Кофе без турки. Кулинарные секреты: как варить кофе без турки. Теперь предлагаем поговорить о том, как правильно варить кофе без турки дома в обычной микроволновке

Удивительно, но варить молотый кофе можно и без турки, заварив его как чай. Вкус напитка, конечно, будет другой, но не хуже. Для этой цели необходимо взять керамическую глубокую чашку с толстыми стенками. Это важно, чтобы лучше сохранилась температура напитка, а также для большего аромата и насыщенности вкуса.

Чашку сначала нужно хорошенько прогреть, залив в нее кипяток и оставив на несколько минут. Затем кипяток следует слить и в раскаленную чашку быстро всыпать кофе мелкого полола и сразу же залить крутым кипятком. Сверху появиться пенка, которую нужно присыпать небольшим количеством сахара. Теперь, накрыв чашку крышкой, нужно оставить на 5-7 минут. После этого добавить в напиток сливки по вкусу и перемешать. Это один из способов, как варить кофе без турки и кофеварки.

По такому же принципу можно приготовить кофе в керамическом или фарфоровом высоком кофейнике (на несколько порций). Для удобства заваривания кофе рекомендуется воспользоваться специфическими кружками с ситечком, в которое насыпается молотый кофе и заливается сверху кипятком. Благодаря этому кофейная гуща не попадет в кружку, а останется в ситечке.

Кофе в кастрюле

Как варить кофе без турки дома, особенно интересует тогда, когда неожиданно приходят гости, а под рукой нет необходимого приспособления. Для приготовления напитка подойдет эмалированная кастрюля (этот материал не впитывает запахи от ранее приготовленной пищи). Посуду следует тщательно вымыть, прокипятить в ней большое количество воды и слить. Насыпать в кастрюлю 2-3 чайные ложки кофе среднего или крупного помола (если взять тонкий помол, гуще будет сложнее осесть) и залить 150 миллилитрами кипящей воды. Немного подсластить и добавить щепотку соли.

Кастрюлю с содержимым поставить на медленный огонь и нагревать, не доводя до кипения. Как только пена начнет подниматься, огонь нужно выключить. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-7 минут настояться. Теперь можно разливать кофе по предварительно разогретым чашкам. Чтобы избежать попадания гущи в чашки, можно воспользоваться ситечком.

Большинство из нас умеет варить кофе посредством использования турки, кофеварки или других современных гаджетов. Но что же делать, если в определенный момент приспособлений для приготовления напитка под рукой не оказалось? Можно ли варить кофе на плите без турки или готовить его как-то по-другому? Безусловно, можно! Причем напиток, приготовленный альтернативными способами, ничуть не уступает тому, что сварен традиционно.


  • натуральный кофе среднего или крупного помола – 2-3 полных чайных ложки;

  • вода очищенная – 150 мл;

  • соль – несколько маленьких кристаллов;

  • сахарный песок;


Для приготовления кофе можно взять любую чистую маленькую кастрюльку или ковшик. Если у вас имеется медная посудина небольшого объема, то смело отдавайте предпочтение для приготовления кофе именно ей. Таким образом напиток получится наиболее ароматным и насыщенным.

Немного прогреваем выбранную посудину на огне, насыпаем в нее молотый кофе, бросаем пару кристаллов соли, сахарный песок по желанию и вливаем подогретую до кипения очищенную воду. На данном этапе кофе в кастрюле не перемешиваем. Ставим емкость с содержимым на плиту на самый малый огонь и ждем, пока кофе начнет пениться и подниматься. Тут же снимаем посуду с огня и через несколько минут повторяем нагревание. После этого снимаем кастрюльку с кофе с плиты, прикрываем крышкой и даем еще минут пять настояться.

Перед подачей разливаем напиток по прогретым чашечкам, дополнив при желании молоком или сливками.

Как правильно заварить кофе без турки и кофеварки в чашке?


  • натуральный кофе мелкого помола – 1-2 полных чайных ложки;

  • вода очищенная – 150 мл;

  • сахарный песок;

  • молоко или сливки (по желанию).


