Маринованный дайкон. Маринованный дайкон: классический рецепт. Процесс приготовления пошагово

замечательная, слегка острая и пикантная закуска - маринованный дайкон по-корейски

Замечательная, слегка острая и пикантная закуска - маринованный дайкон по-корейски

Дайкон , или как его величают в народе "китайской или японской редькой, очень своеобразный по вкусу овощ. Его вкус напоминает редис, но нет того вураженного аромата. Другие скажут, что дайкон похож на редьку, но в нём нет горечи редьки, так в овоще отсутствуют горчичные масла.

Любители азиатской кухни в один голос скажут, что дайкон в ней незаменимый продукт. Например, в Японии натёртый дайкон подают как гарнир к жареной рыбе, соба, натто. Чего только не делают с дайконом, его сушат, тушат, варят, жарят и едят сырым. Мы предлагаем вам корейский рецепт маринованного дайкона. Эта замечательная закуска - маринованный дайкон по-корейски понравится даже любому придирчивому к еде человеку.Итак, приступим.

Набор продуктов на приготовление:

Маринованный дайкон по-корейски - рецепт .

Прежде всего, с дайкона счищаем кожуру и тщательно моем корень проточной водой. Натираем соломкой на терке для моркови по-корейски.

Чеснок продавливаем через чеснокодавку. Зерна кориандра растираем в ступке с небольшим количеством соли.

Добавляем красный молотый горький перец, соль и уксус.

Делаем ароматное масло. Для этого лук мелко нарезаем и обжариваем в масле.

Через шумовку горячее масло вливаем на чеснок. Перемешиваем.

Для придания яркого цвета, по желанию, добавляем разбавленный горячей водой пищевой краситель желтого или (не удивляйтесь) зелёного цвета. Тот, кто отдыхал в Крыму, могли встречать такой зелёный салат на крымских базарах, на которых орусcевшие корейцы занимают со своими салатами целые ряды прилавков. Да, это именно он.


Любители восточной кухни по достоинству оценят такое необычное для нас блюдо, как танмуджи. Этим загадочным словом называют в Корее оригинальную закуску из маринованной редьки. Ее изюминкой является непосредственно сам вкус, ведь он сочетает в себе и кислые, и горькие и сладкие нотки. Если кому-то кажется, что объединить в себе три вкусовых ощущения невозможно, надо немедленно приступить к приготовлению танмуджи, тем более что сделать его совсем не сложно. Не смотря на то, что родиной пикантной закуски являются неблизкие восточные страны, ингредиенты для него найдутся даже на собственном огороде и среди обычных специй, которые есть на кухне у каждой хозяйки.

Какие продукты понадобятся?

Танмуджи готовят из белой – он обладает сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Если вдруг дайкона под рукой не оказалось, его можно заменить зеленой редькой. Это несколько изменит внешний вид закуски, но никак не отразится на его вкусе, хотя зеленая редька более волокнистая и жесткая.

Чтобы замариновать корнеплод, нужно подготовить:


  • 350 мл уксуса;
  • такое же количество холодной воды;
  • 3 лаврушки;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • соль (1 ст. л.);
  • черный перец (20 шт.);
  • куркума (1 ч. л.).

Процесс приготовления

Дайкон следует хорошо помыть, удалить кончики и очистить от кожицы. В зависимости от того, в какой посуде будет мариноваться (и подаваться на стол) редька, нужно отмерить подходящую длину и отрезать лишнее. Отмерянный кусок следует нарезать вдоль длинными брусочками, но не очень толстыми (1 см толщины вполне хватит), и сложить их в подготовленную длинную емкость. Оставшуюся часть порезать тонкими ломтиками, разделив ее напополам. Точно так же нарезается и зеленая редька.

Для маринада налить в кастрюлю воду и уксус, добавить сахар, соль и специи. Перемешать и довести до кипения. Горячим маринадом залить брусочки редьки, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Ломтики же выложить в оставшийся рассол прямо в кастрюлю.


Когда маринад остынет (часа через четыре), убрать танмуджи в холодильник. Там блюдо дойдет до готовности и за ночь окончательно промаринуется. В холодильнике закуска может храниться под крышкой в течении 10 дней, а употреблять ее можно уже на следующий день.

Этот овощ у нас в стране пока мало известен. И незаслуженно. Он обладает нежным вкусом, не содержит редечных масел, имеет лечебные свойства. На родине японской редьки из неё готовят много разных блюд. В России же приобрели популярность салаты из дайкона.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Готовится салат просто, обладает прекрасным вкусом и принесёт несомненную пользу здоровью, обогатив организм витаминами.

Ингредиенты:

  • по одному дайкону, морковке и яблоку;
  • сметана или майонез.

Как готовить:

  1. Трем все овощи на терке с крупными отверстиями.
  2. Заправляем сметаной или майонезом, не забывая посолить.

Дайкон для салата очищать необязательно, достаточно хорошо промыть его, используя щётку.

Готовим с добавлением редиса

Очень вкусный салат с редисом и дайконом идеально дополнит завтрак.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.;
  • редис свежий – 1 пучок;
  • лук зеленый – 100 грамм;
  • сметана, соль для заправки.

Как приготовить:

  1. Дайкон и редис промываем под водой, удаляем ботву, обсушиваем полотенцем.
  2. Зеленый лук мелко режем и добавляем в салат.
  3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и легкое вкусное блюдо готово!

Салат из редьки дайкон с огурцом

Ингредиенты:

  • дайкон – 2 средних корнеплода;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 30 грамм;
  • горошек зеленый консервированный – 0,5 банки;
  • майонез или сметана для заправки.

