Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошаговая инструкция. Классический рецепт варенья из малины «Пятиминутка». Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Мёд, малиновое варенье и лимон - первые и незаменимые продукты, используемые в народе при простуде. И если мёд и лимон можно приобрести на рынке или в магазине, то малину придётся приготовить самому. Многие помнят про полезное свойство этого чудо-варенья с детства, но не все знают, каким способом варить его. Это варенье используют и для профилактической цели. В составе малинового варенья присутствуют фитонциды, которые входят в многие жаропонижающие и противовоспалительные медикаменты.

Полезные свойства малины

Малиновым вареньем можно заменить приём такого препарата, как ацетилсалициловая кислота. Из-за этого значительно уменьшиться риск получить язву желудка или гастрит. Витамины Е, А,РР и В2 , которые содержатся в малине придают коже лица здоровый цвет, кожу тела делают упругой, отвечают за тонус. Именно из-за этого в народе малиновое лакомство называют эликсиром молодости.

В состав такого варенья входят железо, которое оказывает благоприятное действие на развитие и образование клеток, и медь - является отменным антидепрессантом, сохраняет насыщенный цвет волос и придаёт им блеск. Из-за таких полезных свойств малинового варенья рекомендуется включать его в рацион людей, работающих в стрессовой обстановке. Наверно именно из-за таких отличных свойств хорошие хозяйки стараются заготовить такого лакомства на зиму, как можно больше.

Классический рецепт малинового джема

Используя этот рецепт, любая хозяйка сможет правильно приготовить вкусное и густое лакомство. Обычно джем применяют для промазывания тостов, для приготовления выпечки, подают его к чаю или готовят из него разнообразные напитки.

Для приготовления джема по данному рецепту вам понадобятся такие продукты:

  1. Вода - 230 мл;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Малина - 800 г.

Способ приготовления:

Варенье из малины пятиминутка

Рецепт пятиминутки из малины очень распространён в народе из-за своих полезных свойств. Такое варенье очень хорошо помогает при простудах . Приготовление варенья по данному рецепту хорошо поможет сэкономить время хозяйки.

Для получения по рецепту варенья «пятиминутка» 4 литров готового продукта вам понадобится:

  1. Сахар - 1,2 кг;
  2. Малина (чистая ягода без листьев и плодоножек) - 2,4 кг.

Этот рецепт ещё многие называют «малиновое варенье 2:1» из-за соотношения малины к сахару.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Подготовка малины. Уберите веточки, листья, плодоножки. Мыть её не стоит.
  • Переложите ягоду малины в ёмкость для варенья слоями, каждый пересыпая сахаром.
  • Дайте малине настояться примерно 3 – 4 часа, чтобы она пустила сок.
  • По истечении этого времени помешайте массу и поставьте её на плиту. После того как малина закипит, варите её ещё минут 5 – 7.
  • Не забывайте мешать массу. Делать это нужно очень аккуратно, из-за того,что ягоды малины могут потерять свою форму. Во время варки следите за тем, чтобы не образовывалось пены.

Приготовленную по этому рецепту массу разложите в банки (предварительно простерилизовав их). Закатайте банки, переверните их и укутайте до полного остывания варенья .

Рецепт варенья пятиминутка с добавлением воды

Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобится:

  1. 3 кг малины;
  2. 3 кг сахара;
  3. 2 стакана воды.

Приготовление:

Рецепт варенья из малины пятиминутка

Данный рецепт уникален из-за того, что сахара используется гораздо меньше, чем в других рецептах . Это помогает ягоде сохранить свой изысканный вкус. Сладость здесь будет ощущаться только в сиропе.

Для приготовления варенья по этому рецепту нужно будет:

  1. 2 кг малины (чистой);
  2. 1 кг сахара.

Способ приготовления по данному рецепту:

  • Тщательно перебираем малину, отделяя её от лишних плодоножек и листьев;
  • В эмалированную посуду выкладываем в один слой ягоды и засыпаем их сахаром;
  • Выкладываем следующий слой ягод и снова пересыпаем;
  • Проводим такую процедуру до тех пор, пока ваши ингредиенты не закончатся;
  • Даём малиновой массе настояться и пустить сок;
  • Когда малина пустила сок, а сахар растворился - ставим нашу ёмкость на слабый огонь и ждём, когда варенье закипит;
  • Варим после закипания ещё 5 минут. При этом не забывайте следить за тем, чтобы не было пены (если она появляется - уберите её).
  • Горячее варенье раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закупориваем их крышками. Переверните, укутайте и дайте варенью остыть.

