Компот из красной смородины и лимона. Компот из красной смородины с мятой и лимоном. Компот из красной смородины с лимоном

Иногда наш организм требует чего-то нового, необычного, вкусного. Случается это чаще всего зимой, когда нет такого разнообразия фруктов, овощей и ягод как летом. На помощь в такой ситуации придут зимние заготовки, в особенности компоты. Когда вы откроете баночку этого напитка, то вдохнув его аромат и сделав всего несколько глотков, словно перенесетесь в теплое время года.
Но что делать, если вы настолько часто употребляете разнообразные компоты, что уже привыкли к их вкусу и организм не получает желаемого разнообразия? Выход есть! В таком случае, нужно просто добавить в стандартный рецепт какую-то изюминку. Далее предлагаем вариант, чем можно дополнить стандартный . Уверяем, вам он точно понравится.

Компот из смородины с мятой на зиму - рецепт с фото




Ингредиенты:
- смородина – 600 г;
- мята – 2-3 веточки;
- сахар – 450 г.;
- вода – 3 л.

Подготовим смородину и мяту для компота на зиму. Ягоды тщательно моем и очищаем от хвостиков. Мяту также прополаскиваем в воде.




Помещаем смородину в банку и заливаем кипятком, накрываем. Помните, что емкость для закатки и крышечку нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать




Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. На это уйдет около 40 минут. За это время займитесь подготовкой кастрюли, в которой будете варить сироп.




Компот охладился? Тогда самое время слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.




Добавляем сахар и изюминку рецепта – несколько веточек мяты. Провариваем сироп минут 5. Стоит отметить, что именно мята придаст напитку особый вкус и очень приятный аромат. Это растение прекрасно освежает, тонизирует организм. Всего лишь несколько глотков – и вы почувствуете прилив сил, бодрости и энергии.




Перед готовностью сиропа, веточки мяты необходимо вытащить. Дальше дело за малым – нужно только залить ягоды в банке сиропом до самых краев и закатать с помощью специального ключа. Будьте осторожны, ведь вода очень горячая.
Рекомендуется после перевернуть банку вверх дном и укутать одеялом. Так вы оградите закатку от резкого перепада температур, который может отрицательно повлиять на ее хранение.
Готовить компот из смородины с мятой совсем не сложно. Даже хозяйки без опыта легко смогут сделать это. С помощью нехитрых действий и минимального набора продуктов вы сохраните вкус лета и будете иметь возможность насладиться им в самую суровую зиму. Кроме этого, такой напиток очень полезный: мята освежает и в тоже время успокаивает, а смородина насыщает организм витаминами и другими необходимыми веществами.
А еще попробуйте сварить

Здравствуйте читатели моего блога.

Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.

Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия

Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол

Ингредиенты:

  • Красная смородина 300 г
  • Сахар 500 г

Приготовление:

Первым делом, ставим кипятить кастрюлю воды. Сколько банок будем закрывать, столько литров воды и кипятим.

Емкости моем чистящим средством с пищевой содой, потом стерилизуем 10 минут на пару. Также стерилизуем в кипятке крышки.

Промываем ягоду, заливаем водой, все веточки, жучки всплывают, убираем мусор

Одну четвертую часть бутылей заполняем смородиной. Если есть желание, можно положить ягод больше, компот получится более концентрированный

Заливаем ягоду кипятком, прикрываем крышками, оставляем в сторону

Компот настоялся в течение 30 минут

Воду сливаем назад в кастрюлю, будем готовить сироп.

Добавляем сахар из расчета 500 г на 3 литра, доводим раствор до кипения.

Сироп готов

Заливаем сироп

Закрываем крышками и сразу закрываем машинкой.

Переворачиваем, проверяем, закутываем в одеяло и отправляем на остывание

Через 12 часов складываем компоты в кладовке

Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой

Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой

Нам понадобится:

  • Красная смородина на 1/3 банки
  • Сахар 200 г
  • Мята 2 веточки

Приготовление:

Хорошо промываем бутыли горячей водой, их не надо кипятить, прокаливать.

Ставим горлышками на полотенце, просушиваем

Промываем ягоду. Наливаем в тазик с ягодой воды, чтобы все сухое всплыло, убираем листочки, палочки.

Несколько раз меняем воду, или применяем проточную.

Зеленые веточки оставляем

Раскладываем ягоды, на одну треть

Добавим по веточке мяты, появится оригинальный вкус, а компот мы этим не испортим

Это особенное сочетание сделает данный напиток ароматным и бодрящим

Начинаем готовить сироп.

