Роспись пряников: мастер класс по изготовлению королевской сахарной глазури (айсинга) и ее нанесению на сладости, пошаговые инструкции и видео-материалы. Съедобные подарки на все случаи жизни. Расписные пряники

Пряник - это кондитерское изделие, вкус которого знаком нам с самого детства. А сколько видов их существует: медовые, ореховые, с корицей, мёдом, расписные ну и, конечно же, тульские пряники.

Виды пряников

Пряник расписной — это мучное кондитерское изделие, изготовленное из особого пряничного теста с добавлением в него повидла, мёда, джема, орехов, цукатов и прочей сладости. Мало кто знает, что пряник возник очень давно, но во многих странах именно этот вид сладости символизирует праздник, счастье.

Первое упоминание о нём появилось на Руси ещё в IX веке. И именно пряником его стали называть после того, как стали использовать для приготовления различные пряности.

Форма этого изделия плоская, он может быть круглой, овальной или же квадратной формы, но с обязательным нанесением на него особенного рисунка.

Существует несколько видов пряников:

  1. Печатный, изготовленный при помощи специальных пряничных досок. Как правило, для их изготовления использовали древесину яблочного или грушевого дерева. Для этого её тщательным образом высушивали и уже потом умельцы-ремесленники наносили на неё свой искусный рисунок. Причём это являлось очень трудной и ответственной процедурой. Рисунки же были различные, от простых с поздравительными надписями до сложных в форме ангелов, животных, матрёшек.
  2. Пряник лепной. Их можно было слепить вручную.
  3. Пряник силуэтный, так называемый царский пряник. Отличался он особой красотой, формой и росписью с использованием различных элементов, таких, как сусальное золото, перья.

Ни один в мире пряник не сравнится с тульским. Рецепт его тщательно охранялся на протяжении длительного времени и передавался строго по наследству из поколения в поколение и только сыновьям.

Тульские кондитеры славились по всему миру качеством и вкусом своих пряников. Устраивались даже специальные ярмарки в Петербурге, где тульские мастера имели возможность представить очередной свой шедевр.

Именно в этом городе стали выпекать пряник расписной, с начинкой, необычной формы, медовый, заварной.

Мировые кондитеры утверждают, что основной секрет тульского пряника заключается в правильном соответствии муки и воды. Однако умельцы настаивают на том, что основной секрет заключается в приготовлении его на тульской земле, из тульской муки, обогащённой вкусным тульским воздухом.

На любой праздник в качестве подарка было престижно преподнести в дар именно настоящий тульский расписной пряник.

Совсем недавно в Туле открылся музей пряника. Несмотря на небольшой возраст, музей уже пользуется огромной популярностью у туристов.

Рецепт тульского пряника

Можно попробовать приготовить тульский пряник у себя дома. Этот рецепт рассчитан на приготовление пряника с начинкой. Для этого понадобятся:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • полстакана молока;
  • 1 чайная ложка соды;
  • полчайной ложки корицы;
  • 1 яйцо;
  • повидло или джем;
  • 3,5 стакана просеянной муки;
  • молотый имбирь и щепотка чёрного перца.

Для замеса теста необходимо маргарин растопить, а белок от одного яйца взбить венчиком. Смешать все оставшиеся ингредиенты и влить в них белок, затем топлёное масло. Вымесить эластичное тесто. Затем раскатать одну его половину толщиной 6-7 мм. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать любимым джемом, а сверху покрыть оставшимся тестом. Можно из остатков теста вырезать различные фигурки или цветы, используя обычные формочки. Сверху смазать желтком. Выпекать в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Царский пряник готов.

Роспись пряников: виды

Пряник расписной - это не только вкуснейший кондитерский продукт, но также ещё и предмет, при украшении которого может родиться целое искусство.

На сегодняшний день видов украшения пряников такое множество, сколько и пекарей. Рецепт изготовления крема может быть самым уникальным, но в основном все они сделаны на основе глазури.

Техника украшения пряника может быть самая обычная: просто нанесение ровного слоя сладкой глазури на всю поверхность пряника. Примечателен тот факт, что наносить её следует только после того, как сам пряник хорошо остынет, иначе сахар, используемый для глазури, может просто растаять и растечься.

Следующий вид украшения и росписи пряника - это нанесение на него вырезанных фигурок из пряничного теста. Чтобы склеить необходимо его ещё сырое основание тщательно промазать яичным желтком, а затем поверх его уже наложить украшение, которое также смазать.

Художественная роспись. Тут уже потребуется фантазия и наличие умений. Если вы не умеете рисовать, то выйти из положения можно простым способом: приготовить глазурь разных цветов. Для этого нужно в неё ещё горячую добавить пищевых красителей для достижения желаемого цвета. Опять же - глазурь нужно наносить на остывший пряник.

