Кунжутное масло – «древняя сокровищница» полезных свойств для организма. Миф о кальции. Ложка дегтя в бочке масла

Родина продукта под названием кунжутное масло – Индия, но на это звание претендуют Китай, Средняя Азия, Япония и Африка. Изготавливается из семян sesamum indicum (индийского кунжута или сезама) с помощью отжима. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине и многих других сферах.

Кунжутное масло - полезные свойства

В кухне восточных стран есть много рецептов, в которых используется масло кунжута, которое по-другому называется сезамовое. С древности его целебным качествам уделяли большое внимание. В наш век прогресса ученые провели исследования и подтвердили предположения наших предков. Полезные свойства кунжутного масла и показания к применению – это не миф, а доказанный факт. В продукт входят:

  1. Лецитин, помогающий восстанавливать клетки печени.
  2. Фитин, необходимый при болезнях нервной системы.
  3. Бета-ситостерин и холин, регулирующие холестерин в крови.

Кроме того, в нем есть медь, магний, кальций, фосфор, цинк, калий и другие полезные микроэлементы и витамины С, Е, А и группы В. В небольшом количестве в его составе содержатся: олеиновая, стеариновая, линолиевая, пальмитиновая кислоты. Благодаря такому сочетанию оно долго сохраняет полезные антиоксидантные свойства и контролирует кислотность крови.

Чем полезно кунжутное масло для женщин

Употребление продукта благотворно влияет на всех людей, но польза кунжутного масла для женщин любого возраста намного эффективнее. Врачи советуют воспользоваться народными рецептами в следующих случаях:

  • В период планирования беременности, чтобы восполнить недостаток витамина Е.
  • Во время беременности для правильного развития эмбриона.
  • При кормлении для хорошей лактации.
  • При запорах увлажняет кишечник, очищает от кала и действует как лёгкое слабительное.
  • В предменструальный и предклиматический период, чтобы помочь преодолеть эмоциональный и физический дискомфорт.

Кунжутное масло - противопоказания

Любое целебное вещество нужно употреблять с осторожностью, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить вред. Противопоказания у кунжутного масла тоже есть. В их числе:

  • Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни и при тромбообразовании.
  • Аллергия на продукт, его непереносимость.
  • Прием препаратов с содержанием аспирина, гормона эстрогена и щавелевой кислоты.

Начинать введение в рацион тоже нужно постепенно, чтобы в случае противопоказаний прекратить прием. Начальная доза составляет 1 чайную ложку за день. Постепенно ее можно довести до 3 столовых ложек. Специалисты народной медицины не рекомендуют подвергать сезамовое масло сильной термической обработке. В этом случае оно потеряет свою полезность. Лучше добавлять его уже в готовую остывшую пищу.

Кунжутное масло - применение

Сложно выделить какую-либо сферу, в которой применение кунжутного масла пользуется наибольшей популярностью. Сюда относятся: приготовление блюд, косметология, правильное питание, фитнес, народная, традиционная медицина и еще многие другие. Свойства сезамового масла и показания к применению позволяют придумывать и воплощать новые рецепты.

Кунжутное масло для лица

Витамины А и Е оказывают волшебное действие на кожные покровы и обладают солнцезащитными свойствами. Косметологи советуют использовать состав кунжутного масла для лица при сухой коже. Хорошие результаты можно получить при лечении дерматологических заболеваний и дефектов:

  • экземы;
  • псориаза;
  • акне;
  • шрамов;
  • рубцов;
  • неровностей.

Благодаря содержанию магния, масло обладает и антистрессовыми свойствами – его применения перед сном наутро лицо приобретет «отдохнувший» вид. По этой же причине продукт применяется при первых признаках старения, для устранения мимических морщин возле глаз и рта. Если пользоваться регулярно, то улучшения станут заметны окружающим уже через неделю.

Кунжутное масло для волос

В Индии почти у всех женщин густые и длинные косы. Это потому, что они пользуются кунжутным маслом для волос. Оно не приносит вреда, подходит любому типу волос и наносится в чистом виде либо вместе с другими компонентами. Применяется, если есть проблемы с волосами:

  • выпадение;
  • ломкость;
  • ранняя седина;
  • грибковые заболевания кожи головы.

Кроме того, помогает бороться с ультрафиолетовым излучением и стимулирует быстрый рост волос. Самый простой рецепт:

  1. Подогреть 1 ложку масла на водяной бане.
  2. Нанести на увлажненные волосы.
  3. Подержать 3-5 мин.
  4. Смыть с использованием подходящего шампуня.

Кунжутное масло для детей

Продукт нашел широкое применение в медицине и с успехом лечит многие заболевания, но можно ли применять кунжутное масло для детей? Педиатры, которые не отрицают народных методов, предлагают начать прием с нескольких капель и не раньше, чем ребенок достигнет 1 года. Для таких малышей хватит 3-5 капель в сутки. В 3-6 лет доза увеличивается до 5-10 капель. Детям 10-14 лет – до чайной ложки в день.

