте этот метод, так как вам придется наклонить голову, что делать нельзя.

Результат : Горчичные ванны уменьшают головную боль, улучшают кровообращение.

Горчичная мазь от ревматизма

Устранить боли в суставах при ревматизме поможет горчичная мазь.

Ингредиенты :

  1. Горчичный порошок — 50 г.
  2. Камфорный спирт — 50 г.
  3. Яичный белок — 1 шт.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты.

Как использовать : Нанесите мазь на пораженные суставы, но не втирайте. Оставьте на полчаса. Смойте средство влажной тканью.

Результат : Горчичная мазь улучшает кровообращение в суставах и устраняет боль.

Семена горчицы от запоров

Польза от горчицы для здоровья заметна при употреблении специи для лечения запоров. Горчица улучшает пищеварение и помогает организму переваривать белки и жиры. Для устранения проблемы нужно принимать 1 чайную ложку семян специи, разделив на 3 равных приема. Семена принимайте до еды или во время приема пищи, предварительно их можно измельчить в порошок.

Смесь от икоты

Если вас мучает икота, избавиться от нее поможет смесь из горчицы и уксуса.

Ингредиенты :

  1. Сухая горчица — ½ чайной ложки.
  2. Уксус — ½ чайной ложки.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты.

Как использовать : Намажьте смесью язык и оставьте на 3 минуты, прополощите рот теплой водой.

Результат : Горчичная смесь с уксусом устраняет икоту. Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Горчица при беременности и лактации

При беременности горчицу можно есть в умеренном количестве

При отсутствии аллергии и употреблении специи в умеренном количеств горчица полезна для будущей мамы. Приправа улучшает аппетит, который нередко снижается на фоне токсикоза. Горчица усиливает выработку слюны в 8 раз.

Поможет горчица от запоров, она улучшает пищеварение и выводит шлаки и токсины из организма.

Горчицу можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения простудных заболеваний. Специя насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами и повышает иммунитет.

Рассмотрим не только пользу, но и вред горчицы для организма будущй мамы:

  • раздражает слизистую оболочку органов желудка и кишечника;
  • может вызвать аллергию;
  • вызывает изжогу и болевые ощущения в животе.

Неприятные симптомы возникают при употреблении горчицы часто и в неограниченном количестве.

При лактации врачи не рекомендуют употреблять горчицу в первые 6 месяцев, а лучше — до конца грудного вскармливания. Если вы все-таки решили включить приправу в свой рацион, делайте это постепенно. Добавьте в пищу небольшое количество горчицы и понаблюдайте за реакцией малыша в течение 24 часов. При нормальной реакции грудничка добавляйте специю в еду в небольшом количестве.

Противопоказания и возможный вред

Горчица пользу и вред для здоровья может нанести в равной степени. При употреблении в неограниченном количестве специя раздражает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, может вызвать изжогу, болевые ощущения и спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Нередко горчица вызывает аллергическую реакцию. Помните, что употреляя семена горчицы, польза и вред для организма в первую очередь зависят от дозировки.

Горчица — противопоказания:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • туберкулез;
  • воспалительные заболевания почек.

Подробнее о горчице смотрите в видео:

Теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания горчицы. Перед использованием горчицы в качестве лекарственного средства проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Горчица — полезная специя, ее используют для лечения простуды, бронхита, запоров, мигрени, ревматизма, икоты и других заболеваний.
  2. Перед использованием горчицы в лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. При лактации вводить горчицу в рацион можно не ранее, чем через 6 месяцев, наблюдая за реакцией малыша.
39

Здоровье 03.02.2016

Дорогие читатели, наверно, у многих дома у нас есть горчичный порошок. Его мы используем и в кулинарных целях. От домашней горчицы идет такой аромат. А вкус какой! Не сравнится никогда с магазинной горчицей. Добавляем мы его к мясным и рыбным блюдам. Широко применяют его и в быту. Вы пробовали мыть посуду с горчицей? Никакие магазинные средства для мытья посуды с ней не сравнятся. Тем более, что нет никакой химии. Одно плюсы.

И также не забываем про него и в сезон простуд и гриппа. Сегодня я хочу поговорить о том, что применять горчичный порошок для нашего здоровья и красоты. Буда рада, если вы также поделитесь своими рецептами применения горчичного порошка.

