Колбаса домашняя — самый вкусный рецепт. Домашняя свиная колбаса с салом. Рецепт с пошаговыми фото

Домашняя вяленая колбаса
Любое застолье или просто дружеские посиделки не обходятся без традиционной закускимясной тарелки, а что ж это за нарезка без вкусной колбасы. Домашняя вяленая колбаса занимает почетное место среди любимых закусок. Ее рецепт происходит с белоруской кухни, где сыровяленую домашнюю колбасу готовит практически каждая хозяйка. Вариантов этой закуски очень много, но принцип приготовления один.
Ингредиенты для домашней вяленой колбасы:
1. Свинина (ошеек) - 3 кг
2. Чеснок - 4 головки
3. Перец красный жгучий (молотый) – по вкусу
4. Перец черный молотый – по вкусу
5. Майоран – 10 грамм
6. Спирт (96%) - 3 ст. ложка
7. Соль - 90 г
8. Тонкая свиная кишка – 150 грамм
Инвентарь:
1. Нож
2. Доска разделочная
3. Миска
4. Мясорубка
5. Насадка-трубка на мясорубку
6. Скалка
7. Бинт
8. Нитка
Приготовление домашней вяленой колбасы.
Шаг 1: нарезаем мясо

Мясо для вяленой колбасы можно нарезать двумя способами. В первом случае: свинину перекручивают на мясорубке с крупной сеткой, ее часто называют колбасной. Во втором: мясо рубят ножом на кусочки размером 1х1 сантиметр. В классическом рецепте болгарская вяленая колбаса делается именно из рубленого мяса, а не с фарша. Для того, что бы порубить мясо примерно одинаковыми кусочками режем его на одинаковые полоски, потом их рубим большим ножом поперек.

Шаг 2: готовим фарш

На мясорубку надеваем мелкую сетку и пропускаем предварительно очищенный чеснок. Добавляем его к порубленному мясу, туда же кладем соль из расчета 28-30 грамм на килограмм мяса. Следует строго выдерживать эту пропорцию, в противном случае колбаса может испортиться во время сушки. Фарш перчим черным и красным перцем на свой вкус. Перемешиваем, и отставляем его в миске на столе, приблизительно на 5 часов, накрыв сверху, что бы мясо, не обветрилось и не потемнело. Пока фарш будет стоять нужно периодически его перемешивать, что бы соль и специи равномерно впитались. Выдержав мясо, добавляем к нему майоран и спирт, опять перемешиваем и можно формировать колбасу.
________________________________________
Шаг 3: начиняем колбасу

С мясорубки снимаем сетку, а на ее место одеваем насадку в виде трубки и закрепляем ее кольцом. Кишку промываем под краном, пропуская через нее воду. Проверяем, что б не было дырок, режем кишку на части примерно в 50 сантиметров длиной. Такой кусок надеваем на насадку и завязываем на конце ниткой. Фарш пропускаем через мясорубку, постепенно снимая кишку с трубки по мере наполнения. Начиняя колбасу, придерживаем ее рукой, регулируя плотность и равномерность начинки, что бы она не лопнула. Когда кишка равномерно наполнится, завязываем ниткой второй конец. Так формируем все колбаски.
________________________________________
Шаг 4: вялим колбасу

Готовые колбаски прокалываем иглой в нескольких местах, удаляя воздух. Бинт смачиваем в соленом растворе(3 чайные ложки соли на стакан воды), оборачиваем им колбасу и подвешиваем в месте для сушки. Теперь о месте для сушки колбасы: там не должно быть сквозняков, важно обеспечить доступ свежего воздуха, то есть помещение должно проветриваться. Температура должна быть в районе +10...+15 градусов. темнота тоже вредит, желательно светлое помещение.
Через 2-3 дня, когда колбаса немного подсохнет, снимаем ее и немного раскатываем скалкой, придавая ей приплюснутый вид. После чего снова развешиваем вялиться, но уже без бинта. Через 2 недели колбаски снимаем и складываем в холодильник, они уже практически готовы к употреблению. Пробуем колбасу на срез, если она не полностью провялилась в середине довяливаем ее в холодильнике в отделе для свежего мяса при температуре +2 градуса еще примерно неделю.
________________________________________
Шаг 5: подаем к столу