Рецепт глазури для пряника

Приготовить глазурь очень несложно. Для этого нам понадобятся:

  1. Сахарная пудра, если её нет, то обычный сахар придётся намолоть в кофемолке.
  2. Белок от одного яйца.

Смешать сахарную пудру с белком от яйца в соотношении на 250 грамм пудры 1 белок. Если глазурь получается жидкая, то добавить ещё пудры, если густая, то можно добавить чуть-чуть воды. Но не переборщите - сироп нам не нужен.

Если вы добились удачной консистенции глазури, то нужно сразу же переложить её в пакет или и начать украшать пряники по вашему желанию.

Этот вид глазури можно использовать как для заливки пряника полностью, так и для его росписи. Важный совет: если глазури получилось слишком много, то хранить её до использования рекомендуют под влажным полотенцем, иначе она засохнет.

Если же в процессе нанесения на пряник будут образовываться воздушные пузырьки, то просто возьмите зубочистку и проткните их. Пряник расписной - это целое наследие, это традиция, передающаяся веками. Пеките пряники - это всегда праздник, веселье и радость!

27

Дорогие мои читатели, продолжаем разговор в рубрике «Искусство для души». Статья будет вкусной, изящной и ароматной. Надеюсь, что все именно так. Посвящена она будет необычным пряникам – съедобным сувенирным подаркам на все случаи жизни.

Каждая статья в этой рубрике особенная. Приятно читать все ваши комментарии, отклики и благодарности.

Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, немного расскажу об этом. Рубрику ведет Наира Восканян. О ней я подробно рассказывала при открытии рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно . Наира ведет свой блог – Блог о жизни , приглашаю всех зайти к ней в гости. Передаю слово Наире.

Елена, скажите, пожалуйста, страсть к выпечке передалась вам еще с детства или пришла в уже осознанном возрасте?

Не могу сказать, что страсть к выпечке есть у меня даже сейчас. Уже с возрастом у меня появилось несколько проверенных рецептов тортиков и пирогов, и я редко им изменяю, благодаря врожденной склонности к консерватизму. Я отнюдь не увлеченный кулинар, а что привлекло меня к выпечке пряников, так это удивительное сочетание красоты и съедобности. В отношении подарков я всегда предпочту новый утюг букету цветов, потому что для меня практичность стоит на первом месте. Когда я впервые увидела фотографии пряников в сети, это настолько потрясло мое воображение! Я подумала, что это должно быть один из самых лучших подарков, который несет тепло твоих рук, красив, оригинален и вкусен.

Набор пряников «Кофе и виски»

Елена, вы молодая мама и насколько я понимаю, довольно часто проводите время на кухне, не устаете еще и пряники печь?

На кухне приходится проводить достаточно времени, я не воспринимаю это как обузу, но отдаю предпочтение быстрым блюдам и с удовольствием использую мультиварку, что значительно облегчает процесс готовки.

Набор детский пряничков «День Рождения принцессы»

Каждый ли день у вас из печи выходят пряничные произведения искусства или вы все-таки устраиваете перерывы?

Я стараюсь планировать свою рабочую неделю таким образом, чтобы в понедельник-вторник испечь все пряники, а остальные дни посвящаю их украшению. Формирую свой график так, чтобы оставались выходные, иначе можно перегореть, как и на любой другой работе. Правда, всегда бывает очень неудобно и жалко отказывать заказчикам, поэтому могу взять несколько интересных заданий сверх запланированного.

Большой пряник «Бабочка»

Елена, а как вы придумываете все эти формы, и вообще трудно ли печь пряники?

Многие идеи подсказывают сами мои заказчики. Это всегда очень приятно находиться в сотворчестве, разделять радость от пусть маленьких, но озарений! Идеи черпаю во всем, что меня окружает – детские книжки, красивые принты на упаковках, открытки, рисунки в журналах, ну и, конечно же, интернет, куда без него (люблю сайты с клипартом и векторными изображениями, а также отличный ресурс Pinterest, на котором я впервые и увидела декорированное печенье). Печь пряники трудно, пожалуй, только в 30 градусную жару. Остальные трудности преодолимы и устраняются путем тренировок.

Набор пряников «Шанель»

Я перепробовала множество рецептов и остановилась на вот таком. Жженый тростниковый сахар придает приятный карамельный привкус, а сами пряники получаются хрустящими и рассыпчатыми.

Рецепт моих пряников:

Мед луговой или гречишный (темный)-165гр.
Сахар тростниковый-100гр.
масло сливочное-125гр.
яйцо-1шт, 4 желтка,
Мука ржаная и пшеничная 1:5-500-600 грамм
пряности-1/2 ч.л.(корица, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика-молотые)
какао нат.-1 ст/л.
сода-1 ч/л.

