Почему к кофе подают стакан воды. Зачем в ресторане вместе с чашкой черного кофе подают стакан воды? Как пить кофе с водой

Очень часто посетители кафе и ресторанов недоумевают, почему им вместе с чашечкой кофе принесли стакан воды. А между тем полезность привычки запивать водой имеет под собой множество оснований.

1. Ценители кофе предпочитают этот напиток за насыщенный вкус и аромат, с помощью только кофемолки и кофемашины, однако острее всего они чувствуются во время первых нескольких глотков, а затем вкусовые рецепторы притупляются, и вы не получаете такого удовольствия от напитка как в начале. Поэтому, для того чтобы оживить свои ощущения, выпейте немного чистой воды, и продолжайте наслаждаться каждым глотком этого напитка.

2. Кофе, как и алкоголь, обладает интенсивным обезвоживающим действием на организм, и необходимо после каждой выпитой чашки кофе восполнять потери воды. Поэтому, если вы беспокоитесь о собственном здоровье и уровне потребляемой в сутки воды, выпивайте помимо своей дневной нормы дополнительно по 200-300 миллилитров на каждые 100 миллилитров кофе. В связи со всем вышесказанным, многие программы, например Water Balance для IPhone, которые призваны контролировать ежедневное количество выпиваемой вами воды, при потреблении кофе снижают водный баланс, в связи с чем, необходимо потребить дополнительный объем воды, чтобы достигнуть своей дневной нормы.

3. Общеизвестно, что кофе повышает давление, а это может представлять определенную опасность для людей, страдающих гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями. Однако если выпить после чашки кофе пару стаканов воды, давление понизится.

4. После того как вы выпили кофе, на зубах остается налет, что не может не сказываться на красоте и здоровье вашей улыбки. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих зубов, не забывайте запивать кофейные напитки водой, она не даст налету осесть на ваших зубах, и они долгое время будут оставаться крепкими и белоснежными.

5. Кроме всего прочего, запивать кофе водой может быть полезно летом, когда очень жарко, но вы не хотите отказывать себе в любимом напитке. Ведь вода снизит температуру тела после того, как кофе поднимет ее, что может быть весьма неприятно в душную летнюю пору.

В результате выше сказанного делаем выводы, что лучше всего купить кофемолку , качественно перемолоть зерна, приготовить на кофеварке изумительный напиток и пить как можно больше воды. Чтобы от кофе была только польза, бодрость и хорошее настроение.

Почему кофе надо запивать водой? Это традиция или необходимость, и в чем польза для Вашего здоровья? Порой полезные привычки оседают и закрепляются в национальных традициях, так случилось и с кофе.

Но обычай, или привычка пить кофе с водой берет свое начало из Греции. Сказать достоверно по какой именно причине греки стали подавать воду вместе с кофе невозможно. Греки вообще пили очень много воды.

Может причина в довольно жарком климате, а может в том, что кофе обладает легким мочегонным эффектом, и во избежание обезвоживания после употребления напитка выпивался стакан прохладной, освежающей воды. Немного позже привычка пить воду после кофе перекочевала в Турцию.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания. Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Еще несколько версий почему подают кофе с водой

Можно оставить научную версию и попробовать рассмотреть другие мнения, почему после кофе пьют воду:

  • Вкус хорошего, крепкого напитка довольно насыщенный, плотный, иногда горьковатый или терпкий. После первого глотка он обволакивает слизистую оболочку полости рта, и следующие уже не дают таких ощущений. Небольшое количество чистой воды после каждого глотка кофе омывает рецепторы, и позволяет наслаждаться ароматным напитком до последней капли
  • Крепкий кофе, особенно при регулярном употреблении, оставляет темный налет на зубной эмали. Чтобы этого избежать – после кофе пьют чистую воду, смывая налет с зубов и предотвращая их потемнение
  • Кофе оказывает не только тонизирующее действие, но в жаркую погоду и серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Выпитый стакан холодной воды после кофе позволяет это предотвратить
  • Кроме этого кофеин обладает мочегонным эффектом. Его действие, как диуретика, зависит во многом от сорта кофе, а также от крепости, концентрированности напитка. Одна-две чашки крепкого кофе в день может сравниться по действию с аптечным средством. Потеря жидкости организмом грозит обернуться легкой формой обезвоживания. Стакан свежей, чистой, прохладной воды, выпитый после чашки кофе, поможет восстановить водный баланс в организме и предотвратить такие неприятные последствия употребления любимого напитка.

