Компот из ранеток на 1 литровую банку. С черноплодной рябиной. Компот из ирги с яблоками, лимоном и листиком мяты

Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

Компот из райских яблочек

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
  2. Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  3. Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
  4. Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  5. Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
  6. Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.

Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ранеток;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  2. В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  3. Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.

Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • анис, корица, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  3. Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  4. Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  5. Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  6. Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.

Сливово-яблочный микс

Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ранеток;
  • 0,3 кг слив;
  • 0,75 кг сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  2. Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  4. Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  5. Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.

Черноплодные фантазии

Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ранеток;
  • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  2. Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  3. Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  4. Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  5. Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
  6. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  7. Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.

Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!


Если вы желаете насладиться насыщенным витаминным напитком в холодную пору, то вам обязательно нужно закрыть компот из ранеток на зиму. Консервирование такой провизии занимает до часу свободного времени без приложения каких-либо физических усилий. Процесс получается увлекательным, а результат бесподобно вкусным.

Полезные свойства ранеток

Мини-яблочки наполнены массой полезных веществ независимо от своего малого размера. В них содержатся витамины B, P, глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирное масло, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества. Микроэлементы марганец, натрий, калий и кальций, находясь в каждой клеточке яблок, благоприятно действуют на вывод ядовитых веществ из организма, помогают избежать мочекаменной болезни. Также один съеденный красный плод яблочного дерева повышает аппетит и стабилизирует нервную систему. Обрабатывая горячей водой фрукты при консервировании, малая часть положительных элементов теряется. Не нужно расстраиваться, яблоки остаются не менее полезны. Простые рецепты компота из ранеток на зиму, помогут сохранить большую часть витамин в яблоке и, ко всему, получить вкусный результат.

Ранетки в консервировании

Исходя из вышеперечисленной пользы ранеток, их часто используют в кулинарии. Обработанные плоды прекрасно подходят для выпечки, джема, варенья, сока. Их малый размер отлично вписывается в баночки при консервировании компота из ранеток на зиму. Вкус готовой провизии из ранеток регулируется с помощью количества добавленного сахара и, по желанию, пряностей и специй. Миниатюрные яблочки можно совмещать с другими фруктами или ягодами. Благодаря наличию яблочной кислоты в ранетках, в состав ингредиентов не нужно будет добавлять лимонную кислоту во избежание срыва провизии. Кухонных приборов для изготовления компота нужно не так много – это миска и кастрюля.


Компот из ранеток на зиму без стерилизации


Компот из ранеток с виноградом на зиму

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму с введением ягод винограда даст в итоге необычный напиток. Сладость ранеток разбавляется кислинкой



Компот из ранеток и черноплодной рябины - видео

Компот из ранеток с долькой лимона

Этот рецепт можно применять в том случае, если вы собираетесь наполнить всю банку для консервации ранетками. Частичка лимона прекрасно разбавит концентрированный вкус провизии.


Для придания компоту темно-красного цвета нужно добавить несколько ягод черноплодной рябины.

И, напоследок, еще несколько рецептов, как сварить компот из ранеток в мультиварке и хлебопечке. Достаточно популярные методы для тех, кто хочет идти в ногу со временем и желает забыть о старинных способах готовки компота в кастрюле. С помощью современной кухонной техники приготовить компот из райских яблочек становится очень быстрым процессом без особых усилий.

Компот из ранеток в мультиварке

Плоды выложить в специальный отсек мультиварки.

Пряности и специи завернуть в марлю и туго завязать на узел.

Всыпать сахар по вкусу, влить горячую воду, закрыть крышку. Выбрать пункт «Тушение» в меню мультиварки.

Тушить компот на протяжении 15 минут, после окончания еще ждать минут 20, чтобы ранетки насытились пряностями и пропитались сахаром.

Затем вынуть специи и сразу же разлить по заранее стерилизованным банкам. Закупорить.

Компот из ранеток в хлебопечке

Яблочки можно нарезать, потому что данный аппарат вмещает мало фруктов.

Вскипятить воду с сахаром и влить к ранеткам.

На хлебопечке выбрать пункт «Джем» и варить содержимое 20 минут.

Разлить готовый напиток по стеклянным емкостям и закрутить крышками.