Лечение кунжутным маслом

Медики с большим стажем не игнорируют народные знания и назначают лечение кунжутным маслом в некоторых случаях. Семя сезама используют:

  • при астме;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • при лёгочных заболеваниях;
  • при грудном вскармливании;
  • при малокровии;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при ожирении;
  • при сухом кашле;
  • при одышке;
  • при насморке;
  • при сахарном диабете.

В Аюрведе – древней восточной науке о правильном питании и образе жизни, вещество принимается и наружно, и внутренне. Дозировка строго определяется в соответствии с типом тела. Кому-то подходит втирание масла для лечебного массажа или наложения масок, а кто-то может смело употреблять его внутрь со всеми блюдами для улучшения пищеварительных процессов.

Как выбрать кунжутное масло

Сбор семян начинается после их созревания. Ветви с плодами срезаются и ставятся в темное место вертикально на месяц. Если процесс не соблюдается, то защитная капсула не лопается и получается небольшой выход продукта. По цвету виды незначительно отличаются – они могут быть темными и светлыми. Это зависит от того, подвергались ли семена обжарке или нет.

Светлый получается у нерафинированного масла при холодном отжиме, из семян, не подвергающихся обработке, его аромат и вкус не такой насыщенный. Подойдет для тех, кто уже пробовал кунжутное масло, но оно не понравилось. Для темного используются жареные семечки, обладающие сильным выраженным запахом. Его кладут только в холодные блюда и применяют для ароматерапии. На пользу и вред оттенок не влияет. Хранить после выпуска не больше года.

Советы как выбрать кунжутное масло

Красивое загадочное тюркское слово «сезам», встречающееся во многих восточных сказках, обозначает просто растительное масло из семян растения под названием кунжут. Полезные свойства сезама известны с глубокой древности. Во времена Древнего Вавилона кунжут символизировал бессмертие. Польза и вред кунжутного масла обусловлены составом.

Состав и калорийность кунжутного масла

Маслянистая жидкость очень калорийна: в 100 г масла 899 ккал. Это почти половина дневной нормы взрослого человека. Кунжутное масло на 99,9% состоит из жиров. И только 0,1% в составе занимает вода.

Польза продукта продиктована химическим составом. В него входит полный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Этот растительный продукт содержит 17 важных микроэлементов, включая цинк, хром, селен, молибден и кобальт. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6.

Чем полезно кунжутное масло

Польза кунжутного масла для организма человека известна давно. Токоферолы ограничивают действие свободных радикалов и предупреждают злокачественные новообразования. Кальций и фосфор тормозят развитие остеопороза. Полезные микроэлементы, входящие в состав вещества, помогают расслабить мышцы, снять напряжение и уменьшить болевой синдром.

Полезные свойства, оказывающие благотворное воздействие на организм:

  • выводит токсины;
  • восстанавливает кожные покровы после травм, не оставляя шрамов;
  • защищает от вреда, наносимого ультрафиолетовыми лучами;
  • очищает сосуды, поддерживает сердечный тонус;
  • снижает АД;
  • продлевает срок жизни эритроцитов;
  • разбивает тромбы крови и препятствует их образованию;
  • способствует воспроизводству миелина – вещества, являющегося изолятором нервных клеток;
  • сглаживает некоторые проявления болезни Альцгеймера;
  • участвует в синтезе коллагена.

Польза для женщин

Польза кунжутного масла для женского организма заключается в усилении деятельности половых желез. Оно омолаживает организм. Принимая участие в выработке коллагена, разглаживает кожу, уменьшает количество морщин. Полезные свойства помогают в период климакса нормализовать гормональный фон, уменьшают проявления менопаузы.

Польза для мужчин

Токоферол повышает секрецию мужских половых желез, ускоряет созревание сперматозоидов, нормализует деятельность предстательной железы. Прием сезама принесет пользу людям со снижением половой активности, поможет восстановить нормальную эрекцию и усилит половое влечение.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания женский организм подвергается истощению. Маслянистая жидкость, полученная из семян сезама, позволяет восстановить запас витаминов и микроэлементов. Сезам позитивно действует на лактацию. Прием принесет пользу волосам: тусклые безжизненные кудри приобретут живой блеск. Полезные свойства сезама помогут сделать ногти упругими и менее ломкими. Высока польза для дермы: кожа становится заметно свежее.

Важно! Кунжутное масло способно вызывать аллергию у младенца и матери. Перед приемом нужна консультация специалиста.

Можно ли кунжутное масло детям

Большую пользу масло кунжута приносит детям при авитаминозах: способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых с пищей. Детям с возраста одного года полезно заправлять овощные салаты. Для малышей от 1 года до 3 лет максимальная дневная доза продукта составляет 3-5 капель. С 3 до 6 лет дозировка постепенно увеличивается до 10 капель. К 14 ежедневный прием доводится до 1 чайной ложки.

Внимание! Кунжутное масло нужно давать детям только в свежем виде. При нагревании оно теряет свои полезные свойства, и пользы не будет.

Полезно ли кунжутное масло для похудения

Часто переедание является причиной нервного срыва. Кунжутное масло обладает очень полезным качеством: уравновешивает нервные процессы и помогает избегать стрессов.

