Можно ли черный шоколад при беременности. Норма употребления для будущих мам. А когда шоколад пойдёт на пользу беременной

Время чтения: 3 минуты

Для будущей матери благополучие ребенка – первоочередная задача. Если шоколад ваша любимая еда, его предпочитают избегать, в страхе причинить вред будущем ребенку. Давайте разберемся, можно ли беременным шоколад, насколько он полезен и вреден для женщин в положении.

Польза горького шоколада для беременных

Существует множество видов шоколада: молочный, белый, черный, на фруктозе, с орешками и изюмом. Если у беременной женщины возникает желание съесть шоколадку, то пожалуйста, кушайте на здоровье! Только помните, что все хорошо в меру.

Чем же полезен горький шоколад для беременных?

  • Поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;
  • Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;
  • ­Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;
  • Благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;
  • Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства.

Вред от шоколада

У каждого продукта, помимо положительных качеств, есть и отрицательные. Чем может навредить шоколад?

  • От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы;
  • Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины;
  • Вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном;
  • Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой;
  • Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.

Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в продукте столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.

Как его правильно употреблять беременным

Беременная женщина должна осознавать все плюсы и минусы употребления шоколада. Нужно знать, что он высвобождает в организме вещество гистамин, отвечающее за развитие аллергических реакций.

Внимательно отнестись к этому следует женщинам на втором и третьем триместре беременности, ведь у малыша не сформирована иммунная система и ее основой будет только грудное вскармливание. Новорожденный ребенок с постоянными покраснениями и прыщиками будет предметом тревог мамы.

Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», ответ следующий: «Можно, но только в небольших количествах (не более 50 гр. в день). И лучше выбирать темные и горькие сорта».

Навредит ли беременной шоколадное обертывание

Для беременной женщины остро стоит вопрос борьбы с целлюлитом. Шоколадное обертывание – один из эффективных методов борьбы с этой косметической проблемой, но можно ли использовать его беременным женщинам?

Спешим вас огорчить, но во время беременности шоколадное обертывание противопоказано. Оно относится к горячим типам обертывания, может негативно сказаться на матке и повлечь за собой угрозу выкидыша.

Лучше при беременности ограничиться холодным обертыванием, либо использовать специальные масла и крема от растяжек и целлюлита.­

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Во время беременности приходится во многом ограничивать себя. Употребление любимых продуктов теперь часто сводится к минимуму. Как быть с шоколадом? Ведь это – источник хорошего настроения. Многие женщины признаются, что не могут без сладкого, в частности – без шоколада. Что же делать? Проявить силу воли и отказаться от конфеток, немного снизить потребление кондитерских «антидепрессантов» или ничего не менять в своей жизни в надежде на авось? Попробуем выяснить, можно ли беременным шоколад? Если да, то – какой? И что нужно знать любительницам шоколада, чтобы не навредить здоровью будущего ребеночка?

Что такое шоколад?

Шоколад – это продукт, получаемый из какао-бобов. На прилавках наших магазинов можно встретить 2 основных вида шоколада – горький (черный) и молочный. Они различаются содержанием какао-порошка. В темном шоколаде его содержится более 50%, в молочном – около 30%.

Что дает нам шоколад?

Что мы знаем о шоколаде? Вот информация, лежащая на поверхности: сладкий продукт, который дает нам бодрость и хорошее настроение. Также все мы знаем, что подобный эффект достигается за счет содержания в шоколаде кофеина. Но кроме кофеина, продукт богат и другими веществами, как полезными для нашего организма, так и не очень.

Итак, разберем состав любимого лакомства по полочкам. Какие вещества в нем содержатся, и что полезного наш организм может почерпнуть, когда мы употребляем шоколад?

  • В шоколаде содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению иммунной системы.
  • Шоколад содержит железо, необходимое для организма будущей мамы и ребеночка.
  • Также в нем имеется магний – для правильного развития головного мозга плода.
  • Теобромин, содержащийся в шоколаде, способствует улучшению работы сердца. Благодаря ему также расслабляются гладкие мышцы, стабилизируется кровяное давление. Это снижает риск возникновения преэклампсии – позднего токсикоза беременных, который выражается тошнотой, повышенный давлением, головными болями.
  • Еще одно вещество – триптофан – образует в нашем организме особые гормоны серотонин и фенилэтиламин. Их называют гормонами счастья. Когда будущая мамочка кушает шоколад, у нее улучшается настроение, последствия стресса уходят, да и вообще меньше вероятности поддаться влиянию стрессовой ситуации. Это важно во время беременности, когда многие банальные вещи воспринимаются остро и болезненно.

