Лягушачьи лапы. лягушачьих лапок с грибами. Лягушачьи лапки запеченные

Лягушачьи лапки представляют собой деликатес, популярность которого растет с каждым днем. Если вы никогда не пытались приготовить их самостоятельно, вам будет полезно узнать некоторые рецепты с ними. Что же можно из них сделать? Существует множество рецептов, как готовить лягушачьи лапки. Ниже представлены наиболее простые из них.

Соте по-французски

  • 1 стакан (250 мл) муки;
  • полтора стакана (375 мл) молока;
  • черный перец молотый (по вкусу);
  • немного соли;
  • 1 ложка столовая (15 мл) петрушки свежей, измельченной;
  • 16 ложек столовых (240 мл) масла сливочного, размягченного либо растопленного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ложка столовая (15 мл) сока лимонного.

Подготовка и приготовление

Порежьте лягушачьи лапки. Возьмите кухонные ножницы, чтобы разрезать каждую лапку на две половинки по коленному суставу.

Не оставляйте мариноваться при комнатной температуре лягушачьи лапки. Рецепт предполагает использование скоропортящихся продуктов, поэтому лучше не рисковать. Молоко быстро скисает, а комнатная температура отлично способствует росту бактерий в мясе.

После маринования выложите лапки на чистые полотенца из бумаги, слив молоко. Высушите их, затем посолите и поперчите.

Насыпьте муку на тарелку. Обваляйте каждую лягушачью лапку так, чтобы покрыть ее со всех сторон. Поместите заготовки в отдельную миску.

Нагрейте на сильном огне 6 ложек столовых (180 мл) масла сливочного в крупной сковороде. Масло начнет шипеть, но нельзя допустить, чтобы оно задымилось. Обжарьте половинки лапок на протяжении 3-4 минут, пока они не станут золотистого цвета. Поворачивайте их с использованием щипцов в процессе жарки, чтобы были равномерно приготовлены обе стороны.

Уберите из сковороды использованное масло и добавьте свежее. Когда оно нагреется, положите мелко порезанный чеснок и обжаривайте в течение одной минуты. Перемешивайте его постоянно, чтобы избежать пригорания. На выходе чеснок должен получиться слегка поджаренным и очень ароматным.

Уберите сковороду с огня, долейте сок лимонный, поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Подавайте лягушачьи лапки с чесночным соусом. Можно по желанию украсить блюдо свежей петрушкой.

Жареные лягушачьи лапки: рецепт

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 12 пар лапок лягушачьих без кожи, размороженных либо свежих;
  • 120 грамм соленых крекеров, раскрошенных мелко;
  • 1/2 стакана (125 мл) муки кукурузной;
  • 1 ложка чайная (5 мл) сухого лука измельченного;
  • 1 стакан (250 мл) муки;
  • 2 ложки чайные (10 мл) соли;
  • 1 ложка столовая (15 мл) черного перца молотого;
  • половина стакана молока (125 мл);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана (500 мл) масла растительного (для обжаривания);
  • 1 стакан (250 мл) масла арахисового (для обжаривания).

Приготовление

Это один из способов, как приготовить лягушачьи лапки дома по оригинальному рецепту. Для начала нужно помыть их и высушить полотенцами из бумаги. Затем порежьте их по суставам с помощью острых кухонных ножниц.

Сложите измельченные крекеры, муку, сушеный лук, кукурузную муку, соль и перец в большой пластиковый закрывающийся пакет. Заверните его и энергично встряхните, чтобы объединить ингредиенты. Убедитесь, что пакет является достаточно большим, чтобы вместить в себя все компоненты, а также одну или две лягушачьи лапки одновременно.

Взбейте в средней по размеру миске яйца и молоко. Смесь должна получиться бледно-желтого цвета и не содержать каких-либо комков.

