Полезен ли чай. Доказана ли учеными польза чая? Ускорение сбрасывания веса

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям

По частоте употребления чай занимает второе место после воды. Ежедневно человек в среднем выпивает 3 чашки чая, а за вечер в душевной компании близких подруг можно вполне выпить недельную норму. Как напиток, он согревает, освежает и утоляет жажду. Как мощный эффективный релаксант, успокаивает и настраивает на нужный лад. Без чайной церемонии редко обходится любая трапеза, напиток настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как вообще можно без него существовать. А ведь чай обладает множеством необходимых организму веществ, за что и получил название самого полезного напитка для здоровья. В чем заключается польза чая для организма, изучил ELLE.

Родиной чая считается Китай, впервые этот горячий напиток упоминается в глубокой древности. Согласно китайским легендам, куст чая возник одновременно с сотворением Земли и Неба. В древних философских трудах уже есть ответ на вопрос, чем полезен чай. Считалось, что чай лучше вина, ведь он не вызывает опьянения, и превосходит воду, так как не является переносчиком инфекции. Даже сейчас открытые в древности полезные свойства чая не потеряли своей актуальности.

Листья чая содержат микроэлементы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний). По концентрации витамина Р чай превосходит цитрусовые в четыре раза. Даже каротина в чае в разы больше, чем в моркови. Витамины группы В помогают бороться с вирусными заболеваниями, способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов, снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, оказывает положительное влияние на половую систему человека.

Вопрос, полезен ли чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин, вызывает бурные дискуссии. Кофе дает быстрый результат и краткосрочный заряд энергии, а чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чай оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, почки и пищеварительный тракт. При наличии заболеваний этих органов врачи не всегда рекомендуют употреблять кофе.

Чай способствует улучшению усвояемости организмом витамина С. Тонизирующий напиток укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ.

На этом спорные вопросы не закончились. Если выбор чая или кофе каждый делает для себя сам, то разобраться со следующим пунктом не всегда легко. А какой чай полезнее? В китайской чайной традиции принято различать шесть сортов чая: зеленый, белый, красный, бирюзовый, желтый, черный (пуэр). Каждый из этих видов обладает своими уникальными свойствами.

Считается, что самый полезный чай - зеленый. Черный и зеленый чайные сорта собирают с одного куста, в зависимости от способа его переработки получается тот или иной сорт. Зеленый чай делают из тех же молодых листьев, но не подвергают ферментации, а сразу после сбора высушивают. Листья при этом сохраняют свой исходный цвет и природные свойства. В процессе получения черного чая половина катехинов теряется, вследствие чего снижаются и целебные свойства чая. Поэтому считается, что именно зеленый чай биологически более активен.

Полезные свойства зеленого чая такие же, как и у черного, с одной лишь весомой разницей: в зеленом напитке они сильнее выражены. Но главное свойство зеленого чая сделало его всемирно знаменитым и No1 в ЗОЖ-сообществе: зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом. Эту репутацию зеленый чай заслужил благодаря уникальному веществу - галлат эпигаллокатехина, которое в 100 раз активнее витамина С защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные чаи для женщин нужно выбирать исходя из проблемы, требующей решения. Чай с добавлением тертого имбиря помогает в борьбе с лишним весом, белый чай укрепляет стенки сосудов, это особенно важно при расширении вен, липовый чай нормализует менструальный цикл, чай из ромашки выводит шлаки и токсины, используется в многочисленных домашних ритуалах красоты (протирание кожи, ополаскивание волос). Зеленый чай устраняет воспаления, тонизирует, увлажняет кожу и волосы, снимает усталость, повышает эластичность кожи, снижает отечность и улучшает цвет лица.

Преимущество чая для мужчин - в высокой концентрации необходимых организму витаминов. Этот тонизирующий напиток дарит бодрость и энергию. Зеленый чай для мужчин также считается наиболее полезным: содержащийся в напитке каротин способствует росту и сохранению густоты волос. Об этом мало кто знает, но именно свежий чай, а не кофе - лучший помощник при похмельном синдроме. Несколько чашек горячего чая после вечеринки вернут мыслям четкость, а организму - силы.