Горчичный порошок (сухая горчица) при простуде

Об эффективности сухой горчицы при простудных заболеваниях знали даже наши прабабушки. Горчица раздражает нервные окончания, что вызывает рефлекторные реакции кожи и слизистых оболочек. Такое действие показано при простудных заболеваниях, гриппе, вирусных заболеваниях, пневмонии, бронхитах. Идет мягкое прогревание всего организма. При этом оно может быть длительным (об этом мы поговорим чуть ниже).

Важно! Что нужно нам всем обязательно знать при использовании сухой горчицы? Нестойкие ферменты, входящие в состав горчицы, при воздействии горячей воды испаряются, а, значит, часть полезных свойств теряется. Поэтому перед началом проведения процедур порошок или горчичники разбавляют теплой водой.

Также важно помнить, что горчичный порошок может вызывать аллергическую реакцию, поэтому использовать его стоит осторожно. Чтобы избежать побочных эффектов, предварительно лучше всего его протестировать на коже.

Как мы можем использоваться горчичный порошок при простуде? Самые распространенные способы применения горчичного порошка при простуде: горчичные носочки, горчичные ванны и горчичники.

Горчичный порошок в носки

Процедуры прогревания ног традиционно используются при простуде. Такая широта применения связана с тем, что на стопах есть много нервных рефлекторных точек, связанных с разными органами тела. Воздействуя на ноги сухим теплом, мы мягко и надолго прогреваем весь организм.

Именно такое тепло дают носки с горчицей. Это очень простой рецепт лечения кашля, насморка и ОРЗ. Особенно его хорошо применить при первых признаках и симптомах простуды.

Для данного способа лечения в носки из натуральных материалов (шерсть, хлопок) насыпаются по ложечке сухой горчицы. Процедуру лучше делать перед сном, и в этих носках потом лечь спать. Носить носки с горчицей необходимо минимум 7 часов. Для детей желательно сначала надеть на ножки тонкие носки, а сверху уже носки с горчичным порошком.

Можно ли применять сухую горчицу при температуре у взрослых и у детей?

Я вспоминаю маленьких дочек. Тоже всегда применяла этот способ. Им нравилось ходить в носочках с горчицей, никакого дискомфорта мы не испытывали. Но вот на ночь лечь в таких носочках они наотрез отказывались. Мы ходили только днем.

Как парить ноги с горчичным порошком?

При простуде часто применяются ванны для ног с горчичным порошком. Чтобы приготовить такую ванночку, наполните тазик наполовину горячей водой (приблизительно 40 градусов), и насыпьте туда две столовых ложки горчичного порошка. Также можно добавить несколько капель эфирных масел сосны, эвкалипта или мяты.

Перемешайте водичку с порошком и опустите ноги в тазик. Хорошо укрыть ноги, погруженные в тазик, сверху покрывалом.

Продолжительность принятия горчичной ванны – 15-20 минут. Нельзя допускать, чтобы вода остывала, поэтому подливайте понемножку горячую воду в тазик. Будьте внимательны, если вы процедуру проводите детям, чтобы не обжечь им ноги.

После окончания процедуры, тщательно разотрите их сухим полотенцем и наденьте теплые носки.

Чтобы полностью снять симптомы простуды, делать такие ванночки стоит ежедневно на протяжении нескольких дней. Опять же еще сразу и здесь скажу, парить ноги нельзя при повышенной температуре тела.

Горчичная ванна

В целях оздоровления можно принять также ванну для всего тела с сухой горчицей. Для этой цели возьмите около 300 гр. сухой горчицы, в отдельной миске перемешайте ее с теплой водой до густоты сметаны. Потом добавьте смесь в наполненную ванну и тщательно перемешайте воду.

огрузиться в горчичную ванну можно ненадолго – максимум на 5 минут. После окончания процедуры надо принять горячий душ и дальше лучше прилечь отдохнуть, укрыться одеялом хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь.

Противопоказания к применению таких ванн:

  • Повышенная температура тела,
  • Гипертония,
  • Проблемы с сердцем.
  • Беременность,
  • Онкология,
  • Хронические воспаления органов таза,
  • Варикоз,
  • Заболевания крови.
  • Кожные заболевания.

Горчичники. Как ставить?

В аптеке можно купить специальные горчичники. Они являются очень эффективным способом борьбы с простудными заболеваниями. Как же правильно использовать горчичники?

