Конфитюр из виктории рецепт. Джем из клубники — рецепт на зиму без варки. Клубничный джем с желатином

– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».

Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.

Что нужно знать о виктории

Виктория – сорт садовой крупноплодной земляники. Ее характерные особенности: высокие кустики, мощная корневая система, широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета и крупные ягоды конической формы с плотной мякотью. На одном кусте находятся цветки обоих полов, которые опыляются собственной пыльцой. Виктория относится к среднеспелым сортам, поэтому ее ягоды при созревании равномерно краснеют и приобретают насыщенный цвет.

В этом описании многие узнали знаменитую клубнику, которую покупают на рынках или выращивают на своих участках. На самом деле, эти ягоды – разновидности садовой земляники. Викторию также часто ошибочно именуют клубникой, поскольку именно этот сорт лишил «царицу лета» былой славы.

Клубника же является двудомным растением, у которого ягодки завязываются только на женских розетках. Она отличается меньшими размерами, неравномерным окрасом и низкой урожайностью. Фермеры и дачники отдают предпочтение виктории, которая обильно плодоносит и адаптируется к любым климатическим условиям.

Состав и свойства виктории

Виктория относится к «хорошим» углеводам с низким индексом гликемии, а ее энергетическая ценность составляет всего 40-45 ккал на 100 г. При незначительной калорийности ягода обладает массой полезных свойств и является превосходным источником витаминов С и Е, благодаря чему заслуженно пользуется популярностью среди поклонников здорового питания.

Химический состав виктории в расчете на 100 г ягод
Нутриенты Витамины Макроэлементы
87,5 г 59,9 мг 161 мг
0,7 г 0,47 мг 38,9 мг
0,3 г 0,29 мг 16,9 мг
7,7 г 0,28 мг 16,6 мг
2 г 0,06 мг 14,8 мг
1,5 г 0,04 мг 12,1 мг

Углеводы в составе виктории представлены в основном и , причем процентное соотношение сахаров зависит от времени сбора. Мякоть богата и , в незначительных количествах содержит , салициловую, хинную и , и другие .

Полезные свойства виктории:

  • жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное и диуретическое действие;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения, снижение уровня ;
  • расширение сосудов и укрепление их стенок, снижение артериального давления;
  • устранение воспалительных процессов в ЖКТ, заживление язв, восстановление работы кишечника;
  • укрепление иммунитета и обеспечение организма необходимым количеством витамина С.

Виктория нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику и способствует очищению кишечника от шлаков и продуктов распада, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню для похудения.

В народной медицине викторию применяют в свежем, сушеном и консервированном виде при следующих показаниях:

  • простудные заболевания, лихорадка, заболевания верхних дыхательных путей;
  • гипертония, ишемия, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, колиты;
  • заболевания печени и почек, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • сахарный диабет, нарушение обмена веществ;
  • ослабленный иммунитет, отсутствие аппетита, малокровие.

Отказаться от употребления виктории следует в случае аллергии на землянику или появления кожных заболеваний неизвестной природы. Не стоит увлекаться этой ягодой при заболеваниях печени, почек, желчных и мочевыводящих путей, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и любых острых заболеваниях ЖКТ. Поскольку косточки виктории являются сильным аллергеном, она противопоказана в период беременности и лактации.

Варенье из виктории на зиму

Чтобы приготовить варенье из виктории и закрыть его на зиму нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты и емкость для варки (глубокую кастрюлю или эмалированный таз). Банки и крышки должны быть тщательно помыты с моющим средством и простерилизованы в кипятке или в духовке на высокой температуре.

Викторию перебирают и подготавливают к варке, удаляют чашелистики только после промывания ягод в нескольких водах. и ягоды берут, как правило, в соотношении 1:1, однако количество сахара может варьироваться по вкусу.

Универсальные советы для приготовления вкусного варенья из виктории:

  • выбирать ягоды одинакового размера, крупные – разрезать на несколько частей;
  • перед варкой пересыпать викторию сахаром и дать настояться;
  • в процессе варки аккуратно помешивать и снимать пену;
  • проверять готовность варенья по густоте сиропа;
  • разливать варенье по банкам и закрывать крышками сразу после снятия с огня.

Классическое варенье из виктории готовят в три подхода по 15, 10 или 5 минут. Простой и быстрый рецепт пятиминутного варенья позволяет ягодам сохранить максимум полезных свойств, не требует особых ингредиентов и кулинарных навыков. Варенье-пятиминутку из виктории можно варить из целых и резаных ягод.

Этапы приготовления цельноягодного варенья-пятиминутки из виктории:

  1. Подготовленные ягоды помещают в емкость для варки, пересыпают необходимым количеством сахара и оставляют не несколько часов или на ночь.
  2. Настоявшуюся викторию доводят до кипения на слабом огне и варят 5 минут, помешивая и снимая пену, после чего снимают с огня и охлаждают.
  3. После первого закипания некоторые рекомендуют добавить чайную ложку , чтобы варенье не пенилось.
  4. Действия, описанные в пункте 2, повторяют еще два раза.
  5. После третьего (последнего) кипячения горячее варенье сразу разливают по банкам и закрывают.
  6. Дают закрытому варенью полностью остыть в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Нестерилизованное варенье хранят в холодильнике.

Крупные ягоды перед варкой нужно обязательно разрезать во избежание заплесневения и закисания варенья. Для полной уверенности, что домашние заготовки доживут до зимы в целости и сохранности, некоторые хозяйки повторно стерилизуют банки с вареньем в кипятке.

Густое варенье (джем) из виктории можно получить двумя способами: с помощью различных добавок или путем уваривания ягодной массы до желаемой консистенции. В домашних условиях в качестве загустителя используют , пектин и агар-агар. Пересыпать ягоды сахаром и настаивать их перед варкой не обязательно.

Желатин считается наиболее удачным выбором для джема из виктории, поскольку не позволяет сахару кристаллизироваться, сохраняя насыщенный цвет и аромат ягод. Для приготовления джема на два килограмма ягодно-сахарной массы понадобится чайная ложка желатина и половинка лимона. Джем из виктории варится так же, как и обычное варенье, а разведенный согласно инструкции желатин добавляют на последнем этапе.

Джем без желатина можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, выставив необходимый режим. Для этого ягоды засыпают сахаром непосредственно в емкости для варки, доводят до кипения и варят не менее двух часов.

Варенье и джем из виктории подают к чаю как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки к разнообразной выпечке.

Нет ничего вкуснее, чем джем из Виктории - первой садовой клубники. Он не сравнится даже . В него идет любая клубника, начиная с самой мелкой и даже переспевшей.

Самое главное в приготовлении – свежие ягоды, кастрюля из нержавеющей стали. Вторая, необходима для лучшего сохранения полезных свойств ягод.

Как правильно готовить джем из садовой ягоды

Чтобы достичь лучших результатов, необходимо знать несколько правил:

Соотношение виктории и сахара должно быть одинаковым.

С ягодами можно использовать жидкий мед.

Хорошо простерилизовать банки и крышки. Это надо делать для продолжительности хранения.

Тщательно промыть клубнику от грязи.

Издревле джем готовили несколькими способами, в каждом из которых была своя изюминка. Такие рецепты дошли и до современного мира.

Джем из Виктории: рецепты

Ароматный джем с кислинкой

Ингредиенты:

Виктория – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг.
Лимон – не больше 2 шт.

Промытые ягоды измельчить блендером или вручную. В смесь добавить цедру и сок лимонов. Все перемешать и поставить варить на 5-8 минут. После этого снять массу и внести сахар. Не снимать с газа около 25 минут. В этот промежуток времени джем надо периодически мешать и снимать образовавшуюся пленку. Готовую сладость оставить охлаждаться на 15 минут.

По консистенции должен быть густой. Затем перелить смесь по теплым баночкам.

Бабушкин рецепт клубничного джема

Ингредиенты:

Виктория – 1 кг.
Сахар – 1 кг.

Таким рецептом обычно пользуются многие бабушки. Без всяких добавок и ароматизаторов.

Сначала надо вымыть клубнику. Поместить ее в дуршлаг для того чтобы лишняя вода стекла. Удалить зеленые листики. По желанию разрезать ягоды на две половинки. Положить их в глубокую миску и засыпать сахаром. На 2 -3 часа поставить все в холодильник. Это нужно для образования сиропа.

После истечения времени сок перелить в глубокую кастрюлю и поставить на газовую плиту с медленным огнем. Через 3 минуты добавить клубнику и оставшийся нерастворенный сахар. Смесь довести до полного кипения и варить еще 10 минут.

Необходимо помнить, что постоянно нужно помешивать лопаточкой всю массу.

После готовности клубнику измельчить с помощью погружного блендера. После чего перелить опять в кастрюлю и варить до загустения.

Джем из Виктории в микроволновке

Ингредиенты:

– 0,5 кг.
Сахар – 2 стакана.
Сок лимона – 1 столовая ложка.

В этом случае джем можно сделать в микроволновой печи. Для этого надо поместить промытые ягоды в миску и добавить лимонный сок. Поставить в микроволновку на 5 минут.

По истечении времени добавить сахар и всю массу тщательно перемешать. Опять поставить в печь на 15 минут. Довольно простой, но требующий внимания рецепт.

А сколько же калорий в таком вкусном джеме?

Этим вопросом больше всего задаются великие сладкоежки и люди, которые хотят употреблять сладкое, но бояться потолстеть. На самом деле все зависит от сахара. В среднем, калорийность данного продукта колеблется в пределах 300 ккал.

Важно! Не надо большого опыта и знаний для выполнения этих рецептов. Если вы все-таки решили сделать его, то нужно запастись терпением. Время приготовления составляет от 3 до 6 часов.

Одна из самых простых и вкусных ягодных заготовок – джем из клубники, рецепт на зиму настолько прост, что с него можно начать свою заготовочную «карьеру», не опасаясь, что банки взорвутся или ягоды не проварятся, ведь в отличие от варенья джем из клубники имеет однородную структуру. По сути это ягодное пюре, проваренное вместе с сахаром. Клубнику можно превратить в однородную массу блендером, но совершенно не обязательно добиваться идеально гладкой структуры пюре, можно просто размять ягоды толкушкой или вилкой – тогда джем будет включать в себя небольшие кусочки. Варить клубничный джем нужно при небольшом нагреве, чтобы не допускать интенсивного кипения, иначе горячий джем будет брызгаться. Регулируйте нагрев так, чтобы добиться лишь легкого побулькивания. Чтобы джем гарантированно простоял всю зиму, варить его нужно полчаса, дать остыть, не разливая по банкам, и снова нагреть, а затем проварить еще минут пять, помешивая, чтобы не пригорел. Джем получится густым, отчасти желеобразным, с ярким цветом и интенсивным клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клубники
  • 200 г сахара-песка
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)

Как приготовить клубничный джем на зиму

Клубника для приготовления джема будет измельчаться в пюре, поэтому в отличие от варенья можно брать ягоды любого размера, любой формы, годятся плоды даже с небольшими дефектами. Безусловно, решительно следует отсечь испорченные плоды и удалить подгнившие места (можно просто отрезать сомнительную часть ягоды). В начале приготовления идет стандартная подготовительная процедура — удаляем плодоножки у клубники, ягоды промываем под проточной водой и даем стечь влаге.


Теперь нужно любым удобным способом измельчить ягоды. Использование блендера поможет получить идеально однородное пюре. Если же размять клубнику вилкой или толкушкой для картофеля, то структура готового джема будет несколько иной — небольшие кусочки придадут джему особенную прелесть.


Полученное пюре осторожно переместите в кастрюльку или в ковшичек. Добавьте сахар-песок и лимонную кислоту (кислоту можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока). На среднем огне, периодически помешивая джем деревянной лопаткой, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Джем не должен сильно бурлить. Проваривайте его полчаса на огне меньше среднего.


Во время варки обязательно нужно удалять активно появляющуюся пену.


Чтобы джем гарантированно простоял до весны, желательно произвести проваривание в два подхода (остудить, потом еще раз проварить в течение 5 минут и закатать).

Готовый джем в горячем виде разложите по стерильным баночкам и укупорьте чистыми крышками.


Джем из клубники можно варить не только как зимнюю заготовку, а и как летний десерт. Чтобы сохранить максимальное количество полезностей, витаминов, варите джем не более 10 минут. Оставьте до полного остывания на плите, переложите в чистые баночки и поставьте в холодильник. В этом случае джем получается не такой густой, но если его оставить в холодильнике дней на десять, то джем заметно загустеет и его структура станет восхитительной. Джем не такой приторный по вкусу, как варенье, и его вязкость позволяет наносить джем на утреннюю булочку или тост более аккуратно, чем варенье. Клубничный джем имеет отличный цвет, его вкус и аромат просто изумительны!


Пошаговые рецепты отменного десерта: готовим конфитюр из виктории

2018-08-04 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

233

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт конфитюра из виктории

Пожалуй, нет такого человека, который бы смог отказаться полакомиться десертом из ароматной и вкусной ягоды - виктории. Наравне с вареньем из этой ягоды можно заготовить конфитюр, получается он нежным, чем-то напоминает желе или густой кисель.

Его можно использовать и как десерт, и как начинку разнообразных пирогов, кренделей, рогаликов и прочей домашней выпечки. Одним из простейших вариантов такого угощения является классический рецепт, в составе которого исключительно свежие плоды виктории, пищевой желатин и сахар. Выходит невероятно ароматным.

Ингредиенты :

  • 3 кг виктории;
  • 45 г лимонной кислоты;
  • 2,600 кг сахара;
  • 50 г пищевого желатина.

Пошаговый рецепт конфитюра из виктории

Викторию перебирают, убирая сильно переспевшие и подгнившие плоды, освобождают от зеленой плодоножки, выкладывают в дуршлаг, промывают. Выложив на чистую тряпочку, оставляют на 20 минут для подсушки.

Переложив ягоды в большую емкость, перемалывают ручным блендером до состояния пюре.

Нагревают ягодное пюре на не сильном пламени огня 3 минутки.

Добавляют в пюре сахар, хорошенечко размешивают и еще немного прогревают до появления легких пузырьков на поверхности.

Снимают емкость с конфитюром с плиты, отставляют в сторонке на сорок минут.

Всыпав желатин в небольшую чашечку, добавляют холодную кипяченую водичку, быстро размешивают и оставляют на 15 минут для набухания.

Желатин вливают в остывшую клубничную массу, хорошенечко размешивают.

Помещают на плиту, включают тихий огонь, прогревают 3 минуты.

Всыпают лимонную кислоту, перемешав, выключают огонь.

Разливают горячий конфитюр по баночкам, закрывают обычными крышечками и хранят в холодильнике.

Если нет блендера можете перемолоть свежую викторию в кухонном комбайне или просто обычной толкушкой.

Вариант 2. Быстрый рецепт конфитюра из виктории

Рецепт на скорую руку не предусматривает долгой тепловой обработки и добавления желатина. Здесь просто викторию смешивают с сахаром, слегка проваривают на тихом огне. Благодаря входящему в состав пектину не требуется класть много сахара для долгого хранения заготовки, что позволяет лакомиться десертом в небольших количествах даже на диетах. Кроме этого пектин придает варенью густую, нежную консистенцию.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг виктории;
  • 2 кг сахара;
  • 45 г пектина.

Как приготовить конфитюр из виктории

Обработанную викторию разрезают на половинки, закладывают в большую кастрюльку, присыпают пектином.

Нагревают ягоды на тихом огне до легкого кипения.

Регулируют среднее пламя огня и кипятят при бурном кипении 4 минутки.

Потихонечку тоненькой струйкой вводят сахар.

Хорошо перемешав викторию, дают покипеть на сильном огне 60 секунд.

Сняв с поверхности пенку, разливают в подготовленные тары. Охладив на столе, помещают в холодильник.

Сахар обязательно всыпайте в ягоды потихонечку, чтобы он растворялся постепенно.

Вариант 3. Конфитюр из виктории с ликером

А это еще один рецепт на скорую руку, только здесь вместо пектина добавляют любой ликер, который кроме густоты придает лакомству слегка резковатый вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 2 кг виктории;
  • сахар - чуть больше одного килограмма;
  • лимон - 1 шт.;
  • 55 мл ликером.

Пошаговый рецепт

Помыв и просушив викторию, разрезают ягоды на несколько частей и раскладывают на разделочной дощечке.

Лимон ополаскивают, обсушивают мягкой тканью и с помощью ножа соскабливают цедру.

Из мякоти лимона выжимают сок при помощи специального приспособления.

В одной емкости соединяют сахар, викторию, цедру и сок лимона.

Поместив емкость на среднюю конфорку и дождавшись закипания, проваривают 6 минуток.

Вливают ликер, хорошенечко размешивают, кипятят еще 1 минуточку.

Распределив горячий конфитюр по баночкам, остужают и ставят в холодильник.

Ликер можете заменить ромом или любым коньяком.

Вариант 4. Конфитюр из виктории с крахмалом

В следующем варианте конфитюра из виктории заменяющий желатин крахмал делает лакомство особенно густым, при этом не желеобразным. А благодаря использованию целых ягод готовый десерт выглядит оригинально и особенно аппетитно.

Ингредиенты :

Как приготовить

Во-первых, разбавляют крахмал в небольшом количестве воды и оставляют на некоторое время.

Обработанную викторию складывают в большую эмалированную емкость, вливают оставшуюся воду.

Отправив на средний огонь, проваривают с момента закипания 25 минут.

Смесь вливают в дуршлаг, чтобы ягодки отделились от сиропа.

Клубничный сироп снова помещают на плиту, доводят до кипения и потихонечку вливают крахмал, при этом постоянно перемешивая.

Погружают в готовый сироп проваренную викторию и дают покипеть 12 минуточек.

Разлитый по баночкам конфитюр, остужают и ставят в холодильник.

Вместо кукурузного крахмала допустимо взять картофельный.

Вариант 5. Конфитюр из виктории в мультиварке

Просто и быстро можно приготовить чудесный аппетитный конфитюр из виктории в мультиварке. В качестве загустителя здесь добавляют пектин. А дополнительно добавленная стручковая ваниль придает десерту бесподобный аромат.

Ингредиенты :

  • виктория - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • пектин - 35 г;
  • стручковая ваниль - 1 штучка.

Пошаговый рецепт

Обработанную викторию моют, закладывают в емкость аппарата одновременно со стручком ванили и сахаром.

Устанавливают «подогрев» и оставляют на некоторое время с закрытой крышечкой.

Вводят пектин, закрывают крышку, выставляют опцию «выпекание», время 15 минут.

Через каждые 5 минут варки открывают крышку, массу перемешивают и убирают пенку.

С помощью поварешки разливают конфитюр по баночкам и, закрыв крышечками, дают остыть, отправляют в холодильник.

Если нет стручковой ванили, можете использовать две-три щепотки обычного порошка.

Вариант 6. Конфитюр из виктории со свежим базиликом

Чтобы подчеркнуть вкус и аромат готового конфитюра и сделать его более интересным можно приготовить лакомство по следующему рецепту. Состав ингредиентов и технология приготовления аналогичны с классическим рецептом, только отсутствует желатин.

Ингредиенты :

  • свежая виктория - 2 кг;
  • сок лимона - 65 мл;
  • свежий базилик - 4 листика;
  • сахар - 2 кг.

Как приготовить

Викторию перебирают, моют, выдерживают на бумажном полотенце 20 минут.

Складывают ягодки в глубокую металлическую посуду, вливают лимонный сок, засыпают сахаром.

Поместив на слабый огонь, проваривают, часто перемешивая и снимая пенку, чуть больше получаса.

Сняв с плиты, десерт остужают 3 часа.

Ставят емкость с конфитюром на плиту с умеренным пламенем, доведя до кипения, проваривают 18 минут, при этом не отходя от плиты.

За 3 минутки до окончания варки бросают листики базилика, заранее порвав их руками на небольшие кусочки.

Выключают огонь и разливают вбанки.

Охладив на столе, помещают в холодильник.

Вместе с листиками базилика можете добавить немного листочков мяты.

Вариант 7. Конфитюр из виктории с ревенем

Еще один потрясающий, аппетитный вариант конфитюра из виктории. Добавленный в состав ревень особого вкуса не дает, но зато придает лакомству невероятную пользу, пикантность и насыщенный красный оттенок.

Ингредиенты :

  • 900 г виктории;
  • 700 г сахара;
  • 4 стебля ревеня;
  • 60 г лимонной цедры.

Пошаговый рецепт

Чистую, без испорченных экземпляров викторию закладывают в емкость, присыпают сахарным песком, отставляют в стороне на 7 часов, накрыв полотенцем.

Поместив на маленькую конфорку, дают закипеть и варят 18 минут.

Ревень хорошенечко промывают, мелко измельчают с помощью ножа.

Через 12 минут варки добавляют ревень, заранее соединенный с лимонной цедрой.

Снимают емкость с плиты, дают остыть и разливают по баночкам, хранят в холодильнике.

Будет еще лучше, если ревень перемолоть блендером или мясорубкой.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • ликёр - 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.

    Ягоду для конфитюра нужно нарезатьполовинками или четвертинками

  2. С лимона счищают цедру.

    Цедру лимона можно срезать ножом или снять при помощи тёрки

  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.

    Сок лимона увеличит количество кислоты в готовомконфитюре

  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.

    Клубнику смешивают со всеми ингредиентами кроме ликёра

  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.

    Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут

  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.

    Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления

  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 6 кг;
  • ром - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота - 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.

    Сахарможно взять обычный - белый, либо же, для большего аромата, добавить коричневый

  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.

    Клубнику с сахаром оставляют на некоторое время,чтобы она дала сок

  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.

    Огонь должен быть минимальным, чтобы конфитюр не пригорел

  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.

    Ром придаст десерту аромат и послужит естественным консервантом

  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

    Распределённый по клебникам конфитюр следует убрать в прохладное место

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 30г.

Приготовление:


Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • желатин - 6 ст л.

Приготовление:


Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 25 г.

Приготовление:


Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 2 ст л;
  • ваниль - 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

Приготовление:


Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника - 800 г;
  • сахар - 600 г;
  • базилик - 20 листочков;
  • мята - 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:


Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.