Пирог с капустой со слоеным дрожжевым тестом. Пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Предлагаем сделать пирожки с капустой из слоёного теста, что довольно быстро и просто. Основное время уйдёт на тушение овощей, которые будут служить начинкой для пирожков. Из данного количества продуктов выходит около 8 пирожков средней величины, при необходимости следует увеличить число ингредиентов.
При желании, для выпечки с начинкой, можно взять бездрожжевое слоеное тесто. Пирожки получатся мягче и не будут крошиться. Кроме того, такое тесто проще в работе и его легко сделать самостоятельно.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Слоеное дрожжевое тесто – 250 г или одна пластинка;
  • Пшеничная мука для раскатывания сочней – 50 г;
  • Белокочанная капуста – 300 г;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста или качественный кетчуп – 1 ст. л.;
  • Куриное яйцо сырое – 1 шт.;
  • Масло растительное рафинированное для жарки;
  • Поваренная соль - шепотка;
  • Сахар-песок – 1 ч. л.;
  • Щепоть зёрен льна или кунжута для присыпки.


Как приготовить пирожки из слоеного теста с капустой

Хорошо вымытую и отчищенную морковь накрошить крупной соломкой.


Лук также освободить от шелухи и измельчить сегментами квадратной формы.


С капусты снять верхние листочки, нашинковать тонкими недлинными полосками с помощью острого ножа.


Морковь и лук закинуть в сковороду с нагретым маслом для кратковременной пассировки.

Через несколько минут загрузить нашинкованную капусту. При частом перемешивании, тушить около 20 минут, следите за тем, чтобы капуста не пригорела.


В середине этого процесса добавить к капусте пасту, сдобрить сахаром и солью. Можно также добавить немного кипятка. Когда капуста станет мягкой, отставить с огня и полностью остудить.


Полуфабрикат слоеного теста разморозить, выложить на рабочую поверхность, обильно засыпанную мукой. Раскатать тесто скалкой и разрезать на одинаковые куски квадратной формы.


Сверху уложить начинку из остывшей капусты.

Тизерная сеть


Сформировать заготовки в виде треугольников, края хорошо придавить вилкой.


Желток отделить от белка. Белок отставить в сторону, а желтком смазать треугольники с помощью специальной кисти.


На противень постелить кусок пергамента, туда будут укладываться заготовки. Сверху посыпать зёрнами льна или кунжутом и загрузить в разогретую духовку. Готовить примерно 15-20 минут при среднем нагреве.


Снимите готовые пирожки с тушеной капустой из слоеного теста с противня. Остудите их на решетке, укрыв льняным полотенцем.
Если нет времени или желания возиться с мелкой выпечкой, то из этих ингредиентов модно приготовить большой слоеный пирог. Выпекается от немного дольше, около 25 минут.
Слоеное тесто в морозилке должно быть у каждой хозяйке. Такие пирожки готовятся быстро. Они станут достойным завершением семенного обеда.


Пошаговые рецепты приготовления открытых и закрытых пирогов с белокочанной и пекинской капустой из слоёного бездрожжевого теста

2017-11-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6323

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

14 гр.

Углеводов

21 гр.

224 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста готовится значительно быстрее, чем вариант с дрожжевым тестом. Но есть одно очень важное условие! Чтобы сделать домашнее слоёное тесто понадобится пшеничная мука только высшего качества и свободное время.

Ингредиенты для теста:

  • полкило белокочанной капусты;
  • одна луковка;
  • одна морковка;
  • один крупный помидор;
  • 30 мл постного масла;
  • по вкусу соли.

Для начинки:

  • 260 г сливочного масла;
  • 420 г муки (пшеничной);
  • 210 мл воды;
  • соль;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной.

Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Для начала подготовим капустную начинку для пирога. Почистим и сполоснём все овощи. Капусту нарежем тонкой шинковкой, лук полукольцами, а морковку натрём на тёрке. Помидор отдельно измельчим в пюре.

Выкладываем все овощи и томатное пюре в сотейник. Наливаем масла и закрываем крышкой. Когда нарезка чуть опустится, перемешиваем и солим. Тушим почти до готовности капусты.

