Кокосовое масло в кулинарии польза. Масло для ванны. Как сделать кокосовое масло своими руками

Масло, получаемое из плодов кокоса, в последние годы набирает популярность для использования в приготовлении пищи. Признание оно получило за своеобразный неподражаемый аромат, полезные для человеческого организма свойства и высокое содержание питательных жирных кислот. Целебные характеристики продукта способствуют его универсальному применению в кулинарии и косметологии, хотя влияние средства на кожные покровы и волосы при приеме внутрь до конца не исследовано. По традиции масло издавна масштабно распространено в народной индийской медицине, способствуя исцелению от множества заболеваний благодаря своим антисептическим свойствам.

Вконтакте

Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:

  • из жирных кислот;
  • воды;
  • белков;
  • углеводов.

Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

  • каприловой;
  • каприновой;
  • лауриновой;
  • миристиновой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • линолевой с омега-6;
  • масляной с омега-9.

Мякоть кокоса

Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:

  • Е (токоферол);
  • С в качестве ингредиента кокосовой воды.

Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:

  • предупреждение раннего старения за счет антиоксидантных качеств;
  • предотвращение заболеваний сердца, атеросклероза, и повышенного АД благодаря лауриновой кислоте;
  • улучшение пищеварения и предупреждение болезней желудка и кишечника;
  • от токсического воздействия лекарственных препаратов.

В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.

Пищевое применение

Продукт успешно используется при готовке разнообразных блюд. Его достоинством считается то, что при термической обработке не утрачиваются его полезные свойства.

Как применять в кулинарии?

Продукт считается достаточно калорийным, он принесет максимальную пользу при его ежедневном употреблении не более 15 г. Находит применение кокосовое масло в кулинарии благодаря заключающимся в нем жирным насыщенным кислотам, не позволяющим продукту окисляться и способному сохраняться продолжительное время.

Кокосовое масло для еды следует приобретать у добросовестных продавцов, однако нужно проверить его консистенцию, цвет и запах. Для употребления годится рафинированное и нерафинированное масло. В последнем сохраняется больше ценных веществ, зато в очищенном отсутствует запах, и на нем удобнее жарить.

Диетологи дают рекомендации, как использовать кокосовое масло в пищу. Им можно заменять сливочный продукт. Из-за высокой стоимости кокоса для уменьшения расходов по приготовлению обычно советуют готовить на растопленном либо , а в завершение процесса прибавлять для привкуса и аромата кокосовый продукт, который обыденные кушанья превратит в утонченные яства.

С чем хорошо употреблять?

Пищевое кокосовое масло уместно для готовки первых и вторых кушаний. Добавка продукта в мясо при запекании в духовом шкафу в комплексе со специями привнесет пикантность в готовую еду. В рецептах вегетарианской кухни им успешно заменяют сливочное масло. Кокосовое масло обнаруживает применение в кулинарии в качестве составляющей кондитерской продукции и печеных продуктов.

Приготовленные на масле оладьи, сырники, кексы отличаются привлекательными вкусовыми качествами и ароматом. Кулинары давно подметили особенную пышность и длительность хранения печеных изделий, изготовленных на масле кокоса. Продукт также обладает преимуществом для изготовления кремов и иных начинок для пирожных и рулетов.

Незначительный объем масла желательно положить в кашу на молоке для завтрака. Это усилит вкусовые и полезные качества любой крупы. Повара и любители постоянно придумывают новые рецепты, как употреблять кокосовое масло в пищу. В пищевой промышленности продукт позволяет придать конфетам, пирожным и десертам необычный потрясающий привкус. Самым простым применением масла кокоса считается обычное намазывание его на тосты.

Изобретательные хозяйки советуют:

  • приправлять 1-2 ч.л. салаты из свежих овощей либо фруктов;
  • смешивать с картофельными и овощными пюре;
  • использовать при тепловой обработке мяса, овощей, круп.

Приготовление напитков

Кокосовое масло замечательно гармонирует с прохладительными напитками, особенно приятными летом. Продукт, подогретый до жидкой консистенции, добавляют в компот, сок, изготавливают фруктовые либо овощные фреши.

Интересен следующий рецепт: в процессоре выжать сок из половинки , капустных листов, груши, шпината, огурца, брокколи, стебля сельдерея, затем добавить и смешать все блендером. Масло кокоса вмешивают неторопливо. Ложечка продукта в смузи позволит превратить обычный напиток в природный энергетик.

Пара капелек масла оживляет вкусовые качества утреннего чая или . Приправы считаются великолепным способом обновить кофе с маслом кокоса. Обычно используют корицу, мускатный орех, кардамон, какао.

