Макароны карбонара с ветчиной и сливками. Приготовление по рецепту пасты карбонара с ветчиной и сливками. Ленивая паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами

Как, наверное, и любая паста, готовится очень быстро. Сливочный вкус, немного ореховых ноток от обжаренного чеснока, полоски ветчины и стружка остренького пармезана сверху - идеал, ммм!

Надо (на 2-3 порции):
200г пасты
100г ветчины
3 крупных зубчика чеснока
200 мл сливок
3 сырых желтка
50г пармезана

Время приготовления: 20 минут.

Поставьте воду для пасты, чтобы закипела. В это время нарежьте тонкими полосками ветчину и измельчите чеснок.

В отдельной миске слегка взбейте сливки, яичные желтки и мелко натертый пармезан.

Пока варите пасту (в идеале - до состояния "на зубок", аль-денте, т.е 5-7 минут), ставьте на плиту сковороду, на сильный огонь, налейте 1 ст. ложку оливкового масла (подсолнечное, без запаха - тоже можно, но мы ведь "пасту" готовим...вроде как, "а-ля итальяна":))).Когда масло нагреется, кидайте чеснок. Помешивая, чтобы не пригорел, обжаривайте минуту, затем добавьте полоски ветчины. Не переставая перемешивать все лопаткой, готовьте так,

На сковороде еще 2-3 минуты (тут важно не дать пригореть именно чесноку. Горелый - он испортит всё блюдо).

Отваренные тальятелле откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду, и затем верните их обратно в кастрюлю. Сюда же - ветчину с чесноком и подготовленный соус.

Ставьте на средний огонь и прогрейте в течение 1-2 минут. Соус, за счет наличия желтков и сыра, при нагревании загустеет. Не стоит передерживать пасту на плите. Она вкуснее, когда сливочный соус будет, обволакивая каждую лапшинку, еще немного растекаться в тарелке:)

Подавайте сразу же, присыпав горсткой тертого пармезана.

Вам это понравится:

Интересные статьи

Карбонара – это название острого итальянского соуса, которым заправляют пасту и спагетти. Рецепты приготовления пасты и спагетти карбонара популярны не только в Италии, но и в нашей стране. Попробовать эти вкусные блюда можно в различных итальянских ресторанах. Кроме того, многие хозяйки стремятся


Карбонару принято считать итальянской классикой и хоть родиной блюда действительно является провинция Лацио, изобрели блюдо американские солдаты. В основе аутентичной карбонары, помимо самой пасты, лежит соус на основе яичных желтков и обжаренная щековина, но как и любая классика, с течением

Паста карбонара со сливками – популярное итальянское блюдо, завоевавшее всемирную любовь во всем мире. Рецепт спагетти в соусе карбонара имеет множество различных вариаций. Мы рассмотрим с вами несколько разновидностей данного блюда и надеемся, что вы выберите для себя наиболее подходящий! Рецепт


Паста с грибами в сливочном соусе - вкусное итальянское блюдо. Приготовить ее проще простого, а блюдо получается сытным и праздничным. Для приготовления пасты с грибами можно выбрать абсолютно любые грибы раз. Два, к соусу можно добавить любые ингредиенты, тогда он получится и гуще и сытнее. Три,

Итальянская кухня как-то незаметно и ненавязчиво покорила весь мир. Вероятно, это связано с тем, что ее блюда универсальны. По вкусу они подходят всем: начиная от абсолютно нетребовательного человека и заканчивая завзятым гурманом. Благодаря итальянской кулинарии макароны перестали быть скучной повседневностью и приобрели статус уважаемого блюда. Особенно если на стол подается с ветчиной и сливками гарантирует, что ужин будет вкусным и пикантным.

