Овсяные хлопья геркулес - как готовить на молоке и воде? Крупы — овсяные хлопья геркулес

Употребление каши очень важно для организма не только растущего, но и взрослого человека. Каши бывают разные, но, пожалуй, наиболее популярные овсяная и геркулесовая. Они содержат множество полезных веществ, благоприятно влияющих на физическую и умственную выносливость, иммунитет, общее состояние организма. Однако многие люди ошибочно считают, что овсянка и геркулес - одно и то же. Зачастую овсянка приравнивается к геркулесу, тогда как это совершенно отдельные питательные субстанции. Умение разбираться в этом вопросе позволит вам отличать один продукт от другого, поскольку всему свое место в нашей… тарелке.

Овсянка или овсяная крупа - это цельное зерно, которое по внешнему виду немного напоминает рис. Чтобы приготовить кашу из такого сырья требуется 30-40 минут варки.

Овсяная крупа

Геркулес или овсяные хлопья - это коммерческое название хлопьев, который делаются из овса, но в то же самое время это другой продукт, поскольку используется иная технология приготовления. Сначала берется зерно овса, очищается, пропаривается и расплющивается. Чтобы приготовить кашу из таких хлопьев, часто достаточно просто залить геркулес кипятком и через 5 минут можно уже есть.

Отличия

Как уже было отмечено, время приготовления этих продуктов различается. В случае с цельнозерновой овсянкой, придется потратить определенное время, часто до 40 минут, чтобы получилась добротная каша, а не клейстер. Что касается овсяных хлопьев (геркулеса), то им достаточно всего нескольких минут для приготовления. Стоит отметить, что иногда хлопья также нужно варить, поскольку они могут проходить не полную термическую обработку, но и в этом случае времени на приготовление затрачивается значительно меньше.

Питательные вещества в конечных продуктах тоже различаются. Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего здоровья. Стоит обратить внимание и на так называемый «пустой» геркулес — тот, который требует только кипятка и пяти минут на приготовление. Он подходит для тех, кому нужно быстро перекусить, к примеру, в дороге, но для ежедневного употребления не рекомендуются.

Выводы сайт

  1. Овсянка — это цельнозерновой продукт, а геркулес — коммерческое название полуфабриката.
  2. Овсяная каша готовится достаточно долго (варится до 40 минут), а на приготовление геркулеса нужно всего лишь кипяток и несколько минут на запаривание.
  3. Польза овсяной каши заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом.
  4. Овсяную кашу можно есть часто, а геркулес только по случаю, когда нужно быстро перекусить (для ежедневного употребления он не рекомендуется).

При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка – это нечто другое, а точнее крупа.

Хлопья же классифицируются как геркулес.

На фоне такой замены понятий многих интересует вопрос, а чем же геркулес отличается от овсянки и что из этих каш полезнее? Обо всем по порядку.

Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.

Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.

Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.

Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.

В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.

Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.

По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.

Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.

Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.

Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.

В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).

Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.

Основные отличия

Геркулес – это хлопья, а овсянка – это цельная или дробленая крупа .

Время приготовления геркулеса – от 3-х до 25 минут, а овсянки – от 40 минут и до часа.

Вкус геркулеса нежный и мягкий, в овсянке явно чувствуется зерновая структура.

Калорийность геркулеса – 85 килокалорий на 100 грамм, а овсянки – 80.

Гликемический индекс геркулеса составляет 60 единиц, а овсянки – 40.

Как видно, больших различий между крупой и ее производной нет. Диетологи рекомендуют компромисс – употреблять овсяные хлопья длительного приготовления. Они максимально близки по свойствам к овсянке.

Польза овсяной крупы и геркулеса

Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее . Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.

Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.

1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.

2. Улучшает пищеварение.

3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.

4. Эффективна для похудения.

5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.

6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.

Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.

7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.

8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.

9. Укрепляет костные ткани.

10. Стимулирует мозговую деятельность.

11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.

12. Снимает и предупреждает отеки.

13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.

14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.

Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.

Возможный вред

«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.

Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.

Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.

Овсяные хлопья геркулес представляют собой приплюснутые зерна овса, который произрастает практически во всем мире. Особенно этот продукт ценится жителями Великобритании и Ирландии, так как в этих странах из-за короткого летнего периода другой вид злаков не созревает.

