Овощная икра ассорти на зиму. Рецепт Икра из помидоров. Нежная и вкусная икра из моркови и помидоров и лука
Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.
Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: , свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из овощных кореньев, из помидоров.
Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.
Овощная икра на зиму через мясорубку
В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.
Потребуется:
- яблоки — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 750 г
- помидоры — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 100 г
- подсолнечное масло — 100 мл
- банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить
Способ приготовления:
1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,
помидоры и болгарский перец.
2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.
3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).
4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.
5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.
6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.
7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.
8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.
9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.
10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.
11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.
12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.
Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса
Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 0.5 кг сладкого перца
- 0.5 кг репчатого лука
- 1 кг спелых томатов
- 150 г яблок
- 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
- Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
- Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
- И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
- Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
- В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
- Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в
Приятно кушать!
Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов
Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.
Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.
Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации
Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.
Потребуется:
- 1 кг яблок
- 1 кг сладкого перца
- 500 г моркови
- 500 г свеклы
- 5-6 кг спелых томатов
- 200 г горького перца
- 1 стакан сахара
- 1 литр подсолнечного масла
Процесс приготовления:
- Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
- Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
- Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.
Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.
Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке
В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.
Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие!
Летом овощи радуют своим изобилием – вкусные и богатые витаминами. Чтобы сохранить для зимнего употребления их сушат, замораживают или консервируют.
Икра – это универсальный гарнир и удивительно ароматная и нежная закуска. Излюбленный способ многих хозяек заключает в приготовлении традиционной кабачковой и баклажанной икры, но существует множество других вариантов.
Успех рецепта овощной икры на зиму зависит не только от состава овощей, но и способа их обработки – жарка, тушение или запекание. Ниже представлены несколько наиболее интересных рецептов с разным составом и способами приготовления.
Икра из кабачков на зиму «магазинная»
Для многих любителей кабачковой икры эталоном ее вкуса является вариант из магазина. Причина проста – заводская икра очень вкусная и идеально однородная без кусочков лука, перца и косточек.
Основной секрет – это большое количество моркови, томатная паста вместо помидор и печеный кабачок.
Причина, по которой в рецепте используется лимонная кислота, а не уксус в том, что она не искажает вкус.
Приготовление пошагово
Основной ингредиент блюда – кабачок содержит большое количество воды . Если его обжаривать или тушить, то потребуется слишком много времени на ее выпаривание. Во время выпекания вся лишняя вода вытечет на противень, а печеный кабачок обеспечит кремовую структуру.
Как сделать кабачковую икру «магазинную»:
В рецепт можно добавить зелень, но учитывая тот факт, что она может спровоцировать брожение.
Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
Традиционно овощную икру готовят, обжаривая баклажаны на подсолнечном масле. Но для этого нужно много масла , много времени и такое блюдо нельзя назвать здоровой пищей. Зато печеные баклажаны обладают нежнейшей консистенцией, несравненным ароматом и очень полезные.
Это настоящее витаминное ассорти ! Закрыв овощи по такому рецепту можно «убить двух зайцев» – приготовить сразу и кабачковую и баклажанную икру.
Минимум жиров делает блюдо диетическим. Для усиления вкуса можно добавить в конце томатную пасту.
Приготовление пошагово
Как приготовить на зиму вкусную диетическую овощную икру:
Наиболее безопасный и простой способ стерилизации банок – прогревание в духовке. Для этого 0,5–1 баночки укладывают в холодную духовку на решетку, разогревают до 150 градусов и держат в течение 15 минут.
Идея заготовки овощей для икры на зиму
Испеченные и очищенные как указано в предыдущем рецепте овощи (сладкий перец и баклажаны), а также ошпаренные и очищенные помидоры могут стать великолепной заготовкой. Их нужно только уложить по стерильным литровым банкам до верха в цельном виде. В каждую емкость распределить по 2–3 баклажана, 3–4 перца, 3–4 помидора (в зависимости от размера).
В каждую из банок засыпать по 1 ч. л. (строго без горочки) соли и сахарного песка, ½ ч. л. лимонки, залить соком после очистки перца. Баночки пастеризовать в кастрюле с водой около 30 минут от закипания и укупорить.
При употреблении овощи нарезать, добавить лук, зелень и оливковое масло – свежая икра готова. Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить салат и использовать овощи на пиццу. Или обмокнуть хлеб в оливковом масле, положить половинку баклажана, перчик, брынзу и лист базилика.
Баклажанная икра на зиму «зернистая»
Некоторые любят, чтобы кусочки овощей в икре были различаемы. Данный рецепт овощной икры именно такой – каждый овощ порезан мелкими кубиками . Есть и особый ингредиент – яблоки, придающие интересный вкусовой оттенок.
Для этой икры подойдут только спелые и сочные помидоры. В рецепте нет уксуса и лимонки, поскольку икра подвергнется пастеризации. Но если есть сомнения, то лучше добавить немного лимонки (1/2 ч. л.).
Рецепт пошагово
Как приготовить вкусную «зернистую» баклажанную икру:
Это довольно простой в исполнении рецепт икры на зиму и подойдет для начинающих кулинаров.
