Мраморный бисквит в мультиварке. Бисквит мраморный. Рецепт приготовления бисквита в мультиварке мраморного

Мои запасы рецептов вкусной домашней выпечки не заканчиваются – сегодня хочу предложить вам вкусный, красивый, воздушный и ароматный мраморный бисквит в мультиварке. Такой аппетитный бисквит можно приготовить просто так для домашнего чаепития или как основу для домашнего тортика (как-то я готовила его для бисквитного торта Графские развалины).

В любом случае рецепт этой вкусной выпечки в домашних условиях настолько прост, что подойдет и для начинающих. Тем более, что здесь не нужно отделять белки от желтков – все взбивается с сахаром вместе, затем вмешивается просеянная пшеничная мука. Готовое тесто делится на 2 части, в одну добавляется какао, после чего поочередно выкладывается в форму и выпекается в мультиварке.

Приготовить мраморный бисквит можно не только в мультиварке, но и духовке. Заранее прогрейте ее до 180 градусов и выпекайте бисквит до сухой лучины (деревянная зубочистка выходит сухой из теста) около 50 минут.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Стаканы объемом 200 мл. В такой стакан, как правило, помещается около 135-140 граммов муки и 180 граммов сахарного песка средней степени измельчения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, начнем приготовление мраморного бисквита с того, что в подходящую посуду разбиваем яйца и засыпаем их сахаром. Кстати, хочу сказать, что взбивать все можно не только в стационарном комбайне (как у меня - планетарный), но и ручным миксером. В чем преимущество первого: у вас во время взбивания совершенно свободны руки - вы можете просеять муку и какао, смазать форму маслом. При возможности, если часто готовите выпечку, приобретите себе такой полезный девайс.


Взбивать яйца с сахаром нужно довольно долго - минут 10. Должна образоваться густая устойчивая масса (не могу сказать, что это пена, так как смесь хоть и пушистая, но довольно густая). Яйца побелеют, а сахар полностью растворится. Перебить (то есть перевзбить) яйца с сахаром невозможно, поэтому лучше сделать это подольше.


Насыпаем в массу просеянную пшеничную муку и вмешиваем ее столовой ложкой или лопаткой. Движения должны быть не хаотичные, а внизу вверх. Другими словами мы подчерпываем тесто с середины и проводим лопаткой по дну к стенкам, как бы складывая тесто. Делаем это все по кругу - от центра к краям.


Понятно, что тесто после таких манипуляций несколько осядет - это нормально. Но оно не будет жидким - проверяют правильность приготовления на широкую ленту. То есть, когда вы выливаете тесто в форму, оно льется широкой полосой-лентой.


Теперь отделяем чуть меньше половины теста и перекладываем его в другую миску. Насыпаем просеянный какао-порошок и аналогичными движениями вмешиваем его в тесто.



Теперь смазываем чашу мультиварки (или форму для выпечки) небольшим количеством сливочного или растительного масла. Поочередно выкладываем в форму тесто разного цвета: ложку - белого, ложку - шоколадного.


Теперь берем шпажку (можно палочку для роллов) и втыкаем ее в тесто. Хаотичными, но аккуратными движениями мысленно рисуем узоры. Но не долго, иначе два вида теста перемешаются, а так получается мраморный рисунок.

Бисквиты используются как основы для разных тортов, пирожных. А так же могут быто самостоятельным сладким лакомством к чаю. Но, к сожалению, не у всех приготовление бисквитов получается. В этой статье постараюсь на примере мраморного бисквита рассказать про тонкости приготовления и выпечки бисквитов, а так же варианты выпечки (в духовке, жароварке, микроволновой печи и мультиварке).
Состав мраморного бисквита:

  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3 столовые ложки какао.