Вкусная карбонара

Изначально блюдо готовилось совсем иначе, чем мы привыкли. Во-первых, для соуса использовалась некопченая и хорошо соленая щековина, сделанная по особому рецепту. Она называлась гуанчиле. Люди, не употребляющие мясо, заменяли ее вялеными томатами, цуккини и прочими овощами. Во-вторых, в карбонара входил овечий, хорошо выдержанный романо. Помимо того, что на российских просторах его крайне сложно найти, продукт имеет весьма специфический вкус, даже для привыкших к нему итальянцев. В-третьих, в изначальном рецепте отсутствовали сливки. Так что консистенция у блюда была более густая и жесткая.

Однако полакомиться им хочется каждому. Поэтому была придумана «адаптированная» паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками легок в исполнении, а его ингредиенты доступны в любой стране. Да и вкус стал более приятным и мягким, без отдушки бараниной. Сырной составляющей по правилам должен быть пармезан. Но на деле можно взять любимый вариант из твердых сортов.

Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками

Этапы приготовления несложны. Их может освоить даже начинающая хозяйка:

  1. Несколько зубчиков чеснока мелко рубятся. Давить итальянцы не рекомендуют.
  2. Четверть кило ветчины режется очень некрупно - кубиками либо соломкой.
  3. Сначала недолго обжаривается чеснок - только до появления запаха. Делать это нужно в оливковом масле. Но можно пустить в ход и подсолнечное, только неароматизированное.
  4. Следом всыпается ветчина и обжаривается до вытапливания жира.
  5. Параллельно варится пачка спагетти. Времени на этот процесс отводится на минуту меньше, чем помечено на упаковке, чтобы макароны получились «аль денте».
  6. В это же время готовится карбонара. В мисочке смешиваются 4 желтка (белки убираются), полстакана сливок пожирнее, перец и граммов 50 мелко натертого сыра. Взбивать не нужно!
  7. Соус смешивается с горячими спагетти - он должен немного «дойти» до их температуры.

Последней сверху выкладывается красота посыпается петрушкой или базиликом и поедается немедленно: в остывшем виде это уже будет не паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками, кстати, допускает использование бекона, шпика, копченой грудинки и прочих деликатесов. Единственное условие - чтобы мясной компонент не имел слишком яркого вкуса, иначе он забьет нотки соуса. Если же вас интересует наиболее простой рецепт пасты карбонара с ветчиной, можете просто исключить из списка компонентов яйца. Только они обычно доставляют неопытным хозяйкам огорчение, сворачиваясь комками. Хотя, безусловно, вкус будет немного иным.

Личная версия

У каждой хозяйки своя паста карбонара. Домашний рецепт может включать самые разные специи, подобранные в соответствии с семейными предпочтениями. Но нередки и дополнительные ингредиенты, не предусмотренные исходной рецептурой. Одной из самых интересных идей считается грибная.

Ветчина режется аналогично первому рецепту. Сразу же готовится второй компонент: вскрывается банка консервированных шампиньонов, сцеживается и чуть-чуть отжимается. В сковородке сначала очень недолго припускается грибная соломка. Едва она начинает приобретать «загар», всыпается ветчина. Пока все жарится, отвариваются спагетти. В момент, когда мясо становится немного румяным, вливаются сливки - треть литра на 200 граммов ветчины. При помешивании они выпариваются до некоторого загустения. Затем добавляется перец, соль, а вот желтков не нужно. Лучше приправить итальянскими травами. Последний штрих - сборка блюда. Паста выкладывается гнездышком, в середку наливается соус, все щедро присыпается тертым сыром.

Вкусовая гармония

Важно не только приготовить блюдо, но и грамотно его подать. Итальянцы нередко вливают прямо в тарелку сырой желток. Обязательно присыпают сверху черным перцем и свежей зеленью. В качестве дополнения - овощной салат, заправленный не сметаной, а маслом. Лучшим напитком к блюду будет сухое вино, непременно красное.

