Какой жасмин собирают для чая. Чай с жасмином: пошаговый рецепт, как засушить жасмин и заварить чай
Чай с жасмином, свойства
которого были
известны с давних времен, считается одним из самых популярных чаев в мире.
Сухие цветы жасмина многие производители добавляют в состав производственного
чая и других. Прекрасно сочетаются цветы жасмина с черным и зеленым
чаем. Сегодня мы расскажем вам, как засушить цветы жасмина, а также вы узнаете секреты
приготовления чая на их основе.
Цветы жасмина. Фото
В любой чай
цветы жасмина
добавляют в сушеном виде. Заготовка цветов жасмина на зиму
производится, как правило, в мае, в период массового цветения. Собирать цветки
лучше всего ранним утром в сухую солнечную погоду.
Как засушить жасмин - рецепт
Засушить их можно двумя
способами. Первый способ предусматривает выкладывание их на газету или бумагу и
с дальнейшим высушиванием в теплом помещении на протяжении недели. Второй
способ предусматривает использование для сушки цветов духовку.
Для этого
выкладывают цветы жасмина на противень и подсушивают их на протяжении 5 часов в
духовке при температуре 40 С. Так как лепестки цветов не содержат в своем
составе много воды, то процесс их сушки происходит достаточно быстро. Некоторые
источники рекомендуют перед сушкой цветы жасмина выдержать 3-4 часа в воде, но
эта методика вызывает некоторые сомнения относительно сохранности тонкого и
приятного запаха цветов. К тому же многие полезные вещества просто напросто
вымоются водой, и чай с жасмином
будет не таким полезным.
Замачивать лепестки перед сушкой или нет, решать
только вам. Для того чтобы сухие цветы жасмина не потеряли свой аромат и
полезные свойства, хранить их лучше всего не в полотняных мешочках, как
привыкли многие, а в герметических стеклянных или жестяных банках. К тому же на
основе сухих цветов вы может приготовить сразу и разнообразные.
Первыми ароматизировать зеленый и черный начали китайцы, и причина этого кроется вовсе не в маркетинговых хитростях и
уловках с целью более быстрой распродажи запасов некачественного чайного сырья.
Все мы знаем, что китайцы, как и японцы, просто не представляют свою жизнь без
ароматного и крепкого чая. В поисках новых вкусовых ощущений и с целью
постижения неведомых ранее вкусов со временем они начали добавлять в чай разные
ароматические травы, цветы, фрукты, корни растений и даже специи.
На
сегодняшний день в Китае существует более нескольких сотен ароматических
добавок, которые используются строго к каждому отдельному виду чая. Зелёный чай с жасмином
– один из самых
популярных в азиатских странах. Любим его и мы. На сегодняшний день на
прилавках супермаркетов красуются красивые яркие упаковки и баночки с таким
чаем. Каждый отдельно взятый чай имеет свой особенный вкус, аромат, структуру,
и, конечно же, цену.
Среди всех видов с жасмином самым изысканным считается
чай Мо Ли Лун Фэн Чжэн,
который означает «жасминовая жемчужина». Этот чай китайский, жасмин
в котором
ферментируется вместе с чайными листьями, имеет вид небольших зеленых шариков с
изумрудным оттенком.
Сделайте обязательно чай зеленый с жасмином. Для
приготовления такого используют листья зеленого чая и цветы жасмина в
пропорции 4:1. Предварительно сухие цветы жасмина можно измельчить руками.
Хорошо перемешайте листья зеленого чая с цветами и переложите чай с жестяную,
фарфоровую либо стеклянную баночку для дальнейшего хранения.
Польза зеленого чая с жасмином
неоспорима и давно доказана. Даже небольшая чашечка с
ароматным чаем способна поднять настроение. Этому чаю присущ и ярко выраженный
тонизирующий эффект, который можно сравнить с тем, который наступает после
чашки крепкого натурального кофе. Зеленый чай с жасмином хорошо борется и с
лишним весом, путем нормализации обмена веществ и притупления аппетита.
Китайцы
уверяют, что при регулярном его употреблении у вас не будет проблем с органами желудочно-кишечного
тракта, печенкой и желчным пузырем, а кожа станет как у младенца. Данное
утверждение базируется на очистительной способности такого, который выводит
из организма соли, холестерин, шлаки и токсины. А еще вещества, содержащиеся в
цветах жасмина, считаются афродизиаками. Поэтому чай зеленый с жасмином
будет очень уместным на любом романтическом
ужине.
Может ли принести зелёный чай с жасмином вред
. Прием большого количества чая за
короткий промежуток времени может повысить артериальное давление. Поэтому его следует
осторожно принимать людям, страдающих гипертонией. К тому же употреблять его
крайне не рекомендуется вместе с алкоголем, в результате взаимодействия с
которым он образует токсины. Дополнительную информацию по этому вопросу вам
сможет подсказать любой поисковик, стоит только ввести такие слова, как «жасмин чай польза и вред»
.
