Оригинальный рецепт: торт песочный с фруктовой начинкой. Торт песочный с разными кремами

Нежный, тающий во рту, песочный торт со сгущенкой любят все. А если немного пофантазировать, и добавить к обычным песочным коржам неожиданные ингредиенты – например, маковую начинку, да еще украсить верх шапкой безе, то такой десерт имеет все шансы стать звездой праздничного стола.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 200-250 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • свежие куриные желтки –3 штуки;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло или маргарин – 100 гр.;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус или лимонный сок – пол чайной ложки.

Для крема и начинки:

  • мак – 200 гр.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сгущенное молоко – одна банка;
  • масло – 200 гр.;
  • домашняя сметана или сливки – 300 мл.

Для безе:

  • яичные белки – 3 штуки;
  • сахар – 100 гр.;
  • крахмал – 1 столовая ложка.



Как приготовить песочный торт с разными начинками: сгущенкой, маком, сливочным кремом и безе

  1. Сначала надо замесить песочное тесто. Для этого, растереть желтки с сахаром, пока они не посветлеют, и не растворится весь сахар. Мягкое масло или маргарин нарезать кубиками, добавить к желтковой смеси и растереть. Влить в желтки ложку майонеза, тщательно размешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить к смеси из желтков, маргарина и майонеза. Теперь добавлять муку маленькими порциями. Сначала всыпать стакан муки, размешать ложкой, добавить второй стакан, размешивать, пока возможно ложкой, а когда это делать станет трудно, домесить тесто руками. В процессе замеса теста, досыпать оставшуюся муку (ее может понадобиться меньше). Тесто должно получиться легким, мягким и не плотным. Поставить его в холодильник на некоторое время.
  2. Пока тесто охлаждается, можно заняться приготовлением безе. Начинать взбивать белки на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Когда белки уже превратятся в стойкую пену, добавлять сахар и взбивать, пока он весь не растворится, и белки не превратятся в белоснежную гладкую массу. Добавить к белкам крахмал и деликатно вымешать. На противень застелить лист пергамента (смазать противень под пергаментом, а не саму бумагу), и выдавливая кулинарным мешочком белковую массу, сделать цветочки, диаметром около двух – трех сантиметров. Между безе должно быть расстояние, так как они подрастут. Поставить противень в разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку, и выпекать минут пять. Затем увеличить температуру до максимума, а дверцу духовки приоткрыть (можно подложить коробок спичек), и сушить безе пятнадцать – двадцать минут. Для выпекания безе, может понадобиться два захода. Двенадцать самых красивых безе отложить для украшения.
  3. Теперь пришла очередь маковой начинки. Смолоть мак в кофемолке, всыпать пару ложек сахара, и залить молоком. Поставить мак на слабый огонь и проварить в течение часа, время от времени помешивая. Снять мак с огня, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
  4. Вынуть из холодильника тесто, разделить на три – четыре части (в зависимости от размера формы), брать по одной части, тонко раскатывать и выпекать коржи на противне, застеленном пергаментной бумагой, до золотистости. Таким способом выпечь все коржи. Полностью их охладить.
  5. Сварить сгущенку и взбить с мягким маслом на легкий крем. Сливки взбить с несколькими ложками сахара. Мак процедить от лишнего молока. Ложку мака отложить в отдельную тарелку.
  6. Для сборки торта все готово, можно приступать к его формированию. Поднос или плоское блюдо, намазать ложкой сливок, поставить песочный корж и намазать его сливками. На сливки выложить половину сладкого мака и немного смазать сгущенным молоком. Выложить поверх мака песочный корж, намазать сливками и выложить безе. Безе промазать сгущенкой. Выложить очередной корж, намазать сливками и выложить оставшуюся часть мака. Накрыть мак последним песочным коржом. Оставшуюся сгущенку смешать с ложкой мака и покрыть этим кремом весь торт. Выложить по периметру торта безе. Для контраста, можно посыпать верх торта какао. Оставить торт настояться пару часов, и можно нарезать на кусочки и наслаждаться его непревзойденным, тающим во рту вкусом.
  • В холодильник торт класть не желательно, так как песочные коржи станут влажными, и вкус у торта будет испорчен.
  • В безе или маковую массу можно добавить кокосовую стружку.
  • Вместо сливочного крема можно использовать обычный заварной крем, на основе молока и желтков.