Следующий рецепт представляет собой травяной либо байховый чай, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. кокосового масла, подсластитель. Чай нужно заварить обычным способом, вмешать остальные ингредиенты. Существует множество рецептов разнообразных напитков. Например:

  • 1 стакан молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. меда.

Проваривают куркуму с водой 5 минут, доливают молоко, масло и подогревают до 60 градусов, осталось растворить мед и выпить. Опыт дополнения кокосом кофе придуман достаточно давно на Востоке, в Азии и Эфиопии.

Десертный крем на основе кокосового масла

Можно ли жарить?

Готовка на рафинированном масле абсолютно безопасна: в процессе нагревания все его свойства сохраняются. Масло способствует усилению вкусовых качеств обжаренных продуктов, на нем хорошо готовить омлет, яичницу, продукт не подгорает, не пристает к сковороде. Воздушная кукуруза, приготовленная на масле кокоса, удивляет своим необыкновенным вкусом.

Кокосовое масло для приготовления пищи способно сохранить ценные свойства, если не допускать его нагревания до 175 градусов или неоднократной термальной обработки, при которой происходит выработка полициклических ароматических углеводородов, относящихся к канцерогенам. Следует ли жарить на кокосовом масле, польза и вред которого несопоставимы, решают сами заинтересованные покупатели.

Возможен ли вред от употребления?

Множество полезных качеств масла не гарантирует полного отсутствия его противопоказаний, которые имеют практически все растительные средства. Ущерб, который может быть нанесен, заключается в следующем:

  • довольно высокая калорийность (900 ккал в 100 г);
  • насыщенные жирные кислоты, количество которых превосходит наличие их в сливочном продукте;
  • существование в торговом обороте недорогого недоброкачественного сырья либо фальсификата, не приносящего пользы человеку;
  • возможные противопоказания, связанные с индивидуальной чувствительностью.

Не стоит пользоваться маслом кокоса пациентам с холециститом и раздраженной слизистой желудка, у которых оно вызывает ощущение тошноты и диарею. Ограниченный объем кокосового масла для еды принесет пользу, вред причиняет избыточный прием, угрожающий интоксикацией.

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием масла кокоса:

Заключение

  1. Он безупречно подходит для использования в пищу и ее приготовления. Он способен сделать питание полезным. Врачи-диетологи советуют кокосовое масло для еды, как употреблять его, решают сами потребители.
  2. Чтобы избежать вредного воздействия продукта на человеческий организм, следует ограничить его использование умеренным объемом в соответствии с рекомендациями специалистов, знающих, как использовать кокосовое масло в кулинарии, а также не экономить на собственном здоровье и приобретать высококачественные сорта продукта.

Масло, добываемое из мякоти кокосовых плодов, – уникальный продукт. Оно обладает многими полезными свойствами, активно используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Масло не похоже на другие подобные растительные продукты: оно не жидкое, цвет имеет белый, не является прозрачным. Плавление начинается уже при 26 градусах, поэтому, взяв в руки немного твёрдого или кремообразного вещества, мы увидим, как оно становится прозрачным и меняет свою консистенцию.

Кокосовое масло пищевое получают с помощью горячего или холодного отжима. В первом случае, под воздействием температур экстракт добывается быстрее, выжимается практически всё, что может дать орех, однако теряются некоторые полезные вещества.

Холодный отжим способствует сохранению витаминов и микроэлементов, но значительно уступает первому методу по продуктивности. Так добывается только 10% всего масла из ореха. Однако такой продукт считается наиболее ценным, и даже его высокая стоимость не останавливает тех, кто хочет сделать покупку.

Из чего состоит кокосовое масло?

  • . Эти вещества важны для нормального протекания обменных и регенеративных процессов в организме, однако сам он их вырабатывать не умеет. Масло кокоса обладает целым рядом таких кислот: олеиновой, миристиновой, линоленовой, лауриновой, каприновой, пальмитоиновой, арахидоновой, каприловой и стеариновой.
  • В составе можно обнаружить кальций, укрепляющий костную ткань, а также фосфор, участвующий в важнейших процессах обмена.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамины А и Е участвуют в обменных процессах, сохраняют здоровье кожи и внутренних органов, молодость и красоту.

Область применения

Пищевое кокосовое масло обладает целым рядом преимуществ, позволяющих избежать образования вредных веществ (канцерогенов) при термической обработке. Продукт не меняет свою внутреннюю структуру при нагревании, поэтому на нём можно подогревать, с его помощью тушить и запекать блюда, даже делать десерты. Нейтральный мягкий вкус никак не отражается на гастрономических качествах приготовленного.

Полезные свойства

Употребляя кокосовое масло в пищу, можно не только получить ценный продукт и вкусную добавку к привычным блюдам, но и позаботиться о собственном организме, его силе, активности, долголетии. Например, ложка вещества в привычном рационе может улучшить состояние больного с синдромом Альцгеймера или с эпилепсией.

