Масло ростков пшеницы свойства и применение. Прием внутрь - польза для организма. Видео-рецепт: Уход за кожей с маслом ростков пшеницы в домашних условиях

Пшеница - это злаковая культура, которая богата полезными веществами и микроэлементами. Из нее получают не только огромное разнообразие продуктов питания, но и масла, богатые жирными кислотами и витаминами. Доказано, что проросшие зерна и их ростки содержат аминокислот и дубильных веществ в разы больше, чем обычная пшеница.


Свойства

Масло из ростков проросшей пшеницы используется как для наружного применения, так и потребляется внутрь. Как поясняют косметологи, экстракт дает прекрасный эффект, при использовании и на сухой, и на проблемной дерме. Он способствует эластичности эпидермиса и улучшает общее его состояние. При частом использовании, кожа омолаживается и светится изнутри.


Витаминный состав масла:

  • витамины А, Е, D – при взаимном дополнении, оказывают буквально исцеляющий эффект: приостанавливают развитие заболеваний кожи, улучшают общий вид. Витамин Е препятствует преждевременному старению и улучшает обменные процессы внутри кожи;
  • ниацин (или витамин РР) – имеет мощное антиоксидантное действие и защищает мембраны клеток от повреждений;
  • витамины группы В – нормализуют жировой и водно-солевой баланс, устраняют шелушение и разглаживают мелкие неровности дермы;
  • аллантоиновые соединения – регенерирует поврежденные ткани, устраняет растяжки и другие неровности кожного покрова (например, шрамы). Также обладают легким обезболивающим и смягчающим эффектом;
  • аминокислоты – участвуют в образовании строительных волокон коллагена и эластина. Улучшают общий тонус эпидермиса. К тому же, молекулы аминокислот захватывают влагу с поверхности, доставляют в глубокие слои и удерживают ее внутри. Устраняют сухость и дряблость, слегка подтягивают дерму;
  • минеральные соединения (фосфориды, калий, цитрат кальция, железо, магний, цинк, селен и медь) – набор питательных веществ, которые предупреждают кожные заболевания (прыщики, акне), выводят токсины, восстанавливают естественную защиту кожного покрова и улучшают цвет лица. Благодаря кальцию происходит быстрая регенерация клеток, а с помощью калия сходят отеки. Железо улучшает циркуляцию крови в организме, насыщая кожу кислородом.


Общие полезные свойства субстрата зародышей пшеницы:

  • антисептическое;
  • дренажное;
  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • очищающее.

Масло проросшей пшеницы может применяться для комплексного лечения. Оно подходит для всех типов дермы – для увядающей, жирной, сухой и потерявшей упругость.


Экстракт пшеничных ростков полезно применять для дермы лица:

  • обновляет эпителий – восстанавливает его функции;
  • улучшает общее состояние и нормализует работу любого типа кожи;
  • смягчает;
  • питает;
  • устраняет сухость;
  • освежает эпидермис, способствует его омоложению;
  • борется с микробами и воспалениями;
  • регенерирует – заживляет мелкие повреждения, ранки и ушибы;
  • устраняет кожные болезни (экзема, дерматит и другие);
  • дарит тонус;
  • восстанавливает нежную кожу век;
  • лечит сухость и повреждения губ.

Польза от применения масла может отразиться и на всей коже. Например, используя масло в основе компрессов или массажа, можно устранить дряблость кожи, сузить поры и разгладить неровности. Также эфир зародышей пшеницы применяется при проблемах обезвоживания дермы.



Масло действует как общеукрепляющее средство: кожные покровы очищаются от токсинов, стимулируется выработка коллагеновых волокон, укрепляются стенки сосудов и капилляров.

Средство может избавлять дерму от застоявшейся жидкости и устранять отечность, удалять шелушение и раздражение чувствительной кожи. Масло показано к применению для беременных девушек: оно предотвращает старение кожи, улучшает ее эластичность и тонус. В таком случае наносится в чистом виде на кожный покров. Также продукт предотвращает мелкие высыпания и выравнивает тон.


Экстракт применяется при авитаминозе, чтобы напитать эпителий полезными компонентами. При увядающей коже – оно дарит мягкость и поддерживает кислородный обмен в тканях. При мимических морщинах происходит глубокая регенерация и восстановление коллагеновых волокон. Субстрат зародышей пшеницы также борется с огрубевшими участками кожи, увлажняя и питая их. Сухость на губах устраняется через несколько применений масла.



Для жирного типа кожи, в маски на основе экстракта зародышей, необходимо добавлять персиковый, миндальный или абрикосовый концентрат - такое соединение даст настоящий заряд энергии, напитает глубоко дерму сделает ее матовой (благодаря восстановлению водно-солевого баланса). При сухом и обезвоженном эпидермисе, следует смешивать выжим из ростков пшеницы с репейным, кокосовым или маслом жожоба. В этом случае восстанавливаются защитные функции и естественная защита эпителия, за счет чего пропадает шелушение и стянутость.



Еще больше о пользе масла зародышей пшеницы в следующем видео.

Особенности выбора

При выборе масла, следует помнить о том, что оно бывает нескольких типов.

Получать экстракт могут путем холодного и теплого отжима. Последний вариант практически не применяется в настоящее время, так как при этом теряются все полезные вещества. Такое масло практически не дает положительных результатов при его использовании.

Холодный отжим применяется чаще всего для добычи косметического и пищевого масла. Предпочтение лучше отдавать именно ему, так как сохраняются все питательные вещества и микроэлементы в составе.


Экстракт зародышей пшеницы можно найти:

  • в капсулах для приема внутрь – в этом случае масло применяется ежедневно по несколько таблеток до еды. Представляет собой биологически активную добавку к пище и используется для комплексного лечения как кожных, так и внутренних заболеваний;
  • в чистом виде. Следует помнить о том, что может быть два вида масла: пищевое и косметическое. Первое можно принимать внутрь как капсулы, использовать для заправки блюд и салатов. Второе необходимо наносить только на кожу, использовать в масках, обертываниях и кремах;
  • в эфире. Такой вид масла обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому в чистом виде применяться не должен. Эфирное масло зародышей пшеницы применяется в косметологии для улучшения питательных свойств основных масел.

При выборе средства, нужно оценивать упаковку, срок годности и консистенцию. Так как вещество имеет тяжелую структуру (за счет ненасыщенных жиров), консистенция у него вязкая, тягучая. Как правило, желтого или янтарного цвета, без примесей. Косметическое масло обладает легким растительным запахом, а эфирное – прозрачное, с ярко выраженным ароматом.


Для жирного типа кожи экстракт следует смешивать в пропорции 1:1 с персиковым и оливковым маслом. А для сухой и поврежденной – с маслом виноградной косточки, репейным или авокадо.

Противопоказания:

  • аллергические реакции. Чтобы проверить организм на наличие аллергии, необходимо растереть каплю масла на коже запястья или локтевом сгибе. При появлении покраснения, зуда или раздражения, масло использовать нельзя;
  • индивидуальная непереносимость.


Применение и рецепты

Масло универсально - его можно использовать для создания своих собственных рецептов красоты. Средство из зародышей пшеницы в косметологии применяется как основа ухаживающих средств, масок и компрессов для кожи лица. Иногда может использоваться для эффекта глубокого лифтинга.