Чтобы разнообразить вкус привычных для нас яблочек, в компот из ранеток на зиму можно внести один из следующих ингредиентов:

  • вино – 10 грамм на литр;
  • корочки цитрусовых плодов – количество по желанию (после варки обязательно убрать из состава);
  • лимонную кислоту – пол чайной ложки на литр, если ранетки были заморожены;
  • корица, ваниль, гвоздика, цедра - количество по желанию;
  • манка, рис, перловка – пару столовых ложек для насыщенности и питательности;
  • мед – количество по желанию (добавляется перед самым закатыванием компота, чтобы не потерять своих свойств).

Ароматных компотных заготовок вам на зиму!

Компот из ранеток без стерилизации - видео


В народе ранетки называют «райскими яблочками». Этот сорт яблок выглядит сказочно красиво в свежем виде, но не менее нежно, привлекательно и аппетитно – в компоте. Трудно найти хозяйку, которая упустит возможность сделать компот из ранеток на зиму, если ей в руки попало несколько килограммов этих яблок.

Особенности приготовления

Ранетки не только красивы и вкусны – они еще и полезны. Максимум пользы они сохраняют, если при приготовлении компот из них не подвергать стерилизации. Но для того, чтобы такой компот простоял всю зиму, не испортившись, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Ранетки, предназначенные для консервации, необходимо перебрать, внимательно осмотрев каждое яблочко. Любой недостаток (признак гнили, болезни) должен быть основанием для того, чтобы выбросить его, – в компот должны попасть только безупречные плоды.
  • С веточками ранетки смотрятся красивее, но их наличие подвергает риску сохранность консервов. Если есть желание сделать не слишком сладкий компот, их придется удалить. В том случае, если вы готовы положить в компот много сахара, который является консервантом, веточки можно оставить.
  • Мыть яблоки надо тщательно, а после мытья нужно дать воде с них полностью стечь.
  • Еще одна необходимая, хоть и хлопотная процедура, – прокалывание кожицы яблок зубочисткой. Прокалывать надо у основания. Это позволит сохранить целостность плодов при их контакте с кипятком и даст им возможность скорее и лучше пропитаться сахарным сиропом, что улучшит их сохранность и вкус.
  • Банки для компота необходимо стерилизовать. Закрывать их можно только металлическими крышками, или закатывая их специальным ключом, или отдав предпочтение винтовым крышкам.

Ранетки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами, поэтому удачной идеей будет приготовить на зиму компот-ассорти из ранеток и других плодов.

Классический рецепт компота из ранеток

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте ранетки. Особенно старательно очищайте возле плодоножек, если хотите их оставить. Наколите зубочисткой.
  • Когда яблоки подсохнут, разложите их по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите воду. Положите в нее сахар, ваниль и лимонную кислоту, размешайте, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте яблоки.
  • Закройте герметично банки и переверните.
  • Тщательно закутайте банки чем-нибудь плохо пропускающим тепло. Укутанными они должны простоять не менее суток.
  • После остывания банки можно убрать на хранение в любое удобное место – они простоят всю зиму и при комнатной температуре.

По классическому рецепту получается сладкий, с легкой кислинкой компот, обладающий теплым ванильным ароматом. Он никого не оставит равнодушным, особенно детей.

Ароматный компот в мультиварке

  • яблоки (ранетки) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • анис – половина звездочки;
  • корица – кусочек палочки (десятая ее часть);
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Как следует переберите и помойте яблоки, удалите хвостики, сделайте в этом месте пару проколов зубочисткой.
  • Все пряности сложите в тканевый мешочек. Если такого нет – просто заверните в марлю, но достаточно хорошо, чтобы ничего из нее не выпало в процессе варки.
  • Яблоки положите в чашу мультиварки, всыпьте туда же сахар. Залейте кипятком. Опустите в нее мешочек со специями.
  • Закройте крышку мультиварки и установите программу тушения на четверть часа.
  • Тем временем помойте и простерилизуйте любым способом банки.
  • Когда программа тушения завершит свою работу, засеките 20–25 минут – только спустя указанное время крышку можно будет поднять. Дело в том, что компоту необходимо настояться.
  • Открыв крышку спустя указанное время, выньте мешочек со специями, фрукты переложите в банки, залейте их компотом.
  • Закатайте банки. Их также следует перевернуть и укутать на время от 24 до 36 часов. После можно убрать на зиму.