Уже сейчас можем включать духовку на температуру 190-200˚С. Затем муку просеиваем в отдельную миску. Насыпаем в неё соли и лимонной кислоты. Добавляем воды и замешиваем тесто. Оно будет меситься тяжеловато, но так и нужно.

Мягкое сливочное масло нарезаем на тонкие ломтики. Чуть подсыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Раскатываем в прямоугольник. На него раскладываем кусочки масла - расходуем половину. Складываем тесто «книжкой» или просто в три слоя. Раскатываем до размера первоначального прямоугольника и снова накрываем маслом. Сворачиваем и вновь раскатываем. Дальше складываем тесто в четыре слоя и снова раскатываем, но уже по форме нашего противня для пирога.

В противень укладываем тонкую пекарскую бумагу и выкладываем тесто. Вылепливаем бортики и перекладываем туда капустную начинку. С боков чуть прихватываем тесто, чтобы немного собрать его края - пирог будет открытым.

Ставим противень в духовку и печём пирог около 45 минут.

Очень важно ставить слоёные полуфабрикаты именно в хорошо нагретую духовку, иначе масло вытечет из слоёв и они не получатся.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Значительно уменьшит время приготовления домашней выпечки магазинное слоёное тесто. Единственное, о чём нужно позаботиться заранее - правильная разморозка покупного полуфабриката.

Ингредиенты:

  • полкило готового слоёного теста бездрожжевого;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • половину луковицы;
  • половину морковки;
  • 50 г сыра «Брынза»;
  • 50 мл постного масла;
  • пару веточек молодой зелени;
  • два яичных желтка.

Как быстро приготовить пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Заранее достаём из пакета замороженное тесто (должно быть два пласта) и оставляем на столе оттаивать. Этот процесс занимает в среднем около двух часов.

Очищаем и промываем овощи для начинки. Нарезаем всё помельче и потоньше. Морковку можем истереть на тёрке. Зелень шинкуем.

Приготовленные овощи вместе с 30 мл постного масла тушим до готовности на сковороде или в сотейнике. Солить не нужно.

Нарезаем брынзу мелкими кусочками или кубиками. Смешиваем с чуть остывшей капустой и шинкованной зеленью.

Форму для запекания смазываем оставленным жидким маслом.

Раскатываем один слоёный пласт по форме для выпечки. Перекладываем в неё и пальцами формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку ровным слоем. Накрываем вторым слоёным пластом, края чуть защипываем. В центре делаем отверстие для выхода пара. Для более привлекательного оформления можем проткнуть верхний слой в нескольких местах вилкой или сделать фигурные надрезы.

Поверхность смазываем желтками и отправляем пирог в горячую духовку при температуре 180-200˚С на 35-40 минут.

Для смазывания верха полуфабриката-пирога подойдёт смесь яичных желтков и молока, заваренная в горячем молоке куркума или шафран, а также простые сливки любой жирности.

Вариант 3: Пирог с капустой (пекинской) из слоёного бездрожжевого теста

Салатная пекинская капуста прекрасно подходит для пирогов. Её мягкие и нежные по структуре листья не требуют предварительной тепловой обработки.

Ингредиенты для теста:

  • 2,5-3 ст. муки (из пшеницы);
  • 1,5 пачки обычного маргарина;
  • 2 ст. холодной воды;
  • ½ ч. л. любой соли.

Для начинки:

  • половину кочана пекинской капусты;
  • половину сладкого перца;
  • одна небольшая морковка;
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • 110 г свиной копчёной грудинки;
  • соли по вкусу.

Как приготовить

Проведём первичную обработку выбранных овощей. Пекинскую капусту тонко нарежем и пока оставим. Морковку измельчим на тёрке, а перец нарежем ножом. Грудинку также тонко нарезаем, обязательно срезаем кожу - она не нужна в рецепте.

На сковороде разогреваем масло и бросаем в него морковь и перец. Пассируем пару минут. Добавляем грудинку и перемешиваем. Спустя ещё несколько минут мешаем с капустой и снимаем с огня. Можно посолить по вкусу. Накрываем крышкой, чтобы начинка не остыла.

В холодную воду добавляем соли и муки. Начинаем замешивать массу. Когда она превратится в ком, и не будет прилипать к рукам, раскатываем скалкой. Для этого припорошим тесто и стол мукой. Нам нужен полуфабрикат-квадрат или прямоугольник.