Сколько же разных варений готовит каждая хозяйка, просто не счесть. Но есть одно, о котором особый разговор. Чудо-лекарство, лето в банке, ароматный десерт к чаю, варенье-лекарь – вот так ласково называют это особенное варенье. И варится оно из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. Да, малиновое варенье еще и очень вкусное, но заготавливая его впрок каждая хозяйка, прежде всего, воспринимает его как прекрасное народное средство от простуды, которое и жар снимет, и витаминами напитает, и сил придаст. Вот поэтому хочется быть во всеоружии, когда армия вирусов атакует всех домочадцев. И все-таки, полезные свойства – это, конечно, замечательно. Но хочется вспомнить и об изумительном вкусе. Это чудесное угощение незаменимое в долгие зимние вечера в качестве дополнения к пышным блинам или оладьям. Варенье из малины настолько яркое, что действует просто завораживающе даже на тех, кто в принципе равнодушен к такому роду десертам. Устоять даже от маленькой порции просто невозможно!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

1. В первую очередь выберем посуду для приготовления варенья. Испокон-веков любое варенье готовили всегда в тазах из меди, поскольку они равномерно нагреваются и хорошо держат температуру. Я решила не отходить от традиций и приготовить варенье в фамильном медном тазу. Если нет медного таза, с задачей приготовления вкусного варенья хорошо справится эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Ну, а если используете медный таз, его нужно обязательно проверить на наличие окиси меди. И если такие места обнаружены, ее следует вытравить любым абразивом. Использовать будем песок. Тщательно убираем окись, а далее отмываем таз с мылом и горячей водой. Просушиваем посудину (можно под жаркими лучами солнца). Вот теперь медный таз готов к эксплуатации. Да, нам еще нужен будет рассекатель на плиту, чтобы таз прогревался равномерно.

2. Теперь займемся ягодой. Малину перебираем. Удаляем перезревшие и недозрелые экземпляры, чашелистики и прочий мусор. Отсортированные ягоды аккуратно складываем в дуршлаг и погружаем в воду. Малина – ягода очень нежная, поэтому мыть ее можно только методом погружения. Дуршлаг погружаем несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно чистой. Далее оставляем малину, чтобы лишняя жидкость стекла. Всю эту процедуру мы проделываем в том случае, если ягода куплена на рынке. Если малина собрана на вашем участке, то мыть ее острой необходимости нет.

3. Чистую и сухую малину аккуратно перекладываем в таз.

4. Засыпаем малину сахарным песком по рецепту и оставляем часов на 5-7, чтобы выделился сок. За отведенное время ягода окажется вся в жидкости, можно начинать готовить варенье.

5. Чтобы сварить варенье из малины на зиму по самому простому рецепту, времени много не понадобится. У нас уйдет буквально минут 30. Итак, приступим. Отправляем таз на умеренный огонь. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим практически, помешивая все время, 30 минут. Варенье помешиваем деревянной ложкой, аккуратно приподнимая ягоду со дна. Я использую длинную ложку из пищевой пластмассы (или какого-то подобного материала). Но ни в коем случае не нужно использовать железную ложку при помешивании варенья, поскольку в результате их взаимодействия происходит окисление и варенье может немного изменить вкус.

6. Как только малиновое варенье начнет закипать, на его поверхности образуется пенка. Это не что иное, как первые белки, остатки соринок с ягод, сахара. То есть, это совсем не варенье.

7. Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Иначе она, оставшись в готовом варенье, просто ускорит скисание продукта, чего нам уж никак не нужно.

8. Под конец варки варенье становиться прозрачным, с красивым красным отливом и изумительным ароматом.

9. Пока варится варенье, можно параллельно заняться подготовкой посуды. Ответственно подойдите к выбору банок. Они должны быть без сколов, каких-либо явных повреждений. Крышки берем без дефектов, ржавчины. Выбрав емкости, их необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и хорошенько ополоснуть под проточной водой. Ну, а далее обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизовать тару можно несколькими способами: над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Вы выбираете наиболее приемлемый для себя способ, более подробно смотрите . Банки готовы, варенье сварилось. Из заявленных ингредиентов на выходе мы получаем 800-900 г готового варенья. Разливаем ароматный десерт в емкости, укупориваем тут же металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем варенье и оставляем до полного самостоятельного остывания (не менее суток). Далее можно переносить варенье в прохладное место на хранение.