Процесс производства хлопьев достаточно долгий. Сначала отбирается овес высшего сорта. Затем с помощью специального аппарата его очищают от сора и различных примесей. После этого зерна сортируют по размеру, промывают и пропаривают. Последнюю процедуру проводят для того, чтобы упростить процесс отделения пленки от овса. Далее пропаренное сырье высушивают до влажности восемь процентов, охлаждают до температуры сорок градусов и окончательно очищают от пыли. После проведения всех необходимых манипуляций из овсяных зерен делают хлопья. Для этого подготовленное сырье пропускают через специальный вальцовой станок, который расплющивает ядра овса. В итоге получаются сплющенные хлопья кремового цвета, ширина которых составляет четыре миллиметра (см. фото).

Многие задаются вопросом, чем геркулес отличается от обычных овсяных хлопьев. Между этими продуктами отличие есть, и оно заключается в двух факторах:

  • технология производства – обычная овсяная крупа представляет собой неочищенные цельные хлопья, геркулес – продукт, прошедший специальные стадии гидротермической обработки;
  • продолжительность приготовления – варить овсянку нужно не менее часа, тогда как для геркулеса достаточно двадцати минут.

Разница между двумя этими продуктами заключается и в биологической ценности. Хлопья, прошедшие обработку, являются менее полезными, чем необработанные овсяные зерна.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

Чтобы выбрать качественные овсяные хлопья геркулес, прежде всего нужно внимательно рассмотреть упаковку продукта. Она должна быть целой, без каких-либо повреждений и признаков влаги. Помните, что при повышенной влажности образуется плесень. Из составляющих геркулеса должны быть указаны только хлопья.

Обязательно посмотрите на приведенную ниже таблицу. В ней мы опишем все технические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должны соответствовать такие хлопья.

Срок годности геркулеса зависит от тары, в которую он запечатан. В целлофане продукт может храниться в течение одного года, а в картонной упаковке не более четырех месяцев.

Чтобы максимально продлить срок реализации хлопьев, их нужно хранить в сухом месте!

Использование в кулинарии

В кулинарии геркулес может использоваться в качестве отдельного вида каши и как дополнительный ингредиент ко многим блюдам. В первом случае продукт требуется довести до готовности. Это можно сделать двумя способами: путем варки и пропаривания. Чтобы хлопья отварить, их требуется лишь залить водой, поставить на огонь и довести до готовности. Приготовить геркулесовую кашу можно также в мультиварке на режиме «Каши». На это обычно уходит не более десяти минут. Вместо воды можно также использовать молоко.

Если не хотите геркулес варить, то просто залейте его какой-нибудь жидкостью (водой, молоком, простоквашей, кефиром и т. д.) и оставьте на двадцать минут. Спустя это время вы получите очень вкусную и сытную овсяную кашу, которая является идеальным завтраком для человека любой возрастной категории.

Из таких хлопьев в домашних условиях можно приготовить очень вкусное традиционное овсяное печенье с различными начинками, начиная от шоколада и заканчивая апельсиновым джемом. На территории Прибалтики принято готовить сладкие десерты с данным продуктом. Для приготовления одного из них возьмите сливочное масло и сахарный песок (по 150 г). Эти ингредиенты растопите, дополните стаканом геркулеса, тщательно перемешайте и выложите на тарелку в виде пирамиды. Когда лакомство застынет, подайте его к столу вместе с печеными яблочными дольками. Несмотря на простоту приготовления, десерт выходит очень вкусным и аппетитным!

С помощью переработанных овсяных хлопьев можно загустить любой вид супа (овощной, мясной и даже молочный). Некоторые кулинары данный продукт применяют в качестве необычной панировки для рыбных и мясных котлет. Также с использованием геркулеса делают различные сырные закуски, изумительные торты, диетические оладушки и не только.

Польза и вред

Польза таких овсяных хлопьев в первую очередь заключается в том, что в их составе присутствуют очень важные органические соединения, которые облегчают усвоению аминокислот. Именно поэтому геркулесовую кашу часто рекомендуют включать в рацион спортивного питания.

Стоит отметить, что геркулес богат витаминами В, Е, РР и Н, а также целым перечнем минеральных веществ, среди которых главенствуют селен, железо, йод и фосфор.

Овсяные хлопья невероятно полезны при острых заболеваниях ЖКТ, так как они имеют свойство обволакивать желудочные стенки.

Нанести вред организму геркулес может только при чрезмерном употреблении . В этом случае продукт плохо скажется на костях и ногтях. Они станут ломкими из-за плохо усвоения кальция.

