Необычные гамбургеры. Премиум Куро Бургер. Имя Бан, Джэймс Бан

Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

  1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
  2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
  9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
  10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

С соусом чимичурри

yummly.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 6 булочек с кунжутом;
  • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
  • 1 красная луковица;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • свежая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

С сёмгой, лимоном и укропом


peasandpeonies.com

Ингредиенты

  • 1 кг филе сёмги;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 4 булочки с кунжутом;
  • 4 редиса;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки соуса Veracha;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • руккола;
  • соус дзадзики.

Приготовление

Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

Три сыра


Kirk K/flickr.com

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 небольшой помидор;
  • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
  • салат романо;
  • лук фри;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

(Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

Со свининой и манго


Familyfoodonthetable.com

Ингредиенты

  • 1 кг свиного фарша;
  • булочки для бургеров;
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 небольшой лук-шалот;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшое манго;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • листья салата.

Приготовление

Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

С черничным соусом и сыром бри


runningtothekitchen.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика сыра бри;
  • 1 тарелка порезанной рукколы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лукового порошка;
  • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 стакан свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
  • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • капелька вустерширского соуса.

Приготовление

Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

С индейкой и овощами


Isabelle Boucher/flickr.com

Ингредиенты

  • 1 ½ кг фарша из индейки;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
  • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
  • соус песто;
  • булочки для бургеров.

Приготовление

Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


anniesnoms.com

Ингредиенты

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 8 булочек для бургеров;
  • 8 ломтиков сыра чеддер;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чили-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • кукурузные чипсы;
  • гуакамоле;
  • соус сальса;
  • сметана;
  • листья салата (по желанию).

Приготовление

Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

С креветками и соусом айоли


vladmoses/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г креветок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • листья салата и петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

С курагой


California Bakery/flickr.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 80 г кураги;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • салат латук;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

По-гавайски


Chew Out Loud/yummly.com

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • булочки с кунжутом;
  • грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 ананас;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • салат романо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.

Мало какой продукт может похвастаться тем, что его обожают почти все. Пицца и гамбургеры – именно эти продукты приходят на ум, когда начинаешь размышлять об этом. Сегодня наша статья посвящается всем любителям сочных гамбургеров: вы найдете здесь 25 вкуснейших бургеров со всего мира.

25. Бургер Royale Eatery – Кейптаун, Южная Африка

Обычно этот бургер описывают, как невероятно сочный, со свежей булкой и ароматной начинкой, которая заставит вас сконцентрироваться на еде и ничто не сможет вас отвлечь, пока вы не съедите все до конца. Тем не менее, судя по отзывам, большинство клиентов недовольны небольшими размерами этого бургера.

24. Бургер Бакхорн – Сан-Антонио, штат Техас


Если у вас чувствительный желудок или вы не перевариваете острую пищу, то этот бургер явно не для вас. Однако любители перца чили и острой мексиканской кухни найдут его шедевральным.

23. Бургер La Vaca Picada – Мадрид, Испания


Если вы планируете посетить Испанию и души не чаете в гамбургерах, то вы просто обязаны попробовать La Vaca Picada. Свежая булочка, лучший плавленый сыр в Мадриде, лучшая говядина и изысканная начинка подарит вам удивительные вкусовые ощущения.

22. Gordon Ramsay BurGR - Лас-Вегас, штат Невада


Знаменитый шеф-повар Гордон Рамсей решил подарить миру бургер собственного приготовления, и с тех пор любители гамбургеров со всего мира стекаются в ресторан Planet Hollywood, расположенный в Лас-Вегасе.

21. Luger Burger – Бруклин, Нью-Йорк


Питер Люгер делал бургеры с 1887 года, и по сей день его бургер весом почти в 300 грамм заставляет жителей Нью-Йорка покидать свои офисы на долгий ланч

20. BBI – Берлин, Германия


По некоторым данным, этот гамбургер – лучший не только во всем Берлине, но и в Германии. Кроме того, рекомендуем вам попробовать также картофель фри и картофельные дольки.

19. Гамбургер J. G. Melon - Йорквиль, Нью-Йорк


И хотя этот гамбургер невероятно вкусен, многие отведавшие его остались недовольны, все дело в том, что он очень уж мал. Гамбургер JG Melon идеально подходит любителям мяса, поскольку он почти полностью состоит из бекона и котлет, которые буквально тают во рту. Если вы решите попробовать его, рекомендуем заказать сразу два.

