Омлет с сыром и цветной капустой ребенку. Омлет с цветной капустой - оригинальные идеи для вкусного и сытного завтрака
Цветная капуста - замечательный продукт питания не только по вкусовым свойствам, но и по полезности. Она не только является поставщиком ряда необходимых для деятельности нашего организма микроэлементов и витаминов (в том числе - витамина U, весьма полезного в деле понижения "плохого" холестирина и в борьбе с депрессиями). Этот овощ знаменит своей низкой калорийностью и позитивным влиянием на деятельность кишечника (называя вещи своими именами - пардон, но имеется в виду, что какать с этой капустки очень хорошо). Вот такая она "спортсменка, комсомолка, и просто замечательный человек"! В общем, цветную капусту при отсутствии противопоказаний нужно кушать как можно больше и чаще и совать в свой рацион, куда только можно, потому что хуже не будет.
Один из хороших и простых рецептов - омлет с цветной капустой на сковороде. Только готовить я его буду с парой фишек: например, в составе свежей зелени у меня будет листок салата-латука - попробуйте, оказывается, из него получается очень неплохая омлетная приправа. Чили, уложенный поверх остальных ингредиентов, не делает блюдо острым, но прибавляет ему ароматности. А небольшое количество томатной пасты делает вкус омлета более ярким и богатым.
Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3 минут с начала кипения. Воду полностью сливаем.
Зелень измельчаем, отрезаем пару-тройку колечек чили. Не переборщите с количеством приправ, чтобы не забить вкус цветной капусты.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем цветную капусту на среднем огне. Она должна лежать на дне сковороды в один слой.
Разбалтываем вилкой яйца, молоко, зелень, томатную пасту и соль. Взбивать не нужно.
Выливаем смесь поверх обжаренной капусты, выкладываем чили, слегка усиливаем огонь (керамическая электроплита - режим 7) и закрываем сковороду крышкой. Готовим омлет с цветной капустой на сковороде около 10 минут, внизу должна образоваться золотистая запеченная корочка, верх может оставаться самую капельку жидким, но лишь самую капельку. Готовый омлет в идеале легко соскальзывает со сковороды.
Для всех любителей яиц и цветной капусты мы подобрали 5 рецептов омлетов, которые делаются просто, при этом получаются вкусными и оригинальными.
Готовим на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйцо категории «Отборное» - | 6 штук |
сливки густые 33%-ные - | 160 мл |
цветная капуста - | половина среднего кочана |
консервированные в собственном соку томаты - | половина банки |
масло без запаха - | 45 мл |
лук-порей - | половина стебля |
красная луковица - | ½ головки |
красный перец чили - | ½ стручка |
свежей кинзы - | по вкусу |
чеснок - | 1 зубчик |
карри - | половина чайной ложки |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 273 Ккал |
Омлет лучше готовить на тяжелой сковородке с покрытием, добавив немного масла. Температуру необходимо установить среднюю. Если огонь будет сильным, то яичная смесь не успеет пропечься и внутри останется сырой, а снизу пригорит. Следует учесть, что шесть яиц готовятся примерно полчаса.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку: если нет под рукой консервированных томатов, можно использовать свежие, немного присыпав их мелким сахаром, нет зеленого базилика – не менее ароматным омлет получится с укропом.
Омлет с цветной капустой и брокколи
Омлет получается основательный, но не тяжелый, поэтому вполне подходит для легкого ужина.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 180 г;
- брокколи – 180 г;
- яйцо деревенское – 5 шт.;
- жирные сливки – 110 мл;
- масло рафинированное – 40 мл;
- сырная стружка – 80 г;
- перец черный – щепотка;
- мелкая соль – по вкусу.
Требуется 30-35 минут.
Порция: 260 ккал.
Как приготовить:
- Отварить до полуготовности два вида капусты.
- В отдельной посуде тщательно взбить сливки с яйцами до пышной пены. Приправить перцем, мелкой солью, добавить половину сырной стружки и перемешать.
- Яичную массу соединить с вареной капустой, еще раз хорошенько перемешать.
- Разогреть духовой шкаф до 170ºC. В сковороде, которая подходит для духовки, разогреть немного рафинированного масла, затем выложить яичную массу с капустой и оставить на слабом огне на 3-4 минуты. Края омлета должны схватиться, при этом его середина остается жидкой.