Готовую вяленую домашнюю колбасу можно подать как на праздничный стол, так и просто на завтрак. Прекрасно подходит нарезка такой колбасы к пиву или вину. Тонко нарезаем ломтики колбаски и подаем на стол.
Приятного аппетита!
________________________________________
Советы:
- очень вкусная вяленая колбаса получается с добавлением сала, для этого берут сало только межреберное в соотношении 1х4 к мясу.
- спирт в рецептуре можно успешно заменить коньяком, что придаст колбасе красивый цвет и особенный запах.
- если нет специальной насадки на мясорубку, можно воспользоваться стеклом от старой керосиновой лампы, но в таком случае начинять колбасу нужно очень аккуратно проталкивая фарш ручкой ложки.

Мясная колбаса - один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.

Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.

Домашняя колбаса из свинины - простой и вкусный рецепт

Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.

Вам понадобятся:

  • Мякоть свиного мяса - 1,5 кг;
  • Кишки свиные тонкие - 5 м;
  • Сало свиное - 500 гр;
  • Одна головка чеснока;
  • Коньяк - 36 гр;
  • Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик - все по 1\2 ч.л;
  • Соль и черный перец молотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике - их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
  2. Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
  3. Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
  4. В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
  5. Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
  6. В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
  7. Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки - длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
  8. После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
  9. Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
  10. Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
  11. Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 - 60 минут на слабом огне.
  12. После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
  13. Температура духовки - 180 градусов. Время запекания - 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
  14. Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.

Колбаса домашнего приготовления из свинины — это одно из самых вкусных мясных блюд.

Для самого простого рецепта домашней колбасы будет нужно мясо, соль, перец и чеснок, а также черева или другие оболочки.

Наш сегодняшний рецепт — колбаса из любого мяса (свинина), можно совсем диетического, с добавлением жирного свиного сала, чтобы не была суховатой.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина — 1,8 кг
  • сало — 0,3 кг
  • чеснок — 20 г
  • соль среднего помола — 2 столовые ложки без горки (вровень)
  • перец черный свежемолотый
  • оболочка для колбасы — 3 м

Как приготовить колбасу с салом:

1. Для начинки колбасы оболочки хорошо промойте под проточной холодной водой снаружи и изнутри, залейте холодной водой и оставьте на полчаса.

Колбасную оболочку лучше сразу нарезать кусочками нужной длины, примерно 1-1,2 м.

2. Мясо и сало нарежьте мелкими кусочками ножом или прокрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.

3. К измельченному мясу и салу добавьте черный перец, измельченный чеснок и соль.

Перец для аромата измельчите в ступке или раздавите стаканом прямо перед приготовлением самодельной колбасы.

4. Фарш перемешайте и приступайте к набивке кишок. Вставьте в мясорубку насадку для начинки колбас. Наденьте на нее, как чулок, оболочку.

Край завяжите в узелок и проколите его булавкой, чтобы воздух выходил, пока фарш не дойдет до него.

5. Прокручивайте колбасный фарш, постепенно наполняя оболочку фаршем.

Сильно туго не нужно. Периодически перекручивайте несколько раз колбаску для дальнейшего удобства при сворачивании ее в колечко. Также нужно иногда накалывать оболочку булавкой. чтобы выпустить воздух, и при жарке оболочка останется целой.

6. Когда все оболочки наполнятся, завяжите концы на узелок или ниткой.

7. Довести колбасу до готовности можно по-разному:

  • запечь в рукаве в духовке при 180 градусах, предварительно влив в него 2-3 ст. ложки воды. Колбаса будет сочная, мягкая и румяная. Минут через 15 уменьшите температуру до 150 градусов и готовьте 20 минут до зарумянивания. Затем выключите духовку и оставьте колбасу еще минут на 10
  • запечь колбасу без рукава на ветках вишневого дерева, налив на дно формы немного воды. Так она не пригорит и получит от веток аромат
  • отварить 5 минут, связав кольцо шпагатом, а затем запечь в духовке

Колбаса свиная в домашних условиях готовится просто и быстро, она очень вкусная и полезная.