Чай сегодня - один из наиболее популярных и любимых напитков во всем мире. И не найдется, пожалуй, ни одного человека, полностью исключившего его из своего меню. Тем не менее, вопросов, возникающих по поводу употребления чая, возникает достаточно много. Например: какое количество ежедневно выпиваемого чая безопасно для здоровья? Или: всем ли полезен модный сегодня зеленый чай? Попробуем разобраться!

Чай - это напиток из листьев чайного куста. В Китае необычные свойства этих листьев открыли давным-давно. И с тех пор изобретали все новые способы переработки, приготовления и употребления чая. А каждый народ брал в Китае то, что приходилось ему по вкусу, и адаптировал это к собственной пище и традициям. По данным специалистов, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Кофеина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы взбодрить человека и придать ему сил. Кроме того, чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен.

Так что же? Чай можно пить всем и в любых количествах? На этот вопрос специалисты отвечают следующим образом: чай, при соблюдении определенных правил его употребления, полезен почти всем. Вот эта фраза и является ключевой. Заметьте: во-первых, при соблюдении правил употребления, и, во-вторых, почти всем, но не всем!

Для начала необходимо разобраться в существующих видах чая. В мире произрастает более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая превышает тысячу. По способу обработки все чаи делят на следующие основные категории:
Ферментированный чай, или красный.

Полуферментированный чай, или черный. Эти два вида чая: красный и черный - наиболее распространены у нас, мы обычно не отличаем их и называем \"черный чай\".
Неферментированный чай: зеленый и белый. \"Зеленый\" с недавних пор получил широкое распространение в нашей стране, а вот \"белый\" знаком немногим.

Чай с добавками натуральных душистых цветов, или так называемый \"цветочный чай\". Заметьте: речь в данном случае идет исключительно о натуральных добавках!
Для чего мы привели здесь эту классификацию? Дело в том, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм.

Детям можно пить все сорта чая, однако, при соблюдении ряда правил: не стоит давать им больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и не надо пить его вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

В подростковом периоде особенно полезен зеленый чай. Красный и черный пить тоже можно, но не стоит их крепко заваривать. Подросткам с неустойчивой психикой очень полезен цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, нормализует многие возрастные физиологические процессы. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот.

В молодом и зрелом возрасте все чаи очень полезны. Женщинам, например, особенно рекомендуют ферментированный красный чай, а желающим сбросить вес - черный, полуферментированный. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени - цветочный. Что касается зеленого чая, то в нем содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в других видах, поэтому данный чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Кроме того, почти все цветочные чаи изготавливаются на основе зеленых, и обладают теми же свойствами.

Пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. А вот красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

Теперь перейдем к правилам употребления чая. На самом деле, их достаточно много, но все они очень просты и разумные. Итак:

  • Не стоит пить чай на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее. Лучше всего пить его через 20-30 минут после еды.
  • Вредно пить как обжигающий, так и холодный чай: оптимальная температура чая - 50-60°С.
  • Вредно часто употреблять крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы.
  • Нельзя долго заваривать чай. Это значительно снижает питательную ценность напитка.
  • Лучше не практиковать многократное заваривание чая. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается, и в настой начинают выходить вредные составляющие.
  • Нельзя запивать чаем лекарства. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
  • Не стоит пить вчерашний чай: он не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий.

Что касается количества выпиваемого в сутки чая, то специалисты рекомендуют пить не более 4-5 чашек некрепкого чая в течение дня. Исключение, как мы уже говорили, составляют только дети, верхний предел для которых - 2-3 чашки. Если вы предпочитаете крепкий чай, то ограничьтесь также 2-3 чашками. Вообще, все расчеты специалисты производят, исходя из того, что на чашку приходится 3 грамма чайных листьев. То есть, в день следует употреблять не больше 5-10 граммов чая.

Итак, мы перечислили общие правила употребления чая. Однако, есть категории людей, которым специалисты рекомендуют пить меньше чая или вообще исключить его из рациона. Что же это за категории?

Во-первых, беременные женщины. Ведь в чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза

Во-вторых, язвенники. Хотя чай и способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. Язвенникам рекомендуют ограничить потребление чая, исключив крепкий вообще. Им лучше всего пить чай с молоком и сахаром.

В-третьих, люди, страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме. Больным с подобным диагнозом надо пить чай с осторожностью, а в периоды обострения вообще отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая.