Компот из мультиварки получается очень ароматным, он придется по вкусу любителям пряных напитков. Из него можно приготовить глинтвейн, безалкогольный или с вином.

Необычный компот из ранеток

  • ранетки – 0,4 кг;
  • кабачок – 100 г;
  • облепиха – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте облепиху и ранетки. У ранеток удалите веточки. Яблоки у основания проткните зубочисткой.
  • Очистите кабачок. Удалите семена. Отрежьте часть весом около 100 г и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Простерилизуйте банку. Сложите в нее яблоки, ягоды, кабачковые кубики.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте лимонную кислоту и прокипятите вместе с ней буквально минуту.
  • Влейте сироп в банки. Закатайте их.
  • Для того чтобы плоды лучше законсервировались, поставьте их вверх доньями и накройте теплым одеялом на 24 часа.

Спустя пару месяцев, когда компот настоится, все его компоненты приобретут необычный вкус, став ни на что не похожими, но очень вкусными.

Витаминный компот из ранеток и черноплодной рябины

  • ранетки – 1 кг;
  • рябина черноплодная – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте ранетки, дайте стечь с них воде, наколите у основания.
  • Помойте рябину, опустите ее в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  • На дно простерилизованных банок высыпьте рябину, сверху положите яблоки.
  • Сварите сироп и залейте им фруктово-ягодную смесь.
  • Закройте крышками, переверните. В данном случае позволительно оставить компот остывать при комнатной температуре, но для гарантии можно его все же и укутать.

По данному рецепту получается компот, имеющий насыщенный кисло-сладкий вкус, немного терпкий, и приятный цвет. Состав этого компота делает его вдвойне полезным.

Компот из ранеток – вкусный и полезный десерт, который совсем несложно приготовить на зиму. При этом вкус и аромат готового напитка будут сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Ранетки - маленькие яблочки, имеющие насыщенный вкус и аромат. Из таких яблок готовят вкуснейшее варенье, а ещё закатывают компоты. Для компотов можно использовать комбинации фруктов или же остановится на одних ранетках.

Сегодня я хочу рассказать, как сварить компот из ранеток на зиму без стерилизации. Есть некоторые нюансы, которые нужно учесть во время консервации. Например: яблоки нужно обязательно проколоть, чтобы они в баночке остались целенькими и не полопались. Компот без стерилизации заготавливают методом двойной заливки. Это помогает фруктам хорошо пропариться, а консервации, в будущем, - дольше хранится.

Ничего сложного в заготовке компота нет, ознакомьтесь с данным рецептом и сами в этом убедитесь.

Для приготовления компота из ранеток на зиму подготовьте необходимые продукты по списку к рецепту. Яблочки выбирайте спелые, плотные и без повреждений.

Промойте ранетки в холодной воде и оборвите хвостики.

Чтобы во время заливки кипящей водой яблоки не полопались, сделайте на них по 3-4 прокола. Удобнее всего это делать деревянной шпажкой.

Банку тщательно помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В стерильную емкость поместите яблочки.

В кастрюле вскипятите воду и залейте ею содержимое банки под самый верх.

Накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Ранетки должны хорошо пропариться и немного окрасить воду.

Поменяйте металлическую крышку на крышку с отверстиями и слейте воду из банки обратно в кастрюлю.

Всыпьте сахар и проварите сироп до полного растворения кристаллов.

Залейте горячим сиропом пропаренные фрукты. Банка должна быть заполнена по самое горлышко.

Накройте банку крышкой и закатайте.

Переверните банку вверх дном и убедитесь в герметичности закатки. Накрыв компот тёплым пледом, оставьте до полного остывания. За счёт медленного остывания он самостоятельно стерилизуется. Перенесите банки на хранение в прохладное сухое место.

Заготовленный на зиму компот из ранеток без стерилизации получается не только очень вкусным и ароматным, но и более полезным, чем стерилизованный вариант. Отличная заготовка на зиму!


