Мариновка шашлыка из свинины по кавказски. Пошаговый рецепт с фото

Шашлык из свинины по-кавказски представляет собой очень ароматное, вкусное и сочное блюдо. От него просто веет Кавказом. При всем при этом готовится он очень просто.

Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски
.

Ингредиенты:

Свиная либо баранья мякоть – 1 кг
- соль
- луковица – 520 г
- виноградный уксус – 55 мл
- черный молотый перчик
- очищенная вода (охлажденная) – 520 мл
- кинза
- петрушка


Приготовление:

1. Лучок очистите от шелухи при помощи лука. Мясо и лук тщательно вымойте в воде. Овощи разложите на разделочной доске, покрошите средними колечками. Измельченный продукт переложите в отдельную глубокую тарелку.
2. Для получения вкусного блюда первым делом нужно уделить внимание выбору правильного мяса. Идеальный выбором станет баранина или свинина. Как уже говорилось выше, его нужно тщательно сполоснуть водой, чтобы убрать маленькие осколки костей и грязь. Нарежьте мякоть маленькими ломтиками. Чем меньшими они будут, тем быстрее промаринуется блюдо и тем сочнее оно получится. Слишком мелкими кусочки делать не нужно, иначе они во время жарки просто станут сухими. Переложите ломтики мяса в миску, приправьте. Чистыми сухими руками вымешайте все это до однородности, оставьте минут на 10. Спустя это время мякоть напитается солью и специями.
3. Маринад для шашлыка из свинины по-кавказски . В отдельную посудину влейте охлажденную чистую воду, виноградный уксус, размешайте ложкой.


Узнайте и .

4. Выложите мясо с луком отдельными слоями в кастрюлю для маринования, полейте маринадом. Емкость закройте плотной крышкой, переставьте в холодильник. Пусть постоит там на протяжении 2-5 часов. Для маринования вы можете использовать не только холодильник, но и любое прохладное место, куда не доходят солнечные лучи.
5. Подготовка мангала. На дно мангала выложите подходящие дрова, разожгите спичками огонь. Следите за тем, чтобы дрова были непременно сухими. В этом случае они хорошо разогреются и быстро сгорят. Как только дрова «дошли» до середины сгорания, осторожно маленькими порциями добавьте угли в мангал. Размешайте все это вытянутой рукой. Используйте с этой целью шампур или деревянную ветку. После того, как уйдет огонь, и угли начнут тлеть, можете приступать к приготовлению шашлычка.

6. Выньте мясо из холодильника, снимите крышечку, нанижите ломтики на шампуры. Между отдельными кусочками должно оставаться немного места, чтобы они как следует обжарились. Между ними можно также нанизать нарезанный лук. Подготовленный шашлычок переложите на отдельную тарелку. После начала тления углей выложите на мангал, обжаривайте минут 15. Все это время шампуры необходимо регулярно поворачивать и сбрызгивать маринадом. Переложите шашлычок на красивое блюдо и подайте с кинзой и петрушкой. Для подачи также подойдут свежие овощи и лаваш.

Мясо маринуется очень быстро, хорошо чувствует себя без холодильника, отлично и быстро прожаривается на мангале. И это очень вкусно!!!

Да, этот маринад подойдёт к любому мясу (баранина, говядина, свинина) и шашлыку из птицы.

Рецепт маринада для шашлыка

У этого рецепта маринада нет строгих пропорций чего и сколько – тут важно соблюсти и понять принцип.

Основа этого маринад – это растительное масло. Лучший вариант – нерафинированное подсолнечное домашнее. Масла нужно немного. Не стоит топить мясо в масле, поскольку отжать его (мясо) не удастся, масло будет капать на угли и гореть. Правильнее будет раз в 30-40 минут перемешивать кусочки мяса в маринаде. А вот если времени или желания нет – топите.

Следующий ингредиент – специи. Чёрный (не красный) жгучий перец, перец душистый, кориандр. Всё это нужно пропустить через домашнюю мельницу – специи нужны довольно грубого помола. А вот магазинная пыль для шашлыков не подойдёт.

А ещё берем хмели-сунели, совсем немного сухой кинзы и тархун (если удастся добыть). Соль рассчитывайте по количеству мяса.

А теперь берём эмалированную посудину, наливаем в неё 150-200 мл растительного масла, загружаем специи и травки, солим, хорошо перемешиваем, вводим мясо и всё ещё раз очень хорошо перемешиваем. Так, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Оставляем мясо под маринадом и приступаем ко второй части действа – теперь нам потребуется репчатый лук. Лучше, если лук будет мелким. Лука нужно много – не менее 500 г на каждый килограмм мяса.

