Овощное рагу картошка морковь лук. Рагу — это питательно, полезно и просто. Овощное рагу с картофелем и баклажанами

Сегодня готовим вкусное и сытное блюдо - овощное рагу с картошкой. Существует множество рецептов рагу: овощное, с мясом, грибами... Моя бабушка готовит очень вкусное рагу! Когда я была в юном возрасте, меня не интересовал процесс приготовления пищи, я просто наслаждалась. Когда стала жить отдельно от родителей, задалась вопросом: "Почему у меня не такое вкусное рагу, как у бабули?". Оказывается, ларчик просто открывался: она добавляет сметану! С той поры, как я это выяснила, и мое рагу стало вкусным:-)

Попробуйте и вы добавить сметану, а вдруг понравится. Если исключить сметану, рагу вполне можно есть и в пост.

Для приготовления овощного рагу с картошкой подготовим продукты по списку.

Лук, перец и морковь нарежем так, как удобно. У меня морковь - брусочками, лук - полукольцами, перец - кубиками. Обжарим овощи до полуготовности. На это уйдет буквально пару минут. Затем к обжаренным овощам добавим нарезанный картофель. И вновь жарим до полуготовности картофеля. Можно добавить немного воды, чтобы овощи не пригорали.

Затем в казан отправляем нарезанные цукини и капусту, горошек. Добавим немного воды и тушим под крышкой до мягкости овощей.

Когда овощи полностью готовы, добавляем к ним томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем. Прогреем пару минут. Выключаем газ.

Солим и перчим по вкусу. Добавим натертый на мелкой терке чеснок. Перемешиваем. Дадим чуть настояться.

Подаем блюдо теплым, присыпав зеленью. Но в холодном виде овощное рагу с картошкой тоже очень вкусно! Приятного аппетита!

Рагу с картошкой – это один из самых простых вариантов приготовления этого популярного блюда.

Овощное рагу с картошкой

Луковицу и морковь очистите, покрошите. Прогрейте казан, налейте в него 4 ст. ложки растительного масла. Поджарьте лук, размешайте до золотистого цвета. Бросьте морковь, потушите пять минут. Вымойте 6 картофелин, почистите, порубите кусочками. Помойте пару болгарских перчиков, нарежьте соломкой. В кастрюлю отправьте картошку, перец и кабачок, помешайте, прикройте крышкой, установите тихий огонь. Потушите до готовности картофеля. Измельчите 4 чесночных зубца, вымойте 3 помидора. Добавьте томаты, помешайте, тушите 5 минуток. Выложите нашинкованный чеснок, посолите, вскипятите, выключите. Оставьте блюдо на десять минут, чтобы оно настоялось. Украсьте зеленью.

Рагу с кабачками и картошкой

Лук нарежьте полукольцами, натрите морковь. Кабачки очистите от кожуры, покрошите кусочками, Очистите картофель. Приготовьте соус: смешайте чеснок, приправы, соль с перцем, залейте водой, помешайте. В кастрюлю выложите картофель, кабачки, лук с морковкой, залейте соусом. За несколько минут до конца готовки добавьте слой колбасного сыра и слой твердого сыра.


Овощное рагу: рецепт с картошкой .

Вымойте два баклажана, нарежьте их кружочками. Подготовленные кружочки переложите в мисочку, подсолите, размешайте, оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Почистите лук и морковку, покрошите их. Помойте баклажаны, отожмите от излишков влаги. Прогрейте сковородку, влейте несколько ложек растительного масла. На горячем маслице обжарьте кружочки синеньких. Готовые овощи выньте, поджарьте следующую порцию. Добавьте морковку и лук, потушите три минутки на тихом огне. Сковородку снимите с огня. Вскипятите чайник. Очистите и вымойте 4 картофелины, нарежьте кусочками. Выложите картофельные кусочки первыми в казанок. Добавьте остальные овощи, посолите, поперчите. Вскипятите, прикройте крышкой, убавьте огонь до минимального, потушите.


Рецепт рагу с кабачками и картошкой
.