Затем берём в руки кусок маргарина и панируем его в муке. Пальцами превращаем в лепёшку. Разминаем руками и обмакиваем в муку. Выкладываем лепёшку в центр теста и укрываем его краями, как одеялом. Раскатываем и складываем кусок втрое или четверо. Раскаток и складываний делаем три или четыре.

Отрезаем небольшую часть теста. А большую раскатываем по диаметру формы. Укладываем в неё и делаем борта пирога. Распределяем начинку. Раскатываем другой ком теста и нарезаем на полоски. На начинке раскладываем полоски в виде решётки.

Ставим форму с пирогом с капустой из слоёного теста в горячую духовку. Температура - 200˚С, время - 35-40 минут.

Если после укладывания решётки остаётся лишнее тесто, скручиваем полоски в цветы. Для этого нужно только скрученную «в улитку» полоску прищепнуть снизу - получилась роза. Такими розами украшаем пирог с боков или его центр.

Вариант 4: Закрытый пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Предлагаем вам интересный вариант слоёного пирога на кефире. Кисломолочный продукт при желании можем заменить ряженкой, простоквашей или любым йогуртом.

Ингредиенты для теста:

  • полкило муки (пшеничная);
  • пачка маргарина;
  • один яичный желток;
  • половина стакана кефира (или ряженки);
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г брокколи;
  • 50 г мягкого сыра;
  • один яичный белок;
  • 1-2 ст. л. постного масла;
  • одна луковица;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт

После очистки и промывания капусту рубим на соломку. Лук - мелким кубиком. Пассируем нарезку на масле с солью до частичной готовности. Затем чуть остужаем. Добавляем взбитый в лёгкую пену яичный белок, соль и измельчённый мягкий сыр.

Отдельно готовим тесто. В кефир добавляем желток и соль. Затем муку. Мешаем и мнём, пока не получаем упругий и мягкий кусок.

Тесто раскатываем, поверхность посыпаем тонким слоем муки. На этот слой наносим тонкие кусочки нарезанного маргарина. Складываем тесто «книжкой» и раскатываем с середины. Затем складываем ещё раз и снова раскатываем. Делаем так ещё один раз и наше тесто готово. Делим его на две части и обе раскатываем по форме противня. Укладываем нижний слой (бортики не делаем) и на него начинку. Затем верхний слой. При желании промазываем верх растительным маслом, желтком или молоком.

Отправляем пирог в хорошо нагретую духовку при 180-200˚С выпекаться до готовности.

Для этого рецепта подойдёт начинка не только капустно-сырная, но и отварным рубленым яйцом и зеленью. А также к тушёной капусте можем добавить отварной крупы - перловки, риса или пшёнки.

Вариант 5: Пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста с рисом и яйцом

Пирог получается очень сытным и калорийным. Если подать его с чаем, одним таким кусочком можно заменить полдник или ужин.

Ингредиенты для теста:

  • три стакана муки;
  • стаканчик воды;
  • 1,5 пачки маргарина;
  • одно яйцо;
  • ложечка столового уксуса;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • ¼ ст. круглого риса;
  • 300 г соцветий цветной капусты;
  • одно яйцо;
  • по вкусу соли и специй.

Как приготовить

В воду вводим соль, уксус и яйцо. Перемешиваем и всыпаем муку. Месим и получаем ком теста. Его раскатываем скалой. В центр укладываем чуть мягкий кусок маргарина и закрываем краями теста. Начинаем раскатывать с середины, двигаемся к краям. Складываем тесто в 3-4 слоя и снова раскатываем. Проделываем такое ещё пару раз. Обёртываем кусок в пакет и убираем в холодильник.

Промываем и ставим вариться рис. Отдельно варим яйцо. В третьей кастрюле в солёной воде варим соцветия капусты.

Затем рис промываем и сливаем воду. Яйцо чистим и мелко рубим. Капусту вытаскиваем из отвара, нарезаем ломтиками. Смешиваем рис, яйцо и капусту. Солим и сыпем специй. Перемешиваем.

Тесто достаём и раскатываем, чтобы уложить в форму. Делаем бортики и перекладываем начинку.

