Малиновое желе на зиму. Готовим вместе желе малиновое: полезные рецепты на каждый день и для праздника

Самое главное в желе - его не бояться! Выглядит космически, делается смехотворно.
Для начала, подружитесь с желатином, ну там... скажите ему что-нибудь приятное...
(Агар-агар мы в ближайшее время трогать не будем.)))
Он совсем не страшный! (Просто, я знаю, для многих, почему-то само слово звучит дико устрашающе).
Желатин вас обманывает, при правильной дозировке он совершенно дружелюбный.
Но особо нервные, так, исключительно ради удовольствия, могу поистерить "застынет- не застынет"!

Вот. Я люблю все желеобразное, кроме медуз. И очень люблю "фруктовые" желе.
Совсем не сложный, для начинающих, рецепт замечательного "летнего" десерта.

Ингредиенты

на 6 порций Уже есть

  • Шампанское - 750 мл
  • Сахар - 100 г
  • Малина - 500 г
  • Вода - 200 мл
  • Желатин листовой - 15 г
  • Фрукты
Сохранить Сбросить
  • Ягоды могут быть внутри любые, какие именно Вы любите. Зависит исключительно от вашей фантазии. В этот раз я делала с малиной, в прошлый - с черникой и некрупной клубникой (если крупная, разрежьте на дольки).
  • Фрукты нужны для соуса - их много не бывает.

1.

Залейте желатин водой, совсем немного, но чтобы она его полностью покрывала. Дайте хорошенько набухнуть.

Налейте 200 гр воды в кастрюлю, добавьте сахар, дайте закипеть и влейте шампанское.
В кипящую смесь влейте желатин и сразу убавьте огонь до минимума, и мешайте до полного его растворения!

2.

Разложите малину в силиконовые формочки....Процедите нашу жидкость сквозь салфетку. И залейте фрукты.

3.

Накройте пленкой, дайте немного постоять и отправьте в холодильник на несколько часов.
До полного загустения! Всё... Вынимаем...

4.

Берем фрукты для соуса. Я взяла манго, оно у меня чего-то долго несчастное валялось.
Какое-то неаппетитное было... И клубнику. В блендер, по отдельности, с ложкой сахарной пудры.

Манго, естественно, очищаем от кожуры, вынимаем косточку.

Малина относится к средне желирующимся ягодам, поэтому в рецептах малинового желе на зиму встречаются варианты приготовления либо с желатином, либо с пектином. Чтобы приготовить желе из малины без желатина, используется большое количество сахара или сок ягод и фруктов, которые хорошо желируются. В этих ягодах и фруктах содержится большое количество пектина, к ним относят яблоки, крыжовник, смородину и айву.

Запишу в нашу Записную книжку рецепт желе из малины на зиму от моей мамы, варит она его без желатина, просто с сахаром, получается малиновое желе не очень густым, зато без всяких добавок. Ниже приведу способы, как приготовить и сварить более густое желе из малины.

для рецепта малинового желе понадобятся:

  • Малина – 2 кг,
  • 100 мл воды,
  • Сахар – песок – 2 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ желе из малины для консервирования на зиму:


Когда горячий конфитюр из малины застынет, он превратится в нежное вкусное малиновое желе без желатина!

Как приготовить на зиму густое желе из малины с соком смородины.

Чтобы малиновое желе получилось более густым, рецепт немного меняется и малиновый сок перемешивается с соком красной смородины (сама технология варки желе не меняется). Красная смородина очень хорошо желируется и подходит к малиновому желе по цвету.

для рецепта желе из малины и красной смородины понадобятся:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Варить малиновое желе до уваривания на 1/3 часть.

Рецепт желе из малины с пектином или желатином.

Желе из малинового сока получается более густым и плотным, если в его рецепт добавить размоченный (разбухший) в воде желатин или готовый пектин из пакетиков (найти можно в любом отделе со специями). Сами пропорции для малинового желе немного меняются:

для рецепта малинового желе с желатином понадобятся:

  • На 1 литр сока малины (как его приготовить я написала выше) берется
  • 1.5 кг сахара и
  • 30 г сухого желатина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин залить водой, чтобы она его только покрыла, и оставить на 30 минут. Подогреть на медленном огне до растворения комочков и влить в малиновый сироп в самом конце варки желе.

Пектин или квиттин в малиновое желе добавляют согласно указаниям на упаковке.

