Полезные свойства риса для человека. Белый рис польза и вред для здоровья

Полезные свойства риса ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах. Сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион почти во всех странах мира.

Состав риса

Польза риса обусловлена составом, основную часть которого составляют сложные углеводы – до 80%. Примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения – 8 важнейших аминокислот для человека.

Исключительная польза риса в том, что он не содержит – это растительный белок, который может вызывать сильную аллергию. Содержится в зернах риса и клетчатка, но ее доля всего 3%, поэтому рис выступает гарниром для овощных блюд.

Витаминно-минеральный комплекс веществ в рисе не очень широк, но полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В. Эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему. Лецитин, входящий в состав риса, стимулирует мозговую деятельность.

Среди минералов, которыми богат рис, выделяется калий. В небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердце и улучшает его работу. Попадая в организм, рис вступает в контакт с и выводит ее излишки. Соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Полезен рис при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

Рис – одна из древнейших растительных культур нашей планеты. Этот питательный злак появился более 9 тысяч лет назад на территории современной Азии, и до сих пор неизвестно, какой стране принадлежит честь называться родиной риса – Индии, Китаю или, может быть, Таиланду.

Тысячелетиями рис оставался основным продуктом питания жителей азиатских стран. В Европу же он попал благодаря Александру Македонскому, а потому сегодня каждый из нас может полакомиться узбекским пловом, попробовать японские суши, рисовый пудинг или вкуснейшее ризотто.

На Руси рис появился более 1000 лет назад, но долгое время эту культуру называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». И лишь в середине XIX века продукт обрел свое нынешнее название.

На сегодняшний день рис входит в тройку самых популярных продуктов в мире! Это красноречиво свидетельствует о том, какую ценность представляет для человечества этот злак.

А если задуматься, что мы знаем о рисе? Какую пользу таят в себе его зерна, какой рис полезен для организма, а от какого стоило бы воздержаться? И есть ли у риса противопоказания? Давайте поближе познакомимся с этой злаковой культурой и ответим на все интересующие вопросы.

1. Химический состав риса

Рис – основа питания жителей Юго-Восточных стран, включая Индию и Китай. На 80% этот злак состоит из углеводов, в то время как белка в нем всего 10%, а жиров – 8%. При этом 100 г риса дают организму 23% суточной потребности в пищевых волокнах.

Существует несколько разновидностей риса, однако, состав каждого их них практически идентичен. Рис содержит:

  • витамины: H, E, PP, а также B1, B2, B4 и B6;
  • минералы: магний и медь, железо и молибден, марганец и фосфор, кальций и хром. Кроме того, в рисе присутствует цинк и сера, калий, кремний и селен;
  • незаменимые аминокислоты: лейцин, валин, триптофан, тирозин и фенилаланин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • крахмал;
  • зола.

При этом рис – довольно энергонасыщенный продукт. Пищевая ценность крупы составляет 303 ккал, однако если рис отварить, его калорийность уменьшается до 115 ккал.

2. Разбираемся в сортах

На сегодняшний день в мире насчитывается около 100 видов риса, причем, каждый вид имеет свои особенности. Прежде всего, этот древний злак различают:

2.1. 1. По виду зерна:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Продолговатые зернышки риса не развариваются и не слипаются. Поэтому такой продукт используют для салатов и всевозможных гарниров. А еще из него готовят вкуснейший плов. Среди сортов наиболее популярны: обычный длиннозерновой рис, ароматный басмати, а также жасминовый рис.

Среднезерный рис имеет в составе больше крахмала, из-за чего его зернышки немного слипаются. Кулинары готовят на его основе испанскую паэлью и вкуснейшее итальянское ризотто.

Круглозерный рис очень сильно склеивается, а все потому, что является лидером по содержанию крахмала. Из него готовят детскую рисовую кашу и вкуснейшие запеканки. А еще такой рис подходит для приготовления роллов и суши.

2.2. 2. По способу обработки:

  • коричневый (нешлифованный);
  • белый (шлифованный);
  • пропаренный.