Налейте оба масла, растительное и арахисовое, в сковороду и нагревайте их на средней температуре на протяжении нескольких минут. Слой масла должен быть не менее полутора сантиметров. Предполагается, что вы используете сковороду с толстым дном и высокими краями. Кроме того, вы можете взять для этого рецепта кастрюлю с толстыми стенками и дном.

Опустите поочередно в яичную смесь все лягушачьи лапки. Дайте избытку стечь. Затем обваляйте каждую лапку в смеси из крекеров, поворачивая ее так, чтобы все стороны покрылись ровным слоем. Если пакет достаточно большой, можно разместить несколько заготовок сразу, запечатать его и встряхнуть.

Обжарьте лапки с каждой стороны примерно в течение 5 минут до приобретения ими золотистого цвета. Будьте осторожны, когда будете помещать их в масло, поскольку могут разлетаться горячие брызги. Используйте щипцы, чтобы достать готовые лапки. Разложите их на бумажные полотенца. На стол блюдо подавайте после того, как лишнее масло впитается в бумагу.

Лягушачьи лапки со специями

Для этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 12 пар лапок лягушачьих, размороженных либо свежих;
  • 1 стакан масла растительного (250 мл);
  • 1 лимон;
  • 6 ложек столовых (90 мл) лука красного, измельченного;
  • 2 ложки чайные (10 мл) сушеных листьев базилика;
  • 2 ложки чайные (10 мл) горчицы сухой;
  • 2 ложки чайные соли (10 мл);
  • 4 ложки столовые (60 мл) петрушки свежей, измельченной;
  • половина стакана масла сливочного (125 мл) или маргарина;
  • 2 зубца измельченного чеснока.

Приготовление лягушачьих лапок

Смешайте масло растительное, лук, соль, горчицу, петрушку и базилик в небольшой глубокой тарелке. Добавьте цедру и сок лимонный. Перемешайте венчиком или вилкой очень тщательно.

Положите треть стакана (или 80 мл) приготовленного в предыдущем шаге маринада в небольшую тарелку. Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник. Отложите эту часть для более поздней стадии рецепта.

Поместите лягушачьи лапки (фото ниже) в форму для выпечки одним слоем. Залейте маринадом и накройте форму пластиковой пленкой. Положите на 3 часа в холодильник. С помощью щипцов периодически переворачивайте в маринаде лягушачьи лапки, чтобы они были покрыты смесью равномерно.

Покройте решетку для гриля небольшим количеством растительного масла и разогрейте его на небольшом огне. При использовании газового гриля подогрейте все его горелки на среднем уровне.

Слейте маринад и выложите лапки на горячий гриль, пусть обжариваются на протяжении 3 минут. Затем переверните их и обжаривайте еще 3-4 минуты. Когда лапки будут готовы, мясо должно отделяться от кости без усилий и не иметь никакого розового оттенка.

Нагрейте заранее отложенную часть маринада в небольшой кастрюле с чесноком и маслом на среднем огне, прокипятите 1-2 минуты, часто помешивая. Подавайте блюдо с подготовленным соусом.

Лягушачьи лапки запеченные

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 18 лапок лягушачьих, размороженных либо свежих;
  • 1/2 стакана (125 мл) масла;
  • 1/4 лука белого, измельченного;
  • 3/4 стакана сыра пармезан, натертого;
  • 1 ложка чайная (5 мл) чеснока свежего, измельченного;
  • полтора стакана (375 мл) хлебных крошек, не засохших;
  • 1 яйцо;
  • щепотка тмина молотого;
  • щепотка эстрагона;
  • щепотка розмарина;
  • соль.

Приготовление

Прогрейте духовку до 180 градусов. Затем тщательно смажьте маслом форму для выпечки, выложите дно противня пергаментной бумагой либо алюминиевой фольгой.

Смешайте сыр пармезан, яйцо, лук, масло сливочное, чеснок, розмарин, эстрагон и тмин в большой миске. Окуните каждую лапку в смесь из сыра и яйца, тщательно обваляйте со всех сторон. Дайте избытку смеси стечь, затем покройте заготовки хлебными крошками.

