«Мега» удержит покупателей расширением фуд-кортов. Что едят в «Меге

Сегодня девелоперы пересматривают подходы к формированию фудкортов и ресторанных зон. Речь идет об увеличении предложения, изменении дизайна и привлечении нестандартных арендаторов. Впереди всех - IKEA Centres Russia, перезапускающая фудкорты в комплексах «Мега Теплый Стан» и «Мега Химки». Наша редакция посетила эти моллы и получила эстетическое и моральное удовольствие.

Мы также посмотрели, как обстоят дела в центральных и востребованных комплексах: «Авиапарк», «Охотный ряд», «Атриум», «Метрополис», «Кунцево Плаза», «Июнь» Мытищи, «РИО» на Ленинском, «Зеленопарк».

Специфическая модель развития российского рынка - «построй объект как можно больше и как можно ближе к конкуренту» - приводит к необходимости чем-то отличаться, перетягивать трафик. Ресторанам и кафе в этой миссии отводится особая роль.

Однообразие или революция

В стандартной практике торгцентры предлагают унифицированный набор пищевых концепций: бургеры из McDonalds и Burger King, курица от KFC, блины от «Теремка», сэндвичи от Subway, пицца от «Сбарро»… С некоторых пор в эту монотонность вклинилась и лапша (например, «Воккер»). В зоне ресторанов мы привыкли видеть, например, Il Patio и TGI Fridays, кофейную тему закрывают «Шоколадница» на пару с «Кофе Хаус», «Старбакс». Скучно, но востребовано. Для УК возникает вопрос: Зачем что-то менять, если и так все нормально работает?

Для успешного исхода революции сегодня сложился ряд предпосылок:

Развитие городского пространства с его пешеходными улицами, парковыми зонами, арт-кластерами, обновленными концептами рынков, ярмарками, food-маркетами познакомило население с «другой едой».

Эксперты прогнозируют, что будет расти фаст-кэжуал. Все чаще доводится слышать о том, что суши теряют в спросе. С этим тезисом можно и поспорить, тогда как рассвет паназиатской кухни очевиден. Ресторанные критики предрекают, что бургер-джоинты будут расти как грибы после дождя, однако применительно к ТЦ такой прогноз спорный. Остромодной становится алкогольная тема: крафтовое пиво, винотеки и винные бары.

Среди операторов общепита сформировалась готовность встраивать стрит-фудовские микроформаты в сетку ресторанного дворика торгцентров, и открывать в моллах концептуальные рестораны.

У продвинутых девелоперов все больше причин и готовности пересмотреть подход к формированию концепций общепита.

Общепит от Ikea

IKEA Shopping Centres Russia проводит реорганизацию фудкортов и ресторанных зон в рамках глобальной программы технического и коммерческого апгрейда своих торгцентров. Основные пункты программы:

Увеличение территории за счет перепрофилирования площадей, ликвидации катков, достраивания новых метров.

Концептуальный дизайн и зонирование.

Разнообразное пищевое предложение, с точки зрения ассортимента кухонь и ценника.

Синергия с развлекательной функцией, наличие детских уголков, площадок для проведения мастер-классов и различных мероприятий.

ТРЦ «Мега Теплый Стан»

ТРЦ открылся в 2002 году. Здесь появился первый полноценный ресторанный дворик, он стал первым в программе реорганизации. В период нефункционирования фудкорта УК старалась компенсировать «ущерб» посетителям: летний фестиваль фуд-траков с уличной едой; проект «Вкусная ярмарка», подразумевающий размещение 20 временных кафе и киосков в торговых галереях; фуд-проекты, призванные познакомить посетителей с ресторанами streetfood; предновогодняя Неделя еды. Во время реконструкции фудкорта точки общепита в галереях продолжали работу.

Ресторанный дворик практически достроен, большинство арендаторов открылись.

В будущем масштаб зоны общепита предполагается увеличить за счет расширения ТРЦ. У «Меги» может появиться новое помещение с подземной парковкой, где планируется разместить дополнительный fine dining кластер, с более дорогими ресторанами.

Планировки

Ресторанный дворик расположен в центре торгцентра, в зоне, где сходятся торговые коридоры. Через главную входную группу попадаешь к фудкорту, точнее, к магазину фермерских продуктов «Лавка Лавка» и кондитерской Magnolia Bakery. С противоположной стороны к ресторанному дворику тянется детская галере.

После реконструкции площадь фудкорта увеличилась за счет частичного использования пространства второго этажа. Сформировалась небольшая площадка, на которой разместились McDonalds, Burger King, KFC, будущий двухуровневый ресторан «Лавка Лавка».