В большую толстостенную кастрюлю положить мед и сахар, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара. Добавить пряности и сливочное масло, выключить огонь и добавить соду. Дать остыть тесту до комнатной температуры, затем добавить яйцо, желтки, муку и какао. Вымесить тесто, оставить на пару часов (или ночь) в холодном месте. Тесто раскатывать в пласт толщиной 0,3-0,5см. Вырезаем пряники при помощи формочек или трафаретов. Выпекать в заранее разогретой духовке при t 180-200`10-12 минут до готовности. Украсить при помощи белковой глазури или сахарными карандашами:)

Пряник «Симпсоны»

Елена, вы как профессионал пряничного дела наверняка знаете какие-то интересные подробности об этом замечательном виде выпечки?

Если не углубляться в Википедию, то знаю, что пряники есть практически в каждой европейской стране. Мне довелось попробовать чешские «перники» и несколько видов пряников из Германии. Ну а современный рецепт имбирных пряничных человечков пришел к нам из Америки. В России самые известные пряники – тульские, а также архангельские пряники-козули, которые пеклись в качестве оберегов и своеобразных талисманов на удачу.

Елена трудно ли придать разнообразную форму прянику, я видела пряники-гитары, пряники ноутбуки, машинки, как создать такие формы — нужны специальные заготовки?

К сожалению, на отечественном рынке очень скудный ассортимент формочек для изготовления печенья и пряников. По началу я покупала каттеры (формочки) в зарубежных интернет-магазинах, теперь же есть возможность купить формочки и у нас, причем на заказ возможно изготовление любой формочки по вашему рисунку. Когда мне нужно испечь штучные пряники сложной формы, то использую трафареты из бумаги или картона.

Набор пряников «Автолюбителю»

Елена, знаю, что ваши пряники хранятся до полугода, за счет чего достигается такая продолжительная сохранность?

В состав пряничного теста входит мед, который является уникальным природным консервантом. Поэтому срок годности пряников составляет даже больше 6 месяцев, около года. Однако через год аромат специй все же не такой как в первые месяцы, поэтому рекомендую употребить прянички в первые месяцы.

Набор пряников на годовщину свадьбы

Я знаю, что существуют даже курсы по выпечке пряников родителям и детям? Как вам кажется, почему этот способ так популярен и приходится по душе и маленьким и большим?

В начале моего «пряничного пути» я много смотрела видео на ютубе, читала статьи, интернет-ресурсы на интересующую меня тему, но все равно оставалось множество вопросов относительно техники и нюансов выпечки пряников. Тогда я решила посетить мастер-класс пряничной мастерицы Анны Любимовой, работы которой мне очень нравились. Результат и впечатления от мастер-класса превзошли все мои ожидания, я нашла ответы на все мои вопросы, ну и конечно получила огромное удовольствие от живого общения с Анной и девочками-участницами. Ни секунды не пожалела потраченных денег, так как они окупились уже стократно! Даже, если Вы планируете посетить подобное мероприятие для собственного удовольствия, поверьте, оно того стоит!

Мастер-класс у Анны Любимовой

Елена, есть ли у вас курсы по выпечке, на которых можно создать свой пряничный шедевр?

Я пока обдумываю возможность проведения собственных мастер-классов, наверное, в ближайшем будущем наберусь храбрости для осуществления чего-то подобного.

Новогодний пряник-пазл «Конь Юлий»

Скажите, пожалуйста, а существуют ли конкурсы на выпечку самого большого или необычного пряника?

Мне известен один ежегодный международный конкурс по декорированию печенья и пряников — CookieCon. Он проходит в Америке, в штате Юта. В этом году в конкурсе приняли участие более 400 человек из 8 стран мира, в том числе представительница России, замечательная мастерица Татьяна Хромушина.

Экспонаты с выставки CookieCon 2014

Ваш ребенок помогает маме приготовление чудо пряников, радующих своих заказчиков?

Моему сыну Илюше сейчас 2 года 4 месяца. Чаще всего я занимаюсь пряничным ремеслом по ночам или во время его дневного сна. Но иногда приходится что-то доделывать и вместе с моим малышом. Он сидит со мной рядышком и рисует в альбоме, иногда раскрашивает мои черновики с пряничными эскизами. Еще он очень любит полакомиться пряничком, особенно его внимание привлекают пряники на палочках!

Набор пряников «Розовый букет»

Елена, существуют у вас какие-то хобби помимо выпечки или все время отдается этому занятию?

Времени на другие увлечения совсем мало, но когда оно остается, то мне нравится делать фото-книги из семейных фотографий (так называемый электронный скрапбукинг). Очень хочу попробовать свои силы в декупаже и научиться шить куклы Тильды. Конечно же, хочется пойти дальше и в кондитерском деле – научиться печь пирожные макаронс, капкейки и кейкпопсы!