Чистим лук, но не отрезаем от луковиц носики и хвостики. Режем луковицы вдоль на четыре части (крест на крест). Если луковицы крупные – на 6 частей. 1-2 луковицы режем очень мелко, смешиваем с солью и «жмакаем». Эту смесь лука с солью вводим в мясо, перемешиваем, добавляем четвертинки лука – луковицы которые на верху нужно повернуть так, чтобы луковки лежали на мясе срезом вниз. Чтобы был контакт. При необходимости добавляем растительного масла – и кусочки мяса, и лук, — всё должно быть под плёнкой маринада и специй. Если сомневаетесь – налейте масла больше, потом отбросите на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Маринуется мясо достаточно быстро, но лучше выдержать шашлык в маринаде ночь.

Куски (не кусочки, а именно куски – шашлык должен быть крупным, тогда он будет сочным) мяса нанизываем на шампуры по классике: мясо-лук-мясо-лук и т.д. По краям шампура мясо. Лук протыкаем шампуром через середину – при приготовлении шашлыка «носики» и «хвостики» обгорят, и у вас получится настоящий вкуснючий «зашашлыченный» лук, если вы понимаете, о чём я говорю. Это нужно попробовать обязательно.

Единственная проблема с этим маринадом для шашлыка – хлопотно готовить шашлык, поскольку на начальном этапе масло капает на угли и нужно постоянно сбивать огонь. Однако, шашлык получается очень вкусным и это компенсирует все хлопоты. Кстати, под таким маринадом даже очень постная говядина становится вкусным шашлыком.

Готовый шашлык подавать в красным и белым винам, холодной водке и хорошему коньяку.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

На Кавказе, человек, который готовит шашлык, пользуется особым авторитетом. Секрет приготовления передается из поколения в поколение. Кавказцы вообще скрупулёзно относятся к еде. Они тщательно выбирают продукты, красиво накрывают стол, очень серьезно относятся к выбору вина. О гостеприимстве кавказкой нации наслышан каждый. Поэтому и блюдо кавказской кухни, шашлык, стало излюбленным для многих национальностей.

Вкусно приготовить шашлык можно. Главное знать, как это правильно сделать.

Помните, что для приготовления нужно не только правильно подобрать ингредиенты, но и соблюдать нужную технологию.

Выбор мяса

Самое важное при приготовлении шашлыка — это выбор мяса.

  • Самое лучшее – ошеек. Небольшое количество жирка, придаст мясу ту самую сочность.
  • Мясо должно быть свежее, но не парное. Охлажденное мясо, которое некоторое время отстоялось, прекрасно подойдет. С замороженным продуктом вы далеко не уедете.
  • Мясо не должно быть старым. Отличить старое мясо от хорошего, можно с помощью цвета мяса. Бледно розовое, сухое с равномерным цветом, без неприятных запахов идеальный вариант.
  • При покупке следует обратить внимание на размер. Оно должно подходить для нарезания на квадратные кусочки до 100 грамм.

Выбор специй

Правильно подобранные специи придут полноту вкуса. Для каждого мяса, свои специи. Пряности лучше всего покупать развесные на рынке. Они значительно отличаются от купленных в магазинах. Причем стоимость примерно одинаковая.

Свинина прекрасно сочетается с:

  • Перец (любой).
  • Базилик.
  • Майоран.
  • Кориандр.
  • Имбирь.
  • Шафран.
  • Паприка.

Важно помнить, специи должны гармонировать с мясом, а не заглушать его естественный вкус.

Приготовление маринада

Мясо, тщательно помыть. Обсушить салфеткой. Острым ножом нарезать порционные куски. Квадратики примерно до 100 грамм. Уложить в посуду, в которой будет мариноваться шашлык.

Лук, очистить от кожуры, помыть и измельчить (на терке, через мясорубку, блендером). Добавить к мясу. Заправить приправами. Традиционно используют соль, различные виды перцев, паприку. Остальные
специи, будут придавать неповторимые нотки, которые не всем приходятся по вкусу. Добавить натуральное красное сухое вино. Это придаст мясу мягкости и придаст аппетитный вид.

Внимание! Солить мясо нужно перед приготовлением, можно вовремя жарки, или готовое уже на столе. Мясо, посоленное заранее менее сочное.

Первый кусочек не соленый, второй замоченный в соленом растворе, третий посыпанный солью. Результат очевиден.