Прекрасной альтернативой приготовления кофе в турке или кофеварке является заваривание его в чашке. Главное, чтобы в данном случае кофе был мелкого помола, а чашка желательно керамическая или просто с толстыми стенками. Прогреваем последнюю хорошенько, налив в нее кипяток и оставив на несколько минут, после чего воду сливаем, насыпаем необходимое количество молотого натурального кофе и заливаем все подогретой до высшей точки кипения водой.

Тут же притрушиваем поверхность образовавшейся пены сахарным песком, прикрываем чашку крышечкой или блюдцем и даем несколько минут настояться. Сахарные кристаллы на пенке будут способствовать оседанию всей гущи на дно, и напиток получится без ее примеси на поверхности.

Теперь приправляем кофе сахарным песком, а также при желании добавляем молоко или сливки и наслаждаемся.

Кулинарные секреты: как варить кофе без турки

Как правильно варить кофе дома? Данный вопрос интересует всех любителей этого бодрящего напитка. Но многие уверены, что без турки вкусный кофе вряд ли получится. Так ли это на самом деле? Безусловно, кофе лучше готовить в турке, но справиться можно и при её отсутствии.

Чтобы получился по-настоящему вкусный напиток, нужно сосредоточить свое внимание на технологии его приготовления. Кроме того, турку вполне можно заменить обычным керамическим горшком. Поверьте, результат вас не разочарует. Стоит отметить, что, по мнению некоторых гурманов, кофе, приготовленный в керамическом горшке, обладает уникальными вкусовыми качествами. Единственный недостаток – неудобство использования горшка. Также вместо турки можно взять любую эмалированную емкость: от ковшика до небольшой кастрюли. Помимо этого, для приготовления кофе можно использовать поршневую кофеварку (узкий стеклянный сосуд, оборудованный поршнем, прикрепленным к крышке), но для этого её надо нагреть. Затем в такую кофеварку кладут необходимое количество кофе (крупный помол) и заливают всё горячей водой. Как только кофе настоится (достаточно 5 мин), надо медленно опустить поршень вниз.

А теперь детальнее поговорим о том, как варить кофе без турки. Сначала надо обжарить и смолоть кофейные зерна. Но проводить все эти манипуляции необходимо только с разовой порцией зерен, так как варить кофе без турки лучше только из свежих ингредиентов. Песчинки кофе должны быть достаточно маленькими.

Итак, как варить молотый кофе? Посуду, предназначенную для приготовления напитка, нужно предварительно разогреть и лишь тогда засыпать в неё кофе среднего помола. Затем его заливают крутым кипятком, после чего ставят на маленький огонь. Пропорция зависит от ваших пристрастий. Хотя, как правило, на 60 г кофе достаточно 200 г воды. Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, лучше использовать бутилированную воду. Также подойдет холодная или кипяченая. Но о сырой воде следует забыть. Ведь она может придать напитку неприятный или даже резкий вкус.

Во время варки нужно внимательно следить за кофе. При этом его ни в коем случае нельзя перемешивать. Когда вы увидите, что жидкость начала подниматься, то сразу же отключайте огонь. Кофе нельзя доводить до закипания, поскольку это испортит его вкус. Наливая его в чашку, держите емкость с напитком немного сверху. Благодаря этому образуется пенка, которая придаст кофе ещё больший аромат.

Кроме того, не забывайте, что этот напиток можно разнообразить специями. К примеру, в арабских странах часто используют кардамон, имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Любители европейских пряностей могут попробовать добавить к любимому напитку порошок фундука, миндаля, кешью или фисташек, а также эссенцию ванили или цедру цитрусовых. Интересно, что специи имеют способность нейтрализовать вредное воздействие кофе на нервную систему, сердце и другие органы. Теперь вас уже не должен беспокоить вопрос: Как варить кофе без турки? .

