Какой смысл пить безалкогольное пиво. Вредно ли безалкогольное пиво и чем полезно употребление напитка. Безалкогольное пиво - вред или польза

Существует два способа получения безалкогольного пива - не дать ему добродить или же избавить готовое пиво от алкоголя. От алкоголя напиток можно избавить методом выпаривания или же пропустить его через особую мембрану, которая обладает свойством задерживать алкоголь. В любом случае, такого напитка не может отличаться от полезности продуктов, которые входят в его состав.

При любом способе изготовления безалкогольного пива в конечном напитке остается незначительный процент алкоголя, примерно столько же, сколько в квасе. Но вкус напитка напрямую зависит от способа обработки. Недоброженное пиво сложно вообще назвать пивом, его вкус очень сильно отличается от традиционного напитка. Всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые должны улучшать вкус напитка, могут нанести вред организму. К сожалению, пиво, из которого алкоголь выпаривался, тоже не отличается замечательными вкусовыми качествами, так что можно сказать, что только мембранный способ делает безалкогольное пиво похожим на традиционный напиток.

Сомнительная польза

Люди употребляют безалкогольное пиво, чтобы почувствовать вкус напитка, если нет возможности хмелеть. В некоторых случаях польза такого пива проявляется в том, что человеческий организм получает микроэлементы и витамины, которые есть в составе ячменного солода. В частности, это касается разнообразных витаминов группы В. В этом случае лучше употреблять продукт неполного брожения, поскольку именно в нем витамины сохраняются в большей степени. Следует обращать внимание на состав такого пива и выбирать варианты с минимумом добавок.

К сожалению, безалкогольное пиво сложно назвать более полезным, чем обычное, поскольку при его приготовлении используются шишки хмеля, в которых содержится в небольших количествах морфин. Именно он и является одной из основных причин возникновения распространенного пивного алкоголизма. К тому же, даже в безалкогольном пиве присутствуют сивушные масла, которые являются наиболее вредным компонентом, возникающим в результате брожения. Разумеется, и хмель, и сивушные масла не так вредны в отсутствие алкоголя, но налегать на безалкогольное пиво все же не стоит.

Нужно отметить, что в хмеле содержится большое количество фитоэстрогенов, которые являются аналогом женских половых гормонов. Именно благодаря им мужчины получают проблемы с потенцией и пивной животик. Благодаря большому количеству фитоэстрогенов безалкогольное пиво можно рекомендовать к употреблению женщинам с гормональными нарушениями.

Темное, светлое, пенное… какими еще красивыми эпитетами награждают пиво, которое с нескрываемым удовольствием пьют и взрослые и подростки. О том, что оно пьется достаточно легко, чтобы достигнуть определенного состояния опьянения, нужно выпить его очень много и об опасности употребления пива, обо всем этом я уже писал.

А, вот что такое безалкогольное пиво?

То, что существует — известно, но есть несколько вопросов. Пьянеет ли человек после употребления безалкогольного пива, как выбрать безалкогольное пиво, сколько калорий содержит оно и толстеют ли от его потребления, из чего оно состоит, отличие одного от другого, сколько содержит градусов алкоголя и так далее?

Попробуем ответить на некоторые из них и сказать пару слов о самом пиве.

Несмотря на то, что в названии такого пива присутствует маркировка «безалкогольное», в нем содержится до 1% спирта и избавиться от этого спирта невозможно. При изготовлении безалкогольного пива (non-alcoholic), спирт, содержащийся в обычном, убирается с помощью технологии кипения спирта, сдерживания брожения, при помощи дистилляции, другими технологическими процессами.

Но, здесь стоит отметить такой момент, что на вкус пива существенное влияние оказывает, как раз, спирт, а при отсутствии его в безалкогольном пиве, вкус такого отличается от обычного не в пользу первого. Однако, стоимость пива без алкоголя на порядок выше, чем у обычного: из-за сложностей с технологией производства. Вот такой парадокс.

Само безалкогольное пиво начали выпускать где-то в 70-х годах двадцатого века для тех, кто по определенным причинам не мог употреблять алкогольные напитки: по состоянию здоровья, за рулем, беременным и так далее. Состояние опьянение в случае употребления такого пива просто не наступит, хотя и это спорно. Смотря, в каком количестве его выпить и какова реакция организма на даже такое малое количество алкоголя. Хотя, много его не выпить! Пена заполнит весь желудок после первой бутылки такого напитка и все оставшееся время вас будет мучить отрыжка.