Все тщательно перемещать. Сверху выложить лук нарезанный кольцами. И немного примять его, чтоб пустил сок.

  • Маринуется мясо хорошего качества 30-40 минут. Этого вполне достаточно, для того, чтоб свинина пропиталась специями, приобрела необходимую мягкость.

Производим расчёты:

  • Свиная шейка 2 кг;
  • Лук репчатый 7 шт., (3 шт., мелко измельчить, остальные нарезать кольцами);
  • Натуральное красное сухое вино 400мл; (не используйте винный продукт);
  • Соль и специи добавляем по вкусу.

Подготовка углей

Для приготовления качественного шашлыка нужен качественный костер.

Хорошо «дружат» со свининой такие породы деревьев как: липа, береза, вишня.

Считается, что если добавлять в костер сухую виноградную лозу, то вкус получится непревзойдённым.

Не следует использовать хвойные деревья, они насыщенны смолой с сильным ароматом. Запах перебьет все специи, придаст мясу горьковатый вкус.

Дрова из осины, бесполезны. Древесина выделяет мало жара, мясо не успевает дойти до готовности. Нужно спалить гору дров, чтоб получить желаемый результат.

Если используются дрова, необходимо подождать пока пламя полностью исчезнет и останется один жар.

Идеальное расстояние между углями и мясом 5-6 сантиметров.

Необходимый инвентарь

Здесь главное реально оценить степень своего профессионализма.

Мангал, самый безопасный и простой способ. Сможет приготовить даже новичок. Лучше использовать готовые угли. При растопке дровами, мангал может попросту деформироваться.

Одноразовый мангал, больше подходит уже для готовых (покупных углей).

Углубление в земле, огороженное по периметру кирпичами. Дешево, сердито, но требует некоторой практики. Несет за собой пожароопасность. Перед уходом необходимо залить костер водой.

Шампура, или сетка? Конечно шампура. Настоящий кавказский шашлык готовиться исключительно на шампурах.

Подготовка и приготовление

Перед использованием необходимо прокалить железо. Нанизывать следует на горячий шампур, мясо
пристает к металлу и образует корочку, тем самым не позволяет влаге испарятся. Не следует нанизывать лук между мясом, он не принесет никакого толку, просто сгорит. Его лучше определить на отдельный шампур и просто протомить над жаром.

Кусочки мяса нужно плотно прижимать, не оставляя пространство между ними.

Начинать переворачивать следует только после того как образовалась корочка.

Если все подготовлено правильно, мясо промариновалось, угли дошли до нужной кондиции, то на все про все нужно около 20 минут.

С чем подать шашлык

Соус. Важная деталь, без которого блюдо неполноценно. Идеальный вариант грузинский, «Ткемали». Подойдут и любые другие кисло — пряные в меру острые.

Свежие овощи – лучший гарнир.

Овощи, приготовленные на гриле, тоже пойдут. Отлично получаются томаты, болгарский перец, лук, грибы.

Зелень базилика, петрушки, кинзы неотъемлемая часть шашлыка.

Конечно лаваш. Без него блюдо будет не законченным.

Вкусно приготовленный шашлык, хорошая компания, живописная природа в меру выпитый алкоголь является лучшим антидепрессантом.

Приятного аппетита!

На Кавказе, человек, который готовит шашлык, пользуется особым авторитетом. Секрет приготовления передается из поколения в поколение. Кавказцы вообще скрупулёзно относятся к еде. Они тщательно выбирают продукты, красиво накрывают стол, очень серьезно относятся к выбору вина. О гостеприимстве кавказкой нации наслышан каждый. Поэтому и блюдо кавказской кухни, шашлык, стало излюбленным для многих национальностей.

Вкусно приготовить шашлык можно. Главное знать, как это правильно сделать.

Помните, что для приготовления нужно не только правильно подобрать ингредиенты, но и соблюдать нужную технологию.

Выбор мяса

Самое важное при приготовлении шашлыка — это выбор мяса.


  • Самое лучшее - ошеек. Небольшое количество жирка, придаст мясу ту самую сочность.

  • Мясо должно быть свежее, но не парное. Охлажденное мясо, которое некоторое время отстоялось, прекрасно подойдет. С замороженным продуктом вы далеко не уедете.

  • Мясо не должно быть старым. Отличить старое мясо от хорошего, можно с помощью цвета мяса. Бледно розовое, сухое с равномерным цветом, без неприятных запахов идеальный вариант.

  • При покупке следует обратить внимание на размер. Оно должно подходить для нарезания на квадратные кусочки до 100 грамм.