Ставим пирог печься на 30-35 минут при 200˚С.

Если низ пирога начнёт гореть, а пирог ещё не готов, убавляем температуру до 170˚С. Спустя 10 минут вытаскиваем ароматный пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста. Приятного аппетита!

Сложно ли самостоятельно сделать слоеное тесто для пирога или лучше купить уже готовое? Как сделать начинку вкуснее? Дрожжевое или бездрожжевое тесто выбрать? Дамико даст ответы на все вопросы, и расскажет, как правильно приготовить капустный пирог из слоеного теста.

Как и любую выпечку, капустный пирог из слоеного теста нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому его не рекомендуется есть тем, кто сидит на диете. Однако, при правильном приготовлении начинки, можно немного снизить калорийность блюда.

Традиционная жареная капуста для пирога, а также добавление к ней вареных яиц сделает начинку наиболее калорийной. Если же вместо обжарки капусту потушить и добавить к ней немного грибов (например, консервированных шампиньонов), калорийность блюда немного снизится.

Если у вас мало времени на приготовление, вы можете вместо домашнего теста использовать готовое, магазинное. Однако, при его выборе, нужно быть внимательным и обязательно смотреть на срок годности и состав покупаемого продукта. Если в составе много консервантов, пирог не получится воздушным, поскольку тесто при запекании может расслоиться и приготовиться неравномерно.

Чтобы пирог получился более нежным и вкусным, попробуйте потушить капусту в небольшом количестве молока. Молодая капуста не нуждается в тщательной тепловой обработке, поэтому ее вместо тушения можно просто ошпарить кипятком.




Если вы не знаете, какое тесто лучше выбрать для капустного пирога — дрожжевое или бездрожжевое, лучше остановитесь на первом варианте, так как добавление дрожжей делает пирог более воздушным, нежным и мягким. Бездрожжевое тесто уместно использовать тогда, когда у вас мало времени, так как оно готовится и выпекается быстрее.

Капустный пирог из готового теста

Приготовление пирога с капустой из готового слоеного теста отнимет у вас всего полчаса.

Ингредиенты

  • Полкило готового теста (лучше всего выбирать дрожжевое, в листах)
  • Вилок капусты
  • 5 куриных яиц
  • Немного муки для раскатки теста
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для обжарки капусты

Процесс приготовления

    Капусту помойте и мелко нашинкуйте, после чего обжарьте в масле до золотистого цвета и потушите 15−20 минут, а затем посолите по вкусу.

    Яйца отварите, натрите на терке или мелко порежьте, смешайте их с капустой, когда она остынет.

    Предварительно размороженное тесто, раскатайте и уложите на противень или в форму для запекания.

    Выложите на середину листа теста начинку, а свободные края тестового листа разрежьте на полоски, которые затем соедините с двух сторон так, словно вы плетете косу поверх начинки.

    Сбрызните пирог ледяной водой и оставьте на несколько минут.

    Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Готовность можно определить по румяной корочке.




Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста

При приготовлении такого пирога есть некоторые особенности. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, используйте не просто холодную, а ледяную воду. Замешивать тесто нужно очень быстро, так как при соприкосновении с руками оно нагревается и теряет свою эластичность. Измельчать масло для теста нужно ножом, а вот замешивать лучше в блендере.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 250 мл воды
  • 300 грамм сливочного масла
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Пол чайной ложки соли для теста
  • Вилок капусты весом 400−500 грамм
  • 200 грамм свежей моркови
  • Соль и черный молотый перец по вкусу для начинки




Процесс приготовления

    В просеянную муку положите ледяное масло (лучше предварительно подержать его немного в морозилке), затем порубите его ножом и смешайте с мукой.

    Смешайте ледяную воду с лимонным соком и солью, а затем потихоньку добавляйте эту смесь в мучную массу, перемешивая ложкой или в блендере.

    Оставьте готовое тесто в холодильнике на полчаса, а пока оно охлаждается приготовьте начинку: нашинкованную капусту и морковь обжарьте, а затем потушите четверть часа, после чего посолите и добавьте черный перец. Дайте начинке остыть.

    Вытащите тесто из холодильника, разделите на две части, раскатайте, выложите одну половину на противень, а на него уложите начинку.