Для начала опустите горчичник в миску с теплой водой, подержите 20 секунд, дайте стечь воде. Потом наложите его на кожу горчичной стороной вниз. Традиционно при простуде горчичники накладывают на спину, грудь или подошву ног. Никогда не накладывайте горчичники на область сердца!

Чтобы лечение было более результативным, советуют горчичники накрыть полиэтиленом и прижать повязкой. Сверху можно укрыть больного одеялом.

Сроки прогревания с помощью горчичников составляют максимум 15-20 минут для взрослых и 5 минут для детей. Если на коже чувствуется сильное жжение, горчичники рекомендуется снять.

Время наложения горчичников зависит от многих факторов. Иногда купишь свежие горчичники, так и 5 минут даже для взрослых людей бывает достаточно. Иначе можно получить неприятную реакцию в виде жжения кожи. Можно получить даже ожог. Будьте внимательны!

Очень осторожно пользуйтесь горчичниками в лечении детей! Желательно заручится поддержкой опытного в этом деле человека или уточнить детали с врачом. И лучше всего ставить горчичники детям через марлю.

Противопоказания для лечения горчичным порошком

Важно помнить, что использовать горчичный порошок в лечении можно далеко не всем! Противопоказаны такие процедуры при:

  • наличии порезов и ран на коже;
  • наличии кожных болезней – пиодермии, диффузного нейродермита, экземы, псориаза и некоторых других;
  • при онкологии;
  • горчичники запрещены при болезнях с высокой температурой;
  • ванночки противопоказаны при варикозе, повышенной температуре, артериальной гипертензии, хронических воспалениях органов таза, патологиях крови и при беременности.

Где купить горчичный порошок

Приобрести горчичный порошок не составит особого труда – он продается и в супермаркетах, и в аптеках.

Как приготовить горчицу из сухого порошка

Необходимо взять горчичный порошок, просеять через маленькое ситечко.

1 ст. ложку порошка заливаем 1 ст. ложкой кипятка. Хорошо растираем до образования густого «теста», потом добавляем еще 1 ст. ложку кипятка. Таким образом, в нашей горчице не останется комочков.

Оставляем смесь на 10 — 15 минут, за это время из горчицы выделятся эфирные масла в нужном количестве.

Теперь добавляем в горчицу по 1 ч.ложке сахара и растительного масла, 0,5 ч.ложки соли, 1 ч.ложку уксуса. Можно заменить последний лимонным соком. Все хорошенько растираем. Также можно в горчицу можно добавить мед и пряности по вкусу. Переложить горчицу в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Другой, не менее интересный рецепт горчицы, можно посмотреть в видео

Всем, кто любит горчицу, надо знать, что ее не рекомендуют принимать при болезнях ЖКТ, при заболеваниях поджелудочной железы. Будем же мудры. Если вы любите горчицу, то лучше все-таки употреблять понемногу и нечасто.

Горчичный порошок для роста волос

Горчица давно признана одним из лучших народных средств, стимулирующих рост волос. Также она активно помогает в профилактике выпадения волос. Горчичный порошок содержит составляющие, которые повышают качество поступления питательных веществ в корни волос. Регулярно используя сухую горчицу в масках для укрепления волос, мы сможем наблюдать ускорение роста волос до 2-3 см в месяц. Также горчица эффективно борется с жирностью волос.

Маски для волос из горчичного порошка

Меры предосторожности : прежде чем активно применять горчицу в масках для волос, надо обязательно проверить собственную чувствительность к ней и индивидуальную переносимость. Нанесите на тыльную сторону кисти немного горчичного порошка, разведенного в воде, и подождите минуту. Если вы заметите красноту и зуд, стоит отказаться от идеи применения средств с горчицей.

Важно! Для всех масок разводите горчичный порошок только теплой водой, а не горячей! А теперь рассмотрим непосредственно несколько рецептов масок для волос.

Чудо-маска из горчицы для ускорения роста волос

Состав маски: порошок горчичный — 2 ст. ложки, вода теплая — 2 ст. ложки, желток – 1 шт., оливковое масло (или другое косметическое масло) – 2 ст. ложки, сахар-песок – 2 ч.ложки. Перемешать порошок и воду до однородной массы, потом добавить остальные ингредиенты. Нанести маску на корни волос. Укрыть полиэтиленом и укутать. Держать маску стоит 15 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для роста волос с горчицей и дрожжами

Состав маски: сухие дрожжи – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, немного теплой воды, горчица – 1 ч.ложка, мед – 1 ст.ложка. Смешайте дрожжи, сахар и воду и поместите в теплое место для брожения. Через 30 минут добавьте туда горчицу и мед, тщательно перемешайте смесь. Нанесите маску на волосы, утеплите голову. Держать маску около часа, потом смойте с помощью шампуня.