Обладая большой калорийностью, позволяет долго сохранять чувство сытости. Если причина лишнего веса – гормональный фон, то сезам поможет привести его в порядок, ускорит метаболизм и распад жировой ткани. Свойство маслянистой культуры вызывать слабительный эффект позволит очистить организм от избытков влаги и токсинов.

Как пить кунжутное масло в лечебных целях

Полезные качества этого продукта нашли применение в медицине. При различных заболеваниях используется пахучая жидкость:

  1. Кунжутное масло натощак принесет пользу при гастрите. Оно обволакивает стенки желудка и восстанавливает слизистую оболочку.
  2. При сильных запорах нужно пить сезамовое маслице натощак. Пьют по 2 ч. л. 2-3 раза в день.

Для укрепления иммунной системы маслянистый продукт следует принимать по несколько капель в день. Дозировка зависит от возраста. Прием следует начинать с 1 года и дозы в 3 капли. Постепенно увеличивая количество принимаемого полезного вещества до 1 ч. л. к 13 годам. Взрослым людям и подросткам старше 14 лет допустимо принимать по чайной ложке до 3 раз в сутки.

Принимать следует с пищей. Сезам улучшит вкус овощных блюд, передаст свои полезные свойства кашам.

Применение кунжутного масла в косметологии

Полезные свойства сезама давно заметили косметологи. Они оценили пользу для улучшения состояния волос и укрепления ногтевых пластин. Способность кунжута ускорять синтез коллагена известна косметологам всего мира.

Польза кунжутного масла для кожи заключается в питании дермы минеральными веществами и увлажнении. Оно является катализатором восстановительных процессов, предохраняет от вреда, наносимого воздействием солнечных лучей.

Применение для кожи лица

Польза кунжутного масла для лица кроется в полном наборе витаминов и большом количестве микроэлементов, которые оно содержит. Очень популярны маски для лица на основе сезама. Они гипоаллергенны, несложно и быстро готовятся дома.

Маска от морщин

Расходящиеся лучики вокруг глаз способны доставить много разочарования женщине. Убрать их несложно. Достаточно один раз в день смазывать эту область маслом кунжута и оставлять на 20 минут. Затем остатки удалить салфеткой, а лицо умыть прохладной водой. Полезные свойства вещества полностью раскрываются при таком применении. Результат не заставляет себя долго ждать.

Питательная маска

Внимание! Состав маски зависит от типа кожи лица.

Для сухой дермы берутся 2 яичных желтка. В них добавляется несколько капель кунжутного масла. Все взбивается. Полученная масса накладывает на лицо и держится 15-20 минут. Затем смывается прохладной водой.

Для жирной дермы лица взбиваются 2 яичных белка с несколькими каплями маслица. Составом намазывается лицо и оставляется до полного высыхания. Затем смывается теплой водой.

Любые маски накладываются только на очищенную дерму. Перед их применением следует очистить кожу лица с помощью лосьона или косметического мыла, распарить и только потом накладывать маску.

Кунжутное масло для волос

Большую пользу приносит маслянистый продукт волосам. С его помощью они становятся гладкими, приобретают естественный блеск и шелковистость. Главное свойство сезамовой жидкости – проникать в дерму головы, очищать от мертвых клеток и питать. Регулярное использование восстановит структуру кудряшек, сделает блестящими и эластичными.

Самый простой способ применения

Добавить 3-5 капель масла в шампунь или бальзам для волос. Пользоваться, как обычным средством. Но результат будет значительно лучше. Можно добавлять в краску при окрашивании кудрей.

Восстанавливающая маска

Небольшое количество масла подогревается до состояния теплой консистенции и легкими движениями втирается в кожу головы. Средство равномерно наносится на волосы с помощью расчески. На голову надевается полиэтиленовый пакет и покрывается теплым полотенцем. Держать следует час. Затем голову хорошо промыть шампунем.

Совет! Средство подействует сильнее, если оставить на ночь. Для профилактики делать маску достаточно один раз в 10 дней.

Применение для тела

Давно известно свойство кунжутного масла снимать напряжение и расслаблять мускулатуру. Это свойство используется в массажах и растираниях. Кунжутное масло для массажа можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими растительными компонентами.

Подойдут оливковое и кокосовое масла. Если средство готовится из нескольких компонентов, то они берутся поровну, тщательно размешиваются. Смесь слегка подогревается, затем наносится на чистое тело. Массаж возможен любой. После процедуры нужно обернуться пластиковым пакетом и полежать под одеялом. Затем обмыться теплой водой. Массаж ослабит мышечный тонус, улучшит движение крови. После процедуры кожа размягчится.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

Кунжутное масло издавна используют народы Азии. В сочетании с соевым соусом и медом маслянистая жидкость из кунжута является приправой для плова, рыбы и овощей. Сладковато-ореховый вкус — желанная добавка в изысканных восточных сладостях. С его участием маринуют мясо и овощи.

В русской кухне используется для приготовления:

  • супов;
  • мяса;
  • рыбы;
  • подлив;
  • блинов.

Можно ли жарить на кунжутном масле

Внимание! На кунжутном масле жарить нельзя!

В процессе нагревания все полезные вещества в нем разлагаются. Это наносит существенный вред здоровью. В готовые горячие блюда масло сезама добавляется для придания особого вкуса перед подачей на стол.