18. Sirloin Burger at Le Tub – Голливуд, штат Флорида


Большинство любителей гамбургеров, которые проводили свои личные исследования мест, где можно отведать бургеры, рекомендуют бургер в заведении Le Tub, расположенном в Голливуде, штат Флорида. Гамбургер делают из полноценного филе, что придает ему особый вкус. Однажды попробовав его, вы не сможете дальше кушать другие бургеры.

17. Flippin’ Burger – Стокгольм, Швеция


Когда речь заходит о Швеции, то первое, что приходит на ум – викинги, IKEA и группа ABBA. Тем не менее, любителям гамбургеров тоже есть чем заняться. Местный гамбургер Flippin’ уже несколько считается лучшим в стране и одним из вкуснейших в мире.

16. Red Mill Burgers Deluxe – Сиэтл, Вашингтон


Роскошный и огромный гамбургер Red Mill не оставит вас голодными даже в самой сложной ситуации.

15. Patty & Bun Ari Gold - Лондон, Англия


Говяжья котлета, плавленый сыр, салат, помидоры, маринованный лук, кетчуп, майонез и булочка – вот главные ингредиенты этого гамбургера. Любителям бекона придется немного доплатить, чтобы поверх этого получить еще и хрустящие кольца бекона. Многие считают этот бургер лучшим в мире.

14. Бургер «The Attic» - Феникс, штат Аризона


Бургер «The Attic» - самое «горячее» блюдо в Аризоне, когда речь заходит о гамбургерах. Помимо бесподобных бургеров, здесь вам подадут первокласснейшее пиво.

13. Великий Бургер - Токио, Япония


В Японии пища – особый вид искусства, который порой бывает довольно сложным для туриста, желающего просто вкусно поесть. Тем не менее, даже здесь можно найти так называемый «островок надежды» для голодных. «Великий Жадный Бургер» подается в двух булочках с чеддером, помидорами, салатом, луком, майонезом, горчицей, беконом, авокадо и жареными яйцами. Все это добро обойдется вам в 25 долларов.

12. Бургер The Rustic Canyon - Санта-Моника, Калифорния


По словам местных жителей, заведение Rustic Canyon делает лучшие бургеры во всей Калифорнии, и, судя по отзывам приезжих гостей, это заявление не далеко от истины.

11. Чизбургер Au Cheval - Чикаго, Иллинойс


По словам издания Bon Appétit, этот бургер является самым вкусным бургером на гриле во всей Америке. Его восхитительность заключается в простоте: две булочки, говяжий фарш, чеддер, горчица и несколько ломтиков солений. Все это поджаривается на гриле.

10. Brave Burger – Афины, Греция


Стейкхаус «ΜΠΑΡ ΜΠΕΕ ΚΙΟΥ» славится лучшими гамбургерами во всей Греции, и, вероятно, одними из лучших в мире. Это было подтверждено множеством туристов и местными жителями.

9. Чизбургер White Manna - Хакенсак, Нью-Джерси


Чизбургер White Manna в Хакенсаке считается одним из классических примеров того, как выглядел гамбургер в середине 20 века. Это один из лучших гамбургеров в США, и многие люди приезжают сюда даже из Нью-Йорка, чтобы насладиться его вкусом.

8. Fergburger - Квинстаун, Новая Зеландия


По версии CNN именно эти бургеры следует считать самыми вкусными в мире. Заведение Fergburger открылось в 2001 году и очень быстро обрело широкую популярность благодаря гамбургерам.

7. Бургер PNY – Париж, Франция


Название PNY означает «Париж Нью-Йорк». Владельцы этого заведения утверждают, что здесь подается лишь домашняя еда. Чего стоит один лишь гамбургер по-домашнему! Ходят слухи, что это место является излюбленным заведением американских послов во Франции.

6. Бургер Heart Attack Grill - Лас-Вегас, Невада


Что, если мы вам скажем, что в Городе Грехов есть заведение, где вам подадут гамбургер официантки, одетые в костюм медсестер, а если вы не сможете доесть свою порцию, то они вас отшлепают? Владелец ресторана – сам бывший врач, который заявляет, что главное блюдо может с легкостью убить вас, ведь его энергетическая ценность составляет 9982 калории, а вес достигает полутора килограмм. Что интересно, так это то, что последние два человека, расхваливавших это заведение, действительно умерли от инфаркта из-за употребления в пищу огромного количества . Всех посетителей здесь облачают в больничные халаты, а люди весом свыше 120 килограмм могут питаться бесплатно.