В отличие от многих других масел растительного происхождения, которые при термической обработке способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, продукт снижает его. Одновременно с этим он поддерживает нормальное количество «хорошего».

Польза кокосового масла подтверждена для сердечно-сосудистой системы. Оно снижает риск тромбозов и других опасностей, угрожающих жизни человека с подобными проблемами.

Данный экстракт – хороший антиоксидант, а значит, он может продлить здоровую и активную жизнь человека. Полезно кокосовое масло и тем, что поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, благоприятный гормональный фон организма.

Заменяя вредные животные, рафинированные и синтетические жиры этим природным продуктом регулярно, можно снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Особую роль масляный экстракт кокосового ореха играет в восстановлении работы больного желудка и кишечника. Гастриты, повышенную кислотность и даже язвы можно значительно облегчить, добавляя в пищу этот продукт. Он мягким образом обволакивает стенки, заживляет ранки, борется с грибками, воспалениями, бактериями, обладает антисептическим эффектом. Когда при изжоге соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод, принося дискомфорт и даже мучения больному, облегчить такое состояние может принятая внутрь ложка кокосового масла.

Доказано, что продукт облегчает адаптацию к миру и реабилитацию детей с аутизмом. Также он положительно влияет на малышей, страдающих эпилепсией и, соответственно, не имеющих возможность развиваться в рамках своего возраста.

Экстракт укрепляет костную и суставную ткань, прибавляет сил и работоспособности.

Особую роль масло кокосового ореха играет при лечении заболеваний кожи. Его действие направлено против воспалений, грибков, бактерий. Поэтому регулярное нанесение масла может избавить от микоза, перхоти, дерматофитоза и даже лишая. Эффективно оно от грибка типа Candida, последствий укусов насекомых, акне и шрамов, остающихся после таких угрей, вируса герпеса. Антисептические свойства позволяют применять продукт даже в качестве средства против опрелостей новорождённых.

Польза для кожи

Внешние покровы требуют регулярного ухода, особенно в период морозов и сухого воздуха в квартирах от отопительных приборов. Далеко не всегда даже профессиональные косметические средства могут справиться с дефицитом влаги в клетках эпидермиса.

Кокосовое масло легко впитывается в кожу, его можно использовать в качестве добавки к крему или даже полной его замены. Хорошо применять его и при массаже лица – тогда разглаживания морщин станет ещё более эффективным.

Польза заключается и в нанесении натуральных масок с экстрактом. Например, можно добавить его в тёплые распаренные овсяные хлопья. Нанесение смеси на лицо, шею и зону декольте способствует питанию, подтягиванию, омоложению дермы.

Применение для волос

Волосы также нуждаются в питании и увлажнении, и данный природный экстракт – одно из самых подходящих для этого средств. Он укрепляет луковицы, стимулирует обменные процессы, предотвращает . Пряди становятся блестящими и сильными.

Чтобы побаловать свои локоны, можно применять просто масло кокоса, втирая его в кожу головы перед тем, как её вымыть. Иногда к основному продукту добавляют и другие, например, экстракт жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное.

Хорошо действуют маски, в которых кокосовый экстракт соединяется с свежевыжатым соком моркови, бананом, сливками.

Такие смеси стоит наносить тёплыми, выдерживать на голове в течение часа под полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем, а затем смывать.

Заменить дорогое профессиональное может кокосовое. Оно способно успешно предотвратить расслаивание и сухость.

Масло для ногтей

Напитывание кутикулы и самого ногтя полезными веществами необходимо проводить регулярно, чтобы обеспечить ему здоровье и силу. Для этого ежедневно перед сном втирайте в ноготь и кожу, его окружающую, немного масляного экстракта кокоса. Впитываясь, он обеспечит ткани нужными витаминами, микроэлементами, влагой.

Применение для обретения стройности

Польза растительных масел заключается не только в том, что они насыщают организм ценными веществами и оздоравливают его, но и в действии, оказываемом на фигуру. Если заменить животные жир кокосовым маслом, добавляя его в каши и вторые блюда, при пассировке овощей в суп и даже в десерты, можно похудеть. Хорошим средством для того, чтобы запустить метаболизм или ускорить его, служит ложка продукта с утра.

Противопоказания и негативное действие

Вредно ли кокосовое масло? Ведь каждый продукт имеет противопоказания. Нужно сказать, что экстракт практически не имеет негативных сторон. Единственное исключение – это люди с аллергией, которым может нанести кокосовое масло вред, если есть индивидуальная непереносимость.