Для удачного воплощения рецепта стоит учесть некоторые тонкости. Во-первых, соус довольно быстро застывает, а вкусен исключительно горячим. Причем подогрева не терпит. Так что паста карбонара выкладывается на подогретые тарелки. Во-вторых, перед введением в соус сливки их тоже следует немного подогреть. Но не сильно, чтобы не свернулись желтки. В-третьих, для получения характерного ярко-желтого оттенка подливки желтки отделяются от белков часа за четыре до приготовления, присаливаются и укрываются пищевым полиэтиленом.

Приготовление:

PT45M PT45M PT45M

Описание рецепта

Рецепт Паста карбонара с ветчиной с фото

Паста является одновременно простым и изысканным блюдом. Итальянцы едят пасту на завтрак, обед и ужин. К ней можно подобрать различные соусы. Она безупречно сочетается с многими видами мяса и морепродуктами, исключение не становят и овощи. Ветчина в сочетании с беконом придадут пасте некой пикантности. Паста карбонара – классическое итальянское блюдо. Весь секрет соуса карбонара в том, что он готовится на основе гуанчиале (сыровяленые свиные щёки, истинно итальянское блюдо). Как аналог у нас готовят пасту карбонара на основе ломтиков ветчины, бекона.

Ингридиенты

  • Макаронные изделия – 500 г,
  • Сливки 10% — 500 мл,
  • Сыр твердый «Пармезан» — 300 г,
  • Ветчина – 300 г,
  • Бекон – 200 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Перец чёрный молотый
  • Соль кухонная
  • Специи

Пошаговый способ приготовления

  1. Для данного рецепта подойдут любые макароны из твёрдых сортов пшеницы – бабочки, спагетти, трубочки, спиральки. Варить в подсоленной воде до состояния al dente. Затем дать постоять пару минут. А пока можно приготовить соус.
  2. Нарезать ветчину и бекон лучше крупной соломкой.
  3. Налить на раскалённую сковородку оливковое масло и обжарить ветчину и бекон.
  4. Смешать в миске яйца, сливки, перец, соль и специи. Перемешать всё до получения однородной массы. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Перемешать.
  5. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть под холодной водой.
  6. На сковородку с ветчиной и беконом выложить макароны, яичный соус, сливки и перемешать, пока макароны не утонут в соусе. При необходимости увеличить объем соуса можно количеством сливок.
  7. Готовую пасту карбонара с ветчиной разложить по порциям. Сверху можно украсить веточкой зелёного базилика.
  8. Приятного аппетита!

Карбонара – знаменитая паста со свиными щечками гуанчиале.

Не всегда можно найти в продаже деликатесный продукт.

Поэтому все чаще карбонару готовят с ветчиной.

Получается ничуть не хуже!

Сегодня ужин по-итальянски?

Паста карбонара с ветчиной и сливками – общие принципы приготовления

Для блюда можно использовать макаронные изделия с аналогичным названием либо приобрести обыкновенные спагетти. Желательно, чтобы они были из твердой пшеницы. Пасту отваривают по инструкции на упаковке, затем соединяют с ветчиной. Кусочки мясного продукта предварительно обжаривают на сковороде. В самом конце карбонару поливают соусом.

Из чего обычно готовят заливку:

Сыр, чаще это пармезан;

Яйца свежие;

Сливки свежие;

Масло оливковое либо сливочное.

Все эти ингредиенты смешивают. Но иногда сыр используют для посыпки готового блюда. В соус можно добавлять разные специи. Но чаще всего это прованские травы, соль. После добавления соуса, пасту размешивают и прогревают буквально минутку, долго держать на огне не стоит. Кроме ветчины, в блюдо часто добавляются грибы, разные овощи, бекон. Для аромата закладывают чеснок, обжаренный лук.

Простая паста карбонара с ветчиной и сливками (с яйцами)

Вариант простой пасты карбонара с ветчиной и сливками. Для соуса также понадобятся сырые яйца. Жирность сливок произвольная, достаточно 10-15%.

Ингредиенты

500 г пасты;

90 г сыра;

500 мл сливок;

200 г ветчины;

50 г масла;

Итальянские травы, соль.