- Присыпать блюдо оставшейся сырной стружкой и поставить в духовой шкаф, включив режим гриль. Время готовки составит около 5 минут.
Совет: готовность омлета можно проверить, проткнув его зубочисткой, если консистенция плотная – значит, готов.
Омлет с цветной капустой в духовке
В духовом шкафу готовят омлет при низкой температуре, 140-160 градусов, при этом надо увеличить время готовки и вынимать блюдо не сразу, а оставить минут на пять в остывающем духовом шкафу.
Вам понадобятся:
- томаты спелые – 170 г;
- яйцо первого сорта – 12 шт.;
- масло «Крестьянское» – 20 г;
- 33% сливки – 320 мл;
- капуста цветная – 220 г;
- соль поваренная – щепотка.
Понадобится 30 минут.
Порция: 269 ккал.
Как готовить:
- Соединить яйца с 320 мл сливок, добавить соль и тщательно взбить.
- Нашинковать помидоры дольками.
- Подготовить форму для духовки, смазав ее кубиком масла. Затем равномерно по дну формы распределить соцветия, дольки помидоров, все залить омлетной смесью.
- Поставить в разогретую духовку, запекать 15 минут, рекомендуемая температура - 160ºC.
Нельзя сокращать время готовки за счет повышения температуры, иначе сверху омлет пригорит, а внутри и снизу будет жидким.
Готовим в мультиварке
Для омлета предлагаем взять моцареллу, но рекомендуем не сочетать ее с помидорами, иначе блюдо получится водянистым.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- 33%-ные сливки – 120 мл;
- репчатая луковица;
- перо зеленого лука – 8 штук;
- цветная капуста (небольшие соцветия) – 150 г;
- моцарелла – 100 г;
- соль – 6 г;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- масло без запаха – 35 мл.
Понадобится 25 минут. Порция омлета: 272 ккал.
Как готовить:
- Налить в чашу мультиварки небольшое количество рафинированного масла, установить режим «Выпечка», выложить сначала лук, а потом соцветия капусты, обжаривать несколько минут, помешивая. Время обжаривания - не более 5 минут.
- В отдельной емкости взбить венчиком яйца со сливками до пышности. Приправить солью, молотым черным перцем, добавить нарезанный тонко зеленый лук, натертый сыр и все перемешать.
- Вылить яичную смесь в чашу к овощам. Готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Совет: готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Омлет с цветной капустой в микроволновой печи
Для этого омлета подойдет любой сыр. Главное, соблюдать время готовки, чтобы не пересушить блюдо или не сделать его водянистым.
Ингредиенты:
- сливки(33%) – 100 мл;
- капуста цветная – 250 г;
- куриное яйцо – 5-6 шт.;
- сыр – 100 г;
- шпинат – 100 г;
- масло рафинированное – 10 мл;
- зеленый базилик – 5 листиков;
- черный перец + соль – щепотка.
Требуется на готовку 30 минут. Порция: 278 ккал.
Как приготовить:
- Положить цветную капусту в небольшую емкость для микроволновой печи, налить немного воды, готовить 2-3 минуты.
- В отдельной емкости тщательно взбить жирные сливки и куриные яйца, приправить специями, добавить 2 листочка базилика, шпинат, натертый сыр, перемешать.
- Соединить яичную массу с отваренной капустой, перемешать.
- Отправить блюдо в микроволновую печь на 2 минуты. Готовый омлет сбрызнуть рафинированным маслом, посыпать зеленым базиликом.
Если консистенция омлета плотная и от прикосновения не растекается, значит, он полностью готов.
Кулинарные секреты
Есть простые правила готовки омлета, которые помогут кулинару добиться золотистой корочки, пышности и приготовить так, чтобы он не опал.
8 важных правил:
- Важно соблюсти пропорции: необходимо взять 1 часть молока или сливок и 3 части куриных яиц. Сливки подойдут густые и жирные (33%). Они лучше взбиваются. В процессе взбивания добавить пряности и немного соли. Взбивать яичную массу до упругой пены.
- В идеале для омлета лучше взять деревенские яйца с крупным желтком. Они должны полежать в холодильнике, так они легче взбиваются.
- Лучше всего приправлять солью разбитые в отдельную миску яйца непосредственно перед отправкой их на сковородку, чтобы кристаллы соли равномерно разошлись по всей яичной массе. Что касается специй, можно брать черный молотый перец, карри, сушеный базилик.