Вред кунжутного масла и противопоказания

Вред кунжутного масла для здорового человека может возникнуть только при термической обработке. Этот продукт способен нанести вред людям, страдающим закупоркой вен и высокой свертываемостью крови. Кунжутное масло в косметических целях не следует применять людям с закупоркой пор. Им оно не принесет ничего, кроме вреда.

Как выбрать и хранить кунжутное масло

Несколько простых правил помогут выбрать качественный продукт:

  • Хороший продукт разливается исключительно в стеклотару.
  • Характерной чертой хорошего отжима является желтоватый оттенок и слабый аромат.

Условия хранения:

  1. Хранить в сухом прохладном месте, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить продукт длительное время.
  2. Хранить можно только в стеклянной таре. Металл и пластик недопустимы.
  3. Вскрытую бутылку нужно использовать не позднее чем через 6 месяцев.
  4. Даже при правильных условиях хранения кунжутное масло дает осадок. Этот естественный процесс никак не влияет на его свойства.

Заключение

Польза и вред кунжутного масла определяются химическими составляющими. Маслянистая жидкость с загадочным названием «сезам» издавна получила признание у врачей и поваров азиатских народов. Польза неоспорима. Вред невелик. Он имеет место только для некоторых людей и связан с особенностями их организма. Здоровым людям кунжутное масло приносит только пользу.

Семена кунжута содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. С древних времен их используют в качестве приправы, дополнения к выпечке или ингредиента для изготовления масла.

Для холодного отжима используется свежий или жареный кунжут. В первом случае масло получается более светлым и с менее выраженным ароматом, чем во втором варианте.

Обжаренные семена придают массе темный цвет, а ее запах отличается слегка горьковатыми нотами. Масло, как и кунжут, применяют в качестве кулинарной добавки или в рецептах народной медицины.

Полезные свойства

Целебные свойства кунжутного масла были открыты еще во времена фараонов. Уже тогда его использовали в медицине, косметологии и даже парфюмерии. Некоторые рецепты сохранились до наших дней, и широко применяются диетологами, врачами, косметологами и представителями альтернативной медицины.

Кунжутное масло оказывает благотворный эффект на кожные покровы, ногти, волосы, внутренние системы организма и его состояние в целом. Использовать масло можно как в лекарственных целях, так и в качестве профилактического средства.

Польза кунжутного масла для человеческого организма:

  • благодаря содержанию лигнанов, масло участвует в процессе предотвращения онкологических заболеваний (при наличии опухолей, процесс реабилитации облегчается);
  • регулирование метаболизма липидов в организме (свойство используется при избавлении от лишнего веса);
  • нормализует функционирование внутренних систем организма;
  • лечение воспалительных процессов (внешних и внутренних);
  • укрепление иммунной системы ( , );
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • стабилизация пищеварения и обмена веществ;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализация работоспособности легких и дыхательной системы в целом;
  • улучшение работоспособности мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация процесса кровообращения;
  • ускорение процесса вывода желчи:
  • помогает справляться с сильными болевыми ощущениями во время менструаций;
  • способствует устранению риска переедания (масло насыщает организм и предотвращает быстрое появление чувства голода);
  • нормализация гормонального фона;
  • замедляет процесс старения;
  • благотворное влияние на центральную нервную систему.

Пищевая ценность и калорийность

В кунжутном масле содержится не только кальций, магний, фосфор, цинк и железо, но и некоторые аминокислоты, которые жизненно необходимы организму, но самостоятельно вырабатываться им не могут.

К таким веществам относятся стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты. Это масло считается эффективным природным антиоксидантом.

В состав масла из кунжута входят Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, полезные макроэлементы и витамины разных групп. Отличительным свойством считается наличие лигнанов.

Благодаря этим компонентам после термической обработки семена не теряют полезных свойств и сохраняют свой состав практически в неизменном виде.

Кунжутное масло относится к достаточно калорийным ингредиентам. В 100 г содержится почти 899 Ккал. В таком количестве оно не употребляется. Для облегчения процесса подсчета калорий можно ориентироваться на то, что в чайной ложке вещества будет примерно 5 г (или 45 Ккал), а в столовой ложке – 16 г (или 152 Ккал).

Энергетическая ценность кунжутного масла (на 100 г):

  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • белки – 0 г

Пищевая ценность кунжутного масла:

  • насыщенные жирные кислоты – 14,2 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г

Есть ли вред и противопоказания?

Кунжутное масло, как и любой другой ингредиент, надо употреблять в соответствии с рекомендациями. Чрезмерное введение его в рацион или применение наружным способом может нанести вред организму.

Например, масло из кунжута обладает легким слабительным эффектом, а негативным последствием может стать диарея. Слишком частое использование масок и мазей на его основе приводит к возникновению раздражения на коже или аллергической реакции.

Кунжутное масло нельзя принимать любыми способами, если имеются следующие факторы:

  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен (читайте статье, как лечить варикоз вен на ногах);
  • повышенный уровень свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость кунжута.

Кунжутное масло нельзя употреблять одновременно с аспирином. В рацион его вводить не рекомендуется, если употреблялись продукты питания с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Обусловлен этот фактор в первую очередь повышенным уровнем кальция в масле.