Икра из моркови с яблоками и корицей на зиму
Кроме привычных овощных вариантов , есть и рецепты для истинных гурманов. Такая овощная икра необычна на вкус и очень полезна.
Яблоки являются отличным консервантом , поэтому морковно-яблочная икра не забродит.
Приготовление пошагово
Как приготовить морковно-яблочную икру на зиму:
- Морковь и яблоки очистить и удалить лишние части, натереть на терке;
- Лук посечь небольшими кубиками;
- Все овощи (и яблоки) обжарить на масле, но каждый в отдельности;
- Перекрутить все ингредиенты через мясорубку, поместить в сотейник и довести до кипения;
- Добавить соль, сахар, корицу и травы. Подойдет майоран или эстрагон;
- Прокипятить еще 5 минут, распределить по стерильным баночкам и закатать.
Отличная оригинальная закуска на кусочке черного хлеба со сладким кофе.
Овощная икра на зиму – рецепты и пошаговое описание, представленные в статье, вкусные и полезные благодаря использованию печеных и тушеных овощей. Испробуйте новые кулинарные приемы и удивляйте своих домашних и гостей.
Овощная икра , особенно из кабачков – блюдо, любимое многими поколениями. Необычный вкус свежеприготовленной или консервированной кабачковой икры нравится всем: как детям, так и взрослым. Рецептов икры овощной – очень много и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Овощная икра, рецепт которой представлен ниже, порадует всю семью своим притягательным вкусом и насытит организм необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами.
Как приготовить овощную икру из кабачков и баклажанов?
Для приготовления этого вкуснейшего домашнего блюда понадобится подготовить:3 кабачка;
3 баклажана;
Одну луковицу;
Две морковки;
Два помидора;
Один перец;
Немного растительного масла для жарки;
70 гр. томатной пасты;
Соль - по вкусу.
Процесс приготовления икры овощной начинается с подготовки овощей, которые моются и чистятся от кожуры. Далее алгоритм действий таков:
1. Кабачки нарезаются кубиками.
3. Луковицу следует мелко нарезать, морковь крупно натереть, а перчик нарезать кубиками.
4. Помидоры трутся мелко на терке или мелко нарезаются.
5. Теперь можно приступить к приготовлению зажарки, предварительно нагрев сковороду до нужной температуры и налив на нее растительного масла.
6. и лук обжариваются на сковороде в течение нескольких минут. Потом к ним добавляется измельченный перец.
7. После обжаривания овощей до полной готовности, их следует переложить в другую емкость или взять другую сковороду.
8. Теперь следует приступить к обжариванию баклажанов. Жарятся они около семи минут на максимальном огне, потом к ним добавляются кабачки. При жарки каждый слой уложенных в сковороду овощей солится.
9. В конце жарки овощей нужно добавить измельченные помидоры, а еще через несколько минут – поместить в сковороду луково-морковную зажарку.
10. Томат-паста добавляется в самом конце, перемешивается с доведенными до готовности ингредиентами блюда, которое следует еще раз посолить.
Подается блюдо в виде икры овощной из кабачков и баклажанов с бородинским хлебом. Икра будет выглядеть еще аппетитнее, если ее присыпать измельченной зеленью.
Еще проще и быстрее готовится овощная икра в мультиварке . Если вы еще не познали все прелести этой незаменимой кухонной помощницы, самое время ее приобрести и убедиться в правдивости хвалебных отзывов, которые пишут другие хозяйки, уже успевшие оценить достоинства мультиварки.
Чтобы приготовить икру овощную в мультиварке , нужно подготовить следующие ингредиенты:
2 кабачка;
Одну луковицу;
Одну морковку;
Один перец болгарский;
5 столовых ложек растительного масла для жарки;
Две столовых ложки томатной пасты;
Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;
Соль - по вкусу, но обычно две чайные ложки.
Процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке выглядит так:
1.Сначала нужно подготовить овощи. Кабачки моются под проточной водой, чистятся от кожуры. У них вырезается сердцевину (удаляются семена). Морковку и луковицу нужно почистить, помыть и обсушить. Болгарский перчик тоже моется, у него удаляется плодоножка и семена. Все овощи нарезаются небольшими кубиками или еще проще: натираются на крупной терке.
2. Теперь электроприбор нужно выставить на программу «Жарка» на один час. В чашу кухонного прибора следует налить подсолнечное масло и поместить в нее после нагревания подготовленные овощи. Не стоит лить слишком много масла: это не сковорода, а лишний жир, как известно, не приносит пользы организму.
3. Овощную массу нужно посолить и тщательно перемешать именно в начале процесса их жарки. Именно соль способствует тому, что овощи начинают пускать сок и тушиться в нем.
4. Через 20 минут жарки в овощную массу нужно добавить томат-пасту, хорошо помешать будущее блюдо и продолжить приготовление икры.
5. Звуковой сигнал оповестит о том, когда блюдо будет готово. Теперь икру можно выложить на красивую тарелку, присыпать зеленью и, немного остудив, приступить к дегустации.