Внимательно следите за своим состоянием, в случае возникновения высыпаний, покраснений, отёков, ринита или кашля прекратите употреблять продукт.

Одним из наиболее доступных, приятных по вкусу и простых в употреблении продуктов является кокосовое масло, а польза и вред его соотносятся так, что негативного влияния на организм оно оказать практически не может. Экстракт можно употреблять беременным и кормящим мамам, маленьким детям, пожилым людям, больным и тем, кто восстанавливается после тяжёлых травм, аварий, операций.

Использование этого дара природы позволит сократить употребление вредных синтетических жиров, сбалансировать свой рацион, продлить период активности и молодости, сохранить красоту и бодрость. Масло входит в состав косметических средств, лекарственных настоев и отваров, так как его ценность доказана и проверена.

Кокосовое масло считается одним из самых полезных масел в мире. Оно уже давно вошло в ежедневный рацион жителей Юго-Восточной Азии и Индии. У нас же чаще используют — как один из компонентов масок для красоты. Попробуем разобраться, как использовать кокосовое масло в кулинарии, заслуживает ли оно чести стоять на нашем обеденном столе, или что для индуса хорошо, то русскому – смерть?

Роль кокосового масла в кулинарии

Полинасыщенные жирные кислоты, из которых более чем на 90 % состоит масло кокоса (подробнее о ), определяют главное его преимущество перед другими пищевыми маслами: высокую температуру горения. Благодаря этому кокосовое масло – незаменимый помощник на кухне, на котором можно жарить, не опасаясь выделения вредных канцерогенов.

Считается, что оно остается безопасным даже после семикратного использования его во фритюре. Поэтому основную роль применения кокосового масла в пищу мы видим в возможности заменить им не подходящее для жарки подсолнечное масло. А изысканный вкус и неповторимый аромат блюд, приготовленных с использованием в пище нерафинированного масла кокоса, сведут с ума даже самых притязательных гурманов.

Пищевые свойства кокосового масла

Прежде чем мы выясним, как можно использовать кокосовое масло в пищу, необходимо обозначить его основные качества. Среди пищевых свойств масла кокоса следует отметить следующие:

  • польза для еды кокосового масла сохраняется при высоких температурах;
  • возможность многократного применения кокосового масла в пище, т.к. оно не склонно к прогорканию;
  • при термической обработке не становится канцерогенным;
  • продолжительный срок хранения пищевого кокосового масла.

Полезно ли кокосовое масло в пище?

Кокосовое масло в кулинарии обладает множеством полезных свойств, среди которых наиболее выражены следующие:

  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • укрепляет иммунитет благодаря антибактериальным и противомикробным свойствам;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • помогает лучшему усвоению витаминов и минералов;
  • препятствует разрушению зубной эмали и появлению кариеса.

Вред от применения кокосового масла в кулинарии

Несмотря на подавляющее число полезных свойств кокосового масла для еды, злоупотребление кокосовым маслом может негативно сказаться на здоровье человека и принести больше вреда, чем пользы.

Масло содержит большое количество насыщенных жиров, вследствие чего чрезмерное использование его внутрь может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, его раздражению, а также к обострению различных заболеваний, например, хронического холецистита и панкреатита.

Хоть продукт и является гипоаллергенным, все же человеку, страдающему индивидуальной непереносимостью или аллергией на орехи, от употребления масла следует отказаться.

Кроме того, кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам, что при излишнем потреблении может вызвать ожирение.

Какое выбрать масло?

Употребление в пищу нерафинированного кокосового масла

В кулинарии чаще всего прибегают к помощи именно пищевого нерафинированного кокосового масла, так как оно имеет ряд преимуществ перед своим неорганическим аналогом (общие рекомендации о том, ).

Нерафинированное кокосовое масло для еды богато теми же микроэлементами, что и сам кокос. Поэтому все полезные свойства ореха сохраняются и в масле.

Оно обладает приятным ароматом, вследствие чего масло с завидной частотой применяют в кондитерском производстве при приготовлении различного рода выпечки и десертных блюд.

Применение пищевого рафинированного кокосового масла

Рафинированное кокосовое масло для еды в большинстве случаев используют как масло для жарки мяса, овощей. Но вместе с тем его часто используют как добавку к блюду, например, в кашу, макароны или салаты (детально о ).

Так как кокосовое масло менее зловредное для организма человека, чем другие масла, то его широко применяют на промышленных предприятиях, например, для приготовления спредов или маргарина.

Как использовать в пищу кокосовое масло?

В рецептах кокосовое масло все чаще заменяет другие масла растительного или животного происхождения, например, оливковое или сливочное. Этот продукт используют при приготовлении разнообразных горячих блюд: пюре, супов, мясных и рыбных блюд. Великолепно подходит для заправки салатов, а также для приготовления сладких мучных изделий, которые благодаря этому маслу надолго сохраняют свежесть и пышность.