Маска для роста волос с кефиром и горчицей

Состав маски: горчица — 1 ч. ложка, яйцо – 1 шт., кефир- 2 ст. ложки. Все хорошо перемешать и втереть в кожу головы. Накрыть голову целлофаном и утеплить полотенцем или шарфом. Держать маску около получаса, после чего смыть с помощью шампуня. Желательно делать такую маску 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для ускорения роста сухих волос

Состав маски: майонез – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, горчичный порошок – 1 ч.ложка, сливочное масло – 1 ч. ложка. Все тщательно перемешать и втереть в корни волос. Затем укрыть голову полиэтиленом и утеплить полотенцем.

Держать такую маску необходимо держать около получаса. Для хорошего эффекта повторять процедуру необходимо 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Питательная маска с горчицей для интенсивного роста волос

Состав маски: горчица — 1 ст. ложка, мед- 1 ч. ложка, миндальное масло — 1 ч. ложка, желток – 1 шт., масло розмарина – несколько капель, кефир — 100 мл. Все хорошо перемешать и нанести на волосы. Укрыть голову целлофаном, утеплить. Держать маску 20-40 минут, потом смыть с помощью шампуня.

Маска-активатор роста волос сухой горчицей

Состав маски: горчица — 1 ч. ложка, теплая вода, чеснок – 1 ст.ложка, лук – 2 ст.ложки, мед – 1 ст.ложка, сок алоэ – 1 ст.ложка. Развести горчицу в воде до консистенции сметаны. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и нанести на корни волос. Укутать голову. Держать маску 1,5 часа, затем смыть.

Вот такие полезные советы на сегодня с горчичным порошком.

И для души мы с вами послушаем сегодня романс в исполнении Яны Грэй Прости меня за все . Чудесный романс, хорошее исполнение. Подарим себе настроение.

Желаю всем здоровья, красоты, гармонии и простых радостей жизни.

Смотрите также

39 комментариев

    Слава
    28 Мар 2017 в 8:28

    Ответить

    Александр Ярошенко
    15 Мар 2016 в 12:49

    Ответить

    Нина
    11 Фев 2016 в 15:57

    Ответить

    Alexey
    10 Фев 2016 в 14:49

    Ответить

    Екатерина Чеснакова
    05 Фев 2016 в 18:47

    Ответить

    Елена
    05 Фев 2016 в 10:43

    Ответить

    Елена Прекрасная
    05 Фев 2016 в 9:25

    Ответить

    Ольга Кутуева
    05 Фев 2016 в 1:46

    Ответить

    Анна
    04 Фев 2016 в 20:22

    Ответить

    Ольга Смирнова
    04 Фев 2016 в 20:19

    Ответить

    Хозяюшка Галина
    04 Фев 2016 в 16:46

    Ответить

    Евгения Шестель
    04 Фев 2016 в 15:06

    Ответить

    Олеся
    04 Фев 2016 в 14:30

Невероятные факты

История горчицы, как активно используемой в пище приправы, уходит своими корнями глубоко в прошлое, во времена Древнего Рима, когда свинину жарили не на сковородах, а на вертелах ! Впрочем, по мнению других исследователей, данный продукт снискал свою популярность несколько позже, и произошло это где-то в середине XIII-го века во французском городе Дижон, бывшей столице бургундского герцогства. Однако сегодня горчица известна во всем мире, а не только во Франции! В нашей стране она является неотъемлемым спутником шашлыка и холодца, в других странах без нее не обходится ни одно барбекю. Но далеко не все знают, что горчица – это нечто большее, чем обычная приправа. Горчичное масло, порошок, сама горчица и ее исходная форма – семена рода растений семейства Капустные, имеют множество применений, полезных как для здоровья, так и для личной гигиены, мытья посуды и даже садоводства. Простыли? Вот вам горчица! Не отмывается сковорода? Добавьте горчицы! Ноют уставшие ноги? Опять горчица способна прийти на помощь. Предлагаем вашему вниманию несколько не особо традиционных способов использования горчицы. Обратите внимание на то, что еще может горчица и, как знать: быть может, некоторые способы ее применения вы используете уже сегодня!

