Коньяк закусывают лимон с чем. Коньяк с лимоном для похудения

На вопрос правильно ли закусывать коньяк лимоном? почему? заданный автором Европейский лучший ответ это то в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Её ввел царь Николай II. Но особого смысла в этом нет, поскольку лимон искажает вкус напитка. Только водку или текилу обычно заедают лимоном, поскольку он перебывает запах спирта и сивушный привкус, который есть в этих алкогольных напитках. Если вы хотите не только получить эффект (опьянение) , но и насладиться самим процессом распития коньяка, тогда от лимона в качестве закуски лучше отказаться.
Вообще, в мире не принято закусывать коньяк. Истинные ценители элитных алкогольных напитков пьют его без каких либо дополнений, особенно это касается коньяков многолетней выдержки (15-20 лет). Их ароматы и вкусовые качества накапливаются годами, поэтому очень глупо заглушать такой запах и вкус сторонними пищевыми продуктами.
Во Франции к коньяку подают шоколад или паштеты. Еще у французов модно употреблять этот напиток с кофе и сигаретами. Причем вначале выпивают чашечку кофе, затем немного коньяка и только потом выкуривается сигарета. Это называется правилом трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare).
Однако такие закуски (или их отсутствие) подходят только в тех случаях, когда вы хотите выпить не более 100 граммов коньяка. При больших дозах его всё равно необходимо чем-то закусывать. Во время длительного застолья закуска просто необходима, иначе вы быстро опьянеете.
К коньяку можно подать фрукты, лучше всего те, которые растут в той местности, где изготовили сам напиток. Также неплохо подойдет твердый сыр, особенно если на нём имеется благородная плесень, нежирное мясо или маслины. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой. Еще следует учесть предпочтения гостей, что они привыкли употреблять вместе с коньяком, ведь привычка – вторая натура.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: правильно ли закусывать коньяк лимоном? почему?

Ответ от Ля Ночка [гуру]
Неправильно, но вкусно. по русски.


Ответ от Анатолий Б. [гуру]
да хоть салом, но считают, что лучше лимоном или шоколадом


Ответ от Приспособленный [гуру]
В России же коньяк принято закусывать лимоном. Если верить легенде – родоначальником этой традиции был император Николай I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким. «Под рукой» у Его Императорского Величества ничего кроме лимона не оказалось. Так и пошло. Государю понравилось – он научил закусывать коньяк лимоном придворных. Постепенно традиция распространилась. Однако за пределы Российской империи, а позднее СССР и СНГ так и не вышла. Нигде в мире коньяк лимоном больше не закусывают. Дело в том, что сильный, резкий вкус цитрусового напрочь убивает тонкий коньячный аромат, заглушает вкус, послевкусие… В общем, все, ради чего пьют коньяк, приносится в жертву сомнительному удовольствию съесть кусочек лимона. Этот «варварский» , по мнению большинства европейцев, способ употребления коньяка так до сих пор и называется: «a la Nicholas».
Коньяк: история, технология, этикетЧто до самой манеры употребления – коньяк напиток, если так можно выразиться, неспешный. Его принято согревать, долго держа бокал в руке, неторопливо, маленькими глоточками попивать за дружеской беседой или во время романтического свидания. В спокойной обстановке смаковать, наслаждаться гаммой вкуса, а не «хлопать» залпом. При подаче коньяк должен иметь температуру немного выше комнатной.
Из рюмок коньяк не пьют. Вернее, пьют, но лишь алкоголики, которым все равно. Они его и из пластиковых стаканчиков пьют. Но не будем о грустном. Ныне можно выделить два основных типа коньячных бокалов. Прежде всего, это сниффер (от английского to sniff – нюхать) . Этот бокал может вмещать в себя до 840 мл коньяка (естественно, в основном распространены менее вместительные экземпляры) . Но наливать коньяк всегда нужно лишь до самой широкой части сниффера. Чаша бокала имеет шарообразную форму, сужающуюся кверху. Ножка – короткая. Собственно, сниффер считается классическим коньячным бокалом. Называется он так потому, что коньяк принято нюхать – суженная верхняя часть бокала этому способствует. Плюс шарообразная форма – такой бокал удобно держать рукой непосредственно за чашу и согревать коньяк. Во Франции вам, скорее всего, подадут коньяк именно в сниффере.


Ответ от Проскользнуть [гуру]
Мне нравится закусывать шоколадом. Гораздо гармоничнее.


Ответ от Ѕозяйка темноты [гуру]
Нет к хорошему коньяку шоколад и сигара подходят, а лимон убивает вкус но и запах алкоголя тоже


Ответ от Selin Dion [гуру]
я к коньяку подаю лимон с черной икрой, бутербродик такой.


Ответ от ??? Михайловна??? [гуру]
Коньяк не принято закусывать лимоном, а приятно!! Можешь попробовать такое... : тонко нарезаный лимон, посыпаешь сахарной пудрой и мелко молотым кофе. Закуска просто супер, особенно если коньяк хороший!: -))
Лимон немного нейтрализует действие алкоголя. На самом деле - что коньяк закусывают лимоном - вопрос давно спорный. Рекомендуют горький шоколад или сыры сладких сортов. Но лимон все же допускается. В последнее время слышала, что ничем коньяк не закусывают. Может, это и правильно, чтобы почувствовать вкус. Только кто же пьет коньяк у нас рюмочку Правильно, никто. Отсюда и ответ - закусывайте, как всегда - салатиками и т. д.
Чтобы не было сомнений, попробуйте закусить коньяк черным хлебом. После такого эксперимента появится знакомый, по описанию в художественной литературе, запах клопов, который надолго отобьет желание к этому напитку.

У многих моих знакомые есть привычка закусывать коньяк лимоном. Я и сам раньше так делал, но, при этом особо не понимал зачем. Лимон очень кислый, вкуса коньяка почти не чувствуется, поэтому потом стал с коньяком употреблять мясо, сыр или шоколад. А потом где-то прочитал, что закусывать коньяк лимоном - значит убивать его вкус.
C другой стороны, в какой-то книге я наткнулся на фразу, что человек - промежуточное звено эволюции, появившееся лишь для того, чтобы создать совершенное - рюмку коньяка с ломтиком лимона.
В общем, такая традиция в России есть. Полез я в Google искать, откуда взялась такая привычка у русских.
Обычай закусывать коньяк лимоном в России ввел император Николай II. Это точно. Но почему - тут есть несколько версий.

Версия 1.
Император Николай Второй обожал коньяк, который ко двору поставляло ко двору из Еревана товарищество "Н.Л. Шустов и сыновья". Когда Императору привезли очередную партию коньяку - она оказалась на редкость отвратительной. Но, чтобы не обижать уважаемого поставщика, Николай приказал подать ему к коньяку ломтик лимона. А Шустову сказал: "Я морщусь не от коньяка, а от лимона".

Версия 2.

Николай II обожал пить коньяк. Однако его супруге не нравилось злоупотребление мужа этим крепким напитком. Поэтому Император заедал коньяк ломтиками лимона, посыпанными сахаром и молотым кофе. Такая закуска начисто перебивала запах спиртного.

Версия 3.

Купец Шустов, всеми правдами и неправдами, взятками лестью и угрозами добился приема при дворе Императора Николая Второго. Утром, на Пасху, по старинному русскому обычаю подданные явились поздравить Императора с этим светлым праздником. Шустов, нарушая субординацию, рискуя потерять фабрику, репутацию и голову, преподнес Императору большую рюмку коньяку. Дабы не потерять лицо перед подданными и, в особенности, перед присутствовавшим там французским послом, Николай попросил ломтик лимона. Выпив коньяк до дна и, закусив лимоном, Император слегка поморщился, якобы от вкуса лимона, потом улыбнулся и благостно произнес: "Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую". В дальнейшем стало считаться хорошим тоном пить коньяк именно так. Шустов за дерзость и смелость был награжден, а коньяк его фабрики стал поставляться ко двору.

Версия 4.

Николай Второй терпеть не мог коньяк. Но, чтобы не выглядеть на светских приемах глупо, морщась, при употреблении этого "эликсира богов" (определение, кажется, Виктора Гюго), Император всегда приказывал подавать ему к коньяку ломтик лимона, посыпанный сахаром и молотым кофе. И, сморщенное выражение лица должно было объясняться кислым лимоном, а не неприязнью к коньяку.

Итак, версий много. Любил ли пить коньяк Николай Второй или терпеть его не мог - я утверждать не берусь. Но, ломтик лимона к рюмке коньяку, обычный ли, посыпанный сахаром, или кофе, или и сахаром и кофе одновременно - называется "николайчиком". Придерживаться ли этой, русской традиции, или блюсти французское "правило трех C" -Cafe, Cognac, Cigare (сначала необходимо выпить кофе, потом коньяк, затем выкурить сигару), дело каждого. Главное чтобы было вкусно. :-).
Я вот полюбил с некоторых пор сигары, обожаю кофе, коньяк и шоколад.
Но, если при мне кто-то смешает коньяк с колой - я буду зверствовать.
Эта запись изначально была опубликована в моем старом блоге на яндексе.

Если вы любите вкус знаменитого французского напитка родом из провинции Коньяк, вам пригодится наша простенькая инструкция. Выполняя её, вы покажете себя настоящим ценителем благородных напитков!Итак, мы расскажем, как и с чем правильно пить коньяк.

Нам понадобится специальный бокал, аккумулирующий аромат напитка. Он называется снифтер и отличается толстыми крутыми стенками. Наливаем коньяк в снифтер.

1. Оставьте отпечаток пальца на бокале и проверьте коньяк на просвет . Качественный напиток совершенно прозрачный — вы должны увидеть отпечаток сквозь него. Если отпечатка не видно — значит, ваш коньяк, увы, не слишком хорош.

2. Поболтайте напиток в бокале, как это делают при дегустации вина . Обратите внимание на «ножки» — потёки на стенках бокала. «Ножки» должны быть различимы не менее 5-7 секунд. Если они «сползают» раньше — коньяк недостаточно плотный.

3. И наконец, не забудьте понюхать напиток ровно три раза : на расстоянии нескольких сантиметров от края бокала, непосредственно над ним, и во время дегустации, за секунду до того, как напиток попадёт в рот.

Всё, можно пить. Только понемногу!

Пить и конечно же закусывать.

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Реальная действительность. В нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для наших это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.

Почему коньяк закусывают лимоном и закуска «Николашка»

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.




Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

Закуска «Николашка»

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

Ингредиенты:

лимон – 1 штука;
сахарная пудра – 100 грамм;
молотый кофе – 50 грамм.

Рецепт:

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.

Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

Считается, что пить коньяк с лимоном – национальная русская традиция. Ценители этого крепкого французского алкоголя находят этот обычай варварским. По их мнению желтый цитрус своей излишней резкостью перебивает вкус и аромат напитка. Значит, насладиться всеми его прелестями становится невозможно. Тем не менее для россиян это одна из излюбленных закусок к благородному напитку из Франции.

Лимонные дольки Николашка

Для тех, кто считает, что коньяк можно и нужно закусывать лимоном, предлагаем рецепт закуски Николашка. Она названа в честь последнего российского императора Николая Второго. Легенда гласит, что именно он придумал закусывать коньяк лимоном. Затем эту привычку переняли придворные подданные и народные массы.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 100–150 грамм сахара или сахарной пудры;
  • 50–70 грамм молотого кофе.

Приготовление.

1. Лимон нарезается тонкими кружками.

2. Одна половина посыпается сахаром, вторая – кофе. Не смешивать.

Возможные вариации – заменить кофе на тёртый шоколад, а сахар на мёд.

В России коньяк закусывают различными бутербродами, сделанными на основе лимона. На дольку цитрусового можно положить ломтик сыра, красную или чёрную икру.

Рецепт с лимонным соком

Различные коктейли на основе коньяка популярны не только у нас, но и в Германии, США, других странах. Изначально таким способом уменьшали крепость напитка. Теперь это самостоятельные барные шедевры.

Ингредиенты:

  • 50 грамм коньяка;
  • 20 мл лимонного сока (лучше выжать из свежего фрукта);
  • 10 мл сахарного сиропа;

Приготовление.

Смешать в бокале жидкие компоненты, добавить кубики льда.

Лимон с коньяком и мёдом

Этот рецепт особенно показан для лечения простудных заболеваний в начальной стадии. Разумеется, алкогольное снадобье принесёт пользу при условии, что в его основе действительно качественный продукт, а не дешёвая подделка.

Ингредиенты:

  • 50 грамм коньяка;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 грамм мёда.

Приготовление.

1. Спиртное подогреть до тёплого состояния. Оптимальная температура 60 градусов по Цельсию.

2. Если мёд засахарился, предварительно его нужно растопить в микроволновке.

3. Всё смешать и выпить мелкими глотками, желательно на ночь.

Французские традиции

На исторической родине коньяка существуют кардинально отличные от наших каноны и представления о том, как пить этот напиток.

Его не охлаждают перед употреблением, как водку. Он должен быть комнатной температуры, тогда коньяк сможет раскрыть характерные тонкие нотки.

Не следует выпивать напиток немедленно, нужно насладиться ароматом. Эфирные масла на открытом воздухе испаряются за считанные минуты. Первая волна уникальных запахов букета ощущается на расстоянии нескольких сантиметров от бокала. Вторую можно почувствовать, поднеся бокал к носу. Она характерна глубокими шоколадными и смолистыми тонами.

Пить коньяк нужно мелкими глотками, смакуя его во рту по несколько секунд. Только так можно прочувствовать утонченный вкус и приятное послевкусие.

Коньяк нельзя закусывать, его пьют на сытый желудок после еды. Для истинных ценителей это десерт. Перед употреблением алкоголя можно выпить кофе, после – выкурить сигару.