Важное уточнение! Для приготовления икры овощной по этому рецепту нужно взять крупные кабачки. Если у вас в наличии только небольшие по размеру молоденькие овощи, их следует взять не две штуки, а больше. Удалять кожуру и семена у свежесозревших овощей не обязательно: они не испортят вкус блюда и будут незаметны. Любители остренького и пикантного могут разнообразить рецепт, добавив при приготовлении чеснок, стручковый или молотый перец и пряную зелень типа кинзы.
Если вы любите вкус магазинной кабачковой икры, которую все помнят с детства, горячую готовую овощную массу можно переложить из чаши мультиварки в блендер и тщательно перетереть ее до состояния пюре.
Блюдо из мультиварки можно съесть в тот же день, а можно заготовить овощную икру на зиму. Для этого в кушанье нужно добавить уксус и разложить горячие овощи в простерилизованные банки, закатав или закрутив их крышками.
Если вы переживаете, что икра с добавлением растительного масла может повредить фигуре, то вам стоит знать, что диетологи относятся весьма благосклонно к овощным блюдам. Икра овощная, калорийность которой в тушеном, жареном или консервированном виде весьма невысока, ничего, кроме пользы, не принесет организму. Так, например, икра из баклажанов при низкой калорийности сохраняет в готовом виде большинство питательных веществ. Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови и способствуют нормализации водно-солевого и липидного обменов, что так важно при любой диете.
Овощная икра из свеклы
Но если вам нужно срочно похудеть, к определенной дате, например, и вы боитесь не успеть, можно посоветовать приготовить овощную икру из свеклы . Свекла известна своей низкокалорийностью (около 40 Ккал на 100 г), а свекольные блюда славятся приятным вкусом. Овощ особенно полезен при похудении и диетах, так как клетчатка, содержащаяся в свекле, способствует естественному очищению организма.
Интересно, что при тепловой обработке, даже длительной, свекла не теряет своих полезнейших свойств, которые сложно перечислить в связи с длиной списка. Будущим мамам овощ поможет насытить организм фолиевой кислотой и красными кровяными тельцами при малокровии. А гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза, поможет в насыщении организма магнием.
Полезность, низкокалорийность и доступность свеклы позволяют пофантазировать на кухне и приготовить множество вкуснейших блюд. Свекольная икра готовится по тому же принципу, что и любая овощная икра. А вот как приготовить заготовки на зиму из икры овощной, особенно свекольной?
Можно замариновать, засолить и заквасить – вариантов много. Наиболее популярны разнообразные маринады, овощная икра на зиму , из этого овоща. Подобные заготовки подаются и в качестве гарнира, и как закуска, а нередко хозяйки приправляют ими супы.
Итак, как же приготовить икру овощную из свеклы (рецепт с фото) ? Для приготовления вкуснейшей пикантной заготовки понадобится подготовить:
500 гр. свеклы;
3 столовых ложки сахара;
2 столовых ложки растительного маргарина;
Половинка лимона, а именно: цедра и сок;
Половина чайной ложки соли.
Процесс приготовления свекольной икры таков
:
Свеклу предварительно следует отварить до готовности. Варится овощ долго, а узнать степень готовности свеклы можно, проткнув ее зубочисткой с разных сторон. Если зубочистка доходит до сердцевины овоща без малейших усилий с вашей стороны – свекла готова к дальнейшей готовке.
Теперь свеклу следует остудить, очистить от кожуры и потереть на терке (желательно на мелкой). Тертая свекла укладывается в чашу мультиварки или в кастрюлю, в емкость кладется сахарный песок, масло, лимонная цедра и сок по рецепту, а потом будущее блюдо томится на медленном огне в течение десяти минут.
Свекольную массу нужно не забывать постоянно помешивать: она может пристать к дну кастрюли. В мультиварке дело обстоит проще: овощная масса не пристанет ко дну чаши, но на всякий случай для улучшения вкуса готового блюда его можно немного помешать. Электроприбор с тертой свеклой в его чаше нужно включить в режим «Тушение», установив время в десять минут.
По окончании установленного времени готовую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают или закручивают в случае использования банок с закручивающимися крышками.
Свекольные закуски, полезные и вкусные, пригодятся в холодное время года. Их можно добавлять в салаты, борщи и супы, мазать на хлеб и даже подавать к праздничному столу в качестве отдельных закусок. Если вы ни разу не готовили свекольных , попробуйте – результат стоит потраченного времени!
Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для или просто подавать с . Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.
Икра овощная на зиму - рецепт через мясорубку
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- баклажаны – 500 г;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- болгарский сладкий перец – 500 г;
- лук – 600 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 1,3 кг;
- эссенция уксусная 70% – 10 мл;
- перец черный молотый;
- соль поваренная не йодированная.
Приготовление
Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.
Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.
Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.
Рецепт овощной икры с тыквой на зиму
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 800 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томат – 80 г;
- перец;
- растительное рафинированное масло;
- соль.
Приготовление
В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.
Икра овощная с грибами на зиму
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 300 г;
- соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- рафинированное растительное масло – 90 мл.
Приготовление
Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.
Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.
Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!