Квашеная капуста перловка грибы постный суп рецепт. Уральский рецепт — щи с перловкой

Щи из кислой капусты с перловкой еще называют уральскими щами. Если их готовить без добавления мяса, то вы получите очень вкусное, но постное первое блюдо. Поэтому гораздо чаще такие щи готовят на основе наваристого мясного бульона, который, конечно, придаст дополнительный вкус и сытность данному блюду….

Ингредиенты

  • мясо курицы - 500 г__NEWL__
  • капуста кислая (квашеная) - 300 г__NEWL__
  • перловая крупа - 0,5 стакана__NEWL__
  • картофель - 3 шт.__NEWL__
  • морковь - 1 шт.__NEWL__
  • томатная паста – 2 ст. ложки__NEWL__
  • лук репчатый среднего размера- 1 шт.__NEWL__
  • масло растительное для жарки- 30 г__NEWL__
  • петрушка, зеленый лук- по вкусу__NEWL__
  • лавровый лист - 1-2 шт.соль - по вкусу__NEWL__
  • перец молотый - по вкусу__NEWL__
  • сметана__NEWL__

Как сварить щи из кислой капусты с перловкой:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промыв овощи, перловую крупу и мясо под проточной водой.

2. Если вы не хотите тратить много времени, ожидая, пока сварится перловка во время готовки щей, ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Или вы можете заранее сварить крупу практически до полной готовности. Во время варки она сильно увеличивается в размерах. Поэтому, если у вас останется «лишняя» перловка, ее можно использовать отдельно в качестве гарнира.

3. Щи можно готовить на любом мясном бульоне (свинина, баранина, говядина), но в данном случае мы будем использовать курицу. Порубите мясо на небольшие куски и опустите их в кастрюлю с кипящей водой.

4. Пока варится бульон, очистите овощи. Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками, а морковь натрите тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите туда морковь с луком. Слегка поджарьте овощи, а затем, добавив немного воды и томатной пасты, потушите их.

6. Когда сварится бульон, опустите в кастрюлю картошку и перловку. А еще через 15 минут добавьте туда и кислую капусту. Отжимать ее не нужно, ведь щи должны быть кислыми. На данном этапе также нужно посолить щи и добавить специи.

7. Почти готовое первое блюдо заправьте поджаркой и накройте кастрюлю крышкой, чтобы щи «настоялись». В это время мелко порубите зелень, в качестве которой может выступать петрушка, укроп, зеленый лук.

8. Разлейте приготовленные щи из кислой капусты с перловкой в тарелки и посыпьте изрубленной зеленью.

Щи грибные с перловкой и квашеной капустой

Рецепт от Наташи :

грибы - 500 гр свежих (у меня были свежие шампиньоны и мороженные опята)
перловка - 1 ст.
капуста квашеная - около 200-300 гр
помидор - 2 шт.
томатная паста -1 ст.л.
луковица - 2 шт.
морковь - 2 шт.
картофель - 4 шт.
4 зубка чеснока
зелень петрушки
соль, лавровый лист, черный перец, масло растительное

Приготовление:

Перловку хорошенько промываем, варим отдельно в большом количестве воды.

Затем сливаем воду и промываем холодной водой для рассыпчатости.

Капусту слегка обжарить на растительном масле и сложить в кастрюлю.

Грибы поджарить с луком и переложить к капусте.

Налить воды и поставить на плиту.

Когда закипит, положить картофель, лавровый лист и варить до готовности.

Сделать зажарку из лука, мелко рубленного чеснока, моркови, рубленных помидоров и томатной пасты.

Добавить ее в суп, посолить и поперчить, еще немного протушить.

Затем положить перловку, проварить минут 10, в конце петрушку.

Щи из квашеной капусты


Ре цет Катюши : П редлагаю попробовать очень вкусные и простые в приготовлении щи из квашеной капусты. Об этом рецепте мне рассказала бабушка, за что ей огромное спасибо! Вкуснятина получилась необыкновенная.
Я люблю варить густые наваристые супы, поэтому взяла большой кусок мяса, почти килограмм. Лучше использовать грудинку или краешек - там много мяса, есть жирок и небольшая косточка.