5. Бургер Louis’ Lunch - Нью-Хейвен, Коннектикут


Как говорится, если вы хотите действительно реальный гамбургер, вам нужно пойти туда, откуда все началось. В нашем случае это заведение Louis’ Lunch в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, где был приготовлен первый гамбургер более века назад. Сегодня здесь вам подадут такой же гамбургер, прожаренный на чугунной сковороде, невероятно сочный и ароматный. Его цена составляет всего 5 долларов.

4. Бургер «Counter» - Санта-Моника, Калифорния


Бургер «Counter» был рекомендован самой Опрой, как один из лучших гамбургеров в США. Вы можете найти этот бургер в любом списке, где перечисляются лучшие гамбургеры планеты.

3. Бургер Sidetrack Bar and Grill - Ипсиланти, штат Мичиган


Заведение Sidetrack Bar and Grill предлагает одни из лучших гамбургеров в Америке. Их коронное блюдо, гамбургер под названием Sidetrack Bar and Grill был признан бургером №1 в США по версии GQ.

2. Чизбургер «Husk» - Чарльстон, Южная Каролина


Хозяин заведения Husk долгое время старался сделать лучший гамбургер в мире, и, судя по тысячам довольных посетителей, у него это получилось. Домашние булки отпаривают, нарезают, поджаривают и смазывают маслом и говяжьим жиром, после чего дополняют котлетами, беконом, сыром, луком и соленьями.

1. Двойной чизбургер Holeman & Finch - Атланта, Джорджия


Шеф-повар Линтон Хопкинс создал этот бургер, когда находился в процессе борьбы с раком. Одно лишь это уже делает этот чизбургер достойным внимания. Но, по словам самого Хопкинса, этот чизбургер был единственной пищей, к которой он не потерял интереса во время болезни. Некоторое время спустя, этот бургер был признан лучшим в Америке по версии The Daily Meal.

Сегодня фастфуд достиг небывалых высот, его можно найти практически в любой точке мира - где-то это лапша, где-то бурито, еще где-то жаренные насекомые, но самым любимым "быстрым" блюдом неизменно остаются бургеры.

Если раньше бургеры насчитывали всего несколько видов, то сегодня умение приготовить идеальный бургер стало настоящим искусством. Представляем десятку самых необычных бургеров земного шара.

1. Бургер "Мария Антуанетта"

Необычный бургер от французских дизайнеров, создавшых проект Fat & Furious Burger. Обезглавленные креветки, фисташки, голубой маффин, имбирный крем, сливочный сыр, укроп на гильотине.

2. Черный бургер


Прародителем черного бургера стала Япония, именно там в 2012 году Burger King презентовал свой первый Kuro (от яп.: черный) Burger. Весь секрет заключается в чернилах каракатицы, которые используют, чтобы окрасить булочку и все составляющие ингредиенты, набор которых может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений.

3. Красный бургер


В скором времени жители японии смогут заказать необычный бургер в сети фастфудов Burger King. Булочки, сыр и соус у сандвича красного цвета. Для придания цвета в булочки и сыр был добавлен томатный порошок, а соус сделан из мисо и острого перца.

4. Вместо булочек, мясо


Создателем этого мясного шедевра стала компания KFC и назвала его Double Down. Вместо пшеничных булочек фастфуд решил использовать две куриные котлеты в сухарях, таким образом бургер стал больше походить на мясной торт.

5. Бургер с лапшой и рисом


В меню японской сети фастфудов Lotteria появился бургер с лапшой и рисом. Кроме булок бургер состоит из лапши рамэн, латука, белого риса и тофу. Подают его с супом и картошкой фри.

6. Бургер-фондю


Еще один дизайнерский бургер, в середине булочки которого находится расплавленный сыр, в который можно макать различные ингредиенты. Таким образом он блюдо представляет собой некий симбиоз из фондю и бургера.

7. Белый бургер


Еще один необычный бургер от Fat & Furious Burger. Все ингредиенты этого "бутерброда" совершенно белые, он состоит из филе курицы, жаренного камамбера, меда, маринованного в уксусе лука, цикория и шампиньонов.

