Можно ли сушить красную черемуху. Черемуховая мука: рецепты, польза и вред. Традиции и современность

Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.

Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин , который при распаде преобразуется в синильную кислоту . Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.

Как собирают черемуху?

Собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября . Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C . В процессе сушки ягоды перемешивают . Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают , отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели , ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 3 ст.
  • Черемуха – 1 кг

Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием , снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды , нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар , воду , варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

  • Сахар – 300 г
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар , перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1.3 л
  • Черемуха – 1 кг

Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов .

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку) . Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой . Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

В составе многих целебных сборов и средств довольно часто можно встретить сушеную черемуху. Благодаря своим удивительным полезным свойствам данное растение уже давно и успешно применяется в области фармацевтики.

На территории Российской Федерации растение черемуха произрастает повсеместно. Помимо этого она нередко встречается на территории многих соседствующих стран, а также в странах Европы и Азии. Садят черемуху преимущественно в парках и садах, так как это растение способно очень хорошо и стойко переносить морозные зимы. По своей высоте черемуха обычно достигает не более восьми метров, поэтому она относится к кустарникам, а не к деревьям. А аромат ее белоснежных цветов, который невозможно перепутать ни с чем другим, не оставляет никого равнодушным!

Помимо восхитительной красоты и незабываемого аромата цветы черемухи славятся своими отменными бактерицидными и антисептическими свойствами. Именно поэтому цветы черемухи часто входят в состав лекарственных препаратов, предназначенных специально для терапии ряда заболеваний, носящих вирусный характер. Не менее широко распространены в сфере медицины и ягоды черемухи. Сторонникам народной медицины известно огромное количество рецептов лечебных отваров и настоев, обязательным компонентом которых являются ягоды или цветки черемухи в сушенном виде.

Сушка ягод черемухи - это один из самых лучших способов заготовить полезное сырье таким образом, чтобы в нем в полной мере сохранились все полезные свойства. Промышленный метод заготовки сушенных ягод черемухи подразумевает использовать для этих целей специальные печи. Для этого необходимо предварительно отобранные ягоды черемухи разложить тонким слом на специальные противни. Температура печи при этом должна составлять не менее 60ºС. Когда плоды полностью просохнут, их необходимо тщательно просеять для того, чтобы освободить от мусора.

Для хранения сушеных ягод черемухи рекомендуется использовать специальные мешочки, изготовленные из холста - данный метод позволяет сохранять все полезные свойства этих плодов на протяжении пяти лет. Следует иметь в виду, что в ягодах, которые хранятся дольше, уже не содержится никаких витаминов и других ценных компонентов.

Для сушеных ягод черемухи характерен очень темный, порою, даже черный цвет. Со временем они могут покрываться налетом белого цвета. Однако пугаться этого налета не стоит - это всего-навсего выступающий наружу сахар.

В кулинарной области сушеные ягодки черемухи используются достаточно широко. Как правило, из них делают муку, которую впоследствии добавляют в тесто при создании многочисленных хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, муку, полученную из сушеной черемухи, можно смешать с другим видом муки - например, пшеничной, овсяной либо ржаной - и использовать для приготовления вкуснейших блинчиков, оладий, а также домашней выпечки. В домашнюю выпечку можно добавлять сушеные ягоды черемухи целиком, только для этого их необходимо предварительно замочить.

Ягоды черемухи в сушеном виде идеальны для приготовления вкусных и полезных напитков - например, компотов или квасов. Кроме того, на их основе получаются замечательные кисели, муссы, желе. Польза плодов сушенойчеремухи обусловлена тем, что они богаты магнием, медью, железом, цинком и некоторыми другими минеральными веществами.

Abrogastes 09-08-2015 22:56

Добрый день. Совершил набег на родительскую дачу и взял оттуда некоторое количество древесины. Фото ниже. Далее сам вопрос. Как правильно высушить черемуху. Чурбаки пролежали в сыроватом лесу возможно 3-4 месяца. Выбрал те, которые поменьше контачили с сырой землей. На каждом несколько трещин радиальных. Один очистил ножом- следов гниения нету, трещин глубоких вроде бы не видно. Есть ли способ быстрой сушки, или только естественная сушка где нибудь на балконе например. Само собой, спец приспособлений и помещений для сушки нет, только квартира.
Также взял один кап березовый, одно поленце березовое, уж больно понравилось своей кривизной, надеюсь будет красивая структура. Береза полностью сырая. Читал, что надо снять бересту, чтобы не портилась древесина. Как сушить- на солнышке или в тени? С капа снимать кору или нет?
Для полного комплекта набрал ореха лесного стволов потолще, самый тонкий с запястью человека, самый толстый в два раза толще. Есть ли какие тонкости в сушке данного дерева?
П.С. на данной странице побывал, по поводу сушки черёмухи нашел слишком мало инфы. Просьба снова туда не слать))