Операторы фаст-фуда расположены с восточной стороны фудкорта, рестораны - с западной. На территории посадочной зоны работают киоски, кофейные поинты.

Посадочная зона имеет четкое зонирование. Площадки огорожены и имеют индивидуальный дизайн. Молодежная зона выполнена в стиле поп-арт. На ресторанном дворике есть семейная зона и места, где удобно посидеть с ноутбуком. В финальной стадии строительства находится центральная площадка, напоминающая амфитеатр. Там будет установлен рояль, размещены экраны для спортивных трансляций. В оформлении фудкорта читаются мотивы леса, природы. Даже с потолками высотой в 16 метров удалось создать уютную атмосферу, за счет многообразных навесных элементов и светильников. На полу - плитка и паркет, вокруг - натуральная зелень. Все сбалансировано и радует глаз.

Арендаторы фудкорта также потрудились над форматами и дизайном точек.

Тенант-микс

В «Мега Теплый Стан» создан концептуальный микс новых и раскрученных брендов.

IKEA CR чудом удалось разместить топовый фастфуд McDonalds, Burger King и KFC в «резервации» на втором этаже. На первом этаже из традиционных операторов быстрого питания присутствуют «Теремок», «Крошка Картошка», «Воккер» и Subway.

Из новых: среднеазиатская кухня Ploveberry, паназиатская кухня DimSum & Co, итальянское кафе «Ригатони», полезные блюда на теппане ReFresh, восточная кухня на мангале «Тамам Кебаб».

В ресторанной зоне представлены:рестораны европейской кухни Correa’s, кафе с элементами французского брассери и oriental стиля Kitchenette, «рестомаркет» «Обед Буфет», новый лапшичный проект «Менза».

На фудкорте работают кондитерские Cinnabon и Magnolia Bakery.

В период реконструкции ресторанного дворика ротации фуд-операторов в галереях «Меги» не проводилось. В ТРЦ работают пончиковое кафе ИКЕА, итальянский ресторан «Панчо Пицца», кофейни Musetti, «Шоколадница», кафе Gelatissimo, донаты Krispy Kreme, киоск здоровой еды «Легкая жизнь» и другие. Недавно закрылись «КофеТун», продуктовый универмаг и кафе «Стокманн».

Чтобы удержать покупателей в своих ТРЦ «Мега», IKEA готова вкладываться в них даже в кризис. Только на переделку фуд-кортов в торговых центрах в Теплом Стане и Химках она потратит 2 млрд руб.

Работа торгового центра «Мега» в Теплом Стане (Фото: ТАСС)

Дороже «Детского мира»

В распоряжении РБК оказалась презентация модернизации зоны общепита «Мега Теплый Стан». По плану IKEA Shopping Centres Russia (владеет сетью торгово-развлекательных центров «Мега»), полностью обновленный фуд-корт ТРЦ начнет работу в 2016 году. Зона общественного питания вырастет с 3,6 тыс. кв. м до 5,3 тыс. кв. м, арендопригодная площадь кафе и ресторанов — с 3,5 до 9-12% от общей арендопригодной площади ТРЦ.

Обновление ресторанной зоны — часть масштабной реконструкции торгово-развлекательного центра, объяснил представитель компании.​ Всего, как сообщили РБК в компа​​​​нии, она планирует модернизировать 12 из 14 своих российских торговых центров. После Теплого Стана компания займется обновлением ТРЦ «Мега Химки», даты его начала в IKEA не уточняют.

Первый этап реконструкции уже начался и завершится в августе 2015 года, он включает обновление мезонина, детского центра и ресторанной части фуд-корта, которая будет расширена за счет добавления дополнительного пространства на втором этаже. Там будут размещены «качественные рестораны с открытыми террасами для романтических ужинов и отдыха всей семьей». Второй этап начнется в сентябре 2015 года и должен завершиться до конца 2015 года. Он предполагает переделку зоны, где был расположен каток (он перестал работать с 16 марта), и остальной части фуд-корта. На месте катка будет установлена сцена для проведения массовых мероприятий и организованы тематические развлекательные зоны для детей.

Инвестиции в реконструкцию​​ фуд-корта ТРЦ в Теплом Стане составят около миллиарда рублей, сообщили РБК в IKEA. Столько же будет потрачено на фуд-корт «Меги» в Химках. Отделочные работы арендаторы выполнят за свой счет. Полную стоимость модернизации зон общественного питания в 12 ТРЦ компания не раскрывает, объясняя это тем, что размеры инвестиций могут отличаться в зависимости от концепции ТРЦ и объема работ. Общая сумма инвестиций на российском рынке, запланированная компанией до 2020 года, составляет​ около 100 млрд руб​. Их IKEA собирается потратить на обновление и расширение существующих магазинов IKEA и торговых центров «Мега», а также строительство новых.