Пусть и в ваших домашних заготовках появится вкусное желе из малины!

А фото маминого малинового желе выложу, когда откроем баночку 😉

С уважением, Анюта.

Фото: Екатерина Моргунова

Затяжные осенние дожди и недостаток солнечного света никого не делают счастливее. Чтобы не под­даваться унынию, будем сегодня готовить уютные, согревающие блюда. И тарелка домашнего наваристого супа - как раз из таких волшебных средств. Я люблю густые супы, когда в бульоне много овощей. А если с бульона предварительно снять жир, то суп будет сытным, но диетическим. В супе, как и в салате, не обязательно следовать рецепту «от и до». В такие блюда-конструкторы можно приспособить все, что есть в холодильнике. Задержалась с ужина отварная курица - отлично, осталось в пачке немного макарон - и их в кастрюлю. Вместо курицы такой овощной супчик можно подать с тертым сыром. Можно добавить любые овощи: сельдерей, морковь, зеленую фасоль - все, что найдется. Если есть немножко специальной замороженной смеси для супа - брокколи, морковка, горошек, - и она пригодится. Это очень удобно родителям, попробуйте-ка накормить ребенка брокколи в чистом виде, а в супе он ее съест с удовольствием. Моя бабушка варила замечательный суп с вермишелью, а я добавляю спагетти: их делают из муки твердых сортов, в ней только полезные «медленные» углеводы, которые на целый день заряжают нас энергией и не откладываются на боках.

Еще одно мое секретное оружие - запас замороженного бульона в холодильнике. Терпеть не могу выбрасывать всякие косточки и остатки мяса, бульон из них получается замечательный, и с такой домашней заготовкой сварить любой суп - дело буквально нескольких минут.

На второе у нас запеченные баклажаны. Для меня баклажаны - главный осенний продукт, может быть, потому, что на ум сразу приходит бабушкина баклажанная икра, которую каждую осень она закручивала в банки в неимоверных количествах. А в этот раз мы запекаем баклажаны под пикантной сырной корочкой. Вкус печеных баклажанов хорош тем, что ему совсем не мешают яркие соседи: оливки, каперсы, козий сыр, зелень, - чем больше их в начинке, тем интереснее получится. Не будут лишними ароматные травки - тимьян, розмарин, не обязательно свежие, можно сушеные, они все равно «раскроются» в духовке. Баклажаны и помидоры, на мой взгляд, всегда идеальная пара, так что не скупитесь на томатный соус.

А на десерт - малиновое желе, цветная прививка от осеннего ненастья. Сезонной малины сейчас не найти, но замороженная ведет себя в желе ничуть не хуже. Важно только не торопиться и тщательно протереть ягоды через сито, избавив их от надоедливых косточек. В пару малине выбираем чай с бергамотом. По-английски он называется эрл грей, и британцы его обожают. Бергамот - плод из цитрусового семейства, его часто используют для ароматических отдушек. Аромат у него фантастический - фруктовый, сладковатый, чуточку терпкий, очень тонкий, ягодам он отлично подходит. Да и чай с малиной давно стал классикой. Желе - это десерт для новичков, получается у всех и всегда и отнимает совсем немного времени. Быстрее, мне кажется, только ягоды посыпать сахаром и съесть. Такое желе можно сделать двухцветным, если кроме малинового приготовить еще и молочное: в теплое молоко добавить желатин, сахар и ваниль, если хотите - немного взбитых сливок для воздушности. Или совсем просто, но эффектно - подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

(4 порции)

Ингредиенты:

  • куриные окорочка 2 шт.
  • замороженный зеленый горошек 300 г
  • брокколи 1/2 кочана
  • картофель 2 клубня
  • спагетти 100 г
  • морковь 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка 1 маленький пучок
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Из куриных окорочков сварить бульон. Зеленый горошек предварительно разморозить. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. В тяжелой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности. Морковь почистить. Порезать морковь и сельдерей маленькими кубиками, добавить в кастрюлю с луком, перемешать и обжаривать 3-5 минут на медленном огне. Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, грубые черенки срезать. В кастрюлю с овощами добавить брокколи и картофель, все посолить, перемешать и влить горячий куриный бульон, так чтобы овощи были покрыты. Варить суп до готовности овощей (главное - не переварить брокколи!). Куриное мясо отделить от костей и нарезать тонкими полосками. За 10 минут до готовности супа отправить в него спагетти, а еще через пару минут добавить зеленый горошек и куриное мясо (если нужно, влить еще куриного бульона). Петрушку мелко порубить и посыпать готовый суп.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Желе - изысканнейший десерт, истинное украшение любого праздничного стола или великолепное завершение романтического вечера. Им с удовольствием лакомятся не только дети, но и взрослые. А приготовить это нежное сладкое удовольствие можно из любых фруктово-ягодных компонентов.