Маска с омолаживающим эффектом

Экстракт зародышей пшеницы необходимо перемешать со сметаной (пропорции должны быть одинаковые), после чего выждать несколько минут и нанести на лицо. Оставить средство на коже необходимо на 30 минут, после чего смыть его теплой водой. Эффект от такой маски виден сразу: дерма увлажнена, выглядит свежей и отдохнувшей. По отзывам, этот метод помогает разгладить мелкие морщинки и предупредить преждевременное старение эпидермиса.

Масло из зародышей пшеницы выделяется среди остальных базовых масел удивительно высоким содержанием витаминов. Именно благодаря своему витаминному составу это масло и считается уникальным и очень ценным.

Главная его характеристика — не насыщенность полезными веществами, а сбалансированность, благодаря которой оно и приобрело свои целебные и косметические свойства. Как природный концентрат всевозможных полезных веществ это масло издавна применялось для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Производят его в США и России, в странах Европы и Африке.

Характеристики

Получают это масло, конечно же, из ростков пшеницы, применяя обычный метод холодного прессования. Ростки при этой процедуре используются исключительно свежие, что позволяет сохранить в масле высокую концентрацию всех веществ, которые для них характерны.

В обладающем активным «зеленым» запахом густом желтоватом масле содержится не только очень высокая «доза» витамина Е (самая высокая концентрация из всех природных веществ и продуктов), но и лецитин, витамины А, D, B, PP, F, цинк, железо, глико- и фосфолипиды, селен и множество других полезных микроэлементов.

Благодаря тому, что масло практически не окисляется, его можно использовать для закрепления, консервирования других масел. Базовое масло из зародышей пшеницы очень хорошо смешивается не только с растительными маслами, но и практически со всеми эфирными. Это идеальная основа для косметических средств.

Лечебные свойства

Уникальное злаковое масло является природным и очень эффективным антиоксидантом. Оно очень хорошо проникает в кожу и кроме непосредственно питательных функций еще и способствует выведению шлаков и вредных веществ, то есть фактически является антитоксическим средством. Благодаря быстрому всасыванию может применяться даже для ежедневного ухода.

Данное базовое масло используют как активную пищевую добавку в профилактике и лечении аллергических проявлений, дисгормональных нарушений, при лечении мастопатии и эрозии шейки матки, анемии, ожирении, в общей терапии болезней сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем.

На клеточном уровне пшеничное масло способствует образованию и оздоровлению клеток, препятствуя окислению и питая клетки кислородом. Также масло из пшеничных ростков способствует улучшению состава крови.

Косметологические свойства

Косметологические свойства базового масла зародышей пшеницы не менее обширны, чем его лечебное воздействие. Оно прекрасно подходит как для сухой кожи, так и для жирной. Регулируя обменные процессы, это масло на клеточном уровне способствует качественному улучшению состояния эпидермиса.

Комплексное воздействие масла проявляется не только в омоложении, повышении эластичности кожи, но и в улучшении цвета лица, в восстановлении ровной, сияющей текстуры кожи. Используют чудесное пшеничное масло и для регенерации загрязненной и проблемной кожи, при угревой сыпи, для устранения мелких морщинок вокруг глаз и на шее.

Благодаря своим очищающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствам данное базовое масло также может применяться и при порезах, бытовых травмах и ожогах, для устранения потертостей и разглаживания огрубелых участков кожи. Активно оказывает антицеллюлитное воздействие и предупреждает образование растяжек во время беременности или при интенсивном наборе веса.

Масло ростков пшеницы можно применять и для улучшения темпов роста волос, восстановления их структуры.

Кроме того, различные проблемы с кожей губ и ладоней также можно решить с помощью этого базового масла: обветренность, шершавость, трещины исчезают довольно быстро, если применять бальзамы на масле из зародышей пшеницы.

Применение и дозировки

В чистом виде его применяют довольно редко: оно слишком густое, ароматное и вязкое. В основном его смешивают с другими косметическими маслами в соотношении 1 часть масла зародышей пшеницы к 9 частям масла-добавки (разведенные , ). Если в такую смесь планируется добавлять , то на каждые 2 капли аромамасел следует взять чайную ложку базового состава.

Поскольку пшеничное масло может вызвать аллергию, перед применением даже в смесях следует провести тест на чувствительность.

Способы применения масла можно разделить на внутренние и внешние. Внутрь масло из ростков пшеницы принимают во время еды, при этом доза колеблется от 1 до 2 чайных ложек. Для внешнего применения смесь из пшеничного и других базовых масел используют в стандартной дозировке.

  • Для обычного массажа используют чистую смесь из базовых масел, а для более интенсивного массажа проблемных зон к основе добавляют масла цитрусовых или , . В других целях масло пшеницы применяют только в форме масок или аппликаций.
  • Для проблемной кожи к основе из масел добавляют эфирные масла , и .
  • Для стареющей и увядающей кожи — , .
  • При пигментации кожи используют активные добавки из аромамасел

Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока.

Польза масла зародышей пшеницы

В масле зародышей пшеницы содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Биологическая ценность этого продукта высока благодаря его составу. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне). Также в нем обнаружено достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), витаминов (А, D, E, группы В и др.), минералов. Кроме того, из масла выделены антиоксиданты, вещества, способствующие улучшению обмена веществ, обладающие регенерирующим действием и др.

Масло, полученное из зародышей пшеницы путем холодного прессования, полезно при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку занимает одно из первых мест по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают нормализовать жировой обмен, уровень холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, эти вещества способствуют выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме.

Полезен этот натуральный продукт при заболеваниях пищеварительной системы. При его употреблении улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, отделение желчи, вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее действие на слизистую оболочку, поэтому масло полезно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако принимать его можно только в период ремиссии болезней.

Благотворный эффект на сердечно-сосудистую и кроветворную системы оказывает и витамин Е, который в этом масле обнаружен в активной легкоусвояемой форме. Он является природным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения различными факторами, токоферол помогает бороться с преждевременным старением организма. При регулярном употреблении масла зародышей пшеницы отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Необходим витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным женщинам для снижения риска развития пороков у плода.

Полезно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающими заболеваниями половой сферы, особенно в тех случаях, когда они связаны с нарушением гормонального фона. Вещества, входящие в состав этого продукта, особенно полезны для мужского здоровья. Витамин Е и цинк необходимы для выработки мужских половых гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза, а значит при регулярном употреблении масла снижается вероятность бесплодия.

Это масло полезно людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Кроме того, оно способствует улучшению памяти, внимания, эмоционального фона, при его употреблении нормализуется сон. Витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, обнаруженные в масле зародышей пшеницы, способствуют укреплению иммунитета. Оно представляет собой прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии. Благодаря богатому аминокислотному и витаминно-минеральному составу диетологи рекомендуют ввести масло зародышей пшеницы в свой рацион вегетарианцам, спортсменам, людям, часто испытывающим психоэмоциональное напряжение, беременным женщинам и кормящим мамам.

Наружное применение масла

Масло зародышей пшеницы используется для лечения акне.

В составе косметики это масло применяется давно, еще в Древнем Китае его использовали как средство омоложения. Омега кислоты и другие вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать водно-жировой баланс кожи, защищая ее от пересыхания и шелушения. Масло способствует сохранению здорового вида и цвета кожи лица на долгие годы, предотвращает появление пигментных пятен, защищает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметологи рекомендуют делать маски с ним для зрелой и увядающей кожи, благодаря ним повышается ее эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщины.

Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении акне. Можно добавлять его в средства, используемые для обертываний от целлюлита и для массажа, поскольку оно улучшается микроциркуляцию крови и лимфодренаж в коже. Беременным женщинам рекомендуется использовать масло в качестве средства для профилактики стрий (растяжек) на коже живота, бедер, ягодиц и груди. В чистом виде масло используется редко, наносится на небольшие участки огрубевшей кожи, трещины, ожоги, его можно наносить на нежную кожу век и под глазами.

Применяется это масло и для укрепления волос, поскольку витамины, входящие в его состав, стимулируют рост волос, устраняют избыточную секрецию жировых желез, при его применении волосы приобретают красивый, здоровый блеск.

Как принимать масло зародышей пшеницы?

С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке.

Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.

Пшеница представляет собой не только ингредиент для приготовления вкусных блюд. Еще в древние времена китайцы знали, что натуральные масла на ее основе лечат и предотвращают болезни сердца, желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, помогают бороться с ожирением и позволяют надолго сохранять красоту и молодость. Поговорим о пользе масла пшеницы более подробно.

Химический состав масла зародышей пшеницы

Витамины: A, D, E, F, группы B, PP.

Минералы: калий, железо, цинк, селен и др.

Масло пшеничных зародышей - это природный источник полезных веществ для организма. Его высокую пищевую и биологическую ценность обеспечивают: аминокислоты, антиоксиданты, аллантоин, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

Калорийность масла пшеницы - 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла зародышей пшеницы для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • снимает симптомы аллергии,
  • нормализует работу сердца,
  • улучшает циркуляцию крови,
  • выводит токсины,
  • укрепляет нервную систему,
  • стимулирует работу мозга,
  • улучшает память,
  • профилактика рака,
  • облегчает состояние после химиотерапии,
  • улучшает зрение,
  • борется с геморроем,
  • повышает сопротивляемость стрессам,
  • борется с кожными заболеваниями,
  • омолаживает кожу,
  • предотвращает растяжки,
  • придает свежесть, упругость и эластичность коже,
  • улучшают состояние и ногтей.

Масло пшеницы активизирует метаболические процессы в организме. В результате улучшается состояние кожи и волос, нормализуется аппетит, устраняется избыточный вес и нормализуется общее самочувствие. Появляется бодрость в теле, снижается утомляемость, повышается сопротивляемость стрессам.

За счет рекордного количества витамина E масло пшеницы является прекрасным антиоксидантом, который стимулирует регенерацию клеток, очищает кровь от токсинов, укрепляет капиллярные стенки. Витамин молодости в сочетании с растительными гормонами защищает кожу от влияния ультрафиолета, предотвращает ее раннее старение и «учит» клетки задерживать влагу. В результате кожа долгое время сохраняет естественную красоту и свежесть.

Маски и аппликации с маслом пшеничных зародышей стимулируют рост волос, избавляют от прыщей, лечат ожоги и раны на коже. Аллантоин снимает воспаления, смягчает, тонизирует и выравнивает кожу, предотвращает растяжки, что актуально для беременных.

За счет повышенного содержания жирных полиненасыщенных кислот пшеничное масло поддерживает функции сердца, сосудов и нервной системы, снимает симптомы аллергии, помогает восстанавливать баланс гормонов. Оно также способствует укреплению иммунитета и рекомендуется людям в период восстановления после химиотерапии.

Поскольку пшеничное масло богато витаминами группы B, оно стимулирует функции головного мозга, улучшает память и мышление, активизирует процесс кроветворения. Витамин D в его составе предотвращает развитие онкозаболеваний, а также улучшает усвояемость кальция и фосфора, требующихся для формирования крепких зубов и костей. Бета-каротин, который в организме превращается в витамин A, положительно сказывается на зрении.

Противопоказания и вред

  • желчнокаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь.

Как выбрать масло

Всегда покупайте масло в стеклянной, темной емкости. При покупке продукта обращайте внимание на страну производителя, его структуру и срок годности.

Производят масло пшеницы в Африке, Европе, Китае, России, США.

Структура хорошего товара густая и плотная, чуть-чуть вязкое. Масло имеет насыщенный травяной аромат и желтый цвет.

Если вы обнаружили осадок на дне бутылки, то не стоит переживать. Воски, которые входят в состав продукта, постепенно оседают. Перед применением масла рекомендуется встряхнуть емкость.

Как хранить

Пшеничное масло имеет срок хранения 1 год. Хранить продукт стоит только в темной и плотно закрытой емкости. Температура хранения не выше 15°C. После открытия флакончика с маслом, храните его в холодильнике.

Лечение маслом пшеницы

За счет уникального биохимического состава масло зародышей пшеницы издавна используют для лечения и профилактики различных недугов. В зависимости от типа заболевания его либо пьют в небольших количествах, либо применяют наружно.

Для профилактики гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита. Принимайте по 1 ч.л. пшеничного масла 1 раз в сутки натощак в течение месяца.

Для укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Пейте по 2 ч.л. пшеничного масла в день за полчаса до еды. Продолжительность лечения - 1 месяц.

Для лечения болезней сердца. Принимайте по 1 ч.л. масла ростков пшеницы 3 раза за день перед едой на протяжении недели.

От геморроя и заболеваний кожи. Принимайте 1 раз в день натощак по 1 ч. л. масла пшеницы, одновременно смазывая им пораженные участки. Продолжайте процедуры, пока не добьетесь улучшений. Подходит и для устранения экземы и дерматиты.

При ушибах и растяжениях. Регулярно делайте массаж с применением масла пшеницы, предварительно подогретого до 40 градусов.

Применение в косметологии

Пшеничное масло часто включают в состав масок для сохранения красоты кожи, а также для восстановления волос. Оно очень густое и тяжелое, поэтому часто разбавляется другими ингредиентами.

Свойства и применение для волос

Маска для укрепления волос. Смешайте масла пшеницы и жожоба в пропорции 1:1 и вотрите массу в корни волос за 20 минут до мытья. Для усиления действия смеси капните в нее 2 капли пихтового масла. Делайте маску 2-3 раза в неделю. Через месяц выпадение волос заметно снизится.

Маска для сухих и безжизненных волос. Смешайте по 1 ст.л. пшеничного, касторового и миндального масел. Слегка подогрейте массу на водяной бане, смажьте ей корни и сухие кончики волос. Утеплите голову пищевой пленкой и шапкой. Через час вымойте локоны своим обычным шампунем. Волосы станут более мягкими и приятными на ощупь.

Маска для жирных волос. Возьмите 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 1 ст.л. масла ростков пшеницы. Нанесите смесь на корни, распределив по всей длине волос. Через час вымойте локоны, ополоснув их ромашковым отваром. После нескольких процедур активность сальных желез снизится, а волосы будут дольше оставаться чистыми.

Кончики волос после использования маски

Свойства и применение для кожи лица

Маска для проблемной кожи. Возьмите 2 ч.л. пшеничного масла, капните в него пару капель лавандового, кедрового или гвоздичного масла, перемешайте. Нанесите приготовленную массу на лицо массирующими движениями, не смывайте. Такая маска глубоко впитается в кожу, подсушит прыщики, устранит жирный блеск и выравнивает рельеф лица.

