Красивый и вкусный пирог на осеннюю ярмарку. Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина. Пирог "Осенний" с вареньем
Очень хорошо провести холодный осенний вечер за чашечкой чая с ароматной выпечкой. Когда за окном пасмурно и идёт дождь, а в квартире плывет запах свежей печеностей — это умиротворяет и создает ощущение гармонии. Осенняя выпечка разнообразна, в нее можно добавить яблоки, тыкву, морковь, виноград, айву. При готовке они раскрывают весь свой вкус и аромат, насыщают блюдо витаминами и минералами. Осенью сезонные десерты особенно полезны для организма, питают его перед зимой и укрепляют иммунитет.
Шарлотка «Праздничная»
шарлотка с яблокамиСочные, с ярко выраженной кислинкой, яблоки хорошо сочетаются практически с любым блюдом. Классический рецепт осенней выпечки — шарлотка. Вариаций приготовления много, но есть канонический рецепт, основных рекомендаций которого следует придерживаться.
Для приготовления понадобится:
- куриные яйца — 4 штуки;
- белый сахар — 200 грамм;
- пшеничная мука — 250 грамм;
- лимонный сок;
- кисло-сладкие яблоки — 3 штуки среднего размера.
- Взбить яйца с сахаром, до полного растворения и однородности.
- Добавить в смесь просеянную муки и аккуратно смешать.
- Очистить фрукт от кожуры и косточек, нарезать тоненькими ломтиками и опрыскать лимонным соком.
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить часть теста, разложить фрукты равномерным слоем, и выложить оставшееся тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
Во время выпекания шарлотка увеличится в объеме, в тесто можно добавить ванилин или корицу. Специи сделают десерт осени еще более ароматным и душистым. Свежие яблоки хорошо оттеняют вкус нежного сладкого бисквита. Пирог будет отличным началом кулинарных экспериментов.
«Деревенский» тыквенный пирог
Деревенский тыквенный пирог
Не следует опасаться пирогов, в состав которых входят овощи. Они обладают достаточно нейтральным вкусом, который обогащают оттенки нежного бисквитного коржа. Осенний десерт из сезонный овощей мягкий и пышный.
Для приготовления потребуется:
- мякоть тыквы — 450 грамм;
- пшеничная мука — 150 грамм;
- кукурузная или манная мука — 150 грамм;
- сливочное масло 82,5% — 100 грамм;
- белый сахар — 200 грамм;
- куриные яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель теста — 5 грамм;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра, кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Протушить мякоть тыквы на слабом огне до готовности.
- Пропустить через блендер, добавить туда тыквенные семечки и кунжутное семя.
- Взбить яйца с сахаром до однородности.
- Растопить масло, остудить его и смешать с яичной массой.
- Смешать оба вида муки, добавить разрыхлитель, соль, ванилин и корицу.
- Смешать яичную и мучную массу до однородности.
- Добавить в тесто пюре из тыквы, смешать.
- Выпекать в смазанной маслом духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.
Вкрапления кунжута и тыквенных семечек разбавляют вкус и текстуру пирога.
Творожный десерт
Творожно-тыквенный десерт
В тыкве содержится витамин С, Т, К, РР, Е и витамины группы В, а также каротин, пектин и минералы. В сочетании с творогом, грецкими орехами и медом десерт получается полезным, с насыщенным вкусом, укрепляющим иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.
Необходимые ингредиенты:
- запеченная мякоть тыквы — 300 грамм;
- творог 9% — 200 грамм;
- мед — 2 ст.л.;
- грецкие орехи — 20 грамм;
- сливки 30% — 60 мл;
Последовательность приготовления:
- Мякоть тыквы взбить в блендере.
- Добавить к тыквенному пюре творог, взбить повторно.
- Добавить в массу сливки, мед и измельченные орехи, хорошо взбить.
- Подавать к столу.
Осенний десерт получается нежно-персикового цвета, с легким ароматом тыквы и сливочным вкусом. Блюдо хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.