- Для омлета в целом подойдут практически любые сыры. К примеру, сыр пармезан придает омлету красивую корочку и приятный соленый вкус. Мягкий сыр гауда тоже хорошо дополнит блюдо.
- Для жарки взять два вида масла – растительное и сливочное. Тогда последнее не будет гореть, а блюдо хорошо пропитается сливочным ароматом, для омлета это важно.
- Чтобы снизу яичная смесь не подгорела, надо предварительно раскалить сковородку.
- Вылить на разогретую сковородку яичную смесь, затем в процессе готовки приподнять края омлета лопаткой, чтобы пропустить воздух.
- До готовности хорошо доводить блюдо в духовом шкафу. То есть на сковородке омлет поджаривается до полуготовности, а затем отправляется в разогретый духовой шкаф (160ºC) на 5 минут. Пропечь качественно блюдо на сковородке проблематично, как только его снимают с плиты, яичная масса сразу опадает.
На видео рассказывается и показывается, как приготовить омлет с цветной капустой:
Совершенно не обязательно готовить омлет в сковороде. Для его приготовления можно использовать духовку, микроволновую печь или мультиварку. А сделать идеальный омлет с цветной капустой, используя эти приборы, помогут советы профессионалов.
Предлагаю вариант отличного летнего завтрака. Омлет с цветной капустой — это не только быстрый завтрак для всей семьи, но и отличное, невероятно вкусное и полезное блюдо. По консистенции омлет получается очень нежным, а какой он имеет запах!
Тонкий аромат цветной капусты приятно переплетается во вкусом сливочного масла и яиц. Омлет из цветной капусты очень сытный, поэтому в качестве завтрака просто незаменим. Сама по себе цветная капуста содержит множество питательных веществ и во много раз превосходит все другие виды капусты по своим диетическим свойствам.
Получается быстрый, вкусный, красивый, питательный и немного диетический завтрак, который зарядит Вас энергией, бодростью и обеспечит прекрасным настроением на весь день. Количество продуктов в этом рецепте рассчитано на 3 средних порции. Если Вы хотите больше или меньше омлета, то регулируйте пропорционально количество яиц, молока, цветной капусты и муки. Каждая порция жарится на сковороде отдельно.
Продукты для приготовления омлета из цветной капусты
- Цветная капуста – 300 грамм;
- – 3 шт.;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Мука – 3 столовых ложки;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль 0 по-вкусу.
Рецепт приготовления омлета из цветной капусты
Начнем с подготовки капусты. Цветную капусту промыть под проточной водой, очистить от листьев и разделить на соцветия.
Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 5-10 минут до легкой мягкости оснований соцветий. С помощью шумовки выложить капусту на тарелку и дать ей немного остыть.
Взбитые яйца солим, вливаем молоко и опять взбиваем.
Теперь необходимо добавить муку. Всю сразу ее добавлять не стоит. т.к. получится много сухих комков. Я добавляла муку по ложке и каждый раз взбивала до полного растворения и однородности. Заливка для омлета готова.
Цветную капусту порежьте не крупными кусочками. Разделите на 3 равных части, чтобы впоследствии получилось три порции.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите на нее одну часть цветной капусты. Немного обжарьте до легкой корочки на среднем огне.
Теперь залейте цветную капусту третьей частью заливки для омлета и продолжайте жарить, немного уменьшив огонь.
Омлет необходимо поджарить с двух сторон. Переворачивать нужно очень осторожно, когда снизу омлет приобретет поджаристый вид.
Хороший – омлет с цветной капустой, приготовить который чрезвычайно просто и с задачей справится даже подросток, имеющий навыки приготовления элементарной яичницы. Рецептов блюда много, но дополнив угощение другими ингредиентами, можно создать новое угощение.
Как делать омлет с цветной капустой?
Поджаренная цветная капуста с яйцом - рецепты приготовления такого блюда удивительно простые, бесхлопотные и реализуются разными способами и подручными приборами, важно правильно подготовить ингредиенты.
- Главным секретом пышного омлета является перемешивание ингредиентов. Нельзя использовать с этой целью миксер, лучше тщательно размешать яйца вилкой или венчиком.
- Классический омлет на сковороде жарят на минимальном огне, накрыв крышкой. В состав блюда включают молоко, иногда муку.
- В мультиварке блюдо готовят классическим способом на режиме «Выпечка» 15 минут.
- с цветной капустой, рецепт как правило классический, он будет готов через 20-30 минут.
