Печёные яблоки в мультиварке рецепт. Как запечь яблоки в мультиварке. Запеченные яблоки в мультиварке целиком

Рецептов приготовления яблочек, приготовленных в мультиварке, на просторах интернета можно встретить немалое количество. Их готовят на пару, тушат и запекают.

В последнем случае яблоки нередко фаршируют различными вкусовыми добавками: всевозможными орехами, сухофруктами, ягодами, сгущенным молоком и многими другими продуктами.

Предлагаю Вам отличный вариант яблок, запеченных в мультиварке – рецепт приготовления очень прост, а набор продуктов – минимален. Готовые яблочки получаются необыкновенно ароматными за счет добавления корицы с ванилином и сладенькими благодаря использованию сахарного песка.

Кроме того, в процессе запекания яблочный сок соединяется с сахаром, в результате чего на дне кастрюльке образуется вкуснейшая карамель. Готовые яблоки можно полить этой карамелью или присыпать сахарной пудрой по желанию.

Запеченные яблоки в мультиварке

Продукты:

Яблоки (любого сорта) – 3 штуки

Сахарный песок – 4 столовые ложки

Корица молотая – 1 чайная ложка

Ванилин (можно использовать сахар ванильный, натуральную ваниль или ванильный экстракт) – на кончике ножа

Подготовим необходимые продукты. Яблоки тщательно промоем.

С фруктов срезаем шляпки и вырезаем сердцевину с косточками и семенными коробочками. Очень удобно использовать специальное приспособление, но если его нет – ножом тоже неплохо получается. Главное, не вырезайте слишком много.

Сахарный песок (2 столовые ложки) перемешиваем с молотой корицей и ванилином.

Наполняем яблочки ароматным сахаром.

Кладем фрукты в чашу мультиварки. Присыпаем дно кастрюльки остальным сахарным песком – в процессе запекания будет выделяться сок, который и даст нам карамель. Крышечки от яблок можно тоже запечь. Включаем мультиварку на режим Выпечка. Время приготовления — 45 минут. Если яблоки очень плотные и кислые, готовим ровно один час.

Вот и все: запеченные яблоки в мультиварке готовы. Аромат – не передать словами.

Выкладываем яблочки на порционные тарелочки и поливаем вкуснейшим густым сиропом. Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

Время: 60-80 мин.

Порций: 6-7

Сложность: 3 из 5

Диетический, но очень вкусный десерт: печеные яблоки с сухофруктами в мультиварке

Удивительно, сколько всяких сладостей можно приготовить из обычных яблок. Благодаря этому плоду, распространенному в нашей стране, на столах появляются такие десерты, как шарлотка, пастила и зефир.

Приготовление этих блюд требует от хозяйки определенных кулинарных умений. Но есть такие рецепты, которые при кажущейся простоте выполнения и выглядят замечательно, и вкус имеют отменный. Еще не догадались? Это печеные яблоки в мультиварке.

Данный десерт не только вкусный и сладкий, но и очень полезный. Сахара рецепт практически не требует, а яблоко выступает в качестве основного ингредиента, а не добавки, как в шарлотке.

Такое сладкое можно без страха давать детям - от его употребления они получат только пользу. Что уж говорить о нас, взрослых! Особенно блюдо порадует тех, кто постится.

Даже в этот период сладкого иногда хочется до дрожи, но вследствие поддержания поста круг возможных к употреблению лакомств весьма ограничен: никаких тортиков, пирожных и мороженого.

Поклонникам диетического питания запеченные яблоки в мультиварке тоже пригодятся. Плитку шоколада они не заменят, но удовлетворят потребность в сладком.

Кстати, в ста граммах такого угощения от 140 до 200 ккал (в зависимости от начинки). Ну где вы еще найдете такой низкокалорийный десерт?

К слову, о начинках. Фрукты можно запекать прямо целиком, как есть. Этот вариант предназначен скорее для взрослых, которые осознают всю полезность продукта.

Для заядлых сладкоежек и деток угощение нужно разнообразить. Для этого у плода вынимаются семечки, внутренняя часть очищается.

В результате у вас получается коробочка, куда можно поместить все, что душе угодно. Можно приготовить простую начинку (например, корица с медом), сложный творожный крем, наполнить фруктовую емкость сухофруктами или цукатами.