Всем кофеманам полезно знать, как сварить кофе без турки. Можно обойтись и без нее. Готовят вкусный кофе в кастрюле. Маленький кухонный ковшик для кофе также подойдет. Ведь часто бывают ситуации, когда хочется выпить любимый ароматный напиток, а турки нет.

Заменить емкость можно имеющейся в наличии керамической посудой соответствующих размеров. При относительном неудобстве применения, результат получится не хуже, чем после варки в турке.

Часто используют небольшой ковш для варки кофе, подойдет и эмалированный сотейник.

Можно ли сварить кофе без турки

В том, как варить кофе на плите, нет особых секретов. После выбора емкости для варки, слегка подогреваем ее и насыпаем предварительно молотые кофейные зерна. Измельчать их желательно непосредственно перед варкой.

Сахар кладут сразу, после этого заливают кипятком и ставят на плиту. Нельзя перемешивать напиток в процессе варки. Снять посуду с огня рекомендуется с началом поднятия кофейной массы. Ни в коем случае не стоит доводить процесс до кипения. Это убьет вкусовые качества напитка.

Чтобы не нарушить пенку, образовавшуюся при варке, переливаем содержимое в предварительно нагретую чашку строго вертикально.

Для улучшения вкуса используют всевозможные добавки, такие как корица, ваниль, имбирь. Каждый любитель ароматного напитка имеет свои рецепты. Опытные хозяйки знают, как сварить кофе в кастрюльке и получить при этом прекрасный результат.

Как варить кофе в кастрюле

Турка — это просто посуда, а готовит человек. Зная особенности конструкции изделия, можно легко подобрать емкость похожей формы.

Горлышко у турки максимально заужено. Это считается залогом прекрасного вкуса напитка и получения роскошного слоя ароматной пенки. Поэтому следует подыскать кастрюлю с подобным внешним видом — расширенное дно и узкий верх.

Несколько простых советов помогут получить отличный вкус. Рекомендуется выбирать емкость без сторонних запахов. Для устранения лишних ароматов желательно прокипятить в посудине воду. Эмалированная посуда будет самым предпочтительным вариантом.

Кофейные зерна не стоит мелко перемалывать, так как оседать гуща в таком случае будет плохо и продолжительное время. Средний или крупный помол — лучший выбор для варки в кастрюле. Добавив немножко соли, можно выделить кофейный вкус и подчеркнуть аромат напитка.

Процесс варки и используемые рецепты ничем не отличаются от традиционного способа приготовления. Для начала выбранную кастрюлю необходимо хорошо прогреть. Затем высыпать несколько ложек молотых зерен и налить обязательно холодную воду (полный стакан). Если вода жесткая, это сильно ухудшит вкусовые качества напитка. Желательно использовать мягкую.

Ставим кастрюлю на плиту на несильный огонь. Главное, не допустить закипания. Ароматная смесь заваривается, а не кипятится. Это основное условие приготовления вкусного напитка. Перемешивать массу не стоит. Температура, нужная для заваривания, — +92…96°С.

Вещества, находящиеся в кофейном порошке, должны раствориться воде. Называют такой процесс экстракцией. Во время заваривания поверхность начнет покрываться маленькими пенными пузырьками. Это — не только красиво, но и лучший способ защитить в дальнейшем кофе от остывания.

Качественно и правильно сваренный напиток обладает чрезвычайно густой пенкой большой плотности, стойкой к разрыву. Если все же ее разорвать, то сразу происходит восстановление пенки. Это показатель того, что сварить кофе в кастрюле получилось на отлично.

Как только начинается процесс закипания напитка, необходимо сразу же снять его с плиты.

У приготовления кофейных зерен по-турецки есть свои особенности. Нужно дать снятой с плиты массе совсем недолго настояться. Затем необходимо снова нагреть ее и, доведя практически до кипения, снять.

Процесс следует повторить от 3 до 4 раз. Такие действия приведут к получению плотной и стойкой пенки, увеличат крепость напитка, сделают его более густым.

