Варенье из виктории с крупными целыми ягодами — рецепты на зиму. Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт

Приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из ягод Виктории на зиму, рецепт которого разработан и модернизируется с давних времен, должна каждая хозяйка. В холодное время года оно будет напоминать о теплом лете и обогащать организм недостающими витаминами. Данному лакомству приписывают множество целебных свойств, а его вкус обожают взрослые и дети.

Чтобы лакомство получилось не только ароматное и вкусное, но и красивое, следует учитывать определенные особенности его приготовления. В идеале сироп должен быть прозрачным, а ягоды целыми . При варке ни в коем случае нельзя добавлять воду. Виктория содержит много сока, а излишняя влага потребует дополнительного времени варки на выпаривание. В результате десерт получится переваренным.

Готовить лакомство из летних ароматных ягод надо только с хорошим настроением, без лишней суеты. Чтобы оно сохранялось как можно дольше и не портилось, следует точно знать время, необходимое для приготовления.

Виктория дает довольно крупные плоды, и чтобы они полностью проварились, надо точно рассчитать время. Разливать готовое варенье в банки следует горячим, после чего сразу же закатывать. Это позволит снизить расход сахара при приготовлении. На один килограмм ягод надо будет всего 0,5 кг сахарного песка.

Если кажется, что варенье получилось не достаточно густое, то во время последней варки его стоит уварить до нужной консистенции. При остывании блюдо становится более густым, что непременно стоит учитывать. Для проверки можно капнуть на тарелочку капельку сиропа. Если она не растечется, то десерт готов.

Крупные ягоды для приготовления варенья плохо подходят, поэтому заранее их сортируют и отбирают средние по размеру и хорошо вызревшие. После этого клубнику откидывают на дуршлаг и промывают. Лишняя влага через некоторое время должна стечь, после чего Викторию нужно выложить на бумажное полотенце и просушить. С плодов удаляют хвостики и плодоножки, а те, у которых имеются признаки порчи, - отбрасывают.

Как приготовить варенье из Виктории

За долгую историю было создано огромное количество рецептур приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья из плодов Виктории (клубники). Каждая хозяйка имеет возможность удивить своих домочадцев и гостей, создав уникальный рецепт с добавлением того или иного ингредиента, специй.

Простой рецепт на зиму

Чтобы закрыть полезное лакомство целыми ароматными ягодами, потребуется взять:

  • Виктория - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г.

Техника приготовления

Для того чтобы сварить варенье из Виктории, стандартно берут соотношение ягод и сахара 1:1. Однако можно использовать и меньшее количество сахара. При этом не допускается дозировка менее 650 грамм. В противном случае плоды «заиграют». Итак, десерт готовится по следующей схеме. Ягоды выкладываются в подходящую посудину слоями, каждый из которых пересыпается сахаром.

Если в конце он останется, то просто высыпать поверх Виктории и разровнять. Оставить настаиваться на ночь, чтобы хорошо выделился сок. Утром закипятить и проварить в течение 7 минут, после чего убрать пену и дать остыть. Такую операцию проделывают 3 раза. Чтобы лакомство было густое, варить в третий раз его следует подольше. Как только капля не будет растекаться по тарелке, десерт можно раскладывать в закаточную тару.

Рецепт «Пятиминутка»

  • сахарный песок - 0,7 кг;
  • Виктория - 1 кг.

Ягоды пересортировать, промыть, крупные разрезать на дольки. Сироп надо варить отдельно в эмалированной емкости на сильном огне, залив сахар 250 мл воды. В кипящий сироп высыпаются плоды и варятся в течение 5 минут. Блюдо помешивают при помощи деревянной ложки. Готово!

Варенье из замороженной Виктории

Если в летний период по какой-то причине не получилось приготовить лакомство из полезных ягод Виктории - не беда. Всегда можно исправить положение и использовать для этого замороженные плоды. Потребуется:

  • замороженная Виктория - 1000 г;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • сахарный песок - 1000 г.

Ягоды разморозить, промыть и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. Утром поставить емкость на огонь и закипятить, потом сделать огонь сильнее и проварить в течение 5 минут. Периодически надо помешивать блюдо и снимать образовавшуюся пену. В самом конце вливают сок лимона и тщательно перемешивают с помощью деревянной ложки. Готово!

Как хранить варенье из клубники Виктории

Важно не только приготовить, но и правильно сохранить варенье из Виктории. Если блюдо готовилось без варки или закрыто негерметичными крышками, то такой продукт лучше всего сохранять в холодильнике. Тару после открытия хранят только в холодильнике и не более 2 недель. Использовать десерт можно как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления кулинарных шедевров.

Герметично закупоренные банки с хорошо проваренным вареньем из Виктории отправляют в темное и прохладное помещение. Идеальным местом будет подвал с умеренной влажностью, на крайний случай подойдет кладовая. Срок хранения такого лакомства около 3 лет.

Толченая виктория (садовая клубника, земляника) от ИришкаК

Я вообще ничего не варю ягоду и сахар 1:1 растираю толкушкой с сахаром (в кастрюле), ставлю в холодильник на сутки-двое. За это время кастрюлю несколько раз вытаскиваю и все перемешиваю (чтобы сахар разошелся). Потом ягоду с сахаром складываю в банки (прогретые в духовке, нагреваю ее до 250 С). Закрываю крышками и храню любо в холодильнике, либо в холодном погребе (чтобы температура была, как в холодильнике).

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

Виктория засыпается сахаром на ночь (я делаю на глаз, но соотношение примерно 1 часть виктории + 0,8 сахара), потом доводится до кипения. Кипит минут 5. Снимаю с плиты, даю остыть и опять довожу до кипения. Варю минут 5 и разливаю по горячим стерелизованным банкам. Закручиваю (можно положить "под шубу" можно не класть). Иногда сразу засыпаю сахаром и варю, когда закипит, минут 15 - и по стерелизованным банкам.

Рецепт от Светы-sarsmis. Текст Светы:

  • 1 кг клубники
  • 2 ст. л натурального ванильного сахара
  • 5 горошин черного перца (я добавляла 10)
  • 500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
  • 2 ст. л лимонного сока

Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Перца я как видите, не пожалела. Мне кажется 5 штук явно маловато будет) Да и перец, конечно, может быть разным по остроте. Вот мой был какой то видимо старенький и потребовал именно такого кол-ва, чтобы ощутить и аромат его и остроту.
Замечания:

  1. По воле случая у меня была двойная порция.
  2. Лимона у меня не было, идти за ним по жаре решительно не хотелось, поэтому добавила на 2 порции варенья пакетик 10г лимонной кислоты.
  3. Ванильный сахар закончился, поэтому за ним мне тоже не хотелось идти по жаре. И я положила в варенье стручок ванили.
  4. Очень вкусно и ароматно!!

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с белым шоколадом "Поцелуй Марлен Дитрих"

  • 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось)
  • 500г желирующего сахара (у меня такого отродясь не было, взяла 800г обычного)
  • 5г лимонной кислоты
  • 1 плитка белого шоколада (100г)

Клубнику перебрала, промыла, отсушила, пересыпав сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
На небольшом огне довела до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут, я варила чуть дольше, минут 15. В конце варки, выключив плитку, всыпала мелко нарезанный белый шоколад. Перемешала до растворения, разлила в стерилизованные банки, тут же закрыла крышками-твис и, как было рекомендовано в исходном рецепте, перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
Говорят, варенье в холоде хранится 4 месяца. Я не собираюсь хранить его так долго, чувствую, скоро оно закончится.
Шоколад брала белый пористый "Воздушный" фабрики "Россия".
Сироп получается непрозрачным, с матовыми разводами от шоколада.

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с базиликом от vikany

Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом
Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки.

Из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья

  • 1 кг клубники, почистить
  • 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
  • 1-1.5 ст сахара
  • 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика

Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.
Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.
Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.

Джем с апельсином из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • 250г апельсинов
  • 650г сахара
  • 380г клубники
  • 2 ст.л. измельченных листиков мяты или мелиссы
  • 2-3 ст.л. апельсинового ликера

Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем, смешав с 250г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику перемешать с оставшимся сахаром и дать настояться в течение часа. Затем соединить апельсины с клубникой. Добавить мяту или мелиссу, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3 ст.л. апельсинового ликера. После этого джем сразу же разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.

Желе из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • клубника свежая - 300г
  • сахар - 150г
  • желатин - 2 ст. ложки
  • лимон

Промытые ягоды разомните, отожмите сок, процедите его. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды, добавьте сахар, доведите до кипения. Отвар процедите. Введите в охлажденный отвар заранее замоченный желатин, перемешайте, доведите до кипения и влейте клубничный и отжатый из лимонов сок. Разлейте по креманкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и охладите до застудневания.

Виктория (садовая клубника, земляника) в собственном соку от Эос

Ягоды, которые помельче, пересыпать послойно сахаром (200-250г на 1кг ягод), на ночь в холодильник. После уложить ягоды в банки высотой до плечиков. Оставшийся сок нагреть, но не кипятить, и залить им ягоды. Накрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде (45-50градусов). Довести температуру воды до 80 градусов и выдерживать 0,5 банки 7-8 минут, 1л банки 12-15 минут или стерилизовать (с момента закипания воды) соответственно 4 и 7 минут. Банки вынуть, закатать крышки и поставить вверх дном.
Либо: небольшие ягоды уложить в банки и залить кипящей водой, накрыть крышками и в кастрюлю с подогретой водой стерилизовать: 0,5л банки 9-10 минут, а 1л - 10-12 минут. Закатать и охладить.

Компот из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

На 1 литр примерно 150г сахара (т.е на трехлитровую банку берем 450-400г сахара).
Стерилизованную банку на треть заполняем ягодой, в воду засыпаем сахар, доводим до кипения, сиропом заливаем ягоду в банке, закручиваем крышкой - и в шубу на сутки.

Это был эксперимент, по-моему, все получилось. Сушеная клубника на вкус сладкая и очень клубничная, сверху она сухая (естественно) и немножко "кожаная", а внутри мягкая и тягучая. Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы, сливы, а вот клубнику как-то никогда не сушили. Я хотела испечь кекс, одним из ингредиентов была сушеная клубника. Я никогда не покупала и не обращала внимания сколько стоит сушеная клубника, каково же было мое удивления когда на ценнике увидела $10.00 за 450 г. Клубнику все же купила, но она скорее всего в магазине залежалась - оказалась твердой и со странным привкусом. Решила попробовать засушить клубникy сама. Сделала совсем немного, 600-700 гр на пробу.

  • 1 кг клубники
  • 2 ст л аскорбиновой кислоты
  • 1 л воды

Нужно выбрать красивые небольшие ягоды одинакового размера. Ягода должна быть спелой, но не переспевшей. На интернете вычитала, что для сохранения цвета нужно окунуть ягоды в раствор с аскорбиновой кислотой. Сначала нужно ягоды вымыть, почистить. Затем окунуть в раствор с аскорбиновой кислотой - 2 ст л на 1 литр воды.
Крыши для сушки ягод у меня нет, да и влажность у нас летом от 85% и выше, поэтому сушила ягоды в духовке. Решетку в духовке нужно застелить хлопчатобумажным полотенцем (или марлей) и сверху в 1 слой выложить ягоды. Нагреть духовку до 70, дверь духовки должна быть приоткрыта (я брала деревянную ложку), чтобы выходил пар. Процесс сушки займет 4-8 часов. Чем мельче ягода тем быстрее она будет готова. Ягоды должны быть сухие и мягкие.
Сухие ягоды переложить в большую миску и оставить в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 10-14 дней. Ягоды нужно мешaть 1-2 раза в день. Затем ягоды переложить в банку, плотно закрыть и хранить в прохладном сухом месте. А мама высушила клубнику на солнце за 4 дня. Два раза переворачивала ягоды, а на ночь переносила в дом, чтобы избежать лишней влажности от росы.

Клубника и в свежем виде, и в составе варенья, джемов или компотов является излюбленным лакомством многих.

Эта ягода богата витаминами группы А, В, С, Е, Р, фолиевой кислотой, органическими кислотами, микроэлементами, пектином, антиоксидантами. Она благоприятно воздействует на артериальное давление, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Из-за того, что во время варки клубника теряет большую часть своих полезных свойств, холодный метод ее приготовления позволит получить ароматное, вкусное и самое главное полезное варенья.

Варенье из Виктории без варки

Классический рецепт варенья без варки

Для варенья желательно использовать свежесобранную . Если для консервации берут ягоды, которые до этого некоторое время пролежали в холодильнике, клубника может потерять свой естественный аромат и сладость и соответственно вкус отразится на качестве варенья.

Клубника – 2 кг
Сахарная эссенция – 2 кг

Клубничные плоды очищают от плодоножек, тщательно промывают ягоды холодной водой. На подготовительном этапе приготовления варенья выбирают исключительно спелые и цельные плоды. Переспевшие, поврежденные или подгнившие ягоды для консервации не подойдут.

Выкладывают клубнику на бумажные полотенца, оставляют на несколько минут, чтобы с ягоды стекла лишняя влага. Измельчают клубнику с помощью мясорубки или блендера. Перетертые ягоды раскладывают по предварительно простерилизованным банкам таким образом, чтобы от верха емкости оставалось место. Оставшееся пространство каждой тары покрывают толстым слоем сахарной эссенции. Закатывают стеклянные банки крышками, оставляют при комнатной температуре до остывания, а затем переносят варенье в прохладное место.

Удобно стерилизовать стеклянные банки в микроволновой печи. Для этого ставят тару в микроволновку и прогревают их на протяжении трех минут. Как вариант, можно поставить банки вверх дном в духовой шкаф на десять минут. Причем температура при стерилизации не должна превышать 100 градусов.

Простой рецепт варенья из Виктории без варки

Этот способ готовки сладкой консервации из клубники сорта Виктория придется по вкусу многим хозяйкам. Процессу кипячения поддается лишь сироп для варенья. При этом красные ягодки сохраняют форму, не теряют полезных свойств, а само варенье получается ароматным и очень вкусным.

Клубника сорта Виктория – 2 кг
Вода питьевая – 0,5 ст.
Сахар – 1 кг

Со спелых клубничных ягод удаляют плодоножки, несколько раз промывают плоды проточной водой. Для удобства используют дуршлаг или сито. Затем клубнику перекладывают в отдельную глубокую емкость, оставляют в сторону. В это время в кастрюлю вливают полстакана холодной воды, всыпают сахарную эссенцию. Томят сладкую массу на медленном огне до вязкого состояния, не забывая непрерывно помешивать сироп.

Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, накрывают емкость крышкой. Оставляют клубнику при комнатной температуре до тех пор, пока сироп не остынет. За это время ягоды пустят сок, количество сиропа увеличится и он станет более жидким.

Сладкую жидкость отдельно от ягод переливают в кастрюлю, снова доводят до закипания, томят на огне на протяжении десяти минут. После третьего процесса кипячения сиропа, варенье сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Хранят варенье из Виктории без варки на полке в кладовой или погребе.

Всем привет.

Сегодня мы будем готовить варенье из виктории , но рецепты подходят как для ягоды клубники, так и земляники. Хотя, я уверен, что многие из читателей — не знают, чем отличается та же клубника от виктории?! Принимая крупные ягоды на рынках или в саду, за клубнику. Но так ли это, на самом деле… Поделитесь своим мнением!

Ниже, вы узнаете нескольких вкусных и популярных рецептов. И даже лучшие из них! Определитесь, какой из них вам придется по душе. Но все же, будет лучше их все приготовить и попробовать. Потому как, любое варенье из виктории, получается — просто пальчики оближешь!

Самое главное. Раз многие привыкли называть викторию клубникой, то и в рецептах будем её так называть. Если вы не против…

Густое варенье из клубники (виктории) на зиму с целыми ягодами. Как варить?

И так, сначала мы сварим клубничное варенье с цельными ягодами. Сразу хочу отметить, что готовится оно довольно-таки долго, в несколько подходов, но зато получается очень красивым и необычайно вкусным.

В этом рецепте нам понадобится клубника помельче, она быстрее приготовится. И, желательно выбирать ягоды практически одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни уже разварятся, а другие еще не доварятся. В данном рецепте мы берем на 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара.

1. Клубнику мы будем выкладывать слоями, чередуя с сахаром. И так, в кастрюльку мы выкладываем сначала слой клубники (1/4 от всего количества), затем всыпаем точно такое же количество сахара. Далее, снова клубничный слой, поверх ее сахарный. И, делаем так до тех пор, пака ягоды и сахар не закончатся.


2. Кастрюльку мы накрываем крышкой и пусть, вот так постоит целую ночь. Так как, нам нужно, чтобы ягоды выделили побольше сока. Уже на утро, как правило, сока бывает довольно много. Теперь, нужно все очень аккуратно, чтобы не повредить клубнику, перемешать.


Ягоды получаются целые

3. Затем, нам нужно достать ягоды из сиропа. Для этого, берем шумовку и очень аккуратно перекладываем их в отдельную тарелку.

4. Далее, будем заниматься сиропом. Его ставим на огонь и непрерывно помешиваем, нужно, чтобы полностью растворился сахар. Как только это произойдет, огонь делаем слабым и продолжаем варить минут 20-30. За это время, сироп должен уменьшиться, где то на 1/4. Но, нужно обязательно хоть изредка помешивать, иначе может подгореть.

5. Огонь выключаем и в кастрюлю с горячим сиропом, кладем отложенную ранее клубнику.


6. А теперь, нужно снова повторить весь вышеописанный процесс. Это значит, необходимо оставить клубнику в сиропе на ночь (не мене, чем часов на 12). После, достать ягоды шумовкой и еще уварить сироп. И, в завершении складываем ягоды в горячий сироп. Мы можем наблюдать, что клубника уже уменьшилась в размере, да и сироп стал более густым.

Вот здесь, мне придется вас немного огорчить, потому что на этом, приготовление варенья еще не закончено. Нужно повторить весь процесс 3-й раз, уже действительно в последний. Для начала, сироп с клубникой опять же оставим на 12 часов.

7. По прошествии этого времени, ягоды необходимо вынуть из сиропа, его поварить 20-30 минут, иногда помешивая.

Пока он варится, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.

Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем. И вот в таком состоянии, оставляем их полностью остыть.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод (виктории, клубники или земляники)

Не секрет, что клубника богата витаминами, особенно витамином С. Но, при термической обработке происходит его разрушение. И вот, я хотела бы вам предложить один очень замечательный рецептик варенья из клубники, при котором нам не потребуется термообработка. Он отлично подойдет для заготовки варенья на зиму. А процесс приготовления совершенно простой.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 1,2 килограмма.

Имейте в виду, чтобы варенье долго хранилось, банки с крышками должны быть хорошо простерилизованы.

  1. Ягодки нужно хорошенько помыть и очистить плодоножки. Оставляем их ненадолго подсохнуть. Затем, всыпаем сахар. На 1 килограмм клубники идет 1 килограмм сахара.

2. При помощи толкушки, желательно, чтобы она была деревянной, слегка перетираем клубнику с сахаром. Ягоды перетираем не сильно, часть их должна остаться целой. Далее, оставляем кастрюлю часа на 2. В течение этого времени появится сок и крупинок сахара практически не останется, он будет растворен.

3. И так, прошло 2 часа. Теперь, разливаем получившееся варенье по стерилизованным банкам, но не до конца. В банке, в районе горлышка, должно остаться свободное место, сантиметр 1-2, его мы заполним сахаром. Таким образом, мы получим своеобразную пробку и варенье не скиснется.

4. Все, баночки закупориваем крышками и ставим в холодильник.

Имейте в виду, так как варенье не прошло термическую обработку, будет дольше храниться оно только на холоде!

Варенье из виктории или клубники — пятиминутка на зиму. Рецепт клубничного варенья 5 минутка

Есть еще один отличный способ сохранения клубники на зиму. И, в отличии от предыдущего, он довольно-таки быстрый. Да и сахара уйдет намного меньше. Кстати, а за счет того, что клубника варится не долго, в ней сохраняются витамины и аминокислоты в большом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 килограмм;
  • песок сахарный — 600 грамм;
  • вода — 250 миллилитров.

Обратите внимание, в данном рецепте клубника не перемешивается, поэтому сразу ее кладем в тару, в которой она будет впоследствии вариться.

  1. И так, ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от плодоножек. Крупную клубнику можно порезать на половинки или даже четвертинки. Это уж на ваше усмотрение. Лично мне, нравится варить ягоды целыми.

2. Для начала займемся сиропом. В кастрюлю наливаем холодную воду, всыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока не растворится сахар. Не забываем помешивать. И, имейте в виду, вода должна обязательно закипеть!

3. Вливаем этот горячий сироп в кастрюлю с клубникой. Ничего перемешивать не нужно! Так ягодки останутся целыми. Теперь, кастрюлю нужно накрыть. Для этого используем полотенце или пищевую пленку. И, оставить часа на 2, чтобы масса остыла.


5. И так, прошло 2 часа, банки готовы, клубника с сиропом подостыли. Теперь, нужно поставить кастрюльку с массой снова на небольшой огонь и вскипятить. Но, ложкой для размешивания ни в коем случае не пользуемся, просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону. На варенье появилась пенка, ее нужно снять. После закипания, варенье нужно еще поварить минут 5 и снять с огня.

6. Все, наше вкусное, ароматное варенье готово. Разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем. Теперь, осталось только их накрыть полотенцем и оставить в таком виде полностью остыть.

Как видите, при таком щадящем способе приготовления, с клубникой совершенно ничего не произошло, она не разварилась.

Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории

Следующий рецепт, который хочу вам предложить, тоже очень вкусный и замечательный. Нам понадобится лимон и мята. Но, в нем мы будем использовать меньшее количество сахара и лимон, поэтому варенье получится немного кисленькое.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 700 грамм;
  • лимон - 1 штука;
  • листки мяты — по вкусу.
  1. И так, сначала подготовим банки и крышки: хорошо вымоем и простерилизуем.
  2. Далее, займемся клубникой. Ее необходимо тщательно промыть и обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем, просто положить ягоды на него. Затем, складываем их в емкость, например кастрюлю, в которой будет вариться варенье и добавляем сахар. Не перемешиваем! Прямо так и оставьте их часов на 8.

2. Через 8 часов появится довольно много сока. Всю массу аккуратно, совсем слегка перемешиваем и и ставим на огонь. Затем, сюда же кладем мяту и оставляем вариться минут 5.

3. Теперь, берем лимон, моем его и просушиваем бумажным полотенцем. Далее, нужно аккуратно натереть на терке цедру, из мякоти же выжать сок.

На терке натираем именно желтый слой, белый не трогаем, иначе будет горчить!

Добавить это все в варенье и варить еще минут 10.

4. Все, варенье полностью готово. Осталось его только разлить по баночкам и закрыть крышками.

Варенье из виктории без варки ягод

А данный рецепт я люблю больше всех, потому что клубника остается целой, а сироп получается прозрачный-прозрачный. Да и есть его можно столько, сколько захочется, так как сахара в таком варенье немного. Конечно и у него есть свои нюансы, например ягодки должны быть целыми, красивыми, здоровыми. А еще, храниться оно должно только в том месте, где прохладно.

Начнем приготовление, мы как обычно с банок и крышек. Их хорошо моем и стерилизуем. Затем, удаляем с ягод плодоножки, промываем и обсушиваем их, выложив на бумажное полотенце.

Для приготовления, я буду использовать банки 0,5 литра. И так, в них нужно положить ягоды и сверху, в каждую баночку, всыпать по 100 граммов сахарного песка. Все, теперь клубнику с сахаром нужно вот так оставить на некоторое время. Я обычно делаю перед сном и ночью у меня баночки так и стоят.

В течении этого времени, из ягод выделяется сок и они становятся меньше. Обычно как бывает, например, ставишь на ночь три полные баночки, а на утро смотришь, в них чуть больше половины. Тогда, просто нужно взять одну банку и ее содержимое переложить в две другие.

Далее, банки накрываем крышками. Берем довольно глубокую, удобную емкость, например кастрюлю, наливаем в нее теплой воды и ставим туда банки с клубникой. Включаем средний огонь и пусть они стерилизуются в кипящей воде 10-15 минут.

Вот и все, вкусное, необычайно ароматное варенье готово!

Клубничное варенье с желатином. Рецепт с целыми ягодами на зиму

И, в завершении хочу предложить еще один великолепный рецепт варенья из клубники. Он для тех, кто любит густое варенье, так как, при приготовлении будет использоваться желатин.

Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника — 500 грамм;
  • песок сахарный — 300 грамм;
  • желатин — 10 грамм;
  • веточка сухой мяты (по желанию).

1. Стерилизуем банки и крышки.

2. Клубнику необходимо перебрать, отбраковать некачественную и хорошенько промыть.

3. Ягоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком.

Для усиления вкуса, можно добавить веточку свежей или сухой мяты. Потом мы ее уберем. И, ставим кастрюлю на слабый огонь. Через какое то время клубника пустит сок и начнет образовываться пенка, которую нужно снять. И так, после закипания варим еще минут 5.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

7. Тем временем же, всыпаем желатин в мисочку и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, не должны остаться комочки.

8. И так, 10 минут прошло, убираем с огня и начинаем, непрерывно помешивая ложкой, вводить постепенно желатин.

9. Снова ставим на огонь и варим еще минут 5-7.

10. Варенье готово, разливаем его по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем. Пусть остывает.

Кстати, вы, наверное, уже обратили внимание на то, что варенье жидкое. Но, оно такое только пока горячее, когда начнет остывать — начнет и густеть!

Я вам очень советую приготовить и попробовать варенье из виктории, по всем видам представленным в статье. И выбрать лучший рецепт для заготовок на зиму.

Приятного аппетита!

В чем отличия клубники от виктории и земляники?

На самом деле, все эти ягоды — семейства земляники. Клубника — вывелась путем выращивания лесной земляники в огородах (так называемая мускатная клубника). Она принимала более крупный вид путем скрещивания зеленых ягод садового типа скрещиваясь с мелкими лесными.

Затем, появилась садовая клубника. Благодаря скрещиванию земляники виргинской с земляникой чилийской. Она завоевала сердца многих садоводов благодаря более крупным ягодам и повышенной морозоустойчивости. А уже забота садоводами за садовой клубникой, в плане увеличения урожайности, в последствии получилась так называемая виктория. Полностью домашняя ягода. Но тем не менее, Виктория – это сорт садовой земляники, которую полюбили садоводы огородники за её холодостойкость, выносливость в суровые зимы России. При этом, у Виктории более крупные кусты, широкие листья. А вместе с тем, крупные цветы превращаются в крупные ягоды.

На самом деле, все прилавки магазинов в сезон забиты именно различными семействами САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ.


Как выглядит настоящая клубника (луговая или лесная)

Потому как, выращивать отдельно клубнику — не выгодно. Она менее урожайная в отличии от виктории. Все дело в том, что виктория — это однодомное растение. И на её кусте как женские цветочки так и мужские. И когда они опыляются, происходит скрещивание и ягоды получаются весьма крупные и все кусты урожайные. А у клубники мало урожайности, потому как это двудомное растение и на ее кустах либо мужские либо женские цветочки. И чтобы, получить хоть какой-то урожай, нужно чтобы на грядке был высажено 30% мужских кустиков, для опыления. Иначе урожая не будет! Тем более, у клубники ягоды мелкие, а у виктории — крупные.

Вот и получается, что те, кто считает крупные ягоды клубникой, ошибаются. На самом деле — это ничто иное — как виктория (самая современная выведенная ягода семейства земляники. Так называемая Земляника Садовая). А клубника, растет обычно на полях, и имеет мелкий вид. В промышленных условиях её практически не выращивают. Это не выгодно. Лишь некоторые дачники любители настоящей виктории, имеют у себя небольшие грядочки настоящей клубники, чтобы сварить настоящее клубничное варенье. Но много с огородных кустиков его не сваришь. Настоящую клубнику собирают в полях!

Земляника лесная и клубника лесная отличается тем, что клубника, даже спелая с трудом срывается со стебля. И обычно, она либо со стеблем будет в ведре, либо с зонтиком и стеблем. Ещё у них вкус отличается, и выглядит она чуть иначе, нежели клубника. На фото ниже, можете её посмотреть:


Настоящая лесная земляника (Fragaria vesca)

А как отличаете Вы, эту ягоду, и какая нравится больше всего по вкусу?..

Которую называют также "виктория". Она отличается не только неповторимым ароматом и вкусом, но также и красотой созданных из нее заготовок. Рассмотрим более подробно, что приготовить из клубники этого сорта.

Варенье из "виктории" на зиму

Потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Собранную спелую клубнику нужно быстро промыть под небольшой струей прохладной воды в дуршлаге. Самое главное, не дать ягодам сильно размокнуть. Далее отделяем от них чашелистики и отсортировываем плоды таким образом, чтобы пошли на варенье только зрелые и плотные ягоды, не имеющие никаких повреждений. Затем аккуратно помещаем их в большую емкость, пересыпая каждый слой сахаром. Нужно на данном этапе использовать половину от его общего количества. Посуду закрыть салфеткой из натуральной ткани и поставить на семь часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок. Далее сливаем его в отдельную кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и нагреваем до его полного растворения.

Когда жидкость закипит, нужно поместить в нее плоды и все перемешать. Далее уменьшаем жар и готовим варенье из "виктории" до загустения. Обязательно нужно будет постоянно снимать пену. Рекомендуется добавить лимонной кислоты в кипящую жидкость, потом перемешать. После того как плоды станут абсолютно мягкими, а сироп - тягучим и розовым, варенье нужно переложить в стерилизованные емкости. Их запечатать как обычно.

Густое варенье из "виктории"

Такое варенье получится, если готовить несколько иначе, чем в предыдущем рецепте. Для его приготовления потребуется соблюсти те же самые этапы, которые были описаны выше. Но только после закипания тазик снять с огня для того, чтобы дать варенью остыть. Далее довести до готовности уже во второй раз. Приготовленное таким образом блюдо получается густым, тягучим и очень вкусным.

Храниться закрытые банки могут при в течение длительного времени.

Варенье-пятиминутка из "виктории"

Чтобы его приготовить, нужно обязательно соблюдать конкретную пропорцию сахара и клубники. Оптимальным соотношением будет 1,5:1 соответственно.

Чтобы приготовить пятиминутку, не нужно выбирать очень Лучше использовать небольшие ягодки. Промываем их и выкладываем на салфетку вместе с плодоножкой, чтобы просохли. Только после этого можно будет удалить чашелистики.

Засыпаем сахар в кастрюлю. Можно, конечно, взять ингредиенты в соотношении 1:1. Но если использовать большее количество песка, то варенье из "виктории" получится натурального цвета и с настоящим клубничным ароматом.

Теперь добавляем в емкость стакан воды, делаем большой огонь и ждем, чтобы жидкость закипела. Обязательно нужно постоянно снимать пенку. После того как сироп закипит, но уже без пены, всыпать в него плоды. Огонь убавлять нельзя. Перемешиваем варенье из "виктории" при помощи деревянной ложки. Оно должно провариться в течение пяти минут.

  • Готовить нужно в глубокой посуде, потому что пенка постоянно будет подниматься. А вот огонь убавлять нельзя.
  • Нужно обязательно всыпать в варенье щепотку лимонной кислоты, чтобы оно не получилось приторным и не потеряло своей окраски.
  • По прошествии пяти минут, огонь выключить, а варенью дать остыть.
  • На крышку кастрюли (с внутренней стороны) нужно прикрепить полотенце. После того как огонь будет выключен, полотенце сможет впитать в себя влагу, а ягоды пропитаются сиропом.

Варенье из "виктории" (пятиминутка) обеспечит всеми витаминами и микроэлементами, которые содержались в плодах. Малое время варки сможет сберечь его от закисания, но сохранит все полезные свойства ягод.

Приятного аппетита!