Оригинальные заготовки из свеклы. Салат из свеклы на зиму. Очень вкусные рецепты салатов

Одним из самых полезных овощей является свекла, которая к тому же обладает достойными вкусовыми качествами. Многие хозяйки готовят консервированные свекольные салаты из-за того, что этот овощ отлично сочетается не только со сладкими и кислыми дополнительными ингредиентами, но и острыми. Поэтому перед приготовлением необходимо определиться с тем, какой рецепт салата из свеклы будет по вкусу каждому члену семьи. Для этого следует обратить внимание на требующиеся ингредиенты.

Одним из самых полезных овощей является свекла

Этот салат подойдет для любителей остренького. Одним из его преимуществ является то, что такая заготовка имеет более длительный срок хранения из-за наличия в нем острого жгучего перца.

Для приготовления нужно:

  • 4 килограмма свеклы;
  • 2 килограмма болгарского сладкого перца;
  • 2 килограмма лука;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 2 стручка чили;
  • 15 грамм соли;
  • 80 грамм масла оливы.

Острый свекольный салат готовится по следующему принципу:

  1. Корнеплоды и томаты моются, чистятся от кожицы.
  2. Болгарский перец моется, освобождается от семян и плодоножки.
  3. В сковороду вливается масло.
  4. Мякоть перца режется ломтиками, томаты превращаются в пасту с помощью мясорубки, свекла отваривается на протяжении 35 минут, а потом измельчается на терке.
  5. Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется, обжаривается до золотистого цвета.
  6. Свекла перекладывается на сковородку вместе с томатной пастой. Масса жарится в течение 7 минут.
  7. В сковороду всыпается лук, кусочки очищенного чили. Все перемешивается, подсаливается, тушится 1 час.
  8. Готовый салат раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается и охлаждается в перевернутом, укутанном в теплую ткань состоянии.

Приготовленную по этому рецепту закуску следует хранить в темном прохладном месте. Ввиду того, что в ее состав входит острый перец чили, в холодильнике зимний салат хранить не обязательно.

Классический салат из свеклы на зиму (видео)

Свекла, заготовленная на зиму, пригодится для приготовления многих любимых блюд. Без нее не обойдется ни один борщ, свекольник или винегрет. Когда в магазинах и на рынках на полках с овощами появляются трехзначные ценники, несколько баночек в кладовой обязательно пригодятся запасливой хозяйке и позволят сохранить семейный бюджет. При этом не стоит забывать, что в свекле еще и множество витаминов, так что подобная консервация – это еще и выгодный вклад в здоровье домочадцев.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, как заготовить свеклу на зиму, а тем, кто еще ни разу не пробовал готовить подобное блюдо, обязательно нужно изучить несколько способов, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант. Для самого простого маринада понадобится лишь соль, сахар, столовый уксус и немного воды. Достаточно просто залить им измельченную свеклу и смело закатывать баночки без какой-либо дополнительной стерилизации.

Для более интересных заготовок лучше дополнить свеклу другими овощами и зеленью. Подойдут помидоры, болгарский перец и перец чили, капуста, чеснок, морковь, зелень укропа и петрушки, корень петрушки или сельдерея и пр. Салат получится не только вкусным, но и ярким, ведь свекла окрасит все ингредиенты в розоватый цвет.

Из специй для консервации свеклы может пригодиться кориандр, черный и душистый перец, красный жгучий перец, сушеная зелень, тмин, лавровый лист и пр. Готовые закатки подают к столу в виде закуски, а также часто используют как заправку для борща или свекольника.

По этому рецепту у вас получится острая пикантная закуска. По вкусу она очень напоминает морковь по-корейски, но внешний вид и витаминный состав продукта в корне отличаются. Лучше всего для измельчения свеклы использовать специальную терку для морковки по-корейски, но в ее отсутствие подойдет и любая другая. Перед тем как замариновать свеклу, специи лучше обжарить на сковороде с растительным маслом. Так они раскроют свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Чеснок также очистить, пропустить через пресс или измельчить ножом.
  3. На сковороде хорошо нагреть растительное масло.
  4. В масло выложить черный и красный перцы, паприку, кориандр и давленый чеснок.
  5. Очень быстро все перемешать между собой и снять сковороду с огня.
  6. Полученную смесь вылить в миску со свеклой, туда же влить уксус.
  7. Добавить соль и сахар и все тщательно перемешать.
  8. Разложить готовую свеклу по баночкам и прикрыть их крышками.
  9. Стерилизовать заготовки 10 минут в кипящей воде, затем закатать.

