Пикантные маринованные огурцы. Маринованные огурчики с кетчупом на зиму – пикантная и остренькая закуска

Многие хозяйки летом практически не отдыхают, используя это время года плодотворно: солят помидоры, огурцы на зиму. Сейчас мы научимся делать огурцы пикантные и изучим разные рецепты их приготовления.

Огурцы маринованные или соленые в зимний период времени особенно вкусны. Их можно использовать не только в качестве обычной закуски, но и для приготовления большого количества блюд: салатов, различного рода супов, татарского азу и многого другого. Сегодня изучим самые популярные рецепты пикантных огурчиков на зиму.

Для начинающих хозяюшек

Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • огурцы (желательно мелкие);
  • лавровый листок - три штуки;
  • перец - 0,5 штуки.
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • укроп;
  • семена горчицы;
  • уксус 9 % - 3 большие ложки.

На один литр потребуются:

  1. Сахарный песок - 3 большие ложки.
  2. Соль пищевая крупная - 1,5 ложки.

Этапы работы:

  1. Обратите внимание, что количество овощей указано примерно, но чтобы получились пикантные огурчики, необходимо выбирать молодые плоды. Банки перед использованием нужно тщательно простерилизовать.
  2. В подготовленную емкость вначале кладутся лавровый лист, чеснок, перец (порежьте небольшими частями).
  3. Далее добавляем несколько зонтиков укропа.
  4. Консервировать лучше маленькие огурцы. Тщательно моем овощи, убираем хвостик и ровненько укладываем в емкость.

Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.

Огурцы с хреном

На банку таких огурцов понадобятся:

  • молодые огурцы;
  • хрен- 4 листка;
  • листья ореха и вишни - по 5 штук;
  • листья смородины - 4 штуки;
  • лаврушка - 3 штуки;
  • острый перец - 1 штука;
  • лук с чесноком - по половине головки;
  • вода;
  • соль - 1 ложка;
  • сахарный песок - 5 ложек;
  • уксус - 70 %;
  • перец душистый - 5 штук;
  • кориандр;
  • укроп - 1 пучок.

Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованной цветной капусты со свеклойЧитать

Огурцы замачиваем в воде и оставляем на шесть часов. После хорошо вымываем их и обрезаем верхушку. Подготавливаем банки - их следует помыть и подвергнуть стерилизации, необходимо помыть все ингредиенты. На дно каждой емкости нужно положить несколько листочков смородины, хрена, вишни и ореха, не забудьте про лаврушку и перец (его режем мелкими кусочками). Последними помещаем огурцы ровненькими столбцами, плотно, один к одному.

Кипятим воду и аккуратно заливаем банки, ждем двадцать минут. По окончанию этого времени сливаем воду с банок, добавляем все ингредиенты и еще раз кипятим. Добавляем одну маленькую ложку уксуса. Заливаем рассолом и заказываем банки. Переворачиваем емкости с огурцами, оставляем до следующего утра.

Такие пикантные маринованные огурцы придутся по вкусу всем домочадцем. Но это еще не все, есть и другие интересные рецепты, о которых стоит рассказать!

Огурчики с долькой лимона

Этот рецепт очень простой, но несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и полезной. Для приготовления огурчиков с лимоном потребуются:

  • огурцы (желательно брать небольших размеров, их удобнее закрывать в литровые банки);
  • лук (головки, резанные колечками);
  • свежий лимон;
  • чеснок, гвоздика, лаврушка;
  • перец;
  • упаковка лимонной кислоты;
  • сахарный песок, соль.

Берем чистую банку и кладем на дно лавровый лист, чеснок, душистый перец и гвоздику. С луком придется повозиться - его нужно аккуратно поместить, чтобы колечко не повредилось. Далее укладываем огурцы (предварительно срежьте хвостик). В последнюю очередь добавляется кружок лимона - его нужно аккуратно поместить в бок банки.

После того как все будет готово, банки залить кипятком и прикрыть стерильными крышками. Через пятнадцать минут воду выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и все кипятим, после этого насыпаем лимонную кислоту. Затем рассол можно разливать по банкам и закрывать крышками. Готовые банки расставляем на полотенце кверху донышком и накрываем тканью. В таком положении пусть постоят сутки, а потом их можно переместить в погреб.

