Начинка из мяса и капусты для пирожков. Пирожки с капустой и фаршем

Капуста и мясо – великолепнейшее сочетание, которое бывает как основным блюдом, так и начинкой для разной выпечки. В этой статье вы найдете простые пошаговые рецепты пирожков с мясом (фаршем) и капустой, а также несколько вариантов начинки из этих продуктов.

Эх, помню давно покупал в одном месте подобные пирожочки. Они были жирными, пряными. После тренировки несколько штук залетали за раз. Потом, качество становилось всё хуже, ну а я подумал: почему бы не готовить их дома.

Рецепты

Жаренные на сковороде дрожжевые пирожки с мясом (фаршем) и капустой. Мясной фарш подойдет любой: свиной, говяжий, смешанный. Главное, чтобы он был максимально натуральным, без сои и посторонних примесей.

В идеале, конечно, купить добротный кусок мяса, а потом дома перекрутить его в мясорубке.

Ингредиенты:

  • Вода (или молоко) – 500 мл.
  • Соль – 1 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 1-1,1 кг.
  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мясо (в виде фарша) – 550 г.
  • Молотый черный перец (обязательно!) – 2-3 щепотки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки начинки и самих пирожков;

Как готовить

Начнем с теста. Оно у нас на дрожжах и требует времени на расстойку.

В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Подождать примерно 10-15 минут, пока не появится пенка.

Теперь добавляем туда соль, несколько ложек масла и чуть-чуть муки. Помешиваем, помешиваем. Добавляем снова немного муки, перемешиваем, пока масса не станет более густой. Досыпаем оставшуюся муку и замешиваем уже руками. Тесто должно получиться мягким, но не слишком липким. В противном случае можно еще добавить муки.

Теперь тесто должно 30-40 минут настаиваться. Чем дольше ждете, тем пышнее будет. Но больше часа ждать не стоит, так как дрожжи сухие и быстро теряют силу.

Переходим к капустно-мясной начинке

Чтобы пирожки готовились быстро, компоненты начинки заранее проходят термическую обработку.

В сковороду налить немного масла и на среднем огне обжарить фарш, пока он не посветлеет. Добавляем нарезанную луковицу и жарим еще минут 5.

Капусту мелко нашинковать, перемешать с еще одной измельченной луковицей и жарить на среднем огне в масле (несколько ложек) минут 10. Сначала тушим под крышкой, потом ее убираем, убавляем огонь и еще минут 5-10 томим. Капуста должна стать мягкой, но не разваливающейся. Соль и перец на ваше усмотрение, но я всегда добавляю!

Теперь нужно соединить и перемешать жареный фарш и тушеную капусту. Начинка готова!

Лепка и жарка

Стол слегка присыпать мукой. Тесто обмять и разделить на несколько колбасок. Их нарезаем на небольшие кусочки, которые потом раскатываем скалкой.

В каждый кружок или овал кладем по 1-2 ложки начинки. Заворачиваем любым удобным способом.

В сковороде разогреть масло, укладываем пирожки швами вниз и жарим с двух сторон до аппетитной корочки.

Пирожки с капустой и фаршем в духовке

Это еще один рецепт пирожков с мясом и капустой, тоже на дрожжах, но здесь начинка немного другая. Ну, и тесто тоже отличается. Такие пирожки менее калорийны и более полезны (меньше жиров и канцерогенов).

Подойдет и готовое тесто из магазина (1,5 кг хватит). А для большего разнообразия можно выбрать из большущей подборки. Обязательно загляните туда!

Ингредиенты:

  • Мука – около 1 кг.
  • Молоко – 380 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш – 560 г.
  • Капуста – 550 г.
  • Репчатый лук – 1 большая головка;
  • Масло для жарки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Соль и перец по вкусу;

Как приготовить

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 15 минут добавить масло, яйцо и соль. Перемешать. Постепенно подсыпать муку и постоянно перемешивать. Замешивать руками до полной однородности. Оставить в покое тесто на 35 минут.

Делаем начинку

Фарш обжарить в масле до полуготовности. Если образовалось много жидкости, то ее нужно слить или выпарить.

Капусту нашинковать с луком и зеленью, переложить в отдельную сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче (15 минут). Солим, перчим, добавляем томатную пасту и еще минуты 3 томим.

Перемешать капустную массу с мясной.

Печем пирожки

От теста отщипывать небольшие кусочки, их раскатываем и в центр каждой кладем по 2 ложки начинки. Залепить, защипать швы и уложить пирожки на противень.

Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов, а потом закрываем в ней пирожки на 25-30 минут. Ждем, когда они станут румяными.

Слоеные пирожки с капустой и мясом

Вкусные пирожки из мяса и капусты на слоеном тесте. Готовятся они быстрее, так как тесто берем уже готовое.

