Печеночный паштет с грибами. Паштет из говяжьей печени с грибами

Мясной паштет – блюдо с длинной историей и множеством рецептов, распространенное по всему земному шару. Кто и когда впервые придумал перемалывать мясо и субпродукты до состояния пасты точно не известно. История мясного паштета полна тайн и секретов. Известно лишь одно, паштет точно также как и тушенка были придуманы, как один из способов переработки мяса для дальнейшего его хранения.

Согласно историческим данным, дошедшим до наших дней, первые паштеты готовили еще в Древнем Риме. В средние века паштеты украшали столы королей и вельмож и подавались исключительно в обрамлении из теста. Сегодня же паштет – это обычное, повседневное блюдо, за исключением знаменитого фуагра из утиной печени – классике французской кулинарии.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить мясной паштет с грибами, на приготовление которого уйдет не более 40 минут времени. Рецепт этого паштета будет основан на основе мяса говядины и шампиньонов, но вместо этих продуктов можно попробовать взять и любые другие виды мяса и грибов. Например, использовать куриную грудку с белыми грибами или свинину с . Уверена, получится тоже вкусною.

Ингредиенты

  • Говядина или свинина — 500 гр.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Сливочное масло — 200 гр.,
  • Подсолнечное рафинированное масло.

Мясной паштет с грибами – рецепт

Приготовив все продукты, можно начинать готовку мясного с шампиньонами. Очистите и измельчите лук. Можно не сильно мелко.

Помойте и обсушите шампиньоны. Грибы нарежьте средними по размеру пластинками.

Под холодной водой ополосните говядину. Обсушите его. Нарежьте мясо небольшими кусками, как для жарки.

Говядину выложите на горячую сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Мясо, периодически перемешивая лопаткой, пожарьте в течение 15 минут.

По истечению этого времени в сковороду к обжаренному мясу выложите лук и грибы.

Мясо с грибами и луком жарьте еще 10 минут.

Добавьте соль и черный перец.

Следом за этими ингредиентами добавьте сметану.

Говядину с грибами в сметане потушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

После этого переложите мясо с шампиньонами в миску и дайте ему слегка остыть.

Для измельчения мяса с грибами в паштетную массу можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером. Для получения паштета более гладкой и однородной текстуры мясо с грибами следует пропустить через мясорубку не один, а два раза. Степень измельчения мясного паштета с грибами в блендере можно регулировать по своему усмотрению.

В мясную массу с грибами добавьте нарезанное кусочками размягченное сливочное масло.

Паштет перемешайте еще раз погружным блендером. Обязательно попробуйте, хватает ли в нем соли, если нет, досолите.

Мясной паштет с грибами. Фото

Еще один вариант приготовления вкусной закуски из печени – домашний печеночный паштет с грибами. Я готовила его из свиной печенки, а грибы были самые обыкновенные, свежие шампиньоны. Они очень удачно вписались в рецепт паштета из свиной печени и «подружились» с остальными ингредиентами. Для пробы я сделала небольшую порцию и заодно придумала как буду подавать закуску к праздничному столу – в тарталетках со свежей зеленью и ягодами клюквы. Получилось вкусно и нарядно!

Я уже делилась необычным рецептом , в который я добавила красную чечевицу. Это самый оригинальный вариант из всех, что я пробовала, он будет интересен тем, кто в постоянном поиске новых вкусовых сочетаний. Чечевица в нем совсем не чувствуется, просто вкус закуски становится мягче, поэтому масла понадобится немного. Если вы предпочитаете кулинарную классику, то есть рецепт попроще – , из добавок в нем только морковь и лук.

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях понадобится:

  • Печень свиная или говяжья – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • грибы шампиньоны (у меня свежие) – 250 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец молотый – пару щепоток (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.

Рецепт домашнего печеночного паштета с грибами, фото по шагам

Печенку я беру свежую, не замороженную. Обязательно вырезаю все желчные протоки и снимаю жировые ткани, удаляю все лишнее. Потом промываю под холодной водой, даю воде стечь. Режу крупно, кусками произвольной формы. Уже не раз замечала, что мелкие куски печенки легко пересушить, а вкусный печеночный паштет получится только при условии, что печень после жарки осталась мягкой и сочной.

В целях экономии времени, лук и морковку для жарки я режу мелко: кубиками и брусочками. На терке тереть морковь не советую – она мгновенно вберет все масло, нужно будет подливать и овощная смесь получится жирной.