Почему во время беременности нужно есть шоколад с осторожностью?

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, во время ожидания малыша нужно быть осторожнее с шоколадом.

  • Опасность представляет, прежде всего, кофеин. Большое количество этого вещества, поступающее в организм будущей мамочки, чревато повышением давления, а также и более серьезными последствиями, вплоть до угрозы выкидыша или преждевременных родов.
  • Шоколад сам по себе – аллергенный продукт. Кроме того, он способствует выводу из организма гистамина – вещества, препятствующего проявлению аллергических реакций. И если в первом триместре эта особенность употребляемого мамой шоколада никак не скажется на будущем ребеночке, то начиная со 2-го триместра, подобный продукт следует ограничить, чтобы не навредить малышу.
  • Чрезмерное употребление шоколада препятствует нормальному притоку крови к матке, из-за чего ребенок может недополучать питательных веществ. Это чревато проблемами для его нормального роста и развития.
  • И еще одна неприятность – изжога. Съеденная шоколадка может усилить ее. Поэтому при склонности к изжоге лучше есть шоколада как можно меньше.

Заметьте, что все опасности связаны с чрезмерным употреблением продукта.

Сколько можно есть шоколада беременным?

В каких количествах шоколад из полезного продукта превращается во вредный? Это индивидуально. Если будущая мамочка склонна к избыточному весу, у нее проблемы с обменом веществ, шоколад – явно не для нее.

Его рекомендуют употреблять в небольшом количество (3-4 дольки) по утрам с кофе при пониженном давлении, упадке сил, утомляемости. Можно съесть кусочек шоколада днем, если чувствуете слабость. Он буквально творит чудеса: моментально дарит бодрость и хорошее настроение.

Конкретную цифру вряд ли назовет какой-нибудь доктор. В целом, если нет проблем со здоровьем, шоколад есть можно. Если же таковые проблемы имеются, то лучше воздержаться.

До 30 грамм в день – такую цифру мне удалось найти. Это примерно 3-я часть 100-граммовой плитки или пара небольших конфеток. Доза кажется вам мизерной? Чувствуете, что хочется еще сладенького? Можно съесть яблоко или другой фрукт: организм получит свою порцию сладкого безо всякого вреда.

Горький или молочный?

Иногда темный шоколад ошибочно считают более вредным, а молочный – «лайт-версией». В данном случае сравнение идет по содержанию кофеина. В молочном его действительно меньше. Зато в молочном шоколаде больше, чем в горьком, сахара и жиров. Так что выбирать следует по принципу «из двух зол». В целом для будущих мамочек рекомендуется горький шоколад как более натуральный по составу (содержание ингредиентов читаем на упаковке).

***

Шоколад, даже самый качественный, несмотря на богатое содержание полезных веществ, не является их основным источником для организма будущей мамочки. Если вы ведете активный образ жизни и правильно питаетесь, то долька-другая шоколада пойдет только на пользу. Но ни в коем случае не нужно злоупотреблять им и тем более «заедать» шоколадками стрессы, в этом случае вреда будет больше, чем пользы.

Шоколад – любимое кондитерское изделие представительниц слабого пола. Во время беременности вкусовые предпочтения сильно меняются. Сегодня тянет на солененькое, а завтра мы готовы есть конфеты, шоколадки и батончики буквально килограммами. Можно ли шоколад при беременности, и что нужно знать, чтобы не навредить своего организму и будущему ребенку?

Можно ли шоколад беременным?

Шоколад для беременных – один из дополнительных источников глюкозы, а еще лакомство выступает «успокоительной таблеткой» при перепадах настроения и нервном напряжении. Для каждого человека важно сохранить положительные эмоции, а для беременных это важно вдвойне. В беременность, когда гормональный фон меняется, женщина становится раздражительной и нервной. Хотя причин на это вовсе нет.

Доказано, что пара ломтиков чёрной шоколадки – зарядит человека положительными эмоциями. Глюкоза, антиоксиданты и эфирные масла, которые содержаться в натуральном шоколаде положительно влияют на работу важных систем организма.

Чем полезно лакомство?

  1. Положительно влияет на эмоциональное состояние женщины.
  2. Стимулирует работу мозга.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Защищает организм от свободных радикалов.
  5. Оказывает профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как таковых противопоказаний к употреблению кондитерского изделия нет. Единственное, о чем следует помнить беременной женщине, так это о выборе качественного шоколада. Внимательно читайте состав. В нем не должно содержаться пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов.

