Медово-имбирные пряники. Рецепт с пошаговыми фото. Тесто для имбирных пряников. Нежные пряники «Элизе»

О них можно слагать легенды, их считают основным рождественским десертом и одновременно елочных украшением в Европе, и именно они являются любимейшим лакомством детворы. Да, все это об имбирной выпечке. Мы приготовим вкусные ароматные медово-имбирные пряники.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Печенье

Ингредиенты


Как приготовить имбирные медовые пряники

Смешайте мед с пряностями, цедрой и поставьте их на огонь (очень маленький), не дайте меду сильно нагреться.


Постепенно добавляйте в медово-пряную смесь по кусочкам сливочное масло. Когда масло почти растает, снимайте основу для пряников с огня и ставьте остывать.


Взбейте два яйца с сахаром (сахар добавляется к яйцам постепенно).


Затем влейте в яично-сахарную смесь остывшую медовую основу для имбирных пряников.


Тщательно все перемешайте миксером.

Теперь настал черед гашеной соды. Опять все перемешайте.
9

Далее добавляйте в пряничное тесто муку.


Делайте это порционно, чтобы мука хорошо смешалась с остальными ингредиентами и тесто получилось равномерным. Много муки добавлять не нужно, после того как тесто постоит в холодильнике оно станет более плотным.


В итоге у вас должно получиться вот такое тесто, поместим его в холодильник на 4 часа. Тесто должно хорошо остыть, тогда пряники будут лучше раскатываться.


Теперь настало время раскатывать пряничное тесто.

Тизерная сеть


Выдавите формочками разные прянички.


И выложите их на противень с пергаментом для запекания, противень поставьте в духовку, где должна быть температура около 170-180 градусов. Выпекайте имбирные пряники примерно 6-7 минут. Далеко не отходите, пекутся они быстро, как только увидите, что тесто потемнело вынимайте.


Готовое лакомство выложите на тарелку, чтобы оно остыло.


Настал черед декора. Мы украсили наши пряники разноцветной сахарной глазурью, а сверху присыпали присыпкой.
Также пряники можно украсить с помощью готовых сахарных карандашей, которые продаются в магазине.
Декорированную выпечку оставьте на несколько минут просушиться.
Подавайте имбирно-медовые пряники с молоком, чаем или чашечкой ароматного эспрессо. Хранятся такие пряники долго, их можно хранить в банке или на терелке под полотенцем. Такие пряники можно повесить на елку, но тогда они немного засохнут.

Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить. Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры. А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!

Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.

В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте , о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными. А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников. И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.

Имбирная сказка стучится, откройте! В свой пряничный домик впустите мечты. Сегодня для всех вкусный праздник устройте, рисуйте глазурью на сердце цветы.

Пряничный марафон

Ингредиенты:

  • 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
  • 300 гр. сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Пряности:

  • ½ ч. л. бадьяна;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.

Подготовка специй

Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.

Так они гораздо ароматней и душистей.

Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.

Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.

И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.

Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.

Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.

Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.

Тесто для имбирных пряников

  1. Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.
  2. Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд. Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.
  3. У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.
  4. Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.
  5. Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.
  6. В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли. Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки . Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.
  7. Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.
  8. Дожидаюсь его растворения.
  9. Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.
  10. Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.
  11. А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.
  12. Начинаю по-тихому взбивать их блендером.
  13. Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.
  14. Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.
  15. Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.
  16. Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.
  17. У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент. При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.
  18. Соединяю жидкие компоненты с мукой.
  19. Начинаю перемешивать лопаткой.
  20. Затем перехожу на силовой вариант . Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.

Обратите внимание

Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.

Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.

Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным. Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков . Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца. И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.

День второй выпечка пряников

Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.

Джентльменский-пекарский набор:

  • скалка;
  • бумага для выпечки или силиконовый коврик;
  • формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
  • прямая доска (позже узнаете для чего);
  • немного муки;
  • вылежавшееся тесто.

Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.

Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.

Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.

А теперь медовую бабочку.

На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.

На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!

Если спросите чем пахнут новогодние праздники, я отвечу - имбирными пряниками. В этих пряниках соединился коктейль из всех самых пряных ароматов: корица, имбирь, мускатный орех, какао, мед. Приготовление имбирных пряников очень простой процесс, с этим рецептом могут справиться даже дети.

Медовые имбирные пряники можно покрыть разноцветной глазурью в домашних условия, как это сделать смотрите .

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 700 г теста.


Ингредиенты

  • Сливочное масло - 100 г
  • Мёд - 120 г
  • Сахар - 70 г
  • Мука - 350-400 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Корица - 2 ч.л.
  • Мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
  • Сухой имбирь - 1 ч.л.
  • Какао - 2 ст.л.

Процесс приготовления имбирного теста

Масло достать из холодильника за несколько часов до приготовления. Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с сахаром. Взбивать массу до растворения сахара, чем больше растворится сахар в тесте, тем ровнее получатся пряники.

Для выпечки пряников выбирайте мелкий сахар или сахарную пудру, тогда времени на взбивание потребуется меньше

К взбитому маслу добавить мёд, яйцо, специи, соду. Все ингредиенты хорошо перемешать с помощью миксера.