В-четвертых, люди, которых мучает бессонница. Хотя у бессонницы могут быть самые разные причины, не следует пить чай незадолго до сна - из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно.

В-пятых, больные с высокой температурой. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это не так. Ученые установили, что теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

В заключение хочется сказать, что употребление чая, как и любого другого напитка, процесс сугубо индивидуальный. Лично я, например, плохо переношу зеленый чай, даже слабо заваренный. И никогда не пью чай с сахаром - не чувствую вкуса. Поэтому лучше ориентироваться на потребности своего организма. Но при этом соблюдать все вышеперечисленные правила и ограничения - если, конечно, вы заботитесь о себе и своем здоровье!

Черный чай – это привычный для каждого из нас напиток. Во многих семьях он является логичным завершением каждого вечера, как праздничного, так и обычного. Но мало кто знает, что его можно также применять в качестве лекарственного средства.

Существует несколько сортов черного чая: китайский, индийский, японский и цейлонский. При помощи правильного заваривания можно сделать этот напиток отличным лекарством от повышенного уровня холестерина.

Чай – это поистине интернациональный напиток, его любят и активно потребляют во всех странах мира. Некоторые народы отдают предпочтение зеленому, некоторые черному чаю, а отдельные группы пьют только фруктовые сорта. Его потребляют в самое разное время суток: по утрам, в обед и поздним вечером. Каждый человек по-разному воспринимает чашку обычного черного чая. Кто-то с ее помощью утоляет жажду, а кто-то получает заряд недостающей энергии. Отлично заваренный чай позволяет улучшить настроение и добавить бодрости и сил.

Про целебные свойства черного чая

Этот напиток обладает уникальным действием на человеческий организм. Ученые доказали, что с его помощью можно нормализовать функциональную деятельность всей сердечнососудистой системы. Черный чай восстанавливает нормальное кровообращение в нашем теле. В сравнении с зелёным он, конечно, имеет меньшие антиоксидантные свойства, но содержащиеся в нем элементы эффективно повышают уровень сопротивляемости человеческого организма различным недугам простудного характера.

Происходит укрепление иммунной системы, и она с большим эффектом противостоит вирусным и инфекционным атакам. Не зря бытует уверенность, что чашка чёрного чая добавляет бодрости, сил и энергии. Те вещества, которые находятся в этом напитке, насыщают жизненными силами каждую клеточку нашего тела.

Медики пришли к выводу, что умеренное потребление черного чая является неплохой профилактикой различных заболеваний онкологической группы. Регулярное присутствие настоящего высококачественного напитка в меню существенно снижает вероятность заболеть раком желудка, кишечника и молочной железы. Это объясняется тем, что в чае содержится особое вещество ТF2, которое прекращает образование раковых клеток в организме.

Черный чай также помогает избавиться от лишних килограмм, его нужно пить без сахара, но, не превышая рекомендованной суточной дозы. Регулярное потребление такого напитка ускорит процесс похудения.

Черный чай пойдет на пользу тем людям, которые столкнулись с пищевым отравлением. С его помощью можно нейтрализовать вредное воздействие различных болезнетворных микробов, тем самым понижая общее количество токсинов в организме. Выпив всего одну чашку чая можно уменьшить болезненные ощущения при диарее, цистите и расстройствах желудка. Потребление этого напитка пойдет на пользу при пневмонии, так как он уничтожает микробы и бактерии, вызывающие этот недуг. Различные кожные недуги, которые возникают на этапе полового созревания, отлично поддаются лечению черным чаем. Также этот продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие.

Популярность черного чая во многом объясняется тем, что он содержит много кофеина. Это вещество способно оказывать положительное целебное влияние на наш организм, но лишь при условии правильного и умеренного потребления. Чай действует возбуждающим образом на нашу нервную систему, усиливая физическую выносливость и улучшая умственную деятельность. По утрам такой напиток оказывает отличное тонизирующее воздействие. Он не только утоляет сильную жажду, но и избавляет от головных болей, так как обладает сосудорасширяющим свойством.

Безопасная дозировка и противопоказания

Медики утверждают, что в день можно выпивать не более пяти чашек черного чая. Чрезмерное количество может навредить сердцу и ухудшить его работу.

Этот напиток противопоказан тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кофеина. Кроме того он не рекомендуется при гипертонии, высокой температуре тела, почечных недугах в острой стадии, во время беременности, при глаукоме, психастении и обострениях язвенной болезни.