Можно ли беременным горький шоколад?

Наверняка, всем известно, что горькое лакомство полезнее молочного и белого. А все за счет повышенного содержания какао. Ощутимая горчинка – главная особенность горького шоколада. За счет содержания теобромина можно говорить об участии этого компонента в выработке гормона «радости». Лакомство способствует не только повышению настроения, но и активности, бодрости и позитива.

Лакомство с повышенным содержанием какао-бобов обогащено внушительным количеством минеральных веществ, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Это интересно: Потребление шоколада в течение беременности может помочь в отражении риска серьезного осложнения, известного как преэклампсия.

Горький шоколад беременным рекомендуют употреблять даже врачи, но в допустимых дозах. Дело в том, что на поздних сроках беременности вероятность набрать лишнее килограммы несколько больше. Допустимое количество лакомства в день составляет 30-50 грамм. С учетом того, что после трапезы, вы отправитесь на одночасовую прогулку на свежем воздухе.

Можно ли беременным горячий белый и молочный шоколад?

Горячий шоколад – любимый согревающий напиток детей и взрослых. Именно этот напиток покорил сердца женщин. И во время беременности очень сложно отказать себе от употребления ароматного горячего шоколада. Так можно ли выпить чашечку напитка беременным?

Для приготовления классического горячего шоколада потребуются: белый, черный или молочный шоколад, молоко, сливки, ваниль и сахар. Набор ингредиентов уже заставляет будоражить сердце. Но внимание, напиток очень калорийный.

За неделю беременная женщина в норме должна прибавить не более 200-300 грамм. В случае перебора веса, употреблять горячий напиток все же не стоит. Это грозит в первую очередь отложением лишних килограмм, а во-вторых, оттеками.

Если противопоказаний к употреблению напитка нет, то можете смело побаловать себя вкусным горячим шоколадом. Немного уменьшите количество сахара, разбавьте молоко и сливки кипяченой водой, и тогда напиток однозначно принесет вам пользу.

Почему нельзя много шоколада при беременности?

Почему беременным нельзя много шоколада? Во-первых, какао-бобы, входящие в состав лакомства сами по себе считаются аллергенными продуктами. Если женщина сама по себе склонна к аллергии, то употреблять лакомство в «интересный период» однозначно не стоит. Генетическая предрасположенность может сыграть злую шутку, и малыш может родиться со склонностью к аллергическим высыпаниям.

Чрезмерное употребление кондитерского изделия может привести:

  1. Увеличению веса.
  2. К высыпаниям на кожных покровах.
  3. К развитию сахарного диабета.

Будущая мама обязательно должна придерживаться диеты не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Грудное молоко – основное питание малыша до 2 лет. Во время грудного вскармливание употребление кондитерских изделий, в том числе и шоколада категорически запрещено.

Мы выяснили, почему беременным нельзя шоколад. Теперь пора узнать, чем можно заменить кондитерское изделие.

Чем можно заменить шоколадку?

Существуют ситуации, при которых употребление любимого лакомства в виде белой, черной, или молочной шоколадки просто невозможно. Существует ли полезная альтернатива кондитерскому изделию? Конечно, да.

Если вы испытываете дикое желание, скушать шоколадку, отправляйтесь в магазин, и присмотритесь к таким продуктам питания:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • фруктовая пастила;
  • зефир;
  • мармелад;
  • свежие фрукты.

Обратите внимание: если вам постоянно хочется сладкого, то этот «симптом» может говорить о нехватке магния в организме. Высокое содержание магния находится в орехах, морской рыбе и зеленых салатах. Замените вкусности, на полезные продукты, и проследите за «поведением» своего организма.

Из орехов и сухофруктов можно приготовить отличный десерт. Для этого через мясорубку пропустить 100 грамм миндаля, 100 грамм грецких орехов и 100 грамм изюма. Мед и лимонный сок добавьте по вкусу. Это настоящая витаминная бомба, которая зарядит организм бодростью и энергией.

Горький шоколад при беременности, безусловно, полезен, но в некоторых случаях его просто необходимо заменить на более полезные продукты.

Шоколад при беременности на ранних и поздних сроках: сколько можно есть?

Кондитерское изделие можно употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Единственное, о чем следует помнить, что в третьем триместре женщина становиться менее активной, в виду роста плода. Калории в третьем триместре беременности выработать не так уж и просто, поэтому съедать лакомства можно всего по 30 грамм в день.