    Закройте пирог второй половиной теста, защепите края, а затем в верхнем слое сделайте разрезы.

    Выпекайте пирог около получаса в духовке при 200 градусах.




Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста

Капустный пирог из дрожжевого теста всегда получается сочным и воздушным. Его принято подавать с горячим чаем.

Ингредиенты

  • Чайная ложка с горкой сухих дрожжей
  • Полкило муки
  • 250 мл молока
  • 80 грамм сахара
  • 250 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли
  • Капуста и яйца для начинки




Процесс приготовления

    Растворите дрожжи в теплом молоке, масло размягчите, а муку просейте.

    Добавьте к молоку размягченное масло, а к муке сахар, перемешайте.

    Муку с сахаром всыпьте в молочно-масляную смесь и перемешайте, пока масса не станет однородной и мягкой. Затем положите тесто в холодильник на полчаса.

    Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой: капусту обжарьте и протушите, яйца отварите и измельчите, после чего ингредиенты смешайте, добавьте соль по вкусу.

Приготовление начинки:

Капусту измельчить, подготовить сковороду для тушения, налив в нее подсолнечное масло и разогрев. Лук и морковь предварительно очистить и нашинковать полосками, чтобы были длинненькие, как капуста. Положить на разогретую сковороду порезанную капусту с луком и немного протомить.

В начинку можно добавить измельченные вареные яйца, 3 штуки, так начинка станет еще вкусней.

Приготовление теста

Возьмите широкую миску, просейте в нее муку и положите маргарин или масло, соль. Порубите муку с маслом, так чтобы вся масса стала фактически однородной. Затем тонкой струйкой добавьте воду размешанную с яйцом и лимонным соком. Сформируйте тесто и положите его в холодильник на 30-40 минут.

Вынув тесто с холодильника, раскатайте тонкий лист, смажьте его растопленным сливочным маслом, раскатайте следующий лист смажьте его тоже растопленным сливочным маслом и складывайте пласт на пласт примерно 5 листов.

Таким образом, у вас сформируется слоеное тесто. В интернете вы так же можете найти рецепт пирога с капустой из слоенного без дрожжевого теста с фото.

На противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, выложите вырезанный кружочек или квадрат из сформированного вами слоенного теста. Сверху на тесто положите заранее подготовленную и остывшую начинку с тушеной капусты. Сверху тоже накройте тестом, защипнув края пирога. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

А также можно испечь пирог с капустой из готового без дрожжевого теста. Такое тесто можно купить в любом магазине вашего города. Приготовление такого пирога займет минимум времени, а он получиться такой же вкусный и ароматный. Для пирога с готового теста нужно приготовить лишь начинку по выше указанному рецепту. А все остальное понятно и просто.

Рецепт пирога со слоеного теста ни в коем разе нельзя назвать диетическим, так как пирог сильно калорийный. Калорийность блюда достигает примерно до 450 Ккал/ 100 гр. вот почему подавать пирог лучше к семейному обеду, а не ужину. Если вы добавите к начинке яйца или фарш, то сделаете его еще питательней. А вот грибы менее калорийны, тем самым, комбинируя грибы с начинкой, вы получите отменный вкус и минимум калорий. Начинку можно приготовить из разных грибов с добавлением других ингредиентов, либо добавить грибы в капусту. Чем сформированные коржи теста будут тоньше, а начинки больше, тем пирог будет вкусней.

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного и сытного пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

2017-11-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4246

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

16 гр.

Углеводов

23 гр.

261 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

Одним из самых популярных и любимых блюд на Руси являлся пирог с капустой. Но и в наше время такая выпечка не потеряла своей актуальности. Есть множество рецептов пирога из обычного дрожжевого, сдобного и заливного теста. Но наиболее вкусным и легким в приготовлении можно назвать капустный пирог, выпеченный из слоеного дрожжевого теста - очень нежный, пористый, рассыпчатый, тающий во рту.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 820 г;
  • 450 г слив-го масла;
  • 8 г быстродействующих дрожжей;
  • молоко теплое - 130 мл;
  • вода фильтрованная - 90 мл;
  • яйцо;
  • по 40 г соли, сахара.

для начинки:

  • 1 не слишком большой кочан капусты;
  • пять яиц;
  • пятнадцать г соли;
  • растительное масло - три ложки.