ЗДОРОВЬЕ

Смягчает простуженное горло

Если у вас заболело горло, прополощите его, приготовив раствор по следующему рецепту:

-- Одна столовая ложка горчичного семени.

-- Сок половины лимона.

-- Одна столовая ложка соли.

-- Одна столовая ложка меда.

-- Один с четвертью стакан кипяченой воды.

Размешайте все ингредиенты вместе, и дайте раствору отстояться 15 минут перед полосканием.

Борется с раковыми заболеваниями

Горчица в изобилии содержит такой компонент, как аллиловый эфир изородановой кислоты, который, как считают исследователи, способен предотвращать распространение раковой опухоли, а то и вовсе исцелять от нее. Как бы то ни было, некоторые исследования действительно продемонстрировали, что данное вещество приносит некоторую пользу при раке мочевого пузыря, сдерживая его распространение.

Очищает легкие и излечивает астму

Вотрите определенное количество горчицы себе в грудь. Замочите небольшое полотенце в горячей воде и поместите его сверху нанесенного слоя горчицы. Затем прилягте на спину и расслабьтесь.

Расслабляет мышцы

Наполните ванну и добавьте туда две столовые ложки горчичного порошка, несколько капель вашего любимого эфирного масла (для того чтобы добиться полного расслабления, рекомендуется добавлять розмаринового масла), а также небольшую щепотку соли для ванны.

Смягчает ожоги

Обожглись, когда жарили яичницу? Ничего страшного! Подставьте обожженное место на некоторое время под кран с проточной холодной водой, а затем нанесите на место ожога немного горчицы. Это незамедлительно приглушит боль, а также поможет избежать появления волдырей.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

Смягчает кожу

Горчица используется для самых лучших масок для лица. Вотрите некоторое количество горчицы в кожу лица, а затем дайте ей впитаться в течение нескольких минут. Потом смойте ее и наслаждайтесь тем ощущением свежести и глянцевой кожей, которые вы приобрели в результате этого нехитрого процесса . Рекомендуется для начала протестировать данный способ на коже запястья: дело в том, что некоторые люди с чрезвычайно чувствительной кожей могут не очень благоприятно отреагировать на нанесение горчицы на кожу лица.

Ухаживает за волосами

Закончилось средство по уходу за волосами? Используйте горчичное масло. Поверьте – это наилучший способ сделать ваши волосы здоровее и красивее. Для лучшего результата рекомендуется массирующими движениями втереть масло в волосы, а затем оставить его на целый день, смыв только вечером.

Дарит отдых ногам

Целый день провели на ногах, и к вечеру они просто отказываются вас держать? Наполните небольшой таз горячей водой и добавьте туда несколько столовых ложек горчичного порошка. Попарьте в этом растворе ноги в течении получаса – усталость как рукой снимет!

МЫТЬЕ ПОСУДЫ

Отмывает грязные сковороды

Горчичный порошок отлично впитывает жир (собственно, поэтому и появилась традиция употреблять горчицу в пищу с самыми жирными блюдами). Насыпьте одну-две чайные ложки горчичного порошка в жирную сковороду, наполненную водой, и хорошенько размешайте. После того вы приложите гораздо меньше усилий, чтобы отмыть самую грязную сковороду.

Устраняет неприятный запах в бутылках

Если вы хотите использовать стеклянную бутылку снова для хранения какого-либо пищевого продукта, но не знаете как избавиться от неприятного запаха, въевшегося в стеклянные стенки после какого-нибудь другого продукта, хранившегося в ней долгое время, вам на помощь снова придет горчичный порошок . Насыпьте небольшое его количество внутрь бутылки, затем добавьте туда горячую воду и хорошенько встряхните несколько раз. После этого тщательно прополосните бутылку и снова понюхайте ее. Вуаля! Неприятный запах исчез, не так ли?

Уничтожает дурной запах грязной посуды

Используйте более чем простой и эффективный способ для удаления неприятного запаха, въевшегося в посуду: размешайте определенное количество горчичного порошка в теплой воде таким образом, чтобы образовалось подобие вязкой массы. Затем используйте этот раствор для мытья тарелок, ложек и вилок вместо химических магазинных средств для мытья посуды. Неприятный запах как рукой снимет!