8. Пицца-бургер


Огромный бургер подается в Bar"s NY Pizza. Бургер поделен на 4 части, каждая из которых начинена разными начинками: сыром моцарелла, маринара, пепперони и соусом песто.

9. Корочка пиццы из чизбургеров


Свое творение презентовала именитая сеть пиццерий Пицца Хат. В середине обыкновенная пицца, а по краям вместо жесткой корочки мини-чизбургеры, правда без мини-булочки сверху.

10. Бургер к Хеллоуину


Очередной шедевр от Fat & Furious Burger под названием Jack-O-Burger, приуроченный к празднику Хеллоуин. Нестандартный "бутерброд" начинен тыквой и выглядит достаточно зловеще.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса"

"Брянский парень" и "Пьяная бабушка", "Чёрная мамба" и "Атлет", "Водитель такси" и "ГАЗ-69" - эта компания с равным успехом могла бы оказаться в роли гостей костюмированной вечеринки или персонажей журнальной колонки, если бы все они не были… бургерами! Московские рестораны стремятся перещеголять друг друга, выдумывая для них самые невероятные названия.

Бургерам, чтобы пройти эволюционный путь от пластиковых подносов первого "Макдоналдса" до модного блюда, с которым не смущаясь экспериментируют именитые шефы, понадобилось больше двадцати лет. Зато потом в Москве случился истинный бургерный ренессанс: незамысловатая булка с котлетой, претерпевая неожиданные изменения и дополнения, появилась в меню практически всех ресторанов, в том числе - кто бы мог подумать! - национальных и вегетарианских. Если раньше это была уличная еда, еда на бегу, то теперь оказалось, что можно вонзаться зубами в сочный бургер и при этом выглядеть в глазах окружающих гурманом. Чёрные булки и булки с добавлением картофеля, соусы острые и соусы сладкие, котлеты из мяса, рыбы, крабов, вегетарианские котлеты. Неизменной осталась лишь форма, заигрывать с ней не решились даже самые отчаянные новаторы. Зато в том, что касается названий бургеров, простор для фантазии оказался практически безграничным! Мы выбрали 7 бургеров с самыми удивительными названиями и попробовали их.

#Farш - бургер "Брянский парень"

Улица Никольская, дом 12.

В бургерной #Farш почти всегда многолюдно. Летом посетители оккупируют столики на улице и скамейки пешеходной Никольской. Зимой внутри становится заметно теснее: за длинными деревянными столами плечом к плечу сидят и поедают бургеры знакомые и незнакомые. Те, кому не хватило места, занимают подоконники. На электронном табло то и дело срабатывает сигнал готовности заказа: очередной горячий бургер перекочёвывает с гриля открытой кухни на стойку, где им мгновенно завладевает заждавшийся гость. Впрочем, столики освобождаются быстро. #Farш - всё же скорее закусочная, чем ресторан. Сюда не ходят провести вечер, сюда забегают перекусить или пропустить стаканчик пива перед концертом или после прогулки по центру.

Мираторговское мясо "Абердин блэк ангус", которое идёт на котлеты "Брянского парня", и правда привезено из Брянска. В булку, испечённую по особому рецепту, добавляют картофельное пюре. Так она лучше держит форму. Это практически идеальный бургер: такой удобно держать в руках, вкусно есть, он уверенно заменяет ужин. Лёгким отступлением от классического рецепта можно считать полоску поджаренного бекона и грибное рагу из шампиньонов вместо привычного соуса.

Burger Heroes - бургер " Чёрная мамба"

Улица Большая Ордынка, дом 19.

Выросшие из фуд-траков и бесконечного энтузиазма основателей Burger Heroes стали одним из самых вкусных бургерных мест Москвы. Здесь модно, не пафосно и, главное, очень интересно. Бургеров в меню немного, но все они продуманы, сделаны с выдумкой и пониманием продукта и небанально обыгрывают классический рецепт. Обретя новые ингредиенты, бургеры не потеряли во вкусе или сытности. А вот любоваться едой здесь вряд ли стоит: бургеры Burger Heroes ценят за вкус и выдумку, а не за идеальный внешний вид. Да и что на них любоваться, нужно есть!