Andrey@KZN 10-08-2015 12:18

Сувель в виде лица ))

А по существу:
1. Всё равно всё потрескается
2. Замазать торцы масляной краской
3. Положить в не очень сухое место
4. Постоянно следить чтобы не было плесени, менять газету-подстилку - и так два года
5. Потрескается всё равно
6. Способы быстрой сушки описаны в теме про сушку
7. Один из простых способов сушки - варка в солевом растворе
8. Другой способ - микроволновка
9. И, да, я не забыл предупредить, что всё потрескается?

Abrogastes 10-08-2015 12:23

Ага понял. Спасибо)). Морду кто-то вырезал до меня, представляю как человек удивится, не найдя её на старом месте))

влад-ч 10-08-2015 12:37

В спешке прочитал название темы как - Подскажите как высушить черепаху, думаю ни фига себе))))

По теме, замазать торцы краской, завернуть в газеты, засунуть в уголок и забыть на год минимум.

Andrey@KZN 10-08-2015 12:57


Мой опыт сушки черемухи. Но не в газете и частично снятая кора.

По поводу "завернуть и оставить в уголке" еще раз повторю про плесень. Деревяха полежалая, грибков и бактерий собравшая. А может и с жучками.

В общем тут хорошо подходит "готовься к худшему, надейся на лучшее". И удачи в сушке.

Kerogen 10-08-2015 06:52

Приветствую. Из того, что вы заготовили есть смысл возиться только с сувелем. Остальное просто дрова без интересной текстуры. Ни черёмуха ни орех вас не порадуют.

Walther 10-08-2015 09:16

Хороший смайлик был. Ну и надо же взять и срезать.....

Gojo 10-08-2015 11:09

Я сушили и орех и черемуху... Черемуху рвёт винтом в 2-3х местах, но из толстого полешка можно выбрать заготовок. Текстура небогата, но дерево плотное.
Орех как повезёт, может и не треснет вдоль, а только с торцов.
сушу в не отапливаемом гараже и на улице под навесом, без коры - короеды одолевают.

Вова_Н 10-08-2015 18:52

Кору снимать не надо, где снимешь - там потрескается(сам проверял), сушить или медленно, замазав торцы краской, или быстро, тут по выбору.

Monolit-kbf 10-08-2015 19:23

Метод варки в солевом растворе по Сержанту уже не рассматриваем?

ПыСы камрад Andrey@KZN в 7-м пункте упомянул.

Семён75 10-08-2015 20:59

Попробуй в микроволновке.
Я так сливу и яблоню сушил. Только ставил не функцию "разморозка",а ещё более слабую "low" и по 4 минутки грел. Не так быстро,как описывают,но за день-два точно высушишь. На разморозке у меня деревяхи трескались. А в целом метод работает. И ещё. Попробуй вначале на небольшой деревяшке,которую не жалко.

Черёмуха довольно распространенное растение в Европе и Средней Азии, которое представляет собой высокий древовидный кустарник или дерево высотой до 10 метров, плодоносящее в конце лета. Плоды черёмухи – шарообразные костянки черного цвета с продолговатой косточкой, терпкие и вяжущие на вкус. Черёмуха отлично зарекомендовала себя в народной медицине, поэтому широко заготавливается методом сушки. При этом высушиваются не только плоды черёмухи, но и ее цветки, побеги, листья и кора.

Плоды черёмухи для сушки в домашних условиях необходимо собирать в конце июля или в августе по мере полного созревания. Сбор сырья лучше производить либо утром, сразу после высыхания росы, либо вечером. Обязательным условием является сухая погода. Ягоды, собранные влажными, быстро портятся и плесневеют. Сбор плодов производится кистями при помощи острого ножа или секатора. Недопустимо ломать ветви растения при сборе черёмухи. Собранные кисти складывают в плотную тару (корзины или ящики) и транспортируют для дальнейшей обработки. К сушке черёмухи лучше всего приступать не позже, чем через 4 часа после сбора урожая.