Коммерческий директор девелопера торговых центров «ТПС Недвижимость» Алексей Ванчугов называет инвестиции в 1 млрд руб. в реконструкцию одного фуд-корта чрезмерными. «Здание «Меги» в Теплом Стане строилось в 2002 году, поэтому, вероятно, что реконцепция фуд-корта предполагает в том числе частичную перестройку и расширение самого центрального атриума с заменой всей инженерии, крыши, перекрытий и так далее. Но, по моим оценкам, эти работы стоят около $1 тыс. на 1 кв. м», — отмечает Ванчугов. При таких расценках и заявленном IKEA объеме работ в 5,3 тыс. кв. м бюджет реконструкции можно было бы уложить в $5,3 млн (300 млн руб. по курсу ЦБ).

Для сравнения, реконструкция здания бывшего «Центрального детского мира» стоила $2 тыс. на 1 кв. м (всего около 8 млрд руб.). Реконструкция фуд-корта ТРЦ «Мега Теплый Стан» будет стоить IKEA почти вдвое больше — около $3,6 тыс. на 1 кв. м. «С трудом можно представить, на что можно потратить столь существенные средства», — говорит Алексей Ванчугов.

Новая концепция — новые арендаторы

В IKEA рассчитывают, что эти инвестиции позволят увеличить время пребывания посетителей в «Меге Теплый стан» на 40%, а количество людей, которые посетят фуд-корт, — на 20%. «Мы хотим, чтобы фуд-корт стал новым «якорем» для нашего центра, и видим большой потенциал в развитии площадки для встреч и отдыха», — объясняют в компании.

После завершения реконструкции количество посадочных мест на фуд-корте увеличится с 930 до 1350, следует из презентации. При этом IKEA рассчитывает, что состав арендаторов кафе и ресторанов расширится. Сейчас, по информации на сайте «Меги», на фуд-корте ТРЦ 31 арендатор. Среди них такие марки, как McDonald’s, Burger King, Cinnabon, Starbucks, Pinkberry.

Как именно изменится состав арендаторов фуд-корта, в IKEA не уточняют. Но некоторые из них в обновленном фуд-корте представлены не будут, рассказали РБК несколько арендаторов. Речь идет в первую очередь об «островных» точках, которые в новый формат фуд-корта не вписываются. «Мега» уже расторгла договоры с «Кофе Хауз» и «Суши Тун». Зато некоторые операторы, не представленные в ТРЦ, получили предложение войти в состав арендаторов ТРЦ. Подобные предложения получили сеть быстрого питания «Теремок», рассказал управляющий ЗАО «Теремок-Инвест» Михаил Гончаров, и шоколад-бар Max Brenner. Впрочем, последней сети это предложение неинтересно: «Мы понимаем, что концепция Max Brenner в этой локации работать не будет», — говорит директор по развитию «Шоколадницы» (компания развивает бренд по франшизе) Наталья Черемисинова.

Некоторые из ныне присутствующих арендаторов планируют расширить свои площади после реконструкции. Так, Subway сейчас занимает площадь в 25 кв. м, новый ресторан расширится до 48 кв. м. «Крошка Картошка» увеличит свою площадь с 50 кв. м до 98 кв. м.

По словам представителя компании Subway Людмилы Пузановой, предыдущий договор аренды компании с ТЦ «Мега» был действителен до середины марта 2015 года, новый начнет действовать с 1 июля 2015 года. В период реставрации ретейлеры не будут платить девелоперу арендную плату, компенсационных выплат тоже не будет, рассказали РБК несколько рестораторов на фуд-корте Теплого Стана.

Перестройка ради трафика

Начальник отдела торговых центров компании JLL Татьяна Мальянова считает, что глобальная перестройка зоны ресторанов и фуд-корта позволит «Меге» в текущих условиях удержать трафик и, возможно, увеличить его — благодаря качественному зонированию, увеличению числа арендаторов и замене менее востребованных концепций на более популярные, повышению комфорта, в том числе появлению мягких зон, а также проведению различных кулинарных мероприятий.

«Сейчас компания сталкивается с тем, что у потребителя на руках меньше денег. IKEA — мощный центр притяжения трафика, но в текущей ситуации потенциал по торговле немного исчерпан, а инвестиции в фуд-корт повысят арендную отдачу. Это способ заработать», — говорит гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

В IKEA утверждают, что посещаемость торговых центров «Мега» в период с сентября 2014 года по февраль 2015 года выросла на 5%. У большинства прочих торговых центров с прошлого года трафик снижается. По данным Shopping Index, рассчитываемому компанией Watcom (индекс отслеживает поток покупателей в российских торговых центрах), в 2014 году по сравнению с 2013-м падение посещаемости составило около 6%. А в первые три месяца 2015 года к аналогичному периоду 2014-го падение составило 7%.