Совместимость указанных веществ может привести к нарушению мочеполовой системы. Кроме того, кунжутное масло ни в коем случае нельзя нагревать или кипятить на огне. После такой процедуры оно не только потреяет полезные свойства, но и станет опасным для организма.

Способы применения

Суточное потребление кунжутного масла не должно превышать одной столовой ложки. В противном случае ожидаемого эффекта не возникнет, а негативным фактором станет побочный результат.

Масло на основе кунжута надо употреблять курсами. Для ежедневного применения оно не подходит из-за высокой концентрации компонентов.

Перед использованием любой методикой, важно провести тест на чувствительность. Капелька масла втирается в область запястья. Если покраснения не возникло, то можно приступать к осуществлению процедуры.

В народной медицине

  • от или гастрита (три раза в день масло принимается внутрь по 1/3 столовой ложки, осуществлять процедуру надо строго до еды);
  • при (небольшое количество масла надо втирать в область висков массажными движениями не больше трех раз в день);
  • при заболеваниях полости рта (масло надо подержать несколько минут во рту, процедуру осуществлять три раза в день до полного исчезновения симптомов имеющейся болезни);
  • при (небольшое количество слегка подогретого на водяной бане масла надо втереть в область грудной клетки или принимать не больше трех раз в день по 1/3 столовой ложки для ускорения отделения мокроты).

В косметологии

  • использование в качестве крема для лица (кунжутным маслом надо обрабатывать участки вокруг глаз, кожу лица или проблемные зоны, вещество оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект, использовать его рекомендуется один раз в день утром или перед сном);
  • дополнение к готовым кремам (масло на основе кунжута в небольшом количестве можно добавить в готовый крем, подобранный в соответствии с типом кожи, благодаря дополнительному ингредиенту действие крема усилится);
  • для волос (масло в чистом виде втирается в волосы, а затем смывается обычным шампунем, процедуру можно осуществлять несколько раз в неделю, благодаря чему волосы станут более блестящими, здоровыми, перестанут выпадать и сечься);
  • для ногтей (кунжутным маслом ежедневно смазывается кутикула и ногти, эффектом применения будет укрепление ногтевой пластины и улучшение внешнего вида кожи на пальцах);
  • для массажа (делая массаж с кунжутным маслом, можно добиться не только оздоровления кожных покровов, но и избавиться от таких проблем, как растяжки, целлюлит или мелкие рубцы).

Для похудения

  • кунжутное масло натощак (столовую ложку масла надо запить стаканом воды, возникнет чувство насыщения, а полезные компоненты вещества будут способствовать выведению из организма лишней жидкости);
  • массаж проблемных зон (масло можно смешивать с другими компонентами, смесью массировать проблемные зоны ежедневно).

Кунжутное масло в любом рецепте используется в соответствии с определенными правилами. Нельзя добавлять его в горячие блюда (супы или вторые блюда). В противном случае вкус продуктов может быть испорчен, а масло ни принесет пользы организму.

Похудеть, используя только кунжутное масло, не получится. В данном случае надо соблюдать определенный рацион питания и заниматься спортом.

Если пришлось пережить стресс или чувствуется чрезмерная раздражительность, то надо небольшое количество вещества втереть в зону висков. Организм получить прилив сил и вернется в привычный тонус.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Различные жирные кислоты - главное, что требует анализа в любом жире. В справочной инфографике ниже мы собрали основные сведения о важных нутриентах в расчете на 100 грамм продукта:

Наиболее полезно светлое кунжутное масло, которое отжимают из сырых семян холодным способом. Его отличает яркий вкус и приятный аромат.

Темный аналог получают из обжаренного сырья, основное применение – экзотическая кулинария.

Вредный избыток омега-6

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

  • Далеко не каждое растительное масло
    безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
  • Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6
    не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 - вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.

Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь - головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка - научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.

Можно ли при беременности?

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор - добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья и добавить в меню чайную ложечку качественного рыбьего жира.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей - цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Миф о кальции

Остается в жмыхе. Не переходит. Отсутствует. Выбирайте любое слово, которое вам нравится. Все они отвечают на вопрос о «высоком содержании кальция» в кунжутном масле. Только кунжут и сезамовая паста содержат много кальция.

Не беремся угадать, по какой удивительной причине этот миф кочует по информации на бутылках с продуктом. Учитывайте данный «тревожный звоночек» при оценке производителя, который пишет на этикетке нечто сказочное - «Всего 1 столовая ложка покрывает суточную потребность в кальции», «Полезно при переломах, беременным, детям, в постменопаузе» и т.п.

Кунжутное масло в Аюрведе

На востоке кунжут называют «сезам», а масло - сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.

Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться - личный выбор каждого.

Применение внутрь при запоре

Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак - как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.

На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.

Массаж при патологии легких

По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:

  • Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать - с высоким изголовьем.

Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.

Выгодное применение в косметологии

Неоспоримое достоинство героя нашей статьи - способность защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения благодаря сезамолу. Его используют в производстве натуральной косметики в составе солнцезащитных кремов. Доступный каждому рецепт защиты от солнца - наносить масло кунжута на кожу тела во время солнечных ванн.