Те, кто еще не пробовал торт с песочными коржами (как я), советую его попробовать. Тем более там вкусный крем, с разными добавками. Рецептик утащила у Людочки из ЖЖ mila_kanari , за что ей большое спасибо! Торт действительно вкусный, интересный и не приторный, что для меня немаловажно.

Я буду писать рецепт сразу со своими комментариями. Для приготовления этого тортика нам понадобится:
Тесто:
Желтки - 4 шт.;
Сахар - 1 стакан;
Маргарин (слив.масло) - 150 гр.;
Ванилин;
Сметана - 1
ст.л.;
Сода - 0,5 ч.л.;
Мука - 3 стакана

Крем:
Сливочное масло комнатной температуры - 180 гр. (в следующий раз я дам 150);
Сахар по вкусу, но не много (я давала 5 десертных ложек);
Сметана комнатной температуры - 380 гр. (я ложила больше, где то 450);
Если дать масла больше, то крем будет более масляный,если же больше сметаны, то будет более жидкий. Мне нравится крем не слишком густой, и чтобы масла было не очень много. Поэтому количество масла я уменьшу, а сметаны добавлю. Если вы будете делать также, смотрите чтобы крем не получился слишком жидкий. Иначе песочные коржи раскиснут. Если же случится так, что крем выйдет жидким, это можно поправить добавлением в него загустителя для сметаны (сливок). Так как я люблю,чтобы крема не было мало, то пропорции немного увеличиваю.

Добавки:
Чернослив - 200 гр. (Если не хотите,чтобы много было, можете уменьшить количество.Как по мне, это в самый раз);
Курага - 200 гр. (Если не хотите,чтобы много было, можете уменьшить количество.Как по мне, это в самый раз);
Орех грецкий - 100 гр.;
Вишня замороженная - 100 гр. (я брала консервированную, она не такая кислая);
Клюква - 100 гр.;
Сахар пару ложек;
Сок апельсина - 100 мл;
Коньяк для замачивания вишни (я брала драмбуй, так как коньяка не оказалось)

Для начала нужно замочить вишню в коньяке на ночь.
Беремся за приготовление коржей. Желтки растираем с сахаром, добавляем растопленный маргарин (масло), ванилин - перемешиваем. Добавляем сметану, соду и снова перемешиваем. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. У меня муки ушло ровно три стакана, а вы ориентируйтесь походу, чтобы не переборщить. Тесто должно получится мягким, и не липнущим к рукам. Приготовленное тесто отправляем в холодильник на 30 минут.
А мы тем временем принимаемся за крем. Масло и сметана должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника. Вишню, которая замачивалась в коньяке, скидываем на дуршлаг и даем ей стечь. Клюкву, если она замороженная - размораживаем.
Курагу моем,мелко режем, добавляем 1 десертную ложку сахара, заливаем апельсиновым соком и отправляем на плиту. Варим ее минут 10, до тех пор, чтобы уварился сок и курага стала мягковатой. Даем остыть.
Чернослив также моем, мелко режем, добавляем 1 десертную ложку сахара, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим также как и курагу, до уваривания воды и мягкости чернослива. Даем остыть.
Остывшую курагу измельчаем в блендере. Также отдельно измельчаем и чернослив. Орехи поджариваем (если они не жареные) и давим скалкой на доске.
Масло взбиваем венчиком с сахаром. Добавляем сметану. Вот тут сразу и ориентируйтесь сколько хотите сметаны, но следите,чтобы крем не был жидким. Затем крем делим на три одинаковые части. В одну часть добавляем измельченную курагу и хорошо перемешиваем. В другую часть добавляем измельченный чернослив и также перемешиваем. В третью часть ничего не добавляем. Вот наши крема и готовы.
А мы беремся за коржи. Достаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Раскатываем коржи, чтобы тесто не прилипало посыпаем мукой. Коржи раскатываются легко. Я вырезала их разъемной формой (диаметр 26). Раскатанный корж отправляем на противне с бумагой в разогретую духовку (200 градусов). Выпекаем до слегка золотистого цвета (минут 5-8). Тоже проделываем со всеми коржами.