Логическое завершение любой трапезы — десерт. Осенью следует пользоваться всеми благами природы и сезонными продуктами.
Долгими октябрьскими вечерами так и хочется согреться, закутавшись в теплый плед и выпив чашечку ароматного чая с куском мягкой домашней выпечки (с тыквой, яблоками, орехами или грибами). В данной статье собраны лучшие рецепты с разными начинками.
Вариант с грибами
Эта мягкая выпечка делается на основе воздушного дрожжевого теста, отлично сочетающегося с лисичками, шампиньонами и сливочно-творожным сыром. Она имеет насыщенный вкус и аппетитный аромат чеснока и специй, долго остается свежей. Для приготовления такого пирога вам понадобятся:
- 800 граммов муки;
- стакан пастеризованного коровьего молока;
- 50 граммов дрожжей;
- 150 миллилитров воды;
- 100 граммов мелкокристаллического сахара;
- ¾ пачки качественного сливочного масла.
Поскольку этот рецепт осеннего пирога предполагает наличие начинки, вышеизложенный перечень придется немного расширить, дополнительно вписав в него:
- 600 граммов сливочно-творожного сыра;
- по 150 г вешенок, шампиньонов и лисичек;
- 100 граммов репчатого лука;
- чеснок, укроп, тимьян, кориандр, петрушка, трюфельное масло и соль.
В миску, заполненную нужным количеством теплого молока и воды, добавляют дрожжи. Через 15 минут туда же отправляют сахар, масло и муку. Все хорошенько вымешивают и оставляют на полтора часа.
Чтобы не растрачивать драгоценное время, нужно заняться приготовлением начинки. Порезанные грибы отправляют в разогретую сковородку, смазанную маслом, и обжаривают вместе с рубленым луком до золотистого оттенка. Затем их остужают и смешивают со сливочно-творожным сыром, солью и специями.
Поднявшееся тесто равномерно распределяют по днищу слегка промасленной формы, а потом покрывают слоем начинки и ставят в духовку. Пекут осенний пирог, фото которого опубликовано в этой статье, при 160 градусах не более 40 минут. Затем его сбрызгивают ароматным и подают к чаю.
С яблоками
Шарлотка, о которой пойдет речь, считается одним из наиболее простых и бюджетных домашних пирогов. Она имеет приятный вкус и ярко выраженный яблочный аромат, а значит, станет отличным дополнением к семейному чаепитию в холодный дождливый вечер. Чтобы испечь такой осенний пирог, вам потребуются:
- стакан сахара;
- 7 спелых яблок среднего размера;
- 5 свежих яиц;
- 1/3 чайной ложки гашеной соды;
- стакан муки;
- столовая ложка постного масла.
Белки аккуратно отделяют от желтков и взбивают в плотную пену, понемногу подсыпая сахар, муку, гашеную соду и остатки яиц. Половину полученной сметанообразной массы выливают в промасленную форму. Сверху выкладывают яблочные дольки и заливают их оставшимся тестом. Выпекают осенний пирог при температуре 180 градусов около 25 минут. Перед самой подачей на стол его декорируют сахарной пудрой и разрезают на порционные куски.
Вариант с тыквой
Этот восхитительный десерт отличается насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Он оптимально подходит для дружеских посиделок за чашечкой крепкого чая. Чтобы испечь тыквенный осенний пирог, надо взять:
- 300 граммов хорошей белой муки;
- по 30 граммов сушеного инжира и светлого изюма;
- 2 яблока;
- 300 граммов тыквы;
- 2 груши;
- 60 граммов размягченного сливочного масла;
- по ¼ чайной ложки перемолотой корицы и мускатного ореха;
- 100 граммов сахара;
- 40 миллилитров постного масла;
- чайную ложку пекарского порошка;
- цедру лимона.