Маска для увядающей кожи. К 3 ч.л. масла ростков пшеницы добавьте по 1 капле мятного, сандалового и апельсинового эфирных масел, перемешайте. Промокните смесью бумажное полотенце, затем поместите его на лицо минут на 20, не смывайте. После нескольких процедур морщинки станут менее заметными, а кожа повысит свою упругость и приобретет красивый цвет.

Маска от морщин. Возьмите 3 ч.л. пшеничного масла и 2 капли розового масла, перемешайте. Вотрите в кожу вокруг глаз и губ кончиками пальцев, совершая легкие круговые движения, пока смесь полностью не впитается. Делайте маску регулярно и вскоре увидите, что мимические морщинки становятся все менее заметными.

Вот такое волшебное масло пшеницы. Будем рады вашим комментариям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

С каждым днем представительницы прекрасного пола находят все более изощренные, но в то же время доступные и народные средства для того, чтобы приостановить раннее старение эпидермиса, и защитить его от окружающей среды. Одним из таких продуктов является масло зародышей пшеницы.

Масло зародышей пшеницы - в чем польза и вред

Начнем с минусов этого средства – их несколько. Первое - это непереносимость продукта. Ежели у вас присутствует аллергия, то лучше не применять это масло. Также его не рекомендуется потреблять в больших количествах, по причине высокой калорийности, к тому же в нем много витамина Е, переизбыток которого может плохо отразиться на вашем организме.

Пользы от такого масла намного больше, чем вреда. Его используют для:

  • повышения крепости сосудов;
  • стабилизации давления;
  • снятия воспалений;
  • повышения работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведения токсинов и холестерина;
  • пополнения запасов витамина Е в человеческом организме;
  • профилактики развития онкологических болезней.

Средство применяют для излечения и профилактического воздействия атеросклероза, инсульта, варикоза, геморроя, гипертонии, инфаркта, ишемии сердца, анемии, гастрита, колита, дисбактериоза, гепатита, язвенной болезни желудка. Еще оно используется для лечения бесплодия, вагинита, мастопатии, эрозии шейки матки.

В нем находятся медь, цинк, витамины Е, А, D и В3, магний, селен, марганец, полиненасыщенные кислоты. Селен, медь, цинк и витамин Е прекрасно воздействуют на либидо и мужскую потенцию. Продукт рекомендуют использовать представительницам прекрасного пола во время беременности, кормления грудью, в предменструальный период, а также людям, болеющим диабетом.

Пшеничное масло прекрасно влияет на улучшение состояния кожного и волосяного покрова, при кожных болезнях и травмах (заживляет, убирает воспаления), ожогах, псориазе, угревой сыпи. Для понижения болевых ощущений при ушибах и артрите, а также благотворно для людей, перенесших пластические операции, либо сильное снижение веса. Данное средство, благодаря входящим в состав витаминам, дает омолаживающий эффект и повышение иммунитета при постоянном потреблении.

Под воздействием масла эпидермис обновляется, улучшается внешний вид, идеален для любого кожного покрова. Хорошо напитывает и увлажняет дерму, улучшает эластичность и упругость, избавляя от апельсинной корочки. Используется даже для обветренных и потрескавшихся губ.

Применение масла зародышей пшеницы

Этот продукт широко применяют для:

  • ресничек – использовать желательно неразбавленное средство, им лучше всего снимать мейк-ап с глаз, а после умывания смазывать ресницы;
  • кожного покрова лица – средство лучше разбавлять маслом персика, оливы или виноградных косточек, применять как маску;
  • губ – следует использовать как маску, либо как бальзам для губ, в чистом виде;
  • избавления от морщинок – можно смешать средство с эфирными маслами мяты, апельсина, ши и, смазав салфетку, наложить на лицо на четверть часа (применяется и в зимний период для питания);
  • волос – масло следует использовать в чистом (перед мытьем нанести на 25 минут), либо разбавленном виде, в тандеме с маслами кедра, эвкалипта;
  • кожи около глаз – необходимо совместить масло зародышей пшеницы и розовое масло (3:2) и нанести около глаз до полного исчезновения;
  • избавления от апельсиновой корки – при помощи массажа с использованием данного масла;
  • убирания растяжек – неразбавленное масло необходимо втирать в проблемные области минут по 10;
  • ноготков – нужно втирать масло в ногтевые пластинки каждый день.

Масло зародышей пшеницы для лица

Данный продукт сильно ценится для ухода за кожным покровом лица. За счет множества витаминов и микроэлементов, масло прекрасно напитывает, увлажняет эпидермис, избавляя от морщинок, акне, жирности. Витамин Е – антиоксидант, заживляет ранки, убирает воспаления и омолаживает эпидермис. Масло повышает циркуляцию крови, выравнивает кожный покров.

  1. Дабы избавиться от прыщиков следует совместить масло зародышей пшеницы и лавандовое, либо кедровое масло (на ложечку пару капелек эфира). Намазать на очищенное лицо на 15-20 минут. Лишнее масло убрать с помощью салфетки.
  2. От морщинок лучше всего поможет тандем масла зародышей пшеницы и розового, либо жасминового масла. Круговыми движениями нанести на проблемные места до полного исчезновения масел.
  3. При помощи масла можно убрать пигментные пятнышки – ложечку масла соединить с парой капелек лимонного эфира. Несколько раз в сутки мазать на очищенную скрабом кожу.

Масло зародышей пшеницы для волос

Этот масляный состав хорошо влияет и на волосяной покров, только не в чистом виде, а в разбавленном. К примеру, идеально сочетается с маслами репейника, кокоса, касторовым, жожоба и другими. Масло зародышей пшеницы укрепляет волосы, придает им блеск, насыщает их здоровьем и полезнейшими витаминами, делает их более густыми, избавляя от перхоти.

  1. Для секущихся волос лучше всего использовать тандем – масло зародышей пшеницы и кокоса, либо жожоба в одинаковых пропорциях. Масса мажется на кончики за час до принятия ванны.
  2. При выпадении – в чистом виде намазать средство на волосы примерно за 40 минут до мытья головы. Можно соединить средство с розмариновым, эвкалиптовым или кедровым маслом (на ложечку пару капелек эфирного масла).

Маска с маслом зародышей пшеницы

Масло пшеницы можно использовать как само по себе, либо в сочетании с остальными легкими эфирами. В чистом виде его лучше использовать при глубоких морщинках в области рта, лба, а вот около глаз его необходимо разбавлять. К примеру, оливковым, абрикосовым, персиковым, либо шиповниковым маслом. Однако масло зародышей пшеницы еще добавляется в любимые крема, лосьоны, бальзамы (по паре капелек на средство) для улучшения эффективности.