Выбор специй

Правильно подобранные специи придут полноту вкуса. Для каждого мяса, свои специи. Пряности лучше всего покупать развесные на рынке. Они значительно отличаются от купленных в магазинах. Причем стоимость примерно одинаковая.

Свинина прекрасно сочетается с:


  • Перец (любой).

  • Базилик.

  • Майоран.

  • Кориандр.

  • Имбирь.

  • Шафран.

  • Паприка.

Важно помнить, специи должны гармонировать с мясом, а не заглушать его естественный вкус.

Приготовление маринада

Мясо, тщательно помыть. Обсушить салфеткой. Острым ножом нарезать порционные куски. Квадратики примерно до 100 грамм. Уложить в посуду, в которой будет мариноваться шашлык.

Лук, очистить от кожуры, помыть и измельчить (на терке, через мясорубку, блендером). Добавить к мясу. Заправить приправами. Традиционно используют соль, различные виды перцев, паприку. Остальные специи, будут придавать неповторимые нотки, которые не всем приходятся по вкусу. Добавить натуральное красное сухое вино. Это придаст мясу мягкости и придаст аппетитный вид.

Внимание! Солить мясо нужно перед приготовлением, можно вовремя жарки, или готовое уже на столе. Мясо, посоленное заранее менее сочное.

Первый кусочек не соленый, второй замоченный в соленом растворе, третий посыпанный солью. Результат очевиден.

Все тщательно перемещать. Сверху выложить лук нарезанный кольцами. И немного примять его, чтоб пустил сок.


  • Маринуется мясо хорошего качества 30-40 минут. Этого вполне достаточно, для того, чтоб свинина пропиталась специями, приобрела необходимую мягкость.

Производим расчёты:


  • Свиная шейка 2 кг;

  • Лук репчатый 7 шт., (3 шт., мелко измельчить, остальные нарезать кольцами);

  • Натуральное красное сухое вино 400мл; (не используйте винный продукт);

  • Соль и специи добавляем по вкусу.

Подготовка углей

Для приготовления качественного шашлыка нужен качественный костер.

Хорошо «дружат» со свининой такие породы деревьев как: липа, береза, вишня.

Считается, что если добавлять в костер сухую виноградную лозу, то вкус получится непревзойдённым.

Не следует использовать хвойные деревья, они насыщенны смолой с сильным ароматом. Запах перебьет все специи, придаст мясу горьковатый вкус.

Дрова из осины, бесполезны. Древесина выделяет мало жара, мясо не успевает дойти до готовности. Нужно спалить гору дров, чтоб получить желаемый результат.

Если используются дрова, необходимо подождать пока пламя полностью исчезнет и останется один жар.

Идеальное расстояние между углями и мясом 5-6 сантиметров.

Необходимый инвентарь

Здесь главное реально оценить степень своего профессионализма.

Мангал, самый безопасный и простой способ. Сможет приготовить даже новичок. Лучше использовать готовые угли. При растопке дровами, мангал может попросту деформироваться.

Одноразовый мангал, больше подходит уже для готовых (покупных углей).

Углубление в земле, огороженное по периметру кирпичами. Дешево, сердито, но требует некоторой практики. Несет за собой пожароопасность. Перед уходом необходимо залить костер водой.

Шампура, или сетка? Конечно шампура. Настоящий кавказский шашлык готовиться исключительно на шампурах.

Подготовка и приготовление

Перед использованием необходимо прокалить железо. Нанизывать следует на горячий шампур, мясо пристает к металлу и образует корочку, тем самым не позволяет влаге испарятся. Не следует нанизывать лук между мясом, он не принесет никакого толку, просто сгорит. Его лучше определить на отдельный шампур и просто протомить над жаром.

Кусочки мяса нужно плотно прижимать, не оставляя пространство между ними.

Начинать переворачивать следует только после того как образовалась корочка.

Если все подготовлено правильно, мясо промариновалось, угли дошли до нужной кондиции, то на все про все нужно около 20 минут.

С чем подать шашлык

Соус. Важная деталь, без которого блюдо неполноценно. Идеальный вариант грузинский, «Ткемали». Подойдут и любые другие кисло — пряные в меру острые.

Свежие овощи - лучший гарнир.

Овощи, приготовленные на гриле, тоже пойдут. Отлично получаются томаты, болгарский перец, лук, грибы.

Зелень базилика, петрушки, кинзы неотъемлемая часть шашлыка.

Конечно лаваш. Без него блюдо будет не законченным.