Знайте, что такими пикантными огурцами на зиму вы удивите своих гостей и близких.

Рецепты бывают разные: как видите, этот довольно простой. Но бывают и более сложные варианты засолки, изучим их более подробно!

Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зимуЧитать

Маринованные огурцы с горчицей

Хорошо промываем огурцы, замачиваем в холодной воде. Кроме огурцов, потребуются: хрен, листики вишни и черной смородины, листик лавровый, сахарный песок, соль, столовый уксус.

Для пикантных огурцов понадобятся чесночные стручки, семя горчицы (это главный ингредиент), перец душистый, перец черный горошком и гвоздика. Если не хотите гвоздику, ее можно не использовать.

Если огурцы собраны недавно, достаточно их подержать в воде час. Если прошли день и более, оставьте овощи в воде на три чеса. За это время огурцы успеют напитаться водой и станут сочными.

Лавровый лист, листья вишни и смородины нужно залить кипятком на две минуты. Затем воду сливаем и переходим к подготовке огурцов - срезаем верхушки и хвостик. Следует подготовить банки, тщательно простерилизовав их. Когда все будет готово, на дно емкости необходимо положить два листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и по одной палочке хрена, пару чесночных стручков. В банку следует бросить по одной гвоздике и по две горошины душистого и черного горошка. Выбираем ровные огурчики и ставим их в ряд: нужно заполнить банку огурцами плотнее, наверх можно укладывать резаные овощи.

Когда все будет готово, можно заливать банки горячей водой, дать настояться двадцать минут.

Теперь приготовим рассол. Воду с банок сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего разливаем по емкостям. Через десять минут снова сливаем в кастрюлю воду, но теперь добавляем две большие ложки сахарного песка (расчет на литр воды) и большую ложку соли. Пока рассол готовится, в каждую банку добавляем горчицу и заливаем рассолом, после чего добавляем маленькую ложку уксуса и закручиваем.

Таким образом, консервированные пикантные на зиму огурчики будут готовы, а значит, их можно будет есть через три недели.

Этот рецепт маринованных на зиму огурцов нравится всем. Плюс маринования огурцов таким способом в том, что их не нужно резать, когда сервируешь стол, а внутри никогда не будет пустоты, как это часто бывает с огурцами, маринованными обычным способом.
Кстати, рекомендуем вам еще приготовить и .

Огурцы пикантные на зиму - рецепт с фото по шагам.




Ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- три веточки укропа;
- три веточки петрушки;
- небольшая головка чеснока;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- столовая ложка соли без горки;
- полторы столовых ложки сахара;
- четверть стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.





Огурчики, конечно, лучше брать домашние. Нет ничего вкуснее маринованных домашних огурцов. Если же для консервации будете покупать магазинные, берите те, которые с пупырышками небольшого размера. Смотрите, чтобы они не были желтыми и мягкими. Для приготовления маринованных пикантных огурцов хорошо промойте овощи, замочите их в холодной воде на час. Это сделает огурчики хрустящими. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем отрежьте кончики и разрежьте каждый огурец на 4 части вдоль. Положите в кастрюлю и насыпьте соль с сахаром. Соль берите не йодированную. Так огурцы будут храниться дольше.




Чеснок очистите и выдавите через чесночницу в огурцы.




Промойте зелень и нарежьте. Добавьте к огурцам. Добавьте молотый перец.




Хорошенько всё перемешайте, чтобы соль, чеснок и травы равномерно распределились по поверхности огурцов.
В огурцы добавьте уксус и растительное масло. Ещё раз хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю с огурцами крышкой и оставьте на столе минимум на час. В идеале, на 2-3 часа. За это время огурцы пустят сок, который и будет выступать в роли маринада. Кстати, это гораздо вкуснее, чем огурцы, маринованные в рассоле. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Лучше всего стерилизовать их в духовке или микроволновке. Если же вы решили простерилизовать банки на пару, подождите, пока они полностью высохнет, а уже потом будете укладывать огурцы.




Уложите огурцы в банки и заполните пустоту огуречным соком. Сока выделяется довольно много. Именно для этого мы и оставляли огурчики на час в ледяной воде.