Набираем кастрюлю воды, ставим кипятить, высыпаем сахар. Помешиваем, чтобы растворить сахар, доводим раствор до кипения

Заливаем ягоду сиропом очень медленно, чтобы не лопнуло стекло. Сначала немного, при прогреве, доливаем до верха

Накрываем бутыль крышкой и сразу закрываем

Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться, что ничего не течет

Прячем на 10-12 часов, укутывая в одеяло, до полного остывания компотов. На следующий день складываем компоты в шкаф для хранения до зимы

Надеюсь, этот рецепт вам понравится.

Компот из красной смородины с лимоном

Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина 3 стакана
  • Мята 5 веточек
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Перебираем и промываем ягоду. Избавляемся от листиков и всякого мусора

Предварительно стерилизуем банки над паром в течение 10 минут, крышки 5 минут в кипятке

Пока подготавливаем емкости, кипятим воду

Накладываем на 3 литра 3 стакана красной смородины. В двух литровую 2 стакана

Добавляем мяту в 3 литра 5 веточек, в 2 литра 3 веточки

Промываем лимон. Нарезаем его кружочками, убираем косточки. Раскладываем по банкам кружочки лимона

Добавляем сахар соответственно 200 и 130 грамм

Заполняем емкости на половину кипятком

Закрываем крышками и отставляем в сторону, отстояться 10 минут

После того, как банки постояли, пропарились, добавляем кипяток до краев

Закручиваем крышки

Переворачиваем банки. Сахар, находящийся на дне банок растворяется

Банки кутаем в махровое полотенце. В таком виде они будут стоять до полного остывания

При двойной заливке кипятком, банки никогда не взорвутся, будут стоять долго. Также лимон и сахар являются хорошим консервантом.

Храним компоты в квартире при комнатной температуре.

Компот ассорти из смородины на зиму

Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой

Нам понадобится в 3 литровую банку:

  • Красная смородина 200 г
  • Белая смородина 200 г
  • Сахар 400 г

Смородину помыть и просушить.

При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.

Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.

Накладываем ягоду по банкам

Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок

После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.

Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.

Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки

Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком

Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.

Остужаем до комнатной температуры.

Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.

Компот из красной смородины видео рецепт

Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму

Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.

Пошаговые рецепты приготовления компота из красной смородины: классический из замороженной ягоды, быстрый в мультиварке, с замороженной вишней, апельсином, мятой, лимоном

2018-06-19 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1019

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Компот из замороженной красной смородины - классический рецепт

Красная смородина, даже замороженная, содержит большое количество витамина С. Компот, приготовленный из этой ягоды, отлично помогает при простудных заболеваниях. Также легкая кислинка хорошо утоляет жажду, освежает и радует своим вкусом. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления вкусного компота из красной смородины. Начнем с классического рецепта из замороженных ягод.

Ингредиенты :

  • триста гр заморож красн смородины;
  • семь стол лож сахарного песка;
  • две щепотки корицы молот - по желанию;
  • вода.

Пошаговый рецепт компота из замороженной красной смородины

Берем замороженную красную смородину, укладываем в большую миску и заливаем холодной водой. Начните перебирать ягодки по мере оттаивания, убирайте кисти веточек, листики и прочий сор.

Сливаем воду, ягоды не вымачиваем. Если смородину оставить в воде на долго, то ягодки станут слишком мягкими, а это нам не нужно.

Пересыпаем чистые ягодки в кастрюлю.

Насыпаем сахарный песок и корицу по желанию. Без корицы тоже получится очень вкусный и насыщенный компот.

Вливаем теплую воду так, чтобы она не доходила до краев кастрюли на три пальца. Ставим на большой огонь, ждем, когда закипит.

После активного бурления, убавляем огонь, деликатно провариваем еще пять минут. Мы увидим, что ягодки опустились на дно кастрюли. Выключаем огонь.

Если мы будем варить дольше, то компот потеряет много своих полезных свойств.

Остужаем компот из красной смородины при комнатной температуре с открытой крышкой.

Затем переливаем в большой кувшин и пробуем вкусный и полезный освежающий напиток. По желанию перед подачей можно охладить в холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из замороженной красной смородины

Используем мультиварку и приготовим вкусный компот за полчаса. Нам понадобится замороженная красная смородина, сахарный песок и вода.

Ингредиенты :

  • два с полов литра воды;
  • два стакана красной заморож смородины;
  • один стакан сахарного песка.

Как быстро приготовить компот из замороженной красной смородины

Если у вас покупная красная смородина, то она, скорее всего перебранная и без сора. Ее можно сразу засыпать в чашу мультиварки. Если вы замораживали самостоятельно и не перебирали ее - удалите веточки, сор и листики.

