Овощное рагу со свининой в мультиварке. Готовим в мультиварке восхитительное рагу из свинины
По одной из легенд, одно из самых популярных блюд мира – рагу – возникло благодаря … Столетней войне. Жители одного из осажденных городков французского Лангедока долго ломали голову над тем, как им продержаться в условия осады и с минимальным количеством еды. Пока шли переговоры, прямо на площади было решено развести костер и установить на нем большой котел. Каждый житель города кинул в него то, что нашел у себя дома. Кто – овощи, кто – кусочки мяса, грибы, бобовые, хлеб. В итоге получилось вкусное и питательное блюдо – прообраз современного рагу.
Несмотря на то, что рагу можно сделать из чего угодно, все-таки есть определенные правила приготовления, соблюдая которые, можно получить действительно вкусное блюдо.
1.Для рагу можно выбрать любое мясо – свинину, говядину, птицу. Главное, чтобы оно было с небольшими кусочками жира. Это придаст рагу насыщенный вкус. И обязательно нужно заранее обжарить его, чтобы «запечатать» вкус.
2. В овощное рагу в мультиварке или сотейнике могут входить какие угодно овощи, обязательным же является только репчатый лук. Правда, французы полагают, что еще одним обязательным ингредиентом являются бобовые – фасоль, зеленый горошек.
3. Все ингредиенты должны нарезаться одинаково – кубиками, так кубиками, соломкой, так соломкой.
4. Жидкость, в которой будет тушиться овощное рагу в мультиварке, может быть любой – и пиво, и вино, и бульон, и томатный сок. В нашем случае даже простая вода ничуть не портит это шикарное овощное рагу с кабачками.
5. Растительное масло для обжаривания ингредиентов должно быть без запаха.
6. Чтобы соус вышел густым и насыщенным, в него можно добавить различные загустители – муку, хлеб кусочками, молотые сухари. В нашем рецепте этого нет, но вы попробуйте поэкспериментировать – получается очень вкусно и сытно.
7. Специи для рагу можно выбрать на собственное усмотрение, но следует помнить – «солировать» в блюде должны максимум два ингредиента.
Как видите, все эти правила соблюдать несложно, поэтому рагу готовить достаточно просто. Вы можете варьировать ингредиенты по собственному усмотрению, добавляя в овощное рагу в мультиварке и капусту, и тыкву, и перец. Все равно получится аппетитно и сытно.
Ингредиенты:
молодой кабачок – 1 шт. (приблизительно 600-700 граммов);
шампиньоны – 500 граммов;
картофель – 5-6 шт. средних размеров;
морковь – 2 шт. средних размеров;
помидор – 1 шт.;
репчатый лук – 1 головка;
филе свинины (можно с жирком) – 400 граммов;
растительное масло – 4 ст. ложки;
соль.
Рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке
Овощное рагу со свининой и шампиньонами мы будем готовить в мультиварке Philips HD 3039.
Традиционно начинаем приготовление блюда с подготовки мяса. Филе свинины нужно будет промыть, обсушить и нарезать кубиками – примерно 2х2-3х3 см.
Далее приступаем к подготовке овощей. Морковь необходимо очистить, промыть, натереть на средней терке или нарезать кубиками, как того требует рецепт овощного рагу в мультиварке.
Очистить лук, вымочить в холодной воде 2 минуты, чтобы при нарезке не потекли слезы, и мелко порубить.
Шампиньоны тщательно промыть. Чтобы грибы не впитали лишнюю влагу, не оставляйте их надолго в воде. Если есть необходимость, грибы можно очистить. Затем нарезать их пластинками.
Кабачок, как и все остальные овощи, вымыть. Если овощ перезревший и лежалый (такие обычно остаются со старого урожая), тогда необходимо очистить его от толстой грубой кожуры, разрезать пополам и удалить все семена. У молодого кабачка кожица обычно тонкая, мягкая, семечки мелкие и тоже мягкие, поэтому его можно не чистить, а сразу нарезать небольшими кубиками.
Помидор нужно обдать очень горячей водой или опустить в кипяток буквально на несколько секунд. Затем вынуть и очистить овощ от кожицы – после от воздействия горячей воды она должна легко облезть. Нарезать его кубиками.
Картофель очистить, промыть и тоже нарезать кубиками.
Как только все овощи будут готовы к тепловой обработке, приступаем непосредственно к готовке рагу.