Рецепт приготовления бисквита мраморного:

  1. Заранее просеиваем муку. Просеивание обогатит наш бисквит кислородом и сделает его воздушным и нежным.
  2. В глубокой миске взбиваем 5 яиц и 1 стакан сахара при помощи миксера. Существует еще один способ приготовления бисквита, когда желтки и белки с сахаром взбиваются отдельно, а потом перемешиваются. Честно говоря, я разницы существенной не заметила, поэтому пользуюсь вышеописанным способом взбивания бисквита. Яйца лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Шеф- повара советуют даже слегка нагреть яйца с сахаром на водяной бане. Миска и венчики миксера обязательно должны быть чистыми и сухими. Ничего лишнего! Взбивать нужно до образования пиков, примерно 10 минут. Это состояние теста так назвали, потому что при поднятии ложкой, тесто держит форму бугорков. Как определить, достаточно ли вы взбили яичную массу? Есть простой прием проверить это: по середине миски с яичной массой нужно провести пальцем. Если остается четкая бороздка и масса не сливается, значит взбили вы его достаточно.
  3. Затем подмешиваем маленькими порциями муку при помощи ложки или лопатки.
  4. Тесто делим на 2 части. В одну часть бисквитного теста добавляем 3 столовые ложки какао и перемешиваем. Если тесто не делить, а все перемешать с какао, на выходе мы получим вкусный шоколадный бисквит. Классический бисквит можно получить, не добавляя какао.
  5. Выпекать бисквит можно в духовке, а можно в мультиварке (она прекрасно справляется с выпечкой бисквитов). Во всех случаях эта форма круглая, она смазывается сливочным маслом или маргарином (как вариант для выпечки в духовке можно использовать промасленную бумагу). Форма должна быть смазана в высоту на 3 см. Считается, что так бисквит будет хорошо подниматься, цепляясь за стеки, а не скользить вниз по боковой поверхности. Для страховки некоторые хозяйки смазывают бока формы полностью и посыпают их мукой. В форму сначала выливается белое бисквитное тесто, а за тем на него выкладывается коричневое.

Выпечка в духовке: температура 180 гр., время выпечки 30-45 минут (зависит от духовки). Готовность бисквита проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка сухая – бисквит готов!

Выпечка мраморного бисквита в жароварке: аналогична приготовлению (прочитать рецепт можно, кликнув по выделенной фразе) . Жароварка прогревается, смазывается сливочным маслом. В нее выливается сначала белое тесто, потом коричневое с какао. Закрывается крышкой и выпекается на плите до готовности.

Выпечка мраморного бисквита в мультиварке: программа «выпечка» 60 минут для большой мультиварки, в мультиварке с маленькой чашей 60+20 минут. После сигнала мультиварку не отключать, дать бисквиту постоять на подогреве 10 минут с закрытой крышкой. Только потом открыть крышку.

6. Ни в коем случае нельзя открывать духовку, жароварку или мультиварку во время выпечки (особенно в первой ее половине). Бисквит тут же осядет!

Если бисквит выпекался в духовке и жароварке, форму с ним после выпечки лучше поставить ненадолго на влажную кухонную салфетку.
При выпечке бисквита в мультиварке дать ему постоять там еще 10 минут на подогреве, а потом 15 минут с открытой крышкой. Затем достать при помощи контейнера для варки на пару.
7. Бисквит для торта или пирожных выпекать лучше заранее. Потому что удобнее резать бисквит на коржи не ранее, чем через 4 часа после выпечки. Я выпекаю бисквит вечером, а утром, через 8-12 часов после выпечки собираю из него торт. Разрезать на коржи бисквит удобнее большим длинным ножом или толстой леской, сделав предварительно надрезы для ее вставки. Леска вставляется в надрезы, ее концы скрещиваются и тянутся в противоположные стороны.

Бисквит можно испечь в обычной микроволновке даже без функции конвекции.

Тесто для бисквита должно заполнять форму наполовину. Посуду лучше выбирать круглой формы, в прямоугольной форме в микроволновке подсыхают уголки. На дно формы положить квадратик бумаги такого размера, чтобы концы квадратика можно было бисквит потащить и помочь ему выйти из формы.

Выпечка бисквита в микроволновой печи при мощности 900 Вт занимает 5 минут. При мощности 700 Вт – 6:25, 750 Вт – 6:05, 800 Вт – 5:45 , 850 Вт – 5:20 , 950 Вт – 4:50. Потом бисквит должен постоять в микроволновке 5-7 минут и доготовиться. Готовность так же проверяется деревянной шпажкой. Если сырые крошки остаются на палочке, то прибавьте еще 30 секунд на выпечку бисквита.