Основные действия на кожу

Именно в косметологии сезамовое масло максимально раскрывает свои лучшие стороны:

  • Питает, смягчает и увлажняет;
  • Глубоко проникает, но не забивает поры;
  • Помогает в регенерации клеток;
  • Подстегивает очистительные процессы;
  • Нормализирует работу сальных желез.

На пользу коже работают все компоненты - витамин Е, жирные кислоты, лигнаны.

Рецепты для лица

В домашних условиях для всех средств берем светлое кунжутное масло, полученное холодным отжимом.

  • Очищение жирной кожи: по 2 ст. ложки куркумы и масла кунжута растираем в однородную кашицу. Используем как очищающий гель - на область лица, шеи, декольте, плеч и верха спины, где часто развивается воспаление сальных желез. Массируем, даем подсохнуть до 10 минут, удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.
  • Целлюлит 1 и 2 стадии: активно массируем ноги и область неровной кожи на бедрах и ягодицах сухой массажной щеткой. Направляем движения по возвратному току лимфы: снизу - вверх, от периферии - к центру. В завершении массажа наносим подогретое на водяной бане кунжутное масло. Повторяем 2 р/день с утра и на ночь до 4 недель непрерывно.
  • Питание сухой кожи: смешиваем масло и порошок какао в равных пропорциях. Применяем как маску для лица на 15-20 минут до 4 р/неделю.
  • Максимальное питание увядающей кожи: соединяем 3 масла в равных пропорциях - кунжутное, миндальное, авокадо. Применяем как маску по вечерам, нанося на лицо и область декольте на 30 минут. Не смываем, а только промокаем перед сном. В этом же составе можно заменять дополнительные ингредиенты, привлекая другие масла (шиповника, какао, оливковое). Проводим курсом не менее 1 месяца, частота масляных процедур - до 5 в неделю.
  • Удаление ежедневного макияжа. Излишки жира протираем ватным тампоном, смоченным в теплой воде, ополаскиваем лицо прохладной водой и аккуратно промокаем кожу мягким полотенцем.
  • Ночное питание для кожи любого типа: наносим на лицо по массажным линиям, охватывая область под глазами. Держим, не промокая, 30 минут. Если кожа ощущается слишком жирной, аккуратно промокаем и ложимся спать.
  • Освежающая маска для нормальной кожи: смешиваем сухой имбирь в порошке (1 ч. ложка), сахарную пудру (1 ч. ложка) и масло кунжута (1 ст. ложка). Наносим смесь на лицо на 15-20 минут. Удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.

Рецепты для волос

  • Маска для сухих и окрашенных волос: с аккуратным нажимом массируем кожу вдоль проборов, распределяем от корней до кончиков, укутываем в целлофан под теплую шапочку. Держим 2 часа, промываем водой с шампунем. Делаем маску от 2 раз в неделю в течение месяца. Благотворное воздействие особенно заметно на тусклых поврежденных волосах.
  • Универсальная маска для волос: принцип укутывания описан выше. Используем сезамовое масло как основу и обогащаем его другими идеальными компонентами для шелковистых и блестящих волос: оливковое, репейное и кукурузное - для общего оздоровления, касторовое - при проблемах с перхотью.

Противопоказания к применению

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов кунжута.
  2. Аллергикам следует всегда выполнять суточную пробу перед использованием наружно.
  3. Высокое содержание оксалатов - прямое противопоказание для людей с болезнями почек, в условиях ограниченного питья и больших физических нагрузок.

Критически опасное сочетание - оксалаты и щавелевая кислота. Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.

Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:

  • Задержка речевого и психического развития в детском возрасте;
  • Второй и третий триместры беременности;
  • Перенесенная операция на почках;
  • Пожилым людям после 60-ти лет;
  • При употреблении определенных лекарств (гропринозин, аспирин).

Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей - при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:

Если вы захотите побаловать себя белковым салатом с ярким ароматом кунжута, то обратите внимание на рецепт из видео ниже. Диетические кальмары под сомнительно полезным соусом из майонеза, кетчупа и сезамового масла можно использовать по праздникам.

На наш взгляд, если мы не собираемся бегать кросс на свой 100-летний юбилей, то 20% рациона можно смело посвящать потаканию гурманским поискам - без оглядки на идеальную полезность.

Будем рады, если представленная информация прояснила для вас главные вопросы, в чем польза и вред кунжутного масла, как принимать его наиболее эффективно и какой способ для красоты и здоровья опробовать в ближайшее время.

Спасибо за статью (4)

Растение кунжут с красивым латинским названием сезам привлекает внимание людей уже не одно столетие благодаря своим полезным свойствам и энергетической ценности. Оно нашло широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Используют его семена, а также масло. О пользе и вреде последнего поговорим далее.

Энергетическая ценность и калорийность

Кунжутное масло содержит большое количество жиров - 99,9 г в 100 г продукта, что составляет 166,5% от суточной нормы для человеческого организма. Из-за этого оно очень калорийно - в 100 г содержится 899 ккал или 53,4% от дневной потребности человека. Лишь в одной чайной ложке продукта вмещается 45 ккал.