Сушка черёмухи в домашних условиях может производиться несколькими способами. Быстрее всего можно высушить ягоды в сушильном оборудовании с искусственным подогревом. Допускается , духовых шкафах и даже в русских печах. Для этого плоды раскладываются тонким слоем на специальные сита или поддоны и помещаются в сушилки. В начале процесса температура должна держаться в пределах 45-50 градусов, по мере подсыхания ягод необходимо следить, чтобы они не подгорели, и перемешивать для равномерной просушки. Через 3-4 часа температуру можно повысить до 60 градусов и в таком режиме завершить процесс сушки.

Можно сушить черёмуху и солнечно-воздушным методом. Для этого, рассыпав собранный урожай тонким слоем на сетчатых поддонах, чистой бумаге или ткани, нужно провялить его на солнце или просто в помещениях с хорошей вентиляцией на протяжении нескольких суток.

Независимо от метода сушки, готовые плоды не слипаются между собой и не отделяют сок при их сдавливании. На поверхности высушенных плодов, обычно в складках и морщинках, выступает белесоватый или красноватый налет, который ни в коей мере не означает их порчу. Это следы выкристаллизованного в процессе сушки сахара. Объем высушенного сырья в 3 раза меньший, чем собранного. После завершения сушки плоды отделяют от кистей и черешков. Для этого можно перетрусить высушенное сырье на специальных решетах. Хранится сухая черёмуха долго – на протяжении 3-5 лет. Оптимально хранить ее в сухих помещениях, поместив в картонные коробки или герметичные стеклянные емкости. С целью дальнейшего применения черёмухи в кулинарии для выпечки можно сразу после сушки растолочь плоды в порошок и хранить их уже в таком измельченном виде.

В мае заготавливают цветки черёмухи. Их сушат естественным способом, разложив тонким слоем в помещении с достаточной вентиляцией или на улице под навесами. Срок хранения сухих цветков черёмухи не более одного года.

Кору и молодые побеги заготавливают ранней весной до начала цветения черёмухи. Сушить их можно как методом воздушной сушки, так и в сушильном оборудовании при температуре, не превышающей 40 градусов. Такое сырье хранится на протяжении 5 лет, упакованное в картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Высушенное сырье черёмухи широко применяется в народной и традиционной медицине в виде настоев и отваров, в качестве вяжущего средства при диарее, а также как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство. В кулинарии чаще всего используют муку из высушенных перетертых ягод при выпечке хлеба и сдобы.

С рецептами на зиму из красной черемухи огородники мало знакомы. А жаль! Из этой полезной ягоды можно приготовить разнообразные блюда. Красная черемуха очень декоративна. Она украшает участок своими плодами, а осенью – листьями. Кустарник легко поддается формированию.

Некоторые дачники оставляют урожай ягод птицам. Свиристели и синицы охотно их поедают зимой. Но стоит потратить время на домашние заготовки: полезные консервы отличаются отменным вкусом.

Заготовки из черемухи обладают целебным эффектом. Но ягода может оказаться вредной для организма. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать правила консервирования:

  • из-за высокого содержания синильной кислоты в косточках следует хранить цельноплодные консервы до полугода;
  • консервы с удаленными косточками имеют более высокий срок хранения;
  • использовать простерилизованные банки и крышки;
  • следует соблюдать правила хранения: некоторые заготовки отлично стоят при комнатной температуре, другие – только в холодильнике.

Правильно приготовленные консервы из необычной ягоды порадуют дачников напоминанием о солнечном лете.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Любые заготовки следует начинать с грамотного отбора сырья. Это основная составляющая успеха. Как требуется действовать:

  • ягоды следует срывать вместе с плодоножками;
  • красноплодная черемуха имеет тонкую кожицу: мыть сырье рекомендуется вместе с плодоножками;
  • ягоды следует сложить в дуршлаг и промывать под струей холодной воды;
  • вымытое сырье выложить на бумажное полотенце для просушивания;
  • красная черемуха быстро отдает сок: после отделения от веточек ее следует немедленно приготовить;
  • вирджинская диковинка привлекает вредителей на свои кисти: их следует удалить вместе с зелеными и подгнившими ягодами при переборке.

Красная диковинка после сбора может лежать в холодильнике без потери товарного вида неделю.

Рецепт джема из черемухи

Это самый простой и быстрый способ горячей с. Он имеет густую консистенцию и терпко-сладкий вкус.

Что понадобится:

  • черемуха красная – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода.

Как правильно заготовить джем:

  • черемуху положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы ягоды были едва покрыты;
  • поставить на медленный огонь и прогревать в течение 5 минут;
  • снять с огня и протереть через мелкий дуршлаг или сито;
  • выложить в таз, добавить сахар, перемешать;
  • поставить на огонь и варить 20 минут, снимая пенку.

Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать. Продукт хранится при комнатной температуре до года.