А вы знаете, как правильно заварить чай с цветами
жасмина? Чтобы получить по-настоящему ароматный необходимо соблюдать
некоторые тонкости его приготовления. Заварник, в который будет засыпаться
заварка с цветами жасмина обязательно должен быть хорошо прогретый. Для этого
обдайте его снаружи и внутри крутым кипятком.
Всыпьте заварку и залейте горячей
водой, но не кипящей водой. Температура воды должна быть в пределах 90-80С.
После того, как чай настоится 3-5 минут, он будет готов к употреблению. С
помощью такого заваривания вам удастся узнать, как пахнет цветок жасмина, чай
в свою очередь станет по-настоящему целительным
напитком.
Приготовить жасминовый можно просто из сухих
цветов. Засушенные цветы жасмина в количестве 5-7 шт. положите в чашку. Залейте
их горячей водой. Накройте блюдцем, чтобы чай запарился. Лучше всего, конечно,
готовить чай в специальных кружках для заваривания чая, у которых есть
крышечка. Дайте чаю настоятся не менее 5 минут. Добавьте сахар по вкусу. Можно
вместо сахара положить в чашку ложечку меда и кусочек лимона. Приятного вам
чаепития.
Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.
Свойства жасмина
- Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
- Жасмин нормализует давление.
- Повышает работоспособность.
- Поддерживает иммунитет.
- Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
- Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
- Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
- Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
- В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
- Жасмин помогает при простуде.
- Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
- Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.
Как и когда заготавливать цветки жасмина
Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.
Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.
Как сушить цветки жасмина
Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.
Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.
Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.
Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.
Чай с жасмином
Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.
Но если всё же хочется насладиться только вкусом и ароматом жасминового чая, то с его концентрацией нельзя перебарщивать. Лучше заварить меньшее количество лепестков, чем страдать от аллергии или головной боли.
Рецепт 1 . В чашку положить 5-7 цветочков жасмина и залить горячей водой (90°). Накрыть блюдцем или использовать специальную чашку с крышкой. Настаивать 5-10 минут.
Рецепт 2 . Взять 1 чайную ложку жасминовых лепестков и 2 чайные ложки зелёного чая. Засыпать в прогретый чайник и залить двумя стаканами горячей (90°) воды. Настоять 5-10 минут. В чай можно положить ложечку мёда.
В умеренных дозах жасмин безвреден. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций.
Когда собирать жасмин — секреты продуктов на сайт
История
Из этой статьи вы узнаете:
Современные историки получили документальное подтверждение того, что зелёный чай с жасмином был популярен в Китае, когда страной правил император Сун. Речь идёт о XIII столетии. Впрочем, многие исследователи прошлого сходятся во мнении, что чай получил широкое распространение в культуре древних персов, благодаря которым этот напиток и появился на территории Китая. Произошло это в эпоху со II по V века.
На сегодняшний день производство зелёного чая с жасмином налажено в нескольких китайских провинциях – Хунань, Гуандун, Фуцзянь и Цзянсу. Почитатели ароматного напитка сходятся во мнении, что лучшим продуктом является чай, выращенный и обработанный в провинции Фуцзянь.
Где и как собирают жасмин?
На территории Китая жасмин растет в течение нескольких месяцев, с поздней весны до поздней осени. Ценители чайного искусства отдают предпочтение летнему сбору. Связано это с тем, что именно летние цветки растения могут похвастаться ярко выраженным ароматом. Собранные цветки предварительно сушат, равномерно раскладывая на подготовленной поверхности.
Вкусовые особенности
После того как цветы жасмина окончательно просохнут, их добавляют к листьям зелёного чай. Известно 2 способа ароматизации чая: чайные листья и жасминовые цветки обрабатывают термическим способом на протяжении 1 дня. У этого способа есть один весомый недостаток – листья чайных кустов практически теряют свои вкусовые особенности.
Что касается второго способа, то его суть заключается в том, чтобы листья чая переложить с жасминовыми цветками, а затем оставить до 4 месяцев. После чего жасмин удаляют. В этом случае чай не теряет своих положительных свойств и насыщается ароматом цветка.
Второй способ более затратный по труду и времени, поэтому и стоимость такого чая зачастую несколько выше в сравнении с чаем, полученным обычным методом. Сам чай может похвастаться сладким и очень тонким ароматом.
В чем польза?
На протяжении нескольких столетий чай с жасмином использовался в качестве лекарственного препарата в Китае. Ничего удивительного в этом нет, достаточно даже поверхностного изучения компонентов этого напитка и его полезные свойства становятся более чем очевидными:
- чай с жасмином содержит в себе огромный минеральный и комплекс;
- способствует укреплению нервной системы человека;
- нормализует сон и эффективно снимает нервное напряжение;
- уменьшает проявления гипертонии;
- понижает уровень глюкозы в человеческом организме;
- способствует повышению жизненного тонуса.
Рецепт приготовления
Если занимаетесь заготовкой и сбором компонентов самостоятельно, обратить внимание на то, чтобы бутоны цветов не были вялыми, поскольку такие растения не подойдут для заваривания чая. Цветочные лепестки следует сушить в тёплом месте, но не под солнечными лучами.
Самодельный чай заваривают, предварительно смешав 4 части зелёного или с 1 частью лепестков, в чашечке объём которой не превышает 250 мл.
Китайский рецепт (при наличии определенного временного запаса):
- Чайные листики смешать с цветами жасмина и дать им вылежатся в течение 3 месяцев (процесс должен проходить в сухом помещении).
- За указанный период чай в достаточной степени насытиться жасминовым ароматом.
- Лепестки отделяют от чая вручную.
- Их заливают водой (температура не должна превышать 85 °С).
- Таким образом изготавливают дорогие сорта чая с жасмином.
Какой бы рецепт вы не выбрали помните, что готовить чай следует исключительно в фарфоровой или стеклянной посуде. Она должна быть предварительно .
Противопоказания
Основные противопоказанию к распитию жасминового зелёного чая:
- индивидуальная непереносимость жасмина;
- при наличии гастрита (особенно, если речь идёт о повышенной кислотности);
- язвы;
- гипертония.
Перечисленные противопоказания следует учитывать в обязательном порядке. Крепкий зелёный чай не рекомендуется употреблять женщинам в положении. В больших объёмах он может вызвать головные боли или даже основательное головокружение.
С чем можно пить чай с жасмином?
Профессионалы не рекомендуют пить жасминовый чай с другими ингредиентами, такими как лимон, сахар или . У жасмина собственный и неповторимый вкус, который не следует разводить другими компонентами. Только в этом случае вы сможете почувствовать всё богатство натурального зелёного чая с жасмином. Следует помнить, что ингредиенты чая стоит хранить в отдельном резервуаре, поскольку растение прекрасно впитывает запахи из окружающего пространства.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!
В Китае необычайно популярным является жасминовый чай. Его тончайший аромат покорил сердца всех, кто его хоть раз пробовал. Существует масса рецептов приготовления чая с жасмином, но во всех этих рецептах используются непременно, высушенные цветы жасмина. Дело осложняется тем, что все чаи продаются в готовом виде, и отыскать отдельно сушеные цветы жасмина просто невозможно.
В наших широтах жасмин не является чем-то совсем уж экзотическим. Его широко культивируют в средних и южных широтах в качестве украшения сада. На юге жасмин цветёт с мая по октябрь и является вечнозеленым кустарником, а ближе к северу растёт жасмин листопадный, с более коротким сроком цветения. Но это не сильно влияет на их аромат и способ сушения.
В Китае сбор жасмина разбит на определённые отрезки времени, и каждый такой сбор называется по разному, и используется для определённых сортов чая:
- Chun-hua Xun - весенний сбор с мая по июнь
- Xia-hua Xun - ранний летний сбор в июле
- Fu-hua Xun - поздний летний сбор в августе
- Qiu-hua Xun - осенний сбор с сентября по октябрь
Традиции традициями, а в каждом регионе приходится подстраиваться под свою погоду и под свой период цветения.
Считается, что собирать нужно цветы, когда они полностью распустились. Жасмин начинает распускаться на закате и к рассвету его цветы полностью раскрывают свои лепестки. После восхода солнца, когда солнце начинает припекать, эфирные масла начинают испаряться, и сушение таких цветов даст не очень качественное сырьё.
Аккуратно оборвите цветы, складывая их в корзину, и стараясь при этом не сильно повредить лепестки.
Как сушить цветы жасмина
Переберите собранные цветы жасмина, удалите веточки и листочки. Рассыпьте их тонким слоем на газете, или на ткани, и оставьте сушиться естественным способом, в хорошо проветриваемом помещении.
Время от времени переворачивайте цветы и сразу решительно отбраковывайте цветы с потемневшими лепестками. Правильно высушенные цветы жасмина сохраняют белый цвет и радуют обоняние и взор не меньше свежих цветов.
Принудительная сушка в духовке, или электросушилке не рекомендуется. Лепестки жасмина слишком нежные, и вы рискуете пересушить их, получив труху.
Как правильно заварить жасминовый чай, смотрите на видео:
Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.
Когда собирать жасмин
В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?
Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.
Цветущий чубушник и жасмин
Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.
Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.
Сушка
Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.
Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.
Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.
Хранение
Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.
Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.
Китайский зеленый чай с лепестками жасмина – классика чайной индустрии
Польза
Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.
Польза чая с жасмином для человека:
- обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
- снижает уровень АД;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- считается профилактическим средством от атеросклероза;
- повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
- снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунитет.
Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.
Вред жасмина может проявится у людей с язвой желудка, при низком давлении. Не желательно его употреблять беременным и кормящим женщинам.
Использование
Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.
Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.
В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.
Нефритовая бабочка
Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.
Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.
Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.