Интересное из сети

Капуста со свеклой без уксуса на зиму в банках

В заготовки с капустой на зиму часто добавляют свеклу, и не только из-за ее вкусовых качеств. Этот овощ используют в качестве красителя для других ингредиентов. Это позволяет получить яркий красивый салат из самых простых продуктов. Важно, чтобы чеснок и перец попали на слой капусты. Маринада и овощей в этом рецепте хватает на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очистить кочан капусты от верхних листьев, разрезать его на две половинки.
  2. Каждую половинку аккуратно нарезать кубиками средней величины.
  3. Свеклу почистить и нарезать соломкой или брусочками.
  4. Банки простерилизовать, выложить овощи слоями, чередуя капусту и свеклу.
  5. Когда банка заполнится наполовину, добавить слой измельченного перца и чеснока.
  6. Продолжать чередование капусты и свеклы.
  7. В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  8. Добавить растительное масло, помешать и разлить маринад по банкам с капустой.
  9. Банки закатать, после остывания хранить в прохладном месте.

Заготовка свеклы для борща на зиму в банках

Если в вашей семье все любят наваристые борщи, то на зимний период вам обязательно нужно запастись подобными заготовками. В них уже использованы все необходимые ингредиенты. Останется лишь добавить мясной бульон и немного картофеля. Впрочем, рецепт борща зависит от выбора самой хозяйки. Свекла же подчеркнет и дополнит любой из них и дополнительными вкусовыми нотками, и витаминами. Также в состав рекомендуется добавить немного корней петрушки и сельдерея.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг моркови;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить (кроме помидоров).
  2. Нарезать соломкой болгарский перец, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. Мелко нарезать зелень (укроп и петрушку).
  4. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Перелить полученную томатную массу в кастрюлю, тушить на среднем огне 10 минут.
  6. Добавить к помидорам свеклу, болгарский перец, зелень и морковь, посолить по вкусу.
  7. Продолжать тушение 15 минут.
  8. Разложить готовую заправку по стерильным баночкам и закатать крышки.

Теперь вы знаете, как приготовить свеклу на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свекла на зиму готовится совсем не сложно, а пользы от нее действительно предостаточно. С такими заготовками получаются очень вкусные супы, да и сами по себе они очень вкусные и содержат много витаминов. Для начинающих кулинаров будет полезно узнать несколько секретов, как консервировать свеклу, которые помогут с первого раза добиться положительного результата:
  • Свеклу после добавления уксуса не обязательно закатывать крышками. Ее можно хранить в холодильнике или же подавать к столу после 3-4 часов маринования;
  • Если вы используете для консервации горячий маринад, лучше переверните баночки после закатывания крышками вниз. Затем укутайте их в теплое полотенце и дайте им в таком состоянии полностью остыть;
  • Если маринад холодный, то перед закатыванием стерилизуйте баночки со свеклой в кипящей воде хотя бы 10-15 минут;
  • Если вам нужна свекла для салатов на зиму, то не используйте никаких дополнительных специй. Просто сделайте маринад из уксуса, воды и небольшого количества соли;
  • Добавляйте свеклу в баночки с маринованными луком и капустой. В итоге вы получите яркий бордовый окрас, и овощи будут намного интереснее смотреться в различных блюдах.

Не секрет, что некоторые сорта свеклы плохо сохраняются в подвалах и еще до наступления зимы начитают портиться. Жалко, чтобы собранный осенью урожай пропадал, поэтому сегодня мы рассмотрим самые лучшие заготовки из свеклы на зиму , которые порадуют вкусом, а также и выручат вас не один раз. Чаще всего из свеклы готовят салаты, маринуют ее, делают заправку для борща.