Выложите лягушачьи лапки на противень. Вылейте в них оставшуюся смесь из яйца, сыра и крошек. Лапки необходимо распределить в один слой. Не укладывайте их друг на друга, поскольку это может привести к неравномерному приготовлению.

Выпекайте их до золотисто-коричневого цвета в течение примерно 1 часа, предварительно разогрев духовку. Не следует перемешивать или доставать лягушачьи лапки в то время, когда они готовятся. В том случае, когда мясо становится коричневым или начинает подгорать до конца всего времени приготовления, вы можете осторожно перевернуть куски при помощи щипцов на другую сторону. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, предварительно посыпав солью по вкусу.

Для большей части потребителей еще пока остаются кулинарной экзотикой, но не такой уж и далекой, ведь купить их можно сегодня в любом крупном маркете или отведать в ресторане. Если вы приобрели их в сыром виде, то точно задумаетесь, как приготовить лягушачьи лапки. Рецепт есть и не один, можно выбрать самый подходящий. В защиту лапок хочется отметить, что в съестном виде они обладают невероятно нежной текстурой мяса, которое считается деликатесным, диетическим и удивительно вкусным. Оно немного похоже на молодую курятину.

Лягушачьи лапки: рецепт во фритюре

Требуемые ингредиенты:

  • лапки лягушачьи (с бедрышками) - 30 шт.;
  • яйцо - 2 ш.;
  • лимон - 1/2;
  • масло (раст.) - 400 мл (или 2 стакана);
  • кетчуп (возьмите острый) - 300 г;
  • сухари панировочные - 200 г (или 1 стакан);
  • мука в/с - 100 г (0,5 стакана);
  • - 1 ст. л.;
  • зелень петрушки - пучок;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить?

Лягушачьи лапки дома готовятся следующим образом.

  1. Лапки промыть, обсушить и посыпать солью со всех сторон.
  2. Приготовить кляр, тщательно размешав в молоке яйца.
  3. Лапки обвалять в муке, затем каждую штучку смочить в кляре и обкатать в панировочных сухарях.
  4. Взять сковороду с толстыми стенами и приготовить фритюр.
  5. Лягушачьи лапки рецепт рекомендует сначала отправить на огонь, поджарить, а затем подержать несколько минут в разогретой духовке.

Уложить на блюдо с лимоном и веточками зелени.

лягушачьих лапок с грибами

Необходимые продукты :

  • бедрышки лягушачьи - 24 штук;
  • молоко цельное - 200 мл (2 стакана);
  • мука в/с - 5 ст. л.;
  • шампиньоны свежие - 200 г;
  • масло (жив.) - 50 г;
  • зелень петрушки - 50 г;
  • вино сухое (белое) - 150 мл;
  • желток яйца куриного - 2 шт.;
  • сок лимона (можно лайма) - 1 ч. л.;
  • специи: соль, молотый - по вкусу.

Как приготовить: лягушачьи лапки


Запеченные лягушачьи лапки. Рецепт с сыром

Набор продуктов для работы:

  • лягушачьи лапки (с бедрышками) - 24 шт.;
  • молоко - 200 мл (2 стакана);
  • масло сливочное - 40 г;
  • - 50 г;
  • томатный соус, кетчуп - 4 ст. л.;
  • набор специй: молотый (белый) перец, соль - все по вкусу.

Как готовить запеченые лапки с сыром

  1. Промытые, обсушенные лапки замочить в молоке на 60 мин.
  2. Затем достать их, пропитать салфеткой, посолить и немного поперчить.
  3. Обжарить лапки на разогретой сковороде с маслом.
  4. Взять жаровню, стенки смазать маслом, уложить лягушачьи бедрышки, сверху налить соус, посыпать натертым сыром и отправить в духовку. Запекать, пока сыр не расплавится.
  5. Подавать на блюде с лимонными дольками и веточками любой зелени.