Ягода малина

Мы вам предлагаем приготовить желе малиновое. Его яркий, жизнерадостный цвет поднимет настроение, чудесный запах напомнит жаркий летний полдень, а утонченный вкус подарит неземное блаженство. Тем более, что вариантов лакомства кондитеры придумали огромное множество. И потому желе малиновое делают с целыми ягодами, с добавлением вина, ассорти с другими плодами и т. д. Первый рецепт и научит вас премудростям приготовления лакомства с ягодами. Вам понадобится: самой малины 300-350 г, 25 г желатина, 450 г виноградного сока натурального осветленного, около 200 г горького ликера или некрепкой ягодной настойки, сок половинки лимона и свежие листочки мелиссы. Чтобы желе малиновое получилось красивым, выберите для него крупные, тверденькие, ароматные желтые и красные ягоды. Аккуратно вымойте их и выложите на сито, чтобы стекли. Желатин разведите в 4 ложках сока, дайте ему раствориться. Влейте в кастрюлю остальные жидкие компоненты, перемешайте, дайте остыть. Листики мелиссы нарежьте мелкой соломкой. Ягоды выкладывайте в креманки, посыпайте мелиссой и заливайте смесью сока, ликера и желатина. Поставьте десерт на холод, чтобы желе малиновое «схватилось». Примерно через 5 часов превосходное угощение готово!

Радуга на столе

Чудесное ассорти насыщенных расцветок и вкуса у вас получится, если приготовите желе из смеси нескольких соков. Например, малина и цитрусовые, малина и абрикос и т.д. Остановимся на первом варианте. Из свежесобранных ягод отожмите стакан сока. Хотя, чтобы сделать вот это малиновое допускает и сироп из консервированных ягод в собственном соку. Кроме того, вам нужен такой же стакан или мандаринового. А также 25 г желатина и около стакана сахара. Количество желатина разделите пополам. Одну часть всыпьте в кастрюльку с малиновым компонентом, другую - с апельсиновым. Подождите, пока он набухнет, затем поставьте на огонь. В каждую емкость всыпьте по полстакана сахара и дождитесь его растворения, все время помешивая смеси. Залейте в креманки или вазочки сначала один вид сока, дождитесь, пока застынет, потом добавляйте другой. Емкости ставьте в холодильник для полного «схватывания».

Персиковая радость

Аналогичным образом делается еще один изыск - персиково-малиновое желе с желатином. Но, в отличие от предыдущего варианта, сахара в него следует класть значительно меньше, иначе получится приторно. Оригинальным будет вкус, если вы возьмете 2 вида красного сока, например, малиновый и вишневый. А прослойка персиковая окажется посередине. Как вариант, подойдет и мятное желе. Правда, его покупать придется уже в магазине, растворять по инструкции и добавлять в основное блюдо. Зато украсить можно свежими ягодами малины, клубники, смородины!

Желе малиновое «Французское»

А вот этот неподражаемые десерт, перефразируя слова из старинной сказки, только по большим праздниками подавать. Родина его - утонченная Франция, законодательница мод во всем, начиная от хороших манер и заканчивая шикарными блюдами. Вам понадобятся стакан молотых миндальных орехов, стакан нарезанных мелкими кубиками любых сочных персики, абрикосы, сливы, бананы, ананасы, киви, и т. д.), 250 г крупной малины, около 50-60 г взбитых сливок, столько же мелкой шоколадной стружки.

А также магазинный пакетик малинового желе. Разведите его по инструкции. В форму-контейнер выложите слоями орехи, фрукты и ягоды, заливая желе. Оставьте в холодильнике застывать. Чтобы великолепие вынуть и положить на блюдо, дно формы слегка подогрейте на водяной бане. Затем украсьте желе хлопьями сливок и присыпьте стружкой. Королевское угощение готово!