Компот из черемухи и красной смородины

Смородина разбавляет терпкость диковинной ягоды кислотой. Напиток получается оригинальным и очень полезным.

Что потребуется:

  • красная смородина и красная черемуха – по 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода.

Как правильно приготовить компот:

  • ягоды заложить в простерилизованные банки так, чтобы получилось 1/4 от объема;
  • сахар растворить в 3 литрах воды;
  • сироп поровну налить в банки, дополнить водой до плечиков банок;
  • прикрыть жестяными крышками без резинок;
  • поставить в духовку для стерилизации (режим 1 для газовых плит или по меню для электрических);
  • выдержать после закипания содержимого 30 минут;
  • вынуть банки, долить кипятка до полного объема, вставить резинки в крышки и закатать.

Компот поставить на крышки, укутать. После остывания он хранится при комнатной температуре полгода.

Сок из черемухи

Этот очень простой рецепт получится даже у начинающих. Преимущество приготовления: ингредиенты берутся в произвольных пропорциях. Дачник ориентируется на свой вкус.

Что понадобится:

  • красная черемуха;
  • сахар.

Как приготовить:

  • черемуху положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • прогревать 15 минут с момента закипания;
  • отцедить выделившийся сок;
  • отжать остатки;
  • добавить сахар по вкусу, перемешать;
  • поставить на огонь и кипятить на медленном огне 3 минуты.

Готовый продукт разлить по приготовленным банкам и закрыть крышками. Хранится сок в холодильнике 6 месяцев.

Вкусное желе

Эта заготовка украсит любое блюдо: кашу на завтрак, торт на торжество, блинчики. Сделать его несложно. Что потребуется:

  • сок черемухи – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм.

Как действовать:

  • вылить сок в таз, смешать с сахаром;
  • поставить на самый медленный огонь;
  • кипятить до уменьшения объема вдвое.

Готовый продукт расфасовать по приготовленным стерильным банкам, закатать. Желе хранится в комнате 1,5 года.

Кофе из черемуховой муки

Красная ягода из Виргинии содержит кофейную кислоту. При добавлении в натуральный кофе напиток приобретает неожиданную терпкость. Этот кофе согреет дачников холодными зимними днями.

Что понадобится:

  • натуральный молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • черемуховая мука – 1 чайная ложка;
  • сахар, молоко – по вкусу.

Как делать:

  • кофе и муку высыпать в турку;
  • залить водой;
  • довести до кипения.

Молоко и сахар добавить по желанию.

Варенье

Это несложное блюдо будет кстати холодной зимой. Варенье порадует огородников и напомнит о лете.

Что понадобится:

  • красная черемуха – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 3 стакана.

Как делать варенье:

  • сварить из сахара и воды сироп;
  • остуженным сиропом залить ягоды и оставить на ночь;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут в один прием.

Расфасованное по стерильным банкам и закатанное варенье хранится в комнате до 9 месяцев.

Сироп

Сироп можно использовать для добавления в напитки или выпечки. Готовится десерт просто. От дачника требуются не навыки, а внимательность. Что потребуется:

  • сок из красной черемухи – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм.

Как делать:

  • сок вылить в таз и уварить наполовину;
  • смешать с сахаром и кипятить 5 минут.

Расфасовать по стерильным бутылочкам. Сырье хранится в холодильнике.

Мука

Старинный метод заготовки черемухи. Правильно приготовленная мука может храниться несколько лет. Ее используют для приготовления кофе, киселей, выпечки. При добавлении черемуховой муки тесто получается более пушистым и вкусным.

Для получения муки следует смолоть в кофемолке высушенную черемуху. Хранить полуфабрикат рекомендуется в банках с притертыми крышками.

Сушеная черемуха

Это оптимальный способ заготовить черемуху на зиму без варки. Для получения сухих ягод следует заложить сырье в электрическую сушилку. Температура обдува – 40-50 градусов. Время приготовления – 4 часа.

При отсутствии прибора сушить ягоду можно в духовке с открытой дверцей. Противень следует застелить бумагой для выпечки. Режим – «1» на газовой плите или с минимальной температурой из меню электрической.

Хранение

Сроки и места хранения зависят от того, как была проведена консервация. Перекрученная вместе с косточками ягода хранится 6-9 месяцев. Причина – синильная кислота. При длительном хранении она отравляет продукт.

Консервы с удаленными косточками, прошедшие полную термическую обработку, разрешается хранить до следующего урожая.

При недостатке консерванта (сахара) продукция выдерживается в холодильнике 3-4 месяца.