Мы выбрали рецепт с орешками, медом, изюмом и курагой в качестве наполнения. В нем нет сахара - уже плюс, а о пользе сухофруктов можно даже не говорить.

Известно, что естественно высушенные изюм и курага намного полезнее для организма (особенно детского), чем засахаренные цукаты.

Сам процесс приготовления не очень сложный, но имеет свои нюансы. Впрочем, наш рецепт с пошаговыми фото все четко и доступно вам объяснит - вопросов не останется.

Какие яблоки выбирать? Строгих требований на этот счет нет. Рецепт позволяет использовать любые плоды, даже те летние яблочки, что к весне стали вялыми (кстати, запечь такие фрукты - отличный способ утилизировать продукт, который и есть-то в сыром виде уже не хочется).

Есть всего два требования. Первое: за один раз нужно запекать яблоки только одного сорта (к этому мы еще вернемся). И второе: осторожно с хрустящими яблоками.

При попытке вычистить такой плод, он может треснуть, вследствие чего может оказаться проблематичным наполнить его начинкой.

Шаг 1

Фрукты вымойте, протрите полотенцем. Подготовить коробочки вы можете так: разрезать яблоко на две половинки и обе зачистить, или применить наш рецепт: срезать только верхушку, вырезать серединку.

В последнем случае коробочка получается более вместительная, а в процессе запекания можно прикрыть фрукт “крышечкой” - получится очень красиво.

Подготовленные плоды будут выглядеть так, ка на фото. Вырезая серединку, постарайтесь оставить стенки потолще и не повредить кожицу. Яблочко с поврежденной шкуркой будет выпускать в процессе приготовления сок, и потеряет форму.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить начинку. Изюм, курагу и орешки нарубите приблизительно на одинаковые мелкие кусочки.

Совет: лучше не превращать начинку в мелкую крошку. Яблоки, фаршированные пюре, не так вкусны, как те, в начинке которых явно чувствуются кусочки орешков и сухофруктов. Размер нарезки подскажет нижнее фото. Добавьте в массу корицу, хорошенько перемешайте.

Как видите, количество ингредиентов для наполнения указано условно. Эта величина может варьироваться в зависимости от размера используемых даров природы, а также емкости коробочек.

Шаг 3

Каждую яблочную емкость наполните начинкой, сверху положите немного меда (в процессе запекания мед стечет вниз и распространится по всему плоду), закройте крышечкой.

Количество меда тоже можно регулировать. Очень многие рецепты утверждают, что приготовить печеные яблоки в мультиварке можно вообще без меда: изюм и курага дают достаточно сладости. Тем не менее, на наш взгляд, с медом получается вкуснее.

Шаг 4

Чашу мультиварки застелите фольгой, выложите на дно яблочки. Содержимое чаши мультиварки должно быть таким, как на нижнем фото. Фольга нужна для того, чтобы яблочный сок, выделяющийся в процессе запекания, не выкипал.

Шаг 5

Установите режим “Выпечка” и выдержите плоды до готовности. В зависимости от мощности прибора и сорта фруктов на это может потребоваться от 40 до 60 минут.

Именно поэтому рецепт настаивает, чтобы яблоки были одного сорта: ведь представителю каждого сорта нужно разное время для достижения готовности.

На фото ниже вы видите, что мякоть правого яблочка стала рыхлой, в то время, как остальные еще сохраняют свою упругость.

Все просто: этот плод был другого сорта, и приготовился он раньше. Чтобы не караулить готовность фруктов и вытаскивать одни раньше других, лучше сразу решить запекать все яблоки одного сорта.

Украсить десерт поможет ваш любимый рецепт декорирования. Посыпать фаршированные фрукты сладкой пудрой или поливать их жидким карамельным или шоколадным соусом - все зависит только от вашей любви к сладкому.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Яблоки – 4 штуки (два красных и два зеленых),
  • Мед 7 - 8 ст. ложек,
  • Свежая или замороженная клубника – 200 грамм,
  • Сахарный песок по вкусу,
  • Сахарная пудра для сервировки.