Как правильно пить кофе с водой

Единого правила как пить кофе с водой – нет. В разных странах, в разных заведениях это делают по-своему. В одном месте подают стакан воды, который выпивается после того, как кофе полностью допит.

В Турции принято пить воду после каждого глотка кофе. Считается, что только так раскрывается настоящий вкус и неповторимый аромат напитка. Иногда подают два стакана воды, из которых один выпивается до кофе, а второй уже после.

Как правильно пить кофе эспрессо с водой

Несмотря на то, что «правильная» порция эспрессо это всего лишь 30 граммов, к нему тоже подают стакан холодной воды. В таком варианте и напиток и вода пьются поочередно, маленькими глоточками.

Для того чтобы вкус кофе полностью раскрылся и можно было насладиться всеми нотками крепкого, ароматного, густого эспрессо.

Какая вода должна подаваться с кофе

Подается свежая кипяченная, охлажденная вода. Возможна подача бутилированной, очищенной или родниковой воды. Некоторые предпочитают талую воду, специально замораживая ее и отстаивая перед подачей.

Допускается использование холодной столовой минеральной воды с долькой лимона. В общем, сколько людей столько и различных предпочтений. Объединяет всех одно – настоящая любовь к волшебному напитку – кофе.

Видео: вода к кофе- зачем она нужна?

В меню кафе и ресторанов, в аппаратах, стоящих в офисах и общественных местах, присутствует один из самых популярных кофейных напитков - эспрессо. У человека, заказывающего кружку ароматного напитка впервые, возникает несколько вопросов, а зачем подают воду к кофе и как правильно пить эспрессо. Разобравшись в этих нюансах, можно понять, почему этот напиток многие обожают.

История возникновения эспрессо

В начале двадцатого века инженер из Милана запатентовал свое изобретение - первая машина для варки кофе. Вкус напитка, который получился в этом агрегате, был необычным и очень ароматным. Ведь основная мысль новатора была в том, что в машине под давлением через спрессованные и смолотые кофейные зерна идет вода с паром и в результате в чашку попадает кофеин и соединения, дающие вкус и аромат. На название оригинального напитка повлиял метод его приготовления. Современные кофемашины технически усовершенствованы, но алгоритм варки кофе остался таким же. Напиток насыщенного вкуса, украшенный пенкой светло-коричневого цвета, стал очень популярен во всем мире. Любители кофе до сих продолжают экспериментировать с его вкусом, добавляя новые ингредиенты.

Как подавать ароматный напиток

Итальянцы гордятся своим изобретением. Ими даже был разработан определенный порядок подачи на стол бодрящего кофе и правил, как пить эспрессо. Туристы могут наблюдать установившуюся традицию подачи и употребления эспрессо во всех заведениях солнечной страны: от маленьких кафе в деревушках до крупных ресторанов в шумных городах. В церемонии выделяют следующие шаги.

  • Подавать ароматный напиток необходимо сразу же после приготовления, ведь эспрессо - горячий кофе.
  • Сваренный напиток выпивают в течение нескольких минут.
  • Емкости, в которые наливают эспрессо, тоже должны быть теплыми, их специально нагревают до температуры сорока градусов.
  • Особые требования к чашкам. Для наслаждения вкусом эспрессо выбирают керамическую посуду, в которую можно налить не более восьмидесяти миллилитров готового эспрессо. Особенностью таких чашечек является их толщина стенки. В такой посуде эспрессо остывает медленнее.
  • Для итальянцев привычнее пить напиток за стойкой, но для жителей остальных стран комфортнее и традиционнее употреблять эспрессо сидя за столиком.
  • Пока эспрессо заваривают, бариста на стойку выставляет блюдце и ложечку, чтобы клиент, который заказал эспрессо, смог сразу наслаждаться горячим кофейным напитком.
  • Скрупулезные итальянцы обязательно протирают дно чашки салфеткой, перед тем как поставить емкость с эспрессо на блюдечко. И не забывают повернуть чашечку таким образом, чтобы ручка емкости оказалась под правой рукой клиента.
  • Согласно традициям к горячему эспрессо приносят сладость, которую называют комплиментом.
  • Немаловажный нюанс заключается в том, что чашку с напитком ставят на некотором расстоянии перед клиентом, чтобы он сам мог подвинуть ее.
  • По классическому рецепту приготовления в эспрессо никакие дополнительные ингредиенты не вносятся. Только пенка по итальянским меркам является украшением. Но с развитием популярности напитка стало распространяться новое направление «латте-арт», когда кофе украшается рисунком.