Как вы любите отдыхать с семьей, есть ли у вас какие-то особенные традиции, к примеру, выпечь всей семьей на Новый год пряник и спрятать туда пожелание?

Отличная идея! Обязательно возьму на вооружение! Пока у нас сложилась только традиция украшать елку пряниками в виде елочных игрушек. Это очень здорово, так как с маленьким ребенком украшать елку обычными игрушками оказалось не очень практично и даже несколько опасно. Обязательно готовлю вкусные пряничные подарки для родственников и знакомых ко всем праздникам, что также выручает во многих ситуациях!

Новогодний набор пряников – елочных украшений «Санта на шаре»

Мои работы можно посмотреть здесь:

Ярмарка мастеров — http://www.livemaster.ru/gingertree
Моя группа Вк, посвященная росписи пряников — http://vk.com/club59506055
Инстаграм – elenahoneycookies
Почта – [email protected]

Я благодарю Наиру и Елену за такой разговор. Так приятно, что хобби для души может стать настоящим искусством.

Наши услуги

А для души на сегодня СУДЬБЫ БЕЗУМНЫЙ РОМАН… романс в исполнении Ирины Сказиной. Как тепло и душевно…Необыкновенный голос, искренность какая во всем. Ее не спутаешь ни с кем.

Желаю всем летнего настроения, радости, здоровья. Ищите себе занятия по душе, радуйтесь этому процессу.

Обычный имбирный чай является отличным способом укрепить иммунитет в период эпидемий. Многие кто пьют имбирный чай для сохранения здоровья, отмечают, что в острый период простуда их миновала.

Семена кунжута содержат большое количество микроэлементов, жирных кислот и аминокислот. Кроме того, кунжут является источником кальция, поэтому употребление сезама помогает укрепить кости в период роста, а также предотвратить их разрушение.

Корень сельдерея помогает вылечить множество болезней. В качестве основного ингредиента корень сельдерея входит во многие рецепты для лечения таких заболеваний, как ревматизм, сахарный диабет, бессонница, импотенция и другие.

Безусловно, рыбий жир полезен и детям, и взрослым. Единственное, о чем стоит помнить, это то что лечением рыбьим жиром нельзя увлекаться, особенно при непереносимости морепродуктов или наличие камней в почках.

Смотрите также

27 комментариев

    Ответить

    Николай Гижицкий
    29 Фев 2016 в 16:52

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Приготовить вкусные пряники к чаю совсем несложно, а если немного потрудиться и расписать их глазурью, но они могут стать еще и вкусным презентом для ваших близких. На выпечку таких пряников уходит совсем немного времени, а чтобы их красиво разрисовать, совсем не обязательно обладать художественными навыками.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    250 граммов просеянной муки;

    100 граммов сахарной пудры;

    50 миллилитров растительного масла;

    0,5 столовой ложки растворимого кофе;

    1/3 чайной ложки соды (не гашеной).

    Для глазури:

    200 граммов сахарной пудры;

    1 столовая ложка крахмала;

    Несколько капель лимонного сока.

    Расписные пряники - рецепт приготовления:

    В объемной емкости смешайте мед, сахарную пудру, масло, яйцо, соду и кофе. Обратите внимание, что соду гасить укусом не нужно. Кофе можно добавить больше или заменить его какао.

    Когда все ингредиенты будут хорошо смешаны, всыпьте муку и вымесите тесто. Может быть, будет нужна не вся мука, а немного меньше.

    Чтобы тесто для пряников хорошо раскатывалось, не рвалось и не липло к скалке, следует его делать однородным, в меру крутым, оно не должно сильно липнуть к рукам. Тогда его можно будет без проблем раскатать и вырезать фигурки.

    Теперь положите тесто в пакет или в какую-нибудь емкость, ее верх затяните пленкой и уберите в холодильник на сутки.

    Пока тесто стоит в холодильнике, вырежьте из чистой бумаги шаблоны фигурок, которые вы будете вырезать из теста. Это могут быть птички, сердечки или тематические фигурки, например, рождественские колокола, елочные шары, пасхальные яйца и пр.


    Когда пройдут сутки, выньте тесто из холодильника и разделите на три части (чтобы было удобно раскатывать). Одной части придайте форму шарика, затем приплюсните его и осторожно раскатайте скалкой в пласт толщиной 5мм.

    Сверху на пласт теста положите ваш бумажный шаблон и ножом осторожно вырежьте тесто по его контуру.

    Края вырезанного пряника немного сгладьте пальцами, чтобы придать краям плавность.