Варенье из малины «Пятиминутка».

Сегодня широко используют рецепт приготовления малинового варенья, который называется «пятиминутка». В чем же суть и вся прелесть данного способа? Период термической обработки сокращается, ягоды при этом лучше сохраняют витамины и минералы, что более полезно для организма. Итак, засыпаем ягоду сахарным песком и оставляем часов на 5. Далее весь сок, который за это время образовался, сливаем в отдельную емкость и кипятим. Как только закипит, заливаем его обратно в ягоды, таз помещаем на медленный огонь и кипятим ровно 5 минут. Снимаем посуду с плиты и до полного остывания оставляем в покое. Далее, холодное варенье вновь отправляем на плиту и после закипания, варим 5 минут. Оставляем остывать. Третий раз кипятим также 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем. Варенье из малины «пятиминутка» готово!

Варенье из малины на зиму густое.

Есть еще вариант приготовления малинового варенья, который заслуживаем внимания. У этого десерта получается очень выразительный малиновый вкус, а также потрясающая консистенция. Она довольно густая, переливающаяся оттенками красного. У этого варенья есть небольшой секрет – в процессе варки добавляют пектин, специальную смесь для варенья или обыкновенный кукурузный крахмал. Такое лакомство имеет приятную густую структуру. Варенье не переваривается. Малина сохраняет все свои полезные свойства, а также цвет и аромат. Густое варенье из малины на зиму смело можно использовать не только как десерт к чаю, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Каким бы выбранным способом Вы не варили малиновое варенье, на выходе Вас ждет отменный результат! Приятного аппетита!

О малиновом варенье вспоминают почти всегда, когда случается простуда. Благодаря наличию в составе этой ягоды природной салициловой кислоты, она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Витамины, которыми богата малина, укрепляют иммунитет. Готовя лакомство на зиму, хозяйки заботятся о том, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным. Часть витаминов под воздействием высокой температуры разрушается, поэтому стремление сократить время варки ягод – не прихоть, а серьезная задача. Решением ее служит приготовление на зиму варенья из малины «Пятиминутка». Под этим названием объединен ряд рецептов, позволяющих сварить десерт, не подвергая ягодную массу длительному кипячению. Обычно его время составляет всего 5 минут.

Особенности приготовления

Существует несколько особенностей приготовления малинового варенья «Пятиминутка». Зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Малина быстро портится. Варенье из нее нужно делать в день сбора урожая.
  • Собирать малину не рекомендуется в дождливый день. Подмечено, что в такую погоду ягода бывает водянистой и недостаточно сладкой.
  • Малину любят насекомые, и некоторые жучки откладывают в ней свои личинки. Извлечь их вручную проблематично. Если есть подозрение, что ягода поражена вредителями, ее замачивают на 20 минут в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут не менее 10 г соли, чаще даже 20 г. После вымачивания малину 2–3 раза промывают.
  • Мыть малину под струей воды нельзя: ягоды деформируются, пустят сок. Для мытья ягоды в большую емкость набирают воду. В нее опускают малину и полощут.
  • Если вы используете малину из своего сада и уверены, что она чистая, можно обойтись без мытья ягоды. Оно потребуется лишь в случае вымачивания ее в растворе соли.
  • Плодоножки из ягод удаляют после того, как они будут вымыты и высушены.
  • Малина высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Для приготовления варенья из малины нельзя использовать алюминиевую посуду. В малине много органических кислот, под действием которых алюминий выделяет вредные вещества.
  • Чтобы малиновое варенье хранилось долго, раскладывать его после приготовления необходимо по стерилизованным банкам. Закрывать их полиэтиленовыми крышками можно лишь при хранении в холодильнике, в ином случае подойдут только металлические. Любой вид крышек перед использованием необходимо прокипятить.

Малиновую «Пятиминутку» можно сварить из целых ягод или малинового пюре. Каждый вариант готовится по своей технологии, но приведенные выше правила действуют независимо от выбранного рецепта.