Вам понадобится:

Картофель – 450 г
- цуккини – 680 г
- красный болгарский перец
- помидоры – 420 г
- рубленый чеснок – 3 шт.
- оливковое масло – 155 г
- соль
- перец черный
- листочки петрушки
- сушеное орегано – чайная ложка
- вода горячая – 155г

Этапы готовки:

Духовку включите, разогрейте до 190 градусов. Вымойте цуккини, покрошите ломтиками, переложите в жаропрочную миску. В форму выложите картофелины, лук, чеснок, специи, помидоры, тщательно вымешайте. Полейте овощи горячей водой, оливковым маслом, посыпьте орегано. Распределите массу по дну, посыпьте приправами. Поставьте в прогретую духовку, оставьте на 30 минут, посыпьте петрушкой, налейте немного воды. Противень снова поместите в духовку, готовьте блюдо еще на протяжении часа. Увеличьте температуру до 200 градусов. Выпекайте до полной готовности картошечки.


Рецепт с курицей.

Баклажан нарежьте кружочками, выложите на дно формы. Сладкую перчину очистите от семечек, порежьте соломкой. Свежий помидор покрошите кубиками. Две очищенные луковицы порубите кольцами. Картошечку почистите, порежьте брусочками. Все посолите. 800 г целой курицы разберите на отдельные кусочки, выложите поверх овощей. Мясо посолите, посыпьте рубленым чесноком, смажьте двумя столовыми ложками аджики. Посыпьте блюдо зеленью, отправьте на полчасика в разогретую духовку.

Картофельное рагу с колбасой.

Ингредиенты:

Картошечка – 600 г
- сосиски – 255 г
- луковка
- маслице растительное – 3 ст. ложечки
- крупный сладкий перец
- сухой базилик
- сухой тимьян
- петрушка или укроп
- приправы

Приготовление:

Почистите картофель, покрошите его кружочками. Очистите лучок, покрошите колечками. На сковородке прогрейте растительное масло, поджарьте лук и картошечку, подсолите, посыпьте базиликом. Из перчин удалите серединку, покрошите полосками, переложите к картофелю, при помешивании потушите 5 минут. Сосиски нарежьте кусочками. Бросьте их в сковороду, поджарьте. Картофельное блюдо посыпьте рубленой зеленушкой.


Рецепт со свеклой.

Вам понадобится:

Луковица – 155 г
- болгарский перец – 120 г
- свекла – 300 г
- белокочанная капуста – 620 г
- картофель – 420 г
- морковка – 55 г
- растительное маслице – пара столовых ложек
- помидоры – 200 г
- уксусная кислота – столовая ложка
- приправы и специи

Этапы готовки:

Почистите картофельные клубни, порежьте брусочками, поставьте вариться. Налейте столько воды, чтобы она должна покрывать овощи. В отдельной кастрюльке отварите свеклу, потушите ее в небольшом количестве воды и столовой ложке уксусной кислоты. Протушите до готовности. Свеклу можно приготовить и другим способом. Для этого вымойте ее, сварите в мундире, а потом – порежьте. Пожарьте лук, добавьте морковку и болгарский перец. Овощи слегка поджарьте, добавьте немного воды, тушите до готовности. В конце посолите. Капусту нашинкуйте. Помидоры перекрутите через мясорубку. В сотейник выложите капусту, бросьте измельченные помидоры, потушите, слегка посолите. Соедините все продукты, выложите подготовленные продукты. Положите тушеную капусту, аккуратно помешайте, оставьте тушиться.

Не знаю как у вас, а у нас овощное рагу с картошкой – это блюдо на все времена и случаи. И тем более сезоны. И тем более, настроение. Вот сегодня холодно и дождливо, и не хочется готовить вообще ничего. Но надо. А раз надо, то приготовим что-нибудь горячее, яркое и аппетитное, чтобы встряхнуться, выйти из спячки, согреться изнутри. Для этой цели как раз подходит овощное рагу с картошкой.