    Деко для выпечки застелите пергаментом и выложите на него ваши пряники. Между ними оставляйте примерно полтора сантиметра свободного пространства. Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте пять-семь минут при 180 градусах Цельсия.


    Когда пряники поднимутся и начнут становиться слегка румяными – вынимайте из духовки, чтобы они не пересушились.

    Пока пряники будут остывать, сделайте глазурь. Возьмите один белок куриного яйца и вилкой или венчиком смешайте его с крахмалом и сахарной пудрой. Не забудьте просеять пудру перед использованием, чтобы не попадались крупные частицы. Перемешав яйцо с пудрой в однородную кашицу, взбейте все это миксером в течение пары минут. Нужно, чтобы глазурь получилась немного вязкая, но не слишком жидкая и не слишком пышная. Перед окончанием взбивания налейте в глазурь 4-5 капель сока лимона.

    Возьмите пакетик с застежкой и осторожно положите в него глазурь, делайте это так, чтобы не замазать застежку. Плотно застегните пакетик.

    Отрежьте уголок пакетика. Нужно отрезать совсем немножко, буквально один миллиметр, чтобы при рисовании у вас получались тонкие линии.

    А теперь осторожно надавливайте на пакетик и рисуйте глазурью на пряниках любые узоры на ваше усмотрение. Можно рисовать белой глазурью, а можно перед взбиванием добавить в нее немного сухих пищевых красителей. После росписи пряников оставьте их лежать на воздухе примерно час, чтобы глазурь застыла.

    Вот такие расписные пряники у нас получились.

    Еще, благодаря одному из наших рецептов, вы можете приготовить с росписью.

    И Рождество - любимые с детства праздники. А чтобы сделать их еще более уютными, ароматными и семейными, в конце декабря в некоторых странах выпекают пряники в форме имбирных человечков и пряничных домиков. Украшать их принято всей семьей, а затем одаривать собственноручно приготовленными презентами близких и родных. Чтобы результат творческого процесса смог порадовать каждого члена семьи, для украшения понадобится специальная глазурь для росписи пряников.

    Рецепты приготовления и пряников, и глазури представлены в статье. Предлагаем сделать и имбирных человечков, и пряничный домик. И тогда аромат выпечки будет царить в вашем доме до окончания всех праздников.

    Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью

    Аромат выпечки с имбирем у многих людей ассоциируется с новогодними праздниками и уютными зимними вечерами. В Америке и западноевропейских странах имбирные человечки и пряничный домик уже давно стали символами наступающего Рождества. Их принято разрисовывать глазурью и дарить своим близким и родным на праздник.

    Предлагаем пошаговый рецепт пряников под роспись глазурью:

    1. В глубокую чашу для замешивания теста высыпается сахарная пудра (80 г), добавляется сливочное масло (80 г) и яйцо.
    2. Ингредиенты взбиваются миксером в течение трех минут до получения однородной консистенции.
    3. Во взбитую массу добавляется цедра лимона и апельсина, натертый на мелкой терке имбирь (1 ст. ложка), мед (2 ст. ложки) и ванильный экстракт (1 ч. ложка).
    4. Просеянная мука соединяется с разрыхлителем (1,5 ч. ложки), корицей (2 ч. ложки), какао-порошком (1 ст. ложка), щепоткой соли, мускатного ореха и молотой гвоздики. Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в жидкую массу.
    5. Замешенное тесто помещается в пленку и отправляется в холодильник на 2 часа.
    6. Охлажденное тесто раскатывается между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 5-7 мм. С помощью вырубок для теста вырезаются изделия определенной формы.
    7. Пряничные заготовки отправляются в разогретую духовку (180°) на 7-10 минут.

    Остывшие изделия расписываются белой глазурью.

    Королевский айсинг (рецепт): пряничная глазурь для росписи

    Для королевского айсинга, который используется при создании контура рисунка и росписи, понадобится свежий яичный белок, сахарная пудра и лимонный сок. Рецепт приготовления глазури заключается в следующем:

    1. В глубокую чашу вылить белки двух или трех яиц общим весом 90 грамм.
    2. Сверху высыпать сахарную пудру мелкого помола (455-500 грамм), предварительно просеянную через сито или органзу.
    3. Содержимое чаши взбить миксером сначала на небольших оборотах, а затем на средней скорости до образования гладких и устойчивых пиков.
    4. Перед окончанием вымешивания добавить в глазурь 5 капель лимонного сока.

    Если айсинг имеет желтоватый оттенок, это значит, что белковая масса взбита не до конца. При правильном выполнении последовательности действий должна получиться белоснежная и глянцевая глазурь для росписи пряников. Рецепт, отзывы о котором можно найти только положительные, позволяет создавать качественный, удобный в работе айсинг.