В кастрюлю с толстым дном налейте воду и поставьте банку с огурцами так, чтобы вода доходила до плечиков. На дно нужно постелить тканевую салфетку.




Стерилизовать полулитровые банки с огурцами нужно в течение 20 минут, литровые банки в течение 30 минут, накрыв крышками. Слишком сильный газ не делайте. Готовые огурцы закатываем сразу же, пока горячие. Переворачиваем крышками вниз и даём остыть при комнатной температуре. На следующий день можно уносить в место хранения. Хранятся пикантные маринованные огурцы в течение года. Но вряд ли они простоят так долго. Как только ваши домашние откроют первую банку, остальные начнут пропадать с полок довольно быстро.
Так же попробуйте

В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики - непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт!

  • Огурец 1 Килограмм
  • Перец болгарский 200 Грамм
  • Лук 200 Грамм
  • Перец острый 1 Штука
  • Морковь 200 Грамм
  • Чеснок 2-5 Зубчиков
  • Соль 0,5 Ст. ложки

    без горки

  • Сахар 40 Грамм
  • Масло рафинированное 40 Миллилитров
  • Уксус столовый 9% 40 Миллилитров
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Подготовьте все необходимое для консервации: овощи, специи, стерильные баночки и крышки. Приступаем!

    Овощи все тщательно вымойте. У огурцов срежьте попки. Сами же огурчики порежьте на 4-6 частей вдоль. Болгарский перец освободите от семян, промойте внутри и порежьте тонкими полосочками вдоль.

    Очищенный лук и чеснок порежьте не слишком тонко, например - полукольцами и дольками соответственно.

    Морковь натрите на крупной терке или терке для приготовления моркови по-корейски. Острый перец порежьте тонкими колечками.

    Сложите все ингредиенты: огурцы, морковь, оба вида перца, лук, чеснок, масло подсолнечное, уксус, соль, сахар, щепотку перца черного молотого для аромата. Перемешайте хорошо и накройте крышкой. Оставьте стекать соком на 2-3 часа минимум.

    Спустя три часа разложите овощи очень плотно по баночкам, заполняя пространство образовавшимся соком.

    Накройте стерильными крышками и отправьте стерилизоваться каждую баночку по 15 минут. После чего закатайте ключом, банки переверните вверх дном до полного остывания.


    У каждого человека есть любимый овощ, и конечно, хочется кушать его круглый год. Вы скажете это несбыточная мечта, отнюдь. Это вполне возможно, если летом немного постараться и заготовить его на зиму. Такой способ позволит наслаждаться любимым овощем круглый год, в моём случае - это огурец. Летом я кушаю его в свежем виде ну, а в холодную пору уж очень мне нравятся пикантные маринованные огурчики, рецепт с фото которых я вам и предлагаю. Так как закрываю я огурцы давно, то вкус со временем немного приелся, и захотелось новых вкусовых ощущений. Именно тогда, после долгих экспериментов, я создала идеальную заготовку, о которой мы с Вами сегодня и поговорим. Пикантные маринованные огурцы на зиму – такое название я дала своему шедевру, на создание которого, я потратила уйму времени и сил, но оно того стоило. И приготовив такие огурчики Вы в этом полностью убедитесь, и навсегда отбросите стандартный рецепт в сторону. Не верите? Тогда приготовьте эту простую закуску и убедитесь в этом сами.
    Ингредиенты:
    - 2 литра воды,
    - 3 столовой ложки соли,
    - 6 столовых ложек сахара,
    - 2 килограмма огурцов,
    - 4 лавровых листа,
    - 2 дольки чеснока,
    - укроп,
    - петрушка,
    - 6 столовых ложек уксуса (по 3 ложки на 2 литровых банки).





    Как приготовить с фото пошагово

    Выложим на дно банок лавровые листья и чеснок.




    Туда же выложим зелень.




    Затем идеально вымытые огурцы.






    Приготовим сироп: нальем воду в подходящую емкость. Добавим соль и сахар. Доведем до кипения.
    Полученным сиропом-маринадом зальем огурцы.
    К ним также добавим уксус. Если Вы используете одну 2-х литровую банку, тогда не делите уксус, если же две литровых, тогда делите и уксус и маринад, да и остальные составляющие тоже.








    А еще ваше меню обязательно разнообразят