Консервировать кабачки с томатным соусом. Кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму

05.05.2017 7 142

Кабачки в томатном соусе – такой вкуснятины я еще не ела!

Обязательно попробуйте закатать на зиму кабачки в томатном соусе – это и вкусное дополнение к основным блюдам, и аппетитная закуска к семейному или праздничному ужину, да и в качестве перекуса блюдо опережает многие другие закатки. Аромат при готовке стоит невероятный, продукт на выходе получается насыщенным, а кисло-сладкий вкус настоящего томатного сока, который используется в рецепте, просто потрясающе гармонирует с кабачками.

  • 0,5 кг кабачков
  • 220-300 гр помидорного соуса (по вкусу)
  • 0,25 кг овощного фарша
  • 120 мл рафинированного подсолнечного масла

Для овощного фарша:

  • 1,8 кг моркови
  • 0,2 кг репчатого лука
  • 80 гр корней пастернака
  • по 40 гр корней петрушки и сельдерея
  • несколько веточек зелени укропа, петрушки, сельдерея
  • 1 ст.л.соли с горкой

Для томатного соуса (можно заменить магазинным при желании):

Время на подготовку: 25-30 минут
Время приготовления: 30-50 минут

Не пожалейте времени дорогие хозяйки, приготовьте настоящий сок из натуральных помидоров, так как именно этот ингредиент является главным, несмотря на то, что готовим кабачки. Натуральный томатный сок можно заменить и магазинным, конечно, если нет своих помидоров с грядки. Последний вариант – купить пасту и развести водой. В таком случае, о вкусе кабачков даже говорить не приходится, блюдо будет далеко не таким, каким должно быть…

Итак, берем наш рецепт кабачков и начинаем колдовать. Прежде всего, нужно приготовить сок и овощной фарш. Для изготовления сока необходимо отобрать зрелые помидоры, хорошо вымыть и раздавить деревянной толкушкой, сложить в эмалированную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Не забывайте периодически помешивать.

Горячее томатное содержимое следует протереть через сито, где отверстия составляют не более 0,6 мм или используйте марлю для этих целей, свернув ее в 3-4 слоя. Теперь получившийся соус для кабачков обратно перелить в эмалированную кастрюлю и уварить до загустения на медленном огне.

Корни петрушки и сельдерея очищают и мелко рубят, после добавляют измельченный чеснок и растирают в ступке, чтобы получилась однородная масса с душистым запахом. Растертые коренья с чесноком отправляем в помидорный соус, продолжаем уваривать. В самом конце варки необходимо добавить сахар, соль, уксус. Гвоздику, корицу, молотый черный перец опускаем в сок в тканевом мешочке на 10-12 минут, затем извлекаем.



Чтобы приготовить овощной фарш для кабачков надо хорошо вымыть морковку, корни сельдерея, петрушки, пастернака и очистить от кожицы. Морковь лучше нарезать лапшой, соблюдая толщину 5-7 мм, корешки — кружочками (4-5 мм).

Очищенный репчатый лук режем пластинами либо колечками. Овощи нужно обжарить в глубоком широком сотейнике или сковороде по отдельности. Когда обжаренные ингредиенты остынут, тогда можно все соединить и прибавить мелко рубленую зелень. Не забудьте посолить.

Тем временем кабачки промыть, порезать кружками, толщиной 2-3 см (чтобы не развалились) и слегка присолить. На разогретую сковородку капнуть немного масла и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Все овощи готовы, теперь складываем жареные кабачки и овощной фарш в банки слоями. После чего нужно залить приготовленным помидорным соусом и поставить стерилизоваться в кипящей воде 0,5-литровые банки – 1,5 ч, 1-литровые – 2 ч. Вот и готовы на зиму наши кабачки в томатном соусе, приятного аппетита!

Вкуснейшие кабачки в томатном соке на зиму можно приготовить очень быстро и вкусно, воспользовавшись этим рецептом. Кабачки получаются хрустящими, держат форму, а томатный сок за счет специй приобретает аромат и насыщенный вкус.

Такая заготовочка очень пригодится зимой для подачи к основному блюду в качестве гарнира. В моей семье любят такие кабачки с картошечкой пюре и котлетой.

Подготовим все продукты по списку. Желательно использовать очень молодые кабачки, в которых еще не сформировались семечки, тогда не нужно будет семечки предварительно вычищать. Помидоры лучше всего использовать переспевшие. Можно использовать простой магазинный сок, тоже получается неплохо.

Для этого рецепта я использую томатный сок, который готовлю сама. Готовлю я томатный сок так: ошпариваю помидоры кипятком, снимаю шкурку, разрезаю помидоры на дольки и удаляю всю жидкость с семенами. Мякоть пробиваю в комбайне и затем готовлю на плите в кастрюле около 20 минут после закипания, не солю, не добавляю никаких специй.

В готовом виде томатный сок получается вот таким однородным и густым.

Молоденькие кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Я кожуру не снимала, она очень нежная. Да и без кожуры, если кабачки сочные, водянистые, в процессе варки они могут развариться, а благодаря кожуре они держат форму.

В кипящий сок выкладываем кабачки.

Добавляем в кастрюлю соль, перец и сахар. Вливаем растительное масло. Готовим кабачки в томате, помешивая, 20 минут на среднем огне.

Чеснок и перец чили нарубим ножом мелко и добавим к кабачкам в томатном соке.

Готовим кабачки еще 10 минут, затем вливаем уксус и готовим еще 10 минут.

Горячими раскладываем кабачки в томатном соке в простерилизованные сухие банки и закручиваем банки плотно крышками.

Готовые кабачки в банках укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем их там до полного остывания. Затем переносим банки с кабачками в прохладное помещение для хранения.

Кабачки в томатном соке на зиму готовы. Вкуснейшее дополнение к повседневному меню. Приятного аппетита!


Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей. Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.

Кабачок: польза и противопоказания

Кабачок - это один из самых доступных и полезных овощей, который часто используется хозяйками для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд.

Полезные свойства:


  1. Богат различными витаминами (А, В1, В2, С) и минералами (магний, калий, натрий). Много микроэлементов (цинк, титан, литий).
  2. Низкая калорийность, но сытный и питательный.
  3. Употребление благотворно сказывается на сердце, помогает при малокровии, гипертонии.
  4. Прекрасно нормализует работу ЖКТ.
  5. Способствует сохранению молодости кожи.
  6. Противопоказан людям с почечной недостаточностью.

Немного о томатном соке

Употребляя всего пару стаканов томатного сока в день, человек восполнит суточную норму витаминов А и С.

  1. Очень много минеральных веществ, благотворно отражающихся на здоровье: выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, предотвращается развитие раковых опухолей.
  2. Способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина, что оказывает благоприятное действие на нервную систему.
  3. Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  4. Выводится холестерин и повышается уровень гемоглобина.
  5. Низкокалориен, с ним можно с удовольствием худеть.

Если есть повышенная кислотность, желчекаменная или почечнокаменная болезнь, холецистит или панкреатит, то не рекомендуют пить томатный сок.

Осторожными нужно быть кормящим мамочкам, потому что томатный сок может восприниматься грудничками как аллерген.

Интересные рецепты: кабачки в томатном соке на зиму - это довольно простые заготовки, особенно если следовать пошаговым рецептам.

«Тещин язык» из кабачков с томатным соком

Из кабачков можно сделать вкусное блюдо - «Тёщин язык». Это пикантная закуска, для приготовления которой необходимы жгучие ингредиенты: перчик острый, чеснок. Блюдо немного напоминает кабачковую икру или жареные кабачки, но все зависит от того какие ингредиенты вы будете использовать и в каких количествах.

Потребуется:


  • 3 кг средних размеров кабачков;
  • сок помидор – 1 л;
  • 4-5 штук сладкого болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 3-5 штук не очень крупной моркови;
  • 500 г растительного очищенного масла;
  • по 2 ст. ложки крупной соли и сахарного песка;
  • 1 ч. ложка жгучего перца;
  • 1 ст. л эссенции уксусной (можно взять вдвое меньше.).

Приготовление:


Не бойтесь переварить. Если вы увеличите время варки на полчаса, то на выходе будет то же блюдо, только консистенция у него будет более жидкая.

Лечо из кабачков с соком из томатов

Лечо из кабачков с томатным соком - это хорошая закуска и гарнир к любым блюдам.

Потребуется:

  • 3 кг не крупных кабачков;
  • 100 г средних головок чеснока;
  • 2 ст. ложки не йодированной соли;
  • 1 ст. 9% уксуса или уксусной эссенции вдвое меньше;
  • 5-7 штук сладких перцев;
  • 1 штука чили перца;
  • 1 л помидорного сока;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Очистить чесночок, из перцев удалить семена. Провернуть в мясорубке.
  2. Получившуюся смесь залить соком помидор, туда же прибавить соль, песка сахарного, уксус. Очень хорошо перемешать и поставить вариться около 10-15 минут.
  3. Кабачки помыть, снять кожицу и удалить хвостики. Нарезать небольшими кубиками. Как только сок закипит – засыпать их в кастрюлю. Варить до полной готовности не более получаса.
  4. Лечо еще горячим по банкам разложить. Закатать крышками.
    Перевернуть к верху дном, закрыть теплым одеялом и дать постоять пару суток.

При добавлении перца, придающего остроту блюду, нужно ориентироваться на ваши предпочтения.

Рецепт консервированных в соке кабачков

Консервированные кабачки в томатном соке – вкусная и ароматная закуска на зиму. Приготовление довольно простое, а в итоге получим сочные и очень нежные овощи.

Потребуется:

  • кабачок средний - 600 г;
  • томатный сок - 500 мл;
  • чесночок - 3 - 4 зубчика;
  • острый перчик - 1/3 штуки;
  • соли и сахара - по 1 ч. л;
  • уксус 9 % - 1 ст. ложка;
  • горошины душистого перца - 8 штук;
  • зелень , эстрагона;
  • лавровый лист.

Приготовление:


Можно добавлять разные любимые специи и приправы, придавая блюду новые оттенки.

Маринованные кабачки в томатном соке

Потребуется:

  • не большие кабачки 1,5 кг;
  • помидорчики средних размеров 1,5 кг;
  • луковицы не очень маленькие 3-4 штуки;
  • соли 1 ст. ложки;
  • уксуса (9%) 5-6 ст. ложек;
  • сахара 3-4 ст. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачки, лук хорошо помыть, почистить. Нарезать все полукольцами.
  2. Сковороду с маслом нагреть. Кабачки чуть обжарить с одной и с другой стороны. Лучок пассеровать до прозрачности.
  3. Томаты побланшировать для маринада. Затем снять шкурку и блендировать. Залить в кастрюльку и поставить варить.
  4. Добавить специи. Снова варить.
  5. Поставить кастрюльку с водой на плиту, чтобы пастеризовать банки.
  6. Прожаренные кабачки с луком разложить по баночкам.
  7. Маринад нужно заливать горячим.
  8. Банки с разложенными кабачками разместить в кастрюльке с водой, пастеризовать около 7 минут, закрутить. Дать время для остывания.

Нужно выбирать твердые, упругие, без гнили и любых вмятин, кожица – не должна иметь любых царапин, гладкая. Даже немного дряблые овощи не стоит брать, они понизят вкусовые качества блюда.

Вкусны салатные кабачки - видео


Летом стараюсь готовить для семьи блюда из своих выращенных на грядке, овощей, например, большой популярностью пользуются блюда из кабачков как гарнир к мясу.

Молодые сами по себе безвкусны и не представляют ничего особенного. Но если их правильно приготовить, с добавлением масла, томатного сока, чесночка и разных специй – вкус блюда получится изумительным. Самый популярный и быстрый способ приготовить молодые кабачки – это сделать кабачки, тушеные в томате .

Блюдо вкусное и питательное. Прекрасно подходит для подачи на стол во время поста. Если убрать из списка продуктов чеснок, то это блюдо можно давать деткам. Мы кушаем такие кабачки с двух лет с большим удовольствием.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • молодые – 2 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. крупная
  • перец сладкий зеленый – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт. крупный
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное (можно оливковое) – 100 мл.
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • соль – ½ ст. ложки с небольшой горкой

Кабачки, тушеные в томате - рецепт

Молодые кабачки помыть под проточной водой. Обрезать хвостики с обеих сторон. Можно очищать от кожуры, а можно готовить с кожурой. Без кожуры кабачки протушатся, и готовое блюдо будет больше похоже на икру. А если оставить шкурку и не срезать, то в готовом виде кабачки тушеные будут целенькими кубиками. Мне больше близок первый вариант, когда шкурку нужно снять.


Очищенные нарезаем вдоль на несколько частей. Затем каждую часть режем поперек и на кубики размером 2*2 см.


На хорошо разогретую сковороду наливаем масло растительное и высыпаем очищенные молодые кабачки.


Огонь должен быть не большим. Накрываем кабачки в сковороде крышкой и тушим минут 5. Скоро вы увидите, что овощи пустят сок. Это очень хорошо. Через 5 минут добавляем в сковороду резанный полуколечками репчатый лук.


Снова накрываем крышкой и тушим. Тем временем трем на крупной терке морковь, предварительно очистив ее от кожуры.


Пересыпаем тертую морковь в сковороду к уже протушенным овощам.


Туда же нарезаем перец сладкий соломкой. Его предварительно нужно очистить от внутренних семян и удалить хвостик.



Все это время сковорода находится на плите на медленном огне. Чеснок очищаем от шелухи и ножом на доске режем его на мелкие кусочки.

Все ингредиенты перемешиваем с помощью лопатки. Можно также воспользоваться большой ложкой.


Выкладываем в сковороду томатную пасту и следом за ней – мелко нарезанный (можно пропустить и через чесночницу) чеснок. Томатную пасту можно заменить томатным домашним соком в количестве 1 чашки для данного рецепта. Если есть томаты, то можно обдать их кипятком, снять кожуру, нарезать на ломтики и добавить к кабачкам вместо томатной пасты и сока.

Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке. Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее. Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде - в любом случае будет ну очень вкусно!

Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту .

Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много. А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу - в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье. Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (1 стакан ) (100 миллилитров ) (60 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 головка ) (1 пучок )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.



Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.


Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.


За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.


Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.


Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.


Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными - они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие.




Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.