Но, если вам важно присутствие в какой-то момент самого названия «пиво», то, как говорится «без комментариев».

Самое интересное, что в таком пиве сохраняются все отрицательные моменты, которые присущи обычному. В таком напитке содержится кобальт (впрочем, как и в обычном), применяемый в качестве стабилизатора пены, который токсично воздействует на сердце, желудок и пищевод.

Весь вред, который , мы разберем в другой раз, вот лишь один пример: При регулярном употреблении у мужчин начинают вырабатываться женские гормоны, которые приводят к изменению внешнего вида. Да, вы и сами это видите в жизни. Спросите у любого мужика с огромным пузом: «А много ли пива ты пьешь, товарищ?» Ответ будет очевиден. Хотя, у безалкогольного пива калорий не так много.

Судите сами: в 100 его граммах содержится 30 калорий, в обычном 500. Вот вам и разница. Но с пивом хочется что-нибудь съесть: чипсы, крекеры, всякая прочая чепуха. Я бы советовал, все же, отказаться, как от обычного, так и от безалкогольного. Почему? А смысл его пить? Лучше – квас! А вообще, говорят: Пиво без водки – деньги на ветер!

И я не могу с этим не согласиться…

Сейчас уже не делают того пива, что 15-20 лет назад, технология производства его не соблюдается (а я знаю и видел как делалось пиво раньше, хотя и тогда грешили нарушением технологий) в угоду времени, увеличения количества и удешевления выпускаемой продукции.

То, что выпускают сейчас пивом назвать невозможно. Одна вода, спирт (непонятно какой и из чего) и химия! А пиво – это натуральный продукт, который не должен храниться больше одной недели, а времени на его производство затрачивается около месяца! То, что продается в магазинах – обычная отрава, от которой организму будет только вред.

Приняв несколько бутылок безалкогольного пива обязательно возникнет ситуация, когда захочется выпить настоящего алкогольного, а это может привести к печальным последствиям у тех, кто начал вести трезвый образ жизни, кто имеет алкогольную зависимость.

От настоящего пива раньше балдели, а сейчас дуреют.

Короче, друзья. Вы решили начать трезвую жизнь? Забудьте как о безалкогольном, так и обычном пиве. Зачем это вам? Это мое вам напутствие, как «бывшего» алкоголика, которому просто противопоказано любое пиво, да и вообще любой алкоголь.

Доброй Вам трезвости!

Пиво принято считать слабоалкогольным напитком, не приносящим вред организму человека при употреблении в малых дозах. Ненормированное употребление спиртосодержащего пенного напитка часто приводит к зависимости, становится причиной различных заболеваний. В 70-х годах прошлого века любители пива по всему миру получили достойную пенную альтернативу – безалкогольное пиво . Целесообразно разобраться, действительно ли замена традиционного пива, не содержащая алкоголь, безвредна для потребителей?

Технология производства и воздействие на потребителя

Приблизиться к правильному ответу поможет технология, применяемая современными производителями при изготовлении пшеничного напитка. Употребляя хмельной напиток в пределах нормы, принято считать пиво абсолютно безвредным для организма. Однако полезные качества пенного находятся под большим сомнением. Влияние продукта на потребителя во многом определяется добросовестностью производителя, применяемой производственной технологией.

Безалкогольное пиво зачастую изготавливается заводами с использованием оборудования и технологий, применяемых в производстве традиционного хмельного продукта. Производственным процессом предусматривается сбраживание ячменного сусла особенными дрожжами. На данном этапе есть одно технологическое отличие: безалкогольный напиток фильтруется дважды для удаления алкогольной составляющей. Конечный продукт содержит в составе минимальный объём спирта, благодаря чему напиток не наносит существенный вред организму и здоровью потребителя.

Любопытный факт: безалкогольный напиток содержит в составе незначительную долю спирта (в пределах 0,5-0,6%), а потому едва ли оказывается полностью безвредным напитком.

Двойная фильтрация в условиях производственного цеха не лишает состав безалкогольной альтернативы пенного других представляющих вред для человека веществ. Стоит заметить содержание в составе безалкогольного пива кобальта, солода и хмеля, оказывающих негативное влияние на работу эндокринной системы, почек и печени, головного мозга и сердечно сосудистой системы. Под влиянием кобальта, являющегося токсином, деятельность сердечно сосудистой системы становится более слабой.

Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота. Обо всех последствиях употребления пенного напитка стоит знать заблаговременно!

Видео: Видео Лекции Жданова «О безалкогольном пиве»

Причины популярности безалкогольного продукта

Вместе со стремительным распространением автотранспорта по всему миру появилась заинтересованность в напитках, не содержащих спирт. Среди водителей транспортных средств оставалось наиболее важным сохранение концентрации и реакции в условиях дороги. Изначально производители безалкогольного пенного заявляли о появлении напитка, предназначенного специально для водителей. Позднее целевая аудитория расширилась, и любителями пива без спирта стали следующие категории потребителей:

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя
  • Несовершеннолетние лица
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности, сосредоточенности и внимания
  • Беременные женщины и кормящие матери

Любопытный факт: в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 0,6% спирта, что соответствует уровню содержания алкоголя в кефире, изготовленном согласно ГОСТу. Иногда объём спирта достигает 1%.

Польза или вред?

На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

Выпить или отказаться: решающие аргументы

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

Вождение автомобиля и употребление безалкогольного пива

Если вы цените «нулёвку» за вкус и аромат, однако работой связаны с вождением автомобиля или другого транспорта, пить рассматриваемый продукт можно, но в небольших объемах. Так как спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на концентрацию водителя, употребление небольшого количества не навредит. Не забывайте о низком содержании спирта в составе безалкогольного напитка, что может негативно отразиться на вашем состоянии за рулём при большом объёме выпитого!

Большинство алкотестеров не определяют в организме водителя наличие пенного, не содержащего спирт. И хотя на внимание и реакцию водителя транспортного средства продукт не оказывает влияния, вред для организма остаётся. Последствиями употребления может оказаться отрыжка, тяжесть в желудке и головные боли. Характерный запах изо рта водителя станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.

Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже. Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».

Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!

Ценителям ароматного пенного знакома ситуация, когда очень хочется отведать любимый хмельной напиток, но положение дел не располагает к опьянению. На помощь пивным почитателям приходит безалкогольное пиво, которое еще несколько десятков лет назад вызывало у обывателей одно недоумение. Какое же это пенное, если там отсутствует хмель? Его и к пивному напитку-то отнести нельзя, это просто лимонад.

Но на самом деле все основополагающие пивные части в безалкогольном содержатся. Там есть хмель, солод и иные необходимые для любимого напитка ингредиенты. Кстати, и вкус у такого продукта идентичный обычному хмельному. Дело остается лишь за малым – научиться разбираться в сортах и выявить лучшее безалкогольное пиво, рейтинг которого лучше составить индивидуально, но опираясь на советы бывалых.

Безалкогольное пиво может стать достойной альтернативой обычному

Прежде чем выяснять, какое безалкогольное пиво лучше, следует пояснить, что на самом деле процент этилового спирта в таком напитке все же присутствует. Но его содержание минимально и обычно не превышает 1,5% . Тогда как в привычном пенном градусность укладывается в показания 4–11%.

В неалкогольном пенном спирт присутствует из-за процессов брожения, без которого пенное не готовится. Полностью убрать градусность из такого вида напитка не представляется возможным.

Производители в целях добиться звания «безалкогольный», работают лишь над снижением объема выделяемого при технологических процессах этанола. А достигается это следующими путями:

  1. Применяя сниженную температуру. Причем ниже того уровня, при котором закипает спирт (+78,3⁰С).
  2. Используя диализ. Диализом называется процесс, при котором происходит очищение растворов от низкомолекулярных соединений с помощью специальной мембраны. Такая техника еще называется «мембранной».
  3. Путем угнетения бродильного процесса. Здесь технологи применяют два способа: использование специальных дрожжей, который препятствуют превращению мальтозы (солодовый сахар) в этанол и путем снижения температурных условий.

По оценкам специалистов мембранный метод приготовления неалкогольного хмельного самый надежный и распространенный. Об этом говорит и вкус такого пенного.

Отличие безалкогольного пива от обычного

В принципе, рассматривая технологические нюансы изготовления пенного напитка, в котором отсутствует этанол, становится понятным, что такое пиво не должно сильно отличаться от обычного. Ведь используются те же самые ингредиенты. Но, учитывая способы, которые применяют для удаления из хмельного лишнего этанола, можно предположить, что в неалкогольном пенном присутствуют некоторые дополнительные составляющие .