Овсяные хлопья геркулес – очень вкусный и полезный продукт как для взрослых, так и для маленьких детей!

Пользу употребления каш очень трудно переоценить, а овсяная каша является одной из самых популярных разновидностей. Наверное, многие знают знаменитое выражение «овсянка, сэр!», но в современных магазинах сырье для приготовления данного блюда может продавать под разными названиями – овсянка и геркулес. Так в чем между ними разница?

Что такое геркулес и овсянка?

Если провести детальное рассмотрение данного вопроса с углублением в методологию производства, можно получить следующие результаты. Овсянка или, как ее еще называют, овсяная крупа представляет собой цельное зерно , по своему внешнему виду немного напоминающее обыкновенный рис. Для приготовления зерна необходимо более длительное время – обычно не меньше 30 минут.

В свою очередь, геркулес – это коммерческое название хлопьев , приготовленных из цельного овса. Его получают следующим способом – в специальных промышленных машинах зерно сначала очищается, затем пропаривается и расплющивается. В принципе, геркулес – принципиально иной, чем овсяная крупа, продукт, на приготовление которого нужны всего 5-8 минут или вовсе простое запаривание кипятком.

При этом считается, что геркулес – менее полезный продукт, так как длительная термическая обработка способна буквально вымывать из него полезные витамины и вещества.

Геркулес, конечно, довольно сытный, но некоторые диетологи называют геркулес «пустым продуктом», который подходит для нечастых перекусов и не обладает ценным овсяночным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.

Питательные свойства овсянки и геркулеса

В первую очередь в данном продукте наиболее ценятся грубые пищевые волокна, которые могут абсорбировать и выводить из человеческого организма токсины, холестерин и тяжелые металлы. Именно овсянка также способна нормализовать уровень глюкозы в крови , количество производимой желчи, стимулировать кишечную перистальтику и влиять на моторную функцию.

Велико в овсянке и содержание витаминов Е и РР, группы В. Последние активно влияют на состояние кожи и волос, а также на центральную нервную систему. Таким образом эта крупа представляет собой своеобразное успокаивающее.

Богата овсянка калием, магнием, фосфором и кальцием, причем последний микроэлемент активно участвует в формировании костной ткани человеческого организма, сохраняет красоту ногтей и кожи. Меньше, но все же есть в крупе хлора, серы и натрия.

Еще один микроэлемент, которым полна клетчатка – кремний, что делает данный продукт настоящим природным даром, доставляющим человеку красоту и молодость. Пищевая ценность 100 граммов овсяной крупы – 12 граммов белков, 60 граммов углеводов и около 6 граммов жиров. Но, как уже говорилось выше, для получения всей этой пользы лучше всего готовить именно крупу, а не «пустой» геркулес.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Здоровье, Питание

Просмотрено

Меню для диабетика: конфеты «Рафаэлло» из творога – рецепт (0,5 ХЕ на 2 конфетки)

Одним из самых полезных и питательных завтраков является овсяная каша. Хотя не все разделяют мнение о том, что такой продукт хорош на вкус, но о позитивном его влиянии на организм никто не спорит. Разнообразные злаки сами по себе насыщают человеческое тело разными микроэлементами, которые так необходимы для работы пищеварительной системы.

Если же сочетать кашу с дополнительными компонентами, такими как мед, орехи или сухофрукты, то можно за один прием пищи пополнить весь запас полезных веществ на день. А что можно сказать о геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет овсянка?

Овсянка - это неочищенные зерна овса. Благодаря тому, что такой продукт не проходит термообработки, он сохраняет в себе все полезные свойства. Так как состав овсянки - это отруби и зародыши, то гораздо полезнее есть именно неочищенный продукт.

Для того чтобы выбрать качественную овсянку, достаточно обратить внимание на упаковку. Зерна должны быть цельными и нешлифованными. Хотя на первый взгляд такой продукт непривлекательный и неаппетитный, но он качественный.

Полезные свойства овсянки

Если говорить о составе крупы и полезных свойствах, то стоит вспомнить, что она входит в рацион питания лошадей. Эти сильные животные получают заряд энергии благодаря овсу, так как зерно богато витаминами группы В, А, Е, макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, цинк и другие. Один из компонентов овсянки - бетаглюкан, способствующий очищению крови от холестерина.

Овсяная каша улучшает работу печени и почек, мягко очищая от токсинов и других вредных веществ. Благодаря обволакивающему веществу, что выделяет овсянка при приготовлении, продукт хорошо воспринимается организмом при обостренных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что овсянка улучшает память и улучшает мышление.