Муку добавлять постепенно частями, замес теста продолжить руками. Может потребоваться больше или меньше муки, 300 г добавляйте смело, а остальные смотрите по консистенции, тесто не должно быть слишком жирным, но и не должно быть сильно набито мукой.

Вот такое должно получится тесто, в меру жирное, но при этом хорошо отставать от рук.

Тесто обернуть в пленку и поместить на несколько часов в холодильник, чтобы масло и остальные составляющие снова застыли.

Дальше тесто разделить на несколько частей (чтобы удобнее было работать). Чтобы имбирные пряники получились гладкими и ровными, не используйте дополнительную муку при раскатке теста. Удобно раскатывать тесто между двумя кусочками пергамента, так оно не будет прилипать ни к столу, ни к скалке.

С помощью специальных форм вырезать печенье. После выпечки пряники увеличатся еще на несколько миллиметров.

Пряники выпекать 8-10 минут при температуре 175°C. Пряники получатся мягковатыми. Если любите "хрустики" - выпекайте на 2 минуты больше.

Пряники сразу же снять с противня и остудить, иначе они будут продолжать выпекаться.

Мне в этом году вдруг приспичило найти новый рецепт имбирных пряников , да такой, чтобы ключевой ноткой в готовых изделиях была вовсе не имбирная, а именно медовая. , меня вполне устраивает, но вот захотелось чего-то принципиально нового. И желательно не столько имбирного, сколько медового. Перелопатила Интернет, почитала кучу отзывов, поискала у знакомых, полистала блоги. Короче говоря, общим знаменателем был выведен вот этот вот вариант - и, считаю, он прекрасен, и даже если бы я хотела что-то сказать про него нехорошее, не смогла бы. С моей точки зрения, у него всего лишь один недостаток - чтобы начать работать с тестом, придется подождать, пока оно "созреет". Не самый удобный вариант для тех, кто, как и я, любит, все и сразу, однако, при правильной организации это даже где-то удобно: вдохновился, спланировал, замесил, выждал, занимаясь другими делами, испек, разукрасил или не разукрасил, но получил массу удовольствия и поднял себе и семье настроение. Ароматы по кухне будут витать - потрясающие! Хочешь или не хочешь, придется улыбаться и радоваться тому, что есть, что имеете, что получаете. - это один из самых простых способов почувствовать, что все у вас в жизни замечательно!

Великолепны и прекрасны, и я от всей души советую вам опробовать этот рецепт и получить свою порцию удовольствия. Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

215 г сливочного масла;

215 г сахара;

215 г меда;

12 г специй;

1/2 ч. л. сухого имбиря;

600 г муки;

80 мл молока.

Все просто-просто-просто!

В миске смешиваем муку, соль, соду и специи. Я обычно для имбирных пряников, помимо имбиря, беру кардамон (много!), корицу (люблю-люблю), мускатный орех (это чтобы было ах!), щепотку перца чили (он, как ни странно, просто раскрывает вкус остальных специй, подчеркивает их).

В удобную кастрюлю выкладываем масло, сахар и мед и доводим до кипения. Без фанатизма - просто до первых пузырей. Снимаем с огня и сразу вводим сухую смесь. Хорошо перемешиваем. В конце добавляем молоко, еще немного перемешиваем. Тесто будет вязким, липким и совершенно невнятным - так и должно быть.

Оставляем его на сутки при комнатной температуре. По большому счету, говорят, что достаточно и 10-ти часов, но у меня лежало именно сутки, на это и ориентирую. Увы, это то тесто, которое должно вызреть, так что придется запастись терпением.

И вот когда оно долежит нужное время - о, чудо!, тесто становится довольно плотным, приятным и доступным в работе.

Дальше можно формовать изделия и творить что пожелаете - пряники, елочные игрушки, домики. Я в этот раз рискнула и сделала именно домик - мне очень понравилось. Изделия из этого теста получаются более мягкими, пышными, почти гнущимися, и я переживала, что дом стоять не будет, но все очень легко и просто собралось в единое целое и стоит уже неделю без каких-либо проблем. Понятно, что неделя - еще не показатель, но мне почему-то кажется, что и дальше все будет ок.

По можно найти и рецепт глазури для сборки пряничных домиков, и схему деталей. В общем, все, как обычно, только немного с другим тестом.

На вкус пряники получились именно медовыми - так, как мне и хотелось. При этом они совершенно не приторные - скорее, сдержанные, даже немного строгие, с выраженной имбирной ноткой, с приятным послевкусием специй и пряностей.

Счастливых вам праздников, классного Нового года и замечательного Рождества!

Существует огромное количество рецептов имбирных пряников. Предлагаю Вашему вниманию довольно простой вариант. Пряники получаются в меру сладкими, пряности добавляются по вкусу. Кушать эти имбирные "подковки", "цветочки", "сердечки" можно в натуральном виде или глазировать. Если хранить лакомства в закрытом контейнере, то они очень долго не черствеют. Еще одно преимущество рецепта - тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а если в течение нескольких дней руки до него так и не дошли, смело замораживайте и готовьте, когда будет настроение и вдохновение!