Кроме жиров, в состав масла входит вода, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая), стеролы, мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая).
Продукт богат витаминным комплексом. Он содержит витамин Е в количестве 8,1 мг в 100 г (54% от суточной нормы человека), витамины группы В, А и С. Минералов после переработки кунжута в масле не остается, кальций, магний, железо, фосфор, цинк уходят вместе со жмыхом.

Полезные свойства

Кунжутное масло благотворно влияет на пищеварительный тракт. В частности, замечено, что оно способно снижать кислотность желудочного сока, дискомфорт от колик. Его советуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря. К тому же оно действует как противоинвазивное и слабительное средство, участвует в нормализации обмена веществ.
Витамин Е, входящий в состав масла, наделяет его антиоксидантными свойствами, а также позволяет влиять на функционирование половых желез, сердечной мышцы. Вместе с витамином А участвует в росте волос, ногтей, поддержании красоты кожных покровов.

Знаете ли вы? Арабское название кунжута «симсим» известно по сказке «Али-баба и сорок разбойников». Его упоминал в заклинании главный герой, когда просил открыть вход в пещеру с драгоценностями. Эту фразу изучали лингвисты, одни из которых утверждали, что совпадение в ней слов с названием растения случайно, другие высказывали мнение, что сказочник хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. Слова «сезам (симсим), откройся» часто встречаются и в других восточных сказках. А о лечебных свойствах сезама идет речь в одной из сказок «Тысячи и одной ночи Шехерезады».

Другие компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая развитие гипертонии, инфаркта, инсульта, атеросклероза. Пальмитиновая и стеариновая кислоты влияют на нормализацию уровня холестерина в крови. При наружном применении масляный экстракт кунжута снимает суставные боли, а также дискомфорт при ревматизме.

Врачи утверждают, что если регулярно кушать блюда с кунжутом, то улучшатся процессы кроветворения и свертываемости крови. Велика вероятность, что человек, который регулярно ест блюда с кунжутным маслом, избежит развития анемии, будет меньше болеть простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Впервые целебные свойства кунжутного масла и семян описал персидский ученый-энциклопедист и врач Авиценна в своей работе по врачеванию, датированной XI веком.


Как и любое растительное масло, кунжутное можно и нужно употреблять женщинам в положении, ведь в нем есть основные витамины и кислоты, которые необходимы в данный период. Также продукт следует включать в рацион детей после трех лет и пожилых людей. Кроме того женщинам продукт полезен в постклимактерический период, а также если у них имеются проблемы с менструальным циклом, наблюдаются регулярные боли.

Масло советуют вводить в рацион спортсменам, бодибилдерам и регулярным посетителям тренажерных залов. Оно способствует наращиванию мышечной ткани.

Если подытожить все лечебные свойства кунжутного масла, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • противоглистное;
  • слабительное;
  • моче- и желчегонное.

Применение в медицине

Все вышеперечисленные целебные действия продукта используются в народной медицине. Его рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, в частности, при гастрите, гастродуодените, язве, запорах, колите, энтероколите, глистной инвазии, воспалении поджелудочной железы. Так, при гастрите советуют выпивать по маленькой ложке масла перед едой трижды в день. При запорах - по столовой ложке перед сном.

Важно! Не стоит заниматься самолечением и применять рецепты народной медицины без консультации врача. При серьезных заболеваниях народные средства следует вводить лишь в качестве дополнительной терапии. Рекомендованная профилактическая доза для взрослого человека - чайная ложка трижды в день, для детей после трех лет - 6-10 капель в день, для детей по достижении шестилетнего возраста - одна маленькая ложка в день.

Народные врачеватели рекомендуют обязательно вводить продукт в ежедневное меню людям со следующими диагнозами:
  • анемия;
  • сахарный диабет (после разрешения врача);
  • ожирение;
  • болезни суставов и костей (подагра, артрит, артроз, остеопороз и др.);
  • болезни мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, камни в почках);
  • болезни глаз, снижение остроты зрения.
В период сезонных эпидемий вирусных заболеваний продукт применяют с целью увлажнения слизистой в носовых пазухах, выведения мокроты из верхних дыхательных путей. На начальной стадии бронхита либо трахеита необходимо принимать по одному разу в день смесь из 0,5 чайной ложки меда и 0,5 чайной ложки кунжутного масла, в которую добавить маленькое количество куркумы и перца.

Использование в косметологии

Кунжутное масло является отличным средством для увлажнения, питания, смягчения и регенерации кожи. Активные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выработке коллагена, а это означает, что средство придает упругость и эластичность кожным покровам, замедляет их старение. Оно также оказывает очищающее и бактерицидное действие при акне на лице, раздражениях, шелушениях, воспалениях.