Приготовление

1. Готовим пасту по инструкции, которую можно найти на упаковке. Или просто отвариваем в большом количестве подсоленной жидкости, проверяем готовность, воду выливаем.

2. Пока варятся изделия, нужно порезать ветчину, выложить в сковородку с маслом (лучше брать сливочное) и обжарить. Используйте большую посудину, чтобы уместилось все блюдо.

3. Взбейте яйца со сливками, посолите, приправьте итальянскими травами, можно просто насыпать черного перчика.

4. Натрите сыр, в идеале для карбонары используется пармезан. При отсутствии берите другой сорт.

5. Выложите пасту к обжаренной ветчине, полейте соусом.

6. Размешайте, прогрейте две минуты и сразу раскладывайте в тарелки. Украшайте зеленью, подавайте на стол.

Паста карбонара с ветчиной и сливками (с грибами)

Еще один очень популярный рецепт карбонары с ветчиной и сливками, в которую добавляются шампиньоны. Достаточно несколько штучек, чтобы сделать пасту необыкновенно ароматной.

Ингредиенты

300 г пасты;

250 мл сливок;

50 г пармезана;

200 г ветчины;

150 г шампиньонов;

40 г масла;

Приправы.

Приготовление

1. Пасту приготовьте в кипящей воде, как обыкновенные макаронные изделия. Следите, чтобы ничего не разварилось, сохранилась плотность.

2. Порежьте промытые грибочки тонкими пластинами. Если шляпы шампиньонов крупные, то можно сначала разрезать на две либо на четыре части, а затем полосовать пластинками.

3. Разогрейте половину масла почти до дымка. Выложите пластины, подрумяньте в течение нескольких мину. Огонь не убавляйте, иначе в сковороде появится жидкость.

4. Порежьте тонкими полосками ветчину, переложите к грибам. Жарьте ломтики до легкой корочки.

5. За это время приправьте сливки специями, добавлять больше ничего не нужно. Залейте грибы с ветчиной.

6. Как только соус слегка прогреется, добавьте в него отваренную пасту.

7. Подержите на огне еще пару минут, раскладывайте в тарелки.

8. Сразу посыпайте тертым сыром, зеленью.

Паста карбонара с ветчиной и сливками (с болгарским перцем)

Вариант необыкновенно ароматного блюда со свежими нотками. Желательно использовать спелые, мясистые стручки болгарского перца. Можно взять разные цвета, чтобы карбонара получилась красивее.

Ингредиенты

200 г пасты;

150 г ветчины;

2 небольших стручка перца;

40 г масла;

220 мл сливок;

0,5 ч. л. прованских трав;

40 г пармезана или другого сыра.

Приготовление

1. Отварите пасту, отставьте в сторону, предварительно удалив всю жидкость. Если изделия приготовлены заранее, то желательно смазать жиром или маслом, чтобы они не склеились.

2. Промойте стручки, удалите семена, нарежьте длинной, но тонкой соломкой.

3. Разогрейте масло, выложите перец и прожарьте три минутки. Кусочки должны стать мягкими, крышкой закрывать сковородку не нужно.

4. Добавьте порезанную соломкой ветчину.

5. Пока продукты обжариваются, нужно взбить яйцо со сливками, солью и прованскими травами. Сыр натрите и тоже добавьте в заливку.

6. Выложите пасту к перцу с ветчиной, аккуратно размешайте.

7. Через минутку полейте сливочным соусом.

8. Сделайте максимальный огонь, прогрейте блюдо еще минутку, постоянно перемешивайте.

9. Сразу раскладывайте по тарелкам. Украшайте карбонару свежей зеленью.

Паста карбонара с ветчиной и сливками (с плавленым сыром)

Для приготовления такой пасты сгодится любой сыр плавленый. Можно использовать продукт со вкусом грибов или с другими добавками. Сливки с любой жирностью.