Ирга – это уникальная ягода, обладающая сильными укрепляющими свойствами, действующими положительно на нервную систему. Ирга полна витаминами группы В, а так же большим количеством витамина С, железа и меди, клетчаткой и пектином. В ягоде имеются натуральные сахара, клетчатка, употребление ирги снижает риск получения заболеваний сосудистой системы, почек, предотвращает скапливание, и повышение холестерина в крови. По этой причине компот из ирги на зиму не только вкусно, но ещё и очень полезно заготавливать, опираясь на наши, проверенные рецепты. Самый простой рецепт компота из ирги на зиму рассмотрим подробно, с пошаговым фото.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

Ирга (ягоды) — 0,75 мл или литровая банка

Сахар — 1 стакан (300 грамм)

Вода — 1,5 -2 литра

Как варить компот из ирги на зиму без стерилизации

1 . Ягоды ирги перебрать и промыть под проточной прохладной водой.


2.
Банки простерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновке (). В каждую банку насыпать иргу.


3
. Далее, в банки для нашего компота из ирги на зиму, засыпаем сахар.

4 . И заливаем иргу с сахаром кипятком, до горлышка банки. Закручиваем крышки. Переворачиваем банки крышками вниз. Накрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.

Вкусный компот из ирги на зиму готов

Приятного аппетита!

Компот из ирги на зиму рецепты

  • Ягоды ирги – 300 грамм – на 3-литровая банку.
  • Сахар – 300 грамм – на 3-литровую банку.
  • Вода.

Займитесь стерилизацией банок и подготовкой крышек. Далее можно хорошо перебрать и промыть ягоды ирги. Каждую банку наполняем нужным количеством ирги.

Вскипятим воду и зальём ею ягоды, именно ягоды, воды нужно ровно столько заливать, чтобы кипяток накрыл лишь иргу. Пускай стоит, пока не остынет вода, после этого заливаем её в кастрюлю, наливаем ещё жидкости, ставим до закипания.

Насыпаем сахар в банки и наливаем в них практически готовый компот из ирги на зиму. Закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней. После – спрячем в подвал.

Рецепты на зиму – компот из ирги и ягод чёрной смородины

  • Ягоды ирги – 700 грамм.
  • Ягоды чёрной смородины – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Вода.
  • Кислота лимонная – пачка в 3 грамма.

В первую очередь простерилизуем, высушим банки и подготовим крышки. Теперь займёмся тем, что переберём и хорошо, несколько раз промоем ягоды. Вскипятим воду, делая сироп, кладём сахар и перемешиваем, пока не растворится.

Ягоды раскладываем в банки, добавляя лимонную кислоту, затем заливаем горячим сиропом, закатываем крышками и ставим в тёмное место, закутав одеялом, вверх дном, после нескольких дней, опускаем в подвал наш компот из ирги на зиму.

Рецепты на зиму – компот из ирги, клубники и красной смородины

  • Ягоды ирги – 200 грамм.
  • Ягоды красной смородины – 100 грамм.
  • Клубника – 100 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Вода очищенная.

Расчёт ягод на 1 банку в 3 литра. Займёмся тем, что простерилизуем и высушим банки, подготовим крышки. Затем промойте ягоды, высушите их кухонным полотенцем. Наполните уже готовые банки, оставьте.

На огонь ставим воду и доводим до кипения. Кладём туда сахар, и на небольшом огне даём сахару полностью растаять. Затем сиропом заливаем банки с ягодами, закатываем крышками, укутываем одеялом, вверх дном прячем куда-нибудь под стол или в шкаф. Спустя несколько дней компот из ирги на зиму можно спрятать в подвал.

Рецепты на зиму – компот из ирги

  • Ягоды ирги – 400 грамм. Берите недозрелые ягоды.
  • Сахар – 400 грамм.
  • Вода.

Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Затем нужно бланшировать иргу в течение 3-5 минут. Сделайте сироп: в кипяток насыпьте сахар, варите до того, как он полностью не растает.

Иргу рассыпьте по банкам, заливайте горячим сироп. Теперь займёмся стерилизацией: в кастрюлю с кипятком поставьте банку, кипятите 5 минут. Снимите с огня, закрутите крышками. Спрячьте в прохладное место.