Шампиньоны режу средними по величине ломтиками, так они быстрее ужарятся и не наберут лишнего масла. После нарезки сразу выкладываю на горячую сковороду, обжариваю на сильном огне, выпаривая всю жидкость.

Жарю грибы в масле до полной готовности, не смешивая с другими продуктами. Снимаю со сковороды лопаткой или шумовкой, не набирая масла.

В оставшемся масле лук и морковь обжариваю до мягкости. Выкладываю к овощам куски печенки, жарю сначала на сильном огне 2-3 минуты. Уменьшаю огонь, дожариваю до готовности на тихом огне. Солю и перчу в конце. Если боитесь пересушить печень, добавьте немного сливок – она будет нежнее и не пережарится.

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях я пользуюсь мясорубкой и блендером. Сначала два раза пропускаю все обжаренные продукты через мясорубку с мелким ситом (грибы, печенку с луком и морковью), масло со сковороды тоже выливаю в измельченную паштетную массу.

Потом все загружаю в блендер, довожу до однородной консистенции. Остужаю печеночный паштет с грибами до комнатной температуры, смешиваю с мягким сливочным маслом. Деревянной лопаткой взбиваю, вмешиваю масло в паштетную массу.

Собственно, на этом этапе приготовление печеночного паштета с грибами можно считать законченным. Но на вкус он еще не очень, этой закуске нужно настояться в холодильнике ночь или лучше сутки. Выдерживать до созревания паштет советую в плотно закрытой посуде или залить сверху растопленным сливочным маслом.

Через сутки все будет готово, можно снимать пробу. Но у меня редко паштет выдерживается нужное время, пробовать мы начинаем раньше, и заканчивается он быстро. Так было и в этот раз, к вечеру следующего дня уже ничего не осталось. Но все же небольшую порцию я успела припрятать для фотосессии. Разложила домашний печеночный паштет с грибами в тарталетки, украсила ягодами клюквы, зеленью – по-моему, получилось неплохо!

Нежный паштет из куриной печени с грибами можно считать как печеночным, так и грибным, поскольку основные компоненты представлены здесь в равных долях. Если вы что-то любите больше (шампиньоны или печень), можете изменить пропорции. Куриная печень мягкая, нежная, очень редко дает горчинку, но можно использовать и любую другую - индюшиную, говяжью или свиную (но эти две желательно будет вымочить в молоке в течение как минимум нескольких часов).

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени
  • 100 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 ч. л. соли
  • 2–3 лавровых листа
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 150 мл бульона (воды)
  • 2–3 веточки петрушки перед подачей

Приготовление

1. Подготовьте куриную печень. Это, в общем-то, просто: промойте печень в дуршлаге, затем обрежьте все пленки, разрежьте крупные кусочки на более мелкие.

2. Очищенный лук мелко нарежьте. Шампиньоны помойте и при необходимости почистите, разрежьте каждый гриб на 3–4 части.

3. На сковороде разогрейте масло, выложите грибы и лук, обжаривайте на слабом огне 10 минут, помешивая.

4. Добавьте в сковороду печень, обжаривайте, быстро перемешивая.

5. Через 3–4 минуты посолите, добавьте специи, лавровый лист. Долейте в сковороду воду или бульон. Накройте крышкой и тушите на слабом огне не менее получаса.

6. За это время вода должна выкипеть полностью или частично. Если воды осталось много, лучше подождать, пока она выпарится почти вся, или слить излишки.

Вкус Инфо Закуски для фуршета

Ингредиенты для печеночного паштета с грибами

  • печень куриная - 400 грамм,
  • лук репчатый - 2 шт.
  • грибы - 200 грамм,
  • молоко - 200 грамм,
  • сливки - 50-100 гр.
  • смесь перцев,
  • мускатный орех и специи по вкусу,
  • коньяк - 50 грамм,
  • сливочное масло - 70 грамм,
  • растительное и сливочное масло для обжаривания.


Как приготовить паштет из куриной печени с грибами

Печень для приготовления этого паштета должна быть свежая, не перемороженная. Печень выдержите перед приготовлением в молоке, так выйдет лишняя кровь и печень станет нежнее. Использовать можно для этого блюда любую печень птиц или кролика.


Репчатый лук измельчите на кубики не важно, крупно или мелко, т.к. все составляющие будем взбивать блендером.
На сковороде с растительным маслом доведите лук до прозрачности на среднем огне.