Процесс приготовления:

Итак, для начала выбираем яблоки, они должны быть одинакового размера. Выбранные яблоки следует помыть и обтереть насухо. Теперь с помощью острого ножа вырезаем сердцевину из яблока, делаем это аккуратно, чтобы сохранить яблоко целым. Постепенно вырезаем всю сердцевину, можно воспользоваться чайной ложкой, но помните, что не следует задевать донышко яблок, они должны остаться целыми.

Клубнику для фаршированных яблок можно использовать, как свежую, так и замороженную, которую вы заготовили с лета или купили в магазине. Клубничку мы можем порезать мелко или перетереть ее с сахарным песком до однородности.

Итак, начинаем наполнять яблочки. Вначале наливаем в каждое подготовленное яблоко по 1 – 2 ст. ложке жидкого меда, далее раскладываем клубнику, в каждое яблоко по 2 ст. ложки подготовленной клубники. Вы можете добавить сахарный песок по своему вкусу. Либо половину яблок готовим с медом, половину – с клубникой. Хотелось бы вам посоветовать немного наколоть перед их отправкой в мультиварку зубочисткой, это делается для того чтобы яблоко в процессе приготовления не лопнуло и не потеряло свой внешний вид.

Перекладываем наполненные начинкой яблоки в чашу и закрываем крышку. Закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 35 минут (при мощности 670 Вт). Готовые и остывшие яблоки посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

В качестве варианта для наполнения яблок можно использовать орехи, сухофрукты, творог и т.д. все зависит от ваших предпочтений. Но также следует сказать, что яблоки прекрасно сочетаются и с несладкими начинками, к примеру, курица или куриная печень.

Если у вас есть немного свободного времени, то давайте приготовим еще один вариант фаршированных яблок в мультиварке с куриным филе.

Яблоки фаршированные курицей


Для того чтобы приготовить фаршированные яблоки куриным филе в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки (кисло - сладкие) – 5 штук,
  • Куриное филе – 0,5 кг,
  • Сливочное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Молоко коровье – 350 мл,
  • Мука пшеничная 2 – 2,5 ст. ложки,
  • Соль и специи по вкусу.
    Как приготовить яблоки, фаршированные куриным филе в мультиварке

Для начала промываем и очищаем яблоки, как было описано в предыдущем рецепте, с одним изменением, у яблок нужно срезать верхушку, как бы снять крышечку.

Затем займемся приготовлением начинки. Для начинки нам потребуется отварное куриное филе, которое нужно будет порезать мелко или же пропустить через мясорубку.

Теперь приготовим соус по типу Бешамель. Для этого в сковородке нужно растопить сливочное масло, добавить в растопленное масло муку и тщательно перемешать. Огонь убавить до минимума. Затем тонкой струйкой нужно вливать молоко, при этом соус нужно непрерывно помешивать. В конце добавляем специи и соль по вкусу.

Затем смешиваем куриное филе и соус. Наполняем яблоки полученной смесью, накрываем «крышечками», которые ранее срезали с яблок.

Яблоки аккуратно выкладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Выпечка», время выставляем 30 минут. Готовые запеченные яблоки с куриным филе сервируем свежей зеленью, и подаем на стол в качестве горячего второго блюда или холодной закуски.

Экспериментируйте, и пусть ваш дом всегда будет наполнен вкусными ароматами, согревающими душу и тело!

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Знакомый с детства вкус и аромат печеных яблок можно воспроизвести и современным способом, не используя духовку, - в мультиварке. Благодаря этому мы сэкономим время, потраченное на приготовление блюда, нам придется мыть меньше посуды и мы поможем нашим яблочкам сберечь большее количество витаминов, содержание которых, как известно, при тепловой обработке уменьшается, что в значительно меньшей степени относится к приготовлению в мультиварке.

О пользе печеных яблок

Можно усовершенствовать знакомый рецепт, используя начинки, отличные от стандартной (из сахара). В этом качестве можно использовать различные варенья и свежие ягоды. Нередко в центр яблока вместо сахара кладут мед. Получается очень вкусно и полезно. Для придания более интересного вкуса и аромата, за несколько минут до окончания процесса запекания каждое яблоко поверх меда можно посыпать небольшим количеством молотой корицы, а когда яблоки будут окончательно готовы, посыпать измельченными орехами.