Кроме того, масло можно добавлять в чай, кофе или молоко, и такие сочетания спасают организм от вирусных заболеваний.

Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд с кокосовым маслом, которые не только вкусны, но и очень полезны.

Тыквенный суп-пюре с кокосовым маслом

Необходимые продукты на 6 порций:

  • тыква – 1 кг;
  • бульон на курином мясе;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • молотый кайенский перец – по вкусу;
  • семена кумина – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный карри порошок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • подготовим тыкву, очистив ее от кожуры и разрезав на кубики среднего размера;
  • в глубокой посуде разогреваем кокосовое масло и обжариваем на нем семена кумина;
  • туда же отправляем тыкву и жарим ещё около 7 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы не дать тыкве подгореть;
  • сахар, имбирь, карри, кайенский перец и мелко рубленный чеснок добавляем к размякшей тыкве и жарим ещё 2 минутки;
  • затем заливаем всю эту смесь бульоном и варим 15 минут.

Наконец, нам останется только превратить блендером суп в пюре и можно подавать на стол.

Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты

Необходимые продукты:

  • миндальная мука – 60 г.;
  • арахисовая паста – 5 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  • разогреем духовку до 180°C;
  • используя миксер, перемешиваем все продукты. Получившееся тесто не должно быть жидким, поэтому по мере необходимости добавляем ещё немного муки. Если всё правильно сделать, то тесто получится липким, но плотным. Благодаря кокосовому маслу оно не будет липнуть к рукам;
  • застелем пергаментом противень. Выложим на него небольшие шарики из теста на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы нашим печенюшкам было куда расти, если вдруг вздумают;
  • возьмем посуду с плоским дном (блюдце, стакан, крышку от банки) и приплюснем ею шарики;
  • ставим наши заготовки в духовку и ждем минут 8-10.

Может показаться, что печенье не пропеклось и осталось сыроватым. Не стоит беспокоиться по этому поводу, т.к. оно станет твердым, пока будет остывать.

Утиная грудка, запеченная со сливами и луком-пореем

Необходимые продукты на 1 порцию:

  • утиная грудка – 1 шт.;
  • слива спелая – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное кокосовое масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  • сначала поставим разогреваться духовку до 190°C;
  • освободим утиную грудку от кожи;
  • на разогретую сковороду нальем рафинированное кокосовое масло (если его нет, то можно заменить подсолнечным или оливковым) и обжарим на нем грудку с двух сторон по 3-5 минут;
  • пока жарится утка, подготовим сливы. Для этого помоем их, разделим пополам и вынем косточки;
  • лук-порей нарезаем на не слишком тонкие и не слишком толстые колечки;
  • обжаренную грудку выкладываем в форму из жаропрочного стекла, солим и перчим по вкусу с обеих сторон. Подготовленные половинки слив раскладываем вокруг птицы, капнув на них по паре капель кокосового масла. Сухой розмарин растираем в руках и посыпаем им наше блюдо. Сверху выкладываем кольца порея;
  • остается только накрыть форму фольгой и поставить нашу утку в духовку на 15-20 мин. По истечении времени выключаем духовку и, всеми силами сопротивляясь невероятному аромату, стоящему на кухне, не достаем оттуда наш кулинарный шедевр, а даем ему еще минут 10 отдохнуть.

Готовую утку подаем горячей с гарниром из овощей или зеленым салатом. Приятного аппетита!

Кокосовое масло в кулинарии – это не только полезно, но и очень вкусно. Готовьте с удовольствием!

Химический состав кокосового масла отличается большой концентрацией насыщенных жирных кислот – 96%. По сравнению с другими маслами это самый большой показатель, например, сливочное масло – 66%, свиной жир – 34%, оливковое масло – 14%.

Пищевая ценность на 99,9% представлена жирами, углеводы и белки отсутствуют. Имеются витамины РР, А, В, С, Е, элементы фосфора и калия. Жиры на 45% состоят из лауриновой кислоты, а также имеются и другие полезные кислоты: 15% - миристиновая, 8% - пальмитиновая, 5% - олеиновая, 4% - каприловая и др.

Как кокосовое масло влияет на организм

Полезные свойства кокосового масла делают этот продукт мощным антиоксидантом. Регулярное применение укрепляет иммунитет, снижает холестерин, сахар, нормализует давление, благотворно действует на состояние нервной системы, предупреждает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, помогает справиться с вирусными инфекциями. Укрепляет дёсны, улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на состояние слизистой, функциональность щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, замедляет процессы старения.