Как приготовить салат с дайконом и огурцом:

  1. Редьку дайкон очищаем от кожуры, огурец и зеленый лук тщательно моем в воде. Даём обсохнут.
  2. Дайкон трем на крупной терке, огурец и лук шинкуем. Все перемешиваем в салатнике.
  3. Заправляем салат майонезом или сметаной.

Закуска с крабовыми палочками

Эта закуска приятно удивит вас и ваших гостей многогранностью вкуса и оригинальностью.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • дайкон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • майонез – 100 грамм;
  • укроп – 30 грамм.

Выкладываем на стол дайкон. Если корешок очень большой, отрежьте половину или треть, чтобы получилось 400 грамм.

Добавляем одну морковку, желательно сладкого сорта, фиолетовый салатный лук и чеснок. Можно использовать и обычный лук.

Чистим все овощи, промываем в теплой воде.

С помощью терки для корейской морковки нарезаем дайкон и морковь (отдельно друг от друга). Посыпаем солью дайкон (1/3 чайной ложки), перемешиваем и оставляем на 30 минут в сторону, чтобы плод пустил сок.


Через время сок сливаем. Нарезаем тонкими полукольцами фиолетовый лук. Если головка лука крупная, то разрежьте ее на 4 части, а потом измельчите тонкой соломкой. Чеснок просто мелко порезать или раздавить прессом. Высыпаем лук с чесноком к дайкону, кладем тертую морковь.


Все ингредиенты перемешиваем и складываем в стеклянную пол литровую банку. На плите готовим маринад. Наливаем в железный судок (миску) воду, добавляем сахар, соль, приправу для корейской моркови, лавр.


Включаем огонь и варим маринад до полного растворения соли и сахара. Пусть он остынет до температуры +30-35 градусов (горячим заливать нельзя, овощи получатся полу вареными, вялыми). Добавляем уксус, перемешиваем. Уксус лучше брать яблочный – вкуснее и полезнее. Неплохая идея – использовать вместо уксуса свежий лимонный сок. Заливаем готовым маринадом овощи.


Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы все компоненты промариновались. Перед подачей на стол маринад сливаем, при желании поливаем закуску ароматным растительным маслом, например, кунжутным.

Салат получается сочный, хрустящий и конечно вкусный. Он отлично подходит к рису, картофелю фри, мясным и рыбным блюдам. Если вы хотите похудеть, придерживаетесь диеты, или соблюдаете пост, обязательно включите в повседневное меню такое блюдо, поскольку оно низкокалорийное.

Одно из основных блюд корейской кухни - это кимчи.Традиционно кимчи готовят из пекинской капусты (бэчу), но существует и много других вариаций приготовления этого блюда. Например, из редиса, из ботвы свеклы, из огурцов, из редьки и других овощей. Кимчи из редьки называется Кактуги. Очень интересна одна из версий возникновения названия этой закуски. Согласно этой версии, блюдо получило название из-за звука, который издавался во время нарезания твёрдой редьки на кубики. Нож ударялся о деревянную доску и в итоге получался звук "как туг, как туг". Так и произошло название Кактуги.

Если вам интересна тема корейских закусок (панчан), то напишите об этом в комментариях и я продолжу делиться с вами рецептами, которыми много лет пользуюсь.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала подготовим редьку Дайкон. Моем и очищаем от кожуры. Далее нарезаем редьку на кольца толщиной около 2 см и режем кубиками (приблизительно 2*2 см).

Выкладываем редьку в ёмкость, в которой будем готовить кактуги.

Добавляем соль и сахар.

Хорошо всё перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.

Оставляем редьку на пол часа. Каждые 10 минут хорошо перемешиваем. По истечении получаса редька даст достаточно много сока.

Откидываем на сито/дуршлаг.

Оставляем 50 мл (это одна полная рюмка) сока, который выделила редька. Остальной сок выливаем, он нам не понадобится.

Некоторые на этом этапе редьку промывают холодной водой. Но я этого никогда не делаю.

Подготовим овощи. Морковь нарезаем соломкой (можно воспользоваться корейской тёркой). Имбирь очищаем от кожицы и очень мелко измельчаем. Лук режем длиной около 5 см. Грушу чистим от кожуры и семян (если они есть) и режем мелким кубиком (можно натереть на тёрке). Грушу лучше всего использовать зелёную и желательно твёрдых сортов. Мне попалась груша с достаточно мягкой и сочной мякотью, но это не страшно. Можно использовать яблоко и грушу (по половинке каждого фрукта).

Овощи подготовлены. Можно продолжить приготовление.

К редьке выкладываем овощи и янним .

Добавляем сок от редьки и соевый соус. В Корее кактуги готовят с использованием рыбного соуса - вытяжки из анчоусов. Но мне он не нравится, поэтому заменяю соевым.

Теперь мой вам совет. ОБЯЗАТЕЛЬНО оденьте перчатки!!! Иначе все руки окрасятся в рыжий цвет и будут немного жечь.

Ну а теперь делаем редьке хороший массаж)) Тщательно всё перемешиваем руками.

Берём ёмкость. Можно использовать контейнер с плотной крышкой или стеклянную банку. Выкладываем кактуги в ёмкость, плотно утрамбовывая.

Кстати, я использовала литровое пластиковое ведёрко. Теперь кактуги надо дать настояться и немного забродить. Этот процесс называется - ферментация. Плотно закрываем контейнер /банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

Через два дня кактуги готово. Редька дала ещё сок и хорошо пропиталась. Можно кушать. Хранить кактуги нужно в холодильнике.