Коричневый (нешлифованный) рис. Этот продукт прошел минимальную обработку, благодаря чему у него сохранилась отрубная оболочка. Такой злак отличается ярким, выраженным вкусом, но что еще важнее, в нем сохраняются все полезные вещества. Именно поэтому коричневый рис считается самым полезным для здоровья. Правда варится он достаточно долго – 40 и более минут.

Белый (шлифованный рис) с гладкими, ровными зернышками, считается самым распространенным в мире. Его отличает белоснежный цвет, простота приготовления (всего 15 минут варки), доступная цена и прекрасный товарный вид. По этой причине его, собственно, и шлифуют. Правда, такая обработка приводит к резкому уменьшению полезных веществ из-за удаления наружного слоя у злака.

Пропаривание риса – специальная технология, которая придает злаку золотистый оттенок и полупрозрачность, но что еще важнее, сохраняет в нем большее количество полезных веществ. К тому же пропаренное зерно становится тверже и не слипается даже если его разогревать повторно. Варить такой рис придется 25–30 минут.

2.3. 3. По цвету:

  • белый (или коричневый);
  • красный;
  • черный.

Чтобы оценить потенциал каждого из злаков, следует взглянуть на их полезные свойства.

3. Польза белого (шлифованного) риса

  • наполняет организм энергией;
  • очищает организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, благодаря чему налаживает работу пищеварительной системы;
  • обволакивает слизистую желудка, принося огромную пользу при воспалениях, язвенной болезни и гастрите (при приеме внутрь);
  • лечит кишечные язвы (посредством клизм с рисовым отваром);
  • подщелачивает кровь, препятствую развитию раковых опухолей в организме;
  • благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердечную мышцу и выводит излишки жидкости из организма, помогая работе сосудов;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием, позволяя быстрее справляться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • налаживает работу нервов, справляясь со стрессом и не допуская депрессии;
  • помогает в лечении астмы и бронхита.

Калорийность белого отварного риса – 113 ккал, что является самым высоким показателем среди всех видов рассматриваемой культуры. Это значит, для диетического питания следует выбрать другой, менее калорийный продукт.

4. Польза коричневого (нешлифованного) риса

Коричневый рис подвергается обработке гораздо меньше, а значит, сохраняет в себе все ценные витамины и минералы. Помимо свойств белого риса, которыми в полной мере обладает и коричневый рис, нешлифованные злаки могут похвастаться следующим воздействием на организм:

  • помогает восстановить силы после тяжелой болезни, операции или химиотерапии;
  • прекрасно очищает сосуды, нормализуя давление, помогая бороться с гипертонией и предотвращая развитие атеросклероза;
  • поддерживает уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • нормализует жировой обмен, помогая в борьбе с ожирением, способствуя похудению и обретению стройной фигуры;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока, предупреждая развитие гастрита и образования язв на желудочных стенках;
  • отличается легким мочегонным действием, благодаря чему выводит лишнюю жидкость из организма, помогая справляться с отеками и повышенным давлением;
  • снимает мышечное напряжение, улучшает работу нервной системы и поднимает настроение;
  • омолаживает организм, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет волосы и ногти.

Энергетическая ценность нешлифованного (бурого) риса несколько ниже и равна 110 калориям.

5. Польза красного риса

Существует два вида красного риса. Первый имеет родство с диким рисом, у него красноватый оттенок и вкус с легкими ореховыми нотками. Такой злак полезен не меньше бурого риса, ведь в нем сохранены все витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья организма. По словам специалистов, такой рис:

  • лечит заболевания суставов;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, препятствуя ее старению;
  • улучшает самочувствие при астме;
  • борется с головными болями и мигренями;
  • благодаря высокому содержанию железа предупреждает анемию;
  • содержит антиоксиданты, которые сводят к минимуму вероятность развития рака груди и онкологии кишечника;
  • подходит лицам, страдающим от диабета, а все благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ).

Другой вид красного риса – обычный белый рис, ферментированный с грибами Monascus. Его активно применяют в китайской медицине. Такой продукт:

  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая ожирение печени;
  • является средством профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.

Энергетическая ценность этого злака равна 110 калориям.