Доказано, что кокосовое масло угнетает прогрессию раковых клеток и очищает сосуды. Также оказывает положительное воздействие на женский организм (гипогликемия, дисфункция яичников). Предупреждает атеросклероз, инфаркт, инсульт, заболевания почек, печени, мочевого пузыря. Улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Кокосовое масло способствует снижению веса, так как продукт быстро выводятся из организма, и не образует жировых отложений, ускоряет обменные процессы. Важно знать, что полезное воздействие оказывает кокосовое масло, не подвергавшееся термической обработке.

Последние исследования опровергают бытующее мнение о вреде кокосового масла, так как не все насыщенные жиры вредны. Около 50% жирового эквивалента занимает лауриновая кислота (насыщенный жир), но на человека это вещество воздействует благоприятно и приравнивается к уровню Омега-3. Лауриновая кислота обладает антивирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием, считается целебной для людей, страдающих от проблем с сердцем.

Как правильно выбирать

Кокосовое масло поступает в продажу в двух видах: пищевое, предназначенное для кулинарных целей и непищевое масло для косметических целей. Продаётся в жидком виде и в кусковых формах. Качественный продукт, как правило, расфасован в металлическую, керамическую или в стеклянную тару. В составе не должно быть продуктов животного происхождения. Если запах имеет оттенки химии или прогорклости, то от такого товара лучше отказаться. Лучшим выбором будет масло не дезодорированное, не отбеленное и не ферментированное. Не рекомендуется покупать в интернет-магазинах. Качество всегда гарантировано в специализированных магазинах и аптеках.

Способы хранения

Кокосовое масло при хранении не требует низких температур. В тёплом помещении не теряет полезных свойств на протяжении года. Для этого нужно держать продукт в защищенном от света месте и в герметично закрытой ёмкости.

Полезно знать, что при температуре ниже +25 о, масло приобретает кремообразное состояние или полностью твердеет, на качестве это не сказывается. Для получения жидкой консистенции достаточно подогреть продукт на поровой бане.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло имеет широкую область применения, аналогично маргарину и сливочному маслу. Используется для создания для соусов, супов, горячих закусок, в овощных, рыбных и мясных блюдах, в молочных кашах, гарнирах, кондитерских изделиях. Булочки и пироги с кокосовым маслом получаются пышными и дольше сохраняют свежесть. Идеально подходит для фритюра, при желании добавляется в горячие напитки: молоко, кофе, с ним делают бутерброды и начинки для пирогов.

Кокосовое масло хорошо сочетается с рисом, картофелем, макаронами, гречкой. Особо ценным качеством, которого не имеет не одно масло, является стойкость к высоким температурам – его можно применять для жарки до 5-6 раз, химический состав остаётся неизменным, канцерогены не образуются.

Полезное сочетание продуктов

В ходе различных исследований выявлено, что кокосовое масло полностью усваивается и не образует жировых тканей в организме. Более того способствует похудению и нормализации веса. В сочетании с правильным питанием снижает негативное воздействие углеводов.

Диетологи рекомендуют применять кокосовое масло с овощами. Комбинировать в блюдах с баклажанами, капустой, морковью, кабачками, свеклой, тыквой. Полезно в небольших количествах добавлять в каши: овсяную, рисовую, пшённую, гречневую, тыквенную, пшеничную.

Популярны диеты для похудения на овощах и кокосовом масле, применение которых позволяет усилить метаболизм. Также полезно добавлять в салаты из свежих овощей. Сторонники восточных методов оздоровления успешно применяют кокосовое масло. В Аюрведе кокосовое масло считается панацеей для людей с избыточным весом, самым простым способом для похудения является употребление по 1 ст. л. натощак вместо завтрака.

Есть специальные кокосовые диеты, в которых нужно не превышать в ежедневном рационе 1100 ккал и придерживаться определённого режима питания. За неделю стабильно уходит 1,5-2 кг. Существует действенный способ похудения на кокосовом масле – ежедневное употребление три раза в день за 20 минут до еды 1 ст. л. масла, разведённого в стакане тёплой воды. Для очищения кишечника принимают масло за 30 минут до завтрака: 2 ст. л. масла, растворённого в 100 г теплой воде, и затем выпивают 1 стакан горячей воды.

При подсчёте калорий важно знать:

  • В 1 ч. л. 5 г, что составляет 45 ккал
  • В 1 ст. л. – 17 г = 153 ккал
  • В 1 стакане – 230 г = 2068 ккал.

Противопоказания

При умеренном употреблении противопоказаний не имеет. Иногда может вызывать аллергические реакции. В ограниченном количестве при повышенной деятельности щитовидной железы.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине кокосовое масло применяется для лечения воспаления предстательной железы, псориаза, дерматита. Эффективно при нарушениях менструального цикла, при вирусных инфекциях, гепатите, заболеваниях печени. Используется при ВИЧ и цитомегаловирусе. А также для повышения иммунитета, нормализации давления, уровня холестерина и сахара в крови. Назначают при нарушении пищеварения, для улучшения метаболизма.