Эспрессо и вода

Те, кто заказывает напиток впервые, могут удивиться и начать искать информацию о том, зачем подают воду к кофе. Причин на это несколько и первая мысль о том, чтобы глоток воды поможет снизить крепость эспрессо, неверная.

  • Без воды не очистить вкусовые рецепторы и, значит, распробовать в полной степени эспрессо не получится.
  • При употреблении кофе из организма выводится жидкость. Вода возвращает баланс.
  • Чтобы помнить, как правильно пить эспрессо, стоит почаще наслаждаться крепким вкусом кофейных зерен, не забывая перед употреблением размешивать напиток для более равномерного распределения всех составляющих.
  • Выпивая любой кофеиносодержащий напиток, человек ощущает действие кофеина в течение получаса. Эффект выражается в том, что сужаются сосуды в сердце и, наоборот, расширяются в почках и возникает чувство бодрости и возбужденности. Но после кофеина на организм начинает действовать тригонеллин, который обладает обратным действием и способствует успокоению. Чтобы почки работали хорошо, стоит не забывать, что выпитая простая вода после кофе поможет организму.

Сделав первый глоток напитка с небольшим вдохом, можно ощутить температуру эспрессо и его плотность: водянистую, густую или обволакивающую. Аромат и вкусовая палитра оцениваются со вторым глотком. Кофейный напиток с богатой гаммой вкусовых оттенков от кислого и горького до сладкого. В правильно приготовленном эспрессо чувствуются все оттенки, какой-то больше, какой-то меньше.

Колесо вкусов, используемых бариста для приготовления напитка, отражается и на аромате кофе. Можно выбрать нотку орехового, шоколадного или карамельного оттенков.

Если кратко отвечая на вопрос, как пить эспрессо, то следует знать, что и аромат, и вкус итальянского напитка можно описать словами. А такое получится, если эспрессо приготовлен умело и из качественного кофе.

Как пить эспрессо с удовольствием

Несколько интересных советов.

  • Пить горячий эспрессо лучше через двадцать минут после еды. Так не растеряете послевкусие блюда и получите удовольствие от напитка.
  • Если хочется разнообразить вкус кофе, можно попробовать необычную комбинацию. Сначала сделать небольшой глоток эспрессо без сахара. Потом размешать в заранее приготовленном высоком стакане с холодным молоком сахар. Выпить половину сладкого молока. А в оставшуюся часть подлить эспрессо и с удовольствием пить получившийся коктейль. Визуально напиток выглядит очень привлекательно: темный эспрессо рисует узоры в белоснежном молоке.

Зная, как пить эспрессо с водой или молоком, можно выбрать для себя оптимальный вариант употребления напитка, оставляя место экспериментам в виде различных добавок к кофе.

Холодная вода и горячий кофе – это как лед и пламень. Кое-кто при этих словах аж такую ломоту в зубах чувствует! Но, между прочим, в Турции – это, можно сказать, народный обычай.

Кофе по-турецки надо именно так и подавать: чашечку для благородного напитка ставите перед гостем, слева располагаете сахарницу, а справа, будьте добры, – стакан с охлажденной, но кипяченой водой. На подносе стоят турка - это такая специальная посудинка, в которой заваривают кофе, ее еще называют джезва - с только что приготовленным кофе и тарелочка – с маленькой ложечкой.

Сначала из турки перекладывают ложечкой в чашечку немного пенки, а затем, осторожно, чтобы не повредить оставшуюся ароматную пенку, наливают – медленно! – и сам кофе. Вот так. И пьют по-особому: сделав глоточек кофе, выпивают глоточек воды. И так каждый раз: после глотка кофе – глоток воды. Смакуя и наслаждаясь. Целый стакан воды сразу выпивать не стоит, как и не стоит разбавлять водой горячий кофе – так Вы только испортите его вкус.

Кстати, Турция обычай подавать к кофе холодную воду позаимствовали у греков, которые и сегодня не только кофе, но и всю еду запивают водой – считается, из-за постоянной жары. А в Турции воду предлагают не обязательно к кофе по-турецки, но и другому.