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРЧИЦЫ…

Казалось бы, что еще можно придумать? Для чего еще можно использовать горчицу? Некоторые садоводы рекомендуют использовать основу горчицы, как приправы (то есть, горчицу, как растение), против сорняков на приусадебном участке. Если у вас на огороде или в саду растет много сорной травы, можно по всей площади высадить семена горчицы – это надежно остановит рост сорняков. Правда, неизвестно как горчица повлияет на другие растения… Впрочем, это вы можете выяснить сами экспериментальным путем, как и предложить любые другие способы использования горчицы.

Пряная и ароматная, а еще острая и жгучая на вкус - это первые ассоциации, которые вызывает горчица. Но на самом деле, если углубиться, она является не только самой распространенной в мире приправой, а и отличным дезинфицирующим , эффективным лекарством и косметическим средством. Что представляет собою горчица, какое соотношение ее для здоровья человека, сколько и кому ее можно употреблять - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Многие хозяева высевают на своем горчичные зерна. Из них вырастают плотные полуметровые стебли, которые в зацветают соцветиями. Но для лечебных, кулинарных и косметических целей нужны только зерна, а стебли используют для на .

Знаете ли вы? Горчица распространилась в Европу из Азии и была очень популярной еще в 1300-х годах. Об этом свидетельствуют письменные счета за съеденные на одном из званых ужинов герцога Бургундского 320 л горчичной приправы.

Во всех частях , которое представляет семейство , найдены необходимые для полноценного развития человека витамины, минералы, пищевые волокна и кислоты.
В 100 граммах измельченных горчичных семян содержатся:

  • углеводы - 5 г;
  • белки - 4,4 г;
  • жиры - 4 г;
  • ненасыщенные жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - 1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - 2,6 г;
  • натрий - 37 мг;
  • калий - 38 мг;
  • кальций - 58 мг;
  • магний - 49 мг;
  • железо - 1,5 мг;
  • сахар - 0,9 г;
  • ретинол - 71 мг;
  • кальциферол - 0,1 мг;
  • цианокобаламин - 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • пиридоксин - 0,1 мг.


Кроме того, в растительных волокнах всех частей растения имеются характерные для семейства глюкозинолаты, в частности: синигрин, синальбин, мирозин и его фермент. При контакте с водой эти компоненты образуют горчичные масла, в том числе аллилизотиоцинат, которые обеспечивают специфический остро-жгучий вкус.

Знаете ли вы? Статус «горчичной столицы Вселенной» надежно закрепился за французским городом Дижон. Случилось это в далеком XIII веке, когда производственная сфера населенного пункта переключилась на популярную приправу. В 1937 году французский продукт был удостоен сертификата подлинности происхождения. И сегодня самую лучшую и дорогую горчицу в мире можно купить лишь в дижонских магазинах.

Нагретые цельные зерна горчицы теряют свою едкость, и, наоборот, излучают приятный аромат, но сохраняют горечь при разжевывании. Этот факт объясняется влиянием температуры на фермент тирозиназы. В результате сложных физико-химических реакций на молекулярном уровне происходит высвобождение едких сернистых веществ. Этими особенностями горчицы пользуются повара, регулируя уровень остроты приправы.
Невзирая на то, что в составе горчицы присутствуют жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калорийность продукта позволяет его добавлять к основной еде в достаточных количествах. В 100 г зерен приправы имеется всего лишь 66 килокалорий.

Чем полезна горчица

О полезных свойствах растения знали еще первобытные люди, не пренебрегают ими и современники. Наоборот, горчицу с успехом используют как в , так и в официальной медицине.

Благодаря взаимодействию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, антисептическим, обволакивающим и отхаркивающим воздействием.

Важно! Если приготовить горчичную пасту при комнатной либо более высокой температуре, она получится острой. А залитые кипятком размолотые зерна дадут более мягкий и немного сладковатый вкус.

При простудных заболеваниях и кашле многие используют еще, так называемые, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, делают из него компрессы и растирания.

Кроме того, приправа благотворно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь . Также она нормализует обменные процессы в организме и способствует повышению аппетита, но при обильном потреблении может дать небольшой слабительный эффект.
Используя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты рекомендуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, кожных заболеваний, ревматизма и даже бесплодия. Более того, это отличное профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

Диетологи утверждают, что регулярное потребление продукта помогает избавиться от лишних килограммов и способствует сексуальной активности . А ученые доказали, что люди, которые постоянно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют хорошее зрение.