Ингредиенты

300 г пасты;

200 г ветчины;

3 ложки масла;

100 г сыра плавленого;

300мл сливок;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Приготовьте по инструкции макаронные изделия.

2. Разогрейте масло в сковороде. Если хотите получить блюдо жирное, то можно влить немного больше.

3. Ветчину нарежьте длинными полосками. Выложите в сковородку.

4. Пока кусочки обжариваются, нужно приготовить заливку. Для этого измельчите плавленый сыр с чесноком, добавьте сливки и яйцо. Можно все это сложить в комбайн и взбить, получится еще быстрей.

5. Приправьте соус травами, переем, посолите.

6. Добавьте к обжаренной ветчине сначала пасту, через минутку соус сливочный.

7. Прибавьте огонь на максимум, закройте сковородку, через минуту выключите плиту.

8. Дайте карбонаре постоять под крышкой десять минут, чтобы соус дошел до готовности и пропитал пасту.

Луковая паста карбонара с ветчиной и сливками

По рецептуре используется лук репчатый. После обжаривания он подарит итальянской карбонаре с ветчиной необычный вкус и аромат. Желательно готовить это блюдо на смеси масел.

Ингредиенты

200 мл сливок;

2 головки лука;

150 г ветчины;

50 г масла;

70 г сыра;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Сварите пасту. Добавьте ложечку масла, размешайте, пусть изделия ожидают своего времени.

2. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Затем посыпьте кусочки сверху мукой, помешайте руками.

3. Выложите остатки масла в сковородку, разогрейте.

4. Заложите кусочки лука в муке, обжарьте до легкой корочки. Часто размешивайте, чтобы мука не подгорела, кусочки не обуглились.

5. Добавьте ветчину. Ее можно порезать кубиками либо соломкой.

6. Пока идет обжаривание основных продуктов, смешайте яйцо со сливками, натертым сыром и приправами. Соус должен стоять наготове.

7. Добавьте к обжаренному луку пасту, размешайте.

8. Сразу залейте сливочный соус, размешайте повторно.

9. Прогрейте блюдо до нужной готовности соуса. Подавайте карбонару, пока она горячая.

Паста карбонара с ветчиной и сливками (с беконом)

Настоящая карбонара готовится со свиными щечками. Но их легко может заменить обычный бекон. Желательно выбирать кусочки с обильным количеством мясных прослоек, получится вкусней.

Ингредиенты

300 г пасты;

150 мл сливок;

120 г бекона;

150 г ветчины;

Специи, масло:

Сыр для посыпки.

Приготовление

1. Сварите спагетти. Следуйте инструкции на упаковке макаронных изделий.

2. Пока паста готовится, нагрейте в сковородке немного масла.

3. Ветчину и бекон нужно порезать длинными полосками. Ширину делайте около 5 миллиметров.

4. Выложите мясные продукты в сковородку. Готовьте три минутки, часто помешивайте, но делайте это аккуратно.

5. Смешайте яйцо со сливками, добавьте в соус специи.

6. Переложите спагетти к бекону и ветчине, размешайте, прогрейте.

7. Залейте блюдо сливочным соусом, еще раз размешайте, посыпьте сверху сыром и сразу выключайте. Пусть постоит пять минут.

Ленивая паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами

Вариант грибной карбонары, в которую идут маринованные шампиньоны. Блюдо готовится буквально за 20 минут. Если паста уже сваренная, то получится еще быстрее.

Ингредиенты

150 г ветчины;

200 г пасты;

80 г грибов маринованных:

200 г сливок;

50 г пармезана;

30 г масла.

Приготовление

1. Закиньте в кипяток пасту, варите до готовности.

2. Разогрейте масло на большом огне, добавьте порезанную ветчину.

3. Маринованные грибы тоже нарежьте, добавьте к обжаренной ветчине.

4. Через минуту выложите отваренную пасту. Прогрейте все вместе.

5. Смешайте сливки и яйцо, добавьте натертый сыр и соль, быстро взболтайте вилкой и полейте горячие макароны.