Лягушачьи лапки являются вкуснейшим деликатесом, набирающим все большую популярность. Если вы никогда не готовили это блюдо самостоятельно, вот что вам нужно знать о том, как это сделать.

Ингредиенты

Соте из лягушачьих лапок

На 4-6 порций

  • 1 1/2 стакана (375 мл.) молока
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 1 стакан (250 мл.) муки
  • 16 ст. л. (240 мл.) осветленного или топленого масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 ст. л. (15 мл.) лимонного сока
  • 1 ст. л. (15 мл.) свежей мелко нарезанной петрушки

На 4-6 порций

  • 12 пар лягушачьих лапок, свежих или размороженных со снятой кожей
  • 120 мл. соленых, мелко измельченных крекеров
  • 1 стакан (250 мл.) муки
  • 1/2 стакана (125 мл.) кукурузной муки
  • 1 ч. л. (5 мл.) сушеного измельченного лука
  • 2 ч. л. (10 мл.) соли
  • 1 ст. л. (15 мл.) молотого черного перца
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана (125 мл.) молока
  • 2 стакана (500 мл.) растительного масла (для жарки)
  • 1 стакан (250 мл.) арахисового масла (для жарки)

На 4-6 порций

  • 12 пар лягушачьих лапок, свежих или размороженных
  • 1 стакан (250 мл.) растительного масла
  • 1 лимон
  • 6 ст. л. (90 мл.) красного лука, мелко нарезанного
  • 2 ч. л. (10 мл.) соли
  • 2 ч. л. (10 мл.) сушеных листьев базилика
  • 2 ч. л. (10 мл.) сухой горчицы
  • 4 ст. л. (60 мл.) свежей нарезанной петрушки
  • 1/2 стакана (125 мл.) сливочного масла или маргарина
  • 2 зубчика чеснока, мелко измельченного

Запеченные лягушачьи лапки

На 4-6 порций

  • 18 лягушачьих лапок, свежих или размороженных
  • 1/2 стакана (125 мл.) масла
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана (90 мл.) тертого сыра пармезан
  • 1/4 белого мелко нарезанного лука
  • 1 ч. л. (5 мл.) свежего измельченного чеснока
  • 1 1/2 стакана (375 мл.) мягких хлебных крошек
  • Щепотка молотого тмина
  • Щепотка розмарина
  • Щепотка эстрагона
  • Соль по вкусу

Шаги

Соте из лягушачьих лапок

    Отрежьте лапки лягушек по суставу. Используйте кухонные ножницы, чтобы разделить каждую лягушачью лапку пополам в коленном суставе.

    • Если у вас нет кухонных ножниц, вместо них можно использовать острый нож. Только будьте осторожны, чтобы не порезать пальцы, пытаясь отрезать сустав.
  1. Замаринуйте лапки в молоке. Положите лягушачьи лапки в миску и залейте молоком доверху. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

    • Не маринуйте лягушачьи лапки при комнатной температуре. Молоко может испортиться, и температура в помещении идеально подходит для развития бактерий в сыром мясе.
  2. Приправьте солью и перцем. После маринования положите лягушачьи лапки на сухие и чистые бумажные полотенца. Просушите и посыпьте солью и перцем.

    • Если вы не знаете, сколько соли и перца использовать, попробуйте положить по 1/2 чайной ложки (2.5 мл.) каждого.
  3. Обваляйте в муке. Насыпьте муку в тарелку или неглубокую миску. Положите каждую лягушачью лапку в муку и переворачивайте по мере необходимости, чтобы покрыть все стороны.

    • Аккуратно стряхните муку, когда закончите.
    • Когда закончите, положите обвалянные в муке лягушачьи лапки на отдельную тарелку.
  4. Нагрейте 6 ст. л. (180 мл.) сливочного масла в большой сковороде. Нагрейте на сильном огне, так чтобы оно начало шипеть.