Если так полезна то что можно сказать о похожем продукте, геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет геркулес?

Тонкие овсяные хлопья - так другими словами называется геркулес. То есть на вопрос о том, чем геркулес отличается от следует ответ: абсолютно ничем. Разве что в некоторых случаях разница в толщине пластинок. Чтобы из овсянки получить геркулес, необходимо проделать ряд процедур. Для начала цельное зерно очищают от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре для последующего быстрого приготовления, потом под специальным прессом доводят до образования тонких пластинок.

Так вот, если говорить о том, чем отличается овсянка от геркулеса, то в первую очередь это технология производства продукта. То есть в первом случае зерна употребляются в необработанном виде, во втором - после термообработки. Чем отличается овсянка от геркулеса? Фото продуктов есть в статье.

Полезные свойства геркулесовой каши

Какой бы технология производства ни была, но польза от продукта все-таки есть. В первую очередь геркулесовая или овсяная каша - это диетический продукт, поэтому особенно рекомендуют употреблять ее тем, кто имеет лишний вес. Это также отличный антидепрессант, который улучшает настроение благодаря некоторым компонентам.

А также благодаря овсяной каше улучшается работа желудка. Если верит статистике, то меньше всего проблем с желудком имеют именно англичане, которые уже много веков употребляют овсяную кашу на завтрак. Но все-таки существует насущный вопрос: чем отличается "Геркулес" от овсяных хлопьев "Увелка"?

Овсяные хлопья торговой марки “Увелка” отличаются хорошим качеством благодаря сохранению технологии производства. Все питательные компоненты, что входят в состав каши, остаются неизменными, потому как при производстве продукт поддается минимальной термообработке. Плюсом употребления именно этой каши остается большое количество в ней клетчатки, витаминов и минералов.

Способ приготовления каши

Отличия существуют и в способе приготовления продукта. Многие потребители выбирают овсяные хлопья или, другими словами, геркулес, лишь по той причине, что не придется долго стоять у плиты - достаточно просто залить кашу кипятком и настоять несколько минут.

А вот с овсянкой дела обстоят по-другому. Кашу необходимо варить на медленном огне в течение получаса. Так как зерно цельное, то, соответственно, необходимо дождаться полной готовности продукта для последующего его употребления.

Противопоказания для употреблении овсянки

Многие даже не подозревают, что такой полезный продукт, как овсянка, может иметь противопоказания. Но как ни парадоксально, их больше чем достаточно. Вразрез бытующему мнению, что такую кашу можно есть каждый день, медики утверждают обратное. В состав крупы входит которая вымывает из организма кальций. Из-за такого процесса наблюдается ломкость костной ткани, что очень опасно для организма. Поэтому овсяную кашу не рекомендуется употреблять каждый день.

Что можно сказать об овсяных хлопьях? Чем геркулес отличается от овсяных хлопьев? В чем разница между хлопьями и обычной овсянкой? Этот продукт не имеет даже половины тех свойств, что имеет овсянка. Дело в том, что в такой завтрак добавляют большую долю крахмала, который внутри организма превращается в сахар и нарушает работу поджелудочной железы.

Люди, которые имеют аллергию на злаковые, вообще не должны употреблять какие-либо каши.

Завтрак, придающий силу и энергию

Действительно, лучше начать свой день с полезного завтрака. Так как мы уже узнали, чем отличается геркулес от овсяной каши, понятно, что важно остановить свой выбор на цельной крупе. Лучше затратить больше времени на приготовление пищи, но быть полностью уверенным, что такой продукт пойдет лишь на пользу организму.

Стоит помнить, что употреблять геркулес каждый день противопоказано. Необходимо разнообразить свой рацион, постоянно добавляя новые продукты питания и чередуя их. Фрукты и сырые овощи всегда помогут пополнить недостающую норму витаминов. Итак, подведем итоги разговора о том, чем геркулес отличается от овсянки. Основные отличия - это:

  • технология производства;
  • полезные свойства;
  • время приготовления.

Употребляйте лишь те продукты, которые позитивно влияют на организм. Не стоит отдавать предпочтение той пище, которая не способна поддержать организм, а может лишь навредить. Чем геркулес отличается от овсянки - это не единственный вопрос, в котором необходимо разобраться. Важно знать, что мы едим, и как эта еда влияет на наш организм.