  • Омолаживающая маска – совместить три ложечки масла зародышей пшеницы и по паре капелек масел мяты, апельсина и сандала. Данной смесью смазать салфетку и приложить ее на лицо минут на 25-30.
  • Для жирной кожи – ложечку масла зародышей пшеницы смешать с тремя капельками масла гвоздики. Также нанести на салфетку и приложить к лицу.
  • Для осветления веснушек – три ложечки масла зародышей пшеницы соединить с маслом лимона, грейпфрута и можжевельника (по капельке каждого). Держать на лице не больше 25 минут.
  • Для кожи около глаз – в ложечку масла накапать пару капелек масла нероли. Втирать в кожу около глаз до впитывания, также можно применять для губ как маску.
  • Для сухой кожи – взять по капельке розового и мелиссового масла и ложечку масла зародышей пшеницы. 2-3 раза в день необходимо смазывать этим составом кожный покров.
  • От гусиных лапок поможет смесь из 15 мл масла виноградной косточки, 5 мл масла зародышей пшеницы, 4 капелек витамина А и Е в жидком виде, трех капелек масла розмарина и грейпфрута. Все тщательно смешать. Взяв пару ватных дисков, смочить их в теплой воде, нанести на них по паре капелек смеси. Положить их на область вокруг глаз на четверть часа. Лучше всего применять перед сном.
  • Овсяная – пару ложек овсяных хлопьев залить теплым молоком. Выдержать минут 10-15 и влить ложечку масла. Массу намазать на кожу лица на 25 минут. Заодно можно добавить масло винограда, либо льна.
  • Для волос – соединить по ложечке масла миндаля, персика и зародышей пшеницы. Слегка подогреть и намазать на волосяные корни и эпидермис головы. Закрыть пленкой и полотенцем на час. Вымыть голову с шампунем.
  • От выпадения волос – смешать по ложечке масло жожоба и зародышей пшеницы, накапать пару капелек соснового, апельсинового, кедрового, либо эвкалиптового масла. За полчаса до мытья волос нанести смесь на корни.

Масло зародышей пшеницы в капсулах

Масло зародышей пшеницы бывает не только в жидком виде, но и в капсулах. Их применяют для:

  • повышения мужской потенции, либидо;
  • предотвращения мужских сексуальных расстройств;
  • профилактики и лечения атеросклероза;
  • предупреждения ишемической болезни сердца, инсульта;
  • избавления от переутомления;
  • повышения иммунной системы;
  • понижения уровня холестерина;
  • реабилитации после операций;
  • избавления от алкогольной и табачной зависимости;
  • замедления раннего старения.

Масло зародышей пшеницы: отзывы

Уже огромнейшее число представительниц прекрасного пола успело испробовать на себе и оценить качества масла зародышей пшеницы. Отзывов об этом средстве очень много и 90% из них положительные, даже можно сказать хвалебные. Кроме того, что оно оказывает омолаживающий, подтягивающий, увлажняющий и питательный эффект, в нем были замечены и другие свойства:

  • масло прекрасно убирает веснушки и пигментацию на коже;
  • выводит вредные токсины при потреблении алкоголя и табака;
  • излечивает ожоги, ранки, ушибы, снимая боль, жжение и зуд;
  • прекрасно воздействует на нервную систему.

Пшеница – это злаковая культура, которая содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов. Именно из ее зародышей методом холодного прессования получают масло, состав которого уникален.

Является оно натуральным продуктом, обладающим повышенной биологической ценностью, а его целебные свойства делают масло очень популярным. В настоящее время применяется оно в косметологии и медицине.

Состав и полезные свойства масла

Выжимка из зародышей пшеницы является кладезю полезных для организма веществ. Способ холодного отжима, при котором оно получено, позволяет сохранить в продукте все витамины, микроэлементы и кислоты. В составе масла можно выделить основные активно действующие компоненты:

  • антиоксиданты – сквален, октакозанол;
  • аминокислоты – валин, метионин, триптофан;
  • жирные кислоты – Омега-3, 6, 9;
  • витамины – Е, А, D, бета-каротин, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • микроскопические элементы – калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь, сера, йод и другие;
  • насыщенные кислоты – пальмитиновая и стеариновая;
  • фитостерол.

Продукт имеет огромное количество полинасыщенной кислоты Омега-6 и витамина Е. При правильном применении масло, полученное из зародышей пшеницы, способно улучшить состояние кожи и волос, вывести из организма токсины, вредные вещества и укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, снять воспаление, укрепить кости суставов и зубы.

Чтобы продукт не потерял свои полезные свойства, его необходимо хранить в тёмном прохладном месте с плотно закрытой крышкой не более 3-х месяцев после вскрытия флакона.

Оно оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную, сердечную и сосудистую системы, стимулирует выработку гормонов, укрепляет репродуктивную функцию организма, оказывает общее укрепляющее действие. Масло способно увеличить выработку грудного молока у женщин в период лактации и даже снизить риск развития онкологического заболевания.

Зародыши пшеницы

Лечебное действие масла на организм

Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 воздействуют на сердечную мышцу, улучшая состояние сосудов и очищая их от холестерина. Для профилактических и лечебных целей продукт рекомендовано принимать при болезнях вен, для предотвращения инфаркта или инсульта, при болезнях сердца, ишемии, заболеваниях суставов, анемии, тромбозе.

Выжимка из пшеничных зародышей обладает следующими лечебными действиями:

  • противовирусными;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • защитными;
  • ранозаживляющими;
  • очищающими;
  • нормализующими давление;
  • нормализующими гормональный фон;
  • укрепляющими;
  • профилактическими;
  • регенерирующими;
  • омолаживающими.

Очень полезно чудодейственное масло при заболевании диабетом 2 типа. В своем составе оно имеет вещества контролирующие сахар в крови и выработку инсулина, а так же помогает бороться с ожирением. С помощью масла можно похудеть, ведь оно способствует сжиганию жира.

Чтобы не нанести организму вред, перед началом лечения маслом из зародышей пшеницы, желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Продукт активно используется при лечении женских заболеваний, таких как эрозия шейки матки и вагинит.

Наружное использование масла

Хорошо справляется масло при лечении некоторых заболеваний, травм и кожных изъянов. Подходит оно для ухода абсолютно за любым типом кожи, но имеет различное на неё воздействие.

Таблица – Действие масла на различные типы кожи

Масло, произведенное из зародышей пшеницы, является настоящим спасением для проблемной кожи. Оно останавливает воспаление, нормализует деятельность сальных желез, подсушивает и затягивает высыпания, тем самым препятствуя образованию новых акне. При регулярном использовании можно полностью избавиться от рубцов, шрамов и покраснений кожи, оставшихся после прыщей, обладает рассасывающим свойством, что ускоряет восстановление ткани.

При угрях . Нанести точечно на воспаленные места. Прыщи и акне можно убрать, смешав щепотку зеленой глины с маслом пшена. Состав нанести на 10–15 минут.

При ушибах и растяжениях . Масло желательно подогреть до температуры 40°С и сделать массаж травмированного участка.

При ожогах, ранах и ссадинах . Смазать поврежденные места теплым маслом, подогретым до температуры 30°С.

Для осветления веснушек и удаления пигментных пятен . Смешать масло в количестве 1 ч. л. с парой капель масла лимона или бергамота, пропитать составом салфетку. Наложить на кожные пятна на 10–15 минут.

Пример продукта масла зародышей пшеницы

Эффективно масло и при лечении экземы, себореи, псориаза, дерматита, трещин на пятках и в углах губ. Его можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими эфирными маслами в виде компрессов, примочек или просто смазывать поврежденную поверхность.

Использование в косметологии

Натуральное пшеничное масло активно и широко применяется при косметических процедурах для поддержания красоты волос, ногтей, кожи лица и тела. В настоящее время его можно найти в составе некоторых косметических средств. Большая концентрация витамина Е помогает ухаживать за увядающей кожей, а при сухой и шелушащейся дерме масло просто незаменимо.