    • Масло должно начать шипеть, но не позволяйте ему дымиться. Когда масло станет достаточно горячим, чтобы начать дымиться, оно начинает разрушаться, и это может повлиять на вкус конечного блюда.
  5. Готовьте половинки лапок до золотистого цвета. Добавьте половину лягушачьих лапок в шипящее масло и готовьте в течение 3-4 минут.

    • Переверните лапки, используя щипцы, в середине процесса готовки, так чтобы обе стороны равномерно приготовились.
  6. Повторите приготовление с большим количеством масла и оставшимися лягушачьими лапками. Вылейте оставшееся в сковороде сливочное масло и добавьте еще 6 ст. л. свежего (180 мл.). Готовьте оставшиеся лягушачьи лапки в горячем масле 3-4 минуты.

    • Как и прежде, переверните лапки в середине процесса готовки, чтобы они равномерно приготовились с обеих сторон.
  7. Поджарьте чеснок. Вылейте сливочное масло, которое на данный момент находится в сковороде, и добавьте оставшееся сливочное масло. Как только оно начнет шипеть, добавьте чеснок и готовьте около 1 минуты.

    • Постоянно помешивайте чеснок, чтобы он не сгорел.
    • Чеснок готов, когда он слегка подрумянится и станет очень ароматным.
  8. Добавьте лимонный сок, соль и перец. Снимите сковороду с огня, добавьте лимонный сок и еще соли и перца. Хорошо перемешайте.

    • Как и прежде, если вы не уверены, сколько соли и перца использовать, попробуйте положить по 1/2 чайной ложки (2.5 мл.) каждого.
  9. Положите лягушачьи лапки в центре сервировочного блюда и побрызгайте их чесночным соусом сверху или вокруг.

    • Если желаете, украсьте свежей петрушкой.

    Лягушачьи лапки, жареные во фритюре

    1. Подготовьте лягушачьи лапки. Промойте лягушачьи лапки и высушите их чистыми бумажными полотенцами. С помощью кухонных ножниц разрежьте каждую лягушачью лапку в коленном суставе.

      • Если у вас нет кухонных ножниц, вместо них можно использовать острый нож.
    2. Соедините ингредиенты для покрытия лягушачьих лапок. Положите в большой закрывающийся пластиковый пакет измельченные сухари, муку, кукурузную муку, сушеный измельченный лук, соль и перец. Закройте пакет и энергично встряхивайте, чтобы соединить ингредиенты вместе.

      • Убедитесь, что пакет достаточно большой, и в него поместились все ингредиенты, а также одна или две половинки лягушачьих лапок за раз.
    3. Соедините яйца с молоком. Взбейте вместе в небольшой миске яйца и молоко, пока полностью не смешаются.

      • Смесь должна быть однородного бледно-желтого цвета без каких-либо оттенков или полос белого или темно-желтого цвета.
    4. Нагрейте масло в большой, тяжелой сковороде. Налейте растительное масло и арахисовое масло в сковороду и нагрейте на среднем огне в течение нескольких минут.

      • Масла в сковороде должно быть налито на 1.25 см.
      • Убедитесь, что вы используете большую сковороду с высокими стенками. Если у вас нет большой сковороды с высокими сторонами, вместо нее можно использовать кастрюлю.
    5. Покройте лягушачьи лапки. Опустите каждую лапку в яичную смесь. Дав излишкам стечь, посыпьте каждую лапку крекерной смесью, поворачивая, чтобы покрыть все стороны.

      • Если пакет с крекерной смесью достаточно большой, вы можете сразу положить несколько кусочков лягушачьих лапок в пакет, закрыть его, и слегка встряхнуть, чтобы все кусочки покрылись.
    6. Обжарьте лапки до золотистого цвета с каждой стороны. Положите лягушачьи лапки в горячее масло, готовьте каждую сторону в течение 5 минут.