Можно закусывать сельдереем, который предлагают бесплатно. На волне моды на игры с цветом продуктов в меню Burger Heroes появилась "Чёрная мамба". Угрожающее название оправдано булочкой с чернилам каракатицы. Внутри внушительная по высоте 160-граммовая котлета из российской говядины "Абердин блэк ангус". В компанию ей собраны сыр, вишнёвый соус и бекон, копчённый на грушевых стружках. Сочетание мяса и сладкой вишни - решение на грани допустимого, но если уж экспериментировать, то по-крупному!

Стоимость бургера: 350 рублей.

"Охота мяса" - бургер "ГАЗ-69"

Шмитовский проезд, дом 5.

Бургерная "Охота мяса" больше всего напоминает среднестатистическое городское кафе: лаконичные интерьеры и ещё более лаконичное, уместившееся на одном листе меню не скрывает главного достоинства заведения - хороших бургеров по очень доступным ценам. Мясо для бургеров везут с экофермы в Пензенской области. Времени, пока гости "Охоты" объясняют себе связь между бургером "ГАЗ-69" и котлетой из козлёнка, как раз хватит, чтобы принесли заказ.

Сочетание сочной, но довольно специфичной козлятины и квашеной капусты, подкрашенной свекольным соком, кажется довольно необычным. Авторы блюда, вероятно, посчитали, что с гостей хватит подобного гастрономического опыта. Ни сыра, ни овощей в бургере нет. Всё же, если вам показалось мало и хочется продолжить эксперименты со вкусом, можно попросить официанта сделать бургер в розовой вишнёвой булочке.

Стоимость бургера: 200 рублей.

Corner Burger - бургер "Атлет"

Улица Большая Грузинская, дом 76.

Corner Burger задумывался как бургер-бар в противовес одноимённому ресторану. Впрочем, заведение всё равно тяготеет к ресторанному формату. С одной стороны, сюда уже можно пойти не просто перекусить, а поужинать, с другой, цены далеко ушли от фастфудного демократизма. Последнее можно в некоторой мере оправдать качеством бургеров и удобным расположением, а также картошкой фри, салатом "Коул слоу" или овощами, которые приносят к бургерам бесплатно. Выбор бургеров очень большой. При заказе интересуются степенью прожарки, а принесённая котлета при укусе демонстрирует идеальную нежно-розовую сердцевину.

Само название бургера "Атлет" намекает на то, что идеальная еда для сильных духом и телом - это неизменное сочетание белков, углеводов и овощей. Первые представлены сочной говяжьей котлетой, вторые - в меру сладкой гречишной булкой. За овощи играют сушёные томаты, шпинат, помидоры, огурцы и обжаренные на гриле цукини. Всё это снабжено ломтиком сыра маасдам и сдобрено йогуртовым соусом. Сытно, сочно, вкусно, хорошо идёт после тренировки. Правда, булка промокает несколько быстрее, чем успеваешь покончить с бургером.

Стоимость бургера: 590 рублей.

"Камчатка" - бургер "Сытый батя"

Кузнецкий Мост, дом 7.

За время, прошедшее с открытия, интерьеры бара успели слегка поизноситься, а официанты, особенно ближе к вечеру, приобрести утомлённый вид. Но атмосфера осталась прежней - разгульной, демократичной и весёлой. Всё так же из колонок несколько громче, чем хотелось бы, звучит музыка, всё так же среди столиков, занятых шумными компаниями, трудно найти свободное место, всё так же сюда приходят выпить и закусить не задорого. Бургеры здесь - не самоцель, а лишь одна из позиций меню.

Как и следует из названия, цель у "Бати" - создать чувство сытости, а не произвести неизгладимое гастрономическое впечатление. Всё необходимое бургеру есть в наличии: котлета, овощи, листик салата, соус, есть даже бекон. Это не очень ново и не очень оригинально, но вполне съедобно, особенно под пиво. Зато верхняя булочка украшена штампом с названием заведения.

Стоимость бургера: 300 рублей.

"Хорошее дело" - бургер "Водитель такси"

Сухаревский переулок, дом 25, корпус 1.

Простое, но приятное заведение "Хорошее дело" собрало все знаки современной московской бургерной реальности: незатейливые интерьеры с большими окнами и деревянными столиками, отсутствие официантов и заказ у стойки, открытую кухню с угольным грилем. Мясо на котлеты идёт российское, породы "блэк ангус", булки выпекаются тут же.

Меню в "Хорошем деле" также следует тенденциям: необычные, привлекающие внимание названия и добавление нестандартных ингредиентов. "Водитель такси" был бы вполне классическим бургером, если бы не луковый джем. С ним, пожалуй, интереснее.