В миску, заполненную нужным количеством молока, добавляют сахар, специи, сливочное и растительное масло. Туда же отправляют измельченную лимонную цедру, тертую тыкву, запаренный изюм, кусочки инжира и муку. Готовое тесто переливают в промасленную форму и покрывают фруктовыми дольками. Сверху будущий пирог посыпают двумя столовыми ложками сахарного песка и ставят в горячий духовой шкаф. Выпекают изделие при 190 градусах на протяжении 40 минут. По желанию готовый десерт декорируют рублеными орехами.
Выпечка с овощами
Этот ароматный осенний пирог готовится на основе творожного теста, прекрасно гармонирующего с сочной и несладкой начинкой. Для его выпекания вам потребуются:
- 200 граммов хорошего сливочного масла;
- 2,5 стакана белой муки;
- 150 граммов полутвердого сыра;
- столовая ложка мелкого сахара;
- 250 граммов зернистого творога;
- болгарский перец, спелые томаты, и баклажан;
- соль и розмарин.
В глубокой емкости соединяют масло, муку и сахар. Все интенсивно вымешивают и ставят в холодильник. Примерно через час остывшее тесто тщательно распределяют по днищу предварительно смазанной огнеупорной формы и покрывают кольцами синего лука, кружочками баклажана, дольками томата и порезанным болгарским перцем. Все это слегка подсаливают, посыпают полутвердым сыром и розмарином, а затем отправляют в прогретую духовку. Выпекают данное изделие при температуре 180 градусов не больше 30 минут.
Вариант со сливами
Этот рецепт наверняка заинтересует настоящих любителей необыкновенной домашней выпечки. В изделие прекрасно сочетается мягкое картофельное тесто и сладкая творожно-сливовая начинка. Чтобы угостить своих родных и друзей кусочком такого десерта, вам потребуются:
- 200 граммов картофеля;
- пакетик пекарского порошка;
- 300 граммов качественной белой муки;
- пакетик ванилина;
- 60 граммов сахара;
- чайная ложка мелкой соли;
- 100 граммов мягкого творога;
- по 80 миллилитров пастеризованного молока и постного масла.
Все вышеперечисленные компоненты нужны для теста. Чтобы приготовить начинку у вас под рукой должно быть:
- 200 граммов мака;
- 100 миллилитров пастеризованного молока;
- 100 граммов сахара;
- куриное яйцо.
- 150 граммов свежего мягкого творога;
- 6 спелых слив;
- 80 граммов рубленых грецких орехов.
Почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, перетирают его в пюре и остужают. Затем его смешивают с мукой, пекарским порошком, творогом, ванилином, сахаром, молоком и растительным маслом. Готовое тесто раскатывают пластом 50x35 см. Сверху выкладывают начинку, сделанную из мака, сахара, яичного желтка, молока и творога. Все это посыпают рублеными орехами и разрезают пополам. Каждый пласт теста сворачивают рулетом и помещают в круглую форму так, чтобы получить нечто, напоминающее улитку. Между рулетами располагают дольки слив. Будущий пирог смазывают яичным белком и отправляют на термообработку. Готовят его при температуре 180 градусов около 65 минут.
Вариант с ревенем
Данный рецепт осеннего пирога, с фото которого можно ознакомиться в данной статье, сумеет воспроизвести даже тот, кто далек от всего, что имеет отношение к кулинарии. Для этого вам понадобятся:
- 1,5 стакана хорошей белой муки;
- по ¼ чайной ложки кухонной соли и пищевой соды;
- 100 граммов мелкого сахара;
- ½ чайной ложки перемолотой корицы;
- 100 граммов мягкого масла;
- чайная ложка лимонной цедры;
- 120 граммов свежего сливочного сыра;
- 3 крупных яйца;
- 2 чайных ложки ванильного экстракта;
- 250 граммов ревеня.
В глубокой миске соединяют мягкое масло, сливочный сыр, сахар, лимонную цедру и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешивают со всеми сыпучими ингредиентами и ванилью. Готовое тесто равномерным слоем распределяют по дну предварительно промасленной формы и декорируют кусочками ревеня. Выпекают десерт при температуре 180 градусов не больше 55 минут.