Рецепты приготовления масок

В домашних условиях с его помощью легко можно обогатить состав любого самого простого крема или шампуня, капнув в него масло перед использованием. Является оно плотным и тяжёлым, поэтому чаще всего используется в сочетании с эфирными маслами или разбавляется другими ингредиентами. В чистом виде наносится только на морщины, «гусиные лапки», огрубевшие зоны, потрескавшиеся губы, воспаления и другие участки, требующие особого внимания.

Борьба с морщинами

Часто его используют для приготовления составов, которые оказывают омолаживающее действие. Очень популярны маски для тонкой кожи век, которые подойдут женщинам любого возраста. Данная маска не только разгладит кожу, но и избавит от темных кругов под глазами и отеков:

  • 1 ст. л. масла пророщенного зерна пшеницы;
  • по 1 капле розового и сандалового масел;
  • смешать, нанести вокруг глаз;
  • через 30 минут удалить остатки тампоном.

Маска со свежей зеленью уменьшит морщины у век, сделает «гусиные лапки» менее выраженными и уберёт складки вокруг рта. Для этого надо приготовить такой состав и нанести его на 20 минут:

  • 15–20 капель базового масла;
  • несколько измельченных веточек петрушки;
  • сырой протертый картофель;
  • всё хорошо перемешать;
  • распределить по области век и вокруг рта;
  • после удаления кожу увлажнить.

Маски для волос

Популярно масло и для волос. Оно делает их послушными, гладкими, блестящими, оживляет и предотвращает перхоть. При секущихся и ломких волосах надо использовать чистый продукт, нанося его на гребень при расчесывании или на кончики волос на ночь, а можно приготовить маску:

  • смешать 40 мл масла и 30 гр меда;
  • ингредиенты разогреть и нанести на кончики волос;
  • смыть теплой водой с шампунем через 1 час.

Для укрепления корней волос при повышенном выпадении можно приготовить маску:

  • 1 ст. л. масла из пшена;
  • 3 капли масла эвкалипта;
  • 3 капли масла кедра;
  • смешать компоненты, подогреть и втереть в кожу головы;
  • накрыть голову пленкой и утеплить на 15 минут;
  • смыть с шампунем.

Убираем целлюлит

В качестве альтернативы салонным процедурам с помощью масла зародышей можно делать антицеллюлитный массаж тела в домашних условиях. При регулярном проведении этой процедуры, кожа станет гладкой, дряблость уменьшится. Для массажа нужно приготовить состав:

  • 1 ст. л. масла пшеницы;
  • по 2 капли масел цитрусовых (лимона и апельсина);
  • смешать и жестко массировать проблемные зоны.

Растяжки после беременности

После беременности у многих женщин остаются растяжки в зоне живота и бёдер. Но и в этом случае чудодейственное масло способно придти на помощь:

  • смешать по 1 ст. л. масел пшеницы, лаванды и нероли;
  • добавить состав в теплую ванну (примерно 1 капля на 20 л воды);
  • принимать ванну в течение 15–20 минут.

Такая процедура не только избавит от растяжек на животе, но и поможет расслабиться. Только проводить её нужно как можно чаще.

С лифтинг-эффектом

Наиболее часто масло используют для омоложения и разглаживания кожи лица, шеи и области декольте. Нанеся его на кончики пальцев, можно сделать легкий массаж или приготовить маску имеющую лифтинг-эффект:

  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • зеленый чай 40 мл;
  • по 1 ст. л. масел пальмового и зародышей пшеницы;
  • взбить состав и нанести на лицо по массажным линиям.

Чтобы получить желаемый результат, масло нужно использовать регулярно. При одноразовом применении невозможно добиться видимого эффекта.

Не менее популярны процедуры для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук с помощью базового масла. Его нужно регулярно втирать в ногти и кутикулу, а смешанное с лимонным соком оно способно победить грибок ногтевой пластины. Подогретым пшеничным маслом, смешанным с лавандовым, делать на ночь массаж кистей. Это избавит от шелушения и сделает кожу рук мягкой и гладкой.

Внутреннее применение масла

Масло ростков пшеницы в чистом виде рекомендовано принимать внутрь при сниженном иммунитете, бессоннице, нервозах, при лишнем весе, после операций или химиотерапии, при заболеваниях внутренних органов. Полезно оно людям, имеющим вредные условия труда и проживающим в зонах повышенной экологической загрязненности, а так же спортсменам.

Пример продукта масла зародышей пшеницы в капсулах

При приёме внутрь масло можно использовать как в капсулах, так и в жидком виде в качестве пищевой добавки. Капсульное масло отличается более высокой степенью очистки, к тому же при такой форме выпуска очень удобно соблюдать дозировку согласно инструкции. Но существует множество рецептов применения масла в обычном жидком виде.

Общеукрепляющий универсальный рецепт . Взрослым в качестве профилактики нужно употреблять масло по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1–2 месяцев. Детям с 5 лет для общего укрепления организма пить 2 раза в день по ½ ч. л. перед едой.

Для лечения гастрита и пищеварительной системы . В течение 30 дней принимать после еды 1 ч. л. масла.

В качестве профилактических целей, масло зародышей пшеницы не рекомендуется принимать внутрь более 1–2 месяцев подряд. Курс лучше повторить, но не более 4-х раз в год.

От бесплодия . Утром на голодный желудок выпить 30 мл масла. Завтракать можно спустя 1 час. В обед и вечером процедуру повторить перед едой, но выпивать уже по 10 мл. Средство действенно не только для женщин, но и для мужчин. Желательно данную процедуру проводить одновременно.

Вред и противопоказания при использовании масла

В масле зародышей пшеницы сконцентрированы очень сильные активные вещества. Его польза для организма очевидна, но при использовании надо строго соблюдать дозировку, придерживаться норм, а внутрь принимать аккуратно, чтобы избежать перенасыщения организма. К тому же надо понимать, что масло очень калорийно, ведь в 100 гр продукта содержится 884 Ккал.

Данный продукт почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов, но все же с особой осторожностью внутрь следует его использовать при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • мочекаменные заболевания;
  • беременность;
  • обострение язвенной болезни желудка.

Наружное применение масло следует исключить, если имеются следующие показатели:

  • сосудистые звездочки;
  • долго незаживающие раны и послеоперационные швы;
  • после пластических операций;
  • обширные кожные повреждения.

С большой осторожностью следует использовать масло в медицинских целях для детей, не достигших 6-ти летнего возраста.

Даже при отсутствии противопоказаний, при первичном использовании масла нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию. Для этого нанести каплю масла на локтевой сгиб и выждать 1,5–2 часа. При отсутствии покраснения можно начинать лечение.

Как правильно выбрать

Для получения 0,5 л масла, нужно переработать почти 2 тонны пшеничного зерна. Не смотря на это, приобрести его можно практически в любой аптеке – главное правильно выбрать. Настоящий продукт на вид должно быть густым и иметь аромат. Цвет тоже является показателем натуральности и варьируется от темно-коричневого до золотистого. Выпускается в небольших пластиковых или стеклянных бутылочках объёмом от 30 до 100 мл или в виде капсул.

При употреблении масла зародышей пшеницы необходимо помнить, что чрезмерное употребление продукта может только навредить организму.