Наружно кокосовое масло используют при кожных повреждениях в виде порезов, ран, царапин, помогает избавиться от гематом.

В косметологии кокосовое масло входит в состав массажных смесей, эмульсий и кремов для загара, в различные средства по уходу за телом, волосами и лицом, включается в аницеллюлитные программы. Все виды косметической продукции с кокосовым маслом хорошо смягчают, увлажняют, оказывают омолаживающий эффект, улучшают структуру кожи. Особую пользу приносят волосам: восстанавливают кожный покров головы, укрепляют корни, устраняют перхоть.

Популярен рецепт для повышения упругости кожи: 3 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. хлопьев геркулеса, 5 капель апельсинового масла. Наносится массажными движениями на всё тело, кроме лица. Через 10 минут смывается мылом или гелем для душа.

Дарина Катаева

– что это такое и как его правильно использовать в домашних условиях? Это удивительное средство, которое даже за годы использования в косметологии не потеряло своей популярности и востребованности. Его применяют для поддержания и восстановления красоты еще со времен Клеопатры, которая тщательно ухаживала и заботилась о каждом участке своей кожи. Масло кокоса ценится за натуральность и многочисленные полезные свойства, которые оказывают целебное действие на организм. Отсутствие в нем вредных веществ, консервантов и красителей делает его еще более ценным и привлекательным в глазах женщин. Применение масла кокоса в косметологии – не единственная ниша, его используют и в медицине для лечения серьезных заболеваний, и в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд. Но на какие органы средство оказывает больший эффект и что делать с кокосовым маслом для извлечения максимальной пользы?

Как получают кокосовое масло?

Изготавливается масло из пальмы кокоса без использования примесей и химических веществ, поэтому оно считается популярным среди хороших хозяек, заботящихся о себе и своей семье. Созревание кокоса осуществляется таким образом: сам плод состоит из плотной скорлупы, под которой располагается копра (мякоть кокоса). Она составляет 1,2 см. Внутри находится вещество — кокосовое молоко или эндосперм, которое через 9 месяцев созревает и затвердевает. Из этого образовавшегося вещества изготавливают супер-масло, применяемое во всех областях жизни. На производстве разделяют мякоть кокоса, и в процессе прессования получается из нее чистое, нежное и ароматное масло.

Существует 2 способа изготовления кокосового масла: холодный и горячий отжим. Но так как из холодного получают минимальное количество готового продукта, в продаже чаще встречается масло, сделанное с помощью горячего прессования. Из 0,5 кг копры получается 150 гр готового к применению масла.

Кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Отличительные черты рафинированного масла – отсутствие ярко выраженного аромата.

По внешнему виду кокосовое масло представляет плотную белого и желтоватого цвета массу, для использования которой необходим ее подогрев, так как температура плавления кокосового масла составляет + 27 градусов.

Полезные свойства и применение кокосового масла в косметологии

Свойства и действие любого масла (кокосового, или ) зависят от его состава. В состав кокосового масла входят жирные кислоты и антиоксиданты, которые оказывают положительно действие при применении внутрь и наружно. Кокосовое масло похоже на грудное молоко по своему составу и содержанию лауриновой кислоты, что еще больше убеждает в чудодейственном воздействии масла на организм человека. Триглицериды помогают маслу впитываться и не оставлять . А гиалуроновая кислота увлажняет кожный покров. Польза от применения кокосового масла внутрь и в качестве наружного средства неоспорима. Поэтому лучше его купить и убедиться на собственном опыте в его целебных свойствах.

В медицине:

Антигрибковое средство.
Борется с вирусными заболеваниями.
Применяется диабетиками.
Улучшает состояние сосудов.
Заживляет раны, устраняет зуд.
Профилактика болезней сердца.
Против дисбактериоза и других заболеваний пищеварительного тракта.
Для улучшения функционирования печени, мочеполовой и дыхательной систем.
Устраняет опухоли и кисты.
Снижает болевые ощущения.
Укрепляет иммунитет.
, .
за счет сжигания подкожных жиров.
Гигиена полости рта.
Источник сил и энергии.
Противоаллергенное средство.

В косметологи:

Питает и насыщает кожу полезными веществами.
Для .
Предотвращается сухость и увлажняет.
Против Акне.
Профилактика преждевременного старения.
и «гусиными лапками».
Защита кожи от пыли, грязи и прямого попадания солнечных лучей.
Борется с посеченными волосами.
Укрепляет ногти, надолго .
Смягчает кожу рук.
Оживляет локоны, потерявших силу и энергию в результате покраски или сушки феном.
Деликатный уход за кожей , шеи и груди.
Выявляет насыщенный естественный пигмент волос, благодаря чему они приобретают красивый оттенок с легким переливом. При этом сохраняется стойкость цвета окрашенных волос.
.
.
Против целлюлита и растяжек.
Смягчает огрубевшую кожу на пятках и локтях.

В кулинарии:

.
Улучшает вкус и аромат блюда.

Применение в медицине — описание лечебных свойств кокосового масла

В медицине следует использовать масло крайне осторожно и только по назначению врача. Как использовать кокосовое масло правильно можно узнать у лечащего врача. Самолечение может быть губительным и оказывать эффект, противоположный ожидаемому. Часто в медицине его применяют наружно: смачивается марлевая повязка в масле и наносится на поврежденную зону (колено, локти, рана, травма и т. д.). Так как кокосовое масло способно обволакивать слизистую, его добавляют в чаи, молоко или кофе при вирусных или простудных заболеваниях. Противопоказания к использованию кокосового масла в медицинских целя существуют, поэтому консультация специалиста необходима.

Для применения кокосового масла внутрь необходимо четко соблюдать дозировку.

Как и для чего применяется кокосовое масло в косметологии

В косметологии масло кокосовой пальмы применяется очень обширно. Оно благоприятно воздействует на кожу и оказывает лечебный эффект. Масло помогает в поддержании своего красивого и ухоженного внешнего вида.

Для салатов используется масло горячего отжима, а в косметологии – холодного.

Свойства кокосового масла для кожи:

Использование кокосового масла предельно просто: смазывайте им 2 раза в неделю кожу лица и рук, и тогда пигментные пятна, морщины и веснушки уйдут прочь. Кокосовое масло – лучшее средство для демакияжа: на ватный тампон наносится масло и притирается им ресницы и вся кожа лица.

Пред выходом на солнце и нанесите небольшое количество масла на тело, и тогда загар будет ровным и с красивым оттенком. Также нанесение с такой целью масла защищает кожу от ультрафиолета. После эпиляции кожа, смазанная кокосовым маслом, не краснеет и не раздражается. Если использовать это масло сразу после принятия душа, ваша кожа отблагодарит вас здоровым видом и приятным кокосовым ароматом.

Для волос:

Для здоровья и густоты волос данное масло применяется отдельно от других средств или в составе шампуней или кондиционеров. Оно устраняет ломкость, сухость и тусклость локонов. Кокосовое масло – хорошее . Согласно отзывам и высказываниям обладательниц вьющихся локонов, это средство наносится на выпрямленные волосы тонким слоем, после чего смело выходите на улицу, даже во влажную погоду: ваша укладка будет стойкой и неизменной вплоть до вечера! Для борьбы с жирностью волос используется смесь 2 ст. л. кокосового масла с 4 ст. л. молока с минимальным процентом жирности. Преимущество этой маски – продолжительное время ее использования. Смывается средство шампунем в любое удобное вам время.

Маски на основе кокосового масла смываются шампунем, однако оно успевает проникнуть в структуру волоса и оказать продолжительный эффект действия.

Способы применения кокосового масла в кулинарии в домашних условиях

Использовать масло кокосовой пальмы можно в чистом виде или в составе салатов. Чистое применение оказывает лечебный эффект, поэтому нужно знать, как употреблять кокосовое масло внутрь правильно. Начинать его пить нужно с минимальной дозы: 1 ч. л. в день. Затем допустимое количество увеличивается до 2-3 ст. л. в сутки.

Для применения кокосового масла внутрь нужно сначала ознакомиться с инструкцией, так как бывают разные степени его очистки.

Так как в процессе подогрева кокосовое масло не выделяет токсичных веществ, им можно смело заменить подсолнечное масло. Кроме того, оно нормализует обмен веществ и помогает убрать лишние килограммы, так что можно смело его употреблять людям, склонным к увеличению веса.

Ответ на вопрос о том, чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии простой – любым столовым маслом (лучше всего оливковым). К нему нужно добавить пресную кокосовую стружку и дать составу настояться в течении суток. После этого можно пользоваться маслом по назначению.

Наличие кокосового масла в доме обязательно, так как сфера его применения очень широка. Его достоинство – это отсутствие противопоказаний. Кроме того, вероятность появления аллергии минимальна, так как само масло является гипоаллергенным. Чтобы быть красивым и здоровым, не обязательно покупать дорогостоящие препараты, достаточно иметь в своей косметичке несколько видов масел (облепиховое, или Аргании), и тогда вы будете неотразимы, независимо от своей усталости или настроения!

24 декабря 2013