Классический рецепт варенья из малины «Пятиминутка»

Состав (на 1,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Малину замочите на 10–20 минут в подсоленной воде, промойте. Высыпав на полотенце, дайте обсохнуть. Удалите плодоножки.
  • На дно эмалированного таза или другой емкости, в которой будете готовить варенье, высыпьте 0,5 кг сахара.
  • Сверху выложите малину, засыпьте ее оставшимся сахаром.
  • Несколько раз встряхните, чтобы все ягоды покрылись сахаром, и на 5–6 часов уберите в холодильник. Ничего плохого не случится, если ягода простоит ночь.
  • Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите на среднем огне до кипения и поварите 5 минут, обязательно снимая выступающую на поверхности пену.
  • Дождитесь, когда варенье остынет, затем вновь доведите его до кипения и поварите 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которыми планируете их закрывать.
  • Разложите варенье по банкам, закатайте их.

После того как банки с вареньем остынут, их необходимо убрать в прохладное помещение. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами

Состав (на 2 л):

  • сахар – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину, перебрав, промыв и обсушив.
  • В таз влейте воду, подогрейте ее до кипения.
  • Всыпьте стакан сахара. Поварите, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте следующую порцию сахара, добейтесь его растворения.
  • Так же, частями, введите оставшийся сахар, приготовив насыщенный сахарный сироп.
  • Залейте малину горячим сиропом, оставьте на 5–6 часов, можно на ночь.
  • На интенсивном огне доведите до кипения и варите, удаляя пену, 5 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Пропитавшись сиропом, малина не потребует длительной варки и сохранит красивую форму. Сделанный по данному рецепту десерт выглядит очень аппетитно.

Варенье «Пятиминутка» из протертой с сахаром малины

Состав (на 1,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте малину, дайте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте ягоду в таз тонкими слоями, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Помните картофелемялкой, чтобы ягоды превратились в пюре.
  • Оставьте на час, чтобы сахар растворился в малиновом соке.
  • На медленном огне доведите до кипения, увеличьте интенсивность пламени и поварите 5 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, герметично закройте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Хранится десерт, по консистенции напоминающий желе, в прохладном месте.

Варенье из малины «Пятиминутка» полезнее традиционного, так как в процессе его приготовления ягоды подвергаются меньшей тепловой обработке. В отличие от варенья без варки хранить его не обязательно в холодильнике, подойдет любое прохладное помещение.

Варенье из малины обязательно должно быть в любом доме. И вероятно, оно у вас уже есть. Перед наступлением зимы все пытаются запастись этим полезным продуктом. Малиновое варенье хорошо помогает при простуде, имеет ряд нужных для организма веществ, а также поднимает настроение. Вряд ли можно найти человека, который бы не любил лакомство из малины.

В натуральном малиновом варенье содержится множество полезных кислот, таких как винная, лимонная, яблочная, салициловая. Именно благодаря их присутствию малина отлично снимает воспаления и понижает температуру при заболеваниях.

Когда мы переохладились на воздухе и началась простуда, обычно в первую очередь мы пьем горячий чай с малиновым вареньем. Потея, мы снижаем температуру, а в некоторых случаях болезнь даже отступает. Всего лишь 2 кружки чая с вареньем из малины смогут значительно улучшить самочувствие. Эта ягода эффективно помогает лечить болезнь, и очень важно, чтобы в холодильнике всегда была одна или две банки этого замечательно средства.

Почему малиновое варенье нужно хранить в холодильнике? Потому что только так в нем сохранятся все полезные вещества. В их число, помимо вышеупомянутых кислот, входят: витамины A, E, C, витамины группы B, кальций, укрепляющий кости и калий, обеспечивающий нормальную работу сердца. Кроме того, в малине содержатся медь, входящий в состав антидепрессантов и железо, которое используется в процессах кроветворения. Чтобы малина не теряла своих качеств, ее смешивают с сахаром и толкут, либо готовят варенье под названием “пятиминутка”, и уже затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

Именно поэтому необходимо иметь некоторый запас малинового варенья. Тем более что приготовить варенье не составит большого труда.

Рецепт варенья пятиминутка, я напишу ниже. Распишу также все секреты и особенности приготовления, благодаря которым ваше лакомство будет не только вкусным, но и сохранит все полезные вещества.

Рецепт малинового варенья пятиминутка

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 килограмма.
  • малина – 1,5 килограмма.

Как сварить малиновое варенье?

1) В первую очередь нужно внимательно осмотреть сами ягоды. Нужно убрать все листья и различных жуков и гусениц, которое любят есть эти ягоды.