Сначала надо замесить тесто: в чашу влить слегка подогретую воду, всыпать дрожжи, насыпать немного сахара и дать постоять под полотенцем 20 минут. В дрожжевую воду разбить яйцо, после влить теплое молоко, хорошенько размешать ложкой или вилкой. На стол всыпать муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и щепоткой сахара. В муку положить мягкое сливочное маслице, порубить ножом, одновременно обваливая в муке. В масляно-мучной крошке сделать дырочку и потихоньку влить дрожжевую смесь, вымешивая руками плавными и нежными движениями, только не сильно долго. Скатать шарик, запаковать в полиэтиленовый пакетик и оставить на несколько часов в холодильнике.

Капусты ополоснуть, нашинковать крошкой, выложить на сковороду в масло и прожарить до слегка оранжевого цвета, посолить, всыпать муку.

Сварить яйца до плотной консистенции, остудить, очистить, измельчить ножом.

Соединить яйца с капустой, перемешать.

Вынуть тесто из холодильника, раскатать в тоненькую лепешку, положить на застеленный пергаментом жарочный лист таким образом, чтобы края свисали с листа.

Разложить по всей поверхности начинку, края разрезать полосочками по 4 сантиметра, соединить и расположить напротив друг к другу, сплести косичку так, чтобы она проходила по верху начинки.

Специальной кисточкой пирог сбрызнуть холодной водой, дать расстояться 12 минут.

Поставить в духовку, прогретую заранее, выпекать полчаса при температуре чуть выше умеренной.

Для большего аромата в капустную начинку можно добавить любимые приправы или специи, или простой черный перец.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

В современных магазинах и супермаркетах имеется огромный ассортимент разных продуктов, сокращающих время приготовления блюд. Слоеное тесто на дрожжах не исключение. Приобретя его готовым, вы ускорите процесс приготовления, и уже буквально спустя 30 минут у вас на столе будет стоять ароматный горячий пирог.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто на дрожжах - пол килограмма;
  • небольшой кочан капусты;
  • пол десятка яиц;
  • мука - горсть;
  • соль - 5 г;
  • постное масло - 50 мл;
  • черный перец - 30 г.

Как быстро приготовить пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

Помытую капусту нашинковать мелкой крошкой.

Поджарить, помешивая, на раскаленном масле чуть меньше получаса.

Выложить в обжаренную капусту отваренные вкрутую яйца, предварительно нарезанные кубиком, слегка подсолить, поперчить, всыпать немного муки, перемешать.

На жарочный противень постелить специальную пекарскую бумагу, положить раскатанный пласт слоенного дрожжевого теста, сверху разложить начинку. Свисающие края теста обрезать.

Из отрезанного теста скатать жгутики, выложить их на начинку в виде сеточки.

Поместить лист с пирогом в хорошенечко прогретую духовку на полчаса.

Вынуть пирог, остудить и разделить на порции, подавать к столу украсив веточками петрушки.

Яйца можно не отваривать, а добавить к горячей капусте в сыром виде и немного прожарить.

Вариант 3. Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста с мясным фаршем

Пирог по следующему рецепту получается сытным, сочным и очень вкусным. Свиной фарш можно заменить говяжьим или куриным.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок белокочанной капусты;
  • 3 горсти свиного фарша;
  • головка лука;
  • 4 яйца;
  • горсть муки.

Тесто:

  • очищенная вода -1 литровая баночка;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 690 г муки;
  • 40 г соли;
  • горсть сахара;
  • яйцо;
  • чуть меньше полкилограмма слив-го масла;
  • 350 мл молока деревенского.

Пошаговый рецепт

Завести слоеное тесто на дрожжах: в глубокую металлическую чашу влить воду, подогреть на тихом огне. Влить молоко, всыпать дрожжи, сахар, посолить, перемешать и дать настояться несколько минут. В дрожжевую смесь вбить вилкой яйцо. Муку просеять в чашечку, перемешать с мягким маслом в легкую масляную крошку. В муку с маслом влить дрожжевую смесь с молоком, потихоньку вымесить тесто, сделать шарик, запаковать в пленку и дать охладиться в холодильнике 2 часа.