Чёрный чай нельзя давать маленьким детям, так как их организм особенно чувствителен к такому напитку. До десяти-двенадцатилетнего возраста лучше наливать малышам лишь воду, немного подкрашенную заваркой.

Правильное приготовление

В некоторых странах процесс заваривания чая – это настоящая традиция, к примеру, в Японии соблюдают настоящие ритуалы, выходя к столу лишь в особой одежде. К счастью, в нашей стране подобных приготовлений не нужно – можно просто вскипятить воды и приготовить напиток.

Для заваривания чая вам потребуется специальный заварник, в него нужно будет насыпать чайные листки. Они могут быть, как крупными, так и мелкими, что зависит от сорта.

Перед завариванием нужно тщательно вымыть посуду и ошпарить ее кипящей водой. Знатоки уверяют, что в заварник следует положить немного сахара, так как он нужен для образования особых веществ – катехинов, которые и составляют ценность напитка. Нужно учитывать, что наибольшую полезность представляет собой свежезаваренный чай.

Обычно на каждого человека кладут одну чайную ложку чая, добавляя к этому количеству ещё ложечку «на чайник». Длительность заваривания – три-пять минут. В готовый напиток можно добавлять различные вкусовые добавки – молоко, варенье, натуральный мед, лимон.

Польза черного чая. Чем полезен черный чай

В течение нескольких веков черный чай является одним из самых распространенных напитков. Необычайная польза черного чая зафиксирована документально. Более того, некоторые сорта черного чая признаются натуральными лекарственными препаратами.

Не напрасно чай считают своим национальным напитком жители многих стран. Англичане, индийцы, китайцы и японцы употребляют черный чай во время всех приемов пищи - завтрака, обеда и ужина. Популярность напитка велика. Достаточно сказать, что по частоте употребления чай стоит на втором месте после воды. Это оправданно, поскольку полезен черный чай не только тем, что взбадривает и повышает работоспособность.

При употреблении черного чая укрепляется иммунная система и замедляется старение клеток и тканей. Последний эффект был замечен еще в древнем Китае, в эпоху правления династии китайских императоров Тан. Вещество танин, которое содержится в чайном листе, замедляя старение, увеличивает активность человека, действуя подобно естественному «энергетику» - витамину Е. Проведенные исследования документально подтверждают пользу черного чая и, в частности, позитивное влияние чайных веществ на функционирование сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление черного чая снижает развития онкологических заболеваний. Достоверно установлено, что рост раковых опухолей останавливается благодаря содержанию в чае особого вещества, эффективно блокирующего опухолевые клетки, - антиоксиданта TF-2.

Следует напомнить еще и тот факт, что в напитке содержатся активные полифенолы, которые в определенных условиях выполняют те же функции, что и инсулин. В этом заключается еще одна польза черного чая для человека – употребление напитка предотвращает возникновение сахарного диабета во всех формах. Быстро снимают тошноту и желудочные спазмы и дубильные вещества, которые в большом количестве содержат чайные листья. Настоящий, по всем правилам приготовленный черный чай полезен активизацией мыслительной деятельности. Наконец, чай просто поднимает настроение.

В черном чае содержится большое количество антиоксидантов, которые требуются для защиты человеческого организма от микробов, токсинов и выведения канцерогенов. Это дополнительно говорит о пользе черного чая в сегодняшнее экологически неблагополучное время. Кроме того, антиоксидантам – полифенолам – присуще еще полезное свойство. Они устраняют неприятный запах из ротовой полости, который возникает из-за присутствия во рту продуктов жизнедеятельности бактерий. То есть, черный чай полезен еще и с этической точки зрения. Медики настоятельно советуют после каждого приема пищи полоскать ротовую полость небольшим его количеством.

Индийские ученые провели исследования, из результатов которых следует, что регулярно употребляя черный чай, можно предотвратить риск возникновения катаракты. Промывание глаз чайной заваркой или наложение на глаза пропитанных чаем тампонов устраняет покраснение глазного яблока. Чрезвычайно полезен черный чай для излечения от гнойничкового глазного заболевания - ячменя.