Итак, нам понадобится:

Говядина 800-900 гр.
- квашеная капуста 500 гр. (я использую НЕ кислую)
- картофель 3-4 шт.
- луковица 1 шт.
- соль, перец, лавровый лист

Морковь я не использую, т.к. она есть в капусте. Этого будет вполне достаточно.
Мясо тщательно промываем. Если кусок большой, разрезаем его на несколько частей. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.



В процессе закипания снимаем пену . Как только закипит, убавляем огонь на минимум, солим и кладем в кастрюлю неочищенную мытую луковицу . Сильно не солите.



Оставляем мясо вариться под крышкой 1-1,5 часа на слабом огне.
Через 1-1,5 часа вынимаем луковицу и выкидываем ее.
Вынимаем мясо.
Закидываем в бульон очищенную и порезанную картошку.



Как только картошка сварилась, добавляем в щи капусту, перец, лавровый лист. Пробуем бульон на соль, при необходимости досаливаем.



Через 10-15 минут щи готовы. Я люблю, когда капуста чуть твердая, поэтому долго ее не варю.
Угощайтесь!


Не забудьте добавить в тарелку сметанку и зелень!

Комментарий:

- Сегодня приготовили, получилось очень вкусно и щи получились с легкой кислинкой, капуста не сильно кислая была, одним словом вкусно очень. Всем понравилось.

Капустняк из квашеной капусты


Сегодня мы с Вами будем готовить такое блюдо как, капустняк из квашеной капусты .
Ещё одно название у данного блюдащи из квашеной капусты .
Чаще всего, оба эти блюда готовят по одному и тому же рецепту, но изначально считалось, что в капустняк кладут свинину, а в щи говядину. Сейчас же как говорится, смешались кони-люди, кладут свинину и говорят что щи, или как я, взял говяжьи ребрышки и говорю что капустняк. Кто-то вообще берёт курицу. Ещё иногда в капустняк кладут перловку, хотя как я вижу, её уже и в щи кладут.
В общем готовьте как Вам больше нравится, а название уже не важно.
Данный рецепт капустняка без перловки, мы привыкли готовить именно так.
Если квашеная капуста у Вас с морковью, тогда обжаривать морковь и соответственно добавлять в суп, не надо, хотя конечно же можно.
Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л

300-400 гр квашенной капусты
400-500 гр мяса
2-3 средних картошки
1 луковица
1 морковь
растительное масло
зелень
соль и перец по вкусу

Начнём приготовление капустняка.
Моем и разрезаем ребрышки, кладём в кастрюлю с водой и ставим на плиту.
Доводим до кипения, убираем пену и варим приблизительно один час, на среднем огне.
Если у Вас свиные ребрышки или мясо свинины, то достаточно будет варить минут 40.
Затем вынимаем ребрышки из кастрюли, убираем кости, разрезаем мясо на небольшие кусочки и кладём мясо обратно в кастрюлю.
Если у Вас ребрышки небольшого размера, можно этого не делать.

Затем чистим картошку, разрезаем и кладём в кастрюлю.

Затем чистим и нарезаем лук.

И начинаем обжаривать в сковороде, предварительно налив растительное масло.

Сразу же чистим и натираем морковь.

Добавляем в сковороду к луку и слегка обжариваем, до красивого золотистого цвета.

Щи из квашеной капусты (семейный рецепт)

на 3-х литровую кастрюлю:
500 гр. мяса (у меня бедро индейки)
650 гр. квашеной капусты (желательно кислой)
150 гр. моркови
5 средних картошки
3-4 ст.л. томатной пасты (около 80 гр)
40 гр. сахарного песка
30 гр. (около 2 ст.л.) приправы "Вегета" (или любой другой,которой вы пользуетесь)
2 с.л. (25 гр) растительного масла

Отварить до готовности мясо, остудить, порезать кусочками.

Капусту отжать руками, мелко порезать.


Морковь натереть на средней тёрке.


Разогреть сковородку, вылить растительное масло, положить капусту и морковь и томатную пасту. Тушить сначала на сильном огне (потом огонь уменьшить), периодически подливая кипячёную водичку. В самом конце, когда капуста уже станет мягкой, добавить сахар.