6. Польза черного риса

Черный рис называют еще тибетским, а все потому, что произрастает эта культура на Тибете. Это дорогой сорт, который в старину называли «запретным», а все потому, что простолюдинам запрещалось питаться этим злаком. Его подавали к столу императорским особам.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • является лидером по содержанию клетчатки, благодаря чему подходит лицам, имеющим проблемы с пищеварением;
  • помогает восстанавливаться после операции, а в зимний период устраняет признаки авитаминоза;
  • приносит пользу истощенному организму, помогает восстанавливаться после травм, заболеваний и лечения онкологии;
  • улучшает самочувствие при менопаузе, справляясь с приливами и избавляя женщину от нервных срывов;
  • является отличным средством профилактики заболеваний сердца.

7. Польза дикого риса

Диким рисом называют цицанию водяную – злаковую культуру, которая является родственницей риса. Это довольно дорогой продукт в силу трудоемкости его выращивания, сбора и обработки. Дикий рис отличают твердые зерна темного цвета, низкая калорийность (93 ккал) и длительная обработка (варится не менее 50 минут).

В то же время это натуральный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов группы B (особенно фолиевой кислоты), наличием фосфора, магния, цинка и марганца. Благодаря этим минералам, дикий рис:

  • поддерживает работу сердца;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует развитию плода и помогает родовой деятельности.

Важно! Особенностью рассматриваемой знаковой культуры является тот факт, что в рисе не содержится глютен – растительный белок, который у многих людей вызывает тяжелые реакции организма. Существует даже заболевание – целиакия, которым страдают люди с непереносимостью глютена. Для этой категории лиц, рис – настоящее спасение, позволяющее питаться вкусно и полезно, не вспоминая о болезни.

8. Польза риса для мужчин

Сильной половине человечества рис, прежде всего, нужен для повышения уровня тестостерона. Кроме того, употребление этой злаковой культуры активизирует кровообращение в тазовой области, улучшая работу половых органов. Не потому ли для романтических вечеров так часто выбирают суши?

9. Польза риса для женщин

Женщинам рис просто необходим для поддержания внешней красоты. На основе этого продукта выпускают косметику, которая улучшает цвет лица, выравнивает тон кожи, матирует и успокаивает эпидермис.

Приготовить средство для ухода за кожей можно и самостоятельно. Для этого ½ стакана риса отваривают в воде без добавления соли, после чего промывают, заливают 2 ст.л. молока и измельчают в блендере. Готовую маску наносят на лицо и зону декольте, а спустя 20 минут смывают теплой водой.

10. Польза риса для беременных

Рис является ценным продуктом для женщин «в положении». Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу этот злак оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамочки и развивающегося в утробе плода. В частности рис:

  • избавляет беременную от перепадов настроения;
  • укрепляет костные ткани матери и плода;
  • налаживает водный обмен, избавляя от отеков;
  • укрепляет иммунитет беременной;
  • предупреждает изжогу, диарею и токсикоз.

Чтобы поддерживать организм будущей мамочки и развивающегося плода, на протяжении беременности следует регулярно употреблять отварной рис и кушать рисовый суп.

11. Рецепты народной медицины с рисом

11.1. Высокая температура

Чтобы сбить высокую температуру при заболевании, 1 стакан риса заливают 7 стаканами воды и кипятят в течение 10 минут. В остывающую смесь добавляют две крупные измельченные луковицы, перемешивают и принимают каждые 2 часа по половине стакана.

11.2. Отложение солей

Чтобы бороться с такой проблемой, ежедневно натощак следует съедать по 2 ст.л. сухого бурого риса, тщательно разжевывая его.

11.3. Лишний вес

В 2-х литровую банку загружают 4 ст.л. длиннозерного риса и 15 изюминок без косточек. В литре воды разводят 2 ст.л. сахара, после чего заливают рис с изюмом. Накрыв марлей, смесь отставляют на 2 суток, после чего процеживают и переливают в банку. Принимают целебную жидкость по половине стакана за полчаса до еды 3 р/сутки.

11.4. Заболевания органов пищеварения

Бурый рис варят без соли в течение получаса, после чего сливают практически всю воду и разминают разваренные злаки в однородную массу. Употребляют такое средство по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 р/день.