Кол-во порций: пряников получается много, но, конечно, все зависит от выбранного вами размера, ведь форму можно придать любую.

Вам потребуется:

  • 150 г сливочного масла ;
  • 200 г сахара ;
  • 90 г меда ;
  • по 1/2 ч.ложки имбиря, корицы, мускатного ореха (имбирь можно использовать как молотый, так и свежий, при желании, количество и состав специй можно корректировать по своему вкусу);
  • 1 ч.ложка соды ;
  • 5 яиц (1 целое и 4 желтка) ;
  • 460 г муки .

Приготовление:

  1. Выберите подходящую кастрюльку, желательно высокую. Нагреваться содержимое посуды должна быстро, так что утолщенное дно не потребуется, очень хорошо, если Ваша кастрюлька имеет антипригарное покрытие.
    Поместите в кастрюлю масло (предварительно нарезанное небольшими кубиками), сахар и мед. Поставьте на довольно сильный огонь и начинайте размешивать.
  2. Под действием температуры сахар начнет довольно быстро таять и смесь станет однородной. Появится приятный запах топленого масла и меда.
    Смесь необходимо довести почти до кипения. Довольно быстро на поверхности нагреваемой массы начнут появляться пузырьки, которые и подскажут Вам, что пора добавлять специи.
  3. Специи лучше подготовить заранее, то есть отмерить все в необходимом количестве и перемешать между собой. Если Вы используете свежий имбирь, натрите его на очень мелкой терке, можно использовать тот же прием, что и для натирания чеснока. Положите на поверхность терки пищевую пленку, тогда весь имбирь останется на ее поверхности. Не переборщите.
    Добавьте в закипающую смесь специи, размешайте. После этого добавьте соду.
  4. Как только Вы добавите в горячую смесь соду, масса начнет пениться, она словно станет легче, увеличится в объеме. Интенсивно помешивайте пенящуюся массу в течение нескольких минут. Вы увидите, как она начнет менять цвет, станет темнее, приобретет более густую консистенцию. Снимите кастрюлю с огня и оставьте минут на 30, масса должна остыть.
  5. Пока Ваша медовая смесь остывает и густеет, подготовьте яйца. Разбейте в миску одно яйцо целиком, остальные яйца нужно будет разделить на белки и желтки. Нам потребуются желтки, все тщательно перемешайте. Белки же можно использовать либо для приготовления королевской глазури, либо для безе (в последнем случае очень важно, чтобы посуда, которую вы используете для отделения белков была чистой, обезжиренной, и в белковую массу не должна попасть даже капелька желтка).
  6. Яично-желтковую массу смешайте с остывшей медовой смесью. У Вас получится однородная негустая очень ароматная масса.
  7. Постепенно вводите в полученную смесь просеянную муку и тщательно вымешивайте.
  8. Масса, которая у Вас получится после введения всей муки может быть довольно мягкой, даже тягучей, очень липкой. Не пугайтесь, так и должно быть. Хорошенько все вымесите и выложите на пищевую пленку. Уберите тесто в холодильник, минимум на 1,5 - 2 часа, а лучше на сутки.
  9. На следующий день, когда вы достанете тесто из холодильника, оно будет очень эластичных, податливым и совсем не липким. Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто до 5-7 мм. Вы можете придать Вашим пряникам совершенно любую форму. Можно воспользоваться фигурными формочками, а можно нарисовать желаемую фигуру на пищевой бумаге, приложить кальку к тесту и вырезать по контуру. Кроме того, фигурки можно лепить руками, так что дети, даже очень маленькие, вполне могут принять участие в этом творческом процессе.
    Пока вы занимаетесь формовкой будущих шедевров, включите духовку. Она должна разогреться до 180 о С
  10. Противень следует выстелить бумагой для выпечки. Теперь выкладываем пряники на противень, оставляя между ними довольно большое пространство, так как в процессе выпечки пряники увеличаться в размере. Выпекаем по 8-12 минут. По цвету пряники будут оставаться довольно светлыми, и когда Вы их только-только вынете - они будут мягкими. Так что о готовности судите по часам, а не на ощупь. Не торопитесь снимать Ваши творения с бумаги. Пряники должны хорошо остыть. Тогда они приобретут твердость и легко отстанут от бумаги. Если поторопиться - вы оставите на противне всю подошву Вашей выпечки.
  11. Готовые пряники можно украсить глазурью, раскрасить специальными кулинарными фломастерами, украсить всевозможными кондитерскими посыпками. Если у Вас есть навыки и время, используйте королевскую глазурь. Если же времени не много, то вполне можно использовать очень простую в приготовлении сахарную глазурь на воде. Она менее нарядная и не такая белоснежная, как королевская, но в качестве дополнительных украшений можно использовать, например, туже молотую корицу.

Фантазируйте! Приятного аппетита!