В бульон добавить капустно-морковную смесь и целиковые очищенные картофелины. Картофель варить до готовности, достать из щей и толкушкой размять. Снова добавить в щи.


Добавить приправу и, если нужно, посолить по вкусу.


Вскипятить, выключить огонь и оставить щи настаиваться на 2-3 часа.
Кушать очень вкусно со сметанкой.
При желании мясо добавить в щи при приготовлении.

Приятного вам аппетита!

Никогда не пробовала, а тем более не готовила уральские. Щи с кислой капустой – да, с фасолью – да, с гречкой – да. С перловкой варю только рассольник, и никогда и в голову не приходило добавить эту крупу в щи! Оказывается, щи по – уральски можно приготовить с крупой (перловкой, рисом, пшеном, овсяными хлопьями), с квашеной, свежей или тушеной капустой из мяса или грибов. Самые вкусные, говорят, будут щи на наваристом мясном бульоне с квашеной капусткой, да под стопочку водки в холодный зимний день. Ну, что ж, холода на носу, записываем в книгу рецептов от читателей еще одно блюдо.

Щи уральские

За рецепт уральских щей благодарим Галину Котяхову

Попался мне рецепт щей по - уральски, решила сама приготовить.
Готовятся щи уральские как обычные щи из свежей или , с мясом или грибами. Я решила добавить в свои щи белых грибочков, так как сейчас пора грибная и их можно самим собрать или купить. Щи по - уральски я готовила с грибами, получился постный рецепт. В любом случае по желанию можно варить их с мясом или потрохами птицы.

Щи с перловкой – прекрасный пример здоровой и вкусной постной пищи. Это старинный рецепт, проверенный долгим временем. Состав блюда включает в себя множество важных человеку элементов и веществ, но при этом состоит из самых доступных и распространенных продуктов.

Щи всегда были одной из основ питания в России. Как и перловая крупа – вкусная, полезная и дешевая. С ее добавлением рецепт становится более густым и сытным, оставаясь при этом достаточно легким.

Перловка по своей питательности очень близка к пшенице, а по объему клетчатки даже превосходит ее. Это великолепный вариант для тех, кто старается ввести в рацион принципы здорового питания, тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост.

Кстати, неудивительно, что рецепт называется именно уральским: он как никакой другой актуален в холодном климате. Горячие, наваристые щи, сдобренные перловкой, не только согревают и насыщают, но и очень надолго оставляют ощущение этой сытости. Как и гречневая крупа, перловая – одна из самых энергоемких, «согревающих» круп.

Кроме того, перловка очень полезна для желудка. Блюда из нее входят в меню людей с болезнями ЖКТ. Она хорошо переваривается и не раздражает слизистые.

Удобно, что при своей бюджетности и полезности рецепт очень легко варьировать. Так, можно готовить эти щи не на воде, а на наваристом бульоне из мяса, можно добавить свежую капусту вместо кислой. Очень вкусен вариант с перловкой и грибами. В общем, разновидностей множество, и, освоив основной рецепт, вы легко выберете ту, что придется по вкусу.

Для приготовления блюда на 5-6 человек нам понадобится:

  • Полкилограмма капусты.
  • Полстакана перловой крупы.
  • Морковка.
  • Пара средних луковиц.
  • Петрушка (корень).
  • Масло топленое – 100 граммов или меньше.
  • Ложка томатной пасты или помидор.
  • Немного чеснока.
  • Специи, зелень, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление щей занимает менее часа.

Этапы приготовления

  1. Предварительно требуется подготовить крупу: заранее промыть, сварить, слегка подсолив воду.
  2. Готовую перловку обсушить в дуршлаге.
  3. Вымыть и тонко нарезать капусту.
  4. Картошку очистить, порезать кубиками.
  5. Мелко порубить лук, петрушку, морковь.
  6. Вскипятить воду (около двух литров), слегка подсолить.
  7. Первой выложить в кастрюлю картошку, варить ее около 10 минут.
  8. Добавить в кастрюлю капусту.
  9. Лук обжарить с томатом на растительном масле.
  10. Добавить поджарку в суп.
  11. Отдельно с топленым маслом обжарить морковку с петрушкой, тоже ввести в суп.
  12. Незадолго до окончания варки ввести в суп отваренную крупу и мелко порубленный или растолченный чеснок.