Чай - прекрасное косметическое средство, используемое, в частности, для ухода за волосами. Например, окрашивая темные волосы, можно придать им более насыщенный оттенок. Для этого заваривают чай в количестве 2-3 чайных ложек на стакан воды и выдерживают эту заварку в течение четверти часа на водяной бане. Затем массу нужно остудить и нанести на волосы, равномерно распределив ее с помощью расчески. Если наблюдается выпадение волос, то польза черного чая проявится при втирании заварки в волосы, а, особенно, в их корни.

Черный чай нельзя употреблять больным атеросклерозом, варикозом и глаукомой. Следует ограничить употребление черного чая беременным женщинам, а также людям, склонным к гипертонии и сердечной аритмии.

Полезен ли чай с молоком?

Несмотря на то, что чай с добавлением молока является довольно распространенным напитком, а например, в Англии даже традиционным, ученые до сих пор не могут единогласно определить, полезен ли чай с молоком.

Чем полезен чай с молоком?

Учеными было доказано, что ежедневное употребление чая на молоке улучшает общее самочувствие человека и повышает тонус. Сам по себе чай – это источник природных антиоксидантов, в котором содержится много витаминов. В чае представлены витамины группы В, С, РР и микроэлементы, такие как калий, медь, йод и многие другие. Употребляя чай черный с молоком, все эти вещества усваиваются организмом лучше. Кроме того, взаимодействуя с молоком, чай становится эффективным мочегонным средством. Он очищает почки и выводит лишнюю жидкость из организма. Если молоко добавить в зеленый чай, такой напиток ускорит метаболизм, выведет жиры и шлаки, и как следствие сделает фигуру стройнее.

Благодаря кальцию, который содержится в молоке, укрепляется костная ткань. В чае содержатся дубильные вещества, благотворно влияющие на кровеносные сосуды и выступающие в роли профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, усиленные благодаря добавлению в чай молока, противостоят возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, такой напиток избавит от ощущения усталости, придаст сил и энергии.

Как правильно готовить чай с молоком?

Согласно английским традициям, в четверть емкости сначала вливают молоко, а затем добавляют сам чай. Именно в таком соотношении и последовательности компоненты молока и чая смешиваются оптимальным образом. Более полезным считается чай с молоком без добавления сахара. Сахар портит как вкус, так и аромат чая. Вместо сахара лучше взять варенье и подавать его отдельно.

Вреден ли чай с молоком?

Исследовательская группа ученых из Германии обнародовала свои исследования, где поставила под сомнение пользу чая с молоком. Согласно результатам их исследований чай с молоком пить вредно, так как молоко портит полезные свойства чая. Однако британские ученые всячески опровергают такие утверждения, доказывая, что молоко не только не портит свойства чая, а и в несколько раз усиливает их. Оба компонента не ослабляют пользу друг друга. Кроме того, молоко помогает всем веществам усваиваться еще легче. А такие раздражающие вещества, как чайные алкалоиды молоко даже смягчает.

Полезен ли зелёный чай?

Юрий Гженгэ

Пей на здоровье.

С наступлением холодов наш иммунитет особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. С ними он крепче. Так что зимой лучше пить зеленый чай: в нем больше полезных веществ. Здесь и витамины С, Р, В, К, РР, а также фтор, цинк, йод, медь и марганец.
Зеленый чай обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.
Благодаря содержанию витамина С и катехинов зеленый чай - это мощный антиоксидант и действенное оружие против раковых заболеваний.
Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
В нем есть йод, а потому этот напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы. Зеленый чай рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Фтор укрепляет наши зубы и десны. Для профилактики кариеса рекомендуется периодически полоскать зубы свежезаваренным чаем. Тем, кто много работает за компьютером, чаепитие тоже полезно: считается, этот восточный напиток защищает наш организм от вредных излучений.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку он усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, способ выводить соли тяжелых металлов и другие шлаки.
Пейте зеленый чай без молока и сахара, те же, кто не может обойтись без сладкого, добавьте немного меда. Чай лучше пить свежезаваренным, одну заварку используйте только дважды. При повторном заваривании теряется половина витаминов и микроэлементов. Рекомендуется ежедневно употреблять два - четыре стакана зеленого чая.
Экстракт зеленого чая используют в косметике благодаря его способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения. Он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.