6. Размешайте лопаткой, накройте и через минутку выключайте

7. Дополнительно можно посыпать блюдо сыром сверху.

Паста карбонара с ветчиной и сливками – полезные советы и хитрости

Карбонару не готовят заранее и впрок. Это блюдо не терпит повторного подогревания. Но всегда можно отложить часть отваренной пасты и другие подготовленные ингредиенты, чтобы потом за несколько минут соорудить итальянский обед или ужин.

Вместо ветчины можно использовать любую колбасу. Но желательно выбирать продукт высокого качества. Также любой рецепт можно адаптировать под курицу, сало, мясо.

Если нет пармезана, то используйте для карбонары любой другой сыр. Вкусно получается даже с плавлеными сырками.

Паста любит всевозможные специи и перец. В остром варианте блюдо получается особенно вкусным, жгучим, будит аппетит. Для остроты можно использовать сухую смесь перцев либо добавлять натуральную аджику из жгучих стручков.

Основой для «карбонара» с ветчиной и сливками, является паста. Италия является общепризнанным лидером, в блюдах приготовленным из неё. Поэтому возьмём традиционный рецепт для приготовления пасты именно из этой страны. Помните, что для приготовления пасты, нужны хорошие продукты, например, вы никогда не получите достойного результата из муки первого сорта, купленной на рынке. Для приготовления пасты нам понадобится.

  • мука, лучше всего из пшеницы твердых сортов - 300 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • масло оливковое – 45 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

При замесе вручную муку выкладываем горкой на стол, делаем в ней углубление, добавляем яйца и масло, солим, очень тщательно перемешиваем, до получения однородной, эластичной массы. Если хотите сделать тесто для лапши в миксере-стакане, то сначала следует положить яйца и масло, потом медленно небольшими порциями добавлять муку. Тесто накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на час, для его расслабления. Это нужно для того, чтобы клейковина, которая содержится в муке, соединилась с другими ингредиентами. Такая реакция позволяет добиться максимальной эластичности теста, при работе с ним.

Приготовление пасты

Готовое тесто раскатываем до нужной нам толщины, нарезаем из него лапшу. Если вы не планируете, использовать лапшу сразу, то её можно высушить в течение суток. Для этого нам нужно, высыпать подготовленную лапшу на гладкую поверхность, подойдёт любой противень, ровным слоем. Помещение, в котором сушится лапша, не должно быть с повышенной влажностью. По истечении суток, лапшу выкладывают в пищевой контейнер. Убирают в холодильник, когда продукт нужен в скором времени, или помещают в морозильную камеру, если лапша нужна как заготовка, которая всегда под рукой.

Для приготовления этого соуса нам нужны следующие продукты:

  • сливки 33% – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • пармезан тёртый – 20 грамм.

Смешиваем все ингредиенты в миске до однородного состояния. Накрываем плёнкой, чтобы соус не обветрился.

Приготовление пасты карбонара с ветчиной и сливками

Мы сделали все заготовки для этого блюда, приступим к приготовлению по рецепту. Нам понадобится.

  • ветчина, лучше всего Пармская, или её аналоги -80 грамм;
  • лапша – 150 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 грамм;
  • зелень – 5 грамм.

Приготовление блюда

Наливаем воду в сотейник, доводим до кипения, солим, кладём лапшу и варим 5–7 минут до состояния, аль-денте, то есть слегка не доваренная. Откидываем пасту на дуршлаг. Греем сковородку, наливаем оливковое масло, кладём дольку чеснока, обжариваем 3 минуты, вытаскиваем чеснок, кладём нарезанную ветчину, обжариваем до готовности. Выкладываем в сковородку пасту, наливаем соус карбонара, и тушим 2–3 минуты. Блюдо готово.

Подача и время приготовление блюда.

Выкладываем блюдо, в глубокую тарелку, с помощью обычной вилки, накручивая на неё пасту, декорируем зеленью. Приятного аппетита.