Заливаем в чашу мультиварки воду и засыпаем сахарный песок. Лопаткой или ложкой перемешиваем.

Закрываем крышку устройства. Выбираем программу «Суп» или «Тушение». Таймер ставим на двадцать пять минут.

Чтобы приготовить компот из замороженной красной смородины быстрее, можете залить чашу кипяченую горячую воду. Так, компот будет готов через десять минут.

Когда компот будет готов, осторожно, чтобы не обжечься процедите его, остудите до комнатной температуры и перелейте в кувшин.

Готовый порции в стаканах можно украсить веточками красной смородины.

Вариант 3: Компот из красной смородины и замороженной вишни

Для этого рецепта вы можете использовать замороженную красную смородину и такую же вишню. По желанию в компот можно добавить листья красной смородины для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр заморож красн смородины;
  • двести гр заморож вишни;
  • два с полов литра воды;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • листья красн смородины - 3-4 шт.

Пошаговый рецепт

Красную смородину и вишню размораживать не требуется. Вынимаем из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением компота.

Поставьте кипятиться кастрюлю с водой.

Когда вода начнет бурлить, закладываем замороженные ягоды. По желанию положите листья красной смородины. В них содержится больше витамина С, чем в самих ягодах. Да и вкус напитка более насыщенным.

Когда масса снова закипит, насыпьте сахарный песок и размешайте. Продолжаем варить на слабом огне буквально три минуты.

Снимаем с огня, полностью остужаем и вынимаем листья. Разливаем по кувшинам или банкам вместе с ягодками и пробуем на вкус.

Вариант 4: Компот из красной смородины с апельсином

Если вы выбрали этот вариант, то можете быть уверены, что такой компот вы сможете хранить долго в течение нескольких лет. Хотя, наверняка, он разойдется намного быстрее, ведь он такой вкусный. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр красной смородины;
  • один апельсин;
  • три литра кипятка;
  • четверть кг сахарного песка.

Как приготовить

На этот раз мы готовим из свежесобранной красной смородины. Ягодки аккуратно переберите, удалите веточки, сор и листики. Затем промойте под проточной холодной водой.

Теперь нам понадобится чистая уже простерилизованная банка. Пропарьте ее несколько минут над кипящей водой, затем переверните горлышком вниз и поставьте на чистое кухонное полотенце.

Апельсин помойте, не снимая кожуру нарежьте тонкими треугольниками. Сначала нарезаем апельсин кольцами, затем их режем половинками и снова половинками.

Укладываем на дно банки смородину, сверху дольки апельсинов и заливаем крутым кипятком. Закройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.

Теперь деликатно сливаем ягодный и фруктовый сок в кастрюлю, а все остальное оставляем в банке.

Ставим кастрюлю с компотом на огонь, насыпаем сахарный песок и кипятим две минуты.

Заливаем обратно в банку сладкий сироп и уже основательно закручиваем крышку. Сразу переверните банку с компотом вверх дном, чтобы проверить герметичность.

Протеканий нет, кутаем в одеяло и полностью остужаем. Обычно компот остываем на следующие сутки. Теперь убирайте в прохладное место или погребок на долгое хранение.

Вариант 5: Компот из красной смородины с мятой

Душистый и яркий компот из красной смородины с мятой приятно освежит летом или подарит свои витамины зимой. Красную смородину и мяту берем свежие. Рецепт рассчитан на две полуторалитровые банки.

Ингредиенты :

  • десять стаканов красной смородины;
  • пучок мяты;
  • два литра воды;
  • два стакана сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Расчет идет на десять стаканов уже перебранной, чистой смородины без веточек. Сполосните ягодки.

Мяту тоже промойте.

На заметку: Можно взять и смесь нескольких трав, которые часто встречаются на приусадебных участках. Например, лимонная мелисса, лофант. Сочетание интересное и приятное.

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем следом сахарный песок и варим сладкий сироп. Просто кипятим на слабом огне, пока весь сахар не растворится.

Поставьте на рабочую поверхность простерилизованные банки и на дно уложите подготовленные травы. Сверху поровну засыпаем красной смородиной.

Кипящий сироп заливаем в банки и сразу же закручиваем кипячеными крышками. Затем переверните банки дном вверх и немного подождите. Нужно проверить, хорошо ли закрылись крышки, не протекает ли компот.

Теперь ставим банки на пол или оставляем прямо на столе. Накрываем пледом или одеялом, держим до полного остывания. На это уходит не меньше суток.