Лариса Алексеева

Обычные листья чайного дерева (Camellia sinesis); неферментированный чай, который стерилизуется над паром или путем нагревания, чтобы очистить его от вызывающих ферментацию бактерий. Листья затем сушатся и приобретают зеленовато-голубой цвет. Зеленый чай особенно популярен в Китае и Японии.
Говорят, что в Китае впервые появился чай, и в Китае больше всего сортов чая.
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ЧАЕ

1. Чай делают из листьев дерева Camellia sinesis. Хотя дерево может достичь высоты 10 метров, его подрезают до размера куста, чтобы листья легко было собирать.
2. Индия - крупнейший производитель чая в мире.
3. Сорта чая в основном разделяются по категориям: черный, красный и зеленый. Среди других категорий - белый и желтый.
4. В чашке чая содержится меньше кофеина, чем в кофе. Чашка кофе содержит 110 мг кофеина, когда как в чашке чая 40 мг. Из чая легко удалить 80% кафеина, оставив лкистья в кипятке на 30 секунд. Затем нужно снова добавить воду и настоять чай нужное количество времени. Кроме того. в зеленом чае столько же кофеина, сколько и в черном, так как они производятся от одного растения.
5. Корешки, стебли, цветы и другие части растений используются для приготовления травяного чая, так что фактически чаем его назвать нельзя.
6. В Эрл Грей добавляется ароматное масло цитрусового бергамота.
7. Дарджилинг называют "чайным шампанским".
8. Чай - самый популярный напиток в мире, пиво - следующий по популярности. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.
9. В чае без добавок нет калорий, и даже если добавить в него полу-жирное молоко, в чашке появится всего 14 ккалорий и 0.4 г жира (главное, забыть о сахаре).
10. Вопреки расптростаненному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.

Полезен, но настоящий. А то, что продают в супермаркетах - помойка. Настоящий - в спец. магазинах, типа Облака, Путь к себе, в Чайном доме в саду Эрмитаж (не знаю, есть он там еще - давно очень была там). Дороже, конечно, но зато - вещь!

Алла Р

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.

В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ - в 2 раза. По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Лечебные возможности этого напитка очень велики. Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.
Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки. Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день - он принесет только пользу.
Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай - чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при конъюнктивитах, засорении, воспалении глаз. Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.

очень...выводит шлаки, нормализует давление, превосходно утоляет жажду в жару, помогает организму справляться с излишними жирами, чистит печень,а пакетики можно на глаза прикладывать - хорошо снимает отеки

Полезен ли чай "Каркаде"?

«Напиток фараонов» или «мальва Венеции» – так называют этот ярко-рубиновый напиток. Холодный каркаде прекрасно заменяет морс, а горячий отлично охладит в жаркую знойную погоду и восстановит Ваши силы. Арабы называют этот напиток «лекарство от всех недуг» . Этот напиток получил широкое распространение и всеобщее признание в мире.

Гибискус сам по себе – целая аптека. В этом растении содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и кислот для поддержания жизненного тонуса. Чай из гибискуса (каркаде) , очень полезен. Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.
Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.
Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством, с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья. Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем. Каркаде также может использоваться как антипаразитарное средство, если принимать его натощак. Тем, кто страдает похмельным синдромом, каркаде может заменить капустный рассол – ведь он с успехом проведет интоксикацию организма, избавив его от продуктов распада алкоголя. Вред и противопоказания к приему чая каркаде
Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.
Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка

«Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал» - есть, такая русская поговорка. Или, «Чай пить, не дрова рубить». на Руси прижился не сразу. Веками в суровые зимы пили наши предки из щедрых даров лугов, полей и лесов. В каждой избе хранились запасы высушенных листьев лесной земляники, мяты, смородины, чабреца, цветков липы. Эти травы богаты витаминами и целебными веществами. Помогали они при лихорадках, простуде и при других хворях.

В них нет кофеина, который обладает возбуждающим свойством, поэтому питие носило не спешный размеренный характер. Да и спешить некуда было. Можно было расслабиться под звуки гуслей.

Может и сейчас мы наслаждались бы напитками из целебных трав, если бы в XVII веке послы не привезли из Монголии царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чая. Поначалу горький и терпкий напиток не понравился царю и боярам. Но было подмечено, что он помогает от сна во время утомительного сидения в боярской думе и долгих церковных служб. С тех пор чай начал распространяться по Руси.