Приготовить начинку: капусту помыть, нарезать небольшим кубиком, посыпать солью, перцем и помять руками, чтобы дала сок, отставить в сторону.

Фарш посолить, поперчить, соединить с мелко нарезанным луком.

Сварить в подсоленной воде яйца, остудить, очистить, измельчить и выложить к фаршу и луку, все тщательно перемешать.

Тесто разделить, чтобы получилось две одинаковые половинки, раскатать одну в тоненькую лепешку, разложить по плоскому противню.

Сверху уложить начинку.

Раскатать вторую половину и накрыть ею пирог, края крепко защепить.

Отделить желток от яйца, взбить венчиком и смазать поверхность пирога, поставить в духовой шкаф на 25 минут.

Перед подачей остудить, разделит на порции.

По желанию фарш можно обжарить на сковороде с маслом вместе с луком и капустой.

Вариант 4. Кольцевой пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

Весьма интересный и красивый пирог из капусты, выпеченный из слоеного теста, приманивающий своей необычной формой и умопомрачительным ароматом.

Ингредиенты на тесто:

  • 10 горстей муки;
  • 385 мл воды;
  • 320 мл молока;
  • быстрорастворимые дрожжи - 15-ти граммовая пачка;
  • горсть сахара;
  • десять г соли;
  • одно яйцо;
  • 450 г сливочного масла.

На первую начинку:

  • маленький кочан капусты;
  • подсолнечное без запаха масло - 50 мл.

На вторую начинку:

  • 6 яиц;
  • зелень лука - 8 перьев;
  • соль, перец - по 30 г.
  • постное масло - 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

Из всех вышеперечисленных продуктов завести домашнее слоеное тесто на дрожжах, положить в холодильник для охлаждения.

Приготовить первую начинку: помытую капусту мелко нашинковать и обжарить на масле до светло-коричневого цвета.

Вторая начинка: отварные и нарезанные кубиком яйца соединить с измельченным зеленым луком, поперчить, посолить, перемешать.

Тесто раскатать в лепешку и разрезать на полоски по 5 см в ширину.

Полоски чуть удлинить скалкой.

На одну полоску положить капустную начинку небольшое количество, а на вторую яичную, и так чередовать, пока не закончатся начинки и полоски теста.

Краешки полосок крепко залепить, скатать в виде колбаски.

Противень смазать маслом и выложить одну колбаску, слегка закручивая ее.

К первой приложить вторую, меняя начинки.

Выпекать 1/2 часа.

Перед подачей остудить и разделить на порции, подавать к чаю.

А если использовать квашеную капусту, то пирог получится с приятной нежной кислинкой.

Вариант 5. Открытый пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

Входящие в состав начинки этого пирога консервированная рыба, яйца и молоко придают выпечке изысканный вкус и аромат, а жгучий перец добавляет небольшую остроту.

Ингредиенты:

  • 1 лист готового слоеного теста:
  • молоко - 350 мл;
  • 4 яйца;
  • 5 перьев зелени лука;
  • жгучий перец - 1 стручок;
  • 20 г молотого базилика;
  • 10 г соли;
  • 5 кусочков консервированного тунца;
  • 200 г сыра «Чеддер»;
  • 9 бутончиков брокколи.

Как приготовить

Разогреть духовой шкаф.

В специальную не слишком глубокую форму выложить пласт теста, поместить в духовой шкаф на 7 минуток.

В чашечку разбить яйца, взбить вилкой.

Жгучий перец освободить от плодоножки, измельчить ножом.

В яйца выложить перец, молотый базилик, подсолить, хорошенько размешать.

Тунец размять вилкой и выложить в яичную смесь вместе с измельченным сыром «Чеддер» и молоком.

Жидкую начинку влить на испеченный слоеный коржик и снова поместить в духовой шкаф на полчаса.

Брокколи положить в кастрюлю с водой и проварить около десяти минут, вынуть из воды обсушить на полотенце.

Пирог достать из духовки, выложить сверху брокколи и поместить в духовку еще на двадцать минуток.

Испеченный пирог слегка остудить и разделить на порции.

Пирог приготовится быстрее, если капусту брокколи ввести в жидкую яичную начинку, а саму смесь налить поверх сырого теста.