    Готовая глазурь очень быстро подсыхает на воздухе. Чтобы этого не произошло сразу после вымешивания, необходимо наполнить корнетики айсингом и приступать к росписи.

    Глазурь-заливка для украшения пряников

    Королевский айсинг идеально подходит для создания ровного контура и художественной росписи готового изделия. А для наполнения центральной части рисунка нужна более жидкая глазурь для росписи пряников.

    Рецепт приготовления заливочного айсинга, как его называют кондитеры, состоит в пошаговом выполнении следующих действий:

    1. Приготовить королевский айсинг по представленному выше рецепту.
    2. Отложить часть густой глазури в другую чашу и разбавить ее небольшим количеством холодной воды, добавляя жидкость буквально по чайной ложке.
    3. Проверить готовность заливки можно с помощью ножа. Для этого лезвием ножа проводят по глазури, после чего считают до 10. Если за эти 10 секунд след от айсинга исчезнет, значит, заливка готова.

    Для получения идеально ровной и гладкой поверхности важно добиться правильной консистенции заливочной глазури.

    Как сделать пряничный домик в домашних условиях?

    Два или даже три пряничных домика можно сделать из теста по следующему рецепту. Пошаговое его приготовление заключается в следующем:

    1. Сливочное масло (300 г), мед и сахар (по 500 г) разогреваются в кастрюле на плите до полного растворения всех ингредиентов. Важно не дать смеси закипеть, а только прогреть, затем снять с огня и остудить.
    2. В остывшую медово-сахарную массу ввести взбитые вилкой яйца (2 шт.) и коньяк (3 ст. ложки).
    3. В 600 г просеянной муки добавить какао (50 г), корицу (1 ч. ложка), по щепотке имбиря, кардамона, гвоздики, аниса, цедру апельсина, лимона и ванилин.
    4. Соединить медовую массу с мучной. Замесить приятное в работе тесто, добавляя постепенно еще муку (до 600 г).
    5. Положить тесто в полиэтилен, а затем в холодильник на ночь.
    6. Утром раскатать тесто на бумаге для выпечки, вырезать по заранее подготовленным шаблонам детали домика и испечь их в духовке (при 180° 20 минут).

    Теперь осталось приготовить густую глазурь (королевский айсинг) и с помощью нее соединить все детали домика.

    Глазурь для пряников без яиц

    По ряду причин далеко не все люди могут употреблять яйца и продукты, в состав которых они входят. В этом случае вместо традиционного айсинга можно использовать глазурь для имбирных пряников без яиц.

    Приготовленная по представленному ниже рецепту глазурь получается однородной, глянцевой, блестящей, и равномерно ложится на поверхность готовых изделий. Пошаговый рецепт заключается в следующем:

    1. В просеянную через сито сахарную пудру (110 г) наливается столовая ложка молока и такое же количество кукурузного сиропа. Последний ингредиент в домашних условиях можно заменить инвертным сиропом или кондитерской глазурью.
    2. Айсинг вымешивается до однородного состояния. Если глазурь получится слишком густой, допускается добавление кукурузного сиропа.
    3. В готовый айсинг добавляется желаемый краситель, после чего нужно выложить его в корнетики и нанести на пряник.

    Глазурь для пряников без яиц с лимонным соком

    Густая и блестящая глазурь без яиц получается на основе сахарной пудры, лимонного сока и воды. Именно сок лимона придает ей необходимую глянцевость и приятную кислинку во вкусе. В результате получается очень удобная в работе глазурь для росписи пряников без яиц.

    Рецепт приготовления такого айсинга очень прост. В глубокой чаше смешиваются всего три ингредиента: сахарная пудра (200 г), лимонный сок и теплая вода (по 2 ст. ложке). Приготовленная глазурь наносится на пряники с помощью кисточки или просто аккуратно наливается сверху. Для получения более густого айсинга в процессе замешивания воду к ингредиентам добавлять не нужно, достаточно только сахарной пудры и сока.

    Цветная глазурь для пряников

    Окрашиванию пищевыми красителями подлежат все виды глазури: и контурная, и заливочная, и самая густая, предназначенная для финальной росписи пряников. Чтобы получить разноцветный айсинг, необходимо разложить по разным мискам сделанную заранее глазурь для росписи пряников. Рецепт ее приготовления зависит от типа выполняемых работ (нанесение контура, росписи или заливка поверхности).

    Дальше в подготовленную глазурь добавляется водорасворимый гелевый или сухой пищевой краситель. Масса тщательно вымешивается и наносится на пряники. Если глазурь после добавления красителя окажется слишком густой, в нее можно добавить еще немного сахарной пудры. Интенсивность цвета айсинга также можно регулировать путем добавления разного количества красителя.