Зерна пророщенной пшеницы - это кладезь полезнейших компонентов, заложенных в зерне самой природой для возобновления жизни. На протяжении многих веков накоплен огромный опыт употребления ростков пшеницы и продуктов, получаемых в результате их переработки. Их исследованием и изучением влияния на организм человека занимались ученые, натуропаты, йоги, народные целители, и никто не усомнился в огромнейшей целебной силе проростков. Их используют в косметологии, в народной медицине, употребляют в пищу, из проросших зерен делают наиполезнейшее масло ростков пшеницы.

Зерна пророщенной пшеницы - это кладезь полезнейших компонентов, заложенных в зерне самой природой для возобновления жизни

Методы производства

Бытует мнение, основанное на научных исследованиях, что история земледелия началась именно с обработки и высевания пшеницы, когда азиаты открыли для себя высокую урожайность и питательные особенности пшеничных зерен. Тысячелетиями их использовали для выращивания злаков как сырья для выпечки хлеба и мучных изделий. И только не более двух сотен лет назад, исследовав полезные свойства проросшей пшеницы, из них стали изготовлять масло.

Наиболее эффективным современным способом производства является высокотехнологический метод холодного прессования, при котором сырье не подвергают термической обработке, не используют сторонние компоненты, применяют только механическое прессование зерен пшеницы. Применение метода холодного прессования позволяет сохранить в готовом продукте весь комплекс полезных витаминов и биологически активных веществ.

Для приготовления трех литров продукта необходимо переработать около ста килограмм зерен пшеницы.

Состав

Масло из проросших зерен пшеницы является суперконцентратом полезных человеческому организму биологически активных веществ. Наш организм не синтезирует самостоятельно все нужные аминокислоты. Ряд из них необходимо получать с пищей для слаженной работы всех органов. Употребляя масло пшеничных проростков, можно снабдить организм триптофаном, метионином, лейцином, изолейцином и другими аминокислотами, которыми насыщен растительный продукт.

Масло ростков пшеницы богато полиненасыщенными высшими жирными кислотами омега-3, омега-6, омега-9, которые чрезвычайно важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, позитивно влияют на репродуктивную функцию, обменные процессы в организме.

Масло из проросших зерен пшеницы является суперконцентратом полезных человеческому организму биологически активных веществ

Масло проростков в своем составе имеет жирорастворимые витамины, такие как В1, В2, В3, В5, В9 эти витамины имеют мощнейшие противовоспалительные свойства, способствуют активной работе мозга и нервной системы. В числе компонентов продукта также имеется рекордное содержание витамина молодости Е - токоферола. Такое количество этого мощнейшего антиоксиданта не имеет ни одно другое растительное масло. Витамин Е предохраняет организм от отложения на стенках сосудов вредного холестерина, стимулирует работу мышечной системы. С помощью витамина D, имеющегося в этом средстве, организм лучше усваивает кальций и фосфор, что предотвращает зубы, кости и суставы от повреждений, эффективно влияет на работу щитовидной железы.

В составе масла ростков пшеницы имеется цинк, который важен для здоровья мужской половой системы, он предотвращает развитие аденомы предстательной железы, повышает выработку тестостерона, нормализует процесс выработки спермы.

Наличие в продукте мощнейшего антиоксиданта сквалена способствует повышению работы иммунной системы, активизирует защитные функции организма. Сквален является бактерицидным, противоопухолевым компонентом.

Целебные свойства

Наличие такого огромного количества полезных компонентов обеспечивает широкое применение продукта в медицине, поскольку наделяет масло лечебно-профилактическими свойствами. Если регулярно принимать это средство, улучшается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы, состав крови, нормализуется кровяное давление, снижается уровень холестерина в крови.

Весьма эффективно применение масла ростков пшеницы для профилактики и лечения атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, геморроя.

Это масло очень полезно употреблять беременным женщинам, поскольку оно способствует появлению и увеличению количества молока, улучшает его вкус, нормализует гормональный баланс организма. Применение продукта полезно больным сахарным диабетом, поскольку имеющиеся в его составе вещества нормализуют работу поджелудочной железы и выработку ей инсулина. Средство активизирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, изжогу, способствует заживлению язв, излечивает гастриты, колиты, энтероколиты.

Тем, кто занимается спортом, также полезно применение масла ростков пшеницы. Оно повышает физическую выносливость организма, способствует увеличению мышечной массы. Специалисты рекомендуют принимать средство после перенесенных травм, операций, после прохождения курса лучевой и химиотерапии, а также тем, кто проживает на экологически загрязненных территориях.

Это масло очень полезно употреблять беременным женщинам, поскольку оно способствует появлению и увеличению количества молока, улучшает его вкус, нормализует гормональный баланс организма

Эффективное косметологическое средство

Косметологи рекомендуют применять масло зародышей пшеницы для лица. Наружное применение средства оказывает разнообразное косметическое действие на кожу. Наличие в его составе витаминов Е и В3, линолевой кислоты способствует сохранению влаги, нормализации водно-липидного баланса кожного покрова, смягчает и прекрасно питает.

Из-за возрастных изменений и гормонального дисбаланса у людей старшего возраста происходят заметные метаморфозы внешности - кожа лица становится тусклой, обезвоженной, теряет былую привлекательность. Применение масла проростков пшеницы предотвратит преждевременное старение кожного покрова. Благодаря этому средству улучшается цвет лица, кожа становится упругой, эластичной, становятся четче ее рельеф и структура.

Наличие противовоспалительных особенностей способствует очищению, отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса. С помощью масла ростков пшеницы нормализуется циркуляция крови, лимфодренаж в подкожно-жировом слое, что предупреждает появление целлюлитных отложений. Средство способствует укреплению подкожных капилляров и предотвращению появления «сосудистых звездочек».

Этот продукт является одним из основных и эффективнейших компонентов косметических средств для лица и всего тела, приготовленных в домашних условиях. Приготовленные на его основе маски, кремы, скрабы, аппликации оказывают потрясающее омолаживающее действие. Поскольку продукт по своей структуре довольно плотный, он может оказаться несколько тяжелым для лица, поэтому его рекомендуют использовать в разведенном виде, добавляя более легкие по структуре растительные масла.

Смешав масло зародышей пшеницы с эфирными маслами апельсина, мяты, сандала, можно получить действенную маску для проблемной увядающей кожи, если нанести состав на кожу на 15 минут.

Для лица, пораженного угревой сыпью, подойдет маска, в составе которой 3 чайных ложки продукта разбавлены по 2 капли эфирных масел лаванды, кедра, гвоздики.

Также продукт эффективен при дерматитах. Применяя его на протяжении нескольких недель, можно полностью восстановить кожу, которая приобретает ровный матовый цвет. Применение средства дает положительный результат при геморрое, экземе, псориазе, при ожогах кожа заживает быстрее, снимается воспалительный процесс.

Ежедневно количество женщин, отдающих предпочтение натуральным косметическим составам в уходе за кожей, все больше увеличивается. Масло из зародышей пшеницы входит в число известных чудо-продуктов, которыми женщины с удовольствием пользуются в качестве ухаживающих средств. Благодаря имеющихся в его составе неимоверного числа полезных для кожи витаминов, кислот, микроэлементов и активных компонентов, оно бойко применяется в разных косметологических областях, в частности в уходе за кожей лица.