      • Будьте осторожны, когда кладете лапки в масло. Масло может зашкворчать и брызнуть на вас, если вы будете слишком близко, или когда вы будете класть в сковороду лягушачьи лапки.
      • Если вы заметили, что лягушачьи лапки слишком быстро поджарились, уменьшите огонь на плите от высокого до среднего.
    7. Просушите и подавайте. Используйте щипцы, чтобы вытащить приготовленные лягушачьи лапки из горячего масла и перенести их на чистые бумажные полотенца. Подавайте сразу, после того как бумажные полотенца впитают жир с лапок в течение минуты или около того.

    Лягушачьи лапки, жареные на гриле

      Соедините ингредиенты для маринада. Смешайте в маленькой миске растительное масло, лук, петрушку, соль, горчицу и базилик. Также добавьте цедру и сок одного лимона. Хорошо перемешайте или взбейте до однородного состояния.

      • Налейте в небольшое блюдо 1/3 стакана (80 мл.) маринада. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Отставьте его до более позднего этапа.
    1. Замаринуйте лягушачьи лапки в небольшом количестве маринада. Положите лягушачьи лапки на противень в один слой. Залейте оставшимся маринадом лапки и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на 3 часа.

      • Лягушачьи лапки должны быть положены в один слой. В противном случае, они не смогут равномерно промариноваться.
      • Используйте щипцы, чтобы время от времени переворачивать лягушачьи лапки в маринаде, когда они находятся в холодильнике.
    2. Разогрейте гриль. Смажьте гриль растительным маслом и разогрейте его на среднем огне.

      • Если используете газовый гриль, разогрейте все горелки гриля на средней мощности.
      • При использовании гриля на угле, положите два слоя или так, чтобы брикеты древесного угля были расположены в нижней части гриля. Зажгите, и пусть пламя горит, пока не останется слой пепла на древесном угле.
    3. Готовьте лягушачьи лапки на гриле 6-7 минут. Просушите лягушачьи лапки и переложите их на горячий гриль. Накройте гриль и готовьте в течение 3 минут. Переверните лапки и снова закройте гриль, готовьте еще 3-4 минуты.

      • Когда мясо приготовилось, оно не должно быть розового цвета. Кроме того, мясо должно легко отделяться от костей.
    4. Подавайте лягушачьи лапки с чесночным соусом. Переложите лягушачьи лапки на сервировочное блюдо и сбрызните их или вокруг них смесью масла.

Впервые употреблять лягушек в пищу люди стали ещё во времена Столетней войны Франции с Англией. Французы голодали в это время и не знали что есть. Так начался поиск альтернативной пищи.

Лягушачьи лапки являются французским деликатесом. Но готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции, Китае. В домашней кухне это национальное французское блюдо представлено множеством рецептов. Их употребляют жареными, тушеными, с добавлением прованских пряностей, подают без костей.

Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в своем «Кулинарном словаре». Но появились они ещё во времена Столетней войны Франции с Англией. Французы голодали в это время и не знали что есть. Чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую альтернативную пищу. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп.

Конечно, испокон веков во Франции ведутся споры о том безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Как бы то ни было, по своим полезным качествам лягушачье мясо может поспорить с любыми другими продуктами. Оно богато витаминами С, Д, Е, содержит много железа и кальция. Так же в нем содержатся антиоксиданты, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лягушки предпочитают жить в чистой воде, поэтому их мясо считается экологически чистым. Тушки земноводных после приготовления по своему вкусу похожи на куриное мясо.

Для приготовления лягушачьих лапок в сливочно-креветочном соусе потребуется:

  • полкило свежезамороженных лапок;
  • полкило вареных креветок;
  • половина большой луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • десертное вино;
  • специя «прованские травы»;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • сливки.