    Рецепт шоколадной глазури

    При украшении пряников фантазия может быть безграничной. Например, в качестве заливки или основы можно использовать не только сахарную, но и шоколадную глазурь для росписи пряников.

    Рецепт приготовления такого вкусного айсинга заключается в следующем:

    1. Растопить горький черный шоколад (100 г) на водяной бане.
    2. Добавить в него сливочное масло (40 г).
    3. Вести в шоколадную массу сначала растертый добела желток, а затем взбитый белок.
    4. Охладить глазурь в холодильнике до температуры 30°, после чего можно приступать к нанесению ее на пряники.

    Благодаря сливочному маслу шоколадная глазурь получится глянцевой и блестящей.

    В нашей статье мы хотим поговорить о таком красивом и вкусном десерте, как пряник расписной. Изготовление такого кулинарного шедевра - это творческий процесс, в котором могут быть задействованы и дети.

    Расписные пряники

    Сладкие и красивые подарки на Рождество и Новый год любят не только взрослые, но и дети. Если вы хотите удивить своих родных и близких, а также коллег, приготовьте настоящие рождественские расписные пряники. Их можно разукрасить сахарной глазурью, делая более аппетитными и привлекательными. Такой необычный подарок запомнится на долгое время.

    А еще пряник расписной можно подвесить на елочку в качестве новогоднего украшения. Прелесть такой игрушки в том, что дети могут ее в любое время снять и скушать. Аромат и красота пряников создают неповторимую праздничную и волшебную атмосферу в доме.

    Многие хозяйки страшатся браться за приготовление имбирного печенья. Непросвещенному кулинару может показаться, что изготовление такого десерта - нелегкое дело. На самом же деле не так и сложно испечь расписные пряники. Рецепт достаточно прост, но потребует некоторого количества времени. А самую интересную часть - украшение печенья можно превратить в настоящее семейное развлечение.

    Существует очень много рецептов приготовления, причем многие из них очень похожи. В нашей статье мы хотим рассказать об одном из них.

    Прежде чем приступить к изготовлению пряников, хочется обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут справиться с поставленной задачей даже неопытным кулинарам:

    1. Перед выпечкой тесто необходимо охладить. Процесс приготовления теста не занимает много времени (не более 15 минут): последовательно соединяются все подготовленные компоненты и замешиваются. Далее готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник (минимум на один час). В охлажденном виде оно намного проще раскатывается, а фигурки не будут деформироваться при раскладывании их на противне.
    2. Тесто необходимо раскатывать между листами пекарской бумаги. Пусть вас не удивляет такой способ работы. Обычно, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности и рукам, мы присыпаем его мукой. При этом появляется риск того, что оно вберет в себя лишнюю муку. А при использовании пекарской бумаги этого не произойдет. К тому же с пластом в бумаге намного проще работать, можно его вращать и крутить, чтобы ровнее раскатать. К преимуществам такого способа можно отнести и тот факт, что после раскатки не нужно будет долго отмывать столешницу.
    3. Самая интересная и кропотливая часть работы - роспись. Разукрашивать выпечку можно белково-сахарной глазурью, причем с помощью пищевых красителей ее можно сделать и цветной. Тогда пряники с глазурью расписные будут еще более красивыми и праздничными. Но если у вас не хватает времени на такое творчество, то можно просто присыпать выпечку сахарной пудрой и перевязать цветными ленточками. Такие благоухающие подарки придутся по вкусу всем членам семьи.
    4. Чтобы пряник расписной получился красивым, рекомендуем использовать специальные формочки для вырезания. Если у вас нет таковых и приобретать вы их не собираетесь, можно пользоваться обыкновенным стаканом. Правда, все печеньки будут иметь круглую форму. Кроме того, еще можно подготовить трафаретки из бумаги.

    Подготовительный этап

    Как приготовить расписные пряники? Рецептов существует достаточно много. Все они в чем-то схожи. Предлагаемый нами рецепт основан на использовании большого количества специй и добавлении какао. Все пряности мы будем добавлять по чайной ложке, и лишь перца молотого достаточно ½ чайной ложки. Что касается толщины раскатанного теста, то здесь каждая хозяйка выбирает сама наиболее приемлемый вариант, поскольку одни любят более тонкое печенье, а другим нравятся пышные пряники.

    Есть еще одна хитрость, которая позволяет получить цветную выпечку. Ведь очень часто на картинках мы видим темные пряники. А вот как можно добиться такого оттенка? Темный мед не справится с такой задачей. Оказывается, для получения оттенка используют темный сироп. Его не так-то просто найти, но можно обойтись и без него. Для получения шоколадного оттенка достаточно положить в тесто одну-две столовые ложки какао.