Это интересно: ученные, наблюдавшие за женщинами, съедавшими плитку шоколадки в неделю, выяснили, что риск осложнения беременности в третьем триместре бывают гораздо меньше.

В плане кондитерских изделий важно придерживаться простого правила: все хорошо и полезно, что скушано в меру. Если вы позволили себе превысить рекомендуемую дозу лакомства, для вас полезно будет посидеть один день на щадящей диете: включите в свой рацион яблоки, крупяные каши и молочные продукты. Таким образом, шоколад при беременности на поздних сроках, можно употреблять.

Шоколад при беременности: за и против

На форумах для беременных можно найти тысячу отрицательных и положительных комментариев по поводу употребления этого продукта. Медики, не имеют ничего против употребление этого лакомства. Если ваша беременность протекает без осложнений, за время «интересного» периода вы не набрали лишних килограммов – смело идите в магазин, и выберите там качественный вид шоколада.

В период вынашивания плода очень важно правильно питаться. Плитка шоколадки обязательно принесет вам пользу, если вы выберите качественный товар. На что обратить внимание?

  1. Стоимость. В подавляющем большинстве случае цена определяет качество.
  2. Состав. Качественно лакомство состоит из какао-бобов.
  3. Страну-происхождения. Лучшие сорта лакомства выпускают в Бельгии.

А еще на прилавках современных супермаркетов представлен органический шоколад. Стоит он конечно дороже. Зато вы на все 100% можете быть уверены в качестве такой продукции. Для изготовления органического лакомства были использованы какао-бобы, выращенные не только в экологически чистой зоне, но и без использования синтетических удобрений.

Вынашивание ребенка – незабываемое и важное событие в жизни каждой женщины. Вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии, полакомиться любимым кондитерским изделием. Но помните, что во всем должно быть мера. Правильный рацион питания – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Излюбленным лакомством всех сладкоежек является шоколад. Но будущие мамочки нередко отказывают себе в этом десерте, полагая, что он может навредить им или будущему малышу. Так ли это? Можно ли употреблять шоколад при беременности и как это скажется на состоянии здоровья мамы и ребёнка?

Чем полезен шоколад

Шоколад – вкуснейшее лакомство и источник удовольствия для всех любительниц десертов. Любой будущей мамочке не повредит немного радости, которую способны подарить несколько кусочков шоколада. Кроме того, в его состав входят вещества, способные приносить пользу здоровью женщины и малыша. К ним относят:

  • Флавоноиды. Это вещества, имеющие антиоксидантные свойства и укрепляющие иммунитет. Они способны замедлять процесс старения клеток и благотворно скажутся на самочувствии будущей мамы.
  • Эндорфины. Это аналог гормонов счастья, поэтому они гарантировано поднимают настроение и помогают избавиться от стресса. У беременных нередко случаются перепады настроения из-за изменений гормонального фона, а несколько кусочков шоколадки помогут привести самочувствие в порядок.
  • Теобромин. Он стимулирует работу сердца, поддерживает артериальное давление. Будущие мамы нередко страдают от гипотонии, а немного шоколада поможет им взбодриться и почувствовать себя лучше. Кроме того, он вызывает расслабление гладких мышц, а это по некоторым данным помогает предотвратить преэклампсию на поздних сроках.
  • Витамины, макро- и микроэлементы. Они необходимы для нормального функционирования организмов матери и плода.

Некоторые исследования подтверждают, что умеренное употребление женщиной шоколада при беременности способствует формированию устойчивого эмоционального состояния у малыша. Скорее всего, это связано со способностью шоколада улучшать настроение.

Но надо учитывать, что все эти утверждения касаются только качественного чёрного или молочного шоколада без добавок, и только при условии умеренного его употребления. Белый шоколад, конфеты или напитки с какао-бобами имеют другой состав, поэтому их влияние может оказаться не столь благотворным.

Вред шоколада

Всем любительницам шоколада стоит помнить, что это сильный аллерген. Чрезмерное его употребление может привести к развитию гиперчувствительности у мамы и малыша. Следует учитывать, что во время беременности функционирование организма изменяется и нередко даже привычные продукты становятся причиной аллергических реакций. Поэтому с таким рискованным лакомством как шоколад надо быть предельно осторожной.

Ещё один минус всеми любимого десерта – сравнительно высокое содержание кофеина. Это вещество бодрит и тонизирует, но вместе с тем может поднимать артериальное давление и негативно сказываться на кровоснабжении плода. Поэтому надо учитывать, что допустимая доза кофеина составляет 120-150 мг в день.