12. Рисовый отвар для лечения заболеваний

Отдельно следует сказать о таком целебном средстве, как рисовый отвар. Готовят его без кипячения, чтобы сохранить все полезные вещества.

Для приготовления средства 200 г риса заливают холодной водой и удаляют всплывающие фрагменты. Затем крупу откидывают в дуршлаг и промывают проточной водой. Промытые злаки отправляют в стеклянную емкость и заливают 1 л кипяченой остывшей воды. Дав средству настояться в течение часа, воду сливают и хранят в холодильнике, но не более 2-3 дней. Перед употреблением обогащенную рисовую воду подогревают до комнатной температуры.

Данное средство помогает в лечении следующих заболеваний:

12.1. Диарея

Отвар принимают по 100 мл не менее 5 р/сутки с добавлением щепотки соли.

12.2. Интоксикация организма

Принимать средство нужно по 100–120 мл через каждый час. Количество приемов неограниченно.

12.3. Рвота

Для очищения желудка при рвоте отвар следует принимать по 50–70 мл до 6 р/сутки.

12.4. Боли в желудке при язве и гастрите

Утром и вечером принимайте по 200 мл целебной жидкости. Длительность курса 2 недели, после чего необходим недельный перерыв и повторный курс.

12.5. Колит

На протяжении месяца рисовый настой в количестве 250 мл следует принимать утром и вечером.

12.6. Панкреатит

Возьмите 50 г измельченного корня одуванчика, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 30 минут. Процедив жидкость, соедините ее с рисовым настоем в равных пропорциях и принимайте утром и вечером по 200 мл. Курс терапии – 3 недели.

12.7. Экзема

Чтобы бороться с этим заболеванием не менее 3 р/день следует обрабатывать пораженную кожу рисовым настоем.

12.8. Вред и противопоказания риса

Прежде всего, следует помнить, что наибольшую опасность для здоровья представляет белый шлифованный рис. Этот продукт увеличивает риск сахарного диабета, если употреблять его чаще 5 раз в неделю в порциях превышающих 150 г. К тому же такое злоупотребление грозит набором лишнего веса и развитием ожирения.

В оболочке неочищенного риса присутствуют вещества, которые мешают нормальному усвоению железа и кальция, а значит, злоупотребляя таким продуктом можно спровоцировать развитие запоров и навредить работе сердечно-сосудистой системы.

В остальном же этот древнейший злак принесет вам немало гастрономических удовольствий и огромную пользу здоровью!

Приятного аппетита!

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта - на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы - 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис - это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса - это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис - польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис.

Углеводы. Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.

Витамины. Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

Белки. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.

Минеральные вещества. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Клетчатка. Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом. Потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей. Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд. Блюда из риса украсят ваш стол, разнообразят и повысят качество употребляемой вами пищи.

Рис включен в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака. Клетчатка и крахмал, которые входят в его состав, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, положительно действуют при гастритах и язве желудка, обволакивая слизистую и защищая ее. А при расстройстве желудка и диарее поможет крепкий рисовый отвар. Его готовить очень просто: ложку зерна залить 6 чашками воды и прокипятить.

Полезен рис и аллергикам. Дело в том, что он не содержит глютена (вид белка), который нередко выступает аллергеном. Рисовую кашу чаще стоит употреблять и тем, у кого есть проблемы с суставами. Так как в рисе много калия и мало солей, это способствует сохранению и очищению суставов.

Размер имеет значение

Самый популярный способ классификации нескольких тысяч видов риса – по форме зерна.

Длиннозернистый рис выращивают в Азии, Австралии, Южной и Северной Америке. Его зерна тонкие, длиной примерно 6–8 мм. В процессе приготовления длиннозернистый очищенный рис поглощает мало жидкости, поэтому заливать его большим количеством воды не нужно. Готовится он быстро – около 20 минут.

Что готовим: так как при варке этот рис не слипается, он практически универсален. Его можно использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам, готовить плов, добавлять в салаты и пироги.

Среднезернистый рис выращивают в основном в Европе, США и Австралии. Этот вид имеет более широкое и короткое зерно –
5–6 мм. В процессе приготовления среднезернистый рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Поэтому время приготовления сокращают.