Сахар можно добавить непосредственно в кастрюлю. Кофе по-турецки должен выйти чрезвычайно ароматным, сладким и намного гуще, чем при других вариантах приготовления.

После снятия с плиты ароматной жидкости нужно дать немного «отдохнуть», настояться. Осадок за это время ляжет на дно, и процесс употребления будет более приятным. Наливать готовый напиток следует осторожно и медленно, чтобы не допустить взбалтывания осадка. Пропускать через ситечко не рекомендуется.

Чашки, из которых будет употребляться кофе, должны быть теплыми, среднего размера. Наливать готовый продукт нужно на стенку немного наклоненной емкости. Это предотвратит разрушение пенки. Спешить при этом не следует, ведь кофе — напиток наслаждения, а не суеты.

Как варить кофе в ковше

Сварить кофе без турки дома можно в обыкновенном эмалированном ковше. Используя ковш для варки кофе, стоит придерживаться тех же правил и рекомендаций, что и при приготовлении напитка в кастрюле.

Выбирать форму желательно максимально приближенную к конструкции турки — с зауженным горлышком и расширенным дном.

Процесс варки молотых кофейных зерен с использованием кухонного ковша правильной формы похож на варку в турке. Вкус готового напитка, по отзывам кофеманов, будет ничем не хуже.

Как заварить кофе в чашке

Молотые зерна готовят и без традиционного процесса варки. Каждый любитель напитка может без труда приготовить кофе в кружке или в чашке. Для этого выбираем емкость, сделанную из керамики, которая хорошо держит тепло. Обязательно с толстыми стенками.

Перед тем как сварить кофе без кофеварки, надо прогреть кружку. Можно налить кипяток, оставить воду в чашке на несколько минут. Затем вылить и тщательно вытереть посуду. Только после этого можно всыпать зерна мелкого помола и снова налить кипяток.

Размешивать не нужно, чтобы не испортить пенку. С ее появлением насыпаем сахар и, если нужно, вкусовые добавки. Накрыв сверху керамическим блюдцем, дать настояться некоторое время.

Каждый сам определяет, когда напиток будет готов и сколько выдерживать. Часто для этого достаточно от 2 до 10 минут. Сняв блюдце, перемешать, по желанию добавить сахар или сливки.

Каждый почитатель ароматного кофе знает, что правильно заваривать его нужно в турке. Но что делать, если дома нет специальной емкости, как варить кофе без турки? В этом случае можно обратиться к оригинальной рецептуре, главное – строго придерживаться технологии приготовления кофе.

Предприимчивые хозяйки уже давно нашли способ варить любимое угощение без джезвы и радовать себя и своих родных каждое утро. Для этого используют керамический горшочек. На практике оказалось, что кофе, приготовленный в глиняной посуде, по своим вкусовым качествам ни в чем не уступает напитку, сваренному по классической технологии. Более того, многие гурманы отмечают его необычный приятный привкус.

Единственный недостаток данной методики –варить кофе в горшочке довольно неудобно, но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой любимого напитка в домашних условиях.

Примечание: если под рукой не оказалось турки, используйте любую посуду, которая напоминает ее по форме, — небольшая кастрюлька или ковшик.

Лучшие аналоги джезвы:

  • Глиняные емкости.
  • Посуда небольшого объема с ручкой, например, наверняка в арсенале каждой хозяйки такой найдется.
  • Любая посуда из меди, так как сохранить аромат и вкус поможет именно медь.

Как сварить вкусный кофе дома

На первый взгляд, сварить вкусный бодрящий напиток дома не составляет труда, однако, ситуация осложнятся, если под рукой нет турки. Но это вполне возможно, меняется лишь технология приготовления.