Слоеные пирожки с фаршем и капустой, на мой взгляд, занимают первое место по вкусовым качествам в данной подборке рецептов.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350-400 г.
  • Капуста – 350-400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец и соль;
  • Масло;
  • Слоеное тесто – 500-600 г.

Приготовление

  1. Слоеное тесто нужно предварительно разморозить.
  2. Капусту мелко нарезать и тушить на сковороде с 1 ст. ложкой масла 20 минут.
  3. В другой сковородке жарить фарш 10 минут (плюс 1-3 ложки масла), потом добавить нарезанный лук, соль и перец. Жарить еще 10 минут до готовности мяса.
  4. Если от капусты осталось много сока, то его нужно слить. Перемешиваем мясо с капустой.
  5. Тесто раскатать в пласты, затем нарезать их на квадраты. Положить в центр каждого квадратика начинку и залепить. Можно сделать как на фото: один край подтянуть к противоположному и защипать края.
  6. Каждый пирожок нужно пару раз проколоть с одной стороны вилкой.
  7. Укладываем на смазанный противень наши слоеные пирожки и отправляем в горячую духовку (200 градусов) на 20 минут.

Да, если пирожки предварительно еще смазать маслом или взбитым яичным желтком, то они будут более румяные и аппетитные.

Как приготовить вкусную начинку из капусты и мяса для пирожков

Здесь я кратко поделюсь несколькими вариантами начинок. Кроме того, что шло выше, можно придумать еще много интересного и вкусного. Я специально не указываю количество, пропорции и очевидные шаги. Просто полезные идеи.

На кислом молоке получается тесто, которое после выпечки покрывается хрустящей корочкой, но остается мягким внутри. Такое сочетание прекрасно подходит для пирожков. Вообще, начинку можно использовать любую: сладкую или соленую, густую или жидкую. Края теста легко и надежно склеиваются. Благодаря этому содержимое не вытекает и остается внутри пирожка.

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 15 .

Ингредиенты:

для теста:


  • кислое молоко – 200 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 1/2 ч.л.
  • мука – 450 г
  • белый кунжут для посыпки – 1 ст.л.

для начинки:

Способ приготовления:


  1. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и чуть обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Добавить говяжий фарш. Чтобы начинка получилась нежной, мясо лучше провернуть на мясорубке два раза. Помешивая и разбивая комочки, обжарить фарш до светло-коричневого цвета.

  3. Капусту нашинковать в виде мелкой соломки, добавить ее к фаршу, влить 50 мл горячей воды и тушить под закрытой крышкой 15 мин. Затем начинку посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Переложить на тарелку и дать ей остыть.

  4. Просеять муку. Натереть охлажденное масло на крупной терке. Можно использовать уже размякшее, но не жидкое масло, нарезанное кусочками.

  5. Перетереть руками муку с маслом в однородную крошку.

  6. Влить холодное молоко и взболтанные яйца (половину одного желтка отделить для смазки).

  7. Добавить соду, соль и замесить тесто. Оно должно оставаться мягким, почти не липким. Забивать его мукой не следует.

  8. Разделить тесто на 15 кусков.

  9. Сформировать из каждого кусочка круглую лепешку диаметром в 10–11 см. можно это сделать руками, без скалки. Положить в центр 1 ст.л. начинки.

  10. Соединить края лепешки, с усилием сжав их. Сформировать пирожок.

  11. Разложить пирожки швом вниз на застеленном пекарской бумагой противне. Смазать яичным желтком, посыпать кунжутом.
  12. Выпекать при 200 градусах в течение 20 мин. Готовые пирожки с капустой и мясом накрыть полотенцем и дать им остыть. Подавать с мясным или грибным бульоном, томатным соком, овощным салатом.





Хозяйке на заметку:

  • Соотношение капусты и мяса в начинке можно изменять по своему вкусу.

Русскую кухню невозможно представить без пышной и румяной выпечки. В современном мире духовки с успехом заменили русские печи, а начинки стали разнообразнее. Их готовят простые или сложные из овощей, мяса, рыбы, сыра, фруктов, ягод. Тесто для выпечки готовят дрожжевое, пресное без дрожжей и слоеное. Овощи отлично сочетаются с мясом, они содержат много воды, начинка с овощами никогда не будет сухой. Мясо может быть измельченное в фарш или мелко рубленое, оно дополняет вкус, делает начинку сытной и вкусной. Пирожки с капустой и мясом в духовке из дрожжевого теста получаются пышными и очень сочными.

Набор продуктов

  • Мука пшеничная высший сорт - 5 стаканов;
  • Вода - 0,5 литра;
  • Свежие дрожжи - 50 грамм;
  • Свинина - 400 грамм;
  • Капуста белокочанная свежая - 500 грамм;
  • Репчатый лук - 2 штуки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Куриное яйцо - 1 штука;
  • Растительное масло - 1 стакан;
  • Сахар - 3 столовых ложки;
  • Соль.