В Восточной Европе обновление концепции ТРЦ в части арендаторов обычно происходит через пять—семь лет, в Западной Европе — через семь—десять лет, отмечает директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей компании JLL Марина Малахатько. ТРЦ «Мега Теплый Стан» был открыт в 2002 году, «Мега Химки» — в 2004-м. «Более серьезную перестройку объекта следует делать лет через 15 после открытия. В целом в торговом центре каждые десять лет нужно что-то менять, ротировать арендаторов, чтобы он постоянно привлекал аудиторию и не надоедал ей. Если же в зоне притяжения должен появиться конкурент, изменения нужно делать незамедлительно», — считает Малахатько. В качестве примера своевременной реконструкции менеджер JLL приводит перестройку ТЦ «Капитолий» в Кунцево: турецкая Enka за несколько лет перестроила торговый центр на месте первого в России «Рамстора» на Ярцевской улице, открытого в 1997 году, в современный МФК «Кунцево Плаза» (открылся в январе 2015 года).

«Мега Теплый Стан» был открыт в 2002 году и стал первым ТРЦ «Мега» группы компаний IKEA. Площадь магазина составляет 157 тыс. кв. м. ТРЦ включает в себя более 250 магазинов. Всего на сегодняшний день у IKEA 14 торговых центров под брендом «Мега». В 2018 году в Мытищах откроется новый ТЦ «Мега» с якорным арендатором IKEA.

МЕГА на Теплом Стане стала самым первым торговым центром, работающим под теперь отлично известным всем брендом в России. Ее открыли в 2002 году. Это был эксперимент всемирно известной IKEA, решившей привлечь таким образом еще больше посетителей в свои магазины, параллельно предоставив им бóльший комфорт и возможность широкого выбора. Эксперимент в итоге увенчался успехом. На протяжении последующих девяти лет в России открылось еще 13 МЕГ: от Санкт-Петербурга до Новосибирска.

Теперь торговые центры IKEA вступают на новый этап развития: помимо пока еще проектируемой космической МЕГИ Мытищи, которой суждено стать флагманом сети, компания всерьез берется за свои уже существующие магазины. Серия проектов по обновлению МЕГ обещает полностью преобразить торговые центры, превратив их в современные площадки для встреч, прекрасного времяпровождения и шоппинга с великолепными интерьерами и массой деталей, нацеленных повысить удовольствие посетителей от их визита в торговый центр.

Одним из первых результатов программы стал обновленный фудкорт МЕГИ Теплый Стан, которые открылся буквально несколько недель назад. Я не поленился сгонять на другой конец Москвы, чтобы увидеть все своими глазами. Именно в этом направлении МЕГИ будут в ближайшее время преобразовываться, координацией таких проектов буду заниматься и я - мое новое направление .


Основную зону фудкорта окружает легкий штрих второго этажа с фастфуд-ресторанами. На первом теперь более основательные заведения: в МЕГЕ, наконец, появились потрясающие Menza, Обед Буфет и Correas. У зон для сидения - захватывающий футуристический дизайн - оцените сами! А еще в ограждающую конструкцию второго этажа вмонтированы великолепные экраны - они показывают невероятно сочную, яркую и четкую картинку, которой можно засматриваться. Синхронизированный показ видео сразу на трех панелях контролируется, наверное, лучшей системой на рынке, которая устроила нас по многим показателям: надежность, широкий функционал, отказоустойчивость и защищенность. Невероятно рад, что стал частью проекта по выбору этого решения.

Рестораны на первом этаже теперь выглядят так. Стильные, гаромничные вывески отлично вписываются в общий интерьер.

Макдоналдс теперь на втором этаже. Обзавелся собственным залом в соответствии со своей обновленной концепцией.

Еще несколько видов с первого этажа обновленного фудкорта.

Мое субъективное мнение - получилось блестяще и по-современному.

Экраны выглядят так, будто бы это высококачественный напечатанный баннер! Сходите, зацените обязательно.

Проход на второй этаж.

Мы заботимся об окружающей среде. Поэтому организовали раздельный сбор мусора.

Торговые центры становятся местом, куда приходят далеко не только за шоппингом - но и чтобы приятно провести время.

Знаменитая кондитерская из Нью-Йорка.

Офигенно актуальная тема для тех, кто любит всегда быть онлайн: поставил на зарядку и пошел по магазинам.

Предупреждая вопросы: людей на фото почти нет, поскольку я снимал в одиннадцать вечера в будний день:) В другое время на Калужское шоссе из Химок достаточно сложно приехать:)