Еще один не менее интересный рецепт - яблоки с начинкой из творога и следует предварительно замочить в кипятке на несколько минут. Творог - смешать с сахаром и корицей. Можно заменить творожной массой. При наполнении яблок начинкой сначала укладываем чернослив, а на него творог. Запекаем по стандартному рецепту.

Еще один интересный рецепт - яблоки печеные в сметанном соусе. Нам понадобятся: грецкие орехи, мед, сметана, сливочное масло, сок лимона, В каждое яблоко помещаем по две чайные ложки перемолотого грецкого ореха, сверху кладем немного сливочного масла, запекаем. Готовим соус: перемешиваем треть стакана сметаны, около 15 г меда, столовую ложку лимонного сока, чайную - цедры апельсина. Когда яблоки готовы, достаем их из мультиварки и поливаем каждое яблоко приготовленным соусом. Очень вкусно!

Одно из отличных, легких для организма и полезных блюд, которые вы можете приготовить в своей мультиварке Редмонд — это запеченые яблоки.

Они будут хороши на полдник, или на второй ужин, если вы никак не можете избавиться от дурной привычки есть на ночь. В общем, это сладкий, и полезный десерт.

Что нужно знать, чтобы приготовить хорошие запеченые яблоки

Правильно выбранные яблоки – это залог успешного запекания.

Первая задача в том, чтобы блюдо получилось сочного приятного вкуса. Для этого нужно выбрать правильный сорт яблок, например семеринку или антоновку.

Дело в том, что сладкие яблоки типа грушовки, при запекании становятся пустыми. Можно добавить сахар, корицу или творог — но все равно это будет не то. А вот если яблоки кислые — немного сахара и запекание сотворит чудо, и вкус будет сладковатый с кислинкой, очень приятный, свежий.

Чтобы яблоки не развалились нужно во-первых, отобрать плоды без повреждений, червоточин и т.д., и во-вторых внимательно следить за временем. По опыту хозяев яблоки в мульти трескаются через 35 минут после запекания. Учитывайте это)

Запеченные яблоки в мультиварке, рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки (то количество, которое поместится в чашу, в большой мультиварке обычно 6 яблок).
  • Немного сахара и несколько ложек меда.
  • Корица.
  • Орехи любые.
  • Творог по желанию.

Какие яблоки лучше всего подходят для запекания? — кислые и зеленые

Приготовление:

1. Моем яблоки, срезаем верхушку и вырезаем аккуратно сердцевинку, кладем немного меда или сахара, измельченные орехи и корицу.

Можно сделать немного по-другому. В яблоке вырезать внутренность (оставить только слой на стенках, чтобы оно не развалилось). Измельчить мякоть, соединить с творогом, корицей, изюмом, орехами медом или сахаром и заполнить яблочные корзинки смесью. Можно вместо орехов использовать варенье, чтобы получилось сочетание творог и варенье, в общем, все зависит от предпочтений семьи и друзей.

Учтите, что творога нужно всего несколько ложек. Нередко внутрь яблока (если готовите без творога) добавляют кусочек масла (сливочного).

2. Смазываем мультиварку маслом и кладем в нее яблоки начинкой вверх. Выбираем режим «выпечка» (крышку закрываем) и устанавливаем время 30 минут для плотных сортов (семеринка, например). Для более мягких нужно минут 20 всего.

После звукового сигнала аккуратно достаем запеченные яблоки из мультиварки и через 10 минут подаем на стол.

Второй вариант запекания яблок в мультиварке

Яблоки можно порезать дольками, подсластить сверху сахаром или медом, и запекать в таком виде. Время при этом сокращается до 15, максимум 20 минут.

На выходе вы получите пропеченные сладкие яблочные кусочки, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, добавки к блинчикам, оладьям, или мороженному.

Причем, чем меньше времени готовилось блюдо — тем более выраженными будут кусочки яблок, тем больше времени — тем более итог походит на пюре.

Варианты начинок для запеченных яблок

  • Творог — изюм — корица — изюм (по желанию)
  • Творог — орехи — корица
  • Творог, орехи и чернослив
  • Сухофрукты (курага, чернослив, даже сухие яблочные дольки) — кедровые орешки
  • Миндаль — тертый или засахаренный имбирь
  • Мед — молотые грецкие орехи
  • Банан — грецкие орехи
  • Варенье