У некоторых будущих мам шоколад вызывает изжогу. Если вы принадлежите к их числу – исключите этот продукт из рациона.

Не стоит также забывать, что в любых сортах шоколада содержится много сахара. Избыток сладкого во время беременности – это прямой путь к ожирению и гестационному диабету.

Почему хочется шоколада при беременности

Самая простая причина, почему беременным иногда очень-очень хочется шоколада – он вкусный и дарит несколько минут настоящего удовольствия. Не секрет, что многие женщины – сладкоежки, для них шоколад – это простой способ порадовать и побаловать себя.

Могут быть и другие причины тяги к шоколаду:

  • Нехватка энергии. При беременности женщины часто ощущают упадок сил и вялость. Быстро решить эту проблему помогает сладкая плитка с кофеином и теобромином, поэтому наш организм тянется к шоколаду.
  • Подавленное настроение. С будущими мамочками такое бывает нередко, а шоколад помогает взбодриться и немного развеселиться.
  • Недостаток определённых полезных веществ. В шоколаде немало железа, магния и других элементов. Поэтому желание полакомиться этим десертом может быть проявлением недостатка некоторых минералов в рационе.

Не стоит забывать, что у беременных странные и навязчивые вкусовые пристрастия – это не редкость, и шоколад далеко не самое необычное из них.

Давно существует миф, что чрезмерная любовь к сладкому бывает у женщин в ожидании дочек. Это не более чем сказка, пол плода на вкусовые пристрастия женщины не влияет никак.

Чтобы не злоупотреблять шоколадом, его можно постараться заменить другими продуктами. Если шоколад для будущей мамы является способом поднять настроение, его можно заменить прогулкой, просмотром интересного фильма или сеансом ароматерапии. Тем, кому не хватает энергии, стоит заменить традиционную шоколадку батончиком из сухофруктов. А при недостатке питательных веществ, витаминов и минералов стоит скорректировать свой рацион или попросить доктора прописать витаминно-минеральный комплекс.

Можно ли есть шоколад во время беременности

Шоколад – это не самый полезный продукт питания для будущих мам, но и не яд. Если будущая мама не представляет себе жизни без этого лакомства, то, конечно, ей можно разрешать себе такое удовольствие. Но нужно помнить о чувстве меры и качестве потребляемого десерта. Чтобы хорошо себя чувствовать и не навредить здоровью, желательно употреблять не более 50 гр. хорошего шоколада в день.

Узнать качественный продукт можно по нескольким признакам:

  • В состав не входят красители, ароматизаторы и прочие вещества, призванные замаскировать отсутствие в плитке натуральных какао-продуктов.
  • Шоколадка ломается с характерным щелчком, а не крошится и не разминается как пластилин.
  • Плитка в руках очень быстро тает и её поверхность становится маслянистой, а не превращается в липкое тесто.

Допустимое количество шоколада также зависит от срока беременности и от того, как набирает вес будущая мама. Поэтому о своей любви к сладости стоит сообщить доктору. Он расскажет о допустимых количествах шоколада.

Горький шоколад при беременности

Чёрный шоколад с высоким содержанием какао-продуктов считается более полезным, чем молочный и тем более белый. Именно в горьком шоколаде больше всего теобромина, который помогает укреплять артерии, стимулировать работу сердца и предотвращать скачки давления у беременных. Кроме того, обычно он содержит меньше сахара и штучных добавок.

Немногочисленные исследования влияния шоколада на беременность подтверждают, что у женщин, съедающих примерно плитку тёмного шоколада за неделю, гораздо реже бывают осложнения в последнем триместре.

Но не стоит забывать, что именно в горьком шоколаде высока концентрация не только полезных веществ, но и кофеина. Поэтому, употребляя его, надо контролировать своё самочувствие, следить за давлением и тонусом матки.

Белый шоколад при беременности

Белый шоколад – одно из наиболее бесполезных и даже вредных лакомств. Его производят из какао-масла, молока, сахара, а также многочисленных наполнителей, загустителей и вкусовых добавок. Даже самый качественный и дорогой белый шоколад не может похвастать безупречным составом, а уж плитки средней и низшей ценовой категории сложно даже назвать шоколадом. Это скорее смесь из сахара, растительных жиров, молочных продуктов и загустителя.

Единственный плюс белого шоколада – отсутствие в составе кофеина. Он подойдет будущим мамам, которым из-за угрозы выкидыша запретили употреблять кофеиносодержащие продукты.