Отделите стебли петрушки от листьев. Разморозьте лягушачьи лапки. Почистите креветки. Лук нарежьте крупными кубиками. Возьмите две сковородки, Налейте в каждую немного оливкового масла. Для соуса в одной сковородке обжарьте лук до прозрачности. Не карамелизируйте его. В это же время в другой сковородке обжаривайте лягушачьи лапки до образования золотистой корочки. Разрежьте чеснок пополам, добавьте его к обжариваемому луку. Добавьте вино. Затем специю «прованские травы», а затем стебли петрушки. Хорошо потушите смесь. Вытащите чеснок. Добавьте сливки. Немного уварите массу. Добавьте в будущий соус креветки. Когда лягушачьи лапки будут почти готовы, переложите их в сковороду с сливочно-креветочным соусом. Перемешайте. Добавьте порезанные листья петрушки. В конце приготовления добавьте по вкусу соли. Через 5 минут выключите огонь и дайте блюду немного настояться. Вкуснятина готова!

Однажды, обезумев от ужаса, начавшегося происходить в городе, сломя голову, ты бежишь прочь, и оказываешься один в глухом таёжном лесу. О, великий лес, слава тебе, спаситель от многих бед!

Заблудился ли ты, скрываешься ли от китайцев, начавших своё долгожданное военное вторжение, тебе придётся раздобыть воду, пищу, устроить ночлег, сориентироваться, начать выживать. Тайга, дремучая, огромная, ныкайся – никто не найдёт. У тебя нет ничего, а кушать хочется всё сильнее и сильнее, что делать? Я тебя обрадую, друг мой, выход есть! И называется он, как ты уже догадался по названию поста, – Лягушачья диета.

Какого зверя проще всего поймать в лесу? Правильно – Лягушку.

Ножки этих амфибий не такое редкое явление и на более изысканных столах, особенно в Европе, где они являются дорогим деликатесом. Хотя многие из потребляемых европейцами лягушек выращиваются здесь же, на континенте, в частности в Югославии, ещё большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединенных Штатов, где продукт пока не получил широкого распространения, за исключением, пожалуй, южных штатов - там ночная охота на лягушек обеспечивает любителей ключевым ингредиентом тушеных блюд. Не пользуются они популярностью и в Великобритании. Достопочтенный шеф-повар лондонского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье смог в свое время предложить лягушачьи ножки в качестве закуски принцу Уэльскому, только назвав это блюдо cuisses de nymphes d’aurore - ножками нимф утренней зари.

Откуда такая брезгливость? Трудно сказать. Возможно, дело в нелепой внешности лягушек и многочисленных шутках, с ними связанных. Влажная кожа, без шерсти, перьев и чешуи, гипнотизирующий взгляд выпуклых глаз, огромный рот, способность жить как в воде, так и на суше, где они передвигаются преимущественно прыжками, а также глубокий, «нутряной» голос делают их слишком уж необычными, чтобы вызывать аппетит (хотя если говорить о внешности, то цыплята кажутся мне куда более нелепыми созданиями). Не исключено, что играет свою роль и малая величина этих земноводных, сравнимых по размеру с певчими птицами, что вызывает неудобства при готовке. Вероятно, не способствует популяризации продукта и лягушонок Кермит из «Улицы Сезам». Как бы то ни было, найти ножки лягушек в супермаркете непросто, разве что в специализированных магазинах и в виде консервов, которые, как и блюда из мяса лягушек в ресторане, предлагаются по явно завышенной цене.

«Предубеждение против лягушек и саламандр как источника пищи связано с тем, что они холодные и скользкие, с непривлекательностью их болотистых, поросших водорослями мест обитания, с ожиданием того, что от них будет «нести тиной», - пишет Кельвин Шваб в своём замечательном исследовании необычных продуктов под названием «Запретная кухня». - По собственному опыту знаю, что эти ожидания никогда не оправдываются и что человек, который смог подавить в себе брезгливость и съел хотя бы кусочек от лягушачьей ножки или которого провели, заставив отведать мяса лягушки, неизменно признает, что эта еда превосходит по аромату и нежности самых удачно приготовленных цыплят».