В чашу мультиварки нужно влить подсолнечное масло и отправить в нее мясо. Закрыв крышкой, выбираем на панели управления мультиварки функцию «Жарка», а из перечня продуктов — «Meat» (мясо). Начинаем обжарку.
Спустя 10-15 минут, как только мясо начнет приобретать золотистый оттенок, в чашу выкладываем морковь и лук. Жарим 3 минуты на той же, установленной ранее, функции «Жарка».
Спустя положенное время отправляем к обжариваемым продуктам грибы и готовим дальше. Всего на обработку продуктов отводится полчаса, поскольку на мясо и овощи у нас уже ушло примерно 15-20 минут, значит, грибы жарим оставшееся время. Но если его будет мало, продлеваем время жарки, установив функцию «Жарка» еще раз.
Как только выпарится вода, которую дали шампиньоны, а сами грибы приобретут золотистый оттенок, в чашу мультиварки отправляем картофель, помидоры и кабачок.
Мясо промыть, вместе с овощами нарезать кубиками по 2 см, зелень и чеснок измельчить ножом. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить зелень, чеснок, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ТУШЕНИЕ» . Нажать кнопку «Таймер/t°C» , нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев»
RMC-M60
Мясо промыть, вместе с овощами нарезать кубиками по 2 см, зелень и чеснок измельчить ножом. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить зелень, чеснок, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Нажатием кнопки «Меню» выбрать программу «МУЛЬТИПОВАР» . Нажатием кнопки «t°С» установить температуру 130°С. Нажать кнопку «Установка/Таймер» , кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев» . Готовить до окончания программы.
RMC-PM4507
Мясо промыть, вместе с овощами нарезать кубиками по 2 см, зелень и чеснок измельчить ножом. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить зелень, чеснок, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, клапан установить в положение «Закрыт»
. Установить таймер на 35 минут, готовить до окончания времени приготовления. Затем установить клапан в положение «Открыт»
и выпустить пар.
Совет: из пряностей к свинине отлично подходят кайенский перец, мускатный орех и кардамон
RMC-M4502
Мясо промыть. Мясо и овощи нарезать кубиками по 3 см, чеснок измельчить ножом. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить чеснок, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт» , готовить до окончания программы.
RMC-250
Свинину промыть, болгарский перец очистить от сердцевины и семян. Нарезать мясо и овощи кубиками по 2 см, зелень и чеснок измельчить ножом. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить зелень, чеснок, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню» , нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «ТУШЕНИЕ» . Нажать кнопку «ОК» , нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 1 час. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев» . Готовить до окончания программы.
RMC-M110
Свинину промыть. Мясо иовощи нарезать кубиками 2х2 см. Зелень и чеснок измельчить ножом. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить зелень, чеснок, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Установить режим ТУШЕНИЕ, тип продукта «Мясо»
, время приготовления «Малое»
(22 минуты). Готовить до окончания режима. Открыть клапан и выпустить пар.
Совет: из пряностей к свинине отлично подходят кайенский перец, мускатный орех и кардамон.
Рагу со свининой в мультиварке готовится гораздо быстрее, чем на плите. Оно представляет собой очень сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. В его составе присутствует большое количество овощей. Поэтому оно получается не только вкусным, но и полезным.
Вариант с белокочанной капустой и свежими томатами
Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, позволит разнообразить ваше повседневное меню. Обилие овощей придает ему насыщенный вкус и восхитительный аромат. Перед тем как сделать рагу из свинины в мультиварке, обязательно убедитесь, что у вас на кухне имеются все требуемые компоненты. В данной ситуации вам понадобится:
- 300 граммов свиной грудинки без косточки.
- 4 крупных картошины.
- Средняя морковка.
- Сладкий болгарский перец.
- Крупная луковица.
- 4 спелых помидора.
- 300 граммов белокочанной капусты.
- По чайной ложке сахара и паприки.
- 150 миллилитров овощного бульона.
Чтобы сделать для своей семьи вкусное рагу из свинины с картошкой в мультиварке, дополнительно запаситесь парой долек чеснока, лавровым листом, постным маслом, солью и специями.
Последовательность действий
Начинать процесс нужно с подготовки мяса. Помытую и обсушенную свинину режут средними кусочками произвольной формы и выкладывают в чашу мультиварки, в которую влито немного постного масла. Готовят мякоть в режиме “Жарка” в течение четверти часа.
Пока свинина находится в мультиварке, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и измельчают. Лук, картошку и морковку режут небольшими кубиками, перец - брусочками. Капусту шинкуют с помощью острого ножа тоненькой соломкой.