  1. Для начала необходимо слегка обжарить и . Помол должен быть средним. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением напитка, тогда он получится ароматным и невероятно вкусным. Не готовьте сразу большой объем, перемолотые впрок зерна, очень быстро потеряют свои качества.
  2. Пустую емкость разогреть.
  3. Высыпать в горячую посуду перемолотые кофейные зерна из расчета 2 чайных ложки на одну чашку.
  4. Добавить в посуду необходимое количество воды – крутого кипятка. На протяжении всего процесса приготовления огонь должен быть маленьким и увеличивать его нельзя. Сахар предпочтительно использовать тростниковый, но если его нет, добавьте по вкусу традиционный белый сахар.
  5. Содержимое в посуде нельзя перемешивать и кипятить.
  6. Варить напиток нужно до момента, когда жидкость начнет подниматься. После его можно разливать в чашки. Если вы хотите, чтобы получилась аппетитная пенка, наливайте жидкость, подняв посуду над чашкой.

Маленькие кофейные хитрости

Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.

  • Холодная или горячая вода.Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
  • Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен . Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
  • Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
  • Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
  • Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: , имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.

  • Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
  • Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
  • Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.

Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.

фото: depositphotos.com/belchonock,seqoya, Valentin_Volkov

Любите ароматный свежезаваренный кофе, но дома не оказалось турки? Не беда: зная небольшие секреты, приготовите настоящий напиток. Расскажем, как сварить кофе без турки и кофеварки.

Как варить кофе в домашних условиях, если нет турки

Опытные любители бодрящего напитка уже давно открыли секреты, как сварить кофе без турки. Сделать это достаточно легко, если знать специальную технологию и использовать правильную посуду.

Итак, для того чтобы приготовить кофе на огне, вместо турки используйте:

  • небольшую эмалированную кастрюлю;
  • ковшик из нержавеющей стали;
  • глиняный горшочек;
  • посуду из меди.

Любой из этих вариантов вполне приемлем для того, чтобы сварить кофе быстро и без труда. Вкус готового напитка практически не отличается от приготовленного в турке: распознать разницу могут только опытные гурманы.

Расскажем, как сварить кофе на плите:

  1. Разогрейте посуду для приготовления напитка на сильном огне.
  2. Всыпьте молотый кофе, добавьте сахар или приправы.
  3. Налейте в посуду крутой кипяток. Также можете использовать холодную воду, но в таком случае кофе будет вариться дольше.
  4. Уменьшите огонь до минимального.
  5. Следите за кофе: как только жидкость вспенится и начнет подниматься, убирайте с огня.
  6. Перелейте в чашку и наслаждайтесь напитком.

Теперь знаете, что заменить турку сможет любая подходящая посуда, а уж что-то из вышеперечисленного обязательно найдется у вас дома.

Интересуетесь, сколько варить кофе без турки? Обычно процесс приготовления занимает 1–3 минуты.

Если не хотите возиться с кофе на огне, заварите его прямо в чашке. Раскроем очень быстрый способ приготовления напитка:

  1. Возьмите чашку с толстыми стенками и ополосните кипятком.
  2. Быстро всыпьте в тару молотый кофе и залейте крутым кипятком.
  3. Даже если пьете кофе без сахара, добавьте щепотку сладкого песка в чашку - на вкус не повлияет, но поможет осадить гущу.
  4. Накройте чашку блюдцем и подождите 2–4 минуты.
  5. Перелейте напиток в другую емкость.

Если дома есть френч-пресс, используйте его для приготовления кофе. Засыпьте молотые зерна в емкость, залейте кипятком и подождите 3–5 минут. Затем опустите поршень и перелейте напиток в чашку.

Пропорции кофе и воды сугубо индивидуальны: кто-то любит крепкий напиток, а кто-то совсем слабый. В классическом рецепте используют 6–8 г молотых зерен на 180 мл воды.

Как варить кофе без турки и кофеварки: секреты

Чтобы приготовить вкусный кофе, его необходимо правильно варить. Казалось бы, здесь нет ничего сложного - залил гущу кипятком и поставил на огонь. Но на самом деле нужно знать несколько нюансов, без которых напиток не получится.