Залог успеха любой выпечки - это свежие продукты и строгое соблюдение пошаговой инструкции приготовления. Дрожжевое тесто на 100% получится, если для приготовления использовать пшеничную муку высшего сорта и предварительно замешивать опару.

Дрожжевую заготовку замешивают на воде или молоке. Опару, которая не запенилась, использовать далее нельзя. Причинами этого могут быть несвежие дрожжи или высокая температура жидкости, на которой ставиться опара.

Пирожки с мясом и капустой получаются сочными и вкусными, если кусок свинины будет с небольшой прослойкой сала.

Пошаговый рецепт

Первый способ:

Кусок свинины разрезаем на 2 части, отвариваем 1 час в соленой воде с лавровым листом и щепоткой молотого перца. Вареную свинину остужаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Второй способ:

Охлажденную или размороженную свинину пропускаем через мясорубку, солим, перчим.

Пресное тесто в отличие от дрожжевого не надо выдерживать, его используют сразу после приготовления. Выпечка из него получается вкусной, но не такой пышной как из дрожжевого. Его готовят на воде, сметане, кефире и молоке. Ароматная выпечка с хрустящей корочкой получается из слоеного теста, но процесс приготовления в домашних условиях трудоемкий, поэтому его проще купить в магазине в замороженном виде. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Шаг 1: Готовим тесто.

Первым делом в глубокой тарелке заварите сухие дрожжи с помощью воды. Важно: заранее подготовьте и согрейте воду, чтобы она успела остыть, ведь дрожжи ни в коем случае нельзя разводить в кипятке. Настаивайте все 10 минут , до тех пор пока ингредиент не растворится. Затем добавьте в эту смесь сахар, разбейте яйцо, соль и половину необходимого количества пшеничной муки. Разомните маргарин вилкой и так же поместите его к прочим компонентам в тарелку. С помощью венчика или вилки размешайте массу до тех пор, пока она не станет однородной, а все мучные комочки не разобьются. Замешайте массу с оставшейся мукой. Накройте получившееся тесто кухонным полотенцем и дайте ему подняться. На это уйдет примерно 1 час , но не оставляйте тесто без присмотра, а раз в 20-30 минут открывайте его и немного разминайте. За то время, пока масса доходит и поднимается, вы как раз успеете подготовить начинку.

Шаг 2: Подготавливаем фарш.



Говяжий фарш необходимо разморозить при комнатной температуре. Если вы взяли покупной фарш, то можно для верности еще раз пропустить его через мясорубку, чтобы готовая начинка в пирожках получилась нежней.

Шаг 3: Подготавливаем капусту.



Капусту промойте, не забыв избавиться от пожухлых листьев и вырезать кочерыжку. Чистые капустные листья встряхните от лишней влаги и выложите на разделочной доске. Чтобы начинка получилась нежней, шинкуйте овощ как можно тоньше и мельче.

Шаг 4: Подготавливаем лук.



Луковицу разделите на две части, ведь так гораздо удобней снять с нее шелуху. После чистки накрошите данный ингредиент на мелкие кубики. Если у вас есть такая возможность, то следует пропустить лук через мясорубку.

Шаг 5: Готовим начинку.



Разогрейте сковороду и высыпьте в нее фарш. Слегка обжарьте его с небольшим количеством растительного масла, все время помешивая. Если из вашего фарша выделилось много жидкости, то большую ее часть следует слить.


Добавьте к рубленному мясу капусту и лук, не забудьте так же про соль и черный молотый перец. Тушите начинку на сковороде в течении 30 минут . Лучше всего это делать на среднем огне. Не забывайте иногда перемешивать ингредиенты, чтобы избежать подгорания.
Как только капуста с фаршем будет готова, снимите ее с огня и дайте остыть почти до комнатной температуры, чтобы не обжечь руки в процессе дальнейшей готовки.

Шаг 6: Формируем пирожки.



Перед продолжением готовки подготовьте рабочее место, посыпав его небольшим количеством пшеничной муки. Разделите подготовленное тесто, примерно, на 20 частей. Теперь по очереди берите каждый кусочек, разминайте его немного и раскатывайте скалкой. Затем на серединку заготовки выкладывайте небольшое количество капустно-мясной начинки и заворачивайте края теста к верху, плотно скрепляя их между собой. Будьте осторожны, не порвите пирожки в процессе, не жадничайте с начинкой и убедитесь, что каждая заготовка плотно слеплена и завернута.

Шаг 7: Запекаем пирожки.



