Печенье Снеговик. Рецепт с пошаговыми фото. Печенье «Снеговик

Рецепт новогоднего печенья снеговики.

Вот и я поддалась новогоднему настроению и даже испекла детские печенья. И хоть нет у меня в доме малышей, решила оформить для вас. Ддя тех, у кого есть детки, этот рецепт просто находка: и поиграться, и ручки развить, и вкусно вместе поесть потом. Хотя, признаюсь, пару моих снеговичков всё же отправились на ёлку на Старый Новый Год, а пару отправились на подарки моим друзьям.

Ингредиенты:

тесто

200 — 250 г — сливочное масло/маргарин
120 г — сахар
50 — 70 г — кокосовая стружка
1 шт — куриное яйцо
1 ст.л. — ароматизатор «ром»(не обязателен)
1 пакет — ванильный сахар

1/4 чл — мускатный орех
1/4 чл — корица
380 г/2,5 ст — мука в/с
2 чл. — разрыхлитель

украшение
сахарная пудра для посыпки
оранжевый и розовый мармелад для оформления носов и ртов
шоколадные капли для глаз и пуговиц.

Как приготовить новогоднее печенье снеговики

Яйцо взбить с сахаром, добавить размягченное масло, специи и кокосовую стружку.

Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и вымесить тесто.

Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 2 часа или в морозилку на полчаса. А теперь можно привлечь и детей. Предварительно выстлать противень бумагой и в форме снеговика из теста выкладывать сформированные шарики разного размера. Стыковочные места можно смазать водой или яйцом, но мне показалось, что это лишнее. Да, советую сделать снеговики побольше размером и поменьше количество, так мои потом все раздались и в результате склеились

Делаем шапочки, ножки, ручки..всё произвольно, не мучайтесь но раскладывать их нужно на стандартном противне всё-таки лучше по 3 штуки, у меня ножки и ручки клеить уже некуда было.

Глазки и пуговицы делаем с помощью шоколадных капель и выпекаем печенье в разогретой до 200 С духовке 20-25 минут, до готовности. Следить рекомендую, потому что мелкие детали пекутся быстрее и могут подгореть. Пробные голубые «глазки» у меня из смеси от уоткера. Если нет шоколадных капель, можно нарисовать после! выпечки просто растопленным шоколадом.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой, на месте носа сразу же сделать с помощью зубочистки отверстие и вставить «нос» из порезанного мармелада (у меня — из цукатов апельсиновой кожуры — неудобно, маленькие и квадратные). Пуговицы и глазки можно протереть, чтобы блестели.

Радость празднования Нового года у детей не имеет границ. Каждому хочется получить подарок от Деда мороза на праздник. Мама старается приготовить для ребенка много различных новогодних блюд. В том числе и сладостей. Можно просто испечь свое фирменное печенье и этим самым ничуть не удивить ребенка, а просто вкусно накормить. А можно проявить свою фантазию и из обычного простого песочного печенья сделать настоящего белого снежного снеговика, да еще и с метлой! Давайте попробуем, не ленитесь, хозяюшки!

Ингредиенты:

150 гр. сахарного песка,
200 гр. сливочного масла либо маргарина,
2 яйца,
соль,
200 гр. сметаны либо творожного крема,
1/2 ч.л. соды,
200-300 гр. муки,
1 ст.л. сгущенного молока с сахаром,
разноцветное кондитерское украшение для выпечки,
круглые яркие конфеты.

Приготовление:
Яйца взбить со 100 граммами сахарного песка, добавить растопленное сливочное масло или маргарин, соль, сметану или творожный крем. Просеянную муку и соду перемешать и понемногу добавлять в тесто. Вымешать до однородной массы, завернуть в пакет и положить в холодильник. Через два часа тесто можно достать.

Раскатать его в пласт толщиной 0,5-0,7 см.

Большим стаканом и рюмкой наметить круги снеговика, но не продавливать. Дорисовать еще голову, ножки и ручки, не забыть про ведро вместо шапки. Вырезать ножом по контуру, чтобы получилась цельная фигура снеговика.

Узкую полоску теста раскатать отдельно.

Из нее вырезать метлу для снеговика и разделить тесто на кусочки, чтобы получился веник на конце.

На противень выложить снеговика.

Испечь в духовке при 180 градусах. Тонкое песочное печенье печется довольно быстро (около 10-15 минут), поэтому не упустите момент, когда оно будет готово.

Сгущенным молоком смазать снеговика полностью, а также хвостик у метлы. Из 50 граммов сахара приготовить сахарную пудру.

Посыпать ею снеговика. Только шапку-ведро вместо сахарной пудры украсить кондитерской посыпкой. глазки, носик и ротик также сделать из кондитерского украшения - в акетике они встречаются разных форм и размеров - что-то обязательно подойдет. Конфеты выложить вместо пуговиц.

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю – около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress , они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один - для контура, чтобы не растекался, второй - для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки - как сметана 10-15% – растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик , завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький – 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.

Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.







Другой вариант - можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.

А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче “В своей тарелке”.

Если вам понравился этот пост, обязательно проверьте и .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Снеговик из песочного теста, раскрашенный сахарной белковой глазурью. В рецепте картинка с контуром, по которому нужно вырезать снеговика из песочного теста, подробное описание шагов раскраски.

Чтобы приготовить песочное печенье с глазурью «Снеговик», нам понадобится 120 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 6 порций.

Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 210 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сметана – 30 г;
- яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
- соль – 2 г;

для украшения:
- сахарная пудра – 210 г;
- яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
- сок лимонный – 5 г;
- краситель пищевой красный;
- краситель пищевой зеленый;
-пищевой фломастер черный.

Рецепт с фото пошагово:




Делаем песочное тесто для новогоднего печенья с глазурью в виде снеговика: смешиваем сахарную пудру и сливочное масло, добавляем к ним желток, сметану, соль. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на холод.




Раскатываем тесто толщиной 4 миллиметра. Вырезаем больших снеговиков: прикладываем шаблон к тесту, обводим его чем-нибудь острым. Вырезаем ножом печенья.




Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия, раскладываем печенья на сухой противень, печем 10 минут.




Готовим сахарную белковую глазурь для печенья-снеговиков: смешиваем белок, просеянную сахарную пудру и капельку лимонного сока. Растираем до тех пор, пока смесь не станет ярко белой. В небольшой корнетик с узкой насадкой кладем немного глазури, наносим белую глазурь на печенья, так ка показано на фото.






Высушиваем глазурь при комнатной температуре 40 минут. Как украсить? Наносим объёмное «пузо». Снова сушим глазурь.




К небольшой части белой глазури добавляем красный пищевой краситель, чтобы получить розовый цвет для шапочки. Рисуем шапочку и ботинки так, как показано на фото. Сушим.




Смешиваем немного зеленого красителя и часть белой глазури, наносим деталь салатового шарфа.




Добавляем красный краситель в розовую глазурь, рисуем нос, отворот шапки, детали ботинок.






К салатовой глазури добавляем зеленый краситель, чтобы сделать темно зеленые детали шарфа. Высушиваем.




Когда глазурь полностью высохнет, пищевым фломастером рисуем рот, глаза и ветки.
Такое печенье можно упаковать в красивую коробку и преподнести как подарок к Новому году. Ведь подарки, сделанные своими руками - это очень мило, согласитесь.




Шаблон, по которому можно вырезать песочное печенье «Снеговик». Распечатываем снеговика высотой 12 сантиметров, вырезаем из бумаги и прикладываем к тесту.
Также предлагаем вам смастерить