Убираем банки на хранение в темное и прохладное место. Пробовать стоит не раньше, чем через месяц-полтора.

Вариант 6: Компот из красной смородины с лимоном

Лимон сделает наш компот супер полезным, с еще большим содержанием витамина С. Вкус получится более кисловатым, но очень приятным.

Ингредиенты :

  • один кг красной смородины;
  • три лимона;
  • пятьсот гр сахарного песка.

Как приготовить

Помойте лимоны и мелкой теркой снимите цедру. Лимончики нарезаем кружочками.

Смородину перебираем и моем.

Подготовьте стерилизованную тару и крышки. На дно насыпаем красную смородину, цедру и кружочки лимона. Банка пополняется на одну треть.

Заливаем банки кипятком и просто прикрываем крышками. Оставляем настаиваться двадцать минут.

Аккуратно слейте сок в кастрюлю, насыпьте сахар и проварите до его полного растворения.

Заливаем сироп в банки, закатываем банки. Поставьте крышками вниз и заверните в одеяло. Ждем, когда компот остынет.

Теперь убираем на хранение в погреб.

Красная смородина – вкусная и очень полезная ягода, в составе которой много витаминов и минеральных веществ. Она обладает интересным своеобразным вкусом с легкой кислинкой и легким свежим ароматом. Из красной смородины варят компоты, в которые могут добавляться другие продукты. Если в такой компот добавить мяты, то он получится очень освежающим и особенно ароматным. Такой напиток можно выпить сразу или закатать в банки для длительного хранения.

Простой компот из смородины и мяты

Для него потребуются около 10 стаканов ягод смородины, промытых и очищенных от листиков и черешков, а также большой пучок мяты, 2 стакана сахара и примерно 2 литра воды. Такое количество ингредиентов соответствует 1 банке на 3 литра или 2-м – на 1,5 литра. Мяту можно брать одного сорта или по несколько веточек разных сортов.

Ягоды и листики мяты хорошо промывают. Затем в подходящую емкость вливают воду, добавляют сахар и варят сироп. Пока он доходит до кипения, смородину и листики мяты нужно разложить по подготовленным и стерилизованным банкам. После закипания сироп разливают по банкам, в которых уже лежат ягоды, и закрывают эти банки крышками, обданными предварительно кипятком. На время остывания банки ставят вверх ногами - на крышки и закутывают одеялом на сутки. Остывший компот можно опускать в подпол.

Летний компот с красной смородиной, лаймом и мятой

Чтобы приготовить такой компот, нужно подготовить 400 г ягод красной смородины, один лайм, 5 больших ложек сахара, несколько веточек перечной мяты и около 2 литров чистой воды.

Воду наливают в кастрюлю и ставят на подогрев. Когда она закипит, туда всыпают сахар и добавляют мяту, оставляя 2 веточки. Спустя 3-5 минут, в эту воду всыпают 300 г ягод. После закипания варят их 10 минут. Оставшиеся ягодки смородины заливают 100 мл воды и варят на среднем огне, пока они не начнут лопаться. Далее огонь убирают до минимума и варят еще 5 минут. Вареные таким образом ягоды перетирают с помощью сита и смешивают с остальным компотом.

Лайм разрезают на две половины, из одной выдавливают сок, который добавляют в компот, а вторую нарезают тонкими кружочками или ломтиками. Эти кружочки перекладывают в кувшин, туда же добавляют оставленные ранее 2 веточки мяты. В этот кувшин переливают остальной компот и остужают его. При подаче в компот можно добавить несколько кубиков льда.

Малиново-смородиновый компот с мятой

Приготовить такой компот можно из 300 г ягод малины, 6 веточек мяты, 100 г красной смородины и 6 ложек сахара. Также понадобятся 3 больших ложки варенья из малины и 4 литра воды.

Ягоды малины и смородины промывают и перебирают. Воду ставят на огонь. Когда она закипит, в нее всыпают ягоды. Через несколько минут туда же добавляют сахар, мяту и малиновое варенье. После того как компот закипит второй раз, его выключают и остужают в течение 5 часов.

Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!

Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.

Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.

В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.

А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0 /0 /7 .

Ккал: 28 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12 стаканов (3-х литровая банка) .

Ингредиенты блюда.

  • Красная смородина — 350 г.
  • Мята свежая — 30 г.
  • Лимон — 70 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 2,5-2,8 л.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.

Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.

Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.

Лимон делим на три кружочка.

Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.

Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.

Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.

Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.

Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.

Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.

Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.

Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.

Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.

Приятного аппетита!