Подавать к столу со свежей зеленью и сметаной для заправки. Это блюдо замечательно подойдет для ежедневного меню, оно актуально как в холодный сезон, так и в летнюю жару.

  • Свежую капусту можно заменить квашеной – так вкус супа будет острее и ярче.
  • В щи с перловой крупой часто добавляют грибы – это прекрасное и гармоничное по своему вкусу блюдо.
  • Если вам не нужно увеличивать калорийность блюда, его можно приготовить без поджарки, то есть практически без добавления жира.
  • Традиционно этот рецепт считается постным, но если взять за основу мясной бульон, то вкус блюда только выиграет.
  • В такие щи хорошо подходит свинина, говядина, курица.
  • В качестве зелени для супа используется классический набор: зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Лучше всего к этому блюду подходит ржаной хлеб.

Вконтакте

Предлагаю обратить внимание ваше на рецепт супа с перловкой и овощами на говяжьих косточках. Как обычно, рецепт супа можно интерпретировать под себя, меняя одни ингредиенты на другие или добавляя новые.

Данный суп с перловкой получается довольно сытным и потрясающе вкусным. Готовить суп с перловой крупой можно в мультиварке, скороварке и на плите. Отличие приготовления супа в перловкой в мультиварке состоит в том, что перловую крупу не нужно предварительно вымачивать и отваривать отдельно перед закладкой в бульон. Перловка одновременно варится со всеми ингредиентами, то есть овощами и мясом. К тому же и закладка продуктов происходит одновременно. Не нужно отдельно отваривать мясо и снимать с него пену, если вы готовите суп в мультиварке. Не нужно класть сначала квашеную капусту, а потом картофель, ибо иначе картофель не станет мягким.

Преимущество варки супов в мультиварке заключается в том, что не нужно делать никаких лишних телодвижений. Просто обжарка, затем закладка продуктов и нажатие кнопочки «Пуск».

На сайте «Люблю готовить» имеются отличные рецепты супов с перловкой:

И вот коллекция супов с перловкой пополнилась новым вкусным рецептом.

Что понадобится для супа с перловкой и квашеной капустой :

3 картофелины среднего размера

Половина стакана перловой крупы

2 луковицы среднего размера

300 г квашеной капусты

1 морковь небольшая

3 стол/л томатной пасты

500 г говяжьих косточек (можно заменить на другой вид мяса)

Раст. масло для обжаривания

1,4 литра воды

Как сварить суп с перловкой в мультиварке

Важный момент при варке этого супа с перловкой заключается в том, что квашеную капусту нужно будет отдельно подвергнуть обжарке на растительном масле.

Если капуста кислая, то ее желательно промыть и отжать. Выложить в чашу мультиварки или сковороду и обжарить в течение 10-ти минут. Эта обжарка уберет кислинку и придаст супу с перловкой пряный аромат, сшибающий с ног.

Обжарить нужно будет и такие коренья, как лук и морковь. Предварительно овощи очищаются, лук нарезается довольно мелко, морковь же шинкуется на терке.

Овощи обжарить на масле, желательно рафинированном, и в конце обжаривания добавить к ним пасту томатную, вмешав ее в овощи.

Картофель очищается и нарезается брусочками. Перловая крупа промывается от мучели несколько раз.

Теперь одновременно закладываются все ингредиенты для перлового супа в чашу мультиварки.

Все это великолепие заливается водой, солится, посыпается укропом и лавровым листочком.

И включается либо «Суп» на 1 час, либо «Тушение», увеличив время до 1,5 часов.

Если есть желание приготовить суп с перловкой в скороварке, то сначала нужно отварить кости в течение трех минут, затем убрать пену и выложить кости к остальным ингредиентам и включить программу «Суп» на 40 минут.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы и кости сварились, даже замороженные, и перловка разварилась до нужного состояния. И даже варящиеся одновременно картофель и квашеная капуста не повредят друг другу, картошка сварится.

Готовый суп с перловкой и квашеной капустой в мультиварке выглядит так: