Котлеты из чечевицы со вкусом мяса. Готовим котлеты из чечевицы веганские. По-монастырски с чёрным хлебом

18.03.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты - это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке , которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀

Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост - это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) - это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂

Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.

Ингредиенты

  • - красная - 250 мл
  • - 500 мл
  • - репчатый - 1 большая шт
  • - 1 шт
  • - 1 пучок (я беру кинзу, но используйте любую)
  • - 2 зубчика
  • - корень - 2 см
  • - семена зиры - 1 ч.л
  • - или растительное

Способ приготовления

Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.

Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого . Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.

Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты - имбирь и чеснок, через 15 секунд - лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.

Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный "фарш" в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.

Достаем из холодильника чечевичную смесь.

Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.

Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное - толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.


Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза 😀 А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.


Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть , или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая . Готовится тоже очень просто, почитайте.


Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты - чеснок и имбирь, через 15 секунд - лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с .

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие , кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 11 отзыв(ы)

Такие котлетки из чечевицы с овощами придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. А также они вполне подойдут и для вегетарианского меню. Котлеты из чечевицы готовятся просто, получаются вкусно. Это лучший пример того, что постные блюда тоже могут соответствовать уровню «пальчики оближешь». Рецепт можно отнести к постной кухне, поскольку в нем нет даже яиц. Казалось бы, без такого «закрепителя» котлеты не смогут держать форму. А ничего подобного – они не потеряют своей целостности за счет того, что в фарш добавляется немного манной крупы.

Как приготовить постные котлеты из чечевицы: рецепт с фото

Продукты:

Приготовление. Чечевицу промыть несколько раз, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Время варки после закипания - приблизительно полчаса: она должна стать мягкой. Чечевица варится быстро и не нуждается в предварительном замачивании, как другие культуры из семейства бобовых.

Морковку с луком почистить, помидоры помыть. Сначала обжарить на подсолнечном масле натертую морковь, затем добавить лук и поджарить все вместе еще минутки две-три.

Затем выложить помидор (нарезанный) и чуть протушить все вместе. Помидор даст блюду приятную кислинку и значительно улучшит вкус котлет. Если нет помидоров, можно добавить томатную пасту.

Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Вода, в которой варилась чечевица, будет темной от содержащегося в ней железа. Выложить все содержимое сковородки сковородки к чечевице. Посыпать солью и перцем по вкусу.

При помощи погружного блендера измельчить чечевично-овощную массу, но не до состояния пюре, чтобы кое-где остались крупные кусочки чечевицы и овощей.

Всыпать крупу манную, перемешать и дать котлетной массе постоять некоторое время. Это необходимо для набухания манки. Манная крупа в постных котлетах заменяет яйцо, выполняя функцию склеивания. Также манка впитает жидкость, которая выделится из помидоров.

Поставить сковородку с подсолнечным маслом разогреваться. Влажными руками (смачивать ладошки в холодной воде после каждой котлетки) сформировать котлетки и обвалять в муке.

Выложить на сковородку и жарить овощные котлетки на подсолнечном масле до образования корочки. По сути, все ингредиенты в их составе уже готовы, нужна только корочка.

Подавать чечевичные постные котлеты можно со свежей зеленью, с овощами.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.

В зависимости от вкусов и пожеланий, чечевично-грибные котлеты можно приготовить различными методами, выбрав для себя наиболее подходящий. В этой статье будет рассмотрено пять рецептов, отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.

Рецепт №1 Простые чечевичные котлеты

Такой вариант приготовления является наиболее простым среди остальных, поэтому процесс не вызовет никаких трудностей у тех, кто впервые пробует приготовить котлеты из чечевицы.

Необходимые ингредиенты:

  • красная чечевица 100 гр;
  • свежие грибы 150 гр. (белые или шампиньоны);
  • лук/соль/чеснок — по вкусу;
  • панировочные сухари.
  1. Для начала следует отварить чечевицу и измельчить ее блендером до состояния пюре.
  2. Лук и чеснок слегка поджариваем, а затем добавляем к ним измельченные грибы. Как только они поджарятся — добавляем обжарку в чашку с чечевицей, солим и перемешиваем.
  3. Масса должна получиться вязкой, чтобы из нее легко можно было слепить котлеты. Затем формируем из полученной массы наши котлеты, обваливаем в панировке и обжариваем на сковороде до состояния золотистой корочки.