В натуральном белом шоколаде содержится немного витаминов группы В, а также некоторые минералы, например, калий и фосфор. Но их гораздо меньше, чем в горьком. Зато белый шоколад содержит больше жира, за счёт молока и больше сахара, поэтому его калорийность выше. Даже самый качественный продукт является простым источником минутного удовольствия и лишних калорий. А недорогая плитка может насытить организм ещё и не самыми полезными добавками, поэтому белый шоколад при беременности можно позволять себе изредка, если очень-очень хочется.

Выбрать качественную белую шоколадку не сложно – она имеет в составе только натуральные и понятные компоненты, отличается низкой температурой плавления, нежным ароматом и отсутствием приторной сладости. Недорогая имитация белого шоколада обычно плохо плавится, не тает даже во рту, оставляя на нёбе липковатый жирный налёт, имеет слишком яркий белый цвет, навязчивый аромат и приторный вкус.

Горячий шоколад при беременности

Полезность или вред горячего шоколада зависят от способа его приготовления. Если взять кусочек качественного чёрного шоколада и растворить его в горячем молоке, то такой напиток точно не навредит будущей маме. В нём перемешаются полезные вещества из молока и какао-продуктов, а количество калорий на100 г. уменьшится.

Чтобы сделать горячий шоколад менее калорийным, молоко можно предварительно смешать с водой. А те, кто хотят получить более питательный напиток, могут добавить в него сливки и сахар. А вот злоупотреблять специями не стоит. Многие из них, например, корица, обладают абортивным эффектом.

Шоколад при беременности на ранних сроках

Однозначного запрета на употребление шоколада на ранних сроках беременности нет, но некоторые врачи его не рекомендуют. Причин несколько:

  • В шоколаде есть кофеин, большие количества которого могут провоцировать выкидыши;
  • Шоколад является сильным аллрегеном, а малыш пока не защищён плацентой от вредных веществ.

Но это не значит, что всем без исключения надо отказаться от этого десерта. Здоровой женщине с нормальным артериальным давлением и без угрозы выкидыша несколько кусочков шоколада не повредит. Многим он помогает справиться со слабостью и сонливостью, и даже спасает от тошноты.

Шоколад при беременности на поздних сроках

На поздних сроках беременности шоколад также не запрещён. В интернете нередко встречается информация, что этот продукт на больших сроках может вызвать преждевременные роды, аллергию, изжогу у мамы, нарушение формирования скелета и диатез у малыша, а также множество других проблем. Возможно, если женщина будет регулярно переедать шоколада, то что-то подобное и случится, но 20-30 граммов лакомства точно не навредят здоровой женщине с нормально развивающейся беременностью.

Кстати, вызывать изжогу на последних неделях беременности может не только шоколад, но и любой другой продукт, а также воздержание от пищи. Это связано с тем, что желудок сдавливается и подпирается маткой, и кислота из него может попадать в пищевод.

В конце беременности шоколад поможет понять настроение и справиться с нервозностью в преддверии родов.

Показания и противопоказания

Главное показание для употребления шоколада – желание будущей мамочки. Если очень хочется побаловать себя вкусненьким – не стоит сдерживаться. Главное – не переборщить и не съесть целую плитку вместо нескольких кусочков. Кроме того, позволить себе шоколад можно:

  • При упадке сил и слабости;
  • При сильном утомлении;
  • При плохом настроении и апатии.

Лучше отказать от шоколада если:

  • У будущей мамы или кого-то из близких родственников её малыша есть склонность к аллергии на этот продукт;
  • Употребление шоколада негативно сказывается на поведении ребёнка, например, он становится слишком активным;
  • Будущая мама слишком быстро набирает вес или имеет предрасположенность к гестационному диабету;
  • Женщина страдает от изжоги.

Всем будущим мамочкам-сладкоежкам обязательно надо запомнить, как правильно употреблять шоколад, чтобы получать от него только пользу:

  • Сладости не должны заменять нормальную еду. Нужно обязательно следить за своим рационом, употреблять здоровую и полезную пищу, а кусочек шоколада может использоваться только в качестве приятного дополнения.
  • Следует отдавать предпочтение тёмному шоколаду, употребляя его в форме плитки или горячего напитка.
  • Обязательно выбирайте только качественный натуральный шоколад.

Если следовать этим правилам и питаться сбалансировано, можно будет хоть каждый день радовать себя любимым лакомством и не страдать от ограничений.