Всем известно, что свекла обладает особыми целебными и лекарственными свойствами и очень полезна для человека, а вот о том, как быстро сварить свеклу и не потерять ее полезных качеств, знают далеко не все. Одна из небольших хитростей, которую придумали хозяйки – готовить свеклу в микроволновке. С помощью такого метода свекла сварится всего за 15-20 минут, ну а на плите для полной ее готовности нужно будет потратить примерно час времени, а то и больше.

Также можно добавить при варке свеклы в кипящую воду чайную ложечку соды, так она быстрее сварится и не потеряет свой цвет. Все эти маленькие хитрости можно использовать при приготовлении свеклы маринованной на зиму, которая готовится из отварной свеклы и маринада. Очень вкусной получается маринованная свекла, рецепт которой приведен ниже. Вкус этой заготовки получается кисло-сладким, что позволяет употреблять ее в различных салатах. Заправив кусочки свеклы растительным маслом, и добавив репчатый лук и отварной картофель, у вас получится вкусный витаминный салат.

Ингредиенты:

    Свекла – 3 кг.,

    Соль (поваренная не йодированная) – 3 ст. ложки,

    Уксус - 5 ст. ложек,

    Растительное масло (можно использовать оливковое) – 2 ст. ложки,

    Сахар – 7 ст. ложек,

    Вода – 2 л.,

    Лавровые листики – 1-2 шт.

Свеклу отварите и остудите. После этого ее нужно нарезать на крупные кубики. Приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду добавьте сахар, а также соль, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Когда он закипит, положите приготовленную свеклу. Проварите свеклу в маринаде еще 10 минут. В стерильную пол-литровую банку положите свеклу и залейте маринадом.

А как аппетитно выглядят баночки со свекольным салатом. Приготовление его займет не больше двух часов, с учетом подготовки овощей.

Салат из свеклы на зиму – рецепт .

Ингредиенты для приготовления салата:

    Свекла – 2 кг.,

    Морковка -1 кг.,

    Помидорки - 1 кг.,

    Перец (желательно красный) - 0,5 кг.,

    Лук - 2-3 шт.,

    Соль - 4 ст. ложки,

    Сахар и уксус - по 3 ст. ложки.

Перед тем, как готовить эту необходимо тщательно помыть все овощи под проточной водой. Свеклу и морковь очистите тонко от кожуры, и натрите их крупно на терке. Помытые помидоры пропустите через комбайн или мясорубку.

Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Все овощи переложите в сотейник, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и тушите 30 минут, время от времени помешивая. В самом конце варки вы можете добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый листочек. Закрывать заготовку из свеклы нужно горячей в предварительно ошпаренные банки.

Хотите зимой быстро приготовить красный борщ? Тогда воспользуйтесь этим рецептом и закройте несколько баночек заправки для борща.

Закуска из свеклы на зиму - это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.

Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.

Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом - простерилизовать банки сразу с салатом. Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.

Как приготовить закуска из свеклы на зиму - 15 разновидностей

Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 кг
  • Чеснок - 180 г
  • Хрен - 400г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером. Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус. Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.

Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг
  • Соль - 100 г
  • Уксус9% - 100 мл

Приготовление:

Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад. Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки. Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Свекла - 0,4 кг
  • Морковь - 0,3 кг
  • Чеснок - 4 зуб
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Уксусная эссенция - 150 мл

Приготовление:

Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту. Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.

Приятного аппетита.

>

Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 120 г
  • Свекла - 1 кг
  • Капуста - 2 кг
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Уксус - 100 мл
  • Сахар

Приготовление:

Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.

Приятного аппетита.

Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Помидоры красные - 1 кг
  • Перец Сладкий - 0,5 кг
  • Свекла сырая - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Сахар - 250 г
  • Уксус - 40 мл
  • Чеснок - 2 головки

Приготовление:

Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем. Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.

Ингредиенты:

  • Черри - 250 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Свекла маленькая - 2 шт.
  • Лук зеленый - 2 стебля
  • Перец чили - 1 ч. Л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Уксус яблочный - 50 мл
  • Лавровые листы - 2 шт.
  • Барбарис - по вкусу
  • Сахар
  • Можжевельник - 4 ягоды
  • Перец

Приготовление:

Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части. Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус. В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.

Приятного аппетита.

Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло - 4 ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.

Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Свекла - 1 кг
  • Масло растительное - 400 мл

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.

Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

Приятного аппетита.

Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Лук - 300 г
  • Томаты - 500 г
  • Специи
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.

Приятного аппетита.

Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Тыква - 1,8 кг
  • Томаты - 1,5 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Уксус 6% - 100 мл
  • Чеснок - 150 мл
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Петрушка - 2 пучка

Приготовление:

Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.

Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.

Раскладываем салат по банкам и закатываем.

Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Огурцы соленые - 1 кг
  • Перец чили - 2 шт.
  • Соль - 60 г
  • Масло - 200 мл
  • Сахар - 100 г
  • Уксус - 4 ст.л.
  • Чеснок - 100 г

Приготовление:

Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь. Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.

Приятного аппетита.

Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Черная смородина - 250 г
  • Уксус - 9%- 70 мл
  • Соль - 30 г
  • Корица - по вкусу
  • Гвоздика - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности. Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут. Затем закатываем и утепляем.

Приятного аппетита.

Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Уксус - 50 мл
  • Сахар - 10 г
  • Черны перец горошком.

Приготовление:

Свеклу чистим и нарезаем брусочками.

Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане. Закатываем банки.

Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 0,5 кг
  • Свекла - 1,5 кг
  • Сок яблочный - 1,2 л
  • Листья лимонника - 10 шт.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 20 г

Приготовление:

Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.

Приятного аппетита.

Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Помидоры - 750 г
  • Перец жгучий - 0,5 шт.
  • Перец сладкий - 350 г
  • Чеснок - 75 г
  • Масло - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Уксус - 100 мл

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.

Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.

Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.

О пользе свеклы можно говорить бесконечно.

  • Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
  • Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свекла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
  • Регулярное употребление свеклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
  • Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свеклу нужно включать в меню ежедневно.
  • Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свекла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.

Свеклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.

Какую свеклу можно мариновать

Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.

Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.

Подготовка свеклы к маринованию

Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.

Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свеклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свеклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свеклы.

Чтобы свекла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свекла будет вариться намного дольше.

Но есть способ, благодаря которому свекла сохранит цвет и без уксуса.

Во-первых, свекла не выносит бурного кипения ! Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свеклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свеклы должна лишь слегка колыхаться.

Во-вторых, свеклу нужно правильно остужать . Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свеклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свеклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!

Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свеклу можно мариновать целиком или разрезав на 2-4 части. Крупную свеклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.

Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса. Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свеклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр. Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Маринованная свекла консервированная с гвоздикой

Ингредиенты:

  • мелкая свекла – 1 кг.

Для маринада:

  • свекольный отвар – 1 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец душистый – 3 горошины.

Способ приготовления

  • Свеклу тщательно вымойте щёточкой под струёй проточной воды. Опустите в кастрюлю с кипящей водой, сварите до готовности.
  • Выдержите в холодной воде 10-15 минут. Снимите кожицу.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Не разрезая на части, сложите в них свеклу.
  • Свекольный отвар процедите через несколько слоёв марли. Положите соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
  • Залейте им свеклу, заполнив банки доверху. Закройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Маринованная свекла с хреном

Ингредиенты:

  • свекла – 10 шт.;
  • натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Тщательно вымойте свеклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
  • Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
  • Смешайте в миске свеклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свеклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
  • Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свеклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.

Маринованная свекла консервированная с корицей

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг.
  • вода – 1 л;
  • уксус 5-процентный – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Свеклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30-40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
  • Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
  • Наполните банки измельчённой свеклой.
  • В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8-10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом свеклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованная свекла без стерилизации

Ингредиенты:

  • свекла мелкая – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус (6%) – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец-горошек – 3-5 зёрен;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

  • Свеклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.
  • Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.
  • Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5-7 минут. В самом конце добавьте уксус.
  • Кипящим маринадом залейте свеклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.

Маринованная свекла острая

Ингредиенты;

  • свекла – 2 кг.
  • вода – 1 л;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • тмин – щепотка;
  • зелень сельдерея – 5 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • перец красный острый – маленький стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
  • В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа.
  • Свеклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
  • Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свеклу.
  • Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
  • Горячим маринадом залейте свеклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Видео: маринованная свекла, вкусный рецепт на зиму

Хозяйке на заметку

Если в свеклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свекла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.