Благодаря этим свойствам растительный продукт нашел применение в косметологии - его добавляют в кремы, средства для безопасного загара, лосьоны, бальзамы, детскую косметику, средства для массажа. Из него делают маски для лица и волос. Вот некоторые из них, наиболее популярные и эффективные:

  • Питательная. Ингредиенты: кунжутное масло (три больших ложки), сок лимона (одна маленькая ложка), сушеный имбирь (1,5 маленьких ложки). Составляющие следует смешать и настоять 10 часов в холодильнике. Смазывать лицо, оставляя на 15-20 минут. После процедуры пользоваться питательным кремом.
  • Универсальная. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), какао-порошок (одна часть). Можно использовать как для лица, нанося на полчаса, так и для тела, намазывая на полчаса либо час под пленку.
  • Против мелких морщин. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), какао-порошок (одна часть). Подогревают на паровой бане 20 минут. После охлаждения смазывают лицо. Смывают, спустя 20 минут.
  • Для кожи вокруг глаз. Ингредиенты: кунжутное масло (одна большая ложка), витамин А и Е (четыре капсулы). Смазывать веки перед сном.
  • Тонизирующая. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), шиповниковое масло (одна часть). Смазывать лицо. Смывать, спустя 20 минут.

Важно! Перед применением домашних масок необходимо проверить свою кожу на наличие аллергической реакции на ингредиенты. Для этого нужно небольшое количество средства нанести на сгиб локтя или запястье. Покраснение кожи в месте смазывания будет свидетельствовать о том, что у вас индивидуальная непереносимость какого-то составляющего косметического средства.

Косметологи советуют женщинам применять кунжутное масло, как внутренне, так и наружно, если у них наблюдаются следующие проблемы:

  • сухость кожи;
  • ухудшение эластичности кожи;
  • нездоровый вид лица;
  • покраснение, воспаление, раздражение на лице;
  • дефицит витаминов.

Роль в кулинарии

Кунжутное масло имеет резкий запах и вкус, напоминающий ореховый, со сладкой ноткой. Его применяют в кухнях разных народностей, по большей части - азиатских. Так, корейцы и вьетнамцы заправляют ним салаты, маринуют с овощами, мясом, рыбой. В Японии на нем жарят продукты, используют в качестве заправки к морепродуктам. Китайцы делают из него соусы, а в Индии предпочитают применять как заправку не только к салатам, но и к десертам. Кунжутное масло обязательно добавляют в восточный плов. Азиаты смешивают его с медом и соевым соусом.

Украинская и русская кухни также взяли на вооружение данный продукт. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, каши, к рыбе и мясу, а также в выпечку. Те люди, которые не слишком любят резкие ароматы, могут смешивать кунжутное и арахисовое масло, так запах будет более приятным и аппетитным.

Вредные свойства и противопоказания

Кунжутное масло может приносить не только пользу, но и вред.

  • Во-первых, его нужно кушать в меру.
  • Во-вторых, следует отказаться от блюд с данным продуктом, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость.
  • В-третьих, имеется противопоказание не употреблять его одновременно с продуктами и препаратами, содержащими щавелевую кислоту (например, с аспирином). Дело в том, что в таком случае кальций из масла кунжута будет плохо выводиться и может спровоцировать проблемы с мочеполовой системой.

Важно! Одним из свойств растительного продукта является то, что он повышает свертываемость крови, поэтому с осторожностью, редко и в очень малых дозах его следует употреблять людям, склонным к варикозному расширению вен, тромбообразованию.

Как выбрать

Кунжутное масло бывает двух видов: темным и светлым. Темное извлекают из жареного кунжута, а светлое - из сырого.

Если вы планируете использовать продукт для жарки, то лучше приобретать светлый сорт, именно его можно подвергать термической обработке.

Темный же подойдет для заправки блюд без обработки.

При приобретении следует обращать внимание на срок годности масла, цвет товара, а также на наличие примесей. Небольшое количество осадка на дне является нормой и говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение. Желательно отдавать предпочтение проверенным производителям.

Самым длительным сроком хранения обладает продукт, приготовленный методом холодного отжима - при правильном хранении он может не терять свои ценные свойства до девяти лет. Масло, которое приобретается в супермаркетах, в открытом виде хранится недолго - шесть месяцев. Его следует хранить в холодильнике в стеклянной закрытой крышкой таре темного цвета.

Кунжутное масло в домашних условиях

Кунжутное масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена кунжута;
  • растительное масло.
Семена необходимо поджарить на сковороде от пяти до семи минут при постоянном помешивании.
Еще теплыми их измельчают с помощью блендера. Измельченное сырье помещают на сковороду и заливают растительным маслом - необходимо, чтобы оно слегка покрывало семечки. Смесь держат на слабом огне около 60 минут, затем сливают в стеклянную тару и оставляют на сутки в прохладном темном месте. Перед тем как употреблять, процеживают. Хранение данного продукта осуществляют в месте, куда не проникает солнечный свет, где прохладно, и нет высокой влажности.
А вот натуральный масляный экстракт из кунжута получить не так-то и просто. Для этого семена прогревают на сковороде, в теплом виде измельчают в блендере, затем заворачивают в марлю и пропускают сквозь чеснокодавку. Из одной маленькой ложки измельченных семян этим способом можно получить пару капель масляного экстракта.

Таким образом, масло кунжута - полезное средство, которое можно использовать для профилактики и лечения множества недугов. Доказано, что оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, кровеносную системы человека. К тому же участвует в обмене веществ, укреплении опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом. Регулярное употребление всего лишь пары чайных ложек в день сделает вас красивым и здоровым, а также поможет избежать развития многих болезней.