Грибы нарежьте ножом и отправьте к луку. Припускаем их вместе до состояния мягкости, не зажаривайте, в противном случае паштет может приобрести горечь.
Выложите обжаренную смесь в тарелочку.


Перед жаркой, куриную печёнку следует просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Теперь положите в хорошо разогретую сковородку печень, предварительно слейте молоко, оно уже сделало своё дело. Жарьте печень на сливочном масле.


Когда печень наполовину готова, примерно через 5-10 минут, влейте коньяк.

Потом подожгите его, все спирты уйдут, а приятный аромат останется в печени. Еще пару минут подержите на огне и выключайте огонь.


Возьмите глубокую ёмкость, высыпьте в неё лук с грибами.


Подсаливать и добавлять специи нужно уже при выключенном огне, помимо специй можете добавить несколько капель соевого или рыбного соуса, только учтите, что соли в этом случае нужно добавлять меньше.


Выложите печень в миску с овощами.


С помощью блендера измельчите все компоненты для паштета, затем налейте сливки и продолжайте взбивать.

Тизерная сеть


Степень измельчения паштета контролируйте сами, если вдруг у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой.


При желании можете протереть паштет через сито, так он будет более однородным, лично мне нравиться, когда ощущаются мелкие кусочки.


Добавьте размягчённое сливочное масло, хорошо перемешайте.


Доведите вкус до конца, при необходимости, добавьте смесь специй.


Готовый паштет накройте пищевой плёнкой, либо переложите в ёмкость с баночкой, и уберите в холодильник для застывания.


Маленький совет: если паштета сделали много, то при хранении в баночки следует сверху залить растопленным жиром, он будет служить консервантом.
Подавайте паштет в охлаждённом виде, с тостами из тёмного хлеба. Очень хорошим дополнением к этой закуске будет сладкий джем или ягоды в сладком сиропе, обязательно попробуйте. Такое сочетание приятно удивит вас.

Вкусный паштет из куриной печени с грибами и сыром – отличный способ разнообразить завтраки и перекусы. Именно куриная печёнка является наиболее удачным вариантом для приготовления паштетов. Если же используется свиная или говяжья печень, предварительно ее необходимо вымочить в молоке.

Дополняем этот субпродукт всегда подходящим к нему сочетанием - грибы и сыр. Подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, более насыщенный аромат придадут сушеные грибы. Обязательно добавляем традиционный набор овощей - лук, морковь, сельдерей. А вот в пряностях незаменим тимьян, он раскрывает вкус всех ингредиентов в полной силе, придавая большей насыщенности и аромата. Можете сравнить этот вариант с .

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка и измельчение .

Общее время приготовления : 35-40 мин.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 320 г
  • шампиньоны – 150-170 г
  • сыр твердый – 80-100 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сельдерей стеблевой – ½ часть
  • масло растительное – 30 г
  • масло сливочное – 80 г
  • тимьян – 6-8 веточек
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:


  1. Лук, сельдерей и морковь очистите, вымойте под прохладной водой, просушите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. На небольшом количестве растительного масла в заранее прогретой сковороде пассеруйте 5-6 минут овощное ассорти с несколькими веточками ароматного тимьяна.

  3. С шампиньонов снимите тонкий верхний слой. Вот рекомендации по чистке шампиньонов . Грибы нарежьте небольшими пластинами, переложите их к овощам.

  4. После добавляйте в сковороду кусочки нежной печени. Её нужно заранее промыть под прохладной водой, просушить полотенцем. Удалите ненужные пленочки. Обжарьте все ингредиенты, немного увеличив огонь, буквально 10-12 минут.

  5. Пока овощи с печенью и грибами готовятся, натрите на мелкой тёрке твердый сыр.

  6. Обжаренную массу со сковороды переложите в чашу блендера с металлической насадкой «нож». Обязательно удалите веточки тимьяна, они уже не нужны.

  7. Измельчите содержимое блендера в течение 2 минут до состояния мелкозернистой или однородной массы.

  8. Переложите в удобную миску, добавьте стружку твердого сыра. Можно также добавить любимую зелень, специи. Перемешайте все.

  9. В небольшой сковороде или сотейнике растопите нужное количество хорошего сливочного масла.

  10. Переложите готовый паштет в красивую емкость для подачи, разровняйте паштет силиконовой лопаткой.

  11. Поверх паштета влейте сливочное масло.

  12. Отправьте его на полку холодильника на 30-35 минут до полного застывания масла. Приятного вам аппетита!
  13. Подавать можно, украсив калиной или клюквой.




Автор: Alena2018