Другое недоразумение связано с распространённым ошибочным мнением, поддерживаемым в том числе французской кулинарной энциклопедией «Гастрономический Ларусс», - будто съедобны только ножки лягушек. Хотя они действительно наиболее мясисты, во многих частях света с удовольствием и без всякого ущерба для здоровья лягушек едят целиком, как это делают Ламаи и ее семья в Таиланде в сезон муссонов, когда лягушки пробуждаются от зимней спячки и выбираются из своих нор в дамбах, разделяющих рисовые поля.

Французская энциклопедия подчёркивает и то, что предварительная обработка лягушачьих ножек - дело непростое. Сначала с лягушки снимают кожу, затем отрезают ножки у основания так, чтобы они не отделялись друг от друга. После удаления перепончатых лапок (чтобы скрыть происхождение ножек и сделать их похожими на маленькие куриные?) ножки на 12 часов замачивают в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа. В результате мясо становится белым и, пропитавшись водой, набухает.

Далее ножки готовят разными способами: маринуют и жарят на шампурах, обваливают в муке и жарят на сковороде, жарят с луком на сливочном масле или делают суп с луком-шалотом и сладким белым вином. В фешенебельных ресторанах Таиланда, где ножки иногда именуют рисовым цыпленком (поставляются с рисовых ферм на севере страны), их готовят в сковороде-вок с перечными зернами, красным чили, пальмовым сахаром, базиликом и галангалом. Кроме того, их могут подавать в карри, томатном соусе, а отделенное от костей мясо включать в состав яичной фритаты. Мелких лягушек часто обмакивают в кляр и жарят во фритюре, после чего едят целиком, иногда посыпая солью и сбрызгивая уксусом.

На большей части Азии, Африки и Латинской Америки (всего в мире насчитывается около 3500 видов лягушек, обитающих практически повсюду, за исключением арктических районов) все это делается проще и с меньшими потерями. В отличие от Европы и Северной Америки, лягушек там не выращивают, а ловят в залитых водой лесах, на болотах и рисовых полях. Местные жители охотятся по ночам с фонариками, ориентируясь по громкому кваканью. Загипнотизированных светом земноводных собирают с помощью заостренных палок, сетей или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой и хранят живыми до утра. На следующий день лягушек потрошат и моют, нанизывают на бамбуковые палочки, жарят на открытом огне и подают с рисом, иногда добавляют острый соус. Лягушек можно увидеть на уличных рынках десятками (сотнями?) прыгающими как безумные на больших сковородах, прикрытых проволочными сетками, а также подвешенными, подобно чесночным головкам или перцам, на длинной веревке или зажаренными на тех же бамбуковых шампурах. Лягушки, жаренные во фритюре, выглядят как мужчины в костюмах - надменные плутократы? - и почти магическим образом исчезают во рту, как сладкая вата. Ножки никогда не отделяют от тела и ничто не выбрасывают, в пищу идет все, включая кости. В одном из моих любимых бангкокских ресторанов жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще бумажного листа.

С жабами всё по-другому. Если при упоминании о лягушках некоторые морщат нос, то при намеке на этих их родственниц многие делают страшные глаз. Лестно отзываясь о жабах, вы рискуете навсегда лишиться расположения собеседников. И вновь все дело, думаю, во внешности. Если лягушка гладкая и влажная, то большинство жаб сухие и усеяны бородавками. Кроме того, не так давно один из видов, обитающий в Сонорской пустыне на юго-западе США, приобрел дурную репутацию из-за выделяемого секрета, который при попадании в высохшем состоянии в дыхательные пути действует как опасный галлюциноген. («У него вкус клея для конструктора, - рассказывала одна женщина, «занюхавшая жабу». - Я сделала несколько глубоких вдохов, и пыль проникла мне в самые легкие. Мгновенно по телу побежали мурашки. Через минуту я уже была на земле и металась, как в припадке. Я не могла контролировать свои действия, мое тело словно не принадлежало мне. Я не могла говорить, ничего не могла… Это было потрясно!») Ноги у жаб короче, и, соответственно, мяса в них меньше.