Подается в любым гарниром. Приятного аппетита!

Совсем не обязательно покупать сыровяленую колбасу в магазине. Я, наверное, многих хозяек сильно удивлю, но приготовить такую колбаску дома из натуральных компонентов, следуя нехитрым рекомендациям, будет очень просто.

Приготовьте своими руками и почувствуйте значительную разницу между ароматной сыровяленой колбаской приготовленной в домашних условиях и магазинной колбасой, которую Вы покупали до этого момента.

Удобство моих двух рецептов заключается еще и в том, что для формирования колбасных батонов не нужно использовать кишки, т.к. мы делаем колбасы без оболочки.

Рецепт №1

Для первого варианта приготовления домашней колбасы используется мясо говядины, замаринованное как для билтонга. Для тех, кто не знает — это вяленое маринованное мясо.

Итак, говяжье мясо (лучше вырезку) я мариную в холодном месте в течении 12 часов как для билтонга (пропорции мяса и специй см. в рецепте «Билтонг в домашних условиях по-южноафрикански»).

Затем, когда мясо достаточно промариновалось, необходимо порезать его на куски для того, чтобы удобно было говядину прокрутить на мясорубке.

Пропускаем маринованное мясо через мясорубку (решетка средняя).

Для приготовления колбасы, нам нужно будет очень меленькими кубиками нарезать кусочек соленого сала. Оптимальное соотношение сала в колбасе одна часть сала на пять частей мяса.

Обязательным условием является то, что сало нужно именно мелко нашинковать острым ножом, а не прокрутить на мясорубке либо блендере. Если прокручивать шпик для приготовления такой колбасы на мясорубке, то получится просто жирная субстанция неприглядного вида. Добавив эту массу в фарш для колбасы, Вы попросту не сможете сформировать нормальный колбасный батон.

Нарезку сала мы будем производить в несколько этапов. На первом этапе нужно кусочек сала нарезать как можно тоньше и убрать его в морозильную камеру.

Когда сало достаточно замерзло, мы сможем без труда нарезать его сначала на длинные тонкие полоски, а затем полоски шпика нужно нашинковать очень мелкими кубиками.

Идеальный размер кубиков 0,2х0,2х0,2 см, но если с непривычки у Вас получается крупнее, ничего страшного, главное не превышать размер кубиков 0,3х0,3х0,3 см. И еще, старайтесь нарезать сало быстрее, пока оно не растаяло, либо доставайте шпик из морозилки частями по мере нарезания.

Есть еще один способ как нарезать сало, не скажу что он более простой, но кому-то он может показаться более быстрым, чем способ с подмораживанием шпика.

Берете целый кусок сала (обязательно охлажденный), на одной из сторон сала нужно сделать крестообразные надрезы, а затем, по этим надрезам нашинковать кусок сала на кубики.

После того как сало нарезано, нужно соединить его с фаршем и тщательно, но аккуратно, не раздавливая, перемешать два компонента колбасы.

Ну а теперь, настало время формировать наши колбасные батоны. И сейчас я открою маленький секрет, как же сформировать колбасы без оболочки.

В наше время многие хозяйки готовят дома суши-роллы для приготовления, которых используется бамбуковая циновка (макису). Но, если ролы Вы дома не готовите, для формирования сыровяленой колбасы можно использовать любую циновку небольшого размера.

И так, циновку (что бы она оставалась чистой) нужно завернуть в 3-4 слоя пищевой пленки.

Затем, выкладываем на макису колбасный фарш и формируем колбаски при помощи циновки. Какой формы сделать колбасу – решайте сами. Я делаю как круглые батоны, так и прямоугольные. Толщину колбасы, тоже, можете сделать по своему желанию. Единственное, учтите, что более толстые батоны колбасы будут дольше сохнуть, но они гораздо «выигрышнее» смотрятся на бутербродах.