Когда мясо слегка подрумянится, к нему добавляют лук с морковью и готовят еще пятнадцать минут. Затем в чашу отправляют картофель, бульон, соль и специи. Готовят будущее рагу из свинины в мультиварке, работающей в режиме “Мультиповар”, при ста градусах около получаса.
После того как прозвучит сигнал, оповещающий о завершении программы, в емкость добавляют измельченные помидоры и болгарский перец. Все это посыпают сахарным песком и перемешивают. Сразу после этого в мультиварку закладывают заранее подсоленную и помятую руками капусту и паприку. Доготавливают блюдо в режиме “Тушение” около получаса. За десять минут до окончания процесса добавляют пару лавровых листочков и рубленый чеснок. Готовое рагу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают. Перед подачей его посыпают измельченной зеленью.
Вариант с кабачком
Это очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо оптимально для семейного обеда. Оно получается достаточно сытным. Поэтому им запросто можно накормить большую семью. Данный рецепт рагу из свинины (в мультиварке кушанье получается сочным и нежным) подразумевает наличие определенного набора продуктов. Перед тем как приступить к процессу, убедитесь, что вам не придется прерывать начатое дело и бежать в магазин за недостающими ингредиентами. На этот раз у вас под рукой должно найтись:
- 600 граммов свиной мякоти.
- Пара средних кабачков.
- По морковке и луковице.
- 6 средних картошин.
- Сладкий болгарский перец.
- Пара долек чеснока.
- По 2 столовые ложки томатной пасты и постного масла.
Кроме того, вам придется запастись несколькими дополнительными ингредиентами, использующимися для приготовления рагу из свинины (в мультиварке ли оно готовится, на плите ли - не суть важно). В их число входят соль, приправы и свежая зелень.
Описание процесса
На начальном этапе следует заняться свининой. Помытую и обсушенную мякоть режут средними кусочками и помещают в чашу мультиварки, в которой уже есть немного постного масла. Мясо солят, приправляют специями и готовят в режиме “Жарка” около получаса. За десять минут до отключения таймера к содержимому чаши добавляют измельченный лук, тертую морковь и рубленый чеснок.
Теперь пришла пора заняться оставшимися овощами. Их моют, при необходимости очищают и измельчают. Картошку, кабачки и сладкий перец режут небольшими кубиками и выкладывают к мясу. Туда же отправляют пару столовых ложек томатной пасты. Все подсаливают по вкусу и осторожно перемешивают. Готовят рагу из свинины в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”, около тридцати минут. После отключения таймера нужно проверить мягкость мяса. Если оно получилось жестковатым, то нужно еще немного продлить время пребывания блюда в приборе. Перед подачей рагу настаивают под крышкой в течение четверти часа и только потом раскладывают по тарелкам. По желанию его украшают свежей зеленью и заправляют сметаной.
Сегодня я очень долго думала, что же мне приготовить в качестве второго блюда. Скажу честно, голову пришлось изрядно поломать. Вроде бы и продукты были в наличии такие, что много блюд можно выдумать, однако, что-то на ум ничего не лезло. Пришлось звонить мужу и спрашивать, что он хочет. А он взял и так сразу выдал, мол, хочу . Ну, думаю, прям в точку. Давно уже не готовила я рагу.
У меня был кусок свинины размороженный, поэтому, вместо овощного рагу, я решила приготовить мясное. А, что, мужчину все равно не покоришь овощными блюдами, да и сытость вряд ли будет.
Итак, продукты, которые я использовала для приготовления рагу со свининой:
- 200 грамм свинины,
- 1 баклажан,
- 3-4 картофеля,
- 1 кабачок,
- 100 грамм капусты,
- 1 луковица,
- половина болгарского перца,
- зеленый лук,
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Кабачок вымоем, очистим, нарежем не крупными кубиками.
Болгарский перчик нарежем чуть меньшими по размеру кубиками. Семена необходимо извлечь и удалить.
Баклажан нарежем также, как и кабачок.
Картофель очистим острым ножом и нарежем.
С капусты снимем верхние листики, а затем нашинкуем ее.
Теперь очередь подошла к мясу. Вымоем его очень хорошенько под проточной водой. Затем специальным большим ножом для мяса нарежем его средними по размеру кусками.
Выложим мясо на дно чаши в мультиварке.
Сверху на мясо выложим подготовленные и нарезанные овощи.
Посолим все по-вкусу. Также можно добавить специи.
На мультиварке выставим программу «Рагу» или «Тушение». Через 1 час овощное