Безалкогольное пиво состоит из тех же компонентов, что и обычное

Вред и польза

Искусственно полученные соединения (в результате технологических процессов) при регулярном и продолжительном использовании данного напитка, могут нанести вред здоровью человека. По оценкам специалистов безалкогольное хмельное не менее вредно, чем и обычное. Конечно, не стоит говорить о какой-то пользе неалкогольного пива, но и особенного вреда такой напиток не принесет.

Но не стоит забывать, что пиво любого вида (и малоградусное также) очень хорошо усваивается организмом, что приводит к быстрому набору веса. По мнению врачей, чрезмерное увлечение безалкогольным пенным приводит к развитию таких неприятностей, как:

  • варикоз;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • расстройства работы органов ЖКТ;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы.

Органолептические свойства

Обычно при производстве неалкогольного пенного берется за основу светлый лагер. Это пенное низового брожения (при изготовлении которого дрожжи оседают на дно в результате воздействия пониженной температуры). Светлый лагер обязан соответствовать следующим стандартам:

  1. Цвет: светло-соломенный либо золотистый.
  2. Прозрачность: допускается минимальный осадок.
  3. Пена: обязана быть высокой (около 2–3 см) и обладать стойкостью (время держания от 2 минут).

Пена – важный показатель качества пенного. Именно по ее виду можно судить об аромате и свежести напитка.

В зависимости от используемого для приготовления такого напитка сырья и применяемой технологии, свойственный аромат хмеля может быть разбавлен дополнительными нотками – медовыми или яблочными. Это хороший показатель напитка . А вот если пенное отдает карамельным запахом – технологи намудрили с температурным режимом, а избыточный дрожжевой аромат говорит о грубых нарушениях рецептуры.

Некоторые сорта безалкогольного пива могут отдавать цитрусовыми нотками

Рассматривая вкус неалкогольного хмельного, стоит узнать некоторый нюанс. Свойственная напитку хмельная горечь не должна быть резкой и грубоватой. У хорошего пенного она будет мягкой и ощущаться сразу после глотка, а затем исчезать спустя 1–2 минуты. Также у качественного пенного не станут доминантами и дополнительные вкусовые ощущения (сладость, кислость, терпкость).

Разбираемся с сортами

Какие же виды безалкогольного пива заслуживают внимания? Прежде всего, огромную и разношерстную армию такого пенного можно подразделить на несколько категорий. И уже ориентируясь на такую классификацию, выбирать для себя любимый напиток.

Марки российского производства

Рассматривая пивные бренды, которые занимаются производством данного напитка, можно разграничить все сорта на два вида:

  1. Безалкогольное пиво, производимое оп западным технологиям.
  2. Низкоградусное пенное, которое варится в регионах (местное, региональное производство).

Пивные бренды, производимые в России:

Балтика 0 . Это первое безалкогольное пиво, которое стало производиться в России. Его производством занимаются еще с 2001 года. При технологическом производстве используют метод диализа. Нулевую Балтику изготавливаются на крупном заводе в Санкт-Петербурге. Торговая марка «Балтика» принадлежит скандинавскому холдингу Baltic Beverages-Holding.

Бренд Балтика вошел в перечень 100 крупнейших торговых марок в 2007 года, освященный изданием Financial Times (Англия).

Нулевая Балтика – это нефильтрованное безалкогольное пиво, которое является наиболее распространенным пенным в нашей стране. Для удобства потребителей его выпускают в стеклянной таре и жестяной упаковке .

Балтика 0 производится в стеклянной и жестяной упаковке

Бавария 0. Эту, не менее популярную марку безалкогольного пива, производят по голландской технологии. Нулевая Бавария отличается вкусом – его вкусовые и ароматические нюансы по максимуму приближены к традиционным европейским. По оценке экспертов вкус у Баварии 0 оценивается на порядок выше, чем у иных неалкогольных аналогов.

Помимо двух, наиболее распространенных брендов безалкогольного пива, можно отметить такие марки, как:

  • Zlatý Bažant-Nealko, технология чешских пивоваров;
  • Stella Artois, изготавливаемое по бельгийской технологии;
  • Bud Alcohol-Free, известное также под популярной маркой Будвайзер (США).