Когда колбасные батоны сформированы, их нужно переложить на любую имеющуюся у Вас решетку из нержавейки и поставить колбаски для подсыхания на 48–72 часа в прохладное проветриваемое место (можно просто на подоконник).

Когда увидите, что они покрылись жесткой корочкой, их можно будет дальше вялить обвязав бечевкой в подвешенном состоянии. Срок созревания домашней сыровяленой колбасы зависит от толщины сформированных колбасных батонов. Обычно это занимает еще от 48 до 96 часов.

Когда вкусная домашняя колбаса готова, для того, чтобы ее было легче нарезать, перед подачей к столу нужно поместить колбасный батон в холодильник на некоторое время.

Хранить такую сыровяленую колбасу нужно в тех же условиях, что и мясо из рецепта про который я уже неоднократно упоминала.

Рецепт №2

Этот вариант позволит приготовить ароматную сыровяленую колбасу с добавлением фенхеля и паприки.

Для приготовления сыровяленой колбасы по второму варианту необходимо свежее говяжье мясо хорошего качества засолить методом сухого посола как для , но только поваренной соли в сыровяленую колбасу кладется другое количество — 30 грамм на один килограмм говядины.

Затем, засоленное мясо нужно щедро обсыпать паприкой, черным перцем и фенхелем и в таком виде поставить в холодное место для просаливания на 48-72 часа.

Просоленное мясо вместе со специями пропускаем через мясорубку. Сало для колбасы нарезаем как в варианте рецепта №1.

Из сыровяленой колбасы, приготовленной по этим домашним рецептам, получаются очень красивые и вкусные бутерброды, она отлично смотрится в колбасной нарезке, а так же, я использую ее в качестве начинки для пиццы.

См. также видео: Колбаса сыровяленая без оболочки в домашних условиях

Сыровяленая подкопченная колбаса.

Домашняя чесночная колбаса - любимое блюдо моих детей, поэтому время от времени делаю эту вкуснятину. Такая колбаса будет украшением любого стола. Охлаждённую можно нарезать колечками и подать как закуску, а можно поджарить на сковороде и подать к любому гарниру. Аромат и вкус у колбасы - ни с чем не сравнимые. И готовить её просто. Если нет возможности приобрести кишки на рынке, можно заказать в интернет магазине.

Для приготовления чесночной колбасы нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки.

Сало нарезаем на небольшие кусочки.

Соединяем фарш, сало и кусочки куриной грудки.

Солим, перчим, выдавливаем чеснок. Чеснока добавляем много, так как колбаса - чесночная.

В фарш добавляем дижонскую горчицу и начнём перемешивать. Это займёт некоторое время. Кроме того, фарш хорошо немного отбить, раз 30-40.

Кишки у нас - засоленные, уже чистые. Один конец надеваем на носик крана, придерживаем обязательно рукой. Второй конец опускаем в ёмкость с водой. Ёмкость должна стоять на сливе у крана, чтобы кишки не убежали в слив. Включаем воду, и под напором воды они моются внутри.

Для наполнения колбас у нас есть специальная трубочка. Её можно вставить в мясорубку и наполнять колбасы. Но так как выход колбасы небольшой, то мы решили даже не доставать мясорубку, а наполняли вручную - один держал, второй наполнял.

Итак, на трубочку полностью надеваем, как чулок, кишку, и на самом кончике перевязываем кишку белыми х/б нитками.

С противоположного конца наполняем через трубочку кишку фаршем, потихонечку расслабляя кишку. Наполнять нужно не очень туго, чтобы колбаски не лопнули во время варки или запекания.

Можно перевязывать отдельными порциями, можно просто одним кольцом - это как вам нравится.

А теперь берём иглу-цыганку и протыкаем колбаски в тех местах, где воздух. Мы прокалываем довольно часто.

Отвариваем колбасу в кипящей воде на небольшом огне в течение 8-10 минут.

Перекладываем колбасу на противень или сковороду гриль, смазанный растительным маслом. Смазываем колбасу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40 минут.