Особенности выпечки бисквита в микроволновке:

  • Вся выпечка в обычной микроволновке остается бледной, не румянится,
  • Если тесто получилось сухим или жестким, значит, бисквит передержали в СВЧ,
  • Середина бисквита и кекса в микроволновке пропекается дольше, чем края. Готовность бисквита в микроволновке проверяется не в его центре, а между центром и краями. Во время отстаивания бисквит пропекается полностью. Поэтому идеальна форма в виде кольца, как вариант - в обычную круглую форму поставить стакан с обычной водой. Импровизация кольца 🙂
  • Масляный бисквит в микроволновке печется быстрее, чем обычный. Масло более восприимчиво к СВЧ волнам.

Бисквит по этому рецепту можно использовать как самостоятельное блюдо к чаю, посыпав его сахарной пудрой или смазав вареньем. А можно использовать в виде основы под различные торты и пирожные.

Сухие бисквиты без кремов разрешены к употреблению многими диетами по медицинским показаниям.
Как видите, рецепт приготовления бисквита не так уж и сложен. Если следовать рекомендациям, бисквит получится у каждого!
Мраморный бисквит я использовала как основу для торта Спанч Боб.

Этому тортику будет посвящен следующий пост.
В Записной книжке имеется еще один интересный и его варианте оформления вишнями и сметанным кремом. Советую приготовить! (рецепт можно прочитать, кликнув на рецепт Медового бисквита)

А видео от Александра Селезнева еще раз закрепит ваши навыки приготовления бисквита:

Следить за новыми рецептами из Записной книжки вам поможет рассылка.

Рецепт является просто находкой для многих хозяюшек. В современных мультиварках есть многие полезные функции. Они не просто могут распределить правильно температуру, но и готовят самостоятельно в нужное время. Но самое интересное, что такая чудо техника может печь даже торты. Поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить мраморный торт в мультиварке!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Мраморный торт в мультиварке с фото

Итак, начнем готовить:

В глубокую чистую емкость отправьте смесь для шоколадного кекса, влейте сюда же воду, перемешайте ингредиенты, используйте венчик. Затем следует влить растительное масло, вбить яйца, добавить сметану, перемешать, получится масса жидкой консистенции. Таким же образом приготовьте и массу для ванильного кекса.

Мультиварочную чашу обработайте, используйте антипригарный спрей, можно обработать сливочным маслом. Затем в чашу влейте смесь с шоколадом.

Сверху выливайте ванильную массу, возьмите тонкий нож и поделайте на поверхности разводы. Закройте крышку, включите режим «выпечка», таймер установите на час

Верхушка бисквита должна приобрести золотистый цвет. Вот и все, мраморный торт в мультиварке готов, можете отведать этот невероятно вкусный десерт!


Видеорецепт Мраморный торт в мультиварке

Мраморный торт бисквит

Также можно приготовить мраморный торт бисквит по-другому рецепту, но в этом случае мультиварка помогать нам не будет. Выпечка получится очень вкусная, аппетитная и пышная!

Итак, для того чтобы приготовить бисквит по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
куриные яйца – 5 штук;
сахар – 1 стакан;
мука – 1 стакан;
какао – 3 столовые ложки.

Начнем готовить:

  1. Просейте изначально муку.
  2. Потом в глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, ингредиенты взбейте, используйте миксер.
  3. Теперь добавляйте небольшими порциями муку, замесите тестовую массу.
  4. Далее следует поделить тесто на пару частей. В одну часть добавьте какао и перемешайте.
  5. Теперь вам понадобится форма для выпекания, смажьте ее, используйте сливочное масло. Затем выкладывайте в форму белую часть тестовой массы, а потом с какао.
  6. Далее следует разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить выпекаться десерт на полчаса. Вот и все, вкуснейший бисквит готов!
Приятного Вам аппетита!

Прекрасной основой для вашего праздничного торта будет мраморный бисквит. Он получается довольно красивым и пышным. Времени на приготовление понадобится совсем не много, а результат просто превосходный.