    Ингредиенты для пряников

    Чтобы приготовить расписные пряники к Новому году, нам понадобятся такие ингредиенты:

    1. Сахар - 70 г.
    2. Масло сливочное - 117 г.
    3. Мед - 160 г.
    4. Одно яйцо.
    5. Чайная ложка имбиря.
    6. ½ чайной ложки соды.
    7. Чайная ложка корицы.
    8. Чайная ложка гвоздики молотой.
    9. Две столовые ложки какао.

    10. ½ чайной ложки перца черного.

    11. Чайная ложка мускатного ореха.

    12. Мука - 385 г.

    Пряники расписные: мастер-класс

    Для приготовления теста смешиваем в посуде масло сливочное, подогретое до комнатной температуры, с коричневым сахаром. Взбиваем смесь миксером до однородного состояния. Чем более мелкий вы возьмете сахар, тем более гладкой получится поверхность. Необязательно использовать коричневый продукт, если у вас нет такового, то можно брать обыкновенный белый сахар.

    Далее в смесь потихоньку засыпаем муку маленькими порциями, перемешивая ингредиенты каждый раз. Муки нужно положить столько, чтобы тесто стало послушным и не липло к рукам (но и перебарщивать тоже не стоит). Далее скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. С ним ничего плохого не произойдет, если оно полежит в холодильнике даже до утра.

    Приготовление печенья

    После того как тесто побывало в холодильнике, его можно начинать раскатывать. Для этого его часть кладем между двумя листочками пергамента и начинаем раскатывать корж толщиной 3-5 миллиметров. Из готового пласта можно вырезать печенье подготовленными формочками. Остатки теста не выбрасываем, а вновь собираем их в шарик и продолжаем раскатывать новый корж. Так повторяем до тех пор, пока тесто не закончится. Фигурки вырезаются достаточно быстро.

    Предварительно нагреваем духовку до 178 градусов. Вырезанное печенье раскладываем на противень с пергаментом. Выпекается печенье очень быстро: 7-12 минут. Скорость приготовления зависит от размеров фигурок и их толщины. О готовности пряника можно судить по цвету боков и низа, если они приобрели румяный цвет, то печенье нужно доставать. Если вы хотите получить хрустящее лакомство, то можете еще немного подержать тесто в духовке. Но смотрите не переборщите. Готовую выпечку необходимо остудить на решетке.

    Приготовление глазури

    Когда пряники готовы, остается их только расписать. Это самая интересная и ответственная часть приготовления, в которую может быть вовлечена вся семья. Как правило, печенье украшают белковой глазурью. Для ее приготовления понадобится один яичный белок. К сожалению, нельзя быть уверенными в качестве магазинных яиц (белок используется в сыром виде), поэтому можно брать 2-3 белка перепелиных яиц.

    Для приготовления глазури растираем белки с сахарной пудрой (155 грамм) при помощи силиконовой лопаточки. Пудра вводится постепенно. Для пластичности глазури можно добавить пол-чайной ложечки крахмала (кукурузного). А сделать глазурь блестящей поможет половинка чайной ложки сока лимона. Следует помнить, что готовая масса очень быстро застывает, поэтому ее необходимо очень быстро разложить в кондитерские мешочки или же посуду накрыть очень влажным полотенцем.

    Роспись пряников

    Для того чтобы ваши пряники получились потрясающе красивыми, лучше приобрести специальный кондитерский мешочек с насадками. Такое нехитрое приспособление значительно облегчит ваш труд и позволит сделать более красивые рисунки.

    Готовое печенье можно украшать вместе с малышами, используя неуемную детскую фантазию. Часть глазури можно подкрасить пищевыми красителями, тогда наши пряники заиграют разными цветами. Сверху печенье можно также украсить кусочками мармелада. Готовая выпечка должна подсохнуть, после чего ее перекладывают в картонные коробочки и хранят в течение долгого времени.

    Расписные петушки

    Невероятной популярностью пользуется у детей расписной пряник петух. Особенно такой десерт актуален в канун года петуха. Для приготовления таких фигурок используют все те же рецепты расписных пряников. А вот к раскрашиванию выпечки можно привлечь детвору. Готовые фигурки петушков напоминают героев русских народных сказок. Их можно также украсить цукатами, мармеладом и орехами. Но такое печенье нужно скушать намного быстрее, нежели пряники с глазурью, которые могут храниться очень длительное время.

    Вместо послесловия

    Пряник расписной - это прекрасный сладкий подарок, который не только будет актуален в канун Нового года, но и подойдет в качестве презента на другие праздники. Так, например, к Дню Валентина можно приготовить расписные сердечки, а на Международный женский день - восьмерочки, разукрашенные глазурью. Такие сладкие сюрпризы придутся по душе не только детворе, но и взрослым.