Стоимость бургера: 400 рублей.

BB & Burgers - "Пьяная бабушка"

Улица Маросейка, дом 4/2, строение 1.

Авторы BB & Burgers точно знают рецепт популярного заведения: центровое расположение, модные индустриальные интерьеры с кирпичной кладкой и открытыми трубами на потолке и, конечно, модные бургеры. Судя по сети BB & Burgers, неспешно, но уверенно опутывающей Москву, рецепт этот работает безотказно. По вечерам здесь собираются студенты, клерки и туристы: сидят за столиками, смотрят через большие окна на московские улицы, пьют кофе, реже - пиво (тем более что в меню лишь по одному сорту тёмного и светлого), и ждут, пока на табло загорится номер заказа. Официантов здесь нет, заказ делается и оплачивается около стойки. Пока ждёшь свой бургер, можно наблюдать, как на гриле открытой кухни жарятся котлеты и горы овощей.

Пожалуй, BB & Burgers - лидер по количеству необычных названий в меню! "Бабушка" оказалась внезапно пьяной, да ещё снабжённой неожиданным сочетанием белого лука в розмарине, соуса "Блю-чиз" и домашнего клюквенного джема. В результате лук и клюква - именно те вкусы, которые преобладают в бургере. Слишком сладко, но довольно интересно.

Стоимость бургера: 350 рублей.

Неудобная правда: все едят бургеры. Даже девушки, которые вечно на диетах, любят бургеры. Даже качки, дни напролет пропадающие в спортзале, любят бургеры. Даже вегетарианцы любят бургеры - конечно, свои, из овощных и соевых котлет. Кто признанный король среди бургеров? Естественно, McDonald’s! Что приятно в этой сети закусочных, так это два диаметрально противоположных факта. С одной стороны, ресторанчики сети можно найти в любой стране. С другой, в каждой из них у бургера будет свой неповторимый вкус.

1. Бургер с крокетом в сухарях

Страна: Япония

Внутри не жареная курица и даже не говядина. Внутри этого золотистого крокета - креветки, сыр и макароны наподобие ! Каждую зиму этот бургер появляется в японских МакДоналдсах и пользуется огромным спросом.

2. Нюрнбургер

Страна: Германия

Огромная булка с жареными колбасками. В Германии все любят колбаски.

3. Нью-Йорк бенедикт бейгл

Страна: Новая Зеландия

Отличительные черты — яичница и подача внутри бублика.

4. Мэссив МакМаффин

Страна: Новая Зеландия

Две котлеты, а сверху бекон. Накормит от пуза даже самого голодного проглота.

5. Кордон Блю Бургер

Страна: Польша

Бургер с куриной грудью, ветчиной, сыром и беконом. Кто говорил, что новозеландские бургеры нажористее всех? Берем свои слова обратно.

6. Ролл с беконом

Страна: Англия

Именно то, что ты видишь: бекон, батон и кетчуп. Не вызывает желания попробовать.

7. МакТост

Страна: Италия

Гамбургер шиворот-навыворот: булочка кладется разрезанной стороной во внешний мир, внутри ветчина и сыр. Конструкция поджаривается на гриле - и МакТост готов!

8. Английский бреки-рэп

Страна: Австралия

Рэп - это от английского «заворачивать». Выглядит… не очень аппетитно.

9. МакАрабия

Регион: Средний Восток

Это салат, томат и жареная курица, завернутые в лепешку. Нечто подобное есть в Турции, но это уже называется МакТурко.

10. Сливочные звезды

Страна: Италия

Зачем им потребовалось обжаривать сыр, предварительно придавая ему форму звезд?

11. Эмпанадас Кон Кесо

Страна: Чили

В Чили сразу следом за МакНаггетс де полло находятся эмпанадас кон кесо. Выглядят как небольшие чебуреки.

12. Вегетарианская пицца МакПафф

Страна: Индия

Пирожок с начинкой вегетарианской пиццы. В Индии большая часть населения не ест мясо.

13. МакЛобстер

Страна: Восточная Канада

На берегу Атлантического океана в Канаде подают бургеры с мясом лобстера. Хорошо живут ребята!

14. Чикен Махараджа-мак

Страна: Индия

Представь себе Биг Мак. Теперь замени в нем говяжьи котлеты на куриные - вот и весь Махараджа-Мак.