Чай насыщен биологически активными веществами. Один из важнейших – алкалоид кофеин возбуждает нервную систему, обладает тонизирующей способностью и повышает работоспособность. Кофеин способствует пищеварению, стимулирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек.

Присутствуют в чае и другие алкалоиды: теобрамин, теофилин. Много в чае дубильных веществ. Именно они придают чаю золотистый цвет, вяжущий и терпкий вкус. Дубильное вещество танин – укрепляет кровеносные сосуды и совместно с кофеином помогает при напряженной умственной работе. Своим ароматом чай обязан наличию летучих эфирных масел. Они быстро улетучиваются, если заварку нагревать слишком долго.

Учёные утверждают, что находящиеся в чае вещества помогают выводить из организма тяжёлые металлы –ртуть, цинк, свинец. Эти вредные вещества проникают в организм человека с водой, пищей и воздухом. Очень сладкий и крепкий чай с молоком помогает выведению алкоголя из организма.

Какой бывает чай?

В зависимости от технологического процесса чай бывает зеленым, желтым, красным и черным. Зеленый чай – неферментированный, в нем сохранены целебные природные вещества, и он наиболее полезен с медицинской точки зрения. Наиболее ферментированный – черный чай. Благодаря дополнительной обработке он обладает особым ароматом и вкусом. Он бывает гранулированным и листовым. Из гранулированного напиток более насыщенный, но аромат слабее, чем у листового чая.

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных. Он прекрасно утоляет жажду и обладает сильным тонизирующим свойством, повышает умственные способности. В нём сохраняются ценные вещества и витамины, которыми богат чайный лист. Зеленый чай способствует выведению шлаков, регулирует обмен веществ, предупреждает накопление солей.

Китайцы считают, что натощак зеленый чай пить нельзя. Его пьют после еды или хотя бы в прикуску с чем-то. Количество выпитого чая зависит исключительно от ваших индивидуальных ощущений.

Как заварить зеленый чай?

  • Заваривают чай в сухой чистой керамической посуде.
  • На 1 стакан воды 2 ч. ложки зеленого чая и еще щепотку.
  • Вода должна быть свежевскипяченная. Кипятить воду более чем один раз нельзя.
  • Нельзя заваривать чай крутым кипятком, иначе он сварится, а не заварится. Необходимо открыть чайник после кипячения на 2-3 минуты, и только затем заливать заварку.
  • Чтобы чай был вкусным, нежные чайные листочки настаивайте от 1 до 3 минут. Не более. После этого разливайте по чашкам.
  • В чашки чай не доливается до краев на 1-2 сантиметра, чтобы лучше ощущать аромат чайного букета.
  • Чай пьется размеренно и не спеша. Лучше в кругу семьи или друзей.
  • После первого заваривания все только начинается: чайный лист открывает свои тонизирующие и целебные свойства. Заваривать можно не менее 3 раз. После первого раза оставьте его, прикрыв крышкой, и заваривайте в течении дня по мере необходимости. Важно, чтобы заварка не была в воде.

Как хранить чай?

Не стоит запасаться чаем на года. Вкусовые качества и биологические качества чая сохраняются около 1 года. Лучше всего выпивать приобретенный чай в течение месяца-двух. Идеальное место для хранения должно быть темным и прохладным. Храните его в плотно закрытой деревянной, керамической или непрозрачной стеклянной посуде. Не ставьте рядом с остро пахнущими продуктами.

Как пили чай на Руси?

Самовар всегда был украшением любой встречи и беседы. Чай пили с чувством, не наспех. Разговор вели степенно, неторопливо. К чаю подавались пышные бублики, пряники, ароматное варенье.

Чай пили по утрам, в полдень (ланч) и вечером. Пили по любому поводу «просто так», от нечего делать и когда взгрустнется. Пили с вареньем, с молоком, с лимоном и главное – с удовольствием. Чай должен был быть крепким и очень горячим. Чашку передавали двумя руками с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, отвечали: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Слова произносились так часто, что создавали особую добрую атмосферу, которая так интриговала иноземцев. Во время чаепития гость следил, чтобы стакан наливали доверху, чтобы жизнь была полнее.

Еще пословицы

Выпей чайку - забудешь тоску.

Чай пьешь – до ста лет проживешь.

Какой чай лучше?

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Запись опубликована автором в рубрике , . Добавьте в закладки .