Дамам, которые хотят иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего воздействия компонентов происходит стимуляция кровообращения, вследствие чего пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.

Знаете ли вы? Сегодня многие народы чтят горчицу. Например, в Дании растение считается надежной защитой от демонов и нечистой силы. С этой целью горчичные зерна рассыпают в жилище и не собирают на протяжении 3 дней - чтобы счастье привлечь. А вот в Соединенных Штатах Америки даже празднуют День Горчицы. Происходит это событие в каждую первую субботу августа.

Применение

У многих хозяек горчица - это и пикантная приправа к различным блюдам, и эффективное лекарственное средство, и незаменимый компонент в домашней косметологической лаборатории. Давайте разберемся подробнее, как приготовить домашнюю горчичную пасту, что делать с горчичным порошком и маслом.

В кулинарии


Еще в древней поваренной книге «De re coquinaria», датированной V веком, упоминается о приготовлении пикантной пасты, в состав которой входят толченные зерна черного перца, горчицы, а также испеченные на огне семена , перетертая сухая зелень , . Все это заправлялось , и растительным маслом. Полученной пастой приправляли только запеченное на вертеле мясо.

Сегодня же горчица является традиционной ароматной приправой к холодным и мясным блюдам. Также это неотъемлемый компонент для приготовления соусов и майонеза. А цельные и измельченные в порошок зерна растения добавляют в качестве консерванта во все маринады.
Но и это еще не все. Повара часто смазывают жидкой горчицей мясо перед запеканием. Причем это может быть и , и , и , и . Нежная поверхность продукта под таким покровом сохраняет свою сочность, не пригорает и пропитывается приятным пряным ароматом. А сверху образуется тонкая хрустящая корочка.

Важно! Горчица никогда не портится и не плесневеет. Но может высыхать, темнеть и терять аромат.

В кулинарных рецептах Бельгии и Нидерландов пользуется популярностью горчичный суп, который готовится из сливок, мелко нарубленного соленого сала и . Конечно же, главным ингредиентом этого блюда является горчица.
В азиатской кухне без зерен этой культуры не обходится ни одно мясное и овощное блюдо. Черные разновидности растения используют для салатов, предварительно обжаривая семена на сильно разогретой сковородке. А белыми сортами начиняют бекон и сырую рыбу.
Во избежание действия вредных химических консервантов многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить горчичную пасту. Тем более, что в домашних условиях это не составит труда. Для классического варианта понадобится 7 чайных ложек горчичного порошка (его можно приобрести в магазине либо получить из перетертых на кофемолку зерен), которые следует соединить с 1,5 ч. л. сахарного песка и щепоткой соли.

Важно! Чтобы домашняя горчица приобрела насыщенный ярко-желтый цвет, в нее рекомендуется добавить куркуму либо колорант.

Смесь высыпают в литровую банку и хорошенько встряхивают. Затем небольшими порциями добавляют в емкость теплую (40 °С) кипяченую воду. После этого полученную массу плотно накрывают крышкой и дают настояться около 5 часов. Затем размешивают в полученной консистенции чайную ложку любого растительного масла.

В медицине

В лечебных целях чаще всего используют семена и черной горчицы. Из них делают порошок для горчичников , а также горчичных пластырей. Подобные средства практикуют в официальной медицине при простудах, кашле, бронхите, невралгиях, радикулитах.

Народные врачеватели советуют ежедневно съедать натощак несколько горчичных зернышек. Они наладят работу пищеварительного тракта, избавят от запора. К тому же приправу многие фитотерапевты расценивают как прекрасное противовоспалительное средство. В первую очередь, его рекомендуют больным астмой и артритом.

В медицине бытует мнение, что горчица способствует рассасыванию опухолей. Для этого достаточно истолочь семена и разбавить их теплой водой с . Подобное питье рекомендовано принимать трижды в день, а к больному месту желательно параллельно прикладывать горчичные компрессы.