Ингредиенты (11) |
---|
свежевыжатый апельсиновый сок – 7 ст. л. |
мука – 10-12 ст. л. |
разрыхлитель – 1 ст. л. |
яйцо – 4 шт. |
соль – 0,5 ч. л. |
Показать все (11) |
edimdoma.ru |
*Elenissima* |
Ингредиенты (16) |
---|
Для теста |
275 г муки в/с |
100 г сахарной пудры |
150 г сливочного масла комнатной t |
1 яйцо |
Показать все (16) |
edimdoma.ru |
Liza Oliver |
Ингредиенты (13) |
---|
начинка |
300 гр клюквы (свежей или замороженной) |
100 гр очищенных кедровых орешков |
80 гр сливочного маса |
150 гр сахара |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Мария KMW |
Ингредиенты (14) |
---|
4 яблока |
3 морковки |
4 яйца |
250 грамм тростникового сахара |
пакетик ванильного сахара или ванили |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
ktara |
Ингредиенты (13) |
---|
Тесто |
1 яйцо |
200-250г муки |
2ст л сметаны |
1 ст л сливочного масла |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
taniag |
Ингредиенты (16) |
---|
Тесто |
1 яйцо |
3 -4 ст. ложки сахара |
250 мл молока |
мука - сколько возьмет (около 0,5 кг) |
Показать все (16) |
edimdoma.ru |
Катерина |
Ингредиенты (14) |
---|
Тесто |
150 г. холодного сливочного масла |
250 г. муки |
75 г. мелкого сахара (можно меньше или пропустить) |
1 яйцо |
Показать все (14) |
Ингредиенты (22) |
---|
Для карамели |
150 г коричневого или обычного сахара |
200 мл сливок (33%-35%) |
ванильный сахар или стручки ванили (1-2 шт.) |
--- |
Показать все (22) |
Ингредиенты (15) |
---|
Тесто |
150 г муки |
125 г сливочного масла |
25 г сахара |
1 ст. ложка молотого миндаля |
Показать все (15) |
eda.ru |
Yulia |
Ингредиенты (14) |
---|
Яйцо куриное 2 штуки |
Сахар коричневый 4 столовые ложки |
Разрыхлитель щепотка |
Корица молотая щепотка |
Орех мускатный молотый щепотка |
С деревьев уже облетели почти все листья, и ноябрь окутал нашу половину планеты то ли густым, как молоко, туманом, то ли мельчайшим дождем. Мокнет под этим дождем последнее золото с кленов... В наших силах превратить пору дождей и листопада в яркое, интересное время! Словно по взмаху волшебной палочки, в роли которой будет выступать... качалка. Конечно, если ею просто размахивать, вряд ли это что-то даст. А вот если замесить и раскатать тесто, а потом испечь пряники в виде кленовых листьев , да еще и раскрасить их! Настроение поднимется уже в процессе приготовления, а закрепится дружным чаепитием с пряниками!
Когда я была маленькой, была у меня такая мечта - пойти в лес по грибы. Настолько хотелось, что даже снился этот поход. Вместо грибов мы собирали в лесу малину и землянику, а по грибы ходили в кулинарию - вот почти по такие, как на фото! Ваши детки тоже мечтают собирать грибочки? Устройте им такой праздник. Даже в дождливый день, на своей кухне, можно "насобирать" лукошко грибов... если мама испечет печенье грибочки ! Эти грибочки точно съедобные, ну а лесные пусть себе растут в своем лесу, для белочек и прочей живности - тем более, что детям до 6 лет грибы вообще давать нельзя, даже шампиньоны из магазина! Это тяжелая пища. Ну а насчет лесных грибов и так все в курсе - что есть можно все, но некоторые только один раз... так что давайте покупать для взрослых проверенные шампиньоны или вешенки, а детишек радовать симпатичным печеньем в виде грибочков.