Подготовьте противень, смазав его достаточным количеством растительного масла. Выложите на него подготовленные пирожки швом вниз и дайте изделиям подняться, оставив их так еще на 1 час . Важно: укладывайте пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в объеме и могут попросту слипнуться между собой.
Следующим этапом прежде всего поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Когда все будет готово, поместите противень с пирожками внутрь и запекайте их в течении 25 минут . За это время выпечка покроется аппетитной румяной корочкой. Готовые пирожки выньте из духовки и смажьте каждый растопленным сливочным маслом, прежде чем снимать их с противня. Вот и все, осталось только немного подождать до тех пор, пока готовая выпечка слегка остынет и можно приступать к подаче.

Шаг 8: Подаем пирожки с капустой и мясом.



Пирожки с капустой мясом подавайте к столу на большой тарелке. Предложите это блюдо в качестве полдника или как дополнение к горячему супу или бульону. Так же такие пирожки хороши с теплым молоком, чаем и множеством других горячих напитков. Наслаждайтесь потрясающим вкусом традиционной русской кухни и атмосферой домашнего уюта.
Приятного аппетита!

Не обязательно использовать только говяжий фарш, можно заменить его свиным или смешанным.

Выбирайте и изменяйте соотношение количества мяса и капусты в зависимости от ваших личных предпочтений и от предпочтений вашей семьи.

Можно заранее приготовить тесто и держать его в холодильнике в течении ночи, закрыв сверху фольгой. Тарелку, в которой вы будете хранить тесто, нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

Много начинки в пирожках - мечта каждого любителя сдобы, а много мясной начинки в пирогах - это просто утопия. Регулировать степень наполнения пирожкового теста мясом можно лишь приготовив пирожки самостоятельно, что мы вам и предлагаем сделать. Правда, в этот раз мы будет готовить не просто , а сочные пирожки с мясом и капустой.

Дрожжевые пирожки с мясом и капустой

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • молоко - 1 ст.;
  • мука - 4-5 ст.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • яйца - 2 шт.;
  • топленое сливочное масло - 1/3 ст.

Для начинки:

  • говяжий фарш - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • свежая капуста - 1/2 кочана;
  • квашеная капуста - 500 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Дрожжи и сахар разводим в половине стакана теплой воды и оставляем активизироваться. Добавляем к подошедшим дрожжам теплое молоко и перемешиваем. Муку просеиваем, смешиваем с солью, добавляем яйца и масло, следом вливаем дрожжевой раствор и замешиваем тесто. Готовое тесто формуем в шар и накрываем полотенцем. Оставляем тесто подойти в тепле до тех пор, пока оно не увеличится в размере.

Тем временем займемся начинкой. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. К луку добавляем мясо и ждем, пока оно схватится, после чего закладываем на сковороду нашинкованную свежую и . Тушим содержимое сковороды, не забыв хорошенько приправить, до мягкости капусты.

Тем временем обминаем тесто и даем ему подойти второй раз. Подошедшее тесто делим на порции, раскатываем каждую порцию в блинчик, выкладываем в центр начинку, а края защипываем. Даем пирожкам с мясом и квашеной капустой подойти 15 минут, а затем выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Рецепт пирожков с мясом и капустой

Ингредиенты:

  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • капуста - 1/4 кочана;
  • картофель - 250 г;
  • говяжий фарш - 500 г;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • вустерширский соус - 1/2 ч. ложки;
  • сушеный тимьян - 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • слоеное тесто - 1 упаковка.

Приготовление

Капусту шинкуем. Картофель чистим и нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи до золотистой корочки. После, добавляем на сковороду говяжий фарш, все перемешиваем и ждем, пока фарш также станет золотистым. Заливаем начинку томатной пастой, разведенной в стакане воды и добавляем вустерширский соус, тимьян, соль и перец. Тушим все вместе 15-20 минут.

Тесто раскатываем, делим на квадраты, в центр которых выкладываем начинку. Складываем квадраты пополам, края защипываем и проделываем небольшое отверстие для выхода пара. Смазываем домашние пирожки с мясом и капустой маслом и ставим в разогретую до 190 градусов духовку выпекаться до золотистого цвета.

Как приготовить пирожки с мясом и капустой?

Нижепредставленный рецепт разительно отличается от наших классических представлениях о пирожках, это, скорее, целые порционные пироги, которые непременно оценят любители британской кухни.

Ингредиенты:

Приготовление

В жаровне на сливочном масле обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем к нему нарезанные овощи и грибы, ждем, пока они тоже подрумянятся, после чего добавляем муку и фарш. Ждем, пока фарш схватится, заливаем все пивом, добавляем соль, перец и розмарин. Тушим все 40 минут, после чего выкладываем в порционные формы, покрываем сверху слоем сыра и "крышкой" из теста. Смазываем тесто взбитым яйцом и выпекаем пироги 25 минут при 200 градусах.