Рецепт №2 Чечевичные котлеты с грибами и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • красная или коричневая чечевица 200 гр.;
  • отваренные грибы 100 гр.;
  • средний картофель 1 шт.;
  • вода 400-500 мл.;
  • мука одна столовая ложка;
  • лук 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • панировочные сухари две столовые ложки;
  • масло оливковое две столовые ложки.
  1. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее крупно нарезанные лук и чеснок.
  2. Пока она варится, нарезаем грибы и трем на крупной терке картофель.
  3. Спустя 20 минут добавляем их в кастрюлю с чечевицей и варим на слабом огне, пока полученная масса не загустеет.
  4. Затем добавляем в полученную массу лимонный сок, панировочные сухари и масло.
  5. Все это немного перемешиваем в блендере, добавляем специи по вкусу и оставляем остужаться. Из остывшей массы формируем котлеты и поджариваем их на сковороде, предварительно обваляв в муке.

Рецепт №3 Гречнево-чечевичные котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая 100 гр.;
  • чечевица красная 150 гр.;
  • вешенки 150 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • зелень, приправы — по вкусу.
  1. Нарезаем вешенки, морковь, лук, и обжариваем.
  2. Затем добавляем к ним чечевицу, полчашки воды и тушим, пока вся жидкость не испарится.
  3. Полученную смесь измельчаем блендером, а затем лепим из нее котлеты, которые затем обваливаем в муке и поджариваем до золотистой корочки.

Рецепт №4 Чечевичные котлеты с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая 400 гр.;
  • чечевица 500 гр.;
  • грибы 250 гр.;
  • морковь 1 шт.;
  • половина кабачка;
  • растительное масло;
  • панировка;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • соль, зелень — по вкусу.
  1. Для приготовления постных котлет по этому рецепту гречневую крупу и чечевицу рекомендуется не отваривать, а хорошенько промыть и залить водой на ночь .
  2. После того, как крупа и чечевица отстоялись, следует слить лишнюю воду и пропустить смесь через мясорубку.
  3. Грибы и кабачок мелко нарезаем или слегка измельчаем в блендере (так, чтобы остались крупные кусочки).
  4. Морковь мелко натираем на терке, режем зелень.
  5. Смешиваем гречнево-чечевичную массу с овощами, добавляем специи.
  6. Затем лепим из нее котлеты, обваливаем в панировке и жарим до золотистой корочки.

Рецепт №5 Изысканные котлеты

Такой постный вариант подойдет для гурманов, а также для тех, кто хочет привнести что-то новое в это блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • полчашки коричневой чечевицы;
  • чашка воды;
  • 250 гр. белых грибов;
  • оливковое масло 1 столовая ложка.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полчашки грибного бульона (также можно использовать овощной);
  • соевый соус 1 столовая ложка;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Варим чечевицу до неполной готовности, сливаем воду, добавляем грибы и слегка измельчаем блендером.
  2. Обжариваем на сковороде чеснок, а затем добавляем к нему смесь из грибов и чечевицы.
  3. Спустя 4-5 минут добавляем грибной бульон, овсяные хлопья, соевый соус и приправы.
  4. Продолжаем тушить и помешивать полученную смесь, пока из нее не испарится вся жидкость.
  5. Приправляем солью и перцем, остужаем.
  6. Далее лепим котлеты и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
  7. Выпекаются такие котлеты в течение 25-30 минут.

Несколько советов для приготовления постных чечевичных котлет:

  • Для приготовления котлет не обязательно отваривать чечевицу — ее также можно предварительно замочить на несколько часов.
  • Существует несколько видов чечевицы, но для приготовления котлет наиболее удачно подойдут коричневая и красная, поскольку они имеют особый пряный аромат.
  • Для того, чтобы котлеты получились сочными, необходимо добавлять в них овощи. Например, морковь, лук, помидоры, кабачки.
  • Сочности котлетам также придадут различные соусы с добавлением чеснока и зелени. За основу можно взять постный майонез или соевый соус.
  • Котлеты из чечевицы можно приготовить не только на сковороде — их также возможно сделать в духовке или на пару. Такой вариант подойдет для диетического питания.
  • Для полноты вкуса в чечевицу рекомендуется добавлять различные приправы. Наиболее удачно с чечевицей сочетаются куркума, кориандр, карри и черный перец.


Чтобы включить в меню вегетарианские блюда, нужно знать несколько простых рецептов. Также главное подобрать те продукты, из которых вам будет легко приготовить что-нибудь веганское. Когда в моей жизни произошли перемены, я изменила свой образ жизни, а также питание. Я очень тесно познакомилась с таким интересным продуктом как чечевица. Готовила я из неё столько всего и всё, что только возможно. И супы, и салаты, и даже вкусные "мясные" котлетки. Всем, кому будет интересно, читайте мой рецепт, готовьте вместе со мной веганские котлеты из чечевицы, которые по своему вкусу похожи на мясные. Из простой, обыкновенной чечевицы можно пожарить питательные котлеты практически со вкусом мяса. Никаких особых хлопот, но результат вас не только порадует, но и накормит.