А теперь перемазываем остывшие коржи приготовленными кремами. На первый корж кладем крем с черносливом, равномерно мажем по всем коржу, посыпаем орехами. На второй корж кладем крем из кураги и тоже равномерно мажем корж. На третий крем кладем крем без добавок (немного оставляем для четвертого коржа, если для украшения будете использовать сливки, тогда крем не оставляем). Крем равномерно мажем по коржу и теперь раскладываем по коржу вишню с клюквой. Затем кладем четвертый корж. Ну а дальше, по вашему усмотрению. Я четвертый корж смазала немного кремом и посыпала обрезками с коржей. Можно вместо крема украсить сливками.
Даем тортику часик постоять на столе, а затем отправляем в холодильник. Мы свой торт попробовали аж на следующий день, он был очень вкусный. А так я думаю, что его можно кушать через часов 5 после приготовления.
Приятного чаепития!

Основа любого торта - корж или несколько коржей, пропитанных сиропом и прослоенных фруктовой, ореховой, маковой, шоколадной начинкой или их комбинацией.

Секреты вкусного десерта

Приготовление песочных тортов имеет ряд особенностей. Разминать долго тесто нельзя, иначе оно потеряет эластичность. Коржи должны быть одинаковой толщины по всей площади. Выпекать их необходимо на сухом противне в разогретой духовке. Тесто содержит достаточное количество масла, поэтому ни форму, ни противень смазывать не нужно. Коржи перед выпеканием проткнуть вилкой в нескольких местах и не пересушивать, так как их потом будет трудно пропитать.

2. Разделить на два равных шара, обернуть пленкой, убрать остывать на час в холодильник.

3. Включить на разогрев духовку, раскатать колобки в прямоугольники, поставить выпекать до золотистого цвета (около 15 минут).

4. Измельчить клубнику (несколько ягодок оставить) блендером, всыпать три ст.л. сахара, подогреть на медленном огне.

5. Нарезать тонко пару бананов, высыпать в ягодную массу.

6. Вынуть коржи, дать остыть. Смазать один ягодной смесью, сверху покрыть заварным кремом, уложить второй корж, распределить по верху оставшийся Оформить кружками из бананов и клубничными ягодами.

Второй рецепт: торт песочный быстрого приготовления

Десерт по этому рецепту будет готов через четверть часа. Потребуются только:

  • пара бананов;
  • полпакета 15%-ной сметаны;
  • 300 г песочного печенья;
  • четверть банки сгущенного молока;
  • 1 ч. л. какао-порошка.

Песочный быстрого приготовления" выручит, когда неожиданно на огонек заглянули друзья, а к чаю ничего вкусного нет. Блюдо готовится не быстро, а чрезвычайно быстро! Начинаем:

1. Взбить сгущенку и сметану до гомогенного состояния.

2. Треть смеси вылить в плоскую тарелку.

3. Положить на нее вплотную друг к другу половину приобретенного печенья.

4. Полить сметаной (треть оставить).

5. Покрыть поверхность кружочками из бананов.

6. Сверху уложить оставшееся печенье.

7. Повторить слои "бананы-сметана", присыпать порошком какао. Отправить на час в холодильник. Можно есть сразу, но будет не так вкусно.

Тертый песочный пирог

У вас нет десерта, чтобы побаловать домочадцев? Хотите легкий и быстрый рецепт? Торт песочный, конечно, будет смотреться солидней, но попробуйте приготовить этот простой Результат вас точно не разочарует! Возьмите:

  • пару яиц;
  • пачку спреда (маргарина);
  • стакан (230 г) сахара;
  • чуточку соды;
  • муку (количество зависит от сорта).

Приготовление много времени не займет:

1. Смешать яйца с сахаром, взбить, всыпать щепотку соды, размешать.

2. Вылить в смесь растопленный спред.

3. Постепенно всыпая муку, вымесить песочное тесто. Небольшой колобочек убрать в морозилку.

4. Включить на разогрев духовку. Переложить тесто руками на противень, равномерно распределить по его поверхности. Промазать повидлом или любимым вареньем. Натереть замерзший колобок из теста и посыпать на начинку, отправить запекаться.

Зато такие кремы – идеальная прослойка для сухих песочных коржей.