Раскроем секреты приготовления вкусного кофе без турки:

  • Обязательно ополаскивайте посуду кипятком - это поможет зернам раскрыться и отдать свой аромат.
  • Не допускайте закипания кофе - это уничтожит вкус напитка.
  • Чтобы осадок не попадал в чашки, в готовый кофе налейте чайную ложку очень холодной воды.
  • Наливайте кофе из посуды в чашки на большом расстоянии, практически вертикально.
  • Если хотите побаловать себя особым напитком, нагревайте кофе трижды. Делайте так: дождитесь, пока начнет подниматься пена, снимите напиток с огня, перемешайте и вновь поставьте на плиту. Проделайте такие манипуляции еще два раза и только затем разливайте напиток по чашкам.

Чтобы насладиться совершенно иным вкусом кофе, попробуйте сварить его со специями. Компоненты добавляйте вместе с молотыми зернами, в самом начале процесса приготовления.

Попробуйте такие специи:

  • соль;
  • черный перец;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • тростниковый сахар.

Компоненты используйте отдельно или сделайте микс из пряностей.

Вкус кофе зависит не только от посуды, в которой его готовили, но и от самого продукта. Для идеального напитка приобретите зеленые зерна, а затем жарьте и смалывайте их непосредственно перед приготовлением напитка.

Вы узнали, как варить кофе молотый без турки и кофемашины. Надеемся, один из рецептов придется вам по вкусу.

Но очень сильно хочется чашечку ароматного натурального кофе, то возникает закономерный вопрос: «как сварить кофе без турки?». Все очень просто, заварить кофе можно в обыкновенной чашке, небольшой кастрюльке или даже в микроволновке. Главное при этом – придерживаться определенных правил приготовления напитка. Приведем несколько простых способов.

Как заварить кофе в чашке

Для заваривания кофе в чашке возьмите толстостенную кружку, лучше всего из керамики. Этот материал дольше хранит тепло, что немаловажно для получения насыщенного вкуса и аромата.

  1. Нагрейте чашку, налив в нее на 1-2 минуты сильно горячей воды.
  2. Слить воду и, не давая остыть чашке, сразу же насыпать в нее 1-2 чайные ложки с горкой (в зависимости от того, какой крепости кофе вам нужен) кофе , который заливается крутым кипятком. Можно сразу добавить сахар по вкусу, если желаете получить сладкий кофе.
  3. Накрыть чашку блюдечком и дать отстояться 3-4 минуты, после чего напиток готов к употреблению.

Как сварить кофе в кастрюле

Данный способ больше подходит в тех случаях, когда нужно сварить кофе для нескольких персон. Хотя надо признать, что кофе, сваренный в кастрюле, несколько теряет в аромате. Но тем не менее – это лучший вариант приготовления нескольких порций кофе без турки и кофеварки. Итак:

  1. Понадобится эмалированная кастрюлька нужного объема из расчета 150 мл на одну порцию напитка.
  2. Насыпать в кастрюлю насыпать молотый кофе среднего помола, учитывая, что нам нужно 2-3 чайные ложки молотого зерна на одну порцию (150 мл). Добавить сахар по вкусу и на кончике ножа соли.
  3. Залить нужным количеством кипятка (не забываем: 150 мл воды — 1 порция) и поставить на небольшой огонь.
  4. При поднятии кофейной пены снять с плиты, пока она не опустится и опять повторить нагрев до появления пены. Доводить до кипения не надо.
  5. Снять с плиты и дать настояться пару минут. Подогреть чашки, ополоснув их кипятком и разлить кофе через ситечко.

Как заварить кофе в микроволновке

Перед завариванием кофе в микроволновке определите время, которое потребуется для закипания нужного объема воды в расчете на одну порцию напитка. Т.е. если вам нужна 200 мл чашка кофе, то налейте в чашку 200 мл воды и поставьте в микроволновку. Запомните время, за которое вода закипела.

Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки молотого кофе, залейте холодной водой и поставьте нагреваться в микроволновую печь. За несколько секунд до окончания времени, определенного опытным путем выше, выключить микроволновку. Дать отстояться пол минуты и можно доставать готовый напиток.