15. Двойной бекон-барбекю ролл

Страна: Австралия

Бекон, яйца и сыр - это привычная картина. Жареный лук и соус барбекю - видимо, дань австралийскому колориту.

16. МакФалафель

Страна: Израиль

Фалафель (котлеты из нута, вместе с овощами завернутые в лаваш) - это вкусно. Но покупать его в МакДоналдс?..

17. МакКебаб

Страна: Израиль

То же самое, что и с МакФалафелем.

18. Лос Бифос

Страна: Германия

Странно, что в Германии пользуется спросом мексиканская культура. Обжаренные тефтели в тесте.

19. Филе О’эби

Страна: Япония

Как филе О’фиш, только с креветками.

20. Айкон чикен с сырным фондю

Страна: Япония

Сырный соус можно применять далеко не везде. А как выглядит!..

21. Кивибургер

Страна: Новая Зеландия

Похоже, в Новой Зеландии все заморочены тем, как бы получить больше белка. Во всех бургерах есть еще и яйцо.

22. Теритама

Страна: Япония

Яйцо и соус терияки.

23. МакАлуТикка

Страна: Индия

Бургер с острой котлетой из нута с томатами и луком. Наверняка вкусно.

24. МакКарриВурст

Страна: Германия

Вурст - это по-немецки «колбаса». Они готовят ее в том числе и с карри, и это очень вкусно. Версия МакДоналдс должна быть хорошей.

25. Мега Соседж

Страна: Япония

Может, было бы правильно дословно перевести название как «МегаСосиска»? Их подают в Японии на завтрак.

26. Вег Суприм МакМаффин

Страна: Индия

Овощная котлета с луком и помидором. Выглядит подозрительно, но индийцам нравится.

27. Острый вегетарианский сэндвич

Страна: Англия

Есть мнение, что вегетарианцам в МакДоналдс делать нечего. Мясоеды эти бургеры не выбирают, а вегетарианцы… тоже не выбирают, потому что либо бойкотируют МакДоналдс, либо просто находят что-то вкуснее в других местах.

28. Пирожок с беконом и картофелем

Страна: Япония

Яичный ролл снаружи, а внутри как вареник. Наверное, вкусно.

29. Острый рэп с паниром

Страна: Индия

На этот раз не курица, а индийский сыр под названием панир, обваленный в сухарях и поджаренный во фритюре. Вокруг тортилья и салат.

30. Мега Терияки Бургер

Страна: Япония

Обычный Биг Мак, который решили «улучшить» соусом терияки.

31. Самурайский бургер со свининой

32. Пирожок с таро

Страна: Азия

Твои глаза тебя не обманывают. Таро, он же колоказия съедобная, — это фиолетовый овощ, с которым МакДоналдс в Азии делает пирожки.

33. МакКрокет

Страна: Нидерланды

Крокет - это нечто вроде котлеты в сухарях, блюдо родом из Франции. В некоторых странах крокеты делают из картошки с сыром, в других - просто из сыра. Лучший вариант - это мясо с сырным соусом, совсем как голландский МакКрокет.

34. Карбонара Айкон Чикен

Страна: Япония

Время от времени они появляются в меню японского МакДоналдс. Жареная куриная грудка в сливочном соусе с беконом, сыром и яйцами.

35. МакКарри Пэн

Страна: Индия

Карри… на подушке из теста… в МакДоналдс. Так и хочется съесть, да же?

36. МакСпагетти

Страна: Филиппины

Лучшее в МакСпагетти - это то, что они подаются с МакНаггетс. А так… Спагетти под томатным соусом и сыром.

37. МакМоллетс

Страна: Мексика

Традиционный мексиканский завтрак: паштет из жареных бобов и тост с сыром и соусом сальса.

38. МакРис

Страна: Сингапур

Как будто они искали способ хоть как-нибудь засунуть рис в бургер.

39. Бубар Аям

Страна: Малайзия

Каша с кусочками курицы, имбиря и зеленым луком. Отлично вписывается в формат МакДоналдс!

40. Твисти паста с сосиской и яйцом

Страна: Гонконг

Снова муки: оставить «твисти паста» или перевести как «рожки»?

Бульон. Овощи. Паста. Сосиска. Яйцо. Типичный завтрак в гонконгском МакДоналдс.