Что готовим: среднезернистый рис подходит для приготовления смешанных блюд – паэльи, ризотто, салатов и супов.

Круглозернистый рис (молочный) – это именно тот вид, который мы привыкли заливать водой в пропорции 1:4 и из которого получается самый «монолитный» плов – позор хозяйки. Его округлое зерно имеет длину 4–5 мм. Круглозернистый рис в готовом виде становится мягким и кремообразным.

Что готовим: из-за последнего свойства этот «клейкий» вид будет хорош для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и суши.

Выбираем по цвету

Кроме разного калибра, в магазинах можно увидеть рис желтый, красный, бурый и даже черный . Что это значит? А весь секрет в рисовом гардеробе. Самый «одетый» рис –нешлифованный – в процессе обработки сохраняет питатальную отрубевую оболочку, что объясняет его светло-коричневый цвет. Когда рис прошел все стадии шлифовки, удалены все оболочки, он превращается в шлифованный. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность.
Замечали ли вы, что цены на привычный для нас рис сильно разнятся? Конечно, переплачивать не хочется, но и покупать второсортный продукт тоже нежелательно.

Дело в том, что для изготовления риса производители известных торговых марок используют лишь щадящие технологии обработки. Это позволяет сохранить в зерне природный комплекс витаминов и минералов. Кроме того, крупные компании работают только с первоклассным сырьем, и шлифовка крупы для достижения одинакового размера минимальна.

Конечно, весь ассортимент рисового разнообразия не поместится на прилавках отечественных магазинов. Рассмотрим самые популярные сорта, которые можно купить хоть сейчас.

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ: витамины группы В, клетчатка, ценнейшие микроэлементы. Так, магния, фосфора, кальция, меди, железа и цинка в его составе больше, чем в обычном рисе.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так разнообразится витаминный состав смеси: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Что готовим: дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным рисом.

Коричневый (нешлифованный) ри с имеет непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее шлифованного, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна: витамины группы В, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Рисовые масла, содержащиеся в коричневом зерне, понижают уровень холестерина в крови.

Благодаря таким свойствам нешлифованный рис отнесен к категории продуктов, которые способствуют снижению риска возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Светло-коричневая оболочка зерна придает рису легкий ореховый привкус. Он варится гораздо дольше белого – 30–40 минут, а в готовом виде нешлифованный рис не такой мягкий, как белый.

Что готовим: этот рис пригоден для приготовления всех блюд, где используется и белый рис. Его большое преимущество состоит в том, что он практически не разваривается.

Басмати – сорт длиннозернистого риса, который выращивают у подножия Гималаев. Его зерна при варке еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Как правило, басмати подвергается слабой шлифовке или обработке паром, поэтому оболочка зерна, богатая витаминами, сохраняется, повышая его питательную и энергетическую ценность.

Что готовим: правильный плов и различные гарниры «на скорую руку», поскольку рис быстро и легко готовится, не развариваясь.

Жасмин – сорт белого длиннозернистого риса, который выращивают в Таиланде. Блюдо, приготовленное из этого сорта риса, будет источать сильный и приятный аромат. Несмотря на то что зерна его довольно длинные, он немного слипается.

Что готовим: гарниры, рыбные, мясные блюда и десерты.

Арборио – итальянский сорт длиннозернистого риса. В его широких полупрозрачных зернах можно увидеть сердцевину рисинки. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает вкус и аромат других составляющих блюда. Его легко переварить, поэтому снимайте кастрюлю с огня за 5 минут до готовности риса.

Что готовим: каши, паэлью, ризотто и супы.

Камолино – это египетский сорт круглого риса, получившего свое красивое название благодаря цвету. После добавления пальмового масла в процессе шлифовки рис приобретает жемчужный цвет и дополнительно обогащается полезными веществами. Во время варки зерна камолино разбухают, поглощая при этом большое количество воды, но сохраняют форму. Рис получается слегка клейким, мягким и нежным.

Что готовим: рис камолино подходит для приготовления суши, обычных каш и десертов.

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин - это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Изпропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом - это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно без добавок - соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать - двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет - все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.