- Не каждый кулинар знает, как приготовить омлет с цветной капустой на пару, но в данном случае все еще проще чем может показаться. Используют для этой цели мультиварку, стационарную пароварку или сооружают конструкцию для водяной бани. Время варки 15 минут.
Омлет с цветной капустой на сковороде
На сковороде способен реализовать каждый кулинар. Для пышного результата в состав добавляют молоко, муку и крахмал. Жарят исключительно под крышкой на минимальном огне и в процессе приготовления омлет не переворачивают. Капусту нужно добавить в сковороду первой, чтобы соцветия немного размягчились.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- крахмал – ½ ст. л.;
- соль, перец, специи;
- цветная капуста – 200 г.
Приготовление
- В сковороду бросить мелко разобранные соцветия капусты, пассеровать 2 минуты.
- В миске размешать яйца с мукой, молоком и крахмалом.
- Приправить солью, перцем и специями, вылить поверх капусты, немного перемешать в сковороде.
- Накрыть крышкой, убавить огонь, томить омлет с цветной капустой до готовности.
Омлет с цветной капустой в духовке
Вкусной и чрезвычайно полезной получается с яйцом в духовке. Омлет выходит пышным, аппетитно румяным и ароматным. Использовать можно минимальный набор овощей или не дополнять капусту, в любом случае будет сытно и вкусно. В процессе приготовления, первые 20 минут духовку открывать нельзя.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень укропа и базилика – 20 г;
- соль, свежесмолотый перец.
Приготовление
- Яйца взбить венчиком, ввести молоко и специи, порезанную зелень.
- Вылить в промасленную форму, сверху выложить мелкие соцветия капусты.
- Запекать 20-25 минут при 200 градусах.
Омлет с цветной капустой в мультиварке
Очень просто готовится цветная капуста с яйцом в мультиварке. Омлет получается пышным, благодаря равномерному распределению жара. Молодую капусту можно добавить вместе с яйцами, но, если соцветия уже затвердели, их лучше бланшировать минут 5 в кипятке и полностью охладить перед добавлением в блюдо.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- капуста – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- зелень – 20 г;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- соль, перец;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Бланшированные соцветия подрумянить в режиме «Выпечка» в течение 5 минут.
- Взбить венчиком яйца с молоком.
- Вылить яичную смесь поверх соцветий, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
- Не переключая режим готовить омлет с цветной капустой 15 минут, накрыв крышкой.
- Дать блюду настояться еще 10 минут, только потом доставать и резать.
Омлет с цветной капустой на пару
Очень полезным на завтрак станет омлет с цветной капустой для ребенка, приготовленный на пару. Такой способ обработки не скажется на вкусовых качествах, а полезности добавит отсутствие масла. Если стационарной пароварки в хозяйстве не оказалось, можно использовать мультиварку или соорудить конструкцию для водяной бани.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль;
- капуста – 100 г.
Приготовление
- Капусту бланшировать 5 минут, охладить, мелко порезать.
- Яйца размешать с молоком, посолить, добавить капусту.
- Перелить в огнеупорную емкость, поставить на водяную баню, накрыть крышкой.
- Готовить минут 15 или до полной готовности.
Перед тем, как сделать омлет с цветной капустой в микроволновке, нужно соцветия разобрать как можно мельче. Рецепт блюда не отличается от классического, кроме отсутствия масла, потому угощение станет интересным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Идеальный завтрак, который готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- капуста цветная – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец зелень.
Приготовление
- В специальной миске для приготовления в СВЧ взбить яйца, посолить, поперчить, ввести молоко.
- Капусту разобрать на мелкие соцветия, добавить в яйца.
- Готовить на максимальной мощности 5 минут.
- При подаче омлет порезать порционно и посыпать зеленью.
Омлет с цветной капустой и сыром
Превосходно сочетается цветная капуста с яйцом и сыром, а приготовленное в виде омлета угощение поразит даже привередливых едоков и тех, кто не очень любит этот овощ. Сыр можно добавить любой, исходя из личных вкусовых пристрастий, это может быть простой твердый или рассольный, или тягучий сулугуни. В любом случае блюдо будет уже необычным.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- капуста – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, зелень;
- масло – 20 г.
Приготовление
- Яйца взбить венчиком, ввести молоко и тертый сыр.
- Посолить, поперчить.