Вкусно приготовленный шашлык, хорошая компания, живописная природа в меру выпитый алкоголь является лучшим антидепрессантом.

Приятного аппетита!

В ясный теплый день особенно приятно провести несколько часов на природе: в лесу, на даче или просто в саду позади дома. Свежий воздух и хорошая компания – залог прекрасного отдыха, а идеальным дополнением станет, конечно же, всеми любимый шашлык.

Рецептов приготовления этого блюда существует больше сотни. Готовят шашлык из курицы, свинины, ягнятины, баранины, рыбы, грибов, бывает даже овощной вегетарианский шашлык. И все же блюдо пришло к нам с Кавказа, а потому расскажем, как приготовить шашлык по-кавказски, рецепт, разумеется, можно модифицировать.

Традиционный кавказский шашлык готовится все же из баранины. Поскольку хорошую баранину найти сложно предлагаем рецепт кавказского шашлыка из свинины. Выбираем не слишком жирную шейную часть или окорок. Само собой, жирок должен быть белым, а мясо розоватым и упругим. Мороженое мясо на шашлык не идет.

Секреты

Каждое блюдо постепенно обрастает секретами приготовления. Главный секрет вкусного шашлыка – сочетание цветов. Запомните: белый, розовый, красный, зеленый. И никак иначе. Розовое мясо – молодое и нежное, оно лучше прожарится и будет сочным. Белый лук необходим настоящему шашлыку, как невеста на свадьбе. Зелень придаст аромат мясу, традиционно используется кинза, но если эта трава вам не по вкусу, смело замените ее петрушкой, она сочетается со свининой так же хорошо, как кинза с бараниной. Ну, и, наконец, красный. Горцы – народ страстный, а потому в маринад для шашлыка по-кавказски обязательно добавляют либо сок граната (конечно, свежий), либо красное сухое вино, либо аджику.

Маринуем мясо

Чтобы приготовить настоящий шашлык из свинины по-кавказски, используем минимум ингредиентов и максимум вдохновения.

Ингредиенты:

  • шейная часть свиной туши с минимальным количеством жира – 2 кг;
  • перец свежемолотый (черный или смесь) – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 большая горсть;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • луковицы белые салатные – 4-5 шт.;
  • гранат спелый темно-красный – 2-3 шт.

Приготовление

Лук нужно подготовить заранее – хорошо, если он даст немного сока. Чистим луковицы и шинкуем их колечками средней толщины – по 5 мм приблизительно. Мясо режем кусочками размером примерно с коробок спичек, моем и даем воде стечь. В стеклянный бутыль укладываем слоями мясо, петрушку и лук, попутно солим и перчим. Заливаем все соком гранатов и ставим в холодильник на ночь.

Другой рецепт шашлыка из свинины по-кавказски

Можно обойтись без гранатов, если не сезон или вы не любите их вкус. Приготовим острый, пряный шашлык.

Ингредиенты:

  • мясо свиное средней жирности – 2,3 кг;
  • острая – 2 ст. ложки;
  • вино красное столовое сухое – 1 стакан;
  • вода газированная (средней газированности) – 1 л;
  • соль – 1 горсть;
  • лук репчатый или красный – 4 шт.;
  • зелень (петрушка, мята, укроп, кинза) – 1 пучок.

Приготовление

Кусочки шеи или окорока моем, обсушиваем, солим и, перекладывая резаным луком и травками, укладываем в миску. Аджику смешиваем с водой и вином, заливаем мясо и спустя 3-4 часа нанизываем его на шампуры.

Правильно жарим

Вкусный шашлык можно приготовить и и на шампурах. Это вопрос не принципиальный. А вот качество углей и температура – это действительно важно. Для жарки мяса не годятся поленья хвойных деревьев. Твердая древесина будет гореть слишком долго, мягкая не даст нужного жара. Поэтому используем комли винограда, фруктовые деревья. В ямку или мангал укладываем сухие деревяшки и разводим огонь. Никакого бензина, керосина или других воспламеняющих жидкостей – бережем здоровье. Постепенно подкладываем поленья, пока не скопятся угольки. Их должно быть довольно много. На специальные подставки или на борта мангала укладываем шампура и приглядываем за шашлыком – время от времени сбрызгиваем маринадом, поворачиваем, чтобы кусочки жарились равномерно, не даем разгореться огню. Подаем салаты, зелень или маринованный лук к шашлыку по-кавказски – это очень вкусно и просто. Резаный лук поливаем лимонным соком и ждем четверть часа.