Приготовить заварной крем несложно, если точно следовать рекомендациям, данным в . Для этого в небольшой, лучше эмалированной, кастрюльке тщательно перемешивают сахар, крахмал или муку, яйца, затем вливают молоко и нагревают.

При этом почти беспрерывно помешивают и следят, чтобы смесь не подгорела. Огонь можно выключить, когда каша «запыхтит». На полтора стакана молока или свежих обычно берут 4 яйца или 8 желтков, 2 ст. ложки муки и неполный стакан сахара.

Вариантов разнообразить этот крем существует множество. Когда масса практически готова, можно выдавить сок лимона, или в начале нагревания положить немного миндаля.

Отлично подойдет для песочного торта крем. Для этого достаточно всего лишь заменить сахар карамелью. В результате давно знакомый вкус классического заварного крема зазвучит по-новому.

А если вместо обычного молока используют сливки, получают изумительный бархатный вкус и достаточно плотную консистенцию крема.

В рецептах заварного крема часто оговаривается, что молоко можно заменить водой. Не нужно этого делать, иначе вкус будет испорчен.

Крем на сливках

По умолчанию, для таких кремов берут сливки жирностью 35%, если в рецепте не оговорено иное.

Менее жирные сливки не дадут при взбивании необходимой плотности и .

Используя крем, приготовленный на основе сливок из натурального коровьего молока, следует иметь в виду, что в готовом виде такой продукт плохо держит форму, расплывается и быстро закисает. Но зато он необычайно нежный и вкусный.

Чтобы легче было приготовить , сливки сильно охлаждают, вплоть до того, что взбивают, не вынимая посуду изо льда, и пользуются специально охлажденным для этой цели инвентарем.

Если в рецепте предусмотрено добавление сливочного масла, его кладут вначале. В процессе взбивания, не выключая миксер, добавляют порциями сахарную пудру и, если нужно, - фруктовый наполнитель либо сладкое вино/коньяк.

Если используют ягоды, их несколько минут проваривают в очень концентрированном сахарном . Готовность полуфабриката проверяют, капая с ложки на блюдечко.

Если на капле появились морщинки, и на воздухе она покрылась тонкой пленкой, значит, конфитюр можно вводить в крем. Естественно, перед этим его охлаждают.

Главное в песочном торте – тоненькие коржи. Тем они тоньше, тем лучше пропитаются кремом, и тем нежнее получится готовый торт.

Сметанный крем по-домашнему

Как правило, такие к молодым хозяйкам переходят по наследству от мам и бабушек. И неспроста они так бережно хранятся в домашних записных книжках. При кажущейся простоте приготовления, такие кремы очень вкусные и часто используются в праздничных вариантах тортов.

Легкий, с едва уловимой кислинкой сметанный крем выгодно подчеркивает вкус песочных коржей.

По классическому для того, чтобы приготовить вкусный, не приторно-сладкий сметанный крем, берут 600 г сметаны и 450 г сахарной пудры либо сахарного песка.

Если сметана попалась слишком жидкая, ее можно загустить с помощью желатина. Растворив согласно инструкции, его добавляют в конце взбивания.

Часто в сметану добавляют сливочное (на указанное количество сметаны берут 250-граммовую пачку масла).

Необыкновенно вкусный и ароматный крем получают, добавляя в сметану вареное сгущенное молоко. Благодаря этому он становится более насыщенным и густым. Особый шарм добавляет и цедра лимона.

Только нужно стараться, чтобы соскребывая желтую корочку не задевать белую мякоть, иначе цедра в креме будет немного горчить.
Любители добавляют пропущенную через мясорубку вяленую , курагу, чернослив.

Сметана является универсальной основой, которая прекрасно сочетается с множеством продуктов – бананами, персиками, малиной.

Торт со сметанным кремом лучше делать накануне, чтобы он успел хорошо пропитаться. Тогда он будет буквально таять во рту.

Какой же крем больше всего подходит для торта? Казалось бы, лучшим компаньоном для хрупкого, но достаточно жирного теста будет легкий и воздушный партнер.

С другой стороны, им может быть влажный заварной крем, способный хорошо пропитать коржи, либо насыщенный масляный. Окончательный выбор зависит от того, какого эффекта хотят добиться в результате.