Польза масла ростков пшеницы для кожи лица.
Из наименования продукта ясно, что его получают из зародышей или ростков пшеницы. Оно считается ведущим средством омоложения кожи, поддержания и сохранения ее упругости и эластичности, поскольку в его составе присутствует все необходимое для ее красоты и поддержания молодости, в том числе витамины Е, A, группы B, витамины D, PP, жирные кислоты и масса активных веществ, самым наилучшим образом сказывающихся на внешнем и внутреннем состоянии нашей кожи. Ежедневное его применение для лица оказывает активизирующее действие на процессы регенерации и восстановления, а также омоложения кожи на уровне ее клеток, что, конечно же, не может не улучшить ее структуру и качества.

Важно отметить, что это ценнейший продукт природы не имеет противопоказаний (только разве что индивидуальная непереносимость) и может применяться обладательницами любого типа кожи. Особенно косметологи рекомендуют его в уходе за чрезмерно сухой кожей с признаками шелушения , старения и увядания. Регулярное его применение оказывает лифтинг-эффект, подтягивая овал лица, разглаживая морщинки, повышая тонус кожи. Кроме того, оно эффективно выравнивает поверхность и выравнивает рельеф кожи, а также улучшает цвета лица, что придает ему свежий, отдохнувший и сияющий вид.

Масло из ростков пшеницы является удивительным средством, которое помогает смягчить, увлажнить и напитать кожу любого типа. Помимо этого, данный продукт является эффективнейшим, а главное, натуральным средством для очищения кожи от загрязнений и макияжа. Невозможно не отметить полезное действие масла в связывании и выведении токсинов и других вредных веществ из клеток кожи. Именно эту способность масла используют при производстве косметической продукции.

Полезное противовоспалительное и ранозаживляющее действие масло ростков пшеницы оказывает также на чувствительную , жирную и проблемную кожу, снимая воспаление и устраняя раздражение с нее. Кроме того, его эффективность в борьбе с прыщами, угрями, различными гнойничковыми образованиями, повреждениями и заболеваниями кожи (экземы, дерматиты и т.п.) просто поразительна. Кстати, его также можно прекрасно использовать в уходе за тонкой и чувствительной зоной век, при регулярном использовании устраняет «гусиные лапки», которые, так или иначе, (правда в разном возрасте) проявляются практически у каждой женщины. Также его эффективно применять в уходе за нежной кожей губ, особенно в холодные периоды года. Оно прекрасно заживляет трещинки на губах и в уголках рта или заеды, устраняет шелушение, возвращая коже губ гладкость и эластичность.

Способы применения масла зародышей пшеницы для лица.
Вследствие плотной и тяжелой структуры масло зародышей пшеницы не предназначено для использования в неразбавленном виде для кожи лица, в основном его сочетают с различными растительными маслами с более легкой структурой. Несмотря на это, использовать в чистом виде его возможно, но исключительно на грубые и шелушащиеся участки кожного покрова небольшого размера, а также непосредственно на участки воспаления, раздражения, повреждения кожи. Плюс ко всему его можно наносить прямо на участки глубоких морщин в области носогубных складок, лба и уголков глаз (но не под глазами). А вот для зоны под глазами его рекомендуется сочетать с маслом шиповника, оливы, абрикоса, авокадо, персика, сладкого миндаля, виноградных косточек, в пропорции один к трем. Такую смесь можно использовать каждый день.

Кроме того, его рекомендуется добавлять в готовые косметические средства (по три капли на одну порцию) и средства домашнего приготовления (кремы, бальзамы, массажные масла и т.п.). В данном случае на 15 мл масла добавляют по три капли подходящего эфирного составляющего. К примеру, в средства для сухой и увядающей кожи рекомендуется добавлять мятное, розовое, апельсиновое масло, для жирной и проблемной кожи – масло кедра, гвоздики, каяпута, лаванды.

Эффективно также добавлять это масло в домашние маски для лица. Примерно чайной ложки достаточно на любой рецепт маски.

Рецепты масок для кожи лица на основе масла зародышей пшеницы.
Особенно эффективны для лица маски и аппликации на основе этого удивительного и ценного продукта природы. Вот рецепт отличного омолаживающего средства для увядающей кожи с морщинами. Для его приготовления необходимо три чайные ложки масла ростков пшеницы обогатить мятным, апельсиновым и сандаловым маслом, достаточно взять каждого по одной капле. Полученным составом промокнуть бумажное полотенце и положить его на лицо. Через двадцать минут полотенце убрать, но умываться после процедуры спешить не нужно. Подождите минут пять, в речение этого времени остатки масла полностью впитаются в кожу. Если все же вы чувствуете себя не комфортно, можно промокнуть немного кожу бумажной салфеткой.

Для лечения жирной и проблемной кожи с прыщами и угрями рекомендуется масло зародышей пшеницы соединять с лавандовым, кедровым или гвоздичным маслом, достаточно взять по две капли. Способ применения такой же, как в предыдущем рецепте.

Для уголков глаз, а также для разглаживания морщин на лбу, носогубных складок рекомендуется масло из зародышей пшеницы использовать в чистом виде. Смочить в нем ватные диски и наложить на проблемные участки кожи, сверху рекомендуется класть бумагу для компресса.

Еще одно чудесное свойство масла ростков пшеницы заключается в его способности осветлять веснушки и пигментные пятна. Для этой цели его в количестве трех чайных ложек смешивают с лимонным, грейпфрутовым или можжевеловым эфирными маслами, которых следует взять по одной капле. В данной смеси слегка смочить салфетку и накладывать ее непосредственно на пятна. Длительность процедуры не более двадцати минут, проводит два раза в день. Эффект будет заметен уже через десять процедур.

Для ухода за кожей вокруг глаз, а также для разглаживания морщинок в этой зоне рекомендуется ежедневно наносить легкими похлопывающими движениями состав из чайной ложки масла ростков пшеницы и капли эфирного масла нероли, либо можно добавить две капли масла розового дерева. Этот же состав полезен для ухода за губами и лечения трещин и заедов.

Для сухой кожи в состав маски добавить по одной капельке масла мелиссы и розы на чайную ложку масла зародышей пшеницы. Сухие участки смазывать таким состав несколько раз в день.

Для устранения гусиных лапок есть одно очень эффективное средство: 5 мл масла ростков пшеницы соединить с 15 мл виноградной косточки, добавить 4 капли витамина Е в масляном виде, 4 капли витамина A в масле, а также по три капельки грейпфрутового и розмаринового масла. Наносить необходимо следующим образом: предварительно смочить в теплой воде два ватных диска, затем нанести на них пару капель смеси и наложить на зону вокруг глаз. Выдержать пятнадцать минут. Процедуру проводить на ночь. Спустя два-три таких сеанса, и вы не узнаете свою кожу. Никаких морщинок, гарантирую! Во всяком случае, использовала при смешанной коже. Эффект – просто супер!

Улучшить состояние уставшей кожи, вернуть ей здоровье поможет следующая маска: две столовые ложки измельченных овсяных хлопьев развести небольшим количеством теплого молока. Как только масса разойдется и станет похожа на не жидкую сметану, добавить в нее чайную ложку этого чудо-масла. Состав нанести на заранее очищенную кожу лица и оставить на двадцать минут, после чего смыть теплой водой. В состав можно также добавлять льняное и виноградное масло.