Так зачем же к кофе подают воду? Есть несколько аргументов в пользу последней. Первый – это то, что вода позволяет каждый раз ощущать по-новому вкус божественного напитка, так как глоток воды после глотка кофе снимает горечь. Второй – вроде бы как вода, смывая кофе с зубов, сохраняет их белизну, не дает образовываться коричневому налету. Третий аргумент: в жару на сердце большая нагрузка, а вода ее, вроде бы, снижает. Также способ употребления кофе с водой помогает сохранять водный баланс в организме – в противовес кофеину, который этот организм обезвоживает.

Сами же жители Турции и специалисты по завариванию кофе говорят, что холодная вода подается для того, чтобы несколько капель ее помогли быстрее осесть гуще в турке, ведь кофе подается с пылу-с жару, а при наливании также поднимается гуща. Одним словом, мнений много. Но, если логически мыслить, обычай этот совсем не плох.

Вода, которая подается к кофе, должна отвечать многим требованиям. Очень важно, чтобы она была не только чистой, безопасной, свежей, без запахов затхлости, гнили, хлорки, но и не содержала кубиков льда. Это должна быть просто кипяченая и охлажденная вода. Ну, и конечно же, подавать ее надо уж никак не в пластиковом стаканчике и не в чашке. Красивый прозрачный стакан из стекла, запотевший от холода, – ничего другого. Самая лучшая вода – родниковая. Если хлорированная, из водопровода, то только отстоянная несколько часов в открытой емкости, прокипяченная, вновь отстоянная и уж потом уже охлажденная. Минеральная газировка также не подходит.

Если кто захочет попробовать запивать кофе водой – делайте это медленно, чтобы не ломило зубы. Глоточек кофе – посидели. Глоточек воды – посидели. Да и кофе должен быть не растворимый, а заваренный, желательно в турке, ее еще джезвой называют - это мы уже проходили. Да и турка, говорят, должна быть из настоящей кованой меди.

О традиции запивать кофе холодной водой знают многие, однако далеко не всем известно, откуда она пошла. Предполагается, что родиной этого обычая является Древняя Греция - историки утверждают, что именно здесь впервые к кофе, сваренному по-турецки, подали холодную воду. Сделано это было для того, чтобы пьющий кофе человек мог немного остыть и освежиться - ведь кофе повышает тонус, а в самой Греции довольно жарко.

Интересно, что турки заинтересовались этим обычаем не сразу - пить кофе с холодной водой в Турции начали только через несколько десятков лет. Еще позже эта традиция добралась до Европы - ее заново «изобрели» в Вене, где, соответственно, уже венский кофе начали сопровождать холодной водой.

В Европе и на юге кофе с водой пьют по-разному. Европейцы предпочитают чередовать глотки бодрящего напитка и прохладной воды, тогда как на юге вода пьется только после того, как будет допит кофе. Это объясняется тем, что при использовании таких способов вода дает разный эффект.

При чередовании глотков кофе и воды происходит очищение рецепторов, каждый глоток оказывается таким же ярким, как и первый . Если же вода выпивается небольшими глотками после кофе, то это помогает не только взбодриться, но и освежиться. При этом на впечатления от самого кофе, разумеется, вода никак не влияет.

Зачем вообще нужно пить кофе с водой? На это есть сразу несколько причин.

1. Яркий вкус . Вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый глоток кофе оказывается таким же вкусным, как и самый первый.

2. Контроль над давлением . Как известно, кофе может повысить давление. Вода помогает свести этот эффект к минимуму - каждый глоток прохладной жидкости немного ослабляет воздействие кофеина и сбивает давление, а также нормализует ритм сердца.

3. Белизна зубов . Кофе окрашивает зубную эмаль, в результате чего она приобретает более темный оттенок. Вода помогает предотвратить это. Делая глоток воды после каждого глотка кофе, вы будете смывать пигмент сразу же, пока он не успел впитаться.

Какую воду лучше пить с кофе?

Обычно к кофе подается фильтрованная или кипяченая вода, она должна быть прохладной. Существуют и разные вариации: например, можно добавить в воду лимонный сок или пить с кофе не обычную, а минеральную или газированную воду. В целом, это - дело вкуса, и каких-либо жестких требований к выбору воды для кофепития не существует.