Некоторые травники говорят о том, что ежедневный прием разведенной с водой порошкообразной горчицы, выпитой натощак, способствует развитию интеллекта, а также выведению токсинов из организма. Именно поэтому при отравлении ядохимикатами советуют принять «остренькое».
Педиатры советуют при простудных заболеваниях помимо горчичников использовать специальные компрессы. Их готовят из 1 чайной ложки горчичного порошка и стакана теплой воды. Прикладывают не более, чем на 10 минут.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, как однажды перед поединком царь Дарий прислал Александру Македонскому мешок с семенами кунжута, что символизировало многочисленность его армии. На этот жест Александр среагировал моментально - он отправил сопернику в дар мешок с зернами горчицы, что обозначало силу и мощь его войск.

Некоторые доктора советуют для общего укрепления организма, улучшения иммунитета и аппетита систематически принимать масло из горчицы . Существующие в его составе витамины могут сохраняться более полугода. Но специалисты советуют не злоупотреблять подобной терапией, ведь горчичное масло обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

В косметологии

Благодаря взаимосвязи полезных составляющих культура ценится косметологами всего мира. Дело в том, что вещество способствует омоложению кожи, регенерации клеток, улучшает кровообращение. Не зря же древнеиндийские красавицы считали горчичный напиток «эликсиром молодости».

Современные косметологи используют порошок и масло горчицы для приготовления ранозаживляющих, антигрибковых средств. К тому же, продукт оказывает эффективное воздействие на рост волос, улучшает их состояние, питая полезными веществами.

Важно! Для приготовления горчичной маски для волос порошок нужно развести теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток, ведь горячие температуры способствуют образованию токсичных масел.

Важно в процессе приготовления косметических средств по уходу за кожей головы не перебарщивать с количеством горчицы . Ведь это, в первую очередь, сильнодействующее лекарство. Поэтому четко следуйте рецептуре и не передерживайте вещество на теле и волосах. К тому же перед нанесением рекомендовано на небольшом участке чувствительной кожи сделать тест на аллергию.

Рецепты народной медицины и домашней косметологии

С помощью горчицы можно предупредить множество заболеваний, а также избавиться от уже существующих.

Рассмотрим десятку самых популярных рецептов и советов народных врачевателей:

  • Чтобы избавиться от веснушек, возьмите равные части и горчичного порошка, смешайте их с отваром цветков белой и ежедневно перед сном наносите на проблемные участки.
  • При простуде, ОРВИ, бронхите очень полезными будут горчичные ванны. Для этого 200 г порошка разведите в литре теплой воды и вылейте жидкость в тазик с водой температурой +35...36 °С. Опустите ноги в приготовленную емкость и подержите около 10 минут.
  • При лихорадке народная медицина советует приготовить лекарство из 2 ст. л. кагора, 1 ч. л. перетертых семян сарептской горчицы и щепотки соли. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают и принимают внутрь перед каждым приемом пищи.
  • Если мучает мочекаменная болезнь, сделайте себе лекарство из семян полевой горчицы. Для этого понадобится 1 чайная ложка спелого сырья и 250 мл кипяченой воды. Когда компоненты будут соединены, поставьте смесь на огонь и томите на медленном огне около 5 минут. После этого дайте настояться 2 часа, процедите и пейте трижды в день по 1 ст. л.
  • Икота уйдет, если взять на кончике ножа горчичный порошок и развести его чайной ложкой уксуса. Полученную кашицу нужно положить на язык и подержать 3 минуты. После этого желательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Для тех, кого мучают запоры, пригодится рецепт из трети чайной ложки порошка белой горчицы и стакана

В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

Как заваривать горчичный порошок водой

Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

Горчичный соус можно приготовить самостоятельно

Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.

Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 чайные ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить :

  1. Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
  2. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
  3. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.

Острая горчица

Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 6 столовых ложек;
  • вода — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Как приготовить :

  1. Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
  2. Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.

Домашняя “русская” горчица

В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • уксус 3% — 125 мл;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
  2. Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
  3. Остывший отвар процедите.
  4. Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
  5. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
  6. Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.

Горчица на огуречном рассоле

Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • огуречный рассол — 150 мл.

Как приготовить :

  1. Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
  2. Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
  3. Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.

Горчица из порошка с медом

Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус . Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • вода — 60 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • мед — 10 мл;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
  3. Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.

Французская горчица

Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 200 гр.;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус — ¼ стакана.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
  2. Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
  3. Настаивайте горчицу в течение суток.
  4. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
  5. Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.

Горчица с яблочным пюре

Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 1,5 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  2. Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
  4. Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.

Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
  2. Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
  3. Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
  4. Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.