- В промасленную сковороду вылить яичную смесь, сверху распределить мелко разобранные соцветия, посыпать зеленью.
- Под крышкой томить омлет с сыром и цветной капустой 10 минут.
Омлет с цветной капустой и брокколи - рецепт
Вкусный и очень красивый получится омлет с брокколи и цветной капустой. Соцветия хорошо сочетаются, приготовятся одновременно и результат порадует каждого кулинара. Питательное блюдо идеально подходит для сытного завтрака, готовится очень быстро и почти без хлопот, кроме бланшировки соцветий.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Соцветия капусты и брокколи бланшировать 5 минут, охладить, порезать мелко.
- Взбить яйца, ввести молоко, соль, перец, тертый сыр.
- В сковороде растопить масло, обжарить соцветия, залить яичной массой.
- Накрыв крышкой томить омлет с брокколи и цветной капустой 10 минут.
- За пару минут до готовности посыпать зеленью, подавать немного остывшим.
Вкусным и сытным получится омлет из цветной капусты с яйцом и кабачком. Нейтральные по вкусу овощи хорошо сочетаются, потому блюдо можно уверенно дополнять специями, любимой зеленью или мясными компонентами, например, беконом или подкопченными колбасками. Уместным будет и добавление сыра, лучше сулугуни.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 50 мл;
- кабачок – ½ шт.;
- капуста – 200 г;
- сулугуни – 100 г;
- соль, перец, тимьян;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень рубленная;
- бекон – 50 г.
Приготовление
- Яйца размешать с молоком, посолить, приправить солью, перцем и щепоткой сухого тимьяна.
- Ввести тертый сулугуни.
- Подрумянить бекон, добавить сливочное масло и бросить цветную капусту, мелко порезанную.
- Влить яйца, накрыть крышкой, томить 10 минут.
- Подают омлет порезав порционно, притрусив зеленью.
Омлет с цветной капустой и помидорами
Восхитительно вкусными получаются цветная капуста с помидорами и яйцом, поджаренные на сковороде. Рецепт такого блюда универсальный и дополнять его можно всевозможными пряными ингредиентами. Прекрасно сочетаются овощи с тимьяном и орегано, а наличие тертого сыра и мясных компонентов сделают угощение очень сытным и питательным.
Цветная капуста у нас в городе (Ростов-на-Дону) в октябре-ноябре очень дешевая, она стоит 15 рублей за килограмм, как раз сегодня я купила прекрасный белый упругий кочанчик цветной капусты. Решила приготовить омлет с цветной капустой.
- Капусту отварить в соленой воде до готовности. Разберите ее на крупные кочаны, тщательно помойте под струей воды и бросайте в кипящую подсоленную воду. Минут через 10 капуста будет готова. Примерно столовую ложку соли без горки, на пару литров воды.
- Пока цветная капуста у нас варится, взбейте яйца с молоком.
- Можно в смесь добавить тертый сливочный сыр - он не помешает, он прекрасно сочетается с яйцами и цветной капустой.
- Можно в смесь добавить горстку муки (буквально столовую ложку)
- Яично-молочную смесь посолить и поперчить черным молотым перцем. Пробуйте ее на вкус, яйца обычно требуют много соли. Если соли недостаточно, досолите.
- Помойте и порубите зелень. Я взяла смесь петрушки и укропа.
- Поставьте на огонь сковородку, налейте на нее растительное масло. Кстати можно брать и сливочное, вкус получится еще более нежным.
- Готовую цветную капусту выньте из воды шумовкой и выложите на сковородку. Потолките - порубите крупные соцветия деревянной лопаткой. Их удобнее варить крупными - удобнее крупными доставать, а порубить можно и на сковороде.
- Не давая капусте жариться, сразу же посыпайте ее рубленой зеленью.
- Вылейте сверху яично-молочную смесь.
- Все перемешайте, накройте крышкой, подержите пару минут, откройте крышку, снова перемешайте, и так до готовности.
- Не поджаривайте, готовьте до того момента, когда яйца свернуться и не будут больше жидкими.
Приятного аппетита. Это очень удачный рецепт, рекомендую. И его можно готовить и зимой, ведь цветная капуста так хорошо хранится в морозильнике всю зиму! Я ее запасаю на зиму осенью, когда она максимально дешевая.
Все фотографии рецепта
Нашла в холодильнике кусочек сыра - он прекрасно подходит к сочетанию "цветная капуста и яйца"