Люблю овощное рагу за бесчисленное количество вариантов. С любыми овощами его можно приготовить так, что за уши не оттащишь, пока тарелка не опустеет. И даже мяса не нужно. Летом мы про мясо вообще не вспоминаем – столько овощей, что каждый день что-то новое и вкусное готовим. А осенью и зимой, в холода, хочется уже чего-то наваристого, вот тогда я готовлю овощное рагу с мясом, курицей. Этот рецепт овощного рагу с картошкой постный, так что можете включить его в свою копилку постных блюд. Скоро долгий пост и он обязательно пригодится. По стоимости рецепт вполне доступный в любой сезон, времени на готовку нужно немного, получается вкусно, разнообразно и сытно. Все будут довольны! Дам полезный совет – зимой готовьте овощное рагу с картошкой используя — сэкономите деньги и приготовите вкусную и полезную еду.

Овощное рагу с картошкой — рецепт с фото

  • Картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры свежие – 4-5 шт (или замороженные кусочками);
  • перец сладкий – 2 шт;
  • кабачки – 1 небольшой;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 3 шт;
  • перец острый стручковый – 3-4 колечка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • перец острый красный – 1 ч. л;
  • орегано – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • бульон овощной (я вливаю воду) – 2 стакана.

Овощное рагу рецепт с картошкой – пошаговое приготовление

Чистим лук и морковку, у перца вырезаем сердцевину, вытряхиваем семечки. Режем перец кубиками или полосками, морковь кружочками или сегментами, лук полукольцами.

Чистим картофель, режем кусочками не совсем мелко. Или крупными дольками как вы режете для жаркого.

Разогреваем масло. Понадобится его много, где-то четыре столовых ложки – рагу мы делаем постным, поэтому для вкуса нужно добавить растительное масло. Сначала в горячее масло высыпаем лук, он должен отдать свой аромат маслу. Потом поочередно закидываем морковь – чуть поджариваем, следом кусочки перца и тоже чуть поджариваем.

Кладем в сковороду с овощами картофель. Вот теперь и пригодится масло – картошка при обжаривании впитает его, рагу будет вкусным и не пустым. Пока картошка обжаривается, добавим специи все, какие вы посчитаете нужными. Я много не кладу, беру паприку, чтобы цвет подливки поярче был, немного острого перца и орегано или другой травки для аромата.

Обжариваем картошку в масле несколько минут, пока сверху она не станет маслянистой. Добавляем помидоры и кабачки (замороженные овощи кладем не размораживая). Минуты 2-3 обжариваем все вместе.

Наливаем в сковороду с овощами бульон (овощной или грибной), я готовлю постное овощное рагу с картошкой на воде. Солим по вкусу – это нужно сделать сейчас, овощи должны во время готовки набрать вкус. Накрываем крышкой, как закипит укручиваем огонь до малого. Готовим овощное рагу с картошкой 30 минут. Можно и меньше, но мы любим чтобы картошка стала совсем мягкой, разварилась, пропиталась вкусом и соками других овощей. Поэтому готовлю полчаса, вы можете раньше выключать.

У меня овощное рагу с картошкой получается похожим на очень густой суп, в нем много овощей и подливки. Чеснок я мелко режу и вместе с мелко нарезанным луком добавляю в тарелки. Если кладу зелень, то меленько режу ее и высыпаю в рагу после того, как выключу огонь. Но с луком и чесноком нам больше нравится – ароматнее и бодрит. Приятного!

Овощное рагу – одно из самых универсальных блюд. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Оно сочетается и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с колбасными изделиями. Особой популярностью пользуется овощное рагу с капустой и картошкой, так как эти продукты наиболее доступны. При этом рагу из них получается очень вкусным, если знать всего несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Овощное рагу с капустой и картошкой готовится легко, так что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, может иметь разный вкус. Почему? Все дело в том, что есть несколько важных правил, которые позволяют приготовить не просто овощное рагу, а очень вкусное и ароматное.