Для приготовления:

  • пакетик ванилина;
  • пять штук яиц;
  • стакан муки;
  • несколько ложек какао.

Для образования пышной и лёгкой пены взбиваем яйца миксером. После чего небольшими порциями вводим сахар и так на протяжении минут десять. В конце всыпаем ванилин. Затем вводим такими же порциями муку, но используем для вымешивания лопатку или ложку, движения следует делать кругами, осторожно снизу вверх. Миксер использовать профессионалы не рекомендуют, таким образом, вы потеряете всю воздушность. Лучше всего будет муку просеять.

Полученное тесто разделите на 2 части: в одну добавьте какао, а другое оставьте прежним. Тесто в этом случае вымешивать сильно не стоит, так как какао сильно сажает его. Ёмкость в мультиварке смазываем маслом и приступаем к выкладыванию в хаотичном порядке теста, например три ложки белого теста и три с какао и так до конца.

Теперь берём зубочистку или чистую палочку и перемешиваем тесто, так мы получим необычный мраморный узор. Отправляем на шестьдесят минуток на установленный в мультиварке режим "выпечка".

Этот способ приготовления кекса является очень легким. Для этого кекса понадобятся такие продукты: три яйца; 200 гр нежирной сметаны; стакан сахара; какао по желанию; сто граммов сливочного масла; чайная ложка разрыхлителя; стакан изюма; два стакана муки. Масло сначала растопите, потом добавьте сахар и все хорошо взбейте миксером. В эту смесь надо добавить яйца и снова…

Для выпечки кекса по этому рецепту понадобятся такие продукты: масло (100 гр.); обычный сахар (150 гр.); ванильный сахар (один пакетик); разрыхлитель для теста (две ч. ложки); яйца (4); коньяк (2 ст. ложки); цедра одного лимона; мука (1,5 стакана); цукаты (100 гр.); изюм (50 гр.). В тесто можно еще добавить чайную ложку какао. Тогда изделие приобретет…

Для приготовления воздушного кекса вам следует взять: стакан муки, два яйца; 100 граммов масла; 150 граммов сахара; стакан теплого молока; чайную ложку разрыхлителя; три столовых ложки мака. Сливочное масло следует размягчить и смешать с сахаром, хорошо растерев. В полученную смесь надо добавить яйца, молоко, мак (его предварительно нужно обдать кипятком). После этого добавляем разрыхлитель и просеянную…

С помощью мультиварки любое блюдо можно приготовить очень быстро, сохранив при этом полезность всех его ингредиентов. Не является исключением и сдобная выпечка. Приготовив шарлотку в мультиварке, вы получите довольно простой, но очень нежный и вкусный десерт. Для шарлотки вам понадобится шесть средних яблок; чайная ложка разрыхлителя; пять яиц; восемь столовых ложек сахара; пакетик ванильного сахара;…

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта - 250 грамм.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Куриное яйцо - 2 штуки.
  • Густая сметана 200 грамм.
  • Какао-порошок - 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Яйца и сахар взбить до получения густой пены.
  2. Затем в массу надо добавить сметану, сгущенку и все надо тщательным образом перемешать.
  3. Муку просеянную надо порциями добавлять в тесто. При чем стоит помнить, что тесто должно иметь жидкую консистенцию. Также вместе с мукой надо добавить разрыхлитель.
  4. Половину теста для пирога, надо выложить в отдельную тарелку. К этой половине надо добавить какао-порошок. Все стоит тщательным образом перемешать.
  5. Чашу мультиварки надо смазать маслом, а после присыпать манной крупой.
  6. Выкладывать тесто надо следующим образом. Итак, сначала ложку темного теста, а потом в его середину ложку теста светлого оттенка. И так надо делать, пока тесто совсем не закончится.
  7. После при помощи зубочистки надо сделать паутинку. В режиме «Выпечка» пирог надо выпекать в течении 50 минут. После его надо перевернуть с помощью поддона на другую сторону и продолжить выпекать еще в течении 20 минут.
  8. Готовый пирог надо украсить с помощью пудры.