- 150 грамм чечевицы;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 2 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 столов. л. муки для фарша котлет и немного муки для панировки;
- 1 чайн. л. сладкой, молотой паприки;
- ½ чайн. л. приправы для мяса;
- растительное масло для обжарки котлет.

Рецепт с фото пошагово:





Чечевицу, как и всякие бобовые, я заливаю на ночь водой. Утром чечевица впитает в себя воду и набухнет. Её будет проще варить.




Отвариваю чечевицу в присоленной воде, пробую через 40 минут на мягкость. Если она мягкая, то сливаю с нее воду, чуть охлаждаю и начинаю готовить котлетки. Сваренную чечевицу перекладываю в емкость поглубже.




К ней всыпаю нарубленный репчатый лук и чеснок. Эти ароматные продукты наполнят котлеты соком и пикантностью.




Блендером перебиваю все продукты, перебиваю массу в пюре, получаю почти готовый веганский фарш для котлет.






В финале всыпаю специи. Паприка придаст чечевичным котлетам приятный колер, мясная приправа добавит большего вкуса.




В фарш всыпаю немножко муки, чтобы было удобнее лепить котлетки.




Леплю круглые котлетки, обваливаю их в небольшом слое муки, чтобы в процессе самой жарки мука поджарилась и котлеты стали более золотистыми.




На сковородку сначала вливаю чуть масла, разогреваю его секунд 15, а потом кладу котлеты обжариваться.






Переворачиваю котлеты, довожу до красивого оттенка, до готовности, жарю по 7 минут с обеих сторон.




Подаю к столу, чтобы устроить обед для себя и для всех желающих. Все мои друзья по вегетарианскому питанию оценили чечевичные котлеты по высшему балу.




Bon Appetite!
Хотим еще предложить вам познакомиться с

О пользе бобовых многим известно, но хотелось бы напомнить, что чечевица - это прежде всего клетчатка, богатая растительным белком с натуральными сахарами и насыщенными жирными кислотами. А еще чечевица – это источник витаминов А, Е, РР и группы В, лидер среди бобовых по содержанию железа. К тому же в ее состав входят калий, фосфор, сера, кальций, магний, цинк, фтор и йод. Ко всему этому богатству еще можно добавить изофлавины, имеющие антиоксидантные свойства, и фолиевую кислоту, так необходимую женскому организму.

Теперь в пользе чечевицы сомнений нет. Хочется добавить, что вкусовые качества чечевицы тоже на высоте. Она очень вкусная как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с мясом, овощами, крупами и бульоном. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом диетических постных котлет из чечевицы, которые готовятся из минимума ингредиентов и являются отличной альтернативой привычным мясным котлетам.

Калорийность чечевичных котлет составляет 101,28 ккал на 100 грамм (это примерно две средние котлетки), белков, жиров и углеводов в 100 граммах будет 4,73; 2,96 и 14,46 грамм соответственно.

Для приготовления чечевичных котлет понадобится:

  • чечевица (любой разновидности) – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливковое масло – 10 г (1 стол. ложка).


Как приготовить постные котлеты из чечевицы, рецепт с фото

Чечевицу следует заранее замочить в холодной воде примерно на 6 – 8 часов, а лучше с вчера на всю ночь для того, чтобы она в последствии быстрее разварилась. За это время она немного набухнет.


Затем необходимо промыть чечевицу, залить чистой холодной водой (можно кипятком, тогда она быстрее сварится) и варить до готовности около сорока минут.


Пока чечевица варится можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого нужно очистить лук и морковь, промыть их водой.

Лук нарезать произвольно, не слишком мелко, морковь натереть на крупной тетке.


Обжарить лук и морковь на сковородке с добавлением одной ложки оливкового масла до готовности, немного посолить в начале жарки.


После того, как чечевица сварится ее необходимо остудить, слить с нее всю воду, оставшуюся после варки, откинув чечевиц на сито или марлю. Это очень важно, так как чем меньше жидкости останется в чечевице, тем плотнее будут котлетки и легче будет их формировать и обжаривать (проще говоря, они не будут разваливаться).

Затем чечевицу следует измельчить в блендере в пюре.

К чечевичному пюре добавить обжаренные и чуть остывшие лук и морковь и еще раз все тщательно измельчить до однородности.


Фарш для котлеток готов. По желанию в него можно добавлять свежую зелень, сушеные травы, любимые приправы и специи.


Теперь осталось сформировать из фарша котлетки небольшого размера и обжарить их на сухой сковороде и минимальном огне с двух сторон. Можно жарить и на масле, тогда они будут более румяные, но и калорийность их значительно увеличится.


Подавать готовые чечевичные котлетки лучше всего с овощным рагу или салатом из свежих овощей, также они отлично сочетаются со сметаной и томатным соусом.