  • Самое вкусное рагу получается из молодых овощей, однако готовить его можно из любых, лишь бы они не были испорчены. Можно даже использовать квашеную капусту, но, если она слишком кислая, перед приготовлением ее нужно промыть.
  • Не стоит нарезать овощи для рагу чересчур мелко. Иначе во время длительного томления они слишком размягчатся, и блюдо превратится в «кашу», которую не очень приятно есть.
  • Все овощи имеют разную структуру и готовятся различное время. Поэтому необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно эта последовательность описывается в рецептах. Общее правило таково: молодая белокочанная капуста закладывается после картошки, а зрелая – перед ней. Квашеную капусту кладут после картофеля или вместе с ним. Если используются другие сорта капусты, применяются уже другие правила, которые, как уже было сказано, отражены в конкретных рецептах.
  • Если в рецепт входит мясо, его обжаривают до румяной корочки и только после этого начинают вводить овощи.
  • Вкус и аромат овощей в рагу раскроется лучше, если его долго томить на медленном огне в толстостенной посуде. Это могут быть толстостенная кастрюля, казан, утятница. Вкусным получается овощное рагу и в мультиварке.
  • Если овощи, входящие в состав рагу, сначала обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить в соусе, рагу получится особенно вкусным. Однако обжаривание в масле повышает калорийность блюда, так что те, кто следит за фигурой, могут обойтись без него или обжаривать только часть овощей с использованием минимального количества масла.

Технология приготовления овощного рагу с капустой и картошкой может зависеть от конкретного рецепта, поэтому следовать приведенным в нем рекомендациям необходимо в точности. Тогда у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное овощное рагу.

Овощное рагу со свежей капустой и картошкой

  • картофель – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • кабачок (не обязательно) – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры (не обязательно) – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 20–40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками.
  • Капусту помойте. Удалите вялые верхние листья. Нашинкуйте, но не слишком мелко.
  • Если готовите летом, то подготовьте помидоры. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, нужно сделать крестообразные надрезы. После этого довести до кипения воду и на пару минут опустить в нее помидоры. Затем помидоры следует вынуть шумовкой и остудить. Они остынут быстрее, если их на несколько минут положить в холодную воду. После этого помидоры остается очистить и нарезать кубиками. Если вы готовите зимой, то можно обойтись без помидоров, но в этом случае следует взять 2 столовые ложки томатной пасты, в то время как при использовании свежих томатов можно обойтись одной ложкой пасты из них.
  • В летний период в состав рагу целесообразно включить и кабачок. Его нужно нарезать кубиками размером около 1 см. Если кабачок не слишком молодой, то его перед этим придется очистить от кожуры и семян.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте ножом, морковь измельчите на крупной терке.
  • Перец помойте. Срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части, нашинкуйте четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем картофельные дольки до золотистого цвета, переложите картошку в казан.
  • На сковороду, где жарилась картошка, положите кабачки и перец, пожарьте их в течение 7–8 минут и тоже переложите в казан. Если вы не используете кабачки, то один перец достаточно пожарить в течение 5 минут.
  • В той же сковороде обжарьте капусту. Если она молодая, то достаточно пожарить ее 5 минут, в противном случае время обжаривания должно составить 10 минут. Переложите капусту в казан к остальным овощам.
  • Положите в казан лук, морковь, помидоры. Влейте разбавленную водой томатную пасту. Добавьте соль и специи. Поставьте казан на плиту и тушите овощи на слабом огне под крышкой 30 минут.

Рагу из картошки и капусты будет еще более ароматным, если за 10 минут до его готовности в казан бросить измельченные ножом чеснок и свежую зелень.

Молодую белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской. В этом случае вкус у блюда будет немного другим, но не менее приятным.

Овощное рагу с квашеной капустой, картошкой и рисом

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте под струей воды квашеную капусту, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Морковь очистите и порежьте соломкой. Можно также измельчить ее на терке для корейских салатов.
  • Картошку очистите и порежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • В казане разогрейте растительное масло, положите в него морковь и пожарьте ее в течение 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте картошку и обжаривайте ее вместе с морковью, пока она не подрумянится.
  • Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Добавьте к овощам рис и квашеную капусту.
  • Разведите в воде томатную пасту, добавьте в эту жидкость соль, перец, рубленую зелень. Вылейте соус в казан с остальными ингредиентами.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи с рисом 30 минут.

Вместо риса можно использовать консервированную фасоль. Добавлять ее нужно после всех остальных ингредиентов, а именно – за 15 минут до готовности блюда.

Овощное рагу из капусты и картошки – недорогое, но вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

2 рецепта

У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
  • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
  • Картошку чистим и режем.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
  • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
  • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть .
  • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
  • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
  • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
  • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
  • Овощное рагу с картошкой и капустой

    Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!