Существует метод, при помощи которого можно выманить всех насекомых из ягод. Для этого нужно приготовить подсоленный раствор в соотношении 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды. Малину лучше всего положить в сито, а его окунуть в раствор. Примерно через пять минут все насекомые всплывут на поверхность. Затем воду можно слить и промыть ягоды двумя-тремя литрами воды.

Если вы берете малину со своего огорода, то можно ее просто осмотреть, промывать в соленой воде не обязательно.

2) Если вы все-таки купили ягоду на рынке или в магазине, то лучше все-таки промыть ее, но надо делать это аккуратно – чтобы не смять ее. Плодоножки из ягод лучше убирать после мытья, поскольку так ягоды меньше повредятся и сохранят весь сок.

3) После этого перекладываем малину в дуршлаг и ждем, пока вытечет вся вода и ягоды немного просушатся.

4) Кладем малину в кастрюлю, где будем варить варенье.

Обратите внимание, что в кастрюлях из алюминия ягоды лучше не варить, поскольку вещества, содержащиеся в соке, могут провзаимодействовать с ним и перейти в менее полезные формы.


6) Ставим кастрюлю на слабый огонь, и мешаем до того момента, пока весь сахар не растворится. Далее увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.


7) Пену, выделяющуюся во время варки нужно убирать. Если оставить пену, то варенье быстро скиснет и все придется делать сначала.

8) После закипания варить пять минут.

9) Приготовленное варенье разлить по банкам, которые перед этим должны быть стерилизованы, закрыть крышку. Лучше всего разливать по мелким банкам. Так вам будет удобнее его хранить. Открытое варенье даже в холодильнике может быстро скиснуть. Жалко будет потерять свои труды.


10) Накрыть тряпкой или полотенцем до остывания.

Малина перетертая с сахаром, рецепт без варки

Малину можно запасти на зимний период и без варки. Для этого расталкиваем ягоды толкушкой и добавляем сахар. Тут его ложить нужно больше, на один килограмм малины примерно 1,5 килограмма сахара. В некоторых случаях используют и два килограмма.

Ягоды, перемешанные с сахаром оставляют при обычной температуре, чтобы сахар смог полностью растворится. Это занимает почти сутки. В это время нужно переодически помешивать ягоду.

Далее нужно разлить малину по стерильным банкам, а сверху насыпать слой сахара, толщиной в 1 сантиметр. И все это закручиваем крышкой. Можно дополнительно закрыть банку сверху плотной бумагой и подвязать резинкой.


  • Если при сборе ягоды не деформировались, то лучше использовать именно их, без всякой обработки.
  • В случае, когда ягоды потеряли форму и размякли, лучше их растереть. Это можно сделать в любом сите.
  • Малину можно не мыть, если вы собирали ее на своем огороде и уверены, что она чистая, и не побывала на земле.
  • Если вы берете магазинную малину, то в любом случае ее необходимо вымыть.
  • Напомню, что для приготовления варенья не следует применять кастрюли из алюминия, поскольку варенье при варке может стать кислым. Мешать лучше всего с помощью пластиковой или деревянной ложки.
  • Как правило при приготовлении сахар и ягоды берут в соотношении 1:1, но можно и отступить от этого правила. Некоторые кладут сахара меньше, чем ягод. Не стоит готовить много варенья за раз, оптимальная масса – это полтора-два килограмма. Особенно не стоит готовить в больших количествах варенье из цельных ягод.
  • Варенье нужно разливать в заранее простерилизованные банки во избежание быстрой его порчи
  • Крышки для банок не должны иметь дефектов, лучше всего для новой банки использовать новую крышку. Можно дополнительно положить на крышку бумагу и подвязать ее резинкой.

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Ингредиенты

Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.

На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.

Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.

Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.

Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.

Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около ½ ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.

Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Варенье из малины пятиминутка

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно.)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина ягоды 1 Килограмм
  • Сахар 0.5 Килограмма

Описание приготовления:

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки. Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой Так что рекомендую! Как приготовить пятиминутку из малины: 1. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем. 2. Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой. 3. Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод. 4. Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся. 5. Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок. 6. Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше. 7. Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. 8. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки. Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы. Надеюсь, вам этот простой рецепт варенья из малины пятиминутка понравится!

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье. во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.
Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

  • малина — 1,2 кг;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • листья свежего базилика — 1/3 ст.

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

  • смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
  • сок лимона — 45 мл;
  • пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 290 г.

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

  • малина — 3 ст.;
  • сицилийский апельсин — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • семена чиа — 10 г;
  • стручок ванили.

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.