Региональные пивные бренды:

Отдельно необходимо сказать и о таких марках «пива для трезвенников», которые изготавливаются в России не по зарубежным технологиям, а усилиями наших местных пивоварен. В их числе довольно много достойных сортов. Например:

  • Легенда пивоваренного сибирского завода Пикра;
  • Белый Медведь, продукт, выпускаемый московской пивоварней;
  • Пенное, плод работы пивоваренных мастеров из Чувашии (Чебоксары);
  • Беззер, пиво, производимое в Барнауле, фильтрованное и пастеризованное пиво;
  • Сибирская Корона, премиальный сегмент пивного производства, выпускаемая усилиями Омской пивоварни.

Зарубежные сорта

Среди жителей европейских стран неалкогольные сорта пива распространены намного чаще, чем среди россиян . Поэтому данный сегмент рынка у нас больше насыщен именно зарубежными сортами безалкогольного пенного. Среди наиболее удачных сортов слабоградусного хмельного можно отметить такие бренды, как:

  • Buckler;
  • Mikkeller;
  • Paulaner;
  • Jever Fun;
  • FAXE Free;
  • Clausthaler;
  • Samichlaus Classic;
  • Schloss Eggenberg;
  • Beck’s non-alcoholic;
  • Maisel’s Weisse-Alkoholfrei.

Наиболее популярное неалкогольное пенное

Место Название пива Особенности
1 Jever Fun (Германия) отличается особенно тонким и изысканным вкусом, пивоманы отмечают его редкий и запоминающийся аромат
2 Schloss Eggenberg (Австрия) имеет слегка кисловатый привкус с оттенком сосновых опилок и сусла
3 Бавария Мальт (Голландия) особенно популярно среди футбольных фанатов, хотя ничем не выделяется среди иных безалкогольных собратьев
4 Maisel’s Weisse (Германия) обладает удивительно приятным, чуть терпковатым привкусом и специфическим ароматом
5 Stella Artois (Бельгия) это хмельное славится мягким и в то же время насыщенным ароматом и хмельным вкусом, максимально приближенным к обычному пиву
6 Buckler non-alcoholic (Нидерланды) знатоки пива советуют потреблять данный изысканный напиток обязательно в охлажденном виде, по их мнению, только так можно ощутить весь специфический аромат напитка
7 Балтика 0 (Россия) самое распространенное неалкогольное хмельное в России попало в рейтинг «мировых знаменитостей» благодаря утонченному вкусу, который дарит напитку пшеничный солод
8 Clausthaler Classic (Германия) входит в средний ценовой сегмент и является одним из лучших представителей неалкогольного пива среди среднего класса
9 Paulaner Hefe-Weißbier non-alcoholic (Германия) это пшеничное хмельное относится к нефильтрованному пиву, данный напиток станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за просмотром футбольных матчей
10 Беззер (Россия) барнаульские пивовары не зря оказались в рейтинге самого популярного безалкогольного пива и все благодаря уникальному, слегка терпковатому и приятному вкусу этого напитка

Безалкогольное пиво и водители

Кстати, это одна из причин популярности у нас такой пивной продукции – возможность выпить перед поездкой. Минимальный уровень этанола и максимальная приближенность по ощущениям к настоящему пенному делает этот напиток одним из самых любимых у автовладельцев.

Правда, знатоки все же не советуют расслабляться таким образом непосредственно перед управлением авто. Ведь запах хмеля после распития неалкогольного пенного останется, чем может вызвать подозрение у автоинспекторов (при остановке) . Поэтому велик шанс направления водителя на медицинскую экспертизу (ведь алкотестер не выявит опьянение).

Водитель не может отказаться от медосвидетельствования, отказом он автоматически соглашается с тем, что ехал опьяневший. Поэтому придется терять время и отправляться доказывать свою невиновность уже врачам-наркологам.

Безалкогольное пиво и беременность

Будущие мамочки – еще одна категория почитателей неалкогольного пенного. К ним относятся и кормящие женщины. Именно благодаря такому пенному изобретению эта категория женщин может не чувствовать себя оторванными от всеобщего веселья за праздничным столом. Но врачи категорически не рекомендуют потреблять неалкогольное пиво в таком состоянии.

Необходимо помнить, что этанол в безалкогольном пиве содержится, хоть и в малой концентрации, также в этом напитке содержится масса добавок (ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, подсластители), которые могут нанести вред и негативно повлиять на развитие плода. Так что для будущих мамочек потребление безалкогольного пива становится не менее вредным, что и использование обычного алкоголя.

Выводы

Безалкогольное пиво постепенно завоевывает свою нишу и в России, открываются пивоварни, производятся новые бренды. Употреблять ли такой сорт пенного или остановиться на уже привычных алкогольных видах – дело личное. Но, в любом случае, выбирать безалкогольное хмельное следует осознанно, а выбор наилучшего бренда – дело сложное .

Ведь безалкогольное пиво славится именно своими изысканными нотками. Его питие – это смакование вкусовых нюансов и ароматических комбинаций. Поэтому стоит остановиться на проверенных сортах такого пенного от зарекомендовавших себя опытных производителей.

Существует большое количество алкогольных напитков. Некоторые из них ценятся за свои опьяняющие свойства, другие - за приятный вкус. Пиво - это алкогольный напиток, который стал настолько популярным, что была изобретена его безалкогольная разновидность. Она практически не отличается на вкус от алкогольного напитка, а количество алкоголя содержит минимальное. В этой статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства безалкогольного пива, его химический состав, рекомендации и противопоказания к употреблению.

Калорийность и состав

Несмотря на то что пиво производят из высококалорийного сырья - пшеницы, оно имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В следующей таблице будут представлены данные из расчёта на 100 г продукта. Под нормой подразумевается суточная норма пищевых веществ для взрослого человека.
Химический состав этого продукта позволит ответить на вопрос, полезен ли этот продукт для здоровья.

Важно! В зависимости от производителя, выпускающего пиво, его крепость варьируется от 0,2 до 1 %, поэтому, прежде чем употреблять такой продукт, проверьте наличие в нём алкоголя, указанное на этикетке. Некоторые виды этого продукта дают достаточную для распознавания алкотестерами дозу алкоголя и могут привести к проблемам с законом.

Нутриент Количество Норма
Калорийность 43 кКал 1785 кКал
Белки 0,49 г 78 г
Углеводы 3,58 г 213 г
Алкоголь 0,5 г ~
Вода 91,83 г 2500 г
Витамины:
Витамин В2 0,027 мг 1,9 мг
Витамин В4 10,1 мг 502 мг
Витамин В9 7 мкг 412 мкг
Витамин РР 0,52 мг 19 мг
Макроэлементы:
Калий 28 мг 2512 мг
Кальций 5 мг 1082 мг
Магний 7 мг 471 мг
Натрий 5 мг 1373 мг
Фосфор 16 мг 804 мг
Микроэлементы:
Медь 7 мкг 984 мкг
Селен 0,9 мкг 57 мкг
Фтор 44,3 мкг 4213 мкг
class="table-bordered">

Этот продукт имеет как полезные свойства, так и вредные, причём и те, и другие сходны со свойствами обычного пива.

Польза

Основное преимущество этого продукта заключается в том, что его употребление не мешает вождению транспортного средства.

Знаете ли вы? Впервые выпуск пива крепостью ниже 2 % был налажен в Америке в 1919 году. Тогда в Штатах свирепствовал сухой закон, и предприимчивые владельцы пивоварен начали снижать крепость напитка до дозволенных пределов. Закон сыграл им на руку - теперь человеку, чтобы напиться, требовалось большее количество пива. Позже сухой закон был отменён, и популярность этого напитка пошла на спад.

Кроме того, польза заключается и в следующем:

  • витамины группы В укрепляют нервную систему. Они повышают защитные функции организма и оберегают его от воздействия свободных радикалов;
  • калий и натрий укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают водно-солевой баланс в организме и повышают тонус сосудов;
  • фосфор, содержащийся в этом напитке в большом количестве, улучшает усвояемость кальция. Вместе эти два элемента укрепляют костную ткань, повышают её пластичность;
  • его употребление стимулирует выработку серотонина у тех, кто привязан к этому продукту, поднимая им настроение.

Вред

Негативное воздействие этого напитка особенно заметно проявляется вследствие его длительного употребления:

  • этот продукт - богатый источник фитоэстрогенов. Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов, которые негативно действуют на мужской организм. Они угнетают мужскую половую функцию, способствуют увеличению груди и бёдер, делают голос более высоким;
  • на женщин безалкогольный продукт действует иначе. Он стимулирует избыточную выработку тестостерона. Это едва ли не единственный напиток, который провоцирует у женщины рост волос по всему телу, огрубение голоса, появление проблем с кожей и нарушение менструального цикла одновременно;
  • частое употребление этого продукта ведёт к появлению мигрени, нарушению сна, раздражительности. Для печени безалкогольный пиво тоже крайне вредно;
  • для людей, которые имеют привязанность к алкоголю, употребление этого продукта может стать толчком к началу запоя.

Можно ли пить безалкогольное пиво

При беременности

Употреблять этот напиток в период вынашивания малыша не рекомендуется. Исключение можно сделать один раз в несколько месяцев, чтобы избавиться от навязчивого желания.

Важно! Существует три разных способа превращения напитка в безалкогольный. Его фильтруют, нагревают или используют для сбраживания микроорганизмы, которые не дают реакцию спиртового брожения. Самым качественным продуктом считается фильтрованный.

На ранних сроках

В три первых месяца беременности развиваются жизненно важные системы органов плода. Так как этот продукт нарушает гормональный фон, возможны проблемы с имплантацией эмбриона в эндометрий матки. Частое употребление безалкогольного пива на ранних стадиях беременности может спровоцировать выкидыш и развитие уродств у малыша.

Во втором триместре

В это время формируется половая система плода, его тело, и начинается мозговая деятельность. Безалкогольное пиво, будучи насыщенным фитоэстрогенами, окажет неблагоприятное воздействие на репродуктивную систему плода. Также оно может привести к плацентарной недостаточности, гипоксии плода и даже внутриутробной гибели.

В третьем триместре

В этот период все основные системы плода уже сформированы, и он начинает набирать массу тела. Третий триместр - самый безопасный период для употребления безалкогольного напитка, так как у плода повышаются защитные функции организма. Употреблять его всё так же не рекомендуется, но одна бутылка вреда для организма беременных женщин не принесёт.

При грудном вскармливании

При кормлении грудью в организм младенца поступает большинство веществ, содержащихся в пиве, включая фитоэстрогены. Эти вещества, попадающие в неокрепший организм, при ГВ нарушают гормональный фон ребёнка, а это чревато проблемами с репродуктивной функцией во взрослом возрасте. При грудном кормлении употреблять этот продукт запрещено.

Знаете ли вы? Новый виток популярности безалкогольного пива начался в 1980-х годах. В Европе стартовала кампания за трезвое вождение, и разработка напитка, могущего удовлетворить потребности пивоманов, стала насущной необходимостью. Технология производства была готова к 1983 году, но на коммерческое производство безалкогольное пиво было поставлено только пять лет спустя.

При приёме антибиотиков

С антибиотиками этот напиток несовместим, так как даже небольшое количество алкоголя искажает и усиливает влияние лекарств на организм человека. При этом он имеет свойство вступать в различные реакции с лекарственными препаратами и давать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, субфебрильная температура.
Следует помнить о том, что пиво оказывает сильное мочегонное действие и перегружает почки, что недопустимо при лечении антибиотиками.

При кодировке

Так как безалкогольный напиток имеет такой же вкус, как обычный, человек, у которого была алкогольная зависимость, может к ней вернуться. Нет смысла подвергать себя такому риску из-за удовлетворения пищевой прихоти.

При лактации

Бытует мнение о том, что пиво может употребляться молодыми мамами для повышения лактации. Безалкогольный напиток такого эффекта не вызывает, так как процессы спиртового брожения останавливаются в нём в самом начале.

Вместе с материнским молоком малышу передадутся все те вещества, которые попали в него в процессе усваивания пива. Эти вещества вредны для него и нарушают его гормональный фон.

При панкреатите

Углекислый газ, содержащийся в этом напитке, раздражает слизистую оболочку желудка и нарушает функционирование поджелудочной железы.

Также пиво имеет высокий гликемический индекс. Эти показатели делают его неприемлемым напитком при панкреатите.

При подагре

Безалкогольный напиток нарушает функционирование почек и затрудняет выведение мочевины. Содержание пуринов, распадающихся до мочевой кислоты, в нём не ниже, чем в обычном пиве, так что оно несёт такой же вред для организма, как обычный напиток.

Безалкогольное пиво - это напиток со спорной полезностью. Его часто употребляют люди, которым не рекомендуется пить алкогольные напитки по причине проблем со здоровьем или необходимости управлять транспортными средствами.

Регулярное употребление этого напитка приводит к нарушению функционирования почек, разбалансировке гормонального фона